Признаки и способы избавления от токсичных отношений. Токсичные отношения, или любовь, которая вас разрушает Токсичные отношения с мужем признаки

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Токсичные отношения встречаются, к сожалению, у каждого второго. В моей жизни тоже был разыгран этот сценарий. Я не понаслышке знаю, что это такое и как такие отношения могут разрушать. С вами наверняка случались такие истории:

  • подруга, у которой всё всегда плохо;
  • сестра, которая говорит вам только правду;
  • начальник, который каждый день вами недоволен, но не увольняет;
  • родители или супруг, которые контролируют каждый шаг.

Все это примеры токсичных отношений, которые разрушают как одного из партнеров, так и всю пару. Такие отношения еще называют созависимыми.

Итак, ядовитые и отравляющие отношения. Это дискомфорт и неудовлетворение, манипуляции и шантаж. Это противоположность любви, партнерства и уважения.

Знакомо ли вам это? Был ли опыт таких отношений?

Хочу обратить внимание, что одного и/или даже двух признаков, о которых я скажу ниже, недостаточно, чтобы определить отношения или человека в категорию «токсично». Необходимо рассматривать в комплексе с тем, как вы себя чувствуете, как строятся ваши связи.

Давайте же разберем основные «токсичные типажи».

Токсичный типаж №1 — любитель правды

Такие люди всегда говорят только «правду». Они не понимают, что это всего лишь их мнение. Наоборот, считают, что высказав «правду», они спасают и помогают прозреть.

Любители правды «помогают» без спроса, а высказав свою истину, обязательно прикроются фразами: «Ты не обижайся, я хочу как лучше!», «Я же твоя подруга, я должна тебе сказать правду! Кто, если не я?».

Чем опасны

Общаясь с такими людьми, вы постоянно находитесь в напряжении, ждёте очередную «правду» с их стороны. Позволяя пренебрежительно относиться к себе, выслушивая неприятные высказывания в свой адрес, вы понижаете свою самооценку.

Как лечить

В первую очередь, нужно разбираться со своей самооценкой и с умением держать личные границы. «Прокачать» ценность себя можно в Академии на тренинге .

Встречали таких людей? Как вы с ними общались? Просто слушали их «правду»? Отстаивали свою точку зрения?

Токсичный типаж №2 — человек-печаль

Это один из самых распространенных типов токсических отношений. Его сложно избежать, так как этот типаж встречается практически повсюду.

Девиз таких людей: «Жизнь не удалась! Счастья нет! У меня всё плохо!». Такое впечатление, что это люди, обделённые вниманием фортуны. Их обязательно обрызгает проезжающая мимо машина, перебежит дорогу чёрный кот, «порадует» пролетающий мимо голубь.

Естественно, после этого они чернее тучи, жалуются на жизнь и на то, как им тяжело живётся в этом суровом мире.

Если бы они отравляли жизнь только себе! Но для большего удовольствия им необходимы зрители.

Чем опасны

Попадая в поле печали такого человека, вы начинаете чувствовать все оттенки серого, краски тускнеют, теряется вкус к жизни. Вы перестаёте видеть прекрасное, акцент внимания смещается на плохое. В итоге всё, что вас радовало и вдохновляло, уйдет на второй план. На первый выйдет обсуждение страданий, которые вы испытываете каждый день.

Как лечить

Главное правило: не пытайтесь изменить такого человека, работайте лишь над собой. Держите границы, оберегайте свое пространство. Вы хозяйка своего информационного поля, вам решать, с кем общаться, как вовлекаться в такие отношения.

Если вы чувствуете, что токсичные вещества человека-печали проникли в вас, приходите на тренинг . Он вернет вам удовольствие, вкус жизни и любовь к себе.

Токсичный типаж №3 — манипулятор

Человек воздействует на вас, используя в своих корыстных целях. Манипуляторы всегда давят на чувствительные кнопки: чувство вины, низкая самооценка, страх одиночества, перфекционизм, синдром «хорошей девочки» и так далее. Испытывая подобное давление, вы чувствуете бессилие и напор, но при этом делаете даже то, что не нравится.

Часто такие отношения развиваются между родителями и ребенком, мужем и женой, начальником и подчиненным, подругами.

Чем опасны

В таких отношениях вы не принадлежите себе, но полностью зависите от настроения и желаний партнёра. Главная опасность заключается в том, что манипуляции всегда скрыты и неочевидны. Их сможет распознать лишь тот, кто силен духом, полон энергии и веры в себя.

Как лечить

Пожалуй, это самый ядовитый тип отношений. И лечить их можно с помощью психолога или психотерапевта. Если вы чувствуете, что стали жертвой подобного психологического насилия (а это насилие над личностью), найдите профессионала, который поможет вам с этим разобраться.

Если вам не хватает энергии, чтобы сделать первый шаг и разобраться с ситуацией, в которой оказались, приходите на тренинг . Обретите свою внутреннюю силу и решительность.

Что мешает нам разрывать токсичные отношения?

Что заставляет человека оставаться в токсичных отношениях, даже если он давно понял, что находится в тупике? Это страх одиночества. «Уж лучше так, чем одному», или «Я потерплю, ведь в других сферах он хорош», или «Расставание — это слишком сложно, уж лучше принять все так, как есть».

Самое забавное, что токсичный человек, скорее всего, осознает страх партнёра, и с помощью него оказывает давление, выдвигая каждый раз новые требования. Чем сильнее ваш страх, тем больше напирает токсичный партнёр. Кстати, он может это делать неосознанно: вы прогибаетесь, он напирает.

Распространенные реакции при общении с токсичным человеком

  • ощущение обмана,
  • чувство, что партнер что-то скрывает и недоговаривает,
  • он уклоняется от прямых ответов,
  • партнер холоден, игнорирует и отрешается,
  • чувство беспомощности и бессилия,
  • навязчивое желание угодить и/или понравиться,
  • тревога и напряжение, когда токсичный партнер рядом,
  • чувство энергетического истощения,
  • ощущение давления.

Если вы узнали свои реакции, задумайтесь. Кто рядом с вами создает токсичные отношения?

В жизни, как известно, случайности неслучайны. Мы притягиваем специальных людей для осознания, развития и личностного роста. В токсичных отношениях в первую очередь важно обратить внимание на свое поведение. И самое важное, честно признаться самому себе, что все происходящее — это ваша выгода.

Что произойдет, когда токсичные отношения закончатся?

Как только вы разберетесь с токсичными связями, научитесь выстраивать взрослые, партнерские отношения. Когда оба партнёра вместе идут к общей цели, уважая пространство друг друга. Оба партнёра стремятся к комфорту и понимают ценность отношений. Оба нацелены на компромисс — не доказывая, кто из них прав и/или главнее, находя оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Работайте над отношениями, разговаривайте друг с другом, не пускайте всё на самотёк и не замалчивайте проблемы.

Фильмы о токсичных отношениях

  1. Американский фильм «Лабиринт».
  2. Фильм «Сумерки» фильм 2008 года по роману Стефани Майер.
  3. Британо-итальянская мелодрама «Унесённые».
  4. Американский фильм «Пятьдесят оттенков серого».

Желаю всем гармонии, счастья и безусловной любви!

В последнее время мы часто слышим и говорим о токсичных отношениях, то есть отношениях, которые заставляют нас чувствовать себя несчастными, ничтожными и в прямом смысле отравляют нам жизнь. Это могут быть как отношения с супругом или партнером, так и родителем, шефом и подругой.

Вот основные признаки токсичных отношений:

  • Пассивная агрессия . На первый взгляд, пассивно-агрессивный человек может показаться удачным партнером: он сдерживает свой гнев, не проявляет его открыто, старается быть милым изо всех сил. Но на самом деле это ловушка: гнев никуда не уходит, а трансформируются, принимая уродливые формы. Пассивно-агрессивный человек никогда не скажет прямо, что его беспокоит, будет изводить вас фразами вроде «поступай, как знаешь, тебе же плевать на меня», играть в молчанку, якобы сохраняя достоинство, ну и всячески противиться нормальному взрослому диалогу. Запомните: если вы не можете открыто и прямо обсудить ваши проблема, дела плохи.
  • Ревность . Конечно, в ревности нет ничего страшного, если это единичный случай. Мы все люди, и иногда чувствуем себя неуверенно, а заодно сомневаемся в чувствах партнера. Но если ревность – это неотъемлемая часть ваших отношений, стоит задуматься. Что это за отношения, в которых один партнер не доверяет другому?
  • Критика . Опять же, чем дольше мы живем с человеком, тем более очевидными становятся все его или ее недостатки. Их можно обсуждать, в этом нет ничего страшного, но именно в позитивном ключе. Если же вас постоянно гнобят и травят, указывая на каждый ваш промах, то это уже нездорово. Если кто-то заставляет вас чувствовать себя бесполезным, это тоже нездорово. Если вашего партнёра постоянно что-то раздражает или расстраивает в вашем поведении, то дело не в вас. Дело в его фрустрации. Но донести эту мысль не так-то просто, да и самому на каком-то этапе сложно прекратить попытки удовлетворить человека, который просто не хочет быть удовлетворённым.
  • Споры ради споров . Наверное, на Земле (или в другой Галактике) есть пары, которые никогда не ругаются. Чудеса случаются. Но на самом деле ругаются и спорят все нормальные люди, разница в том, что ссора и спор может быть конструктивным – вы обмениваетесь ощущениями и мыслями, либо обсуждаете скандал после его завершения, и деструктивными – крики ради криков, никакого обсуждения, никакого результата. Вот второй вариант – верный признак токсичных отношений. Американские горки хороши только в парке развлечений, если в отношениях один день вы проводите мирно, следующий – с криками и драмой, это нездорово.
  • Ощущение нестабильности . Даже если ваш партнер – капитан дальнего плавания и по полгода проводит в рейсе, вы должны быть спокойны. Картинка вашего будущего должна быть более-менее ясной и попытки поговорить о том, что вас ждет, не должны быть мучительными. Здоровые отношения – это простые отношения, в которых нет загадок и вопросов – вы вместе потому что вы любите друг друга, и уверены, что никто из вас не сбежит при первой опасности.
  • Вы всегда один на один со своими проблемами . Ваш партнер с вами только когда ему это удобно и когда у вас хорошее настроение? В сложные моменты вы остаетесь в одиночестве со своими трудностями? Это токсичные отношения, потому что в нормальных отношениях партнеры всегда поддерживают друг друга. Что бы ни произошло, вы должны быть уверены в том, что вам помогут и что ваши проблемы будут общими проблемами.
  • Вы несчастны . Казалось бы, тут все просто: если вы счастливы в отношениях – значит все правильно, если несчастны – то что-то не так. Конечно, никто не говорит, что вы будете счастливы постоянно, летать над облаками, распевая песни из мюзиклов, но ваш партнер должен делать вас счастливее. Если же он заставляет вас чувствовать себя хуже, это дурной знак. Не так-то просто выйти из отношений, когда вы привыкли к человеку и испытываете к нему чувства. Но ваше счастье должно быть на первом месте.
  • Ораз Абулхаир, психолог:

    Если вы осознали, что находитесь в токсичных отношениях, то выбора у вас нет: нет никаких вариантов оставаться или уходить, существует лишь вариант - бежать! Не нужно быть как в том анекдоте про женщину, любившую крокодила, который откусил ей ногу, руку и нанес прочие увечья, а она искренне верила, что её любовь способна его исправить.

    Просто возьмите себя в руки и уходите. Если страшно, заручитесь поддержкой друзей и родных. Это битва за ваше будущее, за ваше счастье, и не надо выходить в поле биться одной, если вы не богатырь с невиданной силой.

    А уже после того, как вы разорвете эти отношения, начнется самое интересное: вам предстоит разобраться, почему вы в них оказались, и разбираться лучше при помощи психолога, иначе можно легко превратиться в героиню шутки про «жену алкоголика», которая из любого мужчины способна сделать копию своего бывшего.


    Рассказать друзьям

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»