Что попробовать: кубинская кухня. Когда лучше ехать на кубу Какие фрукты на кубе в апреле

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

На Кубе не только потрясающий колорит, прекрасные люди, волшебные пляжи, но и самая вкусная в Карибском бассейне еда. От крокетов с расплавленным сыром и ветчиной до сладких плантанов - кубинская кухня предлагает вам богатые вкусы и потрясающие ароматы.

1. Известный как кубинский гамбургер, фритта - это котлета из приправленного говяжьего фарша (иногда вперемешку с чоризо), накрытая хрустящей картофельной соломкой, и все это - между двумя кубинскими булочками. В некоторых заведениях даже добавляют яичницу.

2. Кукурузу на шпажке на Кубе готовят по-особому. Сначала ее обжаривают, потом обваливают в сыре котиха, щедро посыпают молотым чили и в конце добавляют лимонный сок, который придает этому блюду более богатый и пряный вкус.

3. Хотя традиционным местом приготовления паэльи является Испания, на Кубе вы найдете местную версию этого блюда - там ее делают из ветчины, курицы, моллюсков, чоризо, креветок и лобстера.

4. Нет ничего лучше, чем укусить теплые чуррос, посыпанные сахарной пудрой, слегка хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Это уличная еда, которую вы обязательно должны попробовать, ведь смотреть, как готовят чуррос, - это уже половина удовольствия.

5. Возможно, вам эти шарики знакомы как крокеты, но на Кубе их называют крокетас - жареные шарики из расплавленного мягкого сыра с кусочками ветчины.

6. Хотя «ропа вьеха» звучит не очень аппетитно (буквально это название означает «старая одежда» на испанском), само блюдо просто потрясающе вкусное и состоит из рубленой говядины, тушенной в томатном соусе. Подают обычно с рисом или на тортильях.

7. Плантаны (плод семейства банановых, но более крахмалистый и содержит меньше сахара) - обязательный продукт кубинской кухни. Платаны Мадурос - это карамелизированные платаны, слегка поджаренные до коричневого, липкого и сладкого состояния.

8. Хуэвос хабанерос - хорошо известное кубинское блюдо из яиц, состоящее, собственно, из яиц, приготовленных на софрито (соус из помидоров, чеснока, перца и лука).

9. Чичарронес - это хрустящая жареная свиная корочка, которую готовят либо из свиной шкуры, либо из брюшной части.

10. Мясо и картофель, белый рис и черные бобы в кубинской кухне - это обычное блюдо, известное на испанском как «морос и кристианос».

12. Родственник ропа вьеха - вака фритта - переводится как «жареная корова» и состоит из говядины, маринованной в лайме, чесноке и соли, а затем обжаренной до хрустящей корочки.

13. Флан - это один из традиционных десертов на Кубе; сладкий гладкий пирог, похожий на желе в глазури. Более твердая форма готовится из карамели, яиц и молока.

14. Самая большая разница между кубинскими и мексиканскими тамале заключается в том, что в кубинских мясо (обычно свинину) смешивают с тестом тамале, а не используют как фаршировку. Кубинцы также используют кукурузу для приготовления тамале - она не такая сладкая и более рассыпчатая, чем американская кукуруза.

15. Лехон асадо - это классическая жареная свинина, которую готовят довольно просто: жарят всю свинью до хрустящей корочки, а потом мясо подают с соусом мохо - пряным кубинским маринадом.

16. Медианоче («полночь» на испанском) похож на кубинский сэндвич и обычно подается в ночных клубах Гаваны (отсюда и название). В отличие от кубинского сэндвича, в медианоче нет майонеза - только ветчина, свинина, сыр и маринованные огурцы между слоями яичного хлеба.

Цитрон (Citron)

Другие названия - рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды - почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху - фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.

Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.

Сезон: с октября по декабрь.

Пепино (Pepino Dulce)

Также - сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец.

Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.

Где попробовать: Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Мамея (Mamey)

Другие названия - сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри - оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.

Где попробовать: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.

Наранхилла (Naranjilla)

Другие названия - наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.


Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.

Сезон: с сентября до ноября.

Сметанное яблоко (Soursop)

Также - аннона, гуанабана, гравиола. Один из самых больших тропических фруктов на планете: вес плода может достигать 7 килограммов. Плоды имеют овальную или сердцевидную форму, кожура жесткая, покрытая мягкими колючками.

Мякоть кремово-белая, по вкусу - как лимонад, с приятной кислинкой. Используется для приготовления коктейлей, соков, пюре, щербета и мороженого. Черные семена ядовиты.

Где попробовать: Бермуды, Багамы, Мексика, Перу, Аргентина.

Сезон: круглый год.

Нони (Noni)

Другие названия - индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом».

Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.

Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.

Сезон: круглый год.

Жаботикаба (Jabuticaba)

Также - джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.

Где попробовать: Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Панама, Перу, Колумбия, Куба, Филиппины.

Сезон: с апреля до конца октября.

Куруба (Curuba)

Незрелые плоды зеленого цвета отчетливо напоминают огурцы, только крупнее. При созревании они становятся ярко-желтыми. Оранжево-коричневая мякоть кисловатая, ароматная, с маленькими семечками. Куруба отлично утоляет жажду. Из мякоти делают сок, варенье, желе, вино, салаты.

Где пробовать: Боливия, Колумбия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Перу, Индия, Новая Зеландия.

Сезон: круглый год, в Индии и Новой Зеландии с марта до ноября.

Купуасу (Cupuaçu)

Сочные и ароматные плоды по форме напоминают , в длину достигают 25 сантиметров, в ширину - 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах.

Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Маранг (Marang)

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри - белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони.

Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие - что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

Экзотические фрукты в странах:

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2–3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна, арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение - пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле-августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной - кокосов, арбузов, грейпфрутов.

В карибском море Кубинский архипелаг может похвастать огромным разнообразием флоры и фауны, а также большим разнообразием природных богатств, включая отличные пляжи, пышную растительность. Здесь произрастают одни из самых вкусных экзотических фруктов, которые с трудом можно отыскать на других континентах, хотя есть и знакомые ананасы, бананы и авокадо.

Перечень полезных лакомств

История, традиции и культура идут рука об руку, чтобы развивать на Кубе туризм. Страна привлекает тысячи посетителей со всех континентов каждый год, которые едут сюда не только насладиться колоритом, но и отведать чудесных фруктов. Плоды, растущие на кубинской почве, богаче витаминами, чем те, что выращиваются в других широтах. В дополнение к этому - урожаи здесь обильны и созревают в разное время года.

Почетное место среди всех фруктов занимает ананас , который многие считают королем кубинских полей. Он покрыт золотой твердой кожурой, которая защищает его сочное и сладкое тело. Специалисты рекомендуют есть свежий ананас или пить его сок после еды, поскольку он обладает превосходными пищеварительными качествами. Ананас также присутствует во многих блюдах кубинской традиционной кухни.

Апельсины , которые прибыли на Кубу из Азии, играют важную роль в рационе как граждан, так и иностранцев, поскольку многие любят начинать день, выпив стакан свежего апельсинового сока.

Еще одним любимым фруктом является папайя , которую обычно употребляют свежей. Ее нарезают на мелкие кусочки без каких-либо добавок или кладут в соки, которым она придает удивительный аромат благодаря своему восхитительному сладковатому вкусу.

Вкладом Индии в Кубинское сельское хозяйство был манго , который считается священным плодом в этой азиатской стране. Плод тут едят в любое время дня и ночи.

Другой фаворит – банан , который присутствует в соках, молочных коктейлях и детском питании. Он обладает отличными свойствами, которые благоприятствуют росту и развитию костной системы.

Среди других фруктов, которые необходимо обязательно попробовать:

  • лайм;
  • авокадо;
  • кокосы;
  • гуанабана;
  • маракуйя;
  • карамбола;
  • саподилла;
  • тамариндо.

О половине этой экзотики люди, которые не путешествуют, и не знают. Гуанабана очень похожа на ежика, по вкусу она напоминает смесь клубники и ананаса.

О маракуйе некоторые слышали. Этот плод собирают, когда он полностью созреет и упадет на землю. Его едят в свежем виде и добавляют в соки. Кожура тонкая, может быть желтой или коричневой, под ней скрывается сочная кислая и очень ароматная мякоть.

Карамболу можно с легкостью отыскать на местных рынках. В разрезе она похожа на звезду, на вид - ярко-желтая. Тут она получила более простое название - китайская слива. Урожай можно собирать три месяца.

Саподилла очень напоминает по вкусу грушу, которую дополнительно пропитали коричневым сахаром. Фрукт едят в свежем виде, но иногда из него делают коктейль.

Тамариндо очень похоже на фасоль, только крупную. Внутри плодов небольшие ядра, похожие на орехи. Их едят в сыром виде и предлагают на Кубе в виде конфет.

В какой сезон какие фрукты растут?

Сортов саподиллы очень много. Каждый созревает в свое время - с декабря и по октябрь. Тамариндо и карамболу можно купить в течение всего лета. Вообще, в течение летнего периода на Кубе всегда есть, чем полакомиться. Особой популярностью пользуются бананы, которые тут продают практически круглый год. По вкусовым качествам их даже сравнивать нельзя с теми, которые мы приобретаем в отечественных магазинах.

Кроме того, круглый год тут можно лакомиться ананасами, папайей и апельсинами. С мая по август обязательно стоит попробовать манго: они тут переполнены сладостью и сочностью.

А вот в сентябре туристические агенты не советуют приезжать в страну, поскольку тут постоянно бушуют штормы и ураганы. С весны и до поздней осени можно есть гуанабану, черимоюй. В этот период все фрукты доступны по цене и хорошо поспели. Можно найти арбузы, которые тут тоже обладают особым ароматом и сладостью.

Очень сложно отыскать клубнику или яблоки в ноябре и вообще в течение отдыха, поскольку здесь они не растут.

В каком виде можно их купить?

На многочисленных рынках можно купить все доступные фрукты в свежем виде. Есть их можно, просто прогуливаясь по пляжу. Также тут расположены небольшие лавки, где могут предложить изготовленные сладости, к примеру, конфеты, сухофрукты и так далее.

Обязательно стоит попробовать гарапинью – слегка ферментированный напиток, сделанный из кожуры ананаса. Предпочтительно употреблять его очень холодным. Очень много заведений, где обязательно угостят молочным коктейлем с фруктами по желанию. Их готовят путем удаления мякоти из плодов, куда заливаются необходимые ингредиенты, сахар добавляется по вкусу. Таким образом, сам фрукт выступает своеобразным стаканом.

Соки могут быть изготовлены с мякотью фруктов, к примеру, манговый, ананасовый или из дыни. Иногда их разбавляют водой, если в плодах много волокон. Вообще, фруктовые коктейли тут готовят различными способами. Фрукты добавляются в зависимости от времени года. Чаще всего используют манго, апельсин, папайю, дыню.

О том, что Куба - рай для фруктоедов, смотрите в следующем видео.

«Куба - любовь моя!». Самая жизнерадостная и солнечная страна. Зажигательные танцы, душевные песни о любви, ароматные сигары и вкусный ром – все это сопровождает беззаботную жизнь Острова Свободы. А какая же радостная жизнь обходится без вкусной еды?

Кубинская кухня. Фото: http://www.flickr.com/photos/andrealupo/

Кубинская кухня не является самой изысканной, как например французская или итальянская. Особенность всех кубинских блюд - быстро, просто, но вкусно и питательно. Однако есть здесь свои неповторимые деликатесы, которые непременно стоит попробовать.

Основные национальные блюда Кубы

Кухня Кубы представляет собой смешение испанских, китайских, африканских и латино-американских кулинарных традиций. Из-за этого все блюда очень оригинальны и специфичны.

Кубинский суп - Ахиако (Ajiaco). Фото: http://www.flickr.com/photos/reindertot/

Ахиако (Ajiaco) – суп, популярный не только среди туристов, но и самих кубинцев. Считается национальным блюдом и визитной карточкой кубинского кулинарного стиля. В его составе очень много различных ингредиентов – свинина или говядина, бананы, юкка, кукуруза, лимон, соус, а также тыква и другие овощи.

Древние кубинцы готовили этот суп из рыбы. Испанские конкистадоры стали добавлять свинину, африканские рабы – овощи. Вот так появился современный ахиако.

Кубинское мясное рагу - Ла Кальдоса (La Caldosa). Фото: http://es.paperblog.com

Ла Кальдоса (La Caldosa) – тушеное рагу из цыпленка, ветчины, сладкого картофеля, овощей и пряностей. Кстати, на Кубе очень любят как свиное, так и куриное мясо.

Овощи и фрукты на Кубе

Кубинцы используют в кулинарных целях рис, черные бобы, фасоль, кукурузу, юкку, сладкий картофель, бананы. Из черной, красной и белой фасоли готовят разнообразные блюда. Например, потахе (Potaje)– суп из черной фасоли, а также конгри (Congri) – рис с красной фасолью и копчеными колбасками.

Кубинское блюдо - Конгри (Congri). Фото: http://www.flickr.com/photos/masaassassin/

Банан, как оказалось, удивительный продукт. Кубинская кулинарная фантазия творит чудеса. Из бананов готовят оригинальный соус к мясу, вкуснейшую начинку для пирогов и различных фруктовых пирожных, банановое пюре и еще много разных вкусностей. На Кубе банан, как в России хлеб, - всему голова!

Мясные блюда на Кубе

Овощи и фрукты добавляют практически везде. Но всё же, отдают предпочтение мясу. Например жаренный молочный поросенок, который считается особенным праздничным изыском. Запеченная в духовке, предварительно замаринованная свиная нога (сантьягера), сдобренная пикантным соусом из чеснока, томатов и перца. Всё это порадует туристов-мясоедов.

Жареная свиная нога. Фото: justapinch.com

Многие ценители экзотики отправляются на Кубу для того, чтобы отведать мясо крокодила. Существуют специальные фермы, где их выращивают. Мясо крокодила напоминает вкус курицы и кальмара. Согласитесь, весьма специфично. Самые вкусные части этой рептилии - лапы и хвост.

Кубинское блюдо из мяса крокодила. Фото: http://long-island.newsday.com

Мясо черепахи также имеет специфический вкус, однако это животное является вымирающим видом. Но в далекие времена мореплавателей, черепашье мясо было главным блюдом.

Несмотря на то, что Карибское море насыщено всевозможными морскими обитателями, в кубинских домах редко встречаются блюда из морепродуктов. Главная причина - высокая цена. Зато их можно попробовать в ресторанах. Креветки, лангусты, омары и еще много вкусного морского великолепия.

Кубинские соусы

Соусы - изюминка кубинской кухни. Знаменитым соусом salsa criolla был назван танец, такой же жгучий и пикантный. Еще один популярный соус – mojo. Если вы собираетесь на свидание, то употреблять его категорически нельзя, ибо главный ингредиент – чеснок.

Зеленый и красный соус Mojo. Фото: http://www.flickr.com/photos/jesusvp/

Необычный вкус имеют соусы из манго, папайи и других фруктов. Благодаря соусу, даже самое простое кубинское кушанье становится изысканным блюдом.

Кубинский ром

Отведав вкусные блюда, не забудьте попробовать самую главную гордость Кубы – ром. Кубинский ром на основе сахарного тростника - Havana Club, признан вкуснейшим во всем мире. Его разновидностей огромное количество - Havana Club Anejo, Havana Club Anejo Reserva, Havana Club Silver Dry.

Кубинский ром Havana Club. Фото: http://www.flickr.com/photos/baudesign/

На самом деле, ром придумали англичане, а кубинцы улучшили его вкус, пропуская через угольный фильтр и выдерживая в дубовых бочках. Вообще происхождение рома, эволюция способов его приготовления, разновидностей и особенностей состава – это отдельная история, поэтому не будем отвлекаться.

Знаменитые кубинские коктейли

На основе рома готовят несметное количество вкуснейших алкогольных коктейлей - Cuba Libre (Свободная Куба), Mojito (Мохито), Mulata (Мулатка), а также любимый напиток Э.Хэмингуэя - Daiquiri (Дайкири) и много-много других. Эти коктейли популярны во всем мире. Однако попробовать и узнать истинный и неповторимый вкус возможно только на их родине.

Кубинский коктейль - Дайкири. Фото: http://www.flickr.com/photos/lynnylu/

Своим жизнерадостным и свободным духом Куба привлекает туристов со всего света. И неудивительно! Жаркое солнце, теплое море, гостеприимные жители, вкусная еда… Как тут удержаться, чтобы не заказать билет до Кубы? Насладитесь свободным духом этой удивительной страны и помните – Куба рядом!

Или вы всё еще сомневаетесь, какую страну посетить в рамках вашего гастрономического тура?

Пляжный сезон на Кубе всегда. Это аксиома. А главный аргумент в пользу поездки на Кубу – нужно успеть туда раньше американцев. Дипломатические отношения с США восстановлены, и если , поток американских туристов скоро устремится в Гавану и Варадеро. Считается, что Куба с американцами будет уже не той. Из оригинальной сеньоры с открытым сердцем и улыбкой на лице она превратится в даму симпатичную, но слишком похожую на своих соседок – Мексику и Доминикану. Для тех, кто хочет успеть на Кубу, мы предлагаем полезную информацию о том, когда туда лучше ехать с точки зрения погоды.

Климатические и сезонные условия на Кубе практически такие же, как в соседней Доминикане. «Низкий» сезон и сезон дождей совпадают по времени: с мая по октябрь. В это время жарко и влажно, периодически идут короткие, но сильные ливни. Зимой на Кубе тепло и сухо, это «высокий» туристический сезон, длится он с ноября по апрель.

Погода по месяцам и температура воды на популярных курортах Кубы

Варадеро

Средняя дневная t (°C) 24 26 27 29 30 30 30 31 30 28 26 25
Средняя ночная t (°C) 16 17 17 18 21 22 22 22 22 21 19 18
Морская вода t (°C) 24 25 26 26 27 27 28 27 26 26 25 24

Курорты провинции Ольгин

Средняя дневная t (°C) 27 27 27 28 30 31 31 31 31 30 29 28
Средняя ночная t (°C) 21 21 21 22 23 24 25 25 24 23 22 21
Морская вода t (°C) 25 25 26 26 27 27 28 27 26 26 25 25

Тринидад

Средняя дневная t (°C) 27 27 28 29 30 31 32 32 31 31 28 27
Средняя ночная t (°C) 17 16 17 19 20 21 22 22 21 21 19 17
Морская вода t (°C) 25 26 27 27 28 28 29 28 27 27 26 25

Актуальный прогноз погоды на кубинских курортах можно найти на государственном сайте .

Где на Кубе теплее зимой?

При выборе дат поездки на Кубу важно не только учитывать сезон дождей или ураганов, но и правильно выбрать курорт. В зависимости от географического положения погодные условия на том или ином курорте могут заметно различаться. Особенно важно не ошибиться в январе: по результатам метеорологических многолетних наблюдений, это самый холодный месяц. Примерно раз в 10 лет на западе страны (Гавана, Варадеро, Пинар-дель-Рио) наблюдается резкое похолодание. Днём воздух охлаждается до 15–17 °C, ночью ещё холоднее, поднимается ветер, море штормит. Правда, морская вода обычно не подводит, холоднее 24 °C бывает очень редко.


К счастью, подобные погодные аномалии действительно редки и обычно непродолжительны, неделя максимум. И всё же советуем подстраховаться. Правило простое: чем южнее и западнее, тем теплее. Самая нестабильная и ветреная погода зимой случается с большей вероятностью на самом популярном курорте Варадеро. Это надо учитывать тем, кто собирается ехать на Кубу в январе с детьми. Волны и сильные придонные течения зимой расслабленному отдыху точно не способствуют. Об этом не пишут на сайтах отелей и в туристических буклетах, никто не хочет отпугивать туристов. Только незаинтересованные люди, например кубинские рыбаки или местные старожилы, расскажут об истинном положении вещей. Но вернёмся к курортам. Кроме Варадеро, на Кубе множество райских местечек, где в январе теплее и сезон для пляжного отдыха практически всегда. Объясним «на пальцах»: если посмотреть на карту острова, то температура в январе к востоку (правее) плавно растёт. На островах-курортах Кайо-Коко, Кайо-Гийермо, Кайо-Санта-Мария, Кайо-Энсеначес воздух обычно на пару градусов теплее, а море спокойное. Ещё восточнее, в провинциях Ольгин и Сантьяго-де-Куба прибавьте к островным ещё 1-2 °C. Объяснение простое: в этих местах рельеф более гористый, а точнее, холмистый. Высокие холмы защищают от ветра и создают более тёплый микроклимат, примерно как в Сочи. Берег в районе курортов Плайя Эсмеральда, Плайя Гварделавака и Пескеро Плайя представляет собой естественный фьорд. Море мелкое, благодаря чему вода прогревается лучше. С Атлантическим побережьем, будем считать, разобрались. С карибской стороны популярны остров-курорт Кайо-Ларго и курортная зона Тринидад. Здесь также на 1-2 °C теплее, чем на Варадеро. А условия для купания и отдыха с детьми идеальны в любой курортный сезон.


Туристический сезон

Климатическая сезонность определяет и цены на курортах. И, конечно, цены на отдых зависят от определяющих загрузку отелей въездных потоков. Основные поставщики туристов на Кубу – Канада и Европейский союз. Большинство гостей из этих стран предпочитают проводить зимний отпуск на кубинских пляжах. В зимний «высокий» сезон цены на размещение и услуги выше летних, а пиковый период заездов приходится на Рождество и Новый год.

Сезон ураганов

Летом и осенью возрастает вероятность ураганов. А самый «высокий» сезон ураганов – в октябре и ноябре. Удивительно, но Куба, находясь почти в самом сердце образования атлантических ураганных депрессий, испытывает на себе серьёзный удар стихии намного реже своих соседей – Доминиканы, США и Мексики, примерно раз в 10 лет. Как-то, затронув в своём выступлении тему ураганов, Фидель сказал, что «Бог любит Кубу и берёжет её народ от природных бедствий». И это правда. Самый разрушительный ураган «Мэттью» четвёртой категории мощности по шкале Саффира – Симпсона Куба пережила в этом году 5 октября. Ничего подобного не было в течение последних 11 лет. Порывы ветра достигали 300 км/ч, в провинции Гуантанамо выпало около 500 мм осадков, власти эвакуировали свыше 200 тыс. человек. Но даже этот ураганный монстр прошёл по малонаселённым районам острова. Так что верим статистике и Фиделю и отдыхаем на Кубе спокойно в обозримом будущем.


Сезон фруктов

Фруктов на Кубе много. Не так. Фруктов на Кубе ОЧЕНЬ много! Если вы остановились в хорошей сетевой «пятёрке», то на утреннем «шведском столе» вы поразитесь фруктовому изобилию. Ананасы, манго, папайя, апельсины, бананы, гуайява, авокадо, виноград и множество других с труднопроизносимыми экзотическими названиями. Вам с удовольствием и улыбкой приготовят фреш из одного или нескольких фруктов и подскажут самые вкусные и полезные комбинации. Считается, что ананас способствует сжиганию жира и ускоряет обмен веществ, папайя «поднимает» мужское настроение, а манго… Это просто очень вкусно!


В «четвёрках» и тем более в «трёшках» ситуация с выбором фруктов скромнее. Обычно это фруктовый салатик из общей кастрюли плюс какая-то фруктовая нарезка. Кстати, арбузы и дыни здесь не очень, наши среднеазиатские намного вкуснее. Купить фрукты на городских рынках Варадеро и Гаваны просто и недорого. Правда, с вас как с иностранцев потребуют конвертируемые песо (CUC), а вот если во время экскурсии или самостоятельного путешествия вы увидите на дороге или в деревне крестьянина с корзиной фруктов, то стоить они будут в разы дешевле, а заплатить можно даже местными песо. Большинство фруктов всё же сезонные. С июня по август наступает сезон манго, а весна – время для папайи, ананаса, кокоса, бананов. Цитрусовые поспевают в конце января. Яблоки и клубника встречаются реже.

Итак, вывод простой. На Кубе можно отдыхать круглый год. Не сомневайтесь, и отправляйтесь. CUBA SI!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»