Санитарно гигиенические правила на кухне. Санитария и гигиена на кухне

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Гигиена, также как и здоровое питание, играет большую роль в соблюдении принципов здорового образа жизни и сохранения здоровья домочадцев. Следовательно, гигиена кухни имеет двойное значение, так как обеспечивает доброкачественность пищи и санитарные условия проживания человека. Для того чтобы приготовление и употребление пищи приносило человеку удовольствие и пользу необходимо соблюдать ряд ниже перечисленных правил.

1. Первое правило знакомо всем с детства. Перед тем, как коснуться еды, нужно тщательно вымыть руки с мылом и вытереть насухо. Это касается не только употребления пищи, но и ее приготовления.

2. Кухонные полотенца, тканевые салфетки и губки нужно стирать ежедневно. Лучше это делать вечером, чтобы не оставлять на ночь поле для размножения микроорганизмов.

3. Перед едой или приготовлением пищи нужно тщательно мыть под проточной водой все продукты, которые позволяют это. К таковым относятся фрукты, овощи, сырое мясо и рыба, крупы и другие ингредиенты.

5. Рабочую поверхность кухни, кухонный стол, некоторые принадлежности время от времени нужно стерилизовать. Для этого их можно обработать раствором отбеливателя и воды. Смесь должна состоять из 10 мл хлорсодержащего моющего средства и 4 л воды. Но после такой процедуры обработанные поверхности следует тщательно выполоскать чистой водой.

6. Каждую неделю следует проводить ревизию в своем холодильнике и избавляться продуктов, от забытых в нем.

Гигиена посуды

Котлы и противни удаляют всю пищу; прилипшие к противню частички пищи замачивают в холодной воде до размягчения. Моют горячей водой с моющим средством, затем ополаскивают, сушат и хранят так, чтобы противни оставались чистыми.

Сбивалки Сбивалку вместе с ручкой нужно тщательно вымыть в горячей воде с моющим средством. Особое внимание уделите тому месту, где проволока крепится к ручке.

Сита, фильтры, дуршлаги Моют сразу после использования. Увеличивают напор воды, чтобы промыть сетку. Трясут в раковине с горячей водой вверх и вниз, чтобы вода проходила сквозь сетку. Для удаления трудноизвлекаемых частиц пищи используют щетку с жесткой щетиной. Тщательно моют, ополаскивают и сушат.

Терки Частицы пищи легко застревают в терках. Поэтому эту посуду моют под струей проточной воды и используют жесткую щетку; затем ополаскивают и сушат.

Гигиена изделий из нержавеющей стали

Моют в горячей воде с моющим средством, ополаскивают с добавлением дезинфицирующего средства. Не используйте абразивные средства или проволочные щетки, которые могут поцарапать поверхность.

Гигиена изделий с тефлоновым покрытием

При чистке изделий с тефлоновым покрытием нужно соблюдать осторожность, избегая использования абразивных металлов, которые царапают и снимают тефлоновый слой.

Гигиена деревянных изделий

Моют щеткой в горячей воде с добавлением моющего средства; тщательно ополаскивают и сушат. Если изделия оставляют мокрыми, на их поверхности могут появиться трещины.

Гигиена пластмассовых изделий

Моют в теплой воде с моющим средством, ополаскивают.

Гигиена фарфоровых и керамических изделий

Замачивают, если необходимо; удаляют все частицы пищи с помощью щетки. Избегают перегрева и не чистят абразивными веществами. Моют в горячей воде, ополаскивают в очень горячей воде.

Приготовление и прием пищи связаны с жизненно важными для человека проблемами - с физическим здоровьем и поддержанием жизнедеятельности организма. Поэтому при приготовлении пищи большое внимание уделяют санитарии и гигиене. Только при условии соблюдения требований личной гигиены, чистоты помещения, рабочего места и посуды, используя только свежие продукты, можно приготовить доброкачественную, полезную пищу.

Правила санитарии и гигиены

  1. Перед началом работы наденьте фартук и косынку.
  2. Ногти должны быть коротко острижены и не накрашены, руки вымыты с мылом.
  3. При приготовлении пищи пользуйтесь только чистой посудой и инвентарем.
  4. Используйте разделочные доски и инвентарь в строгом соответствии с их назначением (дпя овощей, мяса, рыбы, хлеба и т. д.).
  5. Следите, чтобы готовые продукты (сваренные или обжаренные) не соприкасались с сырыми, которые еще будут подвергаться тепловой обработке.
  6. Для приготовления пищи пользуйтесь только свежими продуктами, качество которых можно определить по внешнему виду, цвету, запаху, вкусу.
  7. Накладывайте пищу отдельной ложкой, а не той, которой пользовались, готовя блюдо.
  8. Следите за чистотой рабочего места и помещения в течение всего времени приготовления пищи, а также после ее приготовления.

При переработке и хранении пищевых продуктов необходимо соблюдать режимы их тепловой обработки и сроки хранения, так как продукты питания являются благоприятной средой для развития микроорганизмов: бактерий, микроскопических грибков, водорослей, вирусов и болезнетворных микробов.

Попадая в организм человека с пищей, микроорганизмы вызывают пищевые отравления (пищевые инфекции). Знания человека об особенностях распространения микроорганизмов помогают предупредить инфекционные болезни и даже ликвидировать некоторые из них.

Для пищевых отравлений характерны следующие признаки: тошнота, боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, а в тяжелых случаях - потеря сознания. При появлении таких признаков необходимо изъять из употребления продукт, который стал причиной отравления, вызвать врача, оказать первую медицинскую помощь заболевшему. Если пострадавший находится в сознании - промойте ему желудок: дайте выпить 3-4 стакана бледно-розового раствора пер-манганата калия (марганцовки) и, надавливая на корень языка черенком ложки или пальцем, вызовите рвоту.

После промывания желудка дайте отравившемуся активированный уголь. Для этого 5-10 таблеток залейте стаканом (200 мл) холодной кипяченой воды, тщательно перемешайте и дайте выпить.

При сильном отравлении обязательна неотложная врачебная помощь. При легком отравлении пострадавшему следует принять лекарства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Во время работы на кухне и в кабинете кулинарии следует обязательно выполнять правила безопасной работы. Их несоблюдение может привести к ожогам, порезам, ушибам и т. д.

Правила безопасной работы

  1. Все работы выполняйте только после разрешения учителя.
  2. При пользовании электрическими плитами и электронагревательными приборами:
    • убедитесь в исправности прибора;
    • включение и выключение прибора из сети производите только сухими руками, держась за вилку электроприбора (рис. 63);
    • оберегайте нагревательные приборы от попадания на них брызг жира, сахаристых веществ, которые могут воспламеняться.

Рис. 63. Включение и выключение электроприбора

  1. При пользовании газовыми плитами:
    • убедитесь в исправности горелок и ручек крана, чтобы не допустить утечки газа;
    • перед тем как открыть кран газовой горелки, зажгите спичку.
  2. Помните, что дровяные печи имеют высокую пожароопасное и для пользования ими также существует ряд правил:
    • подход к печи должен быть всегда свободным;
    • доставать и ставить посуду в печь можно только под наблюдением взрослых, при помощи специальных приспособлений, имеющих длинные деревянные ручки (ухват, кочерга);
    • посуду (для приготовления в русской печи используют посуду с утолщенным дном и стенками) обязательно закрывают крышками.
  3. Во время приготовления пищи проветривайте помещение.
  4. Нарезку продуктов производите только на разделочных досках.
  5. При работе ножом пальцы левой руки подогните, чтобы не было видно ногтей (рис. 64).

Рис. 64. Нарезка продуктов

  1. Передавайте колющие и режущие инструменты только ручкой вперед и лезвием от себя (рис. 65). Не ходите по помещению с острыми инструментами в руках.

Рис. 65. Передача острых предметов

  1. Горячую посуду снимайте с плиты только при помощи прихваток.
  2. Крышку кастрюли с кипящей жидкостью или горячими продуктами открывайте постепенно, от себя, так как пар может обжечь лицо и руки (рис. 66).
  3. По окончании работы проверьте, выключены ли нагревательные приборы; приведите в порядок рабочее место.

Рис. 66. Снятие крышки с горячей посуды

Перманганат калия, микроорганизмы, пищевые отравления, активированный уголь.

Новые понятия

Контрольные вопросы

  1. Какие виды работ проводят на кухне?
  2. Какие правила санитарии и гигиены вы знаете?
  3. Какую первую медицинскую помощь нужно оказать при тяжелых пищевых отравлениях?
  4. Для чего надо соблюдать правила безопасной работы и санитарии при приготовлении пищи?
  5. Что может стать причиной пищевых отравлений?

Уборка кухни:

  • После приготовления пищи необходимо сразу мыть использованную при этом посуду и электрические приборы, а также протирать все задействованные поверхности. Посуда и обеденный стол также моются сразу после приема пищи.
  • Пол на кухне, покрытый линолеумом или плиткой необходимо ежедневно протирать влажной тряпкой, деревянный – не реже 1 раза в неделю.
  • Необходимо хорошо следить за состоянием полок в столах и шкафчиках, не допускать скопления грязи и рассыпанных продуктов. Чтобы избежать появления насекомых или плесени регулярно протирайте поверхности мягкой тряпочкой, смоченной уксусом.
  • Своевременно мойте и размораживайте холодильник, информацию о регулярности этих процедур можно посмотреть в инструкции от этого бытового прибора.
  • Как минимум 1 раз в месяц необходимо мыть окна на кухне.

Уход за плитой:
Плиту необходимо мыть после каждого использования, вне зависимости газовая она или электрическая. То же самое касается и духовки.

Мытье посуды:

  • Если для ручного мытья посуды используются специальные моющие средства, то ополаскивать ее необходимо очень тщательно. Так как содержащиеся в моющих средствах ПАВы (поверхностно активные вещества) плохо смываются с поверхности посуды и могут негативно сказаться на здоровье человека.
  • Для ручного мытья посуды старайтесь использовать натуральные средства – горчицу, мыльные орешки или специальные экологически безопасные средства.
  • Губку для мытья посуды нужно менять не реже чем 1 раз в 2 недели.

Уход за мусорным ведром:

  • Мусорное ведро необходимо выносить ежедневно, особенно в летний период.
  • Желательно использовать ведро с плотно закрывающейся крышкой и мешки для мусора, которые вставляются в ведро.
  • Если мусорное ведро используется с мешком для мусора, то после выкидывания мешка с отбросами достаточно ополоснуть ведро теплой мыльной водой. А вот если мешки для мусора не используются, то после опорожнения ведра его необходимо очень тщательно промыть и дать просохнуть.

Еще о гигиене можно прочесть в разделах « » и « ».
Берегите себя и будьте здоровы!

Пищевые интоксикации, вызванные заражением пищевых продуктов или неправильной их обработкой это не единственная проблема для , которая может быть вызвана неграмотным поведением на кухне. Частыми проблемами являются ожоги, ушибы, падения, порезы и воздействие электрическим током, в результате чего подчас необходима экстренная медицинская помощь и адекватная терапия.

Чтобы этого не происходило, помимо разумных мер предосторожности на кухне, предупреждающих несчастные случаи, необходимо хорошо знать правила пищевой .

1. Все что готовится в пищу, должно готовится идеально чистыми руками. Пищевые продукты совсем не нуждаются в заражении микроорганизмами, однако очень часто это происходит именно во время приготовления пищи, и источником является человек, занимающийся этим. Для того чтобы оперировать на кухне с продуктами, нужно обязательно вымыть руки с мылом, и повторять эту процедуру после каждого перерыва на другие дела – посещения туалета, выкуривания сигареты, чихания и кашля, работы с мусором. Важно не забывать мыть руки после контакта с сырым мясом или после контакта с химическими и дезинфицирующими веществами.

2. Ногти на руках в идеале всегда должны быть короткими и, безусловно, чистыми. Если на руке есть какая-либо ранка, она должна быть хорошо закрыта, чтобы инфекция из нее не попала на пищу, так как обычные для ран стафилококки и стрептококки вызывают тяжелейшие пищевые отравления.

3. Работайте всегда в чистом фартуке и с подобранными, а не распущенными волосами с этой же целью – уменьшить попадание болезнетворных микроорганизмов в пищу.

4. Никогда не чихайте и не кашляйте над пищевыми продуктами, с которыми занимаетесь. Всегда следует прикрывать нос и рот руками или платком (после чего следует тщательно вымыть руки), чтобы предохранить пищу от микробов, которые могут находится в слизистом отделяемом носоглотки. В этих же целях рекомендуется не говорить, не петь и не жевать жевательную резинку, приготовляя пищу.

5. Кухня всегда должна быть чистой, и для уборки ее следует почаще применять дезинфицирующие средства (раствор хлорки). Не смешивайте ее с детергентами, так как смесь может получиться токсичной и сопровождаться выделением хлора, который вызывает ожоги слизистых. Таким образом обязательно следует обрабатывать столы для манипуляции с продуктами, ножи и разделочные доски. Сначала надо хорошенько мыть их с детергентами, а потом ополаскивать слабым раствором хлорки. Особенно следует проследить за чистотой кухонных полотенец, которые должны меняться ежедневно. Идеально чистым должен быть холодильник.

6. Чтобы избежать заражения продуктов микроорганизмами, лучше разделить пространстве на кухне на две зоны – «грязную», где Вы будете работать с сырыми продуктами (мыть, чистить, резать и т.п.) и чистую – где можно манипулировать готовыми — здесь следует готовить блюда из сырых продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке, например, салаты и доводится до подачи на стол другая пища.

7. Абсолютно запрещен контакт сырых продуктов с готовой пищей. Кроме того, сразу же после работы с сырыми продуктами следует тщательно мыть кухоную утварь, использованную для этого. Для сырой и для готовой пищи следует использовать разные разделочные доски и ножи.

8. Мусор на кухне следует держать в закрытых мешках или закрытых крышкой ведрах. Чем дальше находится мусорное ведро от кухни, тем лучше в плане предупреждения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

9. Чтобы избежать развития микроорганизмов в пище, при ее приготовлении надо следить за адекватностью температуры и длительности обработки. Продукты, особенно мясные и рыбные, не должны оставаться сырыми.

10. На кухне нужна питьевая вода, как для приготовления пищи, ее мытья, так и для питья. Если вода из-под крана может быть небезопасной, прежде чем использовать ее следует подвергнуть кипячению (даже если в последующем Вы хотите сделать из нее кубики льда).

Постоянно используя эти правила, сделав их хорошей привычкой, Вы и Ваша семья сможете избежать неприятных «сюрпризов» и заражения инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые могут быть самой разной природы — бактериальные, вирусные, грибковые, а также избежать пищевых отравлений, которые бывают настолько тяжелыми, что требуют неотложной терапии, в том числе и госпитализации больного.



Комментарии

Смотри также

Пятница 13-е: будьте все-таки осторожнее!

Постарайтесь в этот день избегать конфликтов, контролируйте все свои действия. Будьте в этот день особенно бдительны. Откажитесь от празднеств, от веселых застолий и гуляний. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки. Они окажут колоссальное негативное воздействие на организм, большее, чем в любой другой день.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»