Кения религия. Культура кении

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Работа молочных ферм в Израиле хорошо организована и поддерживается профессиональными организациями, которые напрямую связаны с Министерством сельского хозяйства, университетами и молочным маркетинговым правлением. Они предоставляют фермерским кооперативам необходимые услуги и медикаменты. Так, Ассоциация скотоводов Израиля предоставляет локальные услуги, которые основаны на автоматическом приеме потока данных от всего компьютеризированного доильного оборудования. Кстати, почти все оборудование произведено в Израиле.

Израиль обладает уникальным молочным сектором и концептуальным молочным производством, которое разработано специально для преодоления постоянной нехватки водных и земельных ресурсов, что связано с жаркой сухой погодой летом, длящейся около 4-6 месяцев.

В силу этих причин цена на израильскую молочную продукцию относительно высока. Впрочем, это продиктовано и тем, что в нее входят большие затраты на импортируемые зерновые культуры, топливо и механизацию производства. Ну и, конечно, основу стоимости составляют огромные инвестиции, направленные на преодоление негативных климатических условий.

Уникальность и нетрадиционность животноводства в Израиле состоит в том, что все коровы на больших фермах живут в полной изоляции (стойловое животноводство), а интенсивное специализированное кормление и оптимальные методы управления животными позволяют достичь больших результатов. Данная концепция основана на убеждении, что лишь эти условия и методы будут способствовать экономической максимизации и жизнеспособности молочного производства.

Израильская система кормления

Израильская система кормления предусматривает использование отходов пищевого производства. Эти продукты заменяют дорогостоящие импортные зерновые и в то же время снижают количество грубых кормов в рационе до минимума.

Питание, состоящее из высококонцентрированных белков и углеводов, позволяет не только максимизировать производство молока от одной коровы, но и держать безвредные для окружающей среды молочные фермы. Включение высокого количества отходов пищевого производства в рацион коров и использование фуража легко осуществить с помощью системы полнопорционного питания, которая обеспечивает всех молочных коров и телок кормами при помощи региональных кормовых центров. Большинство кормов, подаваемых израильским коровам, представлено озимыми зерновыми культурами — в основном в виде пшеничного силоса. Эта пшеница выращивается в Израиле в сезон дождей.

Побочные продукты и отходы агропромышленных заводов, например, по переработке овощей и фруктов, а также и отходы пищевой промышленности, составляют приблизительно половину рациона молочных коров и почти весь рацион телок.

В заботе об экологии

Использование большого количества побочных продуктов сельскохозяйственной и агропромышленной деятельности в рационах коров позволило Израилю существенно сократить затраты на содержание, а также избежать дополнительных расходов на переработку этого материала и снизить загрязнение окружающей среды.

Так, в 2007 году для кормления коров в Израиле с общей экономической эффективностью в $40 млн в год ($360 на одну корову или 3,3 цента на литр молока) было использовано около 630 тыс. т побочных продуктов и отходов. Эта цифра эквивалентна 10% от всего количества затрат на откорм коров.

Высокая продуктивность коровы повышает экономическую эффективность всего производства. Происходит это благодаря снижению расходов на питание коровы и удешевлению стоимости рабочей силы. Повышение эффективности также уменьшает вклад коров в глобальное потепление, так как выделяемое количество метана на одну корову уменьшается. Предварительные результаты исследований «углеродного следа» показали, что общее количество CO2, выделяемое на 1 кг молока, полученного от израильских коров, составило 80% от всего выделяемого коровами в Восточной Европе, и 40% от новозеландских.

Преодоление последствий жары

Летняя жара в Израиле, безусловно, негативно сказывается на продуктивности коров и эффективности всего производства, что приводит к финансовым потерям фермеров и производителей молока. Чтобы нивелировать потери, израильский молочный сектор в течение 30 лет развивал методы снятия теплового стресса, добиваясь достижения коровами своего максимального производственного потенциала. В том числе было внедрено охлаждение коров, основанное на испарении воды с поверхности тела, которое достигается комбинированием смачивания и сильного обдува.

Благодаря интенсивному охлаждению коровы летом производят в сутки всего на 0,6 кг молока меньше, чем зимой. Однако, когда коровы не получают достаточного охлаждения летом, разница между ежедневными зимними и летними надоями составляет 3,6 кг/сут. Соотношение летне-зимних надоев составляет 98% для интенсивно охлаждаемых, и всего 90% для неохлаждаемых.

Более того, охлаждаемым коровам необходимо 0,55 кг пищи на производство 1 кг молока, тогда как неохлаждаемым — 0,61 кг. Эффективность кормления очевидна и составляет 10%.

Опыт, полученный в Израиле, указывает на то, что высокая продуктивность и эффективность производства могут быть получены летом путем интенсивного охлаждения коров. Аналогичных результатов можно ожидать и в других молочных хозяйствах в различных регионах мира, в том числе и в средней полосе России, где летом жара нередко достигает 35° С.

Израильский опыт в России

Для интенсивно развивающейся в странах СНГ молочной отрасли опыт израильских коллег мог бы послужить хорошим примером. В Израиле производственная концепция основана на использовании передовых технологий и методов управления, которые осуществляются с помощью комплексной компьютеризированной «базы данных», обеспечивающей молочные фермы и организации высокопрофессиональным сервисным обслуживанием. Безусловно, этот путь подошел бы и для Восточной Европы и России, где основной спрос на молоко и молочные продукты будет исходить от городского населения. Поэтому в будущем производство большей части молока перенесется на новые, хорошо оборудованные фермы, расположенные рядом с потребительскими центрами.

Близость крупных городских центров позволит использовать большое количество очищенных сточных вод для производства корма, создать крупные кормовые центры и включать дешевые сельскохозяйственные отходы в рацион коров и телок. Использование таких кормов поможет снизить потенциальную стоимость всего питания животных, и в то же время решить проблемы загрязнения окружающей среды, как это достигнуто в настоящее время в Израиле. А реализация эффективных методов охлаждения, разработанных и испытанных в Израиле, позволит минимизировать негативное воздействие влияния повышенной температуры на коров.


Источник фото: export LAT

В качестве предисловия - несколько общих слов об организации молочного хозяйства Израиля.

Молочное производство жестко регулируется и контролируется посредством Молочной палаты, которая определяет для каждого производителя квоту, а также выполняет планово-координационные функции и устанавливает единые закупочные цены.

В деятельности Молочной палаты принимают участие представители из четырех министерств: сельского хозяйства, здравоохранения, промышленности и финансов.

В обязанности Молочной палаты входит стабилизация и регулирование цен и объемов производства.

Такой централизованный подход влияет на качество цельного молока, защищает интересы производителей молока и в определенной мере влияет на цены молочных продуктов для потребителей.

Молочная палата проводит статистические исследования и контролирует выполнения требований ветеринарно-санитарного контроля.

Совместные усилия производителей молока, объединенных в Ассоциации молочного животноводства Израиля и специалистов Молочной палаты, привели молочную отрасль к значительным успехам - в 2011 году в очередной раз был установлен абсолютный рекорд по производству коровьего молока.

Важно заметить, что он мог бы быть и более внушительным, если бы не жесткая регуляция в отрасли.

Численность коров на 970 молочных фермах достигла 114 тыс. голов, обеспечивших надой в объеме 1,338 млн. литров, что составило 7% годовой прирост.

Среднестатистический показатель жирности молока -3,65%.

Показатели коровы-рекордсменки 2011 года: надой в объеме 18,208 литров, при средней жирности - в 3,6% и со средней концентрацией белка - в количестве 3,2%

Израиль уверено лидирует в мире: средний надой с одной коровы на израильских молочных фермах составляет - 11,700 литров, в Европе - 8,000 литров, в США - 10,080.

Эти результаты были достигнуты благодаря плотному сотрудничеству научных коллективов, работающих в отрасли, специалистов по селекции и фермеров.

Козье и овечье молоко

Эти впечатляющие достижения оставили в тени, происходящее в другом сегменте молочной промышленности, а именно в производстве козьего и овечьего молока.

Число ферм, производящих козье и овечье молоко в стране - 120. Производство на них менее механизировано и в большинстве случаев это мелкие и средние семейные хозяйства.

На 2011 год квота на производство овечьего молока составляла 7,7 млн литров, а на производство козьего молока - 9,8 миллионов литров.

Статистические исследования Министерства Сельского хозяйства показали, что из года в год потребление продукции, выпускаемой из козьего и овечьего молока, растет.

Это объясняется рядом факторов:

    естественным приростом населения

    популярностью теорий о пользе козьего и овечьего молока

    неуклонное повышение уровня жизни, влекущее за собой коррекцию во вкусах и спрос на продукцию более дорогих ценовых сегментов

    расширение экспорта готовой продукции (в основном сыров)

Козье молоко , имеет много достоинств... В нем отсутствует белок, который в коровьем молоке часто вызывает аллергию у детей.

Много уже написано о его многочисленных питательных и лечебных свойствах.

Овечье молоко обладает нежным и отличным вкусом. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, а минералов (Са, Fе, Zn) в нем в два раза больше, а также присутствуют все важные витамины группы В.

За период с 2010 по 2011 год, потребление продукции из козьего молока выросло на 17%, а ожидаемый прирост на 2012 - еще 14%.

За тот же период потребление продукции из овечьего молока выросло на 18%, а ожидаемый прирост на 2012 - еще 20%.

В свете полученных результатов, с целью удовлетворить растущий спрос и обеспечить планомерное развитие отрасли в целом, было принято решение об увеличении объема производства козьего и овечьего молока, пропорционально прогнозируемому росту потребления.

Важно отметить, что увеличение объема производства цельного молока будет достигнуто не только за счёт увеличения поголовья и надоев на уже действующих фермах, но и посредством санкционирования открытия новых ферм.

Все это происходит на фоне ежегодного роста потребления молочных продуктов (из коровьего молока) - только в объеме 2,5%

Увеличение квоты приведёт к появлению на прилавках дополнительного количества молочных продуктов из козьего и овечьего молока в количестве 1000 т.

В 2012 году на душу населения придется 180 литров коровьего молока и уже 3 литра – овечьего и козьего.

Согласно исследованию, тенденции роста производства козьего и овечьего молока сохранятся и в ближайшие годы.

Это, безусловно, повлечет за собой не только новые регуляционные меры, но и приведет к увеличению расходов на селекционную работу, подтолкнет к новым технологическим разработкам, направленным на увеличение продуктивности стада и на снижение себестоимости молока и молочных продуктов.

О компании Lotem Pharma

Я приглашаю Вас внимательно следить за этим сегментом молочной отрасли Израиля и быть одними из первых, кто воспользуется уже готовыми и передовыми решениями.

Компания Lotem Pharma выполняет мониторинг происходящего в сельском хозяйстве и в животноводстве, регулярно и систематично включая все новые и интересные разработки и технологии в программы семинаров, предназначенные для руководителей и специалистов АПК.

Приведенные выше цифры взяты мною из официальных государственных сайтов Министерства сельского хозяйства, Ассоциации Животноводов и периодических отраслевых изданий.


В преддверии праздника Шавуот TopIsrael предлагает урок гастрономической географии страны: фермерские и домашние сыры от сент-мор и камамбера в Верхней Галилее до манчего, гауды и рокфора в Негеве.

Израиль — далеко не самая «сырная» в мире страна, но известный сыр цфатит родился именно здесь. И несмотря на то, что крупные заводы «Тнува» и «Тара» практически поделили местный рынок сыроварения, небольшие фермерские сыроварни также имеют место быть, и они гораздо более интересны своими уникальными сырами с их неповторимым вкусом и оригинальным исполнением. В преддверии праздника Шавуот мы собрали почти всех израильских представителей, поставляющих свои продукты в местные фромаджерии. Итак, с севера на юг:

1. Сыроварня ха-Меири , основанная в Цфате в 1840 году Меиром Арзуни. Именно здесь изобрели незабвенный цфатит. Сегодня этот полутвёрдый жирный и очень соленый сыр совершенно не похож на тот, который продается под таким же названием в магазинах. Кроме того, здесь варят потрясающую брынзу из овечьего молока.

2. Сыроварня «Эльбрус » в Кфар-Кама. Единственная черкесская сыроварня в Израиле. Основана выходцами из бывшего СССР. Варит два вида сыров: аутентичный адыгейский под названием «Нальчик» и копченый «Сочи». Оба сыра традиционны для черкесов и изготавливаются вручную без использования машин или консервантов.

3. «Халав им ха-руах » («Молоко с ветром») — ферма в мошаве Йодфат в Галилее, производящая органические козьи сыры в итальянском и французском стиле, такие как копченая рикотта или шеврет в виноградных листьях. Из эксклюзивов: твердый сыр с семенами египетского фенхеля и сыр, зажаренный в углях и обсыпанный им же. Козы пасутся здесь же, на пастбище. В местном ресторане можно организовать дегустацию.

4. «Эйн-Камоним » — названная по имени деревни из романа Эфраима Кишона «Лиса в курятнике» ферма существует с 1979 года между Кармиэлем и Рош-Пиной. Здесь производится около 30 видов сыров из молока пасущихся здесь же редких нубийских коз. Часть сыров не раз удостаивалась наград на различных зарубежных выставках. Среди лучших — «Изабель» в стиле камамбера и «Тель ха-Галиль», копченный в лавровых листьях. В местном ресторане подают также хлеб, оливковое масло местного отжима и вино.

5. «Тева Эз » («Натуральная коза») — ферма, основанная в 1984 году в мошаве Бен-Ами под Нагарией и производящая сыры из козьего молока с 1991 года. В наличии традиционный черкесский сыр, сыр с черным перцем, сыр с заатаром, выдержанный сент-мор и немецкая камбоцола с плесенью, французский бри, полутвердые гауда и брынза и другие.

6. «Альто » — сыроварня-бутик в киббуце Шомрат под Акко. Молоко черных коз здесь покупное, но весь последующий процесс — исключительно авторский. Выпускают твердые и полутвердые сыры, сыры с низким содержанием жира, несколько видов так называемых зрелых сыров (камамбер, бри, сент-мор, горгондзола) и даже мороженое из козьего молока. На ферме работают небольшой магазинчик и уютное молочное кафе.

7. Сыроварня «ха-Нокед » в Гилоне (между Акко и Кармиэлем) основана в 1996 году и делает упор на твердых сырах, созревающих и долго хранящихся в специализированном подвале! Исключением является лишь производимая здесь рикотта. Флагманские сыры фермы — «Бейт ха-Керем» в стиле французского сыра том (Tomme) и «Гилон» в стиле соленого итальянского пекорино. Цены — около 15 шекелей за 100 гр.

8. «Шират Роим » («Песня пастухов») — основанная в 2008 году сыроварня в киббуце Лотем в Западной Галилее шесть раз завоевывала медали на сырных чемпионатах мира. На ферме производятся твердые, полутвердые, полумягкие и зрелые сыры из козьего и овечьего молока, практикуя традиционные методы, используемые во Франции, Испании, Италии и Швейцарии. Здесь вы найдете твердые манчего и пекорино, мягкие реблошон и камамбер, сыр с трюфелями и сыр в стиле Кроттен-де-Шавиньоль. Цены, говорят, доходят до 25 шекелей за 100 гр.

9. «Хават Эз Из » — в названии основанной в 2006 году и расположенной рядом с Тверией сыроварни обыграны ивритское слово «эз» (коза) и английское выражение as is («как есть»). Среди выпускаемых сыров: нежный лабане, полугодовой полутвердый «Афек», выполненный в стиле сыра том «Ярденит», «Тамир» 3-месячной выдержки и волшебно пахнущий камамбер. Сыры кошерны. Цены - около 18 шекелей за 100 гр.

10. Ферма «Барканит » в Кфар-Йехезкель у горы Гильбоа основана в 1978 году и с тех пор ежедневно производит около 150 килограммов сыра из молока выращиваемых здесь же коз и овец. Специализируются в основном на сложных твердых и полутвердых французских сырах. Сент-мор от «Барканит» считается лучшим в Израиле, но не менее любопытен так называемый «клеверный сыр» (гвинат ха-тальтан) в стиле нежного французского Сен-Марселена с белой плесенью и легкой соленостью. Едят такой сыр ложкой.

11. Ферма «Хават Ром » в поселке Камон у Кармиэля существует с 1996 года и специализируется на козьих сырах с различными добавками. В арсенале: сыр с чесноком, укропом, кунжутом, черным тмином нигеллой, базиликом, оливками, зеленым луком, и т.д. В зависимости от сезона можно отведать домашние йогурты со вкусом фиников, абрикосов, слив или клубники. Козы пасутся тут же, а угощение подают в аутентичном шатре.

12. Ферма «Якобс » , основанная в 1936 году в Кфар ха-Роэ под Хадерой производит около 25 видов овечьих, козьих и коровьих сыров, среди которых качотта и пекорино, рокфор и италико, камамбер и гауда, том и манчего, сент-мор и горгондзола. На ферме устраиваются показательные мастер-классы, проводятся экскурсии, а также есть кафе, где можно продегустировать продукцию. В последнее время расширились настолько, что поставляют продукты в супермаркеты страны. Цены — от 6 до 15 шекелей.

13. «Шварцман » — семейная сыроварня в деревне Бат-Шломо под Зихрон-Яковом, уже около 10 лет производящая мягкие, твердые, старые и зрелые сыры из козьего, овечьего и коровьего молока. Среди продукции стоит отметить цфатит с добавками черного тмина нигеллы или зернами дижонской горчицы, манчего с ароматом травы и орехов, мягкий соленый кашкавал, шевротин с оранжевой корочкой и легким налетом плесени. Здесь можно купить не только сыр, но и очищенное оливковое масло, натуральный мёд, а также посетить местный музей.

14. «Мотке ха-Холев » — известная сыроварня в поселении Талмей Элиезер неподалеку от Хадеры, производящая около 10 различных видов сыров ручной работы. Среди продукции — бри, камамбер, сент-мор, фета, лабане и цфатит, которые можно найти не только на ферме, но в разных магазинах по всей стране.

15. «Ха-Габания » — уникальная бутик-сыроварня в мошаве Ницаней-Оз к востоку от Нетании вблизи Туль-Карема. Производит около 18 видов твердых и мягких сыров из коровьего молока, в числе которых сент-мор, валансе, камамбер, бри, бри с орехами, бри ноар (черный бри), а также пекорино и гауда. На ферме проводятся семинары и мастер-классы по производству сыра.

16. Сыроварня My Dear находится в мошаве Кфар-Нетер рядом с Нетанией и с 2007 года производит сыр из козьего молока, поставляющегося с соседней фермы. В наличии: свежие молодые белые сыры, зрелые желтые сыры с тонким вкусом, а также копченые сыры, среди которых грузинский нежно-соленый и голубой с плесенью и легкой остротой. Цены — от 9 до 14 шекелей за 100 гр.

17. Сыроварня «Ханан ха-Габан » находится в мошаве Херут в долине Шарон и производит деревенские кошерные сыры из козьего, овечьего и коровьего молока. Среди наиболее продаваемых — цфатит, халлуми, камамбер, сент-мор, бри, рокфор, гауда, рикотта и том. Кроме прочего, здесь можно приобрести оливковое масло местного производства, мед, оливки и вино. Цены — от 6 до 16 шекелей за 100 гр., хотя выдержанная гауда может стоить и 30 шекелей за 100 гр.

18. Ферма «Дир Нина » существует с 2012 года в мошаве Нетаим недалеко от Ришон ле-Циона и специализируется на сырах из козьего молока, изготовленных без консервантов и традиционных методов производства. Флагманским продуктом является соленый цфатит. Здесь же можно покататься на тракторе.

19. «Дорон мин ха-Тева » располагается в мошаве Нехалим под Петах-Тиквой и уже около 50 лет производит различные сыры как из овечьего молока, так и из молока коз и коров. Лабане и цфатит, фета и камамбер, рокфор, кашкавал и пекорино — вся продукция изготавливается по семейным рецептам. Помимо молочных продуктов здесь можно приобрести оливковое масло и натуральный мед.

20. На ферме «Теслер » в мошаве Аргаман в Иорданской долине варят кошерные сыры из свежего козьего молока. В наличии — том, камамбер, рокфор, сент-мор, халлуми, гауда, чеддер, эдам. Цены — от 6 до 10 шекелей за 100 граммов. Кроме прочего, здесь можно купить свежего козьего молока.

21. Сыроварня «Маркович » в том же мошаве Нехалим более 30 лет варит сыры из пастеризованного овечьего молока. В меню — достаточно оригинальная продукция: полутвердый сыр с инжиром, сыры с добавлением черного перца или горчицы, орехов или грибов. Но лучшим продуктом считается сыр с виноградными листьями в красном вине.

22. «Иза Пазиза » — прекрасный уголок с небольшим стадом из 35 коз, расположенный в поселке Таль Шахар у подножия холмов Иерусалима. Сыры, которые готовят на ферме с 2006 года, именуются в честь членов семьи: «Шахар», «Сари», «Рони», «Пека», «Нога», «Авив». Цены — около 20-24 шекелей за 100 гр. Здесь можно позавтракать домашним джемом, медом, оливковым маслом и вином. По пятницам продается хумус.

23 . Шай Зальцер — знаменитый на весь Израиль пастух, известный гуру по производству козьих сыров, основавший небольшую сыроварню на склоне горы Эйтан в районе Сатаф под Иерусалимом. 5-6 видов сыров (твердые, голубые и с плесенью) производятся в соответствии с сезоном цветения растущих здесь целебных трав, которые в них и добавляются. У каждого сыра — своя технология, своя история, свой вкус, аромат. Возраст выдержки некоторых экземпляров доходит до 2-3 лет.

24. «Хават ха-Буфало » — единственная в Израиле ферма, производящая продукты из буйволиного молока. Существует с 1995 года в мошаве Бицарон рядом с Ган-Явне (около Ашдода). Среди продукции — моцарелла, лабане, рикотта, йогурты и даже мороженое из молока специально привезенных из Италии черных буйволиц. Сыры по вкусу существенно отличаются от всего, что вы ели до сих пор.

25. Ферма «Корнмел » расположилась в самом сердце пустыни Негев между Беэр-Шевой и Мицпе-Рамон и специализируется на личных интерпретациях известных французских сыров, таких как камамбер, том или бри. Фантазии владельцев позволяют отойти от классики — только здесь вы можете отведать сыр «Красная шапочка», начиненный мятой, чесноком и завернутый в куски жареного красного перца.

26. «Гвинот Цедек » в районе Хевель-Лахиш между Бейт-Шемешем и Кирьят-Гатом. Производят твердые и полутвердые сыры из козьего молока. Флагманские сыры: сент-мор, камамбер в виноградных листьях, качотта. Цены — около 17 шекелей за 100 граммов. Кроме того, на ферме можно купить мед, оливковое масло и маслины местного производства.

27. Ферма «Шмуэли » существует с 2002 года в районе Кирьят-Малахи и специализируется на твердых и мягких сырах, а также йогуртах из козьего молока. Среди продукции — выдержанный в вине том, гауда, фета, сент-мор, камамбер, бри и даже черкесский сыр.

28. Сыроварня «Иври » расположена недалеко от Реховота и главной целью ее создания 50 лет назад был выпуск традиционного иракского овечьего сыра джибне. Однако позже произошел мультинациональный переворот, и сегодня здесь производят также итальянские пекорино и проволоне, грузинский сулугуни, балканские кашкавал и урду, левантийскй халлуми и даже мексиканскую оахаку и русский творог со сметаной. По пятницам проходят дегустации сыров с вином и выпечкой.

29. «Цеела » — сыроварня и овечья ферма почти на самом юге Израиля, рядом с границей с сектором Газа и Египтом. Среди выпускаемой продукции: сент-мор, камамбер, бри, а также сыры с вином и тмином. На ферме можно послушать рассказ о деревенской жизни и пройти обучающий курс сыроварения. Кстати, здесь же неподалеку находится пивоварня, на которой варится любопытное пиво Isis.

Если взглянуть на карту, то можно увидеть страну, 2/3 территории которой занимает пустыня. Это – Израиль. Под отведено только пятую часть всех земель, из которых на искусственном орошении находится почти половина. И в таких «невыносимых» условиях на одну корову среднегодовой удой составляет около двенадцати тысяч литров. И такие результаты достигнуты притом, что почти весь зерновой корм для коров приходиться в Израиле импортировать. Израильские агрономы-миссионеры делятся опытом по повышению молокоотдачи.

Если сравнить и проанализировать технологические, экономические, а также инновационные аспекты, используемые израильскими фермерами при производстве молока, то нужно отметить, что Израиль в этом плане значительно отличается от многих стран, в том числе и Украины, которая, утопая в зелени и сырьевой базе, настолько отстала от этого маленького государства. Отличия заключаются в системном и комплексном подходе израильских чиновников к решению возникающих проблем данной отрасли, в искреннем желании накормить высококачественной продукцией, да еще и собственного производства – в этом заключается основная цель всей сельскохозяйственной отрасли Израиля, а когда достигаются такие высокие результаты, еврее радуются им, словно дети, и гордятся. Вот именно поэтому Израиль пошел иным путем, отличающимся от подходов других стран, там не стали строить коровники, а начали выводить новые породы крупного рогатого скота, генетически приспособленного к жаркому климату и засушливому лету, то есть с генетической селекции стада.

Израиль является капиталистическим государством, в нем все находится под контролем чиновников, введены так называемые «молочные» квоты – израильские фермеры обязаны производить ровно столько, сколько этого требуется, то есть столько, сколько могут израильтяне употребить. Во внимание берутся и интересы фермеров, государство никогда не допустит, чтоб они остались без прибыли, поэтому цены на молоко устанавливаются Советом производства молока. Со стороны израильского государства контролируются цены на всю молочную продукцию: кефир, питьевое молоко, сметану, йогурты и т.д. В прошлом году был принят в адресный .

Обмениваясь опытом с израильскими фермерами, в первую очередь бросается в глаза постоянство высоких надоев. Например, если сравнивать фермы, располагающиеся на севере страны, где климат и условия более щадящие, и фермы, расположенные на юге – получаемые результаты мало, чем отличаются, а если и наблюдаются расхождения, то они незначительные. Как объяснить такой феномен?

Помочь нам в этом вопросе любезно согласились специалисты компании «Афимилк». Они назвали несколько причин достижения такого результата:

– использование стада Голштинской породы, коровы которой отличаются высокой выносливостью – разработка израильских ученых-генетиков;

– коровники, оборудованные специальными «кондиционерами» и «душевыми», что позволяет поддерживать температуру градусов на десять ниже, чем на улице;

– надлежащие условия содержания и специально научно разработанный рацион, содержащий более двадцати компонентов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности крупнорогатого скота;

– высокий профессионализм фермеров.

Израильским рогатым красавицам на мировых подиумах нет равных, дневная норма для обычной коровы составляет 40-45 литров! Если вспомнить о рекордистках – их годовые удои достигают заоблачные цифры – до двадцати тысяч литров. На сегодняшний момент поголовье в Израиле составляет около ста двадцати голов КРС. Если на минуту представить, что оно удваивается, то Израиль смог бы вдоволь накормить своей молочной продукцией все соседние государства.

Но, к сожалению, это не возможно, поскольку, как уже говорилось выше, производство молока загнано по средствам установления квоты в Израиле в определенные рамки, то есть четко дозировано. Производить можно в Израиле ровно столько, сколько потребляется израильским населением, излишек не должно быть. Приведем некоторые цифры: 1997 год – квота составляла один миллион литров молока, сегодня – 1,3 миллион литров молока. Что касается экспорта – то он для израильтян является не выгодным, причина – потребление молочной продукции соседними государствами ограничено.

Исключением оказался 2008 год, когда наблюдался резкий взлет цен на сырое молоко. Причиной такого скачка были как внешние, так и внутренние факторы, а именно в это время наблюдалось повышение спроса на молоко среди китайского населения, массовые пожары в Австралии, рост цен на мировом рынке на грубые корма… – и это не полный список того, что повлияло на рост цен на молоко во всем мире. В Израиле также наблюдался рост цен на молочную продукцию, которая и так была всегда дороже где-то на 10%, чем у соседних государствах. В это время разрешило производить молоко без ограничений – результат 10% прироста производства.

Еще одним секретом стабильности производства молока – не наращивание поголовья, а увеличение производительности коров. С 1999 года среднегодовой удой на одну корову в Израиле держится отметки – десять тысяч литров молока.

Ответить на вопрос, какая из выше перечисленных форм хозяйствования в Израиле является доминирующей – довольно сложно, так как со стороны государства в Израиле поощряются все формы, разрабатываются и внедряются в жизнь различные государственные программы, предоставлялись дотации, банками – кредиты под довольно низкий процент – максимум до 5% годовых, – все это рассчитано на стимулирование строительства новых ферм и развития данной отрасли в стране.

Сегодня в Израиле насчитывается около 951 ферм, в том числе 773 является семейного типа, кооперативов -163, и 15 – находящихся во владении и управлении сельхозшкол. Если все их посетить, то какой-либо благосклонности со стороны властей к тому или иному типу хозяйствования не наблюдается – все они равны, даже в удоях! Наблюдается одно лишь маленькое отличие – на крупных фермах наблюдается трехразовое доение, а на фермах семейного типа – двух. Хотя стоит отметить, что чем чаще происходит доение, тем больше наблюдаются удои – в среднем на 15%.

Все фермы, независимо от форм хозяйствования, полностью компьютеризированы. С помощью современного оборудования на фермах можно делать всевозможные операции – взвешивать животное, назначать (увеличивать или уменьшать) его рацион, считывать информацию об удоях с доильных аппаратов, измерять качество молочной продукции и др. Разработаны в Израиле и специальные базы данных, где забита вся «биография» существующего в Израиле поголовья КРС.

Не реже чем два раза в неделю, в фермерских хозяйствах Израиля осуществляется ветеринарный обход. Врачи следят за здоровьем поголовья, контролируют условия содержания коров, проводят всевозможные плановые и неплановые клинические исследования, в случае необходимости предоставляют иные услуги, в том числе и лечат. Ветеринарная клиническая служба в Израиле осуществляет свою деятельность, как неприбыльное учреждение. Как видим, в Израиле вокруг фермеров вращаются все службы – и в этом основной секрет достижения таких высоких результатов!

Всем привет, мои дорогие зрители! Сейчас мы идём в магазин, и я хочу показать вам цены на некоторые молочные продукты. Если вам интересно, то оставайтесь со мной.

Молоко, 1 литр, 3% стоит 6,30 (примерно $1,5). Кефир 1 литр – 10,90 (примерно $3). Это израильский кефир, называется он «Ревьён». Сметана 15%-я стоит за 200 грамм 2,44 (примерно $0,5). Это йогурты, самые обычные, самые простенькие, без добавок, 3%, одна штучка стоит 3,60 (примерно $1). Зернистый творог 5% 6 шекелей (примерно $1,5) за 250 грамм. Сливки для взбивания десертов 200 грамм стоит 6,60 (примерно $1,5). Не сладкие сливки 16,50 (примерно $4) за 500 мл.

Тут для детей очень популярны такие вот напитки, называется «Шоко», это молоко с шоколадом, стоит 12,20 (примерно $3) за 1 литр. Есть ещё вот банановый, молоко с бананом. Кстати, очень-очень вкусный. Есть ещё карамельный, по-моему, если не ошибаюсь.

Обычный творожок – 5,10 (примерно $1,5) за 250 грамм. Кстати, масло мне тут попалось, очень вкусное масло сливочное, здесь 100 грамм, стоит 4,30 (примерно $1). Кстати, упаковка 200 грамм стоит 8,20 (примерно $2). Тут даже можно купить сырки плавленые «Дружба», сейчас ценника не вижу, но один сырок стоит где-то около 5 шекелей (примерно $1), может быть, 4,50.

Вот ещё сметанка, это, по-моему, обезжиренная, стоит 2,44 (примерно $0,5) за одну штучку. Это самый обычный сыр израильский, 200 грамм, стоит 15,90 (примерно $4), 28%. Если вам интересно, вот «Актимель», 8 штучек – 21,20 (примерно $5,5).

Ещё мы вязли пломбир, 750 грамм – 25,50 (примерно $6,5). Также взяли «Пармезан», он стоит 6,90 (примерно $2) за 100 грамм. Вообще, цена «Пармезана» очень варьируется, он может стоить и 15 шекелей (примерно $4) за 100 грамм, в зависимости от производителя. И также взяли сыр «Брезблю», это сыр с плесенью, стоит он 16,90 (примерно $4) за 100 грамм. Цены на сыры с плесенью в Израиле очень разные, начиная от 10 шекелей за 100 грамм и заканчивая где-то 25 шекелями за 100 грамм ($2,5-6,5). В зависимости от производителя, и, естественно, в зависимости от сорта сыра.

Надеюсь, это видео было для вас интересным и полезным. Подписывайтесь на мой канал. Всем пока! До встречи!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»