Хашлама из баранины. Хашлама - фото, рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Что такое хашлама? Наверно что-то восточное – это первое о чём можно подумать, услыхав данное слово. И действительно: хашлама – это блюдо из Армении или Кавказа. Его название произошло от слова «хашел», что по-армянски означает мясо, сваренное куском.

Точно определить, откуда оно пришло к нам, невозможно. Главным остается одно: хашлама – это мясное и в то же время овощное блюдо. Его рецепт содержит баранье мясо, которое по традиции используют народы востока. Хотя многие хозяюшки заменяют его мясом других животных или птицей.

Как правильно приготовить хашламу с бараниной

Вкусная хашлама из баранины содержит такие секреты:

  1. Баранина должна быть молодая, нежирная, «на кости», например, ребра.
  2. Старое мясо не рекомендую покупать, потому что оно очень твердое и не имеет того особого вкуса.
  3. Помидоры, как самый сочный овощ, обязательно нужно класть на самый верх. Они тогда не дадут засохнуть остальным продуктам в процессе готовки.
  4. Болгарский перец может быть разным, даже зеленым. Он принесет особую нотку блюду.
  5. Мяса должно быть в три раза больше, чем овощей и зелени.
  6. Готовить хашламу нужно в собственном соку около двух или трех часов.
  7. Все продукты закладывают слоями в несколько раз.

Рецепты хашламы из баранины

Хашлама из баранины по-армянски:

  • килограмм баранины;
  • 7 помидор;
  • 5 болгарских перцев;
  • 6 головок лука;
  • перец, соль для вкуса;
  • петрушка, укроп для украшения.

Такое блюдо армяне готовят в казане. Это металлическая или чугунная ёмкость с широкими, толстыми стенками и полукруглым дном. Предназначен он для приготовления различных блюд на огне.

Казан хорошо сохраняет тепло, потому что его округла форма нагревается полностью, по сравнению с простыми плоскодонными кастрюлями. Благодаря этому блюдо томится со всех сторон в своем соку.

Как готовится хашлама из баранины в этой специальной емкости? Приступаем к готовке.

Мясо моем, немного просушиваем чистой салфеткой. Режем на кусочки. Они должны быть средние по размеру, желательно на кости.

Луковицы нарезаем крупными кольцами, перец – продольными полосками, помидоры – четвертинками.

В казан кладем продукты слоями: лук, перец, помидоры, баранина с солью и перцем. Затем снова овощи, и опять мясо. Таких слоев может быть столько, сколько позволит ваша емкость, но в конце блюдо «укрывают» помидорами.

Казан накрываем плотно крышкой, ставим на слабенький огонь. Процесс длится около 3 или 4 часов. В результате хашлама из баранины становится сочной и очень нежной.

Украшаем сверху порезанной зеленью. Такое сытное блюдо накормит всё семейство!

Хашлама из баранины по-грузински:


  • 500 грамм бараньей грудинки с хрящами;
  • 40 грамм чеснока;
  • 10 грамм петрушки;
  • луковица;
  • большая морковка;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • лавровый листок, соль.

Такое блюдо очень нравится жителям Кахетии в Грузии. Оно по-сути простое, но к красному вину самое то. Минимум ингредиентов, зато максимум души.

Мясо со специями, чесноком на крепком бульоне – это то, что нужно на большую компанию. Его можно приготовить достаточно много, чтоб хватило и для семьи, и для угощения гостей.

Грудинку режем крупно, чтоб на каждом куске была косточка или хрящик. Вкладываем в чугунную кастрюлю или казан, заливаем чистой водой, ставим варить. Как закипело, снимаем сверху пенку.

Нарезаем корень сельдерея, петрушки, морковку, луковицу кусочками по 0,5-0,7 мм. Добавляем эти продукты к мясу вместе с 3 листочками лаврушки. Варим на слабеньком огне в течение 4 часов.

Сливаем бульон в отдельную ёмкость, удаливши лук, лаврушку и коренья. Соблюдая все тонкости, готовое вареное мясо выкладываем на блюдо, посыпаем солью. Затем чистим чеснок, отжимаем через пресс, смешиваем его с 4 ложками бульона. Поливаем чесночной жидкостью, посыпаем зелеными листочками петрушки баранину.

Вот такой рецепт нашей закуски. Приятного аппетита!

Хашлама на пиве с бараниной:

  • 1 ½ килограмма баранины;
  • литр светлого пива;
  • 4 лаврушки;
  • 50 грамм горошек черного перца;
  • по 200 грамм петрушки, кинзы;
  • килограмм помидор;
  • 800 грамм болгарского зеленого перца;
  • килограмм моркови;
  • 1,2 килограмм картофеля;
  • килограмм лука.

Данный рецепт довольно трудоемкий, потому что много ингредиентов нужно перечистить. Но хашлама с бараниной и с пивом – лучший способ сытно накормить около 10 человек. Вам не придется долго составлять меню. Это время потратьте, чтоб приготовить такое блюдо.

Вы уже знаете, что овощи нужно нарезать крупно, также крупно нарезаем баранину и зелень. Куски мяса щедро солим, поскольку в дальнейшем больше ничего солить не будем. В таком стоянии оставляем на полчаса.

Кладем ингредиенты в казан или большую кастрюлю в таком порядке в два слоя: мясо, затем лук, морковка, картофель, перец болгарский. В самом конце – томаты, зелень, горошки перца, лаврушка. Заливаем все пивом.

Хашлама из баранины должна томиться 2,5 часа после того, как закипела. Раскладываем по порциям каждому участнику застолья, украшаем свежей зеленью.

Хашлама с пивом из баранины и баклажанов:

  • баранина – 1 кг;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • хмели-сунели, соль, перец;
  • зелень;
  • пиво – 1,5 л.

Обжариваем, первым делом, мясо в казане на масле растительном 15 минут. Затем слоями накладываем нарезные овощи. Кстати, баклажаны нужно на 15 или 20 минут перед этим посолить, дать постоять, чтоб ушла горечь. Потом слейте воду и промойте их под водой.

В принципе, для хашламы можно использовать любое мясо, говядину, баранину и даже птицу, главное, чтобы мясо было с косточкой. Отлично подойдут ребрышки. Бараньи ребрышки были с малым количеством мяса, поэтому я купила баранью лопатку на кости.

В селеньях, неподалеку от высокогорного озера Севан, хашламу готовят из форели. Как — нибудь и я приготовлю хашламу из форели, ну а сегодня у меня хашлама из баранины.

Специи Вы можете использовать на свое усмотрение и на свой вкус, я взяла молотый черный и душистый перец, тимьян и базилик.

Хашлама рецепт

Количество ингредиентов в моем рецепте хашламы из баранины рассчитано на казан объемом 7 литров

  • баранина на косточке — 1,5 кг;
  • помидоры — 6−8 штук;
  • лук репчатый — 2−3 большие головки;
  • перец сладкий — 4 штуки;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, базилик) — по 1 пучку;
  • специи (молотый черный и душистый перец, сухой базилик, тимьян, соль) — по вкусу;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • пиво светлое — 1 стакан.

Хашлама из баранины

Готовится хашлама очень просто, самое трудозатратное — это нарезать все овощи и мясо. Затем их слоями надо уложить в казан или в кастрюлю с толстым дном, закрыть крышкой и поставить на маленький огонь томиться на 3,5−4 часа и можно заниматься другими делами.

А теперь по порядку.
  1. Моем и нарезаем помидоры кружочками и выкладываем часть из них на дно казанка. Никакого масла или жира добавлять не надо!
  2. Следующим слоем идет нарезанный полукольцами лук.
  3. Третий слой — это болгарский перец. Перец нарезаем или кружочками или пластинками, но не мелко. Выкладываем перец на овощи, сверху посыпаем солью и специями, добавляем нарезанный чеснок и зелень.
  4. Выкладываем сверху нарезанные кружочками баклажаны. Хорошенько утрамбовываем овощи руками и слегка присаливаем баклажаны.
  5. Мясо. Его промываем под холодной проточной водой, срезаем лишний жир, но не весь. Нарезаем мясо довольно крупными кусками и плотненько выкладываем сверху на овощи. Солим — перчим, посыпаем травками и чесноком.
  6. Далее, чередуем слои — помидоры, лук, перчик, травки и специи, баклажаны, присаливаем.
  7. Последний слой картофель. Картофель традиционно нарезают вдоль пластинами толщиной 8−10 миллиметров. Опять присаливаем, добавляем специи и чеснок.
  8. Заливаем все 1 стаканом светлого пива.
  9. Плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне на 3,5−4 часа.
  10. Через час уже должен выделиться бульон, его лучше попробовать на соль и если надо, то досолить.

Подают хашламу или вместе с бульоном, как довольно густой суп или отдельно выкладывают мясо и овощи и в пиалу наливают бульон.

Блюда из мяса

Любите кавказскую кухню? Попробуйте приготовить удивительно вкусное и сытное блюдо - хашлама из баранины - рецепт с фото и детальным видео-руководством!

2 ч 20 мин.

144 ккал

5/5 (5)

Хашлама – это традиционное кавказское блюдо, которое издавна готовили горные народы. По сути это просто вареное мясо в небольшом количестве воды, но традиционная хашлама готовится из баранины на костре, а рецепт содержит также большое количество овощей, зелени и трав. Готовить его очень просто, так как нужно только поместить все ингредиенты в котелок. И приготовить его можно на открытом костре, в печи, на плите и в духовке. И сегодня я хочу показать вам один из вариантов. Получается очень вкусное мягкое мясо с насыщенным вкусом овощей и трав.

Кухонная техника: кастрюля, горшочки, духовка или печь, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мясо лучше всего выбирать с косточкой, чтобы получить наваристый бульон.
  • Зелень можно использовать любую, которая вам нравится: кинза, базилик, петрушка, укроп.
  • Если маленьких помидор не нашлось, просто разрежьте большие на части, от этого вкус не изменится.

Процесс приготовления

  1. Промойте мясо.

  2. Если нужно, разрежьте его на средние кусочки и положите вариться в небольшое количество горячей воды. Она может даже не полностью покрывать мясо. Варите 15-20 минут до готовности.

  3. Возьмите горшочки и выложите на дно крупно нарезанный лук.

  4. Затем добавьте целый зубчик чеснока, пару долек очищенной картошки, один помидорчик и нарезанный крупной соломкой сладкий перец.

  5. Щедро добавьте зелени и положите сверху один-два кусочка вареного мяса.

  6. Добавьте специи. Влейте в горшочки мясной бульон, наполнив им чуть больше половины.

  7. Накройте крышками и отправьте на 1,5 часа при температуре 200° в духовку или печь.

Хашлама на костре готовится по тому же принципу, только слои выкладываются в обратном порядке, и блюдо на костре готовят около 2 часов.

С чем подавать хашламу

Это блюдо получается очень сытным, и обычно овощи и мясо подают отдельно на блюде, а бульон выливают в пиалы. Этого можно не делать и подать хашламу, как первое блюдо.

Не забудьте подать к нему свежий хлеб или хлебную лепешку. Также можно подать дополнительные свежие овощи и зелень для всех желающих.

Видеорецепт хашламы из баранины

В этом видео мужчина показывает, как готовят хашламу в печи, все подробно объясняет и предлагает интересную альтернативу стандартным ингредиентам. Посмотрите и найдите для себя новые идеи.

Хашлама из баранины – кавказская пища, главным ингредиентом которой является мясо. Если правильно приготовить, получится блюдо с приятным вкусом и нежными, мягкими кусочками баранины. Есть много вариантов приготовления, которые отличаются подготовкой и набором пряностей, но обязательным условием хашламы является добавление большого количества баранины.

Легче всего приготовить хашламу по традиционному рецепту. Армяне для готовки используют казан, который хорошо сохраняет жар и тушит продукты со всех сторон.

Залог успеха – это правильно подобранное мясо. Баранина должна быть молодой, не особо жирной. Для блюда важен запах и сок, который выделяется в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • специи;
  • томаты – 7 шт.;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Нарезать кусками среднего размера.
  2. С луковиц снять шелуху, порезать кольцами крупного размера.
  3. Томаты промыть, разрезать каждую на четыре дольки.
  4. Перцы – измельчить соломкой.
  5. Подготовить казан.
  6. На дно поместить ½ часть лука.
  7. Укрыть частью помидор.
  8. Выложить половину баранины. Присыпать солью и специями.
  9. Высыпать слой лука.
  10. Разложить остальную часть томатов, баранину.
  11. Присыпать солью и специями.
  12. Разместить помидоры.
  13. Укрыть крышкой.
  14. Поставить на минимальный огонь.
  15. Готовить четыре часа.
  16. Порубить зелень. Высыпать в казан.

Рецепт приготовления по-грузински

Для приготовления используется минимальное количество продуктов, а в результате получается вкуснейшее, сочное яство.

Ингредиенты:

  • баранина – 750 г грудинки;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 2 корня;
  • сельдерей – 2 корня;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 20 г зелени;
  • лавр – 4 листа;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, срезать пленку, порубить на куски.
  2. Поместить в казан.
  3. Залить водой.
  4. Вскипятить, удаляя пенные хлопья.
  5. Проварить час.
  6. Корешки петрушки и сельдерея промыть, очистить, нарезать кружками.
  7. Очищенную морковь порезать кружками.
  8. Лук – нашинковать мелкими кубиками.
  9. Промыть зелень, просушить.
  10. Добавить все подготовленные продукты. Подсолить, засыпать специи.
  11. Поместить лавровый лист.
  12. Потушить четыре часа под крышкой.
  13. Слить бульон.
  14. Мясо без овощей поместить на блюдо.
  15. Чеснок измельчить, пропустив через пресс.
  16. Влить в стакан бульон, заполнив его наполовину. Добавить чеснок. Перемешать.
  17. Полить баранину.
  18. Добавить приготовленные овощи.

Со стручковой фасолью, капустой и айвой

Чтобы блюдо было ароматным, добавьте пряные травы, как сухие, так и свежие, а также специи. Зелень выкладывают сразу пучком. В момент приготовления блюдо не перемешивают. Это обязательное условие для получения гармоничного вкуса.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 1500 г;
  • зира;
  • лук – 400 г;
  • соль;
  • картошка – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • молотый перец жгучий;
  • помидор – 500 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • баклажан – 300 г;
  • айва – 300 г;
  • капуста – 100 г;
  • чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

  1. Промыть мясной компонент, промокнуть бумажным полотенцем, крупно нарезать.
  2. Выложить баранину на дно казана.
  3. Присыпать жгучим перцем. Насыпать зиру. Подсолить.
  4. Очистить и промыть лук, порезать кубиками мелкого размера.
  5. Высыпать на баранину.
  6. Вскипятить воду, облить томаты, чтобы облегчить процесс снятия кожицы.
  7. Разрезать на восемь частей.
  8. Расположить поверх лука.
  9. Баклажаны порезать кубиками.
  10. Налить в банку литр воды, всыпать чайную ложку соли. Поместить баклажаны.
  11. Спустя полчаса достать и разложить на томаты.
  12. Клубни картошки почистить, нарезать кубиками. Выложить на баклажаны.
  13. Перец разрезать, убрать семена и внутренние перегородки. Нарезать соломкой. Поместить в казан.
  14. Стручковую фасоль нарезать полосками размером четыре сантиметра. Поместить к баранине.
  15. Айву нашинковать. Выложить слоем на продукты.
  16. Нашинковать зелень.
  17. Посыпать овощи.
  18. Укрыть листьями капусты.
  19. Влить воду, полностью покрыв ингредиенты.
  20. Тушить два часа, закрыв крышкой.

С картофелем, баклажанами и пивом

Это кушанье хорошо подходит для праздника и на каждый день. Для приготовления всегда используйте мяса в три раза больше, чем овощей.

Ингредиенты:

  • баранина – 2500 г;
  • картошка – 1500 г;
  • специи;
  • помидоры – 1000 г;
  • соль;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • кинза – 7 веточек;
  • перец болгарский – 6 шт.;
  • базилик – 30 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • пиво светлое – 250 мл;
  • чеснок – 6 зубков.

Приготовление:

  1. Промыть томаты,порезать на четыре части.
  2. Разместить на дно казана.
  3. Перец разрезать, убрать семена. Третью часть разместить на помидоры.
  4. Луковицы почистить, нашинковать кубиками. Треть разместить в казане.
  5. Промыть баранину, нарезать, половину соединить с овощами.
  6. Подсолить, посыпать специями.
  7. Промыть зелень, нашинковать, часть посыпать на баранину.
  8. В том же порядке разместить оставшиеся подготовленные ингредиенты.
  9. Клубни картофеля почистить, нарезать, укрыть овощи. Подсолить, добавить специи.
  10. Влить пиво.
  11. Закрыть крышкой.
  12. Тушить четыре часа.

Как приготовить по-турецки?

Вкусное, ароматное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол, вызвать восторг и удивление совершенным вкусом.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • нут – стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть баранину, поместить в большую кастрюлю, залить водой. Варить 3-4 часа.
  2. Нут залить горячей водой и оставить на время, пока варится мясо.
  3. По истечении времени добавить нут в кастрюлю с мясом.
  4. Морковь почистить, нарезать крупными шайбочками.
  5. Лук разрезать пополам или оставить целую головку.
  6. Клубни картофеля почистить, крупно порезать.
  7. Когда баранина проварится, поместить в кастрюлю овощи. Варить до их готовности.
  8. Присыпать специями, подсолить.
  9. Закрыть крышкой, тушить около часа.

В мультиварке

В мультиварке очень удобно готовить, при этом требуется минимум участия. Поместить продукты, установить необходимый режим и можно забыть о приготовлении. Печь сама сообщит об окончании процесса.

Ингредиенты:

  • баранина – 870 г;
  • лавр – 5 листов;
  • морковь – 3 шт.;
  • баклажаны – 500 г;
  • приправы;
  • лук – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • томат – 3 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 30 г;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистить лук, нарезать на четыре части.
  2. Морковь нашинковать кружочками.
  3. Овощи поместить в чашу мультикастрюли.
  4. Баранину вымыть, срезать пленки.
  5. Нарезать ломтями небольшого размера.
  6. Укрыть овощи.
  7. Подсолить.
  8. Полосками нашинковать перчик.
  9. Добавить в чашу.
  10. Порезать баклажаны кольцами.
  11. Разложить сверху перца.
  12. Пластинками измельчить грибы.
  13. Поместить в кипяток томаты. Спустя две минуты достать, снять кожуру, нарезать.
  14. Разместить поверх грибов.
  15. Очистить зубчики чеснока, нарезать.
  16. Посыпать блюдо.
  17. Присыпать специями. Подсолить.
  18. Установить режим «Тушение».
  19. Выбрать время три часа.
  20. Когда прозвучит сигнал, помешать.
  21. Присыпать порубленной зеленью.

Национальные кавказские блюда представлены широким разнообразием рецептов. Одним из самых популярных блюд считается хашлама из баранины – это кушанье готовят в грузинской, армянской, осетинской и других восточных кухнях, его часто делают в домашних условиях. Если соблюдать все нюансы и строго придерживаться рецептуры, то получится невероятно ароматное, вкусное, сытное угощение.

Как приготовить хашламу из баранины

Среди многообразия вкусных и аппетитных блюд кавказской кухни можно выделить хашламу – мясо барашка, томленое с овощами, специями и приправами. Благодаря тому, что ингредиенты готовятся в собственном соку, получается нежное, ароматное и питательное угощение. Перед тем, как варить хашламу из баранины, стоит узнать об особенностях кулинарного процесса:

  1. Для приготовления кавказского блюда используют любую часть бараньей туши (ребра, лопатку, окорок). Самое главное, чтобы мясо было свежим. «Возраст» мяса может быть любым, но молодой барашек варится или тушится быстрее, плюс он получается более сочным, нежным и мягким.
  2. Чтобы ускорить процесс готовки рекомендуется нарезать мясо средними порциями. Некоторые хозяйки готовят наваристое блюдо из цельного куска, но это займет больше временных ресурсов.
  3. Одна из главных особенностей – мясо с овощами выкладывают послойно. Чтобы блюдо получилось максимально насыщенным, вкусным, нужно закладывать продукты в том порядке, который описан в выбранном рецепте.
  4. Для приготовления кавказской хашламы не понадобится много воды или другой жидкости (вино, пиво, бульон). Овощи, мясо сами дадут жидкости и будут томиться в собственном соку, ведь это основа вкусовых качеств блюда.
  5. Как правило, хашлама из баранины делается в казане или другой посуде с толстым днищем. Также ароматный обед или ужин можно приготовить в горшочках, мультиварке. Некоторые предпочитают создавать кулинарный шедевр на плите или в духовке, а кому-то по душе костер.

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как выкладывать продукты в емкость для приготовления кавказского блюда, нужно уделить немного времени их подготовке. Баранину промывают, если требуется – отделяют от костей, разделывают на порции среднего размера. Овощи очищают, нарезают произвольно (кубиками, кольцами, соломкой). Зелень споласкивают водой, откладывают необходимое количество специй, приправ, пряностей.

Хашлама из баранины – рецепты с фото

Хашлама является любимым блюдом многих кавказских народов, каждый готовит ее с определенными особенностями. Основной стандартный рецепт включает мясо и различные овощи (картофель, морковка, лук, помидоры, салатный перец и т.д.). К национальному яству добавляют воду, бульон, пиво или вино для вкуса. Кавказские блюда из баранины готовят в кастрюле, казане, сотейнике или на открытом огне.

По-грузински

  • Время: около 5 часов.
  • Калорийность: 170 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Первый способ, как сделать кавказское блюдо в домашних условиях – мясо с овощами по-грузински. Количества ингредиентов, заявленных в рецепте, хватает на большую компанию. Сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо подают к семейному ужину, им приятно удивляют гостей за праздничным столом. Понадобится грудинка, овощи, чеснок, специи и свежая зелень. Из остатков бульона можно сделать наваристый суп.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • грудинка с хрящиками – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль, черный перец;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо крупными кусками. Выложить в казан, залить водой.
  2. Поставить на огонь. После закипания снять пену.
  3. Лук и морковку очистить. Овощи, корень сельдерея порезать крупными кубиками.
  4. Добавить в казан, следом отправить лаврушку. Готовить 3-4 часа на медленном огне.
  5. Бульон слить в отдельную емкость. Вынуть лук, сельдерей.
  6. Баранину выложить на блюдо, посолить, поперчить.
  7. Чеснок очистить, измельчить острым ножом, смешать его со 100 г бульона.
  8. Полить мясо, украсить веточками петрушки.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

  • Время: 3 часа.
  • Калорийность: 380 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется удивить родных чем-то вкусным, то хашлама по-армянски – это то, что нужно. Ароматный, питательный ужин покоряет с первой дегустации. Нежное мясо буквально тает во рту, общая вкусовая картина отлично дополняется сочными, тушеными овощами. Для блюда используется любая часть туши, в данном рецепте – это окорок. Лучше приобрести молодое мясо, оно быстрее сварится.

Ингредиенты:

  • окорок – 1,5 кг;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • помидоры – 1 кг;
  • специи, приправы по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки.

Способ приготовления:

  1. Срезать мясо с косточки, помыть, убрать пленки.
  2. Нарезать его порционными кусками. Выложить в казан.
  3. Посолить, добавить перец, приправы. Сверху посыпать веточками зелени.
  4. Из перца удалить семечки, нарезать полосками, отправить в казан к мясу.
  5. Томаты облить кипятком, снять с них шкурку. Мякоть нашинковать кружками, выложить на перец.
  6. Залить продукты водой.
  7. Тушить блюдо на среднем огне 2-2,5 часа.

Хашлама из баранины с пивом

  • Время: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 90 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Еще один рецепт, как приготовить кавказское блюдо из мяса с овощами – это хашлама с пивом. Пенный напиток придает блюду необычного вкуса, сытности, он делает баранину более сочной, мягкой. Придется задержаться на кухне, чтобы начистить овощей и разделать мясо, но результат того стоит. Готовой пивной хашламы хватит на большую семью или компанию друзей.

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 1 литр;
  • лопатка – 1,5 кг;
  • помидоры, лук, морковка – по 1 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кинза, петрушка – по 200 г;
  • салатный перец – 5 шт.;
  • черный перец-горошек – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Нарезать большими кусочками баранину. Щедро посыпать мясо солью, оставить на 30 минут.
  2. Зелень порубить ножом.
  3. Овощи почистить, нашинковать кубиками.
  4. В казан выложить все продукты (два слоя): баранина, репчатый лук, морковка, сладкий перец.
  5. Добавить помидоры, петрушку, кинзу, лавровый лист и перец.
  6. Ингредиенты залить пивом.
  7. Готовить 2-3 часа (после закипания) на небольшом огне.

Рецепт хашламы из баранины с картошкой

  • Время: около 3 часов.
  • Количество порций: 4-6 персон
  • Калорийность: 190 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если приготовить хашламу с картофелем, то из блюда выйдет питательный, ароматный, вкусный ужин. Можно использовать разные овощи, любая часть туши барашка (например, ребрышки, лопатка, бедро). Если точно следовать рецепту, учитывая все рекомендации, то получится вкуснейший результат – просто пальчики оближешь. Продуктов, указанных ниже, хватает примерно на 6 порций.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1,5 кг;
  • томаты – 5 шт.;
  • картошка – 6 клубней;
  • морковка, лук – по 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • укроп;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать порциями.
  2. Свежевыжатый сок лимона соединить с хмели-сунели. Добавить мясо, замариновать на 40-60 минут.
  3. Картофель очистить, нарезать крупными дольками.
  4. Помидоры облить горячей водой, снять шкурку и покрошить кубиками.
  5. Морковку натереть теркой, лук порезать полукольцами, перец – соломкой.
  6. Чеснок порубить острым ножом или измельчить в чеснокодавилке.
  7. В казан добавить растительное масло, нагреть. Обжарить баранину до полуготовности.
  8. Всыпать остальные продукты: лук, морковку, сверху выложить салатный перец, картофель и чеснок.
  9. Два последних слоя – помидоры, укроп.
  10. Тушить мясное блюдо 2-2,5 часа.

Хашлама с баклажанами

  • Время: около 3 часов.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 130 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусная, сочная и нежная хашлама с добавлением синеньких будет всегда оценена по достоинству. Такая разновидность кавказского ужина сравнительно легко и быстро готовится – главное придерживаться всех пунктов рецепта. Перед тем, как отправить все ингредиенты в сотейник, нужно порезать баклажаны, щедро их присолить и оставить на полчаса для устранения горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 1 кг;
  • томаты – 4 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • баклажан – 3 плода;
  • чеснок – 3 головки;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. В разогретом сотейнике с маслом обжарить баранину, порезанную порциями.
  2. Овощи почистить, сполоснуть водой, крупно нашинковать.
  3. Выложить слоями на мясо: лук, морковку, баклажаны, перец, помидоры.
  4. Налить немного воды (примерно стакан).
  5. Томить продукты 2,5-3 часа.
  6. За 10 минут до окончания готовки в сотейник выложить чеснок.
  7. Украсить измельченной зеленью, подать к столу в горячем виде.

С вином

  • Время: 1-2 часа.
  • Калорийность: 116 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Существует широкий ассортимент блюд, в которые добавляют алкогольные напитки. Хашлама тоже не является исключением. Для приготовления вкусной, нежной баранины с сочными овощами используют красное или белое сухое вино. Еще пригодится немного овощей, чеснок, много зелени. Количество пряностей, специй и приправ зависит от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • томаты, лук – по 3 шт.;
  • мясо – 1 кг;
  • вино красное – 1 стакан;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • петрушка, укроп;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать кусочками средней величины.
  2. Очищенную луковицу и болгарский перец нашинковать крупными кольцами.
  3. Острый перчик освободить от семечек, ополоснуть водой.
  4. Помидоры нарезать полукольцами, чеснок покрошить ножиком.
  5. На дно казана с толстым дном положить баранину, сверху чеснок + лук, затем болгарский перец и томаты.
  6. Залить продукты вином.
  7. Поставить блюдо на маленький огонь, тушить около часа.
  8. Затем добавить приправы, специи, лаврушку. Готовить еще 30 минут.
  9. За 10 минут до окончания кулинарного процесса посыпать хашламу рубленой зеленью.

Хашлама в казане на костре

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 87 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Большинство хозяек предпочитает делать хашламу из баранины на кухне, но остались еще «староверы», предпочитающие готовить этот кулинарный шедевр на костре. Благодаря такому способу, блюдо получает незабываемый аромат, мясо разваривается и просто тает во рту, а овощи становятся сочными и нежными. Хашлама из баранины на костре – отличный вариант для семейного праздника или прихода гостей.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 0,5 кг;
  • картошка – 7 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кинза – 4 веточки;
  • корень пастернака – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками.
  2. Покрошить полукольцами репчатый лук, морковку. Произвольно измельчить картофель, томаты, салатный перец, корень пастернака.
  3. В большой казан положить бараньи ребрышки, посолить.
  4. Вторым слоем - морковь, далее корень пастернака, лук и перец.
  5. После укладывают слой картошки, томатов и рубленой кинзы.
  6. Томить блюдо на костре около 2,5 -3 часов.
  7. Перед тем, как подать хашламу к столу, ингредиенты перемешивают.

В мультиварке

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 127 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: ниже среднего.

Данный рецепт позволяет приготовить баранину с овощами при помощи мультиварки. Процедура создания блюда несложная: необходимо подготовить ингредиенты, положить их внутрь кухонного агрегата и выбрать режим Тушение. Мультиварка отлично справляется с приготовлением блюд в собственном соку. Аппетитный, наваристый обед или ужин будет оценен по достоинству.

Ингредиенты:

  • ребра – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • базилик и кинза – по 1 пучку;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • специи, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу и томаты нашинковать кольцами.
  2. Острый перец мелко нарезать.
  3. Ребрышки разделить на порции.
  4. В мультиварочную чашу выкладывается половина баранины, сверху помидоры, часть луковых колец, потом снова мясо и лук.
  5. Между слоями овощной подушки выложить жгучий перчик.
  6. Посолить, поперчить слои. Добавить приправы.
  7. Равномерно распределить зелень.
  8. Запустить программу Тушение. После звукового сигнала хашламу нужно подержать под закрытой крышкой еще полчаса.

Хашлама из баранины в кастрюле

  • Время: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 340 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если под рукой не оказалось казана, то хашламу с бараниной делают в кастрюле с толстыми стенками и днищем. Когда посуда правильно выбрана, соблюдается схема приготовления и подачи к столу, то мясо с бульоном получается просто ошеломительным. Ароматная, вкусная, наваристая хашлама в кастрюле, как правило, делается около 2,5 часов, что зависит от «возраста» барашка.

Ингредиенты:

  • морковка – 200 г;
  • мясо – 800 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • лук-порей – стебель;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрезать на средние куски.
  2. Петрушку покрошить ножом, морковку и лук нашинковать кольцами.
  3. Налить в большую кастрюлю немного воды, добавить баранину, лук-порей, зелень, перец-горошек и морковку.
  4. Довести до кипения, снять пену.
  5. Варить на медленном огне пару часов.
  6. На тарелку выложить лаваш, сверху – готовое мясо.
  7. Посыпать измельченным под прессом чесноком. Подавать с бульоном.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»