Как сварить варенье из мяты. Варенье из мяты: лучшие рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Нередко словосочетание «варенье с мятой» вызывает недоумение - неужели из этих ароматных листьев можно приготовить такое лакомство?! Действительно, это возможно. Более того, и лимона, например, очень полезно для здоровья, особенно в период простудных заболеваний. Такая сладость спасает в периоды депрессий и просто при нервном возбуждении. Придя домой после трудного рабочего дня, и выпив чашечку чая с ложечкой потрясающего тонизирующего лакомства, вы сможете поднять себе настроение вмиг.

Как же приготовить варенье из мяты и лимона? Возьмите 250 г свежих листьев ароматного растения, 2 крупных лимона, пол-литра воды и 1 кг сахара. Мятные листья необходимо тщательно промыть в очищенной воде, затем высушить и порезать на небольшие части. Лимоны вымыть и вместе с кожурой измельчить острым ножом на маленькие кубики. Переложить оба компонента в кастрюлю и варить примерно 10 минут. Затем остудить, накрыть крышкой и переставить емкость в холодильник на одни сутки.

Далее будущее варенье из мяты и лимона отфильтруйте через свернутую в несколько слоев марлю и хорошо отожмите. В полученную жидкость всыпьте сахар, перемешайте и варите на слабом огне примерно 1,5-2 часа. В это время можно подготовить банки, простерилизовав их привычным способом. Готовое варенье из мяты и лимона разлейте по стеклянным емкостям и сразу закатайте.

Многие хозяйки готовят такое варенье вместе со стебельками и даже цветочками, которые можно добавить на последних этапах. Вы только представьте себе, как интересно будут смотреться в каждой баночке яркие листики - такую красоту можно приготовить и в подарок!

Варенье из мяты, фото которого предложено вашему вниманию, имеет характерный зеленый цвет, в чем вы можете убедиться лично. Изумрудное лакомство очень любят маленькие дети, которых надо угощать с осторожностью, т. к. мята обладает тонизирующим действием и нередко вызывает повышенную возбудимость нервной системы, бессонницу и другие признаки излишней активности.

Сегодня готовить варенье из мяты, рецепты которого предложены в данной статье, можно и с другими компонентами. Например, с клубникой. Для этого возьмите 500 г клубники, вымойте ее и порежьте на дольки. При помощи блендера сделайте из нее пюре, добавьте к нему сок одного лимона, 300 г сахара и 100 г измельченных листиков мяты. Через полчаса вы заметите, как отделился сок. Содержимое перелейте в кастрюлю, вскипятите и варите около 10 минут. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам в горячем виде и укупоривают на зиму.

Вкус готового варенья может изменяться в зависимости от используемого вида, т. к. мята может быть и яблочной, и перечной, и лимонной и т. д. Соответственно, и готовое блюдо будет иметь определенный вкусовой оттенок, что уже само по себе очень мило: каждый раз всегда интересно угадать, какой же будет результат.

Готовьте мятное варенье и наслаждайтесь богатейшей палитрой вкусов, но при всем этом не забывайте, что при индивидуальной непереносимости такое лакомство запрещено.

0:1

1:505 1:510

Варенье из мяты не только необычно и приятно на вкус, но и помогает при простудных и желудочных заболеваниях. У этого варенья будет красивый цвет и отчетливо выраженный мятный вкус. Консистенция напоминает жидкий весенний мед.

1:930 1:935

2:1441 2:1446

Когда заготавливают запасы на зиму из трав и цветов, то сам процесс доставляет огромное удовольствие. Мята была традиционно востребована в народной медицине, она снимает головную боль, укрепляет иммунитет после простуды. Варенье из мяты добавляют в алкогольные и молочные коктейли. Его можно подать к вечернему чаю, чтобы побыстрее ушла усталость от дневных забот.

2:2120

2:4

Ингредиенты:

2:37
  • мята свежая – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 1 л
  • лимон – ½ шт.


3:660 3:665

Рецепт приготовления:

3:714 3:719

Мяту перебирают и моют, сразу удаляют вялые и поврежденные насекомыми листья. Сорта мяты с глянцевыми листьями легко стряхивают пыль. Если же вам попался сорт с ворсистыми «бархатными» листьями, то придется каждый лепесток перебрать руками, удерживая растение под проточной водой.

3:1240 3:1245


4:1751

4:4

Листья и стебли мяты мелко рубят ножом.

4:80 4:85


5:591 5:596

Затем мяту заливают водой.

5:649 5:654


6:1160 6:1165

Добавляют ломтики лимона.

6:1218

Мелкий лимон можно использовать целиком, а у крупного берут только половинку.

6:1365 6:1370


7:1876

7:4

Жидкость кипятят 15 минут, снимают с огня, оставляют до следующего утра. Когда варенье из мяты варят вот так, в два этапа, цвет всегда получается темно-желтым. Зеленые оттенки сохраняются при ускоренных методах приготовления варенья.

7:433 7:438


8:944 8:949

Утром мятный сироп процеживают, добавляют сахар.

8:1044

Варенье из мяты снова кипятят, пока треть жидкости не испарится.

8:1166 8:1171


9:1677 9:4

Горячее мятное варенье переливают в стерильные банки, укупоривают стерильными крышками.

9:173

Обычно для таких заготовок берут банки небольшого объема.

9:284 9:289


10:795 10:800

У варенья из мяты есть и нестандартные способы использования, из него получается отличный сладкий лед. Мода на замораживание продуктов добралась и до зимних заготовок. Фруктовый и ягодный лед часто конкурирует с традиционным мороженым, но особенно ценится лед из любого цветочного варенья. Открыв баночку, ее содержимое разливают по маленьким силиконовым формам, которые ставят в морозильник. Альтернативный вариант подачи – довести варенье из мяты до кипения, и разлить его по порционным чашкам в горячем виде. Это будет согревающее блюдо для сумрачного зимнего дня.

10:1849

10:4


11:510 11:517

И еще несколько способов варки мятно-лимонного варенья

11:623 11:628

Первый способ

11:664

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

11:754 11:759

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

11:1355 11:1360

Второй способ

11:1394

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

11:1526

11:4

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

11:1015 11:1020

Третий способ

11:1054

200-300 гр. мяты, 0,5 л. воды, 1-2 лимона (лучше на вкус и запах) 1 кг. сахара

11:1184 11:1189

Итак... собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со "шкуркой" залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но... варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже... часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

11:2163

11:4

Вот и все... Зимой будет у вас лекарство или просто сладкое "лето" в банке!

11:142 11:147

Оценить варенье из мяты можно летом, когда хочется чего-то свежего и необычного. Многим нравится мятный запах, а тут еще есть возможность удивить соседей по даче или гостей, которые решили зайти на чай. Они обязательно попросят рецепт , о пользе и вреде и расскажет эта статья.

Приготовить такое лакомство не сложно. В качестве основных ингредиентов используются:

  • листочки мяты;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар.

Надо признать к тому же, мятное варенье выглядит очень красиво – получается однородная масса сочного зеленого цвета. Основной принцип приготовления – залить траву водой, добавить лимона, сахара и варить на слабом огне.

Готовый продукт можно использовать в кулинарии или для лечения. За счет того, что варенье имеет особенный вкус, появилась традиция добавлять его в качестве пикантной закуски ко вторым блюдам. Ну а в качестве десерта – это просто невероятное искушение.

Мятное варенье – польза или вред?

Вкусное и полезное варенье из мяты обладает массой полезных свойств. Такой десерт часто рекомендуют употреблять тем, кто страдает от мигрени, невралгии. Продукт хорош тем, что его можно использовать в качестве народного лечебного средства. Мятное варенье помогает во время тошноты и при тахикардии.

Польза варенья из мяты состоит и в том, что это отличное отхаркивающее средство, которое поможет при сильной простуде, кашле. Чай с мятным вареньем, как и малина, способствует снижению температуры. Что особенно радует, варенье можно давать детям. Такое лекарство ими быстро уплетается вместо противных таблеток и настоек. Но давать полезное варенье из мяты с лимоном можно не больше 3-6 ст. л. в день.

Есть варенье следует небольшими порциями, чтобы получить из мяты только полезные свойства, и не вызвать побочные явления. А такие тоже случаются. Варенье из мяты не рекомендуется тем, кто страдает от астматических приступов. А поскольку это десерт, и очень сладкий из-за содержания сахара, то последствия обязательно проявятся на фигуре.

Варенье в неограниченных количествах может даже привести к ожирению или спровоцировать сбой в иммунной системе, если человек, например, страдает от . Еще стоит отметить, что ментоловой запах у варенья достаточно сильный. Если вы не помните, какое количество десерта вам пришлось скушать, то не стоит удивляться возникшему головокружению. Есть еще один момент, который, скорее, относится к мужчинам. Врачи не советуют пить мятный чай и закусывать его вареньем из мяты ради сохранения мужской силы.

Мята и то, что из нее можно приготовить, будет иметь седативное, подавляющее воздействие. Иногда мятное варенье, как и чай, в больших количествах может спровоцировать сердечные боли.

Случаи индивидуальной непереносимости мяты малоизвестны. Так что, скорее всего, все минусы относятся к нашим привычкам получать пользу варенья из мяты чуть ли не банками, потому что вкусно.

Подготавливаем свежее сорванную перечную мяту (если Вы не являетесь счастливым обладателем дачного участка с собственными кустами мяты – покупайте на рынке, но посвежее). Приступать к приготовлению мятного варенья лучше с вечера, т.к. сначала нам нужно добиться того, чтобы мятные листья пустили сок.

Мятные листья и стебли промываем, откидываем на бумажное полотенце, даём воде впитаться.


Затем выбираем ёмкость из нержавейки или эмалированную металлическую кастрюлю, выкладываем мяту и засыпаем всей нормой сахара. Удобнее это сделать сразу в той кастрюле, в которой варенье будет готовиться.
Оставляем на ночь мяту, прикройте кастрюлю крышкой.


Подготовленные листья мяты к варке заливаем водой и начинаем варить. Довели до кипения – выключили и сразу же поставили охлаждаться (просто наберите холодной воды в широкий таз и опустите в него кастрюлю).


После полного охлаждения (часа через 2) процедуру повторяем. И снова даём мятному варенью остыть.


На третий раз нам уже нужно поварить мяту минуты 3-4, добавляйте лимонную кислоту в конце варки. Хорошенько помешайте ложкой. Во время кипения последнего мяты – установите корзину пароварки на кастрюлю, уложите крышки и установите банки – они как раз отлично стерилизуются. Можете впрочем воспользоваться любым привычным способом.


Всё, осталось только процедить готовое горячее варенье из мяты через мелкое сито.


Разливаем мятное варенье в банки и закручиваем крышками на зиму.


Готовое варенье из мяты хранится год-два в подвальном помещении
Будьте здоровы!

Многие из вас знают целебную траву мяту, так же ее полезные свойства, но о них я сегодня не буду рассказывать, так напомню в некоторых фото. Все знают, что с мяты заваривают чай большинство слышали да и пробовали этот вкусный и полезный чай.

Но не многие слышали, что мятой можно запастись на зиму, и приготовить очень вкусное и ароматное варенье, а самое главное очень полезное. Варенье из мяты это просто что то, и его надо попробовать, уверен вы не разочаруетесь.


Сегодня я вам расскажу два простых способа приготовления данного варенья, а вам выбирать какой для вас более подходящий. Скажу сразу, мы еще не определились, по какому способу варенье получается вкуснее, так что напишите нам в комментариях после приготовления, будем вам признательны.

МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ (способ №1).


Нам понадобится:

Двести пятьдесят грамм листьев мяты со стеблями.
Один килограмм сахара.
Два средних лимона.
Пол литра воды.

Процесс приготовления:

Листья мяты и стебли, хорошо вымыть немного обсушить и мелко нарубить.

Лимоны так же вымыть, обсушить, и мелко нарезать с кожурой.

Затем в кастрюлю сложить нарубленную мяту, нарезанный лимон, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, и проварить десять минут.

Снять массу с огня, и оставить настаиваться одни сутки, при комнатной температуре.

Затем настоянную смесь пропускаем через марлю и отжимаем, получившийся жмых можно выбросить.

Затем к мятному настою добавляем сахар, ставим на огонь и периодически помешивая, варим до густоты.

Готовую массу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, и храним в темном прохладном месте.


Второй способ немного отличается от первого, и варенье получается тоже очень вкусное.

МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ (способ №2).

Нам понадобится:

Четыреста грамм листьев мяты.
Один килограмм сахара.
Одна чайная ложка лимонной кислоты.
Один стакан воды.

Процесс приготовления:

Листья мяты хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг и дать все воде стечь, можно еще немного обсушить ее бумажным полотенцем.

Затем берем листья мяты и выкладываем их в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром (на пересыпку у нас должно пойти пол килограмма сахара).

Когда истечет время, то есть пройдет 6 часов, из стакана воды и пол килограмма сахара варим сахарный сироп. Заливаем приготовленным сахарным сиропом, заливаем мяту, и оставляем настаиваться еще на шесть часов.

По истечению указанного времени ставим мяту на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем и храним в темном прохладном месте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»