Кто ест креветок. Креветка: описание и фото животного

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Креветки (лат. Caridea) – принадлежат к инфраотряду ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Всего насчитывается около 250 родов и из них — 2 тысячи видов креветок. Размер креветок различный. Взрослые особи могут быть от 2 до 30 сантиметров. Тело состоит из головогрудного, брюшного и хвостового отделов, сжатого с боков. Креветки в природе — очень важная ступень в пищевой цепи. Без нее не смогли бы существовать практически все морские обитатели.

Скелет у креветки внешний, он же панцирь — карапакс, состоит из хитина и минеральных веществ. Последние сегменты брюшка (уроподы) это широкие пластины, формирующие хвостовой веер, которым креветка может совершать резкие плавательные движения. У креветки есть длинные антенны (усы) – это органы осязания и обоняния. Под антеннами расположены органы химического чувства — антенулы.

Особенности креветок

Сколько ног у креветок? Кажется, ответ лежит на поверхности, но не все конечности креветки являются ногами. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это ногочелюсти для захвата пищи и самозащиты. Другие пять пар грудных конечностей используются при перемещении. Ножки, расположенные на брюшке (плеоподы) используются для плавания и для вынашивания икры. Первая пара ножек у самцов эволюционировала в совокупительный орган. Продолжительность жизни разных видов креветок может колебаться от 1-2 лет у карликовых креветок и до 10 лет у длинноклешневых креветок.


Где обитает креветки

Креветки широко распространились по мировому океану, многие виды заселили и пресные воды. В тропических морях наблюдается большее видовое разнообразие. В России креветки обитают на Дальнем Востоке, где их фауна составляет более 100 видов. Также встречаются в Украине в Азовском и Черном морях.


Образ жизни и поведение

Что кушают креветки


Преимущественно креветки питаются планктоном, частями водорослей, мелкими беспозвоночными (личинки насекомых, черви), быстро полностью поедают погибшую рыбу. Креветки вида Palaemon, реже Масrobrachium, если они голодны, могут охотиться и на молодь рыб.


Размножение креветок

Креветки раздельнополы. Многие виды являются протандрическими гермафродитами, то есть в процессе жизни они меняют пол с мужского на женский.

Креветки откладывают до 150 тысяч яиц. Из них появляется личинка зоеа, у примитивных креветок - науплиус. Личинки креветок, это мелкий планктонный организм, который служит пищей другим видам животных. Личинки очень чувствительны к внешней среде.


Естественные враги в природе

Большое количество молодых особей гибнет на стадии личинки, и только небольшой процент из них доживает до взрослого состояния. Киты, китовые акулы и другие планктоноядные питаются маленькими креветками. Также они становятся добычей других морских животных от придонных рыб до моллюсков, морских птиц и млекопитающих.

Как используется человеком


Мясо креветок богато белками и аминокислотами. Как и в других морепродуктах, в них много йода. Они содержат все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D, витамины С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевую кислоту), РР (ниацин), B-каротин. В этом настоящем природной кладезе содержатся кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец, кобальт, медь, молибден, фтор, сера, цинк. Единственный недостаток креветок — большое содержание холестерина.


Рак-богомол — тоже креветка. Его длина может достигать 2-х метров!

В науке не существует вида «королевских» креветок, это условное название всех крупных креветок. Самый крупный вид креветок – тигровая черная креветка, достигает 36 см в длину и 650 гр веса.

Ежегодно в морях и океанах вылавливают свыше 3,5 миллионов тонн креветок на сумму 10 миллиардов долларов. Донный траулинг креветок уничтожает их среду обитания на срок до 40 лет.


Наибольшую часть крупных и гигантских тридцати сантиметровых креветок, выращивают на специальных фермах.Из-за подобного производства в теплых азиатских водах уничтожаются мангровые болота и коралловые рифы. Выращенные искусственно креветки наполняются химикатами типа карбамида и суперфосфата. Если эти фермы находятся в морской полосе, то приливы выносят отходы производства в море.

Кстати, исследователи обнаружили в партии креветок 162 вида микробов, стойких к 10 различным антибиотикам.

Аквариумиста с креветками


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Креветки (лат. Caridea) относятся к инфраотряду ракообразных отряда десятиногих. Изначально они жили в морях и океанах, однако сейчас их можно встретить и в солёных озёрах и даже в пресных водоёмах. Где же конкретно проживают креветки, и чем они отличаются? Оказывается, от мест дислокации напрямую зависят их размеры и вкусовые качества. В районе экватора обитает большое количество креветок разнообразных видов. Чем ближе к полюсам Земли, тем этих видов меньше. При этом одновременно с численностью уменьшается и размер каждого отдельного экземпляра.

Тепловодные креветки

Тепловодных креветок без труда можно встретить, поймать и употребить в пищу в экваториальных странах, например, в Кении, Бразилии, Эквадоре или на родине самых известных на сегодняшний день в мире пиратов – в Сомали. Здесь, в Тихом океане, при температуре воды +25…+ 30°С и водятся самые крупные (достигающие размера 30 сантиметров) и вкусные креветки на земном шаре - их еще называют . Для жителей Галапагосских островов добыча и экспорт этих ракообразных является одной из основных статей дохода. Но наиболее ценятся во всём мире креветки из вод Латинской Америки, где их разводят на специальных фермах. Они соответствуют самым высоким стандартам качества, ведь хозяева и работники гордятся своей безупречной репутацией и ни за что не хотят её испортить.

Креветки, живущие в холодных водах

Более мелкие креветки (размером от 2,5 до 10 сантиметров) обитают в морях и океанах, со средней температурой воды +15°С. Если Вы хотите увидеть этих ракообразных в их родной стихии или отведать блюда, которые приготовлены из свежевыловленных креветок, отправляйтесь к берегам Балтийского, Баренцева или Северного морей. Однако самыми вкусными из холодноводных креветок, с точки зрения гурманов, считаются те, которые можно обнаружить и выловить в Гренландии и у берегов Канады.

Пресноводные креветки

Пресноводных креветок можно выделить в отдельное семейство. Водятся они в бассейне реки Амур, живут в пещерных водоёмах Закавказья. Креветки, живущие в пресных водах Дальнего Востока, считаются реликтовыми, так как в результате геологических изменений суши они оказались изолированы от других родственных видов.

Влияние температуры и солености воды на жизнь креветок

Независимо от того, где живут креветки, их размеры и качество жизни подчинены колебаниям температуры окружающей среды. Особи, обитающие в экваториальных водах, лучше всего чувствуют себя в температурном диапазоне от +25 до +30°С. Если температура среды их обитания опускается, достигая +15°С и ниже, креветки могут в течение короткого времени погибнуть. Однако и повышение температуры всего до +35°С губительно для ракообразных. Для морских креветок, обитающих далеко от экватора, и пресноводных, живущих на юге Дальнего Востока (в самых северных районах обитания), лучшие условия - +15°С. Если температура снижается до +10°С, могут погибнуть личинки креветок. При приближении температуры воды к 0 градусов не в состоянии выжить и взрослые особи. Если пребывание в недостаточно тёплой воде становится продолжительным, креветки начинают плохо себя чувствовать, медленно растут или вообще не изменяются в размерах и могут просуществовать в подобных условиях всего 2-2,5 месяца.

Солёность воды важна для креветок гораздо меньше, чем её температура. Так как все креветки (даже пресноводные) изначально имеют морское происхождение, они отлично приспособлены к колебаниям содержания соли в воде. Например, пресноводные креветки, живущие в реках Дальнего Востока, без ущерба переживают не слишком длительное повышение уровня солёности воды до 16‰. Многие виды креветок в период размножения вынуждены мигрировать в места, где пресная речная вода смешивается с солёной морской, достигая содержания соли 22‰.

Олег, во всем многообразии креветочного мира легко заблудиться. Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок . Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером - холодноводные значительно меньше.

Холодноводные - это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра » креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме - прим. ред. ), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских » креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки , за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка , выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь - тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь - тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

Какие креветки чаще всего попадают в Россию?

По данным , чаще всего в Россию завозят северные красные креветки, затем следуют северный чилим и красная гребенчатая креветка.

Кстати, красные они и в сыром виде. Варят эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживают. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Исследование рынка показало, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Анализ рынка замороженных креветок в России подчеркнул такой момент: российские рыбаки креветок ловят, но отправляют их в США, Южную Корею и Японию, а Россия закупает креветки, выловленные датчанами и канадцами. Обосновывается это экономическими выгодами.

Еще один нюанс касается размера или «калибра» креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме), либо 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Лучше покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

Мелкие креветки - не значит плохие

Чем креветка мельче, тем все-таки сочнее ее мясо и ярче вкус. Следует учесть и данные обзора рынка креветок: холоднокровные ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Интересный факт. Так называемых «королевских» креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки, кроме тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда импортируются «королевские креветки» в Россию?

Как показало исследование рынка замороженных креветок, в Россию больших креветок везут из Китая, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровые креветки - откуда они?

В Россию поставляются, в основном, фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот. Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса

Научная классификация Международное научное название

Caridea Dana, 1852

Креветки , или настоя́щие креве́тки (лат. Caridea ) - инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda ). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды . Размер взрослых особей разных представителей варьируется от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы - объекты промышленного лова.

Хотя один из существующих видов аквакультуры называется «креветочная ферма », выращиваемые на них раки семейства Penaeidae по современным представлениям относятся не к настоящим креветкам, а к другой группе десятиногих - Dendrobranchiata .

Размножение и развитие

Как и у всех остальных представителей подотряда Pleocyemata , из-под яйцевых оболочек выходит стадия с полным набором сегментов , и их число в ходе дальнейшего развития не увеличивается. Многие виды креветок характеризует протандрический гермафродитизм , то есть в ходе жизни они закономерно меняют пол с мужского на женский .

Употребление в пищу

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены . В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления .

Таксономия

Перечень надсемейств настоящих креветок:

Некоторые представители

  • Гребенчатый чилим (Pandalus hypsinotus );
  • Креветка Амано (Caridina multidentata ).
  • Травяной чилим (Pandalus latirostris );
  • Шипастый шримс-медвежонок (Sclerocrangon salebrosa );
  • Северная креветка (Pandalus borealis )

В искусстве

Признанным мастером изображения креветок был известный китайский художник Ци Байши .

Напишите отзыв о статье "Настоящие креветки"

Примечания

Литература

  • Вестхайде В. , Ригер Р. От артропод до иглокожих и хордовых // Зоология беспозвоночных. = Spezielle Zoology. Teil 1: Einzeller und Wirbellose Tiere / пер. с нем. О. Н. Бёллинг, С. М. Ляпкова, А. В. Михеев, О. Г. Манылов, А. А. Оскольский, А. В. Филиппова, А. В. Чесунов; под ред. А. В. Чесунова. - М .: Товарищество научных изданий КМК, 2008. - Т. 2. - iv+513-935+iii с. - 1000 экз. - ISBN 978-5-87317-495-9 .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»