Узбекский нож. Национальный нож

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Рассказывая про Узбекистан я не могу не рассказать про узбекский национальный нож - пчак. Пчак или печак (узб. Pichoq - «нож») - национальный нож среднеазиатских народов - узбеков и уйгур. Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях.

В Узбекистане из делают в основном в восточной и центральной части страны - в Хиве таких ножей уже не было, только привозные. В Бухаре, в самом центре города, находится несколько мастерских, в которых делают пчаки, но цены здесь какие-то запредельные, видимо, расчитанные за приезжающих на день туристов.

Инструменты в мастерской

Основная заготовка для ножа - автомобильный клапан, но также делают и из какой-то дешевской нержавейки, но именно ножи из углеродистой стали ценятся больше всего. Есть и сталь получше, есть дамаск, но цены на такие ножи соответствующие.


После ковки ножи получают рукоять из стекловолокна, оргстекла, металла, рога, кости, а потом грубо затачиваются на точильном круге

После полировки на них часто наносится рисунок или надписи

Я так и не понял, зачем нож покрывается тонким слоем горячего парафина (?)

Ему дают остыть


Видимо для того, чтоб потом специальной кисточкой рисуют эскиз, который в будущем будет рисунком или надписью

Финальную заточку делают на таком точильном камне

Иногда, по желанию клиента, наносят дарственную надпись

Мастерская

Ну и сами ножи


Я в Ташкенте на рынке вот такой себе прикупил - отличный нож в хозяйстве! Точится об вилку

У каждого народа, в зависимости от характерных географических, климатических и социально-культурных условий жизни был принят и получил наибольшее применение собственный тип ножа, имеющий отличительные особенности от подобных орудий других народностей. К их числу принадлежит национальный узбекский нож «пчак» . Появившись, согласно разным источникам, в среде среднеазиатских народов на рубеже 14-15 столетий, он и по сей день, сохранил свою форму практически неизменной.

Общее описание узбекского ножа «пчак»

Название изделия происходит от узбекского слова «печак», что в переводе означает непосредственно «нож». Ножи пчак распространены по всей Средней Азии с незначительными отличиями в пропорциях и отделке. Характерными их особенностями является широкий прямой клинок с односторонней заточкой и тонкая (уже клинка) рукоять, которая крепится вровень с обухом.

Клинок ножа может быть шириной до 50 мм. Его длина обычно равняется 16-22 см. Сечение металлической части – клиновидное, сужающееся от обуха к лезвию. От рукояти к острию толщина ножа постепенно уменьшается: от 4-5 мм до нуля. Спуски чаще всего прямые, реже – выпуклые или вогнутые. Такая геометрия обеспечивает изделию отличные режущие свойства.

По традиции, для изготовления клинка применяют углеродистую сталь. В результате воронения железным купоросом, хлорным железом, или же местными сортами глины, металлическая поверхность приобретает специфичную темную окраску с голубоватым или желтоватым отливом. Нередко клинки подвергают закалке, украшают гравировкой или выбитым клеймом. Это делает узбекский нож не только нужным элементом обихода, но и выделяет его как предмет, характеризующий культуру и быт целого народа.

История распространения ножей «пчак» со времен СССР

Во времена Советского Союза узбекские ножи пчак можно было встретить на европейской части страны в единичных экземплярах, привозимых в качестве сувениров из туристических поездок или экспедиций по Средней Азии. Наиболее распространенной была продукция единственной в Узбекистане ножевой фабрики в городе Чуст. На сегодняшний день ножи пчак изготавливаются на полукустарных производствах. Основную их массу выпускают мастера города Шахрихан Андижанской области. Там расположен целый ремесленный район, где трудятся династии кузнецов и ножовщиков.

Регулярные поставки национальных узбекских ножей в Россию стали происходить к концу 90-годов прошлого столетия. Появилась возможность приобрести их в розничной торговле: в специализированных магазинах и лавках восточной кулинарии. Одновременно, профильные интернет-магазины, руководствуясь возросшим спросом, стали предлагать на продажу ножи пчак : их фото пополнили многие электронные каталоги. В наши дни особым спросом пользуются не заводская штампованная продукция, а изделия конкретных мастеров. Авторские работы маркируются гравированными эмблемами производителя, изготовившего нож пчак своими руками , с изображением звезд и полумесяца в исламских традициях.

Популярные разновидности ножей «пчак»: шархон и старобухарский

На практике узбекский нож пчак предназначен для хозяйственно-бытовых нужд: разделки мясных продуктов, чистки и резки овощей. В зависимости от вида выполняемых операций применяют ножи различной формы. Поэтому для полноты коллекции имеет смысл приобрести основные виды узбекских ножей самых распространенных форм:

  • кайке – с приподнятым вверх острием клинка;
  • тугри – с прямым лезвием и ровным обухом;
  • кушкамалак – с двойным долом вдоль обуха.

Наиболее универсальны в применении образцы с длиной клинка свыше 14 см. Такие модели называют «шархон». Ими очень удобно производить профессиональную нарезку различных продуктов: не стуча по разделочной доске, а в пушкат-манере, как на видео кулинарных форумов.

Наряду с самыми популярными чустскими и самыми распространенными андижанскими (шахриханскими) пчками в интернет-каталогах можно встретить разновидности под названием «старобухарские». Их характерной особенностью является дугообразно выгнутый клинок, равномерно сужающийся к острию. Второе их часто применяемое название – «афганки».

Национальные традиции отделки подарочных образцов «пчака»

Для сувениров и коллекционных экземпляров предпочтительно делать выбор из штучных изделий от известных мастеров. Каждый такой нож пчак , фото которого можно увидеть на тематических сайтах и форумах, выступает шедевром конкретного мастера. При этом изготовленные в индивидуальном порядке, ножи проходят все необходимые этапы закалки и заточки, позволяющие применять их на деле.

Помимо обеспечения практических функций, подарочные экземпляры отделаны в лучших традициях восточного колорита. В немалой степени это относится к украшению рукояти, которая у узбекских ножей довольно узкая в сечении, с характерным клювообразным изгибом на конце. Ценные образцы изготавливают из различных пород дерева, рогов копытных или металла. Часто их инкрустируют перламутром или полудрагоценными камнями.

Заточка ножей и правила ухода

Мастер при изготовлении натачивает узбекский нож пчак своими руками на корундовом круге. Конец заточки определяет по тональности звука, который издает нож пчак , а видео в сети могут это наглядно продемонстрировать. Поправлять остроту лезвия время от времени можно просто о дно керамической тарелки.

Подверженный коррозии, металл клинка требует аккуратного отношения. После использования ножи нельзя оставлять мокрыми. Их следует хранить в подвешенном состоянии или на подставке, требуется насухо вытереть.

В зависимости от национальных традиций, географического расположения и кулинарных пристрастий у каждой нации и народности есть собственный, отличный от других, нож. Узбекский, финский, таджикский, индийский - каждый из них отличается. Русский нож подразумевает его использование: на охоте, в туристическом походе, в ближнем бою, для самообороны. Японский нож ассоциируется с самурайским мечом, по остроте которому нет равных клинков в мире. Французские тесаки напоминают собой саблю с рукояткой. Особой популярностью пользуются ножи у среднеазиатских народов.

Узбекский нож - пчак

По разным данным, у народов средней Азии нож пчак появился в 14-15 веке. По сегодняшний день его форма не изменилась. Название клинка произошло от похожего в узбекском языке слова «печак». Дословно переводится как «нож». Такие формы ножа используются по всей среднеазиатской территории с малозначительными изменениями относительно пропорций и специальных украшений.

Ширина клинка находится в пределах 5 сантиметров, при этом его длина - не более 22 сантиметров. Клинообразное сечение постепенно уменьшается от обуха к лезвию. Толщина ножа, которая возле рукоятки составляет до пяти миллиметров, уменьшается ближе к острию клинка. Прекрасные режущие качества ножа достигаются за счет спусков разной формы: от прямых до изогнутых. Узбекский нож пчак, фото прекрасно подчеркивает его красоту, имеет отменный баланс.

Узбекские ножи в 20-21 столетиях

В 20 веке нож узбекский ручной работы на европейской территории увидеть можно было только в частных коллекциях ценителей среднеазиатского искусства. Очень часто привозились домой или близким друзьям после туристической поездки в качестве красивого сувенира. Узбекские ножи (фото иллюстрирует красоту и большой выбор) промышленным способом изготавливались только в городе Чуст, который находится в Узбекистане.

Сегодня узбекские ножи делают практически вручную. Город Шахрихан, который находится в Андижанской области, славится мастерами, изготавливающими узбекский нож пчак. В этом городе есть район, в котором живут и работают несколько поколений кузнецов и мастеров-ножовщиков. В других районах страны также встречаются мастера по производству ножей, но их работы не так известны. Авторские ножи подписываются фирменными эмблемами с обязательным добавлением звезд и полумесяца, чтобы подчеркнуть исламское вероисповедание.

Разновидности ножей пчак

Нож узбекский используется в хозяйственной жизни, а также на кухне. Учитывая разные варианты оформления острого окончания, существует несколько форм ножей пчак:

  • клинок «кайке» - острие приподнято на высоту до восьми миллиметров - традиционные узбекские ножи ручной работы;
  • клинок «тугри» - окончание лезвия острое, спинка ножа прямая;
  • клинок «толбарги» - другое название ивовый лист, обух ножа немного опущен, что практично при разделывании туш животных;

  • клинок «казахча» - на лезвии, недалеко от острой его части, есть впадина, а острый конец ножа находится выше линии обуха; нож используют для работы с рыбой;
  • клинок «кушмалак» - отличительной чертой является наличие по обуху удвоенного дола.

По размерам нож узбекский бывает:

  • малый (чирчик) - меньше четырнадцати сантиметров;
  • обычный (шархон) - до семнадцати сантиметров;
  • большой (короворез) - до двадцати пяти сантиметров.

Отделка и оформление узбекских ножей

Узбекские ножи ручной работы являются шедевром работы мастера. Каждый нож выполняется в единственном экземпляре. Он проходит все этапы: обработку стали, закаливание, отделку и заточку. На рукоятке и клинке мастер наносит орнамент. Дорогие ножи украшают не только национальными рисунками. Здесь добавляют родовой фамильный знак, добавляют свои надписи, растительный орнамент «ислими» и т. п. Чем тщательнее выполнена каждая часть нанесенного орнамента, тем ценнее получается нож узбекский.

Рукоятку изготавливают из абрикоса, платана, оргстекла, добавляют части костей и рогов. Часто рукоять создают из паяного листового металла. Хвостовик клинка совпадает с формами рукояти и, расширяясь внизу, заканчивается изгибом в идее крюка. Если рукоять выполнена из дерева или кости, то ее не украшают. Если использовали оргстекло, то его дополняют цветными вкраплениями и проволоку. Изготовленная из рога рукоять украшается стразами и перламутром. Металлическую рукоятку декорируют гравировкой, стразами на фоне растительных орнаментов.

Изгиб внизу ножа, или навершие, завершает его оформление. Его изготавливают в форме крюка, чтобы удерживать рукоять узбекского ножа было удобно. На рукоятке снизу всегда есть в наличии выемка для удобного расположения мизинца. Навершие выполняют из полого рога или специальных металлических вставок.

Ножны для узбекского ножа

Для узбекского ножа обязательным элементом считаются ножны. Мастера использовали кожу или плотную ткань. Нож располагается в ножнах глубоко, что не требует дополнительного фиксатора. Внутри ножен располагают деревянные вставки, которые защищают их от разреза изнутри. Национальные узбекские ножи носятся с левой стороны на поясе. Для этого к ножнам добавляют широкую петлю.

Если футляр из ткани, то его украшают национальной вышивкой. Кожаные ножны украшались вставками из латуни, меди. На коже черного цвета мастера располагают разноцветный узор в традиционном стиле. Нередко можно увидеть деревянные футляры.

Правила хранения и ухода

Клинок узбекского ножа ковался из углеродистой стали. Ранее, до двадцатого столетия, для этого использовались пришедшее в негодность оружие или привезенные куски железа из других страх. Твердость клинка должна находиться от 50 до 56 единиц по Роквеллу. Учитывая низкую твердость материала, хозяин ножа всегда подтачивает лезвие. Для этого не обязательно использовать специальные точильные бруски. Мягкий материал легко затачивается с помощью камня или обратной стороны пиалы.

Существуют общие правила ухода за ножом:

  1. Заточку стали необходимо проводить от обуха в ноль. Применение этого вида затачивания клинка позволяет нарезать очень тонкие пластинки продуктов.
  2. Необходимо помнить, что мягкая сталь хорошо точится, если используется керамическое изделие, и может изогнуться или затупиться при нарезке твердых продуктов или костей.
  3. Углеродистая сталь достаточно пористая. После использования нож необходимо сразу же промыть и вытереть насухо.
  4. Если на лезвии узбекского ножа появилась ржавчина, избавиться от нее можно с помощью мягких чистящих средств или песка.

Хранить узбекские ножи следует, предварительно вытерев, на деревянной подставке для ножей. Также приветствуется их расположение в подвешенном состоянии.

Узбекские кухонные ножи

Для работы на кухне нужно иметь несколько видов узбекских ножей. Небольшими удобно снимать кожуру с фруктов и овощей. Средним по размерам легко можно будет нарезать и тонко нашинковать овощи. Для работы с мясом используют большие узбекские кухонные ножи. Тоненьким выгнутым лезвием прекрасно разрабатывается рыба.

Узбекский нож пчак может служить не только на кухне, но и быть прекрасным подарком. Считают, что такой подарок от лучшего друга способен уберечь от недоброжелателей. Нож, размещенный под детской подушкой, оберегает здоровье младенца и матери, привлекает богатство и благополучие. Изображение узбекского ножа в вышитых изделиях, на кованых предметах, на керамических изделиях оберегает хозяев от всевозможных несчастий и неприятностей.

Что представляет собой нож узбекский? Этот вопрос может заинтересовать многих людей. Конечно, нож дарить не принято, однако иногда можно и отказаться от суеверий или приобрести его для себя. Ведь это не просто обыкновенная вещь. Нож узбекский - шикарный предмет интерьера, который параллельно может выполнять множество стандартных кухонных работ. Самое главное - разобраться, какой именно нужен. Цены и материалы таких изделий заметно отличаются.

Нож узбекский: особенности рукоятки

На что стоит обратить своё внимание при выборе определённой модели? Нож узбекский отличается в первую очередь своей рукоятью и различными основаниями крепления лезвий. На изготовление таких вещей мастерами тратится много времени и сил. Потому рукоять из оргстекла или пластика вы, скорее всего, не увидите. Настоящий нож узбекский будет сделан так, как это видит именно мастер своего дела. То есть рукоять его будет выполнена из рогов сайгака, козла или джейрана.

Украшаются они затейливой резьбой, различными красками. Чем больше работы проведено над рукоятью, тем, естественно, дороже будет стоить нож.

Лезвия тоже отличаются

Есть отличия и ещё в некоторых деталях. Узбекские ножи имеют немного разные лезвия: небольшие, среднего размера и широкие. Всё опять же зависит от того, для чего они предназначены.

Универсальные рабочие ножи, например, подходят для нарезания хлеба, пирогов и т. д. Массивные большие модели с широким продолговатым лезвием идеальны для шинковки овощей. Например, капусту резать таким ножом очень удобно. Их мощный вес превращает эту процедуру в сплошное удовольствие.

Ножи с длинным узким лезвием подойдут для филирования рыбы или же для отделения мяса от косточек. Ну а небольшие модели хороши в тех работах, которые требуют особой тонкости. Таким ножом, к примеру, удобно вырезать звёздочки из морковки, корзиночки из помидоров и т. д. Впрочем, отлично подходит он и для нарезки сыра или колбасы.

Ещё несколько нюансов

В общем, узбекский кухонный нож (пчак) - довольно своеобразная модель. Узнать его очень легко. Клинок кайке выковывают, как правило, из углеродистой стали. Хотя встречаются очень часто также и пчаки из нержавейки. Впрочем, не важно, из какой стали выкован клинок, главное - не из единого куска. В этом случае он просто ломался бы в области шейки, к примеру, при падении. Во избежание таких проблем возле рукоятки привариваются специальные хвостовики из более прочной стали.

Длина клинка чаще всего составляет от 16 до 22 сантиметров. Толщина у рукояти - около 5 миллиметров. При этом она уменьшается к острию. Клинок в сечении также сужается к лезвию от обуха. Ширина его может составлять до 5 сантиметров. Таким образом, геометрия ножа - очень неплохая. Поэтому и продукты им резать довольно удобно.

Как правило, к пчаку прилагаются ещё и ножны. Обычно изготавливают их из кожзаменителя, добавляют картонные вставки, украшают аппликацией или бисером. Однако есть и более дорогие варианты. Иногда ножны изготавливают из кожи, украшают плетением из толстого шнурка или тиснением. Прилагаются они к дорогим пчакам. Реже встречаются металлические и комбинированные ножны. В общем, выбор довольно широк.

Достоинства и недостатки узбекских ножей

Давайте рассмотрим также плюсы и минусы представленных на современном

Во-первых, узбекские ножи отличаются невероятной энергетикой и красотой. Во-вторых, точить их постоянно не нужно, так как они долго сохраняют свою функциональность. Главное - использовать для этого круглую ножку фаянсовой пиалы.

Что касается недостатков: если вы не умеете точить ножи на данном оборудовании, вы можете их просто-напросто загубить. Даже на специализированных точках на разнообразных узбекских базарах нужно находить настоящих профессионалов. В противном случае ножи будут заточены «в ноль».

Кроме того, эти ножи не любят горячую воду. В лежачем положении в мокром виде их оставлять нельзя. Поверхность может заржаветь. Ножи нужно обязательно насухо вытирать - в таком случае никаких проблем не будет. Одним словом, необходимо просто знать, как с этими вещами обращаться.

Как купить

Итак, допустим, вы решили приобрести одну из вышеуказанных моделей. Как купить Узбекский пчак ни в коем случае нельзя приобретать, обращаясь за помощью к разнообразным службам доставки, выбирая товар в каком-либо каталоге. Его необходимо обязательно подержать в руках, чтобы понять, что это именно то, что нужно.

Перед вами может лежать множество, казалось бы, одинаковых ножей необходимой вам формы. Однако на самом деле они абсолютно разные. Похожи они только с виду. Так как их изготавливают вручную, при выборе нужно быть очень внимательным - подержать несколько моделей по очереди. Вы должны ощутить движение лезвия, почувствовать, как именно будет ложиться рукоять. Вам необходимо найти «свой» нож. С ним движения руки станут уверенными, то есть работать с ним будет очень легко. В целом приобрести нужную модель вовсе не сложно. На это просто необходимо потратить немного своего времени. И в итоге вы получите прекрасного помощника на своей кухне!

Рассказывая про Узбекистан я не могу не рассказать про узбекский национальный нож — пчак. Пчак или печак (узб. Pichoq - «нож») - национальный нож среднеазиатских народов - узбеков и уйгур. Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях.

В Узбекистане из делают в основном в восточной и центральной части страны — в Хиве таких ножей уже не было, только привозные. В Бухаре, в самом центре города, находится несколько мастерских, в которых делают пчаки, но цены здесь какие-то запредельные, видимо, расчитанные за приезжающих на день туристов.

Инструменты в мастерской

Основная заготовка для ножа — автомобильный клапан, но также делают и из какой-то дешевской нержавейки, но именно ножи из углеродистой стали ценятся больше всего. Есть и сталь получше, есть дамаск, но цены на такие ножи соответствующие.

После ковки ножи получают рукоять из стекловолокна, оргстекла, металла, рога, кости, а потом грубо затачиваются на точильном круге

После полировки на них часто наносится рисунок или надписи

Я так и не понял, зачем нож покрывается тонким слоем горячего парафина (?)

Ему дают остыть

Видимо для того, чтоб потом специальной кисточкой рисуют эскиз, который в будущем будет рисунком или надписью

Финальную заточку делают на таком точильном камне

Иногда, по желанию клиента, наносят дарственную надпись

Мастерская

Ну и сами ножи

Я в Ташкенте на рынке вот такой себе прикупил — отличный нож в хозяйстве! Точится об вилку

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»