Сказка на ночь про оленя Лукаса. Читать и слушать

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Весь день они судью искали и только к вечеру нашли. Это был старик медведь. Он шел в деревню, чтобы раздобыть на пасеке меда для своей молодой медведицы. Слегка поворчав, он все же терпеливо выслушал и волка и оленя. А выслушав, сунул в пасть лапу и задумался. Но придумать ничего не сумел.

Это я, олень. Но я нечаянно, - жалобно заговорил олень. - Мне было очень жарко. Вот я и прилёг вздремнуть под смоковницей. Только задремал, как вдруг что-то ударило меня по носу. Да так больно! Я и побежал прочь. Да не заметил этой тыквы. Ноги запутались в стебле, я как дёрну! Вот стебель и оборвался.

А бадшах тем временем загнал оленя и почувствовал, что очень хочет пить. Долго кружил он по горам на коне - все искал, нет ли где родника. Наконец добрался до подножия высокой скалы и увидел, что с вершины ее каплет вода. Бадшах вынул из сумки чашу и стал собирать в нее воду по каплям. И вот чаша наполнилась, и бадшах уже поднес ее ко рту, как вдруг сокол ударил по ней крылом - и вся вода разлилась.

Мне очень жаль, но Лань совсем неправа. От рогов, которые она считает столь славным оружием, на самом деле мало проку, а таскать их тяжело! Нужны они разве что для украшения головы! Вот и получается, что моя голова служит опорой рогам точно так же, как развесистым листьям пальмы - ее ствол. Шея у меня чересчур короткая, и силы в ней нет никакой; враг сможет переломить ее одним ударом. Стоит мне увидеть Тигра, как я уже ни жив ни мертв. От страха вся шерсть на мне встает дыбом. И если ты стравишь меня с Тигром, то пощады мне не видать. Он запросто одолеет меня и сожрет без остатка! Единственный, кто может помочь тебе, - это Бык.

Что ты, Буйвол! Хитроумный Канчиль ошибается. От иных зверей я бы еще кое-как отбилась своими копытами, но вступить в схватку с Тигром, у которого острые когти и клыки, мне уже не под силу. Разве я с ним справлюсь? Куда мне! Что же до ловкости, то в этом мы с тобой примерно равны. А натравливать меня на Тигра - это все равно что заставлять малого ребенка уложить на обе лопатки взрослого. Вот тебе мой добрый совет: попроси помощи у Оленя. Как я понимаю, Тигра ему нетрудно одолеть - ведь шея у Оленя длинная, а рога - ветвистые. Один раз боднет и сразу проткнет Тигра насквозь! Второй раз бодать уже не придется!

Олень бежал, бежал, бежал - и наконец остановился. Он очень устал и лёг под дерево посреди поля, покрытого высокой травой. Вдруг он увидел пиявку, которая, изогнув спину, ползла по травинке. Время от времени пиявка останавливалась, поднимала, насколько могла, вверх голову и поворачивала ее во все стороны, как будто старалась отыскать дорогу или место, куда можно было бы перебраться.

Уважаемые родители, очень полезно читать сказку "Сказка про женщину и дикого оленя (Саамская сказка)" деткам перед сном, чтобы хорошее окончание сказки их радовало и успокаивало и они засыпали. С виртуозностью гения изображены портреты героев, их внешность, богатый внутренний мир, они "вдыхают жизнь" в творение и происходящие в нем события. Мировоззрение человека формируется постепенно, и такого рода произведения крайне важны и назидательны для наших юных читателей. Десятки, сотни лет отделяют нас от времени создания произведения, а проблематика и нравы людей остаются прежними, практически неизменными. Сюжет прост и стар как мир, но каждое новое поколение находит для себя в нем нечто актуальное для себя и полезное. Все окружающее пространство, изображенное яркими зрительными образами, пронизано добротой, дружбой, верностью и неописуемым восторгом. Все описания окружающей среды созданы и изложены с чувством глубочайшей любви и признательности к объекту изложения и создания. Сказка "Сказка про женщину и дикого оленя (Саамская сказка)" читать бесплатно онлайн безусловно необходимо не самостоятельно деткам, а в присутствии или под руководством их родителей.

С тарик со старухой жили. Было у них три дочери.
Девушки выросли, невестами стали. И вот приехали в вежу старика однажды три жениха: ворон, тюлень и дикий олень.
Старик дал женихам задание сделать три резных ковша и тогда приходить за невестами. Сделали женихи резные ковши и на следующий день пришли за невестами. Взял старик ковши и отдал дочерей мужьям. Старшая дочь вышла замуж за ворона, средняя – за тюленя, а младшая – за дикого оленя.
Вот старичок жил один, жил и пошел однажды к. старшей дочери в гости. Шел-шел, смотрит-над вежей два вороненка летают и каркают:
– Кронк-кронк, дедушка идет! Кронк-кронк, дедушка идет! Кронк-кронк, дедушка идет!
Это они матери сообщают.
Старичок вошел в вежу. Дочь приготовила угощение. А какое у ворона угощение? Потроха да головки. Старичок не знает, что и есть.
Посидел-посидел и пошел к средней дочери. Ближе подошел, видит – два тюленьих детеныша с вежи катаются и кричат:
– Хурьгк-хурьгк-хурьгк, дедушка идет! Хурьгк-хурьгк-хурьгк, дедушка идет! Хурьгк-хурьгк-хурьгк, дедушка идет!
Старичок вошел. Дочь стала готовить угощение. Тюленье угощение-объедки семужьи да разные куски от всяких рыб, но лучше, чем у ворона. Здесь старик проспал вторую ночь, а на третий день пошел в гости к младшей дочери своей.
Шел-шел, увидел вежу. У вежи два диких олененка бегают. Одному идет третий год, другому – второй. Играют вышелушенными рогами. Увидели дедушку, подбежали к веже и начали кричать: – Хонгкэр-хонгкэр, дедушка идет, хонгкэр-хонгкэр, дедушка идет, хонгкэр-хонгкэр, дедушка идет.
Пробегут мимо, только земля гудит. Старичок зашел в вежу, и мать оленят стала готовить еду. Вежа у них имеет два входа: через одну ходит дикий олень, через другую-хозяйка. Дикий олень, уходя на охоту, предупреждал жену:
– Если придет отец, то ты его прими хорошо. Накорми, напои. Приготовь все, что есть лучшее. На ночь уложи спать. Только помни: не стели под него шкуру дикого оленя, а постели шкуру домашнего оленя.
Сам он был диким оленем и очень берег шкуры диких оленей.
Дочь постелила отцу шкуру дикого оленя. Сама думает:
«Пусть хоть раз на своем веку отец поспит на шкуре дикого оленя». Старичок поел, попил и лег в постель, приготовленную дочерью, а ночью его мутить стало (он съел много жиру и мяса).
Дочь наутро встала, шкуру почистила и повесила проветрить на той стороне, откуда приходит муж ее – дикий олень. Дикий олень как раз из лесу бежал. Бежал-бежал, смотрит: постель из шкуры дикого оленя сохнет, значит старичок пришел и постель намочил. Он забежал под ветер и почуял человечий запах от этой шкуры. Он побежал к своим детям и закричал:
– Ребятушки мои, идите за мной, здесь очень человечиной пахнет. Не сумела мать ваша кормить и поить отца своего и стелить ему постель, пусть теперь на месте следов наших остается.
Жена тем временем выбежала на улицу за своими сыновьями и увидела, как они побежали за отцом, а сам дикий олень скрылся уже. Мать кричит детям своим:
– Ребятушки, ребятушки, вот вам грудь моя, вот вторая, вернитесь ко мне!
Они бегут в сторону и кричат:
– Хонгкэр-хонгкэр, мамочка, не придем, тяжело.нам переносить человечий запах на шкуре дикого оленя! Мать видит, что не вернутся они, кричит им вслед:
– Ребятушки, ребятушки, берегитесь, где камень будет возвышаться, там человек вас поджидает, где пень будет утолщаться, там человек вас будет ловить.
После того в вежу вошла, около огня долго плакала и с отцом стала собираться ехать. Запрягли своих ездовых оленей. Жена разобрала вежу. Кости задних ног были ставниками в двери, кости передних ног были поперечниками, дверь была сделана из грудины, остовом вежи служили ребра, затянута вежа была шкурами. Положила женщина все в кибитку, и поехали они в вежу своего отца.

Мечта оленёнка

Жил-был маленький оленёнок, которого звали Сэмми. Был он добрым и весёлым оленёнком. Все его любили. И была у Сэмми мечта: когда-нибудь стать одним из оленей Санта-Клауса. Все его друзья и его семья говорили, что это невозможно и лучше забыть об этом. Но Сэмми верил, что когда-нибудь его и он вместе с другими оленями, запряжёнными в сани доброго Санта-Клауса, помчит его по звёздному небу с мешком, полным подарков для детей.

— Я хочу быть, как Рудольф! – часто повторял он, а его мама качала головой и улыбалась.

Рудольф был ведущим оленем в упряжке Санты. У него был большой красный нос, который сквозь темноту и туман освещал путь саням Санта-Клауса.

Вот так и жил оленёнок Сэмми вместе со своей мечтой. Он уже привык к тому, что никто не верит в её осуществление, но сам продолжал верить и мечтать. Как-то раз, а дело было незадолго до Рождества, Сэмми снова заговорил о своей мечте в компании других оленят. Самый старший оленёнок Ларри посмеялся над ним. Сэмми стало очень грустно, он ушёл, ничего не сказав. Долгое время он бродил по заснеженному лесу, пока не вышел на одну небольшую полянку. Там, на полянке, Сэмми не стал больше сдерживать своих слёз. Он расплакался. Слёзы текли по его мягким пушистым щёчкам и падали на снег. Сэмми думал о том, что может, и правда, его мечте не суждено исполниться. Вдруг малыш услышал чей-то приятный спокойный голос:

— Ты почему плачешь, оленёнок?

Сэмми поднял голову и увидел перед собой самого оленя Рудольфа! Маленький оленёнок замер от изумления и восторга.

— Ты Рудольф?! – не веря своим глазам, произнёс он.

— Конечно, это – я, — рассмеялся Рудольф, — Так почему ты плачешь?

Сэмми, конечно, не смог сдержаться, и рассказал Рудольфу всю правду.

— Ты – очень хороший оленёнок, Сэмми, — сказал Рудольф, — Я горжусь тобой! Прекрасно, что ты не теряешь веры. Могу тебя уверить, что порой в жизни случаются чудеса и невозможное становится возможным. Тем более, что твоя мечта очень даже возможна. Ты знаешь мою историю?

— Нет, не знаю, — покачал головой Сэмми.

— Тогда слушай, — сказал Рудольф и начал свой рассказ, — С самого детства у меня был большой красный нос. Такой красный, что он даже светился в темноте. Все олени, от мала до велика, смеялись надо мной. Даже моя семья, мои братья и сёстры, не хотели иметь со мной ничего общего. Так я и рос, очень одиноким. Вот однажды сани Санта-Клауса из-за тумана сбились с пути. Я помог Санте, осветив путь своим красным носом. После этого Санта-Клаус предложил мне стать главным оленем в его упряжке и освещать путь моим носом. Вот так. С той поры никто больше надо мной не смеялся.

— А я и не знал, что всё было именно так, — произнёс Сэмми и восторженно посмотрел на Рудольфа.

— Сэмми, ты мне очень нравишься, — сказал Рудольф. – Я хочу помочь тебе. Я могу сделать так, что маленький кусочек твоей мечты сбудется. Приходи сюда завтра, в это же время.

Произнеся это, Рудольф тряхнул своими великолепными рогами и взвился вверх в ночное небо.

На следующий день, Сэмми был на месте в назначенный час. Он удивился, увидев, что Рудольф был уже там и не один. Рядом с ним стоял эльф, одетый в красный костюмчик и колпачок. Но и это ещё не всё! На поляне стояли Санта-Клауса.

— Привет, Сэмми! – сказал Рудольф, — Осталось ещё несколько дней до Рождества. Санте сани не нужны, тем более, что надо было проверить всё ли с ними в порядке. Вот я и попросил моего друга, Эльфа Глена, помочь мне. Иди сюда, прокатимся по звёздному небу!

— То есть, я и ты? Вместе? Запряжённые в сани?! – не мог поверить своим ушам и глазам маленький оленёнок Сэмми.

— Конечно вместе! – заверил его Рудольф.

— Но я ведь не умею летать!

— Умеешь! – снова рассмеялся Рудольф.

Эльф Глен запряг Рудольфа и Сэмма в сани, а сам сел на козлы. Рудольф тряхнул рогами, и с них посыпалась волшебная сверкающая пыль. Как только волшебная пыль попала на спину и голову оленёнка, он почувствовал в теле необыкновенную силу и лёгкость, и понял, что теперь может летать. Сани взвились в небо. Сэмми сначала не мог поверить своему счастью, но потом расслабился и просто получал удовольствие от полёта. Они немного покатались по небу, затем сделали несколько кругов над лесом и спустились на поляну.

— Отличная прогулка! – сказал Рудольф, — Сани в порядке, Санта будет доволен. Спасибо тебе за компанию.

— Тебе спасибо, Рудольф! Ты самый лучший олень на свете! – ответил Сэмми.

А Рудольф радостно рассмеялся.

— Я рад, что помог тебе не потерять веру в свою мечту. Подрастёшь, а там посмотрим. Всё зависит от тебя, — произнёс он, — Ну всё, мне пора. Эльфы будут наряжать сани, готовясь к самой важной ночи в году. Нам всем предстоит много работы.

Для Заповедника сказок.
Тема от patricus

Посвящается маленькому кудряшу Олежке

В одном самом обыкновенном лесу жил не совсем обыкновенный олень. Вот, всё у него было, как у других оленей - четыре копыта, два уха, маленький хвост, короткая шёрстка. Но рога были не обыкновенные, а волшебные.
Когда наш олень отдыхал на травке, греясь на солнышке, на них распускались прекрасные цветы. И пахли эти цветы так ароматно, что отовсюду слетались разноцветные бабочки.

Если олень прыгал и скакал по лесной лужайке, то на рогах его появлялся...Что бы вы думали? Сладкий, сочный, спелый виноград! Птицы обожали его, и, завидев скачущего оленя, бросали все свои дела и скорее летели к нему.


Ночью наш герой спал. И это не удивительно, ночью спят все олени, даже волшебные. А в это время на рогах вырастали грибы. И не просто какие-то грибы, а лисички. Почему именно лисички неизвестно, но их обожали белочки, живущие в этом лесу. Тихонько, чтобы не разбудить оленя они собирали грибы, которых было так много, что хватало даже на всю зиму.


Вот так и жили лесные звери, радуясь, что у них есть такой замечательный, такой добрый и весёлый олень с волшебными рогами.
Но как-то раз весной, когда растаял снег, появилась молодая травка, и солнышко вовсю согревало всё вокруг, наш олень загрустил. Грустил он день, другой, неделю, и не понимал, что происходит. От такой грусти на его рогах перестали распускаться цветы, не было ягод, и, даже, когда он засыпал, на них не появлялись лисички. Грустил олень, грустили лесные жители. И вот в один из таких печальных дней в лесу появился гость. Нет, не гость, а гостья. Это была молодая олениха, случайно забежавшая сюда из соседней рощи. Как только наш герой её увидел, его грусть сейчас же прошла. Ему стало радостно и весело, сердце быстро-быстро забилось, захотелось танцевать и даже петь песни. И знаете, что произошло с его рогами?
На них распустились прекрасные цветы, выросли яблоки и груши, поспела сладкая ягода!

Сказка про северного оленёнка для старших дошкольников


Автор: Вершинин Олег, подготовительная группа, Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение детский сад комбинированного вида №58, г. Апатиты. Мурманская обл.
Руководитель: Верещагина Оксана Викторовна, воспитатель, Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение детский сад комбинированного вида №58, г. Апатиты. Мурманская обл.

Описание материала: Представляем вашему вниманию сказку Вершинина Олега, воспитанника подготовительной группы. В данном произведении автор в сказочной форме делится своими знаниями о жизни животных Крайнего Севера. Это произведение будет полезно воспитателям детских садов. Может использоваться на занятиях и вне учебной деятельности.
Цель: Воспитание любви и бережного отношения к природе родного края
Задачи:
образовательная:
В сказочной форме познакомить детей с животным миром Кольского Севера.
развивающая:
Развивать творческие способности дошкольников
воспитывающая:
Воспитывать любовь к родному краю, к его природе.

Сказка про северного оленёнка.

Жил - был в тундре маленький северный оленёнок. Он был такой пушистый, что назвали его Пушок.

Однажды он убежал от мамы и потерялся. Его мама была большая белая оленуха. Звали её Серая Звёздочка, потому что у неё на боках были серые звёзды. Она очень расстроилась, что её сыночек убежал, и пошла его искать, но не нашла. Грустная вернулась она домой.
А оленёнок шёл, шёл и шёл, но найти дорогу домой не мог. Пушок даже заплакал. И вдруг он увидел белого медведя. Его звали Умка.


Пушок рассказал ему свою беду. Умка предложил подвезти его. Оленёнок забрался к нему на спину, и они отправились в путь. Шли они, шли и встретили песца. Он был такой белый, как снег, поэтому его звали Снежок.


Услышав невесёлую историю оленёнка, он решил им помочь. У песца очень хороший нос, он чувствует много запахов. Снежок решил отвести Пушка домой по его следам. Умка пожелал им счастливого пути и пошёл назад. Скоро пошёл снег и засыпал все следы. Пушок и Снежок не могли идти дальше, они совсем стали невесёлые. Но тут с высокого белого неба к ним спустилась полярная сова.


Её звали Белое Перо, потому что все её перья были белые, как и всё вокруг. Оленёнок рассказал ей про своё несчастье. Белое Перо была умная сова. Она сказала, что маленькие дети не должны убегать и прятаться от своих родителей, потому что с ними может случиться беда. Сова пообещала им помочь и полетела искать маму Пушка. Она взлетела высоко-высоко и долго летела, пока не увидела много оленей. Белое Перо подлетела к ним и спросила, нет ли среди них мамы оленёнка Пушка? Олени ответили, что есть такая оленуха. Её зовут Серая Звёздочка. Мама очень обрадовалась, что её непослушный сын нашёлся. Полярная сова пообещала, что скоро приведёт его. Она полетела назад и привела Пушка с песцом к оленям. Оленёнок сказал, что больше никогда не будет убегать и прятаться от мамы. Серая Звёздочка очень благодарила их за помощь, которую они оказали её маленькому сыну. Так у оленёнка появились друзья: белый медведь Умка, песец Снежок и полярная сова Белое Перо.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»