Как варить кукурузу в початках, чтобы она была вкусной и сочной. Как сварить кукурузу в кастрюле мягкой и сочной

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Я узнала из одной передачи (все-таки полезно хоть иногда смотреть ТВ). Способ удивительно простой и на самом деле быстрый. Один початок кукурузы полностью проваривается за 5-7 минут. А варится кукуруза... в микроволновой печи.

Может, это и вредно, но очень быстро и вкусно. Мне, например, не очень нравится тот запах, который витает в кухне в процессе варки кукурузы в воде. А приготовление в микроволновке быстрое, без распространения специфического запаха.

Этапы приготовления:

3) Заворачиваем в мокрое полотенце початок плотно и кладем на стеклянный поддон в микроволновую печь. Выставляем мощность на всю "катушку". Время готовки 5-7 минут. Я один початок средней величины семь минут готовлю. После того как раздастся сигнал выключения микроволновки, сразу не вынимаем кукурузу, пусть она там пару минут еще полежит, остынет/дойдет.

Ингредиенты:

Кукуруза 1 шт., вода (смочить полотенце) 2 стакана.

Одно из самых любимых летних лакомств – вареная кукуруза, которую обожают как дети, так и взрослые. Несмотря на всю видимую простоту этого кулинарного шедевра, многие не знают, как варить кукурузу в початках так, чтобы сохранить все ее вкусовые качества и питательную ценность. Сравниться с популярностью аппетитной золотистой кукурузы может разве что мороженое и арбузы. На берегу моря свежесваренная кукуруза – едва ли не самый ходовой товар, за который отдыхающие готовы платить как за настоящие деликатесы. Чтобы порадовать себя в домашних условиях, понадобятся сущие копейки и немного расторопности. Горячие споры и дискуссии ведутся не только о способах приготовления кукурузы, но и о времени варки. Но в действительности дело это не такое уж и мудреное, важно лишь знать некоторые тонкости.

Подробный видео-инструктаж

к оглавлению

Выбор кукурузы для приготовления

к оглавлению

Сорта и их различия

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

к оглавлению

Как следует выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

к оглавлению

Как варить кукурузу в початках правильно

1. Готовим початки к варке

Прежде всего, необходимо подготовить початки к варке. Одни предпочитают полностью очищать сырую кукурузу от листьев и «усиков». Другие же удаляют лишь грязные листочки. И первые и вторые по своему правы. Дело в том, что листья и волокна, делают кукурузу более сочной и ароматной, но в вареном виде они довольно плохо очищаются. Что же делать? Полностью очистить початки от всего лишнего, а листья и «усики» укладывать в кастрюлю отдельно.

2. Выбираем емкость для варки

Кастрюля для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы не пришлось разламывать початки, и толстостенной. Идеально подойдет казан или чугунок, который можно плотно закрыть крышкой. Значительно ускорить процесс приготовления поможет использование скороварки. Чтобы кукуруза сохранила все свои питательные вещества, варить ее следует на малом огне, при температуре 200-250 градусов.

3. Закладываем початки

На дно кастрюли укладываем кукурузные листья, а на них выкладываем очищенные початки. Листья желательно разместить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками емкости. Сверху початки также закрываем листьями и добавляем «усики», которые сделают кукурузу сладкой и аппетитной.

4. Заливаем водой

Заливаем кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала все початки и ставим кастрюлю на огонь. Сколько варить кукурузу ? В среднем, кукуруза варится 40 минут, но, в зависимости от сорта, процесс может занять от 20 минут до 3-5 часов. При варке важно периодически проверять кукурузу на готовность. Во время варки кукуруза непременно должна быть полностью покрыта водой, а вода, даже при варке на малом огне, должна кипеть.

5. Солить или не солить…

Воду подсаливать ни в коем случае не нужно , особенно если вы варите десертные сорта кукурузы, у которых в зернах содержится значительно большее количество воды, чем в кормовых и мукомольных сортах. Соль ускоряет процесс выделения воды из зерен в бульон и готовый продукт получится менее сочным и вкусным.

6. Тест на готовность

Внимательно следим за процессом приготовления, время от времени подцепляя початок вилкой, отщипывая по зернышку и пробуя до тех пор, пока кукуруза не разварится. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова, ее можно выключать и подавать к столу.

7. Сервируем с пылу с жару

Самая вкусная кукуруза – с пылу с жару, поэтому лакомиться ею лучше сразу после приготовления. Вынимаем початок из кастрюли, даем стечь излишку воды, очищаем от листьев и волокон, если кукуруза отваривалась неочищенной. К столу кукурузу подают на горячей тарелке со шпажками, чтобы не пришлось пачкать руки, натирают солью и едят. В дополнение к соли кукурузу можно смазать сливочным маслом и специями.

8. Тонкости хранения

Остывать готовая кукуруза должна прямо в кастрюле. Если ее достать из воды, она может сморщиться и потерять аппетитный вид. Без потери технологических и вкусовых качеств кукурузу в воде можно оставлять на три-четыре часа, при температуре 60-70 градусов. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.

Замороженная кукуруза

Когда кукурузный сезон остается позади, а полакомиться золотистыми зернышками все же хочется, на помощь придет полуфабрикат – замороженная кукуруза в початках. Она обрабатывается паром и моментально замораживается, что способствует сохранению всех ценных потребительских свойств продукта. Приготовить замороженную кукурузу не составит никакого труда, ведь хлопот с ней намного меньше, чем со свежей. Просто опускаем ее в кипящую воду и варим до готовности. После вторичного закипания время полного приготовления составляет всего 20-25 минут. Готовую кукурузу надеваем на шпажку, смазываем растительным маслом, натираем солью и подаем к столу.

к оглавлению

Полезные свойства кукурузы

Золотистая кукуруза – это не только вкусный, но и очень полезный пищевой продукт – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов! Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм кукурузы. Она содержит калий, кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты лизин и триптофан, жирные ненасыщенные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин С, Е, В, РР. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукуруза способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительной системы. Медики рекомендуют употреблять кукурузу людям с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кукурузы является превосходной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащиеся в кукурузе вещества способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти. Положительно сказывается кукуруза и на работе нервно-мышечной системы: питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование здоровых мышечных волокон. Мало кто знает, что золотистые зернышки кукурузы к тому же являются единственным носителем природного золота! Не отказывайте себе в золотом удовольствии!

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Справка. Зерна кукурузы содержат в себе витамины группы В (В1, В2), К, Е, D, С.

    Кроме того, в початках находится много полезных для организма минералов и микроэлементов.

    В их число входят следующие:

    • соль калия;
    • кальций;
    • железо;
    • магний;
    • фосфор;
    • никель;
    • медь.

    Влияние этого растения на пищеварительную систему является просто неоценимым, поскольку предотвращается развитие заболеваний данного характера. Данный злак способствует выведению из организма радионуклидов, токсинов, шлаков, накопленных в организме.

    Особенности перезревшего растения

    Рассматривая полезные свойства старого растения, можно отметить, что в ней сохраняются все те же витамины, минералы и микроэлементы, как и в молодой кукурузе.

    Единственная разница заключается в сниженных вкусовых качествах, поскольку если , то она часто бывает немного жестковатой, вследствие чего позитивно влиять на пищеварительный процесс она уже не может.

    Как правильно выбирать?

    На заметку. Выбирая старое растение нужно обращать внимание на состояние его листьев и зёрен.

    Листья должны быть суховатыми без почернений и следов гниения. Зёрна должны обладать насыщенным жёлтым или светло-оранжевым цветом. Зёрна плотные, при прикосновениях к ним они не раздавливаются и не выстреливают прозрачной жидкостью.

    Обязательно нужно проследить, чтобы на початке не было чёрных или отсутствующих зёрен. Початки желательно выбирать с листьями, поскольку их отсутствие может указывать на тот факт, что растение обрабатывалось химикатами, и продавцы пытаются это скрыть.

    Подготовка к варке

    При правильном приготовлении, даже старый злак может быть мягким и сочным. Как это сделать? Чтобы добиться этого, нужно правильно подготовить его к варке.

    Подготовка початков к приготовлению начинается с их очистки от листьев и всевозможных волокон. После этого они разделяются пополам и заливаются смесью из холодной воды и молока, соотношение ингредиентов должно составлять 1:1.

    В данной жидкости початки должны находиться на протяжении 4 часов. По прошествии этого периода можно приступать к варке (больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в ).

    Необходимый кухонный инвентарь

    Для приготовления старого растения в основном требуется вода и молоко , для отмачивания, а также масло и специи для прибавления вкусовых качеств. Из кухонного инвентаря потребуется ёмкость для отмачивания початков, а также вилка, ложка или нож для обмазывания кочанов маслом. Начинать процесс приготовления старого растения нужно с подбора ингредиентов и очистки.

    Рецепты приготовления

    Как же быстро и как вкусно готовить старую кукурузу? На сегодняшний день выделяется многочисленное количество рецептов для приготовления перезревшего растения. Эти рецепты не только включают в себя разные ингредиенты, но и могут применяться для разных методов приготовления. Сегодня особо популярными становятся методы приготовления злака в , и даже .

    На плите

    Для приготовления данного растения на плите потребуются следующие ингредиенты:

    • несколько початков кукурузы;
    • вода;
    • соль;
    • сливочное масло.

    О том, как и сколько варить свежую кукурузу, а также посмотреть рецепты приготовления блюд, можно .

    На пару

    Для приготовления старой кукурузы в пароварке, потребуются уже известные ингредиенты:

    • несколько початков кукурузы;
    • вода;
    • соль;
    • сливочное масло.
    1. Начинать приготовление в пароварке необходимо с избавления початков от листьев, волосков и почерневших зёрен.
    2. После этого выполняется тщательное промывание початка под проточной водой.
    3. Выполнив эти действия, початки выкладывают в пароварку (если имеется желание, то их можно выложить на предварительно очищенные кукурузные листья) и заливают водой. Жидкости должно быть столько, чтобы покрыть растение.
    4. После этого, пароварка закрывается и устанавливается таймер на 40 минут.

      Внимание! Установка меньшего времени является нецелесообразной, поскольку, чтобы сделать старую кукурузу мягкой и сочной нужно гораздо больше времени, нежели при приготовлении молодых початков.

    5. После приготовления кукурузы на пару её можно выложить в тарелку и при желании смазать сливочным маслом или посолить.

    О других вкусных рецептах приготовления кукурузы в пароварке читайте в .

    Обжаривание

    Довольно популярным рецептом приготовления старой кукурузы является её обжаривание в соусе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:


    1. Приготовление начинается с очистки кукурузы от листьев и усиков.
    2. Далее, она тщательно промывается под проточной водой, высушивается и нарезается поперёк стороной на кусочки размерами 3-4 сантиметра.
    3. Параллельно с этим осуществляется приготовления соуса:
      • Для этого нужно соединить такие ингредиенты, как сметана, соевый соус, кефир, кетчуп, растительное масло, стакан воды, специи.
      • Полученная смесь тщательно перемешивается.
    4. После выполнения этих действий, початки кукурузы выкладываются на сковороду, заливаются сверху соусом и готовятся под закрытой крышкой на протяжении 30-40 минут.
    5. После приготовления кукурузы её можно посолить.

    В микроволновой печи

    В духовке

    При желании сохранить злак на несколько суток можно поместить его в холодильник. При более длительном хранении (до 3 месяцев) от початков кукурузы нужно отделить зерна и поместить их в банку. Далее, в банку заливается горячая подсоленная вода, она плотно закрывается и убирается в прохладное место. Замену воды нужно совершать каждые 2 недели.

    Как было отмечено, старая кукуруза тоже является достойным продуктом, главное, не полениться и уделить время её приготовлению. Всегда нужно помнить правило, что чем старее данное растение, тем дольше его нужно готовить.

    Одним из самых летних продуктов является кукуруза. Вареная кукурузка — любимое блюдо и взрослых, и детей. Конечно, купить консервированный продукт можно в любом супермаркете, и наслаждаться блюдом круглый год. Но, куда вкуснее свежие, отварные початки. Многим процесс варки кажется самым легким занятием. Да, сварить молодые початки не сложно. Но, как сделать уже не молодые кочаны мягкими и сочными?

    Чем так полезна кукуруза?

    Зерна этой культуры очень полезны для организма человека. Особенно это касается молодых початков. Диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять хотя бы по одному початку каждый день. Такое небольшое количество зернышек насытит организм практически всеми минералами и витамины, в которых он нуждается в течение дня.

    Какие же витамины входят в состав продукта? Кочаны богаты витаминными группами B, E, PP, C. Среди других полезных компонентов стоит выделить магний, лизин, калий, железо, триптофан, кальций, множественные аминокислоты. Благодаря этим компонентам восстанавливается нормальная работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

    А при сахарном диабете этот продукт просто незаменим. Врачи рекомендуют употреблять хотя бы по 50 грамм зерен каждый день. Именно этого количества достаточно, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, и удерживать его без повышения и скачков. Початки кукурузы улучшают и работу головного мозга. А большое количество витаминов группы B благотворно воздействует на нервную систему организма.

    Как выбрать кукурузу для варки?

    При выборе кукурузы стоит обращать внимание на ее зрелость и сорт. Существует два сорта — пищевой и кормовой. Первый отличается сладостью, мягкостью. Второй же, чаще всего, используют для прикорма животных. Кормовой сорт будет вариться очень долго — около 4 часов. Все из-за большого количество крахмала. Пищевая же молодая кукурузка будет вариться около 20 минут. Более зрелые кочаны приготовятся за 40-50 минут.

    При выборе продукта учитываются и такие моменты:

    • Время сбора. Самыми вкусными, сочными и мягкими считаются те початки, которые собраны недавно — 2-4 часа тому назад. Такие початки очень быстро развариваются и сохраняют все полезные вещества.
    • Степень очистки. Покупать кукурузу нужно только ту, которая не очищенная, с листочками. Они будут защищать зернышки от обветривания.
    • Влажность волокон. Потрогать стоит волокна-волоски, которые проходят через весь кочан. Они должны быть влажными, не высушенными.
    • Жесткость зернышек. Если зерна при надавливании легко лопаются, значит початки молодые.

    Как варить кукурузу (початки) в кастрюле?

    Перед варкой продукта необходимо выбрать правильную посуду. Кастрюля должна обладать высокими бортиками и максимально широким дном. Как правило, в такую емкость помещается целый початок. Его не нужно будет разламывать. Лучше, чтобы посуда была с толстым дном. Например, это может быть казанок с крышкой.

    Далее, наступает этап подготовки початков к варке. Одни полностью удаляются листочки и волокна, оголяют кочаны. Другие же сохраняют эту защитную оболочку. Как же поступить? Как можно варить кукурузу? Действительно, листочки помогут сохранить сочность продукту. Но, уже после варки от них будет сложно избавиться. Поэтому, лучшим вариантом будет удаление листьев, и укладывание их в кастрюлю.

    После очистки следуют таким шагам:

    • На дно кастрюли укладываются листья, а сверху них — кукурузные початки.
    • Кочаны заливаются или кипятком, или холодной водой. Главное, чтобы жидкость полностью покрыла блюдо.
    • В процессе варки, по мере испарения жидкости, нужно будет доливать кипяток в кастрюлю до момента полной готовности.
    • Варится блюдо на среднем огне.

    Солить кукурузу во время варки запрещено. Из-за соли зернышки потеряют свою сочность. Проверять степень готовности можно путем ощипывания одного зернышка, и испытания его на вкус. Сколько варить кукурузу в кастрюле? В среднем, этот период занимает 15-25 минут. Только после приготовления кочаны солятся и покрываются специями.

    Очень вкусными получаются початки, если их смазать кусочком сливочного масла. Делать это нужно пока блюдо теплое. Если кукуруза не съедается за раз, ее нужно поместить назад в воду, в которой она варилась. В такой жидкости блюдо полностью сохранит совой вкус и аромат на протяжение 3-4 часов. В холодильнике же початки обладают периодом хранения в 2 дня.

    Другие способы варки початков

    Как правильно варить кукурузу в мультиварке? Ведь этот кухонный девайс встречается на кухне каждой второй хозяйки. Его используют и для варки этого продукта. Благодаря мультиварке початки сохраняют все свои полезные элементы. Ведь известно, что при варке все овощи и фрукты теряют до 80% витаминов и минералов.

    Так, кочаны очищаются от листьев и волокон. Кукуруза укладывается в чашу мультиварки в несколько слоев. Далее, продукт заливается водой до полного покрытия. Кулинары рекомендуют добавить в жидкость немного сливочного масла, чтобы усилить вкусовые качества зерен. После этого на мультиварке устанавливается режим «Варка» или «Пароварка». Время же достаточно будет 35 минут. Не стоит спешить доставать кочаны из чаши после их приготовления. Пусть они настояться еще минут 20-30.

    Варка кукурузы в пароварке

    Данный вариант приготовления очень сход с процессом варки в мультиварке. Кочаны тоже очищаются от лишнего и выкладываются на сетку. В посуду пароварки заливается вода в количестве 800 мл. Время варки — 15-20 минут. Этого периода вполне достаточно для приготовления молодых зернышек. Если початки не самые молодые, время варки увеличивается до 30-35 минут.

    Как варить кукурузу в скороварке?

    Скороварка обладает толстым дном, поэтому отлично подходит для приготовления данного блюда. Лучше использовать молодые кочаны со светло-зелеными листьями. Так, посуда заполняется на 2/3 кипятком. В скороварку укладывается кукуруза с молодыми листьями (не очищенными). Блюдо плотно закрывается крышкой. Продукт должен закипеть на максимальном огне. После закипания, огонь убавляется до среднего. Время варки составляет 15 минут после закипания. Готовая кукуруза посыпается солью и натирается маслом сливочным.

    Варка початков в духовке

    Для такого способа приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • Масло сливочное;
    • Масло оливковое;
    • Кукуруза;
    • Вода;
    • Соль, специи.

    С початков волоски и листочки не удаляются. Духовой противень смазывается маслом оливковым. После чего, на противень помещаются неочищенные початки. Добавляется немного воды, чтобы кочаны были погружены в нее на 1/2. Противень накрывается фольгой с небольшим отверстием для выхода пара. Продукт выпекается при температуре духовки 200-210 градусов. После 25 минут приготовления мощность духовки убавляется до 180, а кукуруза варится еще 60 минут. После готовности блюдо покрывается солью, специями и маслом.

    Как варить кукурузные початки в молоке?

    Оригинальным и вкусным получается блюдо, сваренное в молоке. Для этого кочаны очищаются от волосинок и листьев, промываются под проточной водой. Каждый из початков нужно разделить на 3 части, равные по размеру. Готовые кочанчики заливаются молоком (жирным) до полного их покрытия. Кукуру можно погрузить в уже кипящее молоко.

    Продукт будет готовиться около 40 минут. Степень готовности нужно проверять вилкой. Если зернышки рассыпчатые, значит блюдо сварилось. После приготовления в молоко добавляется немного сливочного масла. Кочанчики должны постоять в молоке с маслом еще полчаса. По истечению этого времени початки натираются солью и накалываются на шпажки. Блюдо можно подавать к столу.

    Опытные кулинары составили список практических советов, которые позволят улучшить вкусовые характеристики кукурузы при варке:

    • Чтобы початки сохранили все микроэлементы и витамины, их нужно заливать не холодной водой, а кипятком.
    • Солить воду, предназначенную варки нельзя. В противном случае блюдо получится сухим, так как из зерен уйдет весь сахар и влага.
    • При варке в воду добавляют смесь сахара и масла сливочного. Это придаст зернам нежности и аромата.
    • Кукуруза не подлежит повторному нагреванию, иначе блюдо будет жестким. Лучше варить столько початков, сколько можно съесть за раз, или в ближайшие 4-5 часов.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»