Можно ли заменить пектин агаром. Чем заменить агар-агар: три простых продукта на вашей кухне

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Научиться правильно кушать суши и роллы палочками для многих может показаться cложной и практически непосильной задачей. На самом деле, это достаточно легко, главное - овладеть техникой и научиться правильно держать палочки для суши.

И тут некоторые люди могут прийти в настоящее недоумение, ведь как многие азиатские народы умудряются кушать палочками не только кубики роллов, но и просто рассыпчатый рис.

Корейцы с давних времен ели именно железными палочками, хотя толком уже никто не помнит, откуда взялась такая традиция. Однако, сейчас есть палочками - это неотъемлемая часть японской и китайской культуры. Лучше учиться кушать именно на деревянных палочках, так как они менее скользкие. Существуют металлические, пластмассовые, деревянные, обычные одноразовые и хаси палочки.

Инструкция, как правильно пользоваться палочками для суши и роллов, достаточно простая. Ведь их любят все, а значит учиться этому еще и интересно.

Верхняя палочка должна двигаться указательным пальцем и ею мы как раз прихватываем еду. Нижнюю палочку мы берем и фиксируем между средним большим пальцем. Лучше держать ближе к основанию, то есть к верхним концам палочки. Таким образом, мы можем указательным пальцем двигать палочку и набирать ею пищу более удобно.

Считается, что кушать суши и роллы вилкой просто неуважительно. Тем более, что рис в азиатских странах, чуть ли не святыня. В онлайн-ресторане "Вилки-Палки" можно заказать самые вкусные суши и роллы с доставкой на дом.

Палочки для суши – неотъемлемая часть традиционной восточной трапезы. Без них немыслима национальная кухня Японии, Китая, Вьетнама и Кореи, поскольку история их применения насчитывает не одно тысячелетие. Для того чтобы понять всю значимость использования палочек в японском суши-этикете, необходимо познакомиться с истоками этой многовековой традиции.

Кто придумал использовать палочки для еды?

Китайские археологи достоверно установили, что палочками для еды в этой стране начали пользоваться около трёх тысячелетий назад. Существует легенда, приписывающая идею использования палочек мифическому императору, которого звали Юй Великий. Доставая мясо из кипящего котла, он отломил две небольших веточки от растущего рядом дерева и тем самым уберёг свои руки от ожогов. В наши дни палочками для еды пользуется треть населения нашей планеты. Примерно такое же количество людей едят, используя ложки и вилки. Все оставшиеся предпочитают есть руками.

Любопытные факты использования палочек в Японии

Традиционные палочки для суши (хаси) появились в Японии примерно в 300 году нашей эры и были позаимствованы у китайцев. Изначально они напоминали щипцы (изготовленные из расщеплённого ствола бамбука) со скреплёнными половинками.

  • Два века спустя появились раздельные палочки, которые вошли в обиход исключительно высшей знати. Простолюдины в то время ели руками. Обычай пользоваться палочками во время трапезы распространился на все слои населения Японии примерно с 700 года нашей эры.
  • Поскольку виртуозное владение палочками является отличной тренировкой мелкой моторики, напрямую связанной с развитием интеллекта, японских детей начинают приобщать к этому искусству начиная с годовалого возраста. Есть данные о том, что развитие малышей, использующих хаси во время еды, идёт более быстрыми темпами, нежели развитие их ровесников, которые едят ложками.

Существует версия о том, что исключительные умственные способности японской нации во многом связаны с многовековым опытом использования палочек хаси.

  • Истинный японец никогда не позволит постороннему человеку пользоваться собственными палочками, поскольку этот столовый прибор относится к категории сугубо личных вещей.
  • Согласно древнему поверью, хаси способны принести своему хозяину долголетие и процветание, поэтому они являются довольно распространённым и желанным подарком. Вручая палочки новобрачным, их сопровождают пожеланием быть столь же неразлучными, как пара этих палочек.
  • Когда после рождения японского ребёнка проходит ровно сто дней, для него проводят обязательную церемонию «Первые палочки», в процессе которой он получает первый в своей жизни комплект палочек хаси и с их помощью самостоятельно пробует рис.

Какими бывают палочки для суши?

  • Нурибаси (так в Японии называются многоразовые палочки) поражают многообразием размеров и форм. Их сечение чаще всего бывает квадратным или круглым, а остриё – пирамидальным или коническим.
  • Они бывают пластмассовыми, металлическими, костяными и деревянными. Для изготовления деревянных палочек используются клён, сосна, кипарис, бамбук, сандал и слива.
  • Зачастую палочки нурибаси декорируют, нанося красивый орнамент и делая вставки из перламутра. Подобные изделия могут представлять определённую художественную ценность.
  • В последние годы во многих японских ресторанах стали использовать варибаси – так называются одноразовые палочки, упакованные в герметичный бумажный пакетик с логотипом ресторана. Особо красивые упаковки зачастую становятся экспонатами коллекций. Палочки в таких упаковках скреплены между собой: это делается для того, чтобы посетитель был уверен, что до него этим комплектом никто не пользовался.
  • Азиаты настолько хорошо владеют палочками для суши, что они служат им не только для транспортировки пищи в рот. Используя палочки, они без труда измельчают и разрезают пищу на более мелкие кусочки, а также используют для смешивания различных соусов.

Как правильно держать палочки для суши?

Чтобы правильно пользоваться палочками, необходимо научиться правильно их держать. Для начала попробуем усвоить сам принцип их удержания.


Во время еды нижняя палочка сохраняет пассивное положение, а захват пищи осуществляют при помощи манипуляций, совершаемых верхней палочкой. Выпрямляя указательный и средний пальцы, палочки раздвигают и обхватывают ими кусок пищи. Сгибая пальцы, смыкают палочки, фиксируют в них захваченный кусок и подносят его ко рту. Держать палочки следует, не напрягая руку. Кисть должна быть расслабленной, а движения пальцев – пластичными и непринуждёнными.
Отправляясь в восточный ресторан и желая произвести впечатление знатока экзотической кухни, умеющего виртуозно пользоваться палочками для суши, будет не лишним поупражняться дома. Можно просто попытаться захватывать палочками горошины или кукурузные зёрна, а можно совместить приятное с полезным и съесть с их помощью некоторое количество вишни или черешни. Если же излишней амбициозностью вы не страдаете и не скрываете от окружающих, что не умеете правильно держать коварный прибор, можно попросить официанта принести для вас учебные палочки, соединённые между собой неким подобием пружинки. Таким образом вы убьёте двух зайцев сразу: и поедите без проблем (новичку орудовать такими палочками намного удобнее) и приобщитесь к культуре национальной японской трапезы.

Тонкости этикета

За многие века использования палочек для суши ритуал приёма пищи оброс большим количеством обычаев и правил. У разных народов этикет обладает своими национальными особенностями, но есть и немало общих черт. Основополагающим принципом является особо уважительное отношение к этому столовому прибору как к священному символу. Именно поэтому палочками можно только брать еду, перекладывая её в свою миску или транспортируя в рот. Все другие действия считаются недопустимым нарушением этикета.

Неприлично:

  1. Привлекать внимание официанта, постукивая палочками по стоящим на столе предметам.
  2. Использовать палочки в качестве карандаша, «рисуя» ими на скатерти.
  3. Совершать палочками движения, напоминающие ходьбу и позволять им таким образом «бродить» внутри тарелки.
  4. Рыться палочками в тарелке, выискивая лучшие куски. Еду всегда берут сверху.

Во всех ресторанах восточной кухни недопустимо:

  • Брать еду, накалывая её на палочки.
  • Класть надкушенный кусок обратно на тарелку: всё, что вы взяли палочками, надо сразу отправить в рот.
  • Охлаждать пищу, энергично размахивая над ней палочками-варибаси.
  • Указывать палочками на кого-либо.
  • Засовывать варибаси в рот и удерживать их там без всякой причины.
  • Облизывать варибаси и размахивать ими.
  • Переставлять посуду, используя для этого палочки. Любую посуду и столовые приборы следует брать руками.
  • Придавать палочкам вертикальное положение, втыкая их в еду. Дело в том, что на Востоке подобным образом устанавливают ароматические палочки, посвящённые умершим.

Чего не следует делать, находясь в японском ресторане

Сейчас все большей популярностью пользуются рестораны восточной кухни. Японские рестораны предлагают большое разнообразие видов роллов и суши, подавая их с традиционными столовыми приборами – палочками.

Людей привлекает эта кухня свежими морепродуктами в сочетании с рисом, овощами, соевым соусом и острым васаби. Однако при этом многие испытывают трудности в использовании палочек.

Со стороны, кажется, что это очень просто. Но на практике оказывается совсем нелегко и порой нелепо. Давайте разберемся, как же все-таки их использовать. Но для начала немного истории.

Кто придумал использовать палочки для еды

История палочек для еды берет начало еще до нашей эры в Китае. Существует легенда, что придумал их один из правителей - император Великий Юй, который с помощью двух деревянных палочек извлек из костра мясо. Позднее палочками пользовались, чтобы подцеплять еду с посуды, в которой она готовилась. Затем стали пользоваться ими для принятия пищи.

Считается, что самые первые палочки были из бамбука. Со временем для их изготовления стали использовать самые разные материалы: различные породы деревьев, металл, кости, керамика, камень.

В 6 веке их стали иногда делать из серебра, которыми можно было определить яд в пище при его наличии. Одним из распространенных ядов тогда был мышьяк, и палочки из серебра темнели при соприкосновении с ним. Их украшали рисунками, иероглифами, символами, гравировкой.

Примерно в 12 веке этот обычай перешел в другие страны Азии, такие как Япония, Вьетнам, Корея.

Какими бывают палочки для суши

В разных странах Азии есть отличия в назначении использования и процессе изготовления палочек для еды:


Как правильно держать палочки для суши поэтапно


Рука должна крепко держать палочки, при этом не должна быть слишком зажата, иначе вам будет сложно управлять столовыми приборами.

Существуют специальные палочки для детей, которые облегчают освоение их использования.

Их конструкция бывает разной, но обычно для легкого использования они скреплены резиновой или силиконовой яркой деталью, чтобы они не распадались в руке.

Кроме того, иногда на них есть колечки для пальчиков. В таком случае, рука ребенка фиксируется и привыкает к правильному положению.

Как правильно есть суши

Порция суши традиционно небольшая и ее не делят на части палочками. Нет определенных правил о том, какие суши есть в первую очередь.

Однако обычно начинают с суши, завернутые в водоросли нори, так как с ними быстро вступает в реакцию рис, что может сказаться на вкусе. Итак, чтобы отведать суши, необходимо палочками положить их на бок.

Затем аккуратно взять и обмакнуть рыбой в соевый соус. Чтобы суши были сочнее, можно подержать их в соусе несколько секунд, но не стоит передерживать, иначе суши могут развалиться.

Берем палочками суши, подождем, пока стечет лишний соус, и отправляем целиком в рот верхней частью на язык. Чтобы придать блюду остроты, можно предварительно развести небольшое количество васаби в соевом соусе, либо положить совсем небольшое количество этой острой приправы непосредственно на суши.

Правила этикета

Существует несколько правил использования палочек в восточном ресторане:


Чего никогда не следует делать, находясь в японском ресторане


По мнению восточных специалистов в медицине, использовать палочки в качестве столовых приборов для принятия пищи полезно для здоровья. Таким образом, массируются до 40 тысяч акупунктурных точек на руке, что оказывает на здоровье многих внутренних органов организма человека благотворный эффект.

Также в Японии считается, что, если ребенок в 1 год владеет такими приборами для еды, это указывает на его хорошее умственное развитие.

Перед подачей блюда в японском ресторане традиционно подают влажное полотенце для рук. Обычно оно бывает горячее и с приятным запахом ментола. Это необходимо для того, чтобы человек подготовился и настроился на прием пищи, оставив посторонние мысли на потом.

Если вы идете в восточный ресторан в странах Азии, либо в традиционный ресторан восточной кухни в своей стране, из уважения к обычаям и культуре употребления пищи следует заранее потренироваться есть данными столовыми приборами дома.

Конечно, вам могут быть предложены привычные столовые приборы. Однако, планируя визит в такое заведение, стоит помнить, что для большинства азиатов прием пищи воспринимается как ритуал. Для тренировок лучше всего использовать деревянный комплект, так как им легче удерживать еду.

Если у вас совсем не получается есть палочками и при этом вы не хотите выглядеть некультурно, закажите суши – их можно есть руками.

Маринованный имбирь хорошо очищает вкусовые рецепторы. Поэтому его принято есть между приемами пищи.

В следующем видео показано, как правильно пользоваться палочками для суши.

Такие блюда японской кухни, как роллы и суши за последние 10 лет получили широкое распространение и завоевали популярность не только в азиатских государствах, но и во всем мире. Сами японцы употребляют эти продукты исключительно деревянными палочками, а вот жители европейских стран в большинстве своем не обучены этому тонкому искусству. Вполне закономерно, что вопросы, как держать палочки для суши и кушать ими, являются актуальными для многих. Так как это особый столовый прибор, то и пользоваться им не так просто, как привычными ложкой или вилкой.

Палочки для суши - столовый прибор, распространенный на территории азиатских стран, с их помощью употребляют рис, рыбу, овощи и другие продукты питания. Для японцев это не просто приспособление для приема пищи, а священный символ удачи, благосостояния, долголетия. У каждого жителя азиатских государств есть свой личный прибор, передавать его другому лицу категорически запрещено, это дурной знак.

Научные исследования доказывают, что кушать таким приспособлением полезно. Процесс способствует развитию мускулов, мелкой моторики, а также оказывает положительное влияние на умственное развитие человека. Так, дети, начавшие кушать палочками с годовалого возраста, значительно опережают по своему развитию сверстников, привыкших есть ложками.

В настоящее время палочки для суши используются во всех государствах, в том числе в РФ, но не как основной прибор. Традиционно в этом качестве они применяются жителями Восточной Азии:

  1. Китай - появились еще в период Шан, то есть более 3 000 лет назад. Пользуются ими около 30 % всех китайцев.
  2. Япония - отличаются разнообразием и множеством форм, конструкций. Пользуется большинство японцев.
  3. Корея - изготавливаются из металла. Это единственное государство, которое повсеместно применяет именно металлический прибор.
  4. Вьетнам - производятся в нерасщепленном виде, то есть сдвоенными, на стол зачастую подают одноразовые приспособления.
  5. Таиланд - используют только для употребления лапши, введены в обиход с 19 века указом короля Рамы V.

Палочки для суши в большинстве случаев ассоциируются с Японией, однако появились эти приспособления задолго до нашей эры на территории Китая. На протяжении многих столетий они постепенно приобретали популярность в остальных странах Азии.

В Японии прибор называется хаси. Материалом изготовления служит бамбук. Ранее для этой цели брали узкий ствол растения, он расщеплялся, затем складывался поперек, тем самым образовывались щипчики, они же палочки для роллов. Только через столетия начали делать отдельные палочки из различных пород дерева. На современном этапе производство совершенствуется, дерево обрабатывается с помощью новых технологий. Также в обиход вошли изделия из металла и пластика.

В древности столовый прибор являлся символом богатства, им пользовалась только знать. Именно поэтому хаси декорировались, украшались камнями, драгоценностями, расписывались красками, покрывались лаком. Простые рабочие, бедные слои населения понятия не имели, как правильно держат палочки для суши, поэтому кушали руками из мисок. Сейчас позволить себе данное приспособление могут все японцы, ими употребляют и готовят еду.

Более длинные палочки - до 35 см - используются для приготовления блюд, размешивания соусов, взбивания продуктов.

Для японцев палочки для суши являются символом удачи

Использование палочек для суши способствует развитию мелкой моторики

Палочки используются не только в Японии, но и во многих других странах

Разновидности приборов

Только на первый взгляд кажется, что палочки для суши всегда одинаковы, но это не так. Они обладают различными особенностями и характеристиками. Наиболее распространенными разновидностями являются:

  1. Хаси - японский вариант палочек, за весь период своего существования они совершенно не изменились, только материал усовершенствовался. В свою очередь, изделия делятся на гон фай - длинный прибор для выкладки еды из общей тарелки в персональные; варисаби - одноразовое приспособление для проведения чайных церемоний.
  2. Куайцзы - были изобретены в Китае, отличаются формой основания, оно квадратное. Длина - не более 25 см. Для приготовления пищи и раскладывания по порциям используются куайцзы на 20 см длиннее столовых. Китайскими палочками удобно кушать, а также они не катаются по поверхности стола - квадратное основание делает их устойчивыми.
  3. Чоккорак - наследие корейской культуры, изготавливаются из металла, отличаются плоской формой. Использовать палочки не так удобно, тем более новичкам, - еда постоянно выпадает, особенно если она мелкая. В первоначальном виде основным материалом была латунь. Сами по себе палочки длинные и расширяются к основанию.
  4. Дуа - прибор, применяемый гражданами Вьетнама, он намного толще, чем японские или китайские варианты, но кушать им удобнее. Дуа ощущаются в руке за счет своей массивности. С одного края они утолщаются, а другая сторона остается тонкой, ею и подбирается пища.

Перечисленные разновидности приборов являются наиболее распространенными, помимо них есть множество других, которые различаются в зависимости от государства, исторических корней и особенностей формы.

Разнообразие палочек свидетельствует о трепетном отношении представителей азиатской культуры к еде.

Чоккорак

Подготовка к использованию

Прежде чем ответить на вопрос, как по правилам этикета правильно пользоваться палочками для суши, следует остановиться на процессе подготовки и общей характеристике прибора. Все многообразие этих изделий можно условно разделить на две группы:

  1. Одноразовые палочки - используются при подаче еды в ресторанах азиатской кухни, в службах доставки еды. Они изготавливаются чаще всего из дерева или пластика, упаковываются в индивидуальную бумажную обертку и применяются единожды. Повторная обработка в таком случае не предусмотрена. Использование прибора предусматривает дальнейшую утилизацию.
  2. Многоразовые - изготавливаются из металлов, кости, могут быть и из дерева, пластика, но более высокого качества, нежели одноразовые. Наиболее распространенными материалами являются кипарис, клен, сандаловое дерево или серебро. В большинстве случаев приборы имеют перламутровое покрытие, что позволяет их мыть множество раз, сушить и использовать в дальнейшем. Как правило, применение многоразовых форм проще и доступнее.

Многоразовые

Одноразовые

В России чаще всего используются одноразовые вариации, поэтому как раз на них и стоит остановиться подробнее. Для того чтобы понять, что прибор ранее не использовался другим человеком, необходимо обратить внимание на упаковку. Это бумажный или полиэтиленовый конверт, сделанный под форму палочек, то есть узкий и длинный. Зачастую на нем указывают логотип фирмы или ресторана, может быть изображен бамбук.

Если упаковка повреждена, открыта, помята, имеет внешние изъяны либо отсутствует вовсе, это может свидетельствовать о повторном применении прибора в целях экономии.

Есть японскими палочками не так просто, если же понять алгоритм действий и хорошенько натренироваться, процесс не доставит хлопот. Начать нужно с удаления обертки. Она разрывается у основания перпендикулярно упаковке, то есть срывается небольшой край - так, чтобы палочки можно было достать. Затем необходимо аккуратно извлечь комплект. У одноразовых приборов две палочки скреплены у основания. Для удобства употребления роллов и суши необходимо расщепить их. Для этого палочки аккуратно тянутся в разные стороны. Только выполнив все подготовительные действия, можно правильно взять приспособление и начать церемонию приема пищи.

При выборе одноразовых палочек следует обращать внимание на упаковку — она не должна быть повреждена

Как правильно держать в руке

Для того чтобы понять, что делать с японскими палочками, как их держать, необходимо внимательно прочесть алгоритм необходимых действий. Только практика доведет умения до совершенства, позволив научиться есть пищу палочками ловко, быстро и аккуратно.

Палочки, как и любой другой столовый прибор, берутся «главной» рукой - той, которой человек привык кушать, рисовать.

Как правильно держат в руке палочки для суши:

  1. Из двух палочек одна является рабочей и находится наверху, другая нерабочей - располагается внизу. Приборы одинаковые, какой функцией будет наделен каждый из них, человек решает в индивидуальном порядке.
  2. Указательный и средний палец вытягиваются и становятся продолжением руки, при этом мизинец и безымянный сгибаются. Нерабочая палочка укладывается между большим и безымянным пальцами.
  3. Палочки для еды условно делятся на три части, в руки брать их нужно на треть от верхнего края. Получившаяся конструкция должна быть неподвижной. Научившись этой «хитрости», будет легче управлять процессом в последующем.
  4. Верхняя палочка, она же рабочая, берется так, как будто это ручка или карандаш для письма. Она зажимается между средним и указательным пальцами, которые ранее были вытянуты, при этом нужно придерживать прибор большим пальцем, он и будет контролировать подвижность.
  5. Указательный палец нужно немного согнуть, чтобы концы двух палочек сводились, то есть защелкивались, при этом основания будут разводиться.
  6. Теперь нужно потренироваться разводить и сводить палочки. Если в процессе будут раздаваться щелчки краев, значит все идет правильно. На этом этапе человек привыкает к изделиям, рука сама выбирает удобное положение, после чего можно попробовать взять кусок еды.

Чтобы понять механизм использования палочек для суши, как есть с помощью такого прибора, нужно следовать нескольким советам, которые помогут избежать типичных ошибок новичков:

  1. Перед тем как брать прибор, нужно тщательно просушить руки полотенцем, убрать все ненужные объекты со стола и сконцентрироваться на приеме пищи.
  2. Важно не напрягать кисть, в противном случае обе палочки станут неподвижными, и человек не сможет контролировать процесс. Плавность и легкость - залог успеха в данном деле.
  3. Запрещено отводить мизинец в сторону, он должен плотно прилегать к безымянному пальцу.
  4. Для новичков предусмотрены специальные устройства, которые позволят держать прибор правильно, тогда кушать суши палочками станет намного проще.
  5. Нельзя перекрещивать основания палочек, в первую очередь стоит научиться удерживать неподвижным нижний прибор.

Начинать путь обучения необходимо с относительно больших кусочков пищи или роллов, ведь маленькие крупинки риса новичкам захватить достаточно трудно. Постепенно можно будет совершенствовать свои навыки и уменьшать размеры деликатесов.

Если человеку кажется, что ему удобнее удерживать палочки другим способом, отличным от классического, можно использовать его, это не воспрещается.


Использование учебных палочек

Еще древние мудрецы указывали, что любой человек, не имеющий представления о японской кухне, сможет овладеть искусством правильного пользования палочками за 2 часа. Изучая теоретические положения, классический алгоритм действий, можно без труда научиться кушать суши и многое другое с помощью хаси.

Большинство ресторанов и суши-баров располагают учебными экземплярами. Это сделано для того, чтобы человек чувствовал себя расслабленно, не задумываясь, как держат палочки для суши и как ими ловко кушать за столом. Такие приспособления выдаются не только новичкам, но и детям, которым сложно удержать взрослые приборы. В комплект входит не только пара палочек, но и специальный пластиковый держатель. Последовательность действий такова:

  1. Разъединить комплект так, чтобы получились две отдельные палочки.
  2. Вставить их в отверстия держателя, при этом нужно крепить изделия максимально близко к основанию, чтобы было удобнее.
  3. Полученной конструкцией пользоваться необходимо как пинцетом, то есть раздвигать, забирать пищу, задвигать.
  4. Удержать еду, согнув пальцы, направить ее в рот. За этот процесс отвечает средний палец.

Стоит понимать, что только в теории алгоритм действий кажется сложным и витиеватым, на практике все проще. Но перед походом в ресторан можно на всякий случай потренироваться дома с учебным экземпляром, чтобы избежать конфуза в общественном месте.


Японский этикет и традиции

  1. Все движения производят с помощью верхней палочки (она же рабочая), при этом нижняя является основой и остается неподвижной.
  2. Необходимо провернуть суши на одну сторону. Если это слишком большая порция, следует разломить ее на несколько кусочков.
  3. Нужно держать еду палочками так, чтобы одна из них была на рисе, а другая - на рыбе.
  4. Кусочек еды аккуратно, не спеша окунуть в емкость с соусом рыбой вниз, затем поднять на уровень рта и скушать.
  5. Стоит брать такой кусок ролла, который человек сможет съесть, ведь возвращать еду на тарелку нельзя.
  6. Между поеданием суши или роллов стоит взять немного имбиря, он нейтрализует вкус потребленного продукта и подготовит вкусовые рецепторы к новым изыскам.

Находясь в обществе японцев или заведении высокого уровня, необходимо не только знать все тонкости о палочках для суши и о том, как правильно держать их, важно помнить еще и правила этикета. Каждый посетитель должен не забывать, что перед ним не просто столовый прибор, а священный символ для любого представителя азиатской культуры. В связи с этим соблюдают следующие правила:

  1. Нельзя облизывать палочки, брать их в рот, сосать.
  2. Категорически запрещено накалывать, нанизывать еду на хаси.
  3. Кусок, до которого кушающий дотронулся прибором, должен быть съеден в один прием, возвращать пищу на тарелку нельзя.
  4. Зажимая приборы в кулаках, посетитель показывает враждебные намерения, неуважение к окружающему обществу.
  5. В ресторанах подается специальная подставка, на которую палочки кладут острым краем вверх. Если подставки нет, можно положить их на стол, но при этом запрещается класть изделия поперек тарелки.
  6. Палочки - личная вещь каждого, поэтому передавать или отдавать их посторонним не допускается.
  7. Размахивать, указывать приспособлениями в сторону различных предметов или людей недопустимо, как и пододвигать ими посуду.
  8. Долго копаться в тарелке, ковырять блюдо или стучать палочками по столу - значит, проявлять неуважение к окружающим.

Палочки для суши требуют четкой последовательности в обращении. Каждый человек, увлекающийся азиатской культурой, кухней и ее традициями, должен знать не только, как держать прибор, но и как им правильно кушать, а также не забывать о правилах этикета. Кроме того, нелишним будет понимать историю, происхождение этого древнего могущественного символа богатства, успеха.

Палочки для суши принято класть на специальную подставку

Перед тем как положить суши в рот, кусочек необходимо аккуратно макнуть в соевый соус

Суши или роллы кладут в рот целиком, не откусывая

Видео

Существует забавная история возникновения палочек для еды. Якобы один китаец так хотел есть, но так не хотел обжечь пальцы, что схватил кусок еды первым попавшим под руку предметом. Им оказалась ветка бамбука. Доля правды в этой легенде есть – изначально палочки для еды представляли из себя щипцы, которые позже превратились в две отдельные палки. Но кроме шуток, ведь кто из нас не задумывался, как правильно держать палочки для еды?

Какие бывают палочки для еды

Не только из дешевого и доступного бамбука делают палочки, в ход идут и другие материалы:

  • сандаловое дерево;
  • слоновая кость;
  • пластмасса;
  • драгоценные и полудрагоценные металлы;
  • древесина.

В ресторанах же подают одноразовые деревянные палочки. Для них характерно сращенное основание – чтобы приступить к трапезе, палочки следует осторожно разделить.

Как пользоваться палочками для еды

Японская и китайская кухня набирают обороты популярности, а значит растет и число желающих научиться пользоваться палочками.

Что примечательно: у каждого человека свой неповторимый способ держать палочки для еды. Это так же индивидуально, как манера держать ручку или карандаш, к примеру.

Инструкция

  1. Берем нижнюю палочку в правую руку. Утолщенный ее конец находится в области сочленения большого и указательного пальцев, и выступает на 2-3 см. Зажимаем палочку. Свободный край располагает при этом у основания ногтевой фаланги. Если все выполнено верно, то палочка будет надежно зафиксирована, а указательный и безымянный пальцы будут свободны.
  2. Повращайте пальцами. Нижняя палочка должна оставаться неподвижной, а мизинец при этом не оттопыривается.
  3. Вторую палочку укладываем сверху на средний и указательный пальцы, прижимаем большим.
  4. Проверяем: нижняя палочка должна выступать за поверхность руки буквально на полсантиметра. Если вы все сделали верно, то потренировавшись сможете есть палочками даже рассыпчатый рис!

Правила этикета за столом

Чтобы не прослыть невежей, находясь за общим столом, помните, что нельзя:

  • брать использованными палочками кусок с общего блюда;
  • искать более лакомый кусок в общей тарелке;
  • двигать палочками тарелки на столе;
  • взяв с общего блюда кусок, класть его обратно.

Будьте внимательны! Пальцы должны быть опущены, руки параллельны столу, а палочки направлены вертикально вниз.

Если вам по-прежнему непонятно, как правильно держать палочки для еды, посмотрите данное видео и не переставайте тренироваться, тогда все обязательно получится.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»