Как открыть бизнес по продаже зерна. Как зарабатывать на "безжалостном" рынке зерновых культур Как продать зерно за границу напрямую

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

«Основа» появилась в 2011 году - и это уже была не компания-новичок: почти вся команда перешла из другой организации. По итогам первого года работы выручка «Основы» составила 1,07 млрд рублей, а по итогам 2012 - уже 8,4 млрд рублей. Обычно с такой скоростью компании растут, когда открывают новый рынок, причём это должно быть прорывное открытие. Но генеральный директор «Основы» Андрей Долуда не видит ничего особенного в этих показателях - более того, удивляется, что они могут кого-то поразить. Он считает, что правила на рынке уже вполне прозрачны, так что теоретически любой игрок мог бы повторить достижение его компании.

Правда, постепенно в ходе разговора выясняется, что всё же не любой. Прежде всего, закупкой и перепродажей зерна на Юге занимаются ряд транснациональных игроков и крупнейшие отечественные трейдеры. Поэтому нужна команда с прочными связями, которая убедит поставщиков работать именно с ней. Кроме того, надо уметь дотягиваться до самых мелких производителей, с которыми крупный игрок вряд ли свяжется. Надо быть быстрее и привлекательнее конкурента, а как это сделать - уже, что называется, секрет фирмы. Наконец, третье - основной капитал, которым в трейдерском бизнесе традиционно являются деньги. И тут выясняется, что это самый непростой вопрос: по словам Андрея Долуды, быть зернотрейдером можно даже без минимальной инфраструктуры, элеваторов и собственных транспортных активов. Но без денег этот бизнес не начнёшь - а их нужно много, и получить их нелегко.

Обороты дают рост

- По итогам 2012 года выручка компании увеличилась в 8 раз и составила 8,4 миллиарда рублей - такое ощущение, что «Основа» пришла на пустой рынок. Понятно же, что это не так. Что вам позволило добиться таких результатов?

Любой бизнес, связанный с зерном, - высокооборотистый. Если взять стоимость килограмма пшеницы, ячменя или кукурузы и соотнести с объёмами экспорта этих продуктов, то сразу будет понятно, что это бизнес, требующий больших оборотных средств. Отсюда и такие результаты по выручке: никакой гениальной менеджерской изобретательности в них нет.

- Ваш основной торговый канал - экспорт?

Да, прежде всего экспорт с территории России.

- У нас ведь уже есть целый ряд сильных компаний, которые много лет работают в этой сфере. Борьба за сырьё достаточно серьёзная. За счёт чего вы можете обеспечивать себя такими большими объёмами?

Я думаю, успех в этом бизнесе складывается из двух составляющих: во-первых, это кадры, во-вторых - оборотные средства. В компании работает слаженная команда, основная масса сотрудников уже давно в нашем бизнесе. Я до этого работал в российской компании-трейдере, до неё - в транснациональной компании. Команду на рынке уже знали, соответственно, мы имели ресурс для получения кредитного плеча, чтобы совершать торговые операции. Так что на рынок в 2011 году мы вышли, имея команду, представление о том, где брать деньги и на каких условиях они даются.

- За то недолгое время, что работает компания, на зерновом рынке случился кризис, экспорт пшеницы был запрещён на год. Что вы делали в этот год? Переориентировались на внутренний рынок?

Да, обратились к другим товарным группам, торговали ГСМ. Мы успешно прошли этот кризис. Я вообще склонен считать, что решение о запрете было правильным - другое дело, что оно было неправильно подано. В один день все проснулись и внезапно увидели, что зерна в России нет. Здесь была какая-то недоработка профильных министерств и ведомств: многие аналитики тогда предсказывали этот дефицит, наверное, стоило к ним прислушаться. Многие владельцы инфраструктуры использовали сложившуюся панику. Когда все поняли, что до окончания экспорта осталось 15 дней, они такие безумные цены устанавливали на хранение и транспортировку! Я больше 10 лет работаю на зерновом рынке, но эти две недели были, наверное, самыми сложными в моей жизни.

- Когда случился тот кризис, многие компании говорили, что они будут выживать за счёт Украины и Казахстана, так как для всего Средиземноморья страны СНГ - это единый поставщик. А вас интересуют эти рынки?

Конечно, интересуют. Несмотря на то, что мы представляемся поставщиком из одного региона, каждая страна - Россия, Украина и Казахстан - это совершенно разный товар. Украина - это прежде всего рынок ячменя, кукурузы и низкопротеиновой пшеницы. Там есть и продовольственная пшеница, но это не основной товар. Казахстан - это высокопротеиновая пшеница. Россия - это чисто продовольственная пшеница. На рынке всегда ценится поставщик, имеющий в портфеле продаж всю линейку товаров.

«Наши» рынки

- Сегодня есть три основных регулятора спроса на зерно: зерно как продовольствие, зерно как биотопливо и спекулятивные сделки. Ваши объёмы, они какими факторами обеспечиваются?

Не уверен, что можно говорить о российском зерне как сырье для биотоплива - по крайней мере, если так и есть, то в незначительных объёмах. В тех странах, куда обычно поставляется российское зерно, до биотоплива довольно далеко ещё. Как правило, оно поступает на рынки слаборазвитых стран, где задачи обеспечения населения продуктами питания перекрывают все остальные.

- И кто в итоге ваши основные покупатели?

У нас много разных покупателей. Российское зерно не может экспортироваться по всему миру, туда, куда мы захотим. Есть определённые рынки, которые готовы его принимать. Это значит, что их устраивает наше качество, логистика. С этой точки зрения, нам выгоднее всего возить зерно в страны средиземноморского бассейна, в Северную Африку, страны за Суэцким каналом.

- У вас существует и обратный поток товаров: овощи и фрукты. Это предполагает систему сбыта на внутреннем рынке. У вас она есть?

Это в основном оптовые каналы сбыта. Мы привозим продукцию не издалека: из Турции, Египта. Причём это отдельный бизнес: не так, что мы отправляем товар туда, а потом принимаем обратный груз.

- Зернотрейдерский бизнес требует достаточно широкой инфраструктуры. Какие её элементы у вас имеются?

Конечно, инфраструктура - это хорошо, но для торгового бизнеса на самом деле не всегда необходимо иметь её в собственном управлении. Если говорить об элеваторах, то сейчас на рынке спрос меньше, чем предложение. Более того, если мы имеем в виду юг России, то само построение работы зернового бизнеса подразумевает как раз уход от элеваторов и сосредоточение работы в портах. Это удешевляет процесс. У нас есть два хлебоприёмных предприятия. Мы сделали из них некие погрузочные площадки - это элеваторы, но они не очень большие. Оттуда зерно по железной дороге отправляется сразу в порт.

В принципе, хранить зерно - это хорошо, потому что всегда можно поймать спекулятивную наценку. Но здесь есть проблема: если вы отправляете товар на элеватор, у вас должны быть деньги, чтобы вы могли их заморозить и держать их в товаре до достижения этой самой наценки.

Что касается прочих элементов инфраструктуры, то было бы неплохо иметь какие-то логистические активы в виде, допустим, порта. Потому что в этом случае порт может быть не просто инструментом, он сам по себе заработает деньги.

Достучаться до денег

- По некоторым данным, порядка 48 процентов производителей сельхозпродукции - это подсобные хозяйства, то есть даже не фермеры. Вы с какими производителями сотрудничаете?

Мы сотрудничаем абсолютно со всеми. Если говорить о Юге, то здесь давно сложилась тенденция укрупнения хозяйств, рынок становится более понятным, более цивилизованным.

- По идее, все игроки выходят со своими предложениями о закупке на одни и те же хозяйства. За счёт чего вы выигрываете у транснационалов?

Зерна выращивают достаточно много, и я не считаю, что это закрытый рынок, куда невозможно зайти. У закупщиков есть схемы, выстроенные с их продавцами, также в зерновом бизнесе очень большую роль играют отношения, сложившиеся между людьми. Всегда хорошо, когда компания закупает зерно непосредственно у производителя. Закупая напрямую, вы получаете дополнительный профит. Хорошо, когда, как говорят нефтяники, есть проложенный путь от нефтяной скважины до пистолета в бак машины.

- Но это понимают и другие игроки рынка. То есть всё определяется тем, какую цену ты можешь предложить, в какой точке ты принимаешь зерно, какие сопутствующие услуги есть в твоём арсенале. С точки зрения услуг и параметров предложения, вы чем выигрываете у международных компаний?

Тут необходимо говорить не только о международных компаниях, а о том, что есть игроки российские и зарубежные. Если честно, я не вполне понимаю политику нашего государства, не поддерживающего отечественных трейдеров. Зерновой экспорт - это высококонкурентная среда, и нам приходится конкурировать с гигантами этого бизнеса. В высших строках рейтингов российские компании не значатся - хорошо, если мы попадём в десятку. У них есть все инструменты для того, чтобы быть лидерами, а главный инструмент в этом бизнесе - это деньги, необходимые для закупок. Имея средства, можно творить чудеса на рынке. Второе условие - правильное построение торговой позиции. Должны быть специалисты-профессионалы, которые могут правильно выстроить продажи, использовать инструменты хеджирования, играющие в нашем бизнесе очень большую роль. И вот наш российский рынок процентов на 80 отдан транснационалам, и только доля примерно в 20 процентов - это российские экспортёры, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Если сравнить с той же Украиной, то можно увидеть, что там самые серьёзные экспортёры - это местные компании.

- А транснациональные компании получают поддержку от государства?

Государство на Западе заинтересовано в их развитии. Когда они занимаются землёй, логистикой, выходят за пределы страны, то получают поддержку. Обывателю, быть может, покажется, что нет разницы: транснационал закупает зерно у нашего производителя или российская компания - всё равно ведь оно вывозится. Но транснационал оставит прибыль Америке или Роттердаму, а мы где? В Краснодаре! Наша прибыль будет развиваться в нашей стране. При этом я не говорю, что государство должно нам помогать деньгами, но было бы неплохо поставить нас в равные условия. Я имею в виду доступ к деньгам, с которыми мы будем способны выстраивать и длинные, и короткие позиции, что позволило бы закупать зерно на элеваторе и хранить его там. Сейчас нам для этого не хватает средств. Ведь нам деньги обходятся гораздо дороже, чем конкурентам, и мы не можем получить их в больших объёмах.

- А как государство может вас обеспечить деньгами?

Обеспечивать нас деньгами государство не должно. Но оно может дать возможность нам брать их у банков не так, как сейчас мы берём. Как берутся деньги у русских банков? Они говорят: дайте залог, а мы вам - деньги. Нет залога - нет денег. Вот посмотрите на олимпийскую стройку: построить такую гигантскую инфраструктуру нелегко, но инвесторам дали возможность подойти к ресурсам и получить их по невысокой ставке, существенно более низкой, чем на открытом рынке.

Плато диверсификации

- После такого бурного роста компаниям обычно трудно ставить новые цели. Каков у вас сейчас горизонт планирования? Что вы хотите сделать в этот промежуток времени?

Мы не строим длинных планов. Сейчас у нас горизонт планирования - это текущий сезон, с июля по июль. «Основа» действительно очень динамично начала работу, и после такой динамики неизбежен выход на плато, начнётся движение по горизонтали. Это время необходимо использовать для того, чтобы проанализировать, как мы начали, как отлажены бизнес-процессы, какой у нас портфель средств, в каких банках они лежат, нравятся ли нам они. Сейчас мы идём по этому плато, в следующем году, наверное, будем ставить новые цели и задачи.

- А что вы сейчас меняете в бизнес-процессах?

Мы ничего не меняем, просто подкручиваем гайки. Работаем с издержками, оптимизируем финансовые инструменты, так как в нашем бизнесе основные издержки - именно в работе с финансами. Правильно выстроенная работа с финансовыми институтами обеспечивает существенную экономию.

Нет, конечно, мы хотим развивать производственные базы. К этому обязательно надо стремиться, выстраивать законченный цикл - выращивать зерно и поставлять его на рынок. У нас есть возможность правильно, как мы считаем, использовать то, что выращивается. Мы приобрели достаточно крупное хозяйство в Краснодарском крае. Это живое, работающее предприятие, там присутствует и животноводство, мы планируем развивать его дальше.

- Вы приобретаете земельные активы?

Мы будем стараться наращивать их, причём именно в Краснодарском крае. Я считаю, что краснодарская земля - одна из самых ценных. У меня есть один индикатор рентабельности бизнеса выращивания - это количество фермеров в районе. Посмотрите на регионы в центральной полосе России: там прекрасный чернозём, но практически нет фермеров. Потому что там очень низкая рентабельность. Здесь же соотношение затрат на единицу прибыли - самое высокое в стране. Поэтому количество фермеров запредельное. И многие хозяйства, кроме самого́ производственного цикла, занимаются защитой своих земель от растаскивания их фермерами. При этом земля здесь явно недооценена и стоит гораздо дешевле, чем земля такого качества в других странах мира. В Краснодарском крае стоимость земли - 2,5–3 тысячи долларов за гектар, а в Европе такая земля будет стоить 8–10 тысяч долларов. Здесь выше урожайность, здесь рядом порты, короткое логистическое плечо. Поэтому иностранные компании и проявляют такой интерес к землям на Юге.

- Выходит, здесь надо только производить зерно на экспорт, а развивать переработку или животноводство нет смысла?

Не согласен: у нас на Юге есть крупные города с вузами, кадрами и другими условиями для развития животноводства. Краснодарский край очень разнообразен. Есть, например, предгорья с их прекрасными пастбищами, где можно развивать мясное животноводство и переработку. А отдавать под пастбища землю, которая даёт 65 центнеров с гектара озимых, наверное, неправильно.

Бизнес на выращивании зерновых культур всегда был высокодоходным. Особенно высокую рентабельность демонстрирует выращивание пшеницы. В среднем стоимость тонны такого зерна составляет 13 тыс. руб., а с одного гектара можно снять от 15 до 55 тонн. Но прибыльность дела во многом зависит от того, насколько правильно будет составлен бизнес-план выращивания пшеницы, и насколько четко он будет выполняться.

Регистрация бизнеса

Для официальной деятельности организации необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Поскольку придется иметь дело с сельскохозяйственными угодьями и продукцией, то есть смысл регистрировать не юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, а специально предназначенную для этого форму организации. Их предусмотрено две: личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и крестьянско-фермерское (КФХ). Поскольку выращивание зерновых культур обычно идет в больших объемах, то правильным будет зарегистрировать КФХ.

Регистрация и оформление всех необходимых разрешений потянет не менее 20 тыс. руб. Далее необходимо разработать проект дела с технико-экономическим обоснованием. Сделать это можно самостоятельно, но лучше отдать на разработку в соответствующую консалтинговую компанию. Эта услуга обойдется примерно в 50 тыс. руб. Если заказывать разработку инвестиционного проекта, за это возьмут не меньше 100 тыс. руб.

Выбор территории

Искать площади под посев зерновых культур стоит еще до того, как предприятие будет зарегистрировано. Пригодные почвы легко можно найти на юге страны, хотя и в средней полосе имеются подходящие территории. Выбирая поле под посев, надо учитывать не только рельеф и климатические особенности местности, но и то, какие культуры раньше на нем выращивались.

Что касается необходимой площади, то достаточно 400 га, чтобы небольшое хозяйство демонстрировало необходимую рентабельность. Средней доходности хозяйство должно иметь в распоряжении около 5 тыс. га.

Землю лучше не выкупать, а взять в аренду на пару лет. И только лишь, если опыт этих лет покажет хорошую урожайность и перспективность дела, стараться выкупить арендованные площади. Размер аренды обычно составляет 3,5 тыс. руб. в год, но окончательная цена зависит от типа почвы и региона. Также на нее оказывает сильное влияние уровень развития инфраструктуры и удаленность от населенных пунктов.

Техника

Львиная доля средств уйдет на закупку специальной техники, под которую желательно выделить отдельную машинно-тракторную станцию. К такой технике относятся:

  • Пресс-подборщик.
  • Косилки.
  • Борона.
  • Сеялка.
  • Плуг.
  • Грузовой транспорт.
  • Комбайн.
  • Трактор.
  • Волокуша и другое.

Обратите внимание, что для хранения собранных зерновых культур потребуется специальный амбар.

Сорта пшеницы

Подобрав подходящую почву, надо решить, на каком сорте зерновых культур остановиться. Выбирать сорт необходимо на основе климатических условий, в которых будет расти пшеница. Кроме этого, надо знать, что пшеница бывает фуражных, то есть кормовых сортов, и продовольственная. На каком типе зерновых культур остановиться в этом случае, зависит от целевой аудитории вашего предприятия. Некоторые, пытаясь охватить аудиторию по максимуму, выращивают и фуражные, и продовольственные сорта. Но все же наибольшую рентабельность демонстрирует фуражная пшеница.

Кроме этого, она бывает озимой и яровой, от чего зависит время посева: весна или поздняя лето, осень. Выбор тоже зависит от климатических условий и характеристики почвы.

В среднем считается, что на один гектар потребуется около 100 кг зерновых культур. Но окончательная величина, опять же, зависит от качества почвы, растений-предшественников, климатических условий. Тонна семян под посев обойдется в среднем в 6 тыс. руб. Закупать их надо на специализированных фирмах, а потом можно использовать собственный посадочный материал.

Подготовка почвы

Чтобы рентабельность дела показывала хорошие результаты, надо знать, что пшеница не может давать высокие урожаи, если сеять ее каждый год на одном и том же месте. Идеальный режим – высеивать ее на одну и туже почву раз в четыре года. Растить ее подряд на одном месте можно не более двух лет. Чтобы соблюсти идеальный режим посева, имеющуюся площадь делят на четыре части, три из которых засеивают соответственно пшеницей, ячменем, подсолнечником, а одну четвертую оставляют пустовать. Каждый год каждая из частей засеивается новой культурой. Только так можно держать урожайность на высоком уровне и сократить количество вредителей.

Набор персонала

Для работы КФХ потребуется специальный персонал. Независимо от масштабности организации штатное расписание должно предусмотреть такие должности:

  • Руководитель предприятия.
  • Его заместитель.
  • Тракторист-комбайнер.
  • Комбайнер.
  • Рабочие.

Рабочих потребуется не менее семи, но это будут в основном сезонные сотрудники. Также желательно, чтобы на предприятии был агроном, менеджер по продажам, но их функции могут выполнять инвесторы.

Формирование цены

Самый сложный вопрос в выращивании зерновых культур – адекватно формирование цены на них. Цена на внутреннем рынке зависит от того, насколько засушливым был сезон, насколько высокими были намолоты. Как правило, в южных районах проще предсказать уровень колебания цен, чем в центральных.

Но и в этом случае на внутренние цены влияют цены мировые. Они формируются на основе таких факторов:

  • возможные засухи в Китае;
  • резкие похолодания в Европе;
  • проблемы с озимыми сортами на внутреннем рынке США.

Маркетинговый план

Как уже говорилось, в среднем стоимость тонны пшеницы или ячменя составит 6-10 тыс. руб. в зависимости от сорта зерновых культур, подсолнечника 15 тыс. руб. Увеличить эту сумму можно за счет переработки и подготовки зерна. Но если КФХ небольшое, то вводить этот этап в производство нецелесообразно. Также на цену влияет время продажи. Например, к весне цены иногда растут, а к осени падают.

С одного гектара можно собрать 15-40 центнеров зерновых, в частности, подсолнуха около 12 центнеров. Но окончательные цифры очень зависят от урожайности года. О каналах сбыта надо заботиться заранее, чтобы обеспечить рентабельность производства.

Финансовый план

Для открытия дела потребуется около 3,5 млн руб. При грамотной организации бизнеса доходы должны составлять каждый год около 2 млн руб.

Расходная часть проекта будет состоять из таких показателей:

  • заработная плата – 300 тыс. руб.;
  • семена – 100 тыс. руб.;
  • ГСМ и прочие материалы – 500 тыс. руб.;
  • амбар – 800 тыс. руб.;
  • техника – 1 300 тыс. руб.;
  • земля – 300 тыс. руб.;
  • непредвиденные расходы – 200 тыс. руб.

Кроме этих статей расходов периодически придется выделять средства на химические препараты, удобрения, обслуживание техники, а также канцелярские товары, оплату коммунальных и коммуникационных услуг.

Все это говорит о том, что за первый сезон не стоит ждать прибыли. Она появится на втором-третьем году работы предприятия.

Основные риски

Организация работы предприятия связана с определенными рисками. Всех их предусмотреть невозможно. Но есть несколько основных, с которыми сталкиваются практически все бизнесмены:

  1. Снижение цен на зерно на рынке страны, если год оказался очень урожайным. Снизить этот риск поможет заключение фьючерсных контрактов.
  2. Поломка техники в период сбора урожая, из-за чего срываются сроки поставок. Снизить этот риск можно, если дополнительно предусмотреть возможность аренды сельскохозяйственной техники.
  3. Потеря ликвидности из-за того, что продажи совершаются неравномерно. Поэтому лучше предусмотреть возможность досрочного погашения всех платежей, а также варианты их отсрочки.
  4. Неурожай. Действие этого фактора снижается за счет страхования урожая, а также формирование расчетов бизнес-плана на минимально возможной урожайности, характерной для данного региона.

Любой предприниматель, желающий открыть зерновой бизнес, задумывается над тем, выгодно ли заниматься этим видом бизнеса сегодня. Для получения прибыли в этом виде деятельности нужно рассмотреть несколько важных факторов и составить план.

Почему именно обработка?

К настоящему моменту сложилась очень невыгодная конъюнктура для производителей сельскохозяйственной продукции, особенно в том сегменте агропромышленного рынка, который касается зерновых культур. Суть проблемы состоит в том, что почти три четверти безвозвратных потерь зерновых обусловлено невысоким качеством их переработки после уборки урожая, а зачастую полным отсутствием какой-либо обработки. Выращивание зерновых культур само по себе является технически сложным делом, но зачастую специального оборудования, необходимого для переработки, нет даже в некоторых крупных сельхозпредприятиях, что уж говорить об индивидуальных предпринимателях (фермерах). Это говорит о том, что у большинства производителей в этой сфере отсутствует проработанный бизнес-план.

Какие процессы первичной переработки имеются в виду? В первую очередь мы говорим о сушке зерна и его очистке. Сельхозпроизводители зачастую просто не в состоянии позволить себе это дорогостоящее оборудование, или же они просто «упрощают» процесс производства, экономя на этих этапах.

Это серьезно отражается на цене конечного продукта. Не просушенное вовремя зерно квалифицируется как фуражное, а не как продовольственное, его стоимость на агропромышленном рынке снижается в среднем на 600 рублей за тонну.

К чему это приводит? Разумеется, к подорожанию зерна и производимых из него продуктов, включая хлеб.

В связи с этим начать свое дело по обработке семян зерновых культур будет весьма выгодно, если составить грамотный бизнес-план и наладить правильный производственный процесс.

Вернуться к оглавлению

Регистрация и кредиты

Если у вас уже есть бизнес-план, то начать следует с регистрации своего предприятия. Регистрация сельхозпредприятия осуществляется в соответствии со ст. 51 Гражданского Кодекса, а также Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц».

Вам не стоит забывать о том, что в России предусмотрена поддержка агропромышленных предприятий на государственном уровне с целью сделать выращивание зерновых культур и их переработку выгодным делом. Подобные программы реализуются, как правило, на федеральном, региональном, а иногда и на местном уровнях. вы сможете получить льготный кредит или конкретную помощь по расширению залоговой базы, что даст возможность получить куда более значительные заемные средства. Неплохим вариантом выглядит предоставление льготных условий по лизингу сельхозоборудования.

Некоторые банки, например «Россельхозбанк», имеют собственные программы по льготному кредитованию сельскохозяйственных предприятий. Заемные средства здесь выдаются хозяйствующим субъектам и фермерам, если у них имеется бизнес-план. Можно получить кредит в размере до 3 млн рублей сроком на 3 года без залога, а поручителем в данном случае могут выступить супруг или супруга.

Вернуться к оглавлению

Какие средства для начала нам необходимы?

Как показывает практика, для того чтобы начать дело, требуются качественный план и относительно небольшие капиталовложения, а также грамотные инвестиции в обработку зерновых культур, чтобы получить приличный доход, ничего не производя, кроме услуг по сушке и очистке зерна.

Во многих населенных пунктах России в настоящее время без дела простаивают сооружения сельскохозяйственного назначения, оставшиеся от разорившихся предприятий. Аренда или покупка ставшего ненужным элеватора не потребует больших вложений. Но вам будут необходимы средства для приведения данного сооружения в надлежащее техническое состояние, так что это тоже следует занести в бизнес-план. Не стоит забывать, что этот бизнес - один из самых рентабельных в области производства продуктов питания, так что все ваши вложения быстро окупятся. Тем более, что имеется в виду не выращивание зерновых культур, а лишь переработка сырья. Ваш бизнес-план должен учитывать, что прибыльность этого вида предпринимательской деятельности может быть выше, чем у организаций, специализирующихся на продаже зерна, или производителей готовых хлебобулочных изделий.

После того как это необходимое сооружение сельскохозяйственного назначения приобретено, следует позаботиться о закупке оборудования.

Вернуться к оглавлению

Какое оборудование нам понадобится?

Оборудование понадобится для просушки зерна, так как это основная операция первичной обработки семян зерновых культур. Для этого нам нужно приобрести стационарную секционную сушилку. Это оборудование зачастую является универсальным, оно может подойти не только для зерновых культур, но и для зернобобовых и трав. В плане используемого топлива сушилку тоже можно назвать универсальной - она работает на газе, жидком и твердом топливе и электричестве. Стоит секционная сушилка в среднем около 1 млн рублей.

Производительность этого оборудования при нормальной влажности сырья составит около 40 тонн просушенного зерна в сутки. Начиная собственное дело в этой сфере и составляя бизнес-план, необходимо просчитать, сколько сушилок вам будет нужно, учитывая объемы поступлений. Следует предусмотреть наличие места для установки дополнительного оборудования для просушки семян зерновых культур, так как сушилки обладают существенным преимуществом, выраженном в отсутствии ограничений на количество линий в производственном комплексе. В связи с этим никаких проблем с подключением сушилок возникнуть не должно.

Для дальнейшей обработки семян зерновых культур вам понадобится очистной комплекс, который представлен агрегатами, способными проводить предварительную, первичную и вторичную обработку зерна. Сухие зерна, которые проходят через очистные машины, избавляются от примесей, а при необходимости - калибруется, в результате чего получается сортовое зерно или высококачественный семенной материал, ведь, как известно, на семена используют только самые крупные зерна.

Впрочем, дело даже не в калибровке, поскольку очищенное от посторонних примесей зерно считается более качественным и, соответственно, при продаже за него можно выручить намного больше, чем за неочищенное. Если говорить о производительности зерноочистительных машин, то разброс в зависимости от типа оборудования составляет 25-60 тонн в час. Стоимость машин для очистки зерна напрямую зависит от их производительности: машина первого типа приблизительно стоят 550-650 тысяч руб., машины второго - где-то 900-950 тысяч руб., что тоже должен учитывать ваш бизнес-план.

Правда, сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону. Те, кто успеет воспользоваться представившимся шансом, найдут свое место на рынке сельскохозяйственной продукции. Что для этого нужно? Первым делом следует составить бизнес-план, в котором и будут рассмотрены все этапы создания предприятия. А для начала можно познакомиться с аналогичным проектом, разработанным для хозяйства, работающего в Центральном Черноземье.

Примерный бизнес-план «Пшеница» - резюме

Целью проекта является открытие КФХ по выращиванию пшеницы, ячменя и подсолнечника. Для чего потребуется 3 500 млн. рублей в первый год работы. Планируемая прибыль составит 2 млн. рублей ежегодно.

Сведения о компании

КФХ «Приволье» учреждено 2 инвесторами, которые будут осуществлять общее руководство. Для работы потребуется закупить землю, построить амбар, закупить технику и нанять работников. Выращивание зерна планируется производить с целью последующей продажи на элеватор. ПодсолнечникКФК будет сбывать маслозаводу.

Среда для бизнеса

Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Экспорт ячменя так же высок. А вот подсолнечник в основном потребляется внутри страны.

Фермеры региона продают свою продукцию так называемым элеваторам - оптовым посредникам. На мукомольное производство зерно поступает часто за сотни километров от места выращивания. Подсолнечник перерабатывается обычно на территории области, где был выращен.

Таким образом, текущее состояние рынка позволяет входить на него новым игрокам. Главное, уметь организовать сбыт.

План по маркетингу и продажам


Если предприятие сравнительно небольшое, то строить перерабатывающие цеха нецелесообразно. Поэтому сбыт продукции будет осуществляться сравнительно дешево. Стоимость тонны ячменя и пшеницы колеблется от 6 до 10 тысяч в зависимости от сорта зерна. Тонна подсолнечника стоит в 2,5 раза дороже. Кроме того, цена зерна очень сильно зависит от времени продажи. Осенью цены обычно падают, а к весне растут, но так происходит не всегда. Урожайность зерновых составляет от 10 до 40 центнеров с гектара, но, как правило, фермерам удается собрать 15-20 центнеров. Подсолнечник дает 12 центнеров с гектара. Но планировать доходы в сельскохозяйственном бизнесе нужно с учетом возможного неурожая. Наш бизнес-план пшеницы составлен из расчета невысокого урожая. Таким образом, доход 1 года составит 2 млн. рублей.


Оперативный план

После урегулирования формальностей нужно будет перейти к поиску подходящего участка земли, который можно купить или арендовать. Стоимость гектара значительно варьирует в зависимости от инфраструктуры населенного пункта, к которому прилегают пахотные земли. Для начала целесообразно остановиться на аренде. Позже, когда проект начнет приносить доход, можно будет постепенно начать выкупать землю. Далее следует определиться с сортом пшеницы, а также выбрать культуры, которые также будут высаживаться, так как выращивать только пшеницу нельзя. Некоторые культуры можно выращивать на одном месте годами, например, картофель, а некоторые, как, к примеру, пшеница, не могут расти на одной и той же земле из года в год. Как правило, фермерами применяется 4-летний цикл севооборота. Его можно сократить, но без значительных потерь нельзя высаживать на одном участке пшеницу более 2 лет подряд. Для того чтобы соблюсти эту норму, мы разделим наш участок в 200 га на 4 части: 50 га будут засажены пшеницей, 50 га ячменем, 50 га подсолнечником и 50 га будут отдыхать (пар). Если нарушить это правило, то урожайность будет падать год от года, к тому же будет расти число вредителей.

План по трудовым ресурсам

Для работы в хозяйстве потребуется 7 работников, половина из которых будут привлекаться только на время уборки урожая. Функции агронома, менеджера по продажам и управляющего будут делить между собой инвесторы. Найти в сельской местности квалифицированных работников, для выполнения таких обязанностей вполне реально.


Финансовый план

Как показывает бизнес-план пшеницы, затраты 1-го года составят (тыс. руб.):


* В расчетах используются средние данные по России

500 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

28%

Рентабельность

14 месяцев

Окупаемость

200 тыс.

Аренда земли в год (1000 га)

Пшеница является важнейшей агрокультурой многих стран, в том числе и России. Из неё не только выпекают самый востребованный из хлебов, но и изготавливают макаронные и кондитерские изделия. Однако на сегодняшний день сельское хозяйство в стране нельзя назвать высокоразвитой отраслью. К капризным природным условиям можно добавить политику государства, которое не сильно рвётся развивать аграрный сектор экономики. Все эти внешние угрозы останавливают многих предпринимателей, которые может и хотели бы заниматься сельским хозяйством.

Но там, где трудности, всегда ниже уровень конкуренции. Да и сельское хозяйство, рассматриваемое как производство пищи, должно удовлетворять потребности огромного количества людей, поэтому игроков на таком рынке может быть очень много. При этом редко фермеры ведут конкурентную борьбу, предпочитая ей даже слаженную работу. Заработать на выращивании пшеницы можно, особенно если есть опыт работы и/или знания о сельском хозяйстве, городскому же человеку придётся изучить немало литературы, чтобы только в теории знать, как лучше сеять, проращивать и убирать пшеницу. Если предприниматель раньше не сталкивался с сельским хозяйством, то без помощи опытного агронома он с огромной долей вероятности не получит даже окупающий расходы урожай.

Пшеница – очень привередливая культура (как, впрочем, и все остальные, возделываемые человеком), и любая даже малейшая ошибка может стоить очень дорого. Как отмечают многие фермеры, пшеницу возделывать очень трудно и порою невыгодно, поэтому нужно несколько раз убедиться в том, что пшеница вырастет, а потом и будет продана, иначе такое начинание может стать лишь потерей времени, сил и денег. Но и даже в случае, когда всё рассчитано и прогноз благоприятный, остаются риски, связанные с природными условиями. Но из положительных моментов стоит отметить то, что в свете последних событий государство вяло начинает что-то изменять в аграрном секторе и даже, кажется, в нужную сторону.

Как открыть бизнес по выращиванию зерновых культур с нуля

Чтобы начать свой бизнес, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Регистрировать ИП или форму юридического лица, конечно, можно, но для занятий сельским хозяйством лучше оформить КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Обойтись ЛПХ – личным подсобных хозяйством – не получится, так как объёмы выращивания и сбора зерновой культуры намного превышают объёме, которые могут быть на приусадебном участке. На регистрацию уйдёт порядка 20 тысяч рублей с учётом сбора всех бумаг и получение разрешений во всех инстанциях. Но ещё до этапа регистрации лучше найти землю, на которой планируется работа. С нею не будет проблем на юге России, но и в средней полосе можно найти поля, пригодные для выращивания пшеницы.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Пшеницей засевают огромные пространства, иначе выгоды не будет никакой, и для этого нужно не меньше 100 гектаров земли. Некоторые фермеры берут в аренду тысячи гектаров, ведь чем больше обрабатывается земли, тем больше рентабельность всего начинания, не говоря уже об абсолютных показателях прибыли. Чтобы получить достаточное количество муки, нужно вырастить очень много пшеницы, поэтому и закупают зерно десятками тонн. И в этом случае фермер, который предлагает совсем немного своей продукции, не интересен крупным покупателям, и сможет реализовывать товар только на колхозном рынке, а выручка на нём не может быть очень большой.

Выкупать землю, пожалуй, не стоит, лучше взять её в аренду на несколько лет, поначалу – только на год. Стоимость аренды гектара земли составляет до трёх с половиной тысяч рублей в год, но это именно в случае чернозёма, другие типы почв сдаются за гораздо меньшие деньги. Если же брать в расчёт чернозёмные районы, то на год придётся выделить 350 тысяч рублей, и можно считать удачей, если удастся договориться с арендодателем о ежемесячной оплате, часто деньги требуются на год вперёд.

Возможно, есть смысл арендовать меньшую площадь под посев, но это высчитывается отдельно каждым предпринимателем в своём регионе, но так как пшеница необходима всегда, продать её гипотетически можно даже в случае самых больших партий. Поэтому не в преимущественно аграрных регионах страны большое количество пшеницы на продажу может быть обеспечено ещё более значительными объёмами покупок, но и выращивать её не на чернозёме чуть трудней. Таким образом, примерно от 200 тысяч понадобится для годовой аренды 100 гектаров земли в средней полосе России до 350 тысяч на юге.

Характеристика сортов пшеницы под посев

Когда земля найдена, нужно определиться, какую именно пшеницу придётся выращивать. Существует множество сортов этого злака, и подбирать нужно самый востребованный и урожайный, который произрастает именно на нужной почве и устойчив к конкретным климатическим условиям. Пшеница обладает самым большим количеством сортов (именно с аграрной точки деятельности) по сравнению со всеми остальными злаковыми культурами, но тут нужно определиться в первую очередь, какая именно пшеница будет выращиваться – фуражная или продовольственная. Некоторые засевают поля разными видами этого злака, чтоб охватить большее количество потребителей в итоге. По данным статистики гораздо больше потребляется именно кормовой пшеницы. Но всё же в первую очередь нужно учитывать, какая форма посева предпочтительней.

Пшеницу можно назвать хорошей культурой именно потому, что она может быть и яровой, и озимой. Поэтому в зависимости от региона, его климата и особенностей ведения сельского хозяйства выбираются сорта, которые высеиваются либо весной, либо поздним летом или осенью. Иногда находит применение практика высевания озимой пшеницы, которая убирается по весне, после чего на этом же поле засеивают яровую. Это позволяет экономить площади и получить урожай два раза в год. Но тогда можно не успеть засеять поле вновь озимой культурой, да и в таком случае повышается риск болезней растений.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Грамотное ведение сельского хозяйства вообще не предполагает засаживание одной земли одной и той же культурой несколько раз подряд, обычно после сбора урожая на земле начинают выращивать другую культуру, чтобы в следующем году вновь сменить её первоначальной или даже вообще третьей. Это всё называется севооборотом, и учитывает аллелопатию растений, то есть их взаимное влияние друг на друга. При этом не стоит рассчитывать на засевание земли тритикале или рожью после пшеницы, близкородственные растения, и злаки вообще, не должны сменять друг друга в год.

Таким образом, начинающий предприниматель должен выбрать несколько культур, которыми он будет заниматься, учитывая их взаимное влияние на почву и прорастание последователя, и либо разделить свой участок на несколько частей, чтобы получать одну культуру ежегодно (но с разной территории), либо занимать в разные года разными растениями. Чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно изучить немало литературы, а ещё лучше найти человека, который в этом прекрасно разбирается.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того, чтобы вырастить пшеницу, нужно немалое количество семян на посев. Так, минимумом можно назвать 100 килограммов семян на один гектар, а иногда этот показатель в несколько раз выше. Всё зависит от того, насколько богатая почва, какие растения произрастали на ней до этого и от общих климатических условий. Если взять среднюю норму посева в 150 килограммов на один гектар, то на 100 гектаров потребуется 15 тонн семян. Цена одной тонны семян пшеницы составляет в среднем 6 тысяч рублей, но может быть выше или ниже в зависимости от сорта.

Таким образом, семенной фонд обойдётся в 90 тысяч рублей, но это весьма усреднённая цифра по вышеназванным причинам. Семена закупаются поначалу у специализирующейся на этом фирмы, в дальнейшем этих трат не будет, так как будет использоваться материал, выращенный самостоятельно. Сильно отличаются и нормы и условия посева в зависимости также от множества условий, и нужно быть готовым к тому, что придётся учиться на собственных ошибках, подбирая самые оптимальные способы культивирования.

Какая техника нужна для выращивания пшеницы

Из мощностей фермеру понадобятся специализированная техника и амбар для хранения пшеницы. Амбар может быть установлен на участке возле дома или непосредственно на самом поле, но вот технику лучше хранить на видном месте. Машины разделяются на те, которые помогают ухаживать за злаком и на те, которые предназначены для уборки. Но большинство фермеров нанимают комбайн на время сбора урожая, так как машина это дорогостоящая, и покупать её только для использования в лучшем случае несколько раз в год достаточно невыгодно. Поэтому остаётся приобрести следующую технику:

  • Борона и плуг.

  • Лущильник.

    Культиватор.

Всю эту технику можно либо приобрести новой, либо купить уже бывшую в употреблении, либо взять кредит на неё или оформить лизинг. Некоторые фермеры арендуют и эти машины, а не только уборочную технику. Всё зависит от суммы располагаемых средств, и иногда приходится обходиться арендой подержанной техники. Лучше, конечно, купить новую и делать амортизационные отчисления, и особенно хорошо можно сэкономить, если получить заёмные средства на оборудование.

Если планируются более значительные площади выращивания пшеницы, то стоит задуматься о покупке некоторой техники в нескольких экземплярах, так как иначе будет вероятность того, что не удастся вовремя собрать урожай. Современное оборудование снизило до минимума необходимость ручного физического труда, но если всё необходимость в нём появится, то можно найти работников в ближайшем населённом пункте, где всегда имеются рабочие руки для выполнения периодических работ.

Со всеми остальными задачами может справиться сам предприниматель с помощью своей семьи, но вот что точно необходимо, если бизнесмен неопытен в ведении сельского хозяйства, так это постоянные консультации опытного агронома. Только такой человек может точно сказать как, что и когда лучше сеять и собирать. Не обязательно нанимать его как постоянного работника, но вот найти его в ближайшем коллективном хозяйстве или даже как фермера, который самостоятельно занимается выращивание культур, всё-таки очень неплохо. Консультация специалиста, которая происходит постоянно и на всех этапах ведения хозяйства, может помочь вырастить действительно хороший урожай.

Подкормки и удобрения для выращивания пшеницы

Нельзя забывать о подкормках и удобрениях пшеницы, а также о борьбе с вредителями. Особенно уязвима пшеница к сорным растениям, так как имеет слабую корневую систему. Значительно снизить количество вредных растений и животных можно постоянными заказами на борьбу с ними, но в случае, если предшественник был выбран правильно, то болезнетворные микроорганизмы и сорняки появятся в незначительном количестве.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Из удобрений тоже лучше выбирать органические или даже биологического происхождения. Здесь достаточно трудно назвать примерную стоимость таких работ, потому что слишком много факторов должно быть учтено. Но для 100 гектаров земли нужно располагать минимум 50 тысячами рублей, и даже за эти деньги вряд ли получится внести большое количество удобрений и провести несколько заказов на обработку пестицидами. Такой суммы хватит при всех возможных благоприятных условиях.

Пшеница является однолетним растением, то есть вырастает меньше, чем за один год. Озимая пшеница (а именно её высаживают практически везде, кроме чернозёма) высаживается в середине августа в северных районах или в начале октября на юге. Созревает она весной, незадолго до посева яровых культур, переживая таким образом значительное понижение температуры. Прихотливость этого злака может стать причиной неурожая в случае сильных заморозков при отсутствии шапки снега, под которой оптимально зимовать этим растениям. Непредсказуемая в последние десятилетия погода в России значительно усложняет процесс ведения сельского хозяйства. Яровая культура может на этом фоне казаться как меньше подверженная климатическим условиям, но в таком случае нельзя исключать вероятность засухи (с которой чуть легче, впрочем, бороться). Злаки любят мягкий климат, и резкие перепады температуры, лютая зима и жаркое лето только пагубно сказываются на урожае. В случае же успеха можно рассчитывать на хороший сбор пшеницы.

Рентабельность бизнеса по выращиванию пшеницы

Как показывает мировая практика, относительный показатель урожайности в этой стране в среднем в два раза ниже, чем в среднем по Европе. Так, в европейских странах собирают 5.5 тонн с гектара, в России же рекордом стал сбор 2,4 тонн с одного гектара. Но это средние показатели по стране, в некоторых регионах он лучше, в других, соответственно, хуже, и если принять даже этот благоприятный исход, то получается 240 тонн со ста гектаров земли.

Цена на пшеницу выше в зимние месяцы, особенно в январе (это даёт преимущество в выращивании именно яровых злаков), ниже всего в конце лета. Совершенно разной будет цена, если продавать зерно килограммами на рынке или продавать именно убранный материал соответствующим компаниям, специализирующимся на помоле зерна или перепродажах. На хозяйстве пшеницу покупают примерно за 7 тысяч за одну тонну, в сельскохозяйственных регионах эта цена чуть ниже, а вот в средней полосе и северных регионах может доходит до 8 тысяч рублей за тонну.

Таким образом, 240 тонн можно продать за 1 миллион 680 тысяч рублей , которые могут за первый год вернуть только средства на покупку техники, а всё остальное уйдёт на аренду площадей и прочие постоянные издержки. В последующих годах уже не придётся закупать технику, и можно будет получать прибыль, если же техника была куплена с рук, то уже после первого года работы может остаться прибыль с продажи. Соответственно, можно говорить о повышении рентабельности с каждым новым гектаром земли, взятым в аренду, но это и дополнительные траты в год на каждый гектар. То есть рентабельность можно посчитать точно только в каждом конкретно случае, её положительная динамика совпадает с площадью засеиваемой территории. Поэтому крупные хозяйства и выращивают пшеницу порою квадратными километрами, ведь ценны в ней непосредственно для человека в первую очередь именно зёрна, которые составляют небольшой процент масса от растения.

Подводя итог, можно сказать, что окупаемость такого сельскохозяйственного бизнеса только при самом благоприятном раскладе составит сезон – от посева до продажи после уборки. Заниматься одной только пшеницей не стоит, нужно знать аллелопатию нескольких растений и чередовать их из года в год или менять их расположение на территории. Самые минимальные затраты в случае аренды 100 гектаров составят около полумиллиона рублей, но только в регионах с дешёвой землёй и при условиях покупки очень недорогой техники. Но при таких исходных данных и урожай будет не слишком большим. Лучше наладить выращивание пшеницы таким образом, чтобы оставалась значительная часть урожая на зиму, когда его наиболее выгодно продать. И, конечно, столь важный и необходимый труд фермера хоть и очень тяжёлый, но представляет собой именно то, что кормит людей и в городах, и в сельской местности.

406 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 72880 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»