Что кушают слизняки. Эффективные методы борьбы со слизнями

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Тело слизня состоит из трех частей – это голова, туловище с мантией и нога. Туловище вытянуто в длину, немного сплющено сверху вниз. Голова приподнимается и хорошо заметна, она несет две пары щупалец – длинные, на них сидят глаза и обонятельные рецепторы, и короткие губные, служащие для осязания и вкуса. Спереди на голове рот.

За головой на спине расположен выпуклый «воротник» — это мантия, внутри которой находится легкое, а сбоку с правой стороны дыхательное отверстие. Анальное отверстие расположено рядом. Нога это нижняя поверхность туловища, на которой моллюск ползает.

Кожа у слизня тонкая, голая и всегда покрыта слизью. Покровы обычно имеют защитную окраску — песочную, бурую, серую, коричневую, а иногда по бурому фону распределены мелкие белые и черные пятна.

Слизь помогает моллюскам скользить, охлаждает и защищает от врагов.

Размеры варьируют от 20 см до 2 мм в зависимости от .

Банановый слизень

Большой слизень

Голый слизень

Красный придорожный

Лесной слизень

Как размножаются?

Расскажем, о том как размножаются слизни. Они по природе гермафродиты, каждая особь несет и мужскую и женскую половую систему. Но для кладки яиц необходимо перекрестное оплодотворение, так что слизни находят друг друга по запаху, и после непродолжительного брачного танца, который может быть интересным зрелищем, обмениваются спермой.

После этого каждый откладывает по 20-30 яиц во влажную почву. Через 2-3 недели выходят маленькие слизни, которые питаются сначала почвенными органическими остатками, а через 1,5 месяца вырастают и приступают к размножению. После единственного спаривания кладка яиц продолжается в течение месяца или дольше. За лето каждый слизень может отложить до 500 яиц.

В средней полосе взрослые слизни, отложив яйца в последний раз, осенью погибают. Яйца зимуют, в начале июня появляется молодь и через месяц активного питания приступает к размножению.

Жизненный цикл, как и цикл развития может ускоряться или замедляться в зависимости от погоды. Иногда слизни, не успевшие отложить яйца осенью, зимуют в почве, и приступают к кладке весной.

Как выглядят яйца слизней?

Не глубже 3 см в плодородной влажной почве осенью можно видеть кучки белых, полупрозрачных яиц диаметром 1-2 мм.

Кладка яиц слизней

Повадки

Слизни, не имея защитной раковины, больше всего зависят от влажности и температуры. Оптимальный диапазон температур 15-19 градусов. Оптимальна и обильная влажность, ведь дышат слизни не только легким, но и через поверхность влажного тела, так что высыхание ведет к гибели.

Вот почему эти брюхоногие моллюски с ночной активностью. Днем, после дождя, они также могут выйти из укрытия. В засушливое лето они уходят в почву и впадают во временную спячку в коконе из слизи.

По той же причине они любят густые заросли. Так что прополка сорняков и рыхление почвы усложняет им жизнь.

Слизни хорошо ползают, ведь у них есть нога с сильными мышцами, а также втягивают щупальца и сворачиваются в шар при опасности.

Что едят слизни, почему и откуда появляются, а также кто ест слизней в природе , читайте далее.

Откуда берутся в огороде?

Причины их появления в огороде могут быть следующие. Слизни живут в природе, поддерживая экологическое равновесие лесных и полевых сообществ.

Оттуда они охотно переходят на культурные растения, используя в пищу более 150 видов. Могут быть занесены в сад с новыми, зараженными растениями.

Размножение слизней может приобрести массовый характер при благоприятных условиях, это:

  • теплая влажная весна;
  • не жаркое дождливое лето;
  • теплая влажная осень;
  • мягкая зима.

Где живут?

В саду и огороде можно найти слизня под крупными листьями, в тенистых влажных зарослях, в компостных ямах, где они питаются срезанными растениями. Кроме того, они могут поселиться в погребе или подвале.

Чем питаются?

Многие слизни едят грибы, растительные остатки, но предпочитают свежие сочные части растений, овощи и ягоды, так что ест в первую очередь слизняк. Едят они в основном наиболее здоровые растения.

Во рту у них есть челюсть с острым хитиновым краем и язык, усаженный хитиновыми зубчиками – терка или радула. Перетирая растения, они оставляют заметные следы в виде порезов с ровными краями или углублений в клубнях картофеля и других овощей.

Слизни не только способны уничтожить урожай, но могут занести плесени, бактериальные и вирусные инфекции. Если интересует вопрос: Едят ли куры или лягушки слизней? То, читайте ниже.

А толстый слой слизи, покрывающий растения после их набегов, загрязняет и ведет к загниванию.

Есть растения, которые слизни поедают в первую очередь (некоторые можно использовать в качестве приманки):

  • капуста;
  • салат (пока не пустил стрелку и не стал горьким);
  • ягоды земляники;
  • рапс;
  • одуванчик;
  • пастушья сумка;
  • мокрица;
  • крестоцветные (кроме горчицы).

Где и сколько зимуют?

Яйца слизней, а иногда и взрослые особи, запоздавшие с кладкой яиц из-за погоды, зимуют в плодородной почве, не глубже 3 см от поверхности.

Что не любят и чего боятся?

Слизни не выносят прямых солнечных лучей, сухости и повышенных температур. Сухая почва – бич слизней, вот почему рекомендуется утренняя поливка, а не вечерняя, когда они приступают к еде.

Если почва посыпана чем-то неподходящим для ползания – острым гравием, золой, соломой или хвоинками, им трудно передвигаться.

Слизни, обладая прекрасным обонянием, некоторые растения «на дух не переносят».

Содержимое:

Если вы хотите завести необычное домашнее животное, попробуйте найти на улице слизняка и взять его к себе домой в качестве питомца. За слизняками легко ухаживать, и они могут быть забавными питомцами как для детей, так и для взрослых. К тому же, это приучает детей к ответственности. Слизняков можно разводить в аквариуме. Они питаются растениями, в том числе фруктами и овощами. Имейте в виду, что слизняки очень чувствительны к различным химикатам, поэтому следует держать их подальше от таких продуктов, как лак для волос и даже водопроводная вода. Слизняки могут прожить от одного года до пяти лет.

Шаги

1 Обустройте среду обитания для питомца

  1. 1 Найдите подходящий контейнер. Обычно слизни хорошо живут в обычных аквариумах. Аквариум должен составлять примерно 20 на 20 сантиметров (не меньше). Его можно купить в зоомагазине или заказать по Интернету.
    • Обязательно заранее предусмотрите вентиляцию аквариума. В крышке должны быть отверстия для вентиляции. Например, отлично подойдет что-то вроде мелкой сетки.
    • Слизни очень маленькие, особенно в сравнении с рептилиями, которых тоже обычно держат в аквариумах. Внимательно осмотрите вентиляционные отверстия и убедитесь, что слизняк не сбежит через них.
  2. 2 Насыпьте в аквариум наполнитель. Лучше всего в качестве наполнителя подойдет обычная почва, трава, листья и тому подобное. Если вы нашли слизняка на улице, лучше всего взять землю, листья и траву именно с той территории, где вы нашли животное. Обязательно просейте почву перед тем, как добавить ее в аквариум, чтобы вместе с землей туда не попали никакие опасные для слизняка предметы.
    • Раз в неделю убирайте слизняка из аквариума, перекладывайте его в другой контейнер (также с отверстиями!) Уберите старый наполнитель и замените его на новый.
  3. 3 Купите различные предметы для аквариума. Слизням очень понравятся такие предметы, как разные искусственные растения и листочки. К тому же, не забывайте приносить с улицы настоящие листочки, веточки и другие предметы, на которые может залезть слизняк.
    • Если вы приносите что-то с улицы, обязательно внимательно осмотрите этот предмет, прежде чем помещать его в аквариум.
  4. 4 Регулярно чистите аквариум. Раз в три месяца устраивайте в аквариуме генеральную уборку: мойте все стенки и дно аквариума и заменяйте наполнитель. Ополосните в воде веточки и другие предметы в аквариуме, затем подождите, пока они высохнут на воздухе. Если веточки сразу становятся сырыми и мягкими из-за воды, замените их новыми веточками.
    • Слизняки очень чувствительны к химическим веществам. Поэтому не мойте аквариум с мылом! Мойте аквариум и предметы в нем только теплой водой.
    • Слизняки очень чувствительны к обычной водопроводной воде, поэтому для них стоит выбрать дистиллированную воду.

2 Чем кормить слизняка

  1. 1 Вымойте овощи и фрукты. Слизняки очень любят растения. Например, можно дать слизняку оставшиеся фрукты и овощи с вашего стола. Можно дать ему свежие фрукты и овощи, но сначала их нужно помыть в дистиллированной воде. Прежде чем накормить слизняка, важно уничтожить следы пестицидов на фруктах.
    • Если есть такая возможность, выберите свежие фрукты, которые выращиваются без использования пестицидов.
    • На самом деле, слизнякам больше нравятся овощи, чем фрукты. Они могут умереть от слишком большого количества сахара, даже если это натуральный сахар из фруктов.
  2. 2 Включите в рацион питания слизней листья и растения. Положите в аквариум к слизняку растения, которые найдете на улице. К тому же, слизни питаются разлагающимся растениями, поэтому если у вас дома есть умирающее растение, его можно скормить слизняку.
  3. 3 Каждый день убирайте остатки пищи. Слизняки могут не доесть всю пищу, которую вы им приносите. Остатки пищи (особенно фрукты) привлекают плодовых мушек. Плодовые мушки могут навредить слизняку, поэтому каждый вечер необходимо убирать и выбрасывать остатки пищи из аквариума слизняка. Таким образом, вы уменьшите риск того, что безопасность вашего питомца окажется под угрозой.
  4. 4 Пользуйтесь не посудой, а бутылочкой с распылителем. Слизнякам не требуется отдельная тарелочка с водой, им лишь нужна влажная среда. Поэтому каждый день распыляйте воду в аквариум из бутылочки с распылителем. Лучше всего использовать фильтрованную или дистиллированную воду, потому что обычная водопроводная вода может быть опасной для слизней. Влажность очень важна, ведь слизни впитывают влагу из воздуха.

3 Как избежать распространенных ошибок

  1. 1 Никогда не пользуйтесь никакими спреями вблизи аквариума со слизняком. Как уже говорилось выше, слизняки очень чувствительны к химическим веществам, потому что поглощают все, что содержится в воздухе, через кожу. Поэтому ни в коем случае не пользуйтесь лаками для волос и другими аэрозолями в той же комнате, где стоит аквариум со слизняком. Это может убить вашего питомца!
  2. 2 Не берите слизняка на руки. Слизняка не стоит постоянно вынимать из аквариума. Перекладывайте его в другой аквариум или контейнер только в том случае, если вам нужно убраться в его аквариуме. Слизни не любят, когда их трогают руками, и химикаты на ваших руках (например, остатки мыла или лосьона для рук) вредны для слизней.
  3. 3 Не забывайте каждый день распылять воду в аквариуме! Слизнякам необходима влажная среда для жизни. Каждый день распыляйте немного дистиллированной воды в аквариуме со слизняком. Слизняк может погибнуть, если окружающая среда будет недостаточно влажной.
    • Очень важно использовать именно дистиллированную воду. Химикаты, которые содержатся в водопроводной воде, могут убить слизняка.
  • Слизняки любят тенистые участки, поэтому не размещайте аквариум со слизняком под прямыми солнечными лучами. Обязательно положите в аквариум что-нибудь, что обеспечит слизняку укрытие (например, кусочек коры)
  • Можно положить в аквариум обрезки от овощей и фруктов, но только если вы уверены в том, что они не содержат пестициды!

Предупреждения

  • Всегда тщательно мойте руки, прежде чем брать слизняка. У вас на руках могут быть остатки химических веществ, вроде обычной соли, которые могут навредить слизняку.
  • Слизняки могут ползать по стенкам аквариума, поэтому не забывайте надевать на аквариум крышку и проверьте, чтобы отверстия для вентиляции в крышке были не очень большими, чтобы слизняк через них не выполз из аквариума.

Что вам понадобится

  • Аквариум
  • Овощи и фрукты
  • Бутылочка с распылителем
  • Дистиллированная или фильтрованная вода
  • Почва

«С тех пор как мне исполнилось двенадцать, я ела несколько странных вещей и впредь буду рада похрустеть жареной саранчой или проглотить живую рыбку. И все же, если только не изменюсь самым кардинальным образом, я никогда не смогу съесть слизней. При одной мысли об этом у меня начинаются спазмы желудка».

Так начинает одно из своих эссе Мери Фрэнсис Кеннеди Фишер, больше известная по инициалам M.F.K. Возможно, лучший в XX веке англоязычный автор, пишущий на кулинарные темы.

«Я пыталась смотреть на них трезвым, холодным взглядом. Продолжает она. Пыталась восхищаться красотой их движений, очевидной при ускоренном прокручивании пленки, заставляла себя читать в Британской энциклопедии о безвредности всего, что формирует их осклизлые тела. Все без толку. Любое упоминание об этих созданиях пробуждает дремлющий где-то внутри меня животный ужас. Слизняки это кошмар, это нечто ненормальное, я до безумия боюсь их и всего, что с ними связано. При этом я люблю улиток. Большинство людей любят улиток».

В том эссе, названном «Пятьдесят миллионов улиток» и впервые опубликованном в 1937 году, Фишер пишет о том, как однажды в период проживания во французском Дижоне она съела так много улиток, что у нее в течение двух дней кружилась голова, пока брюхоногие «превращались под действием чеснока в старую резину». И ничего. Она по-прежнему их любила, как любили и большинство французов, которые, по ее словам, съедали ежегодно 50 миллионов улиток. С тех пор объемы потребления выросли настолько, что измеряются не штуками, а тоннами. Сегодня речь идет о 35 тысячах тонн в год!

Одни только парижане в период рождественских каникул съедают 20 тонн. Я тоже люблю улиток, хотя затрудняюсь сказать почему. Честно говоря, мне кажется, я съел бы что угодно после обмакивания в горячее сливочное масло. Даже нарезанные кусочками резиновые шлепанцы, которые ношу у себя дома в Бангкоке. Не знаю, верить ли историкам, утверждающим, что улитки были одним из основных источников животной пищи для первых людей. Отчасти в пользу этой теории свидетельствуют обнаруженные в пещерах древнего человека груды раковин, а также то обстоятельство, что ловить улиток легко.

Считается, что римляне первыми начали разводить их, кормя виноградной лозой и зерном. У Плиния Старшего (I век) в 37-томной «Естественной истории» написано о жареных улитках, которых для возбуждения аппетита ели с вином перед ужином или в качестве легкой закуски между пирами и оргиями, до которых его сограждане были большими охотниками. Галлы, населявшие территорию современной Франции, подавали улиток в качестве десерта. А в Средние века Церковь разрешала есть их во время поста. Обычно улиток поджаривали на масле или с луком, готовили на шампурах или варили. Один из ранних хвалебных отзывов в адрес этого кулинарного деликатеса появился в 1394 году во французской газете Le Managier de Paris.

«Улиток следует ловить по утрам. Соберите с винограда или бузины небольших молодых особей с черной раковиной и мойте их в нескольких сменах воды, пока не перестанет появляться пена. Затем один раз вымойте в соленой воде или в разведенном уксусе, залейте пресной водой и поставьте тушиться.

Далее улитки следует извлечь из раковины кончиком иглы или булавки, отрезать у них черный хвост, так как это их экскременты, снова помыть и тушить в воде, после чего уложить на блюдо и подавать с хлебом. Другие говорят, что описанного приготовления недостаточно: улиток следует еще пожарить на масле с луком и сдобрить специями - такое блюдо можно подать в самом изысканном обществе».

К XVII веку популярность улиток упала. В последующие столетия на значительной части Европейского континента в них видели не потенциальное лакомство, а садового вредителя. Каковым они и являются, плодясь в несметных количествах и пожирая чуть ли не любую зелень. Во Франции улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном Талейраном в честь русского царя. С тех пор Франция остается мировым лидером по их потреблению.

В Англии с улитками всегда беспощадно боролись как с серьезной угрозой сельскому хозяйству и пренебрегали как едой. В любопытной книжке с названием «Почему бы нам не есть насекомых?», опубликованной в Лондоне в 1885 году, ее автор, Винсент Холт, отводит этим существам целых двенадцать страниц. Холт считал, что улитки, подобно многим насекомым, пали жертвой людских предрассудков, нежелания признать в них щедрый и доступный источник белка.

Он выступает, в частности, со следующим предложением. «Определенного прогресса можно было бы достичь за счет силы примера. Господа могли бы заказывать вкусные блюда из улиток, приготовленные по рецептам, используемым повсюду на континенте, и со временем слуги начали бы им подражать». Мешает также, по мнению Холта, ошибочное представление о съедобности лишь одного вида улиток. Тогда как единственное преимущество его представителей над остальными улитками более крупный размер.

Автор уверен в обратном: съедобны все улитки. Далее он пишет, что в Италии и других странах Европы во многих хозяйствах улиток выращивают в своего рода заповедниках. «На специально отведенных участках сада, отгороженных дощатым забором и накрытых сеткой. В подобных резервациях обитают сотни улиток, питающихся свежими овощами и теми травами, которые придадут им приятный вкус. Я хотел бы видеть такие заповедники в каждом английском саду».

Рецепт мяса улитки по-французски.

Классическое приготовление мяса улиток.

Лучшими считаются улитки, обитающие в виноградниках. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения, затем опустите в нее улиток. Варите в течение четверти часа. Извлеките улиток из раковин, несколько раз самым тщательным образом промойте, после чего бросьте в чистую воду и варите еще четверть часа. Извлеките их из кастрюли и вновь промойте. Затем обсушите и поджаривайте на с небольшим количеством сливочного масла до подрумянивания. Подавайте с каким-нибудь острым соусом.

Мясо улитки, приготовленное по-французски.

Расколите раковины и бросьте улиток в кипящую, слегка подсоленную воду с травами, способными создать органичный ароматический букет. Спустя четверть часа выньте улиток из воды. Извлеките из раковин и вновь варите, после чего переложите в сотейник со сливочным маслом, петрушкой, перцем, тимьяном, лавровым листом и небольшим количеством муки. Достаточно потушив, добавьте в сотейник хорошо взбитый яичный желток и сок лимона или немного уксуса.

Не правда ли, уже одно описание вызывает аппетит? Призывы Холта были проигнорированы его современниками, они так никогда и не были признаны достойными стола ни в Англии, ни в других развитых странах. Отношение к ним как к еде становилось все более благосклонным, что было связано с постепенным превращением Франции в законодательницу мировой кулинарной моды. Сегодня в некоторых районах этой страны улиток в течение недели, а то и дольше, морят голодом, чтобы вывести из их организма все токсины. Устранить все неприятные привкусы, связанные с потребляемой ими пищей. В других районах Франции их сажают на ароматическую диету из тимьяна и другой зелени.

Как готовят улиток?

Из них варят бульон; их, прямо в раковинах, тушат с вином или с чесночным маслом, соусом чили и луком-резанцем; их освобождают от раковин и готовят с белым соусом на основе сливочного масла и муки или с чесночным майонезом и соусом бернэз. А еще их жарят на решетке, посыпав солью, перцем, тимьяном и молотым фенхелем.

Подают улиток с хлебом домашней выпечки и красным вином. В Лаосе и на северо-востоке Таиланда улиток-ампуллярий собирают в сезон дождей на рисовых полях, просто отваривают и едят, обмакивая в смесь из толченого чеснока, чили, рыбного соуса и листьев кориандра. Традиционно гарниром служит клейкий отварной рис.

Употребление в пищу мяса слизней.

Если приведенные выше и многие другие рецепты приготовления улиток получили достаточно широкое распространение, то мясо слизней остается ныне не только на низшей «гастрономической позиции», но и для многих на последней строчке в списке перспективных кулинарных продуктов. Оправданием мог бы служить непривлекательный внешний вид распространенных садовых и морских (голожаберные моллюски) видов слизней, лишенных симпатичной, геометрически совершенной раковины, однако вряд ли более привлекательны «живьем» крабы, омары, устрицы, да те же цыплята.

В сущности, единственное значимое различие между улитками и слизнями заключается в раковине. Она защищает тело большинства беспозвоночных моллюсков, но слизни лишены этой брони. Хотя и относятся к тому же классификационному типу, наряду с кальмарами и осьминогами. Раковина - вещь важная, но и общего у улиток и слизней немало. Подобно улиткам, сухопутные слизни питаются растениями, обычно ночью, и потому также причисляются к разряду вредителей. Что касается морских слизней, то будучи во многом схожими со своими наземными сородичами, питаются они кораллами и другими животными организмами.

Если сухопутным слизням не удалось удостоиться внимания голодной общественности, то ловля и кулинарная обработка голожаберных имеют долгую историю на обширных территориях от Китая и Японии на юге до эскимосских стойбищ на скованном льдами севере. У наземных и морских слизней есть некоторые внешние отличия. Если первые могут быть самых разных цветов, в том числе красного, серого, желтого, черного и белого, и различаться по размеру, в зависимости от вида и возраста, то вторые в большинстве случаев имеют серую или черную окраску, гораздо крупнее и весят до 900 граммов.

Увы, история сохранила лишь немногочисленные письменные свидетельства употребления в пищу морских слизней. Одно из самых ранних относится к периоду до V века и содержится во фрагменте китайского источника под названием «Гастрономический канон». Там эти существа именуются хайшу, то есть «морские крысы», и описываются как «похожие на пиявок, но крупнее».

Со временем статус голожаберных повысился, и они стали именоваться хайшенъ, что можно перевести как «морской женьшень». Им приписывались укрепляющие и тонизирующие свойства. В Китае голожаберные моллюски были настолько популярны, что император направлял на поиски источников дополнительных поставок мощные флотилии, достигавшие берегов Африки и Австралии.

Дошло до того, что моллюски стали поводом для настоящей войны. В 1415 году тогдашний король Шри-Ланки приказал китайским судам убираться восвояси, но китайцы в ответ направили войска, взяли короля в плен и продолжили лов слизней в море и сбор по берегам острова. Одна из причин ажиотажа вокруг моллюсков состояла в их предполагаемой способности повышать мужскую потенцию. Такое представление, вероятно, основывалось на внешних свойствах этого существа: длинное, толстое, упругое тело, набухающее от прикосновения.

С XVI века сохранился китайский документ, в котором предлагалось в отсутствие моллюска «взять пенис осла и довольствоваться им как гастрономическим заменителем». В 1913 году на Аляске женщину по имени Илай Хант расспросили на ее родном квакиютльском языке о технологии лова и приготовления голожаберных моллюсков. По ее словам, охотник, всегда мужчина, дожидался отлива и на каноэ оплывал оставшиеся озерца морской воды, нанизывая на двузубую острогу в изобилии остававшихся в них моллюсков. «Он берет нож и отсекает слизню голову. Потом выдавливает в воду внутренности и с силой бросает его на дно каноэ со словами. «Теперь будешь твердый, как член твоего дедушки».

На берегу моллюсков в течение двух дней парили, потом слизней варили на открытом огне. Так как при варке вода почти всегда уходила через край, мужчина, по словам рассказчицы, горстями бросал в котел грязь с пола хижины и таким образом поддерживал процесс приготовления. После варки моллюсков еще раз мыли и подавали как есть. Сегодня голожаберных моллюсков, иногда из-за их формы именуемых морскими огурцами, чаще всего сушат, несколько дней вымачивают и потом варят, несколько раз меняя воду, до восстановления исходной губчатой структуры тканей.

Слизень (слизняк) - общеупотребительное название ряда брюхоногих моллюсков, которые в ходе эволюционного развития претерпели редукцию или полную утрату раковины (slugs – англ.; limaces – фр.; Nacktschnecken – нем. ). Слизни противопоставляются брюхоногим с хорошо развитой раковиной (улиткам). Форма слизня независимо возникала в нескольких группах водных и наземных брюхоногих моллюсков, поэтому совокупность всех видов рассматривают не как таксон, а как экологическую форму . Иногда слизней, сохранивших рудиментарную раковину, называют полуслизнями (англ. semislug).

Предполагают, что редукция и последующая утрата раковины имела экологические предпосылки и происходила, например, при переходе к обитанию в плотных зарослях водных растений или лесной подстилке. Согласно другой гипотезе, причиной стал дефицит необходимого для постройки раковины кальция в регионах, где формировались группы, в которых возникла форма слизня. Важным следствием слабого развития или отсутствия раковины оказывается неспособность изолироваться от окружающей среды при нападении хищника или наступлении неблагоприятных (например, засушливых) условий.

Строение

Тело наземных слизней довольно сильно вытянуто в длину, но способно изменять форму за счёт мышечных сокращений. Среди слизней встречаются как «гиганты», длина которых при движении превышает 20 см (Eumilax brandti, Limax maximus, Arion ater ), так и «карлики» — не более 2 см (Arion intermedins, Deroceras laeve ). Внешне слизни обладают двусторонней симметрией. Её нарушает лишь располагающееся справа непарное лёгочное отверстие. Кожный эпителий отделяет большое количество слизи, которая препятствует высыханию покровов, способствует лучшему скольжению по поверхности, а также отпугивает хищников.

Как и у других брюхоногих, в теле слизней выделяют три отдела: голову, ногу и висцеральную массу. Последняя, ввиду отсутствия раковины, образует не внутренностный мешок, а распластанный по спинной стороне ноги нотум (лат. notum - спина). На голове расположены сократимые щупальца (одна или две пары), на которых располагаются органы чувств (развитые глаза, органы тактильного и химического чувства). Позади головы на спинной стороне находится мантия с непарным лёгочным отверстием (пневмостомом), ведущим в мантийную полость, которая фунционирует как лёгкое. Рядом с пневмостомом располагается анальное отверстие.


© Håkan Svensson

Наземные слизни характеризуются гермафродитизмом (иногда последовательным) и внутренним оплодотворением.

Экология

Вероятно, из-за отсутствия достаточно эффективных приспособлений, предотвращающих обезвоживание, слизни обитают лишь в увлажнённых биотопах, таких как, например, подстилка широколиственных лесов. В существующих там экосистемах они играют существенную роль, поедая опавшую листву, неодревесневшие части живых растений, а также грибы (в том числе, ядовитые для других организмов). Обычно слизни отдают предпочтение сравнительно сочным и мягким частям растения, избегая участки с жёсткими покровами или сосудисто-волокнистыми пучками.

Выбор пищи в значительной степени зависит от характера растительности произрастающей в непосредственной близости от убежищ, в которых скрываются слизни на дневное время, а также от возраста животных - взрослые слизни охотно поедают более грубую пищу, чем молодые.

Только что вылупившиеся слизни питаются остатками своих же яиц и невылупившимися яйцами из той же кладки, а затем переходят к питанию гумусом и разлагающимися остатками растений. Лишь с возрастом свежий растительный корм занимает все большее место в их рационе.

В связи с тем, что активность слизней чаще всего приходится на ночи и сумерки, они, в основном, и питаются в это время. Наибольшая прожорливость слизней совпадает с периодом интенсивного роста, т. е. перед размножением и в начале его, и резко снижается к началу копуляции (соединения при половом акте) и в период яйцекладки. В это время слизни не питаются.

Представители некоторых видов - хищники и некрофаги, поедающие живых почвенных беспозвоночных (например, других брюхоногих моллюсков и дождевых червей) и их трупы.

Интенсивность питания этого хищника довольно велика. Так, летом один слизень длиною 2 см в среднем каждые сутки съедает одного червя 4-6 см длиной или эквивалентное количество более мелких червей.

Слизни имеют довольно обширный ассортимент врагов, в том числе и хищников. Ими питаются многие позвоночные животные, однако, специфических «слизнеедов» среди них нет. Из млекопитающих слизней охотно поедают ежи, кроты, землеройки и некоторые мышевидные грызуны; из птиц - грачи, галки, скворцы и некоторые чайки, а из домашних птиц — куры и утки. Слизни также входят в пищевой рацион многих лягушек, жаб, саламандр, ящериц и змей.

Среди беспозвоночных насекомых слизнями питаются многие насекомые. Особенно их много среди жуков-жужелиц (Carabidae).


© Spleines

Размножение

Слизни являются гермафродитами и имеют как мужские так и женские половые органы.

После встречи с партнёром они окружают друг друга спермой, которой обмениваются через торчащие гениталии. Бывают случаи, что гениталии слизней спутываются друг с другом, и, если слизням не удается освободиться, они могут позволить пенису отделиться. После этого слизни способны размножаться только женской частью репродуктивной системы.


© Lipedia

Хозяйственное значение

В практической деятельности людей роль слизней проявляется в двух аспектах: как передатчиков опасных гельминтозов для домашних и промысловых животных и как вредителей многих культурных растений.

Слизни - вредители культурных растений . Слизни вредят очень широкому кругу зерновых, овощных, цветочных, технических культур, а также плантациям цитрусовых и винограда. Ежегодно во многих странах издаются специальные брошюры и бюллетени, информирующие о вредной деятельности слизней, дающие прогнозы на ближайшее время и инструктирующие фермеров о том, как бороться с этими вредителями. Хотя точно подсчитать во всех странах мира убытки, которые ежегодно причиняют слизни, пока не удалось, совершенно очевидно, что они очень значительны. К тому же вредные слизни отличаются от многих других вредителей сельского хозяйства очень широким распространением.

Слизни повреждают очень широкий диапазон культур. Клубням и листве картофеля, белокочанной и цветной капусте, салату, различным корнеплодам (листве и выступающим из почвы участкам корнеплодов), рассаде и молодым всходам многих овощей, листьям фасоли и гороха, плодам земляники, огурцов и помидоров. Меньший вред они наносят краснокочанной капусте, петрушке, чесноку, луку, листьям созревающих огурцов и земляники.

Особенно ощутимый вред они причиняют озимой пшенице и ржи, поедая как только что высеянные зерна, так и их всходы. В меньшей степени страдают от слизней овес и ячмень; практически они не трогают яровую пшеницу, лен и гречиху.

Повреждения, причиняемые слизнями, очень характерны и легко отличимы от следов деятельности других сельскохозяйственных вредителей. В листьях они обычно выгрызают неправильной формы дыры, оставляя в целости лишь стебель листа и наиболее крупные жилки. На корнеплодах, клубнях картофеля, плодах земляники, помидор и огурцов они выгрызают различной формы и размеров каверны, обычно расширяющиеся внутрь.

У капусты они повреждают не только поверхностные и приземные листья, но и выгрызают глубокие углубления в кочане. В зернах злаков они выгрызают как зародыш, так и эндосперм.

Характерной чертой таких повреждений являются многочисленные следы из застывшей слизи, кучки фекалий и земли. Кроме прямого вреда слизни причиняют косвенный вред, загрязняя продукты урожая и способствуя их загниванию, а тем самым сокращая сроки храпения.

Переползая с одного растения на другое, слизни способствуют распространению среди сельскохозяйственных культур различных грибковых и вирусных заболеваний - пятнистость капустная, ложная мучнистая роса лимской фасоли, фитофтороз картофеля. Эти болезни могут нанести хозяйству убытки не меньшие, а нередко — большие, чем прямая вредная деятельность слизней. То, что многие из них охотно дополняют свой рацион гифами грибов, еще более способствует заражению растений грибковыми заболеваниями.

Регулирование численности

Профилактика вреда, наносимого слизнями

Самой первой профилактической мерой является грамотное садоводство . Сюда относятся различные техники, направленные на улучшение качества и структуры почвы, правильный подбор растений, своевременность всех садовых работ, поддержание гигиены сада, привлечение птиц и другой полезной фауны для естественного контроля вредителей (в данном случае это ящерицы, лягушки, жабы, светляки и некоторые другие жуки, а также ежи), взаимовыгодное соседство и ротация культур и многое другое. Все эти меры способствуют укреплению растений, ведь сильные растения могут намного лучше сопротивляться атакам садовых вредителей и болезней.

Средства механического контроля

К физическим преградам относятся специальные пластиковые желоба, которые крепятся по периметру сборных гряд. Такие желоба наполняются водой, которая служит механическим препятствием для слизней. Любые сухие пористые материалы, а также мелкий гравий, измельченные ракушки и яичная скорлупа являются неприятными поверхностями для слизней и улиток, поэтому хорошо подходят в качестве наполнителя междурядий. Однако следует иметь в виду, что в дождливую погоду их эффективность значительно уменьшается. На этом же принципе основано действие специального экологического гранулированного материала (Slug Stoppa Granules), которые рассыпаются вокруг растений и действуют в течение сезона. Гранулы создают физический барьер для слизней и улиток: они впитывают влагу и слизь, иссушают поверхность их тел, лишая вредителей возможности передвигаться. В продаже также имеются широкие пластиковые ободки с отогнутым краем, которые закрепляются в земле вокруг растений и не подпускают улиток и слизней к растению. Сажайте овощи на приподнятые гряды или в кадки, вовремя подвязывайте к опорам бобовые, томаты и тыквенные, используйте прозрачные пластиковые колпаки (например, нижние половины больших пластиковых бутылок от воды) и пленочные укрытия для молодых уязвимых растений – все это делает желанные растения для слизней физически менее доступными.

Можно собирать улиток и слизней руками вечером или после дождя, с тем чтобы потом уничтожить их (например, в крепком соляном растворе или кипятке) или отнести куда-нибудь подальше от садов и культурных посадок (этот вариант более гуманный, но и более трудоемкий). Не следует помещать живых слизней и улиток в холодный компостарий, так как в благоприятных условиях взрослые особи будут откладывать яйца. Специальные ловушки для слизней и улиток представляют собой пиалу, накрытую зонтом-крышей. Ловушка устанавливается так, чтобы входы были на уровне поверхности грунта. Пиала наполняется пивом, фруктовым соком или другой наживкой (вкусный запах привлекает улиток и слизней), крыша предотвращает попадание дождевой воды и мусора внутрь. За неимением такой ловушки, налейте наживку в простые пиалы от старого ненужного сервиза и прикопайте вровень с поверхностью почвы на грядах и бордерах с наиболее любимыми улитками растениями. Проверяйте и опустошайте ловушки регулярно по утрам.

К отвлекающим маневрам можно отнести разбросанные среди посадок старые листья и ботву любимых слизнями растений (салата, помидоров, огурцов, окопника лекарственного и т.д.). Этот метод лично я успешно применяю в парнике, где он помогает держать в узде не только слизней, но и мокриц: увлекшись поеданием этих отходов, они уже не доползают до растущих овощей. Периодически листья и поедающих их вредителей можно собирать, заменяя новыми.

Средства электрического контроля

В садовых центрах имеются сделанные из меди самоклеющиеся ленты, ободки или укрывной материал с медным покрытием (торговая марка Shocka). Контакт с медью дает моллюскам небольшой электрический шок, поэтому они не захотят пересекать медную преграду. Недавно появились в продаже ободки с небольшой батарейкой, которые также дают улиткам и слизням при пересечении небольшой электрический шок.

Средства биологического контроля

Средства фито-контроля

К растениям, которые слизни и улитки не любят и стараются избегать, относится в первую очередь чеснок, а также многие (но далеко не все!) ароматические растения (лаванда, шалфей, сантолина, тимьян, розмарин, лавр и др.), которые они никогда не трогают. Чеснок используется производителями специальных фито-настоев, отпугивающих слизней. Настои чеснока, горького перца, и горчицы — известные народные средства борьбы со слизнями и улитками.


© Daniel Ullrich

Средства химического контроля

В продаже имеются гранулы метальдегида (в России продается под торговыми марками Гроза и Мета) – эффективного средства, привлекающего и убивающего слизней и улиток. На упаковке сказано, что средство ядовито для домашних животных и людей, если оно попадет к ним в пищеварительную систему. О высокой ядовитости средства говорит также и тот факт, что в него добавлен Bitrex (самое горькое вещество) для отпугивания животных и детей, если они вдруг решат полакомиться красивыми голубыми гранулами. Производители уверяют, что при правильном использовании средство совершенно безвредно для людей, домашних животных и окружающей среды, однако в садоводческой прессе часто встречаются предостережения. Следует хранить и использовать метальдегид с большой осторожностью. Особенно тщательно мойте овощи и зелень, если вы пользовались метальдегидом на огороде. Я рассыпаю голубые гранулы исключительно вокруг декоративных растений (хоста, дельфиниум, лофант и др.) и только ранней весной, когда молодые листочки показываются из-под земли и особенно уязвимы для слизней и улиток.

Кофеин вреден для слизней и улиток

Кофеин в виде водного раствора, внесенного в почву или на листья растений, отпугивает и убивает слизней и улиток, предположительно, разрушая их нервную систему. К такому выводу пришли гавайские ученые из Департамента сельского хозяйства США в результате ряда экспериментов. По наблюдениям ученых, 1- или 2-процентный раствор убивает даже крупных особей (правда при этом обесцвечивает листья некоторых растений), а 0,1-процентный раствор вводит вредителей в растерянность, ускоряя сердцебиение, и отпугивает их от плантаций. Чтобы получить 0,1-процентный раствор кофеина, можно, например, растворить в чашке воды двойную дозу растворимого кофе.

  • Лихарев. И.М., Виктор А. Й. / Слизни фауны СССР и сопредельных стран (Gastropoda terrestria nuda). — Л., «Наука», 1980. — 438 с. (В серии: Фауна СССР. Моллюски. Т. III, вып. 5).

Слизни - это наземные брюхоногие моллюски с редуцированной раковиной или не имеющие раковины вовсе. К слизням относят всех представителей семейств Onchidiacea и Soleolifera и некоторые виды из семейства Sigmurethra. В мире насчитывается несколько сотен видов этих животных, их родственниками являются улитки, а также голожаберные моллюски, которых иногда называют морскими слизнями.

Длинный банановый слизень (Аriolimax dolichophallus).

Анатомически слизни очень схожи с улитками: их тело фактически состоит из одной большой ноги-подошвы, слитой с головой. На верхней стороне тела позади головы видна мантия - своеобразная пластинка, скрывающая половые органы и анальное отверстие моллюска. У некоторых видов (их называют полуслизнями) бывает еще и крошечная раковина, но снаружи она не видна, поскольку прикрыта мантией. В целом для слизней характерна двусторонняя симметрия, которую нарушает только непарное легочное отверстие, всегда расположенное справа.

На голове бананового слизня возвышаются две пары тонких подвижных «рожек»: одна из них служит для обоняния, а вторая несет крошечные глазки.

Размер большинства этих моллюсков измеряется несколькими сантиметрами, но крупные виды (банановый, большой придорожный, сине-черный слизни) могут достигать в длину 15-30 см! Окрашены эти животные в основном в невзрачные оттенки коричневого, но лесной слизень, например, имеет антрацитово-черную окраску, красный придорожный - каштановую или оранжево-красную, длинный банановый слизень - ярко-желтую.

Краснотреугольный слизень (Triboniophorus graeffei) из Австралии - один из самых яркоокрашенных видов.

Слизни встречаются повсеместно, но наибольшего видового разнообразия и численности они достигают в областях с умеренным и влажным климатом: лесной зоне Северной Америки, Западной и Центральной Европе, влажных лесах Австралии и Новой Зеландии. В этих районах слизни населяют леса, поля, сады, луга. Очень необычен узкий эндемик троглолестес Соколова, который встречается только в пещерах Кавказа. Такая закономерность расселения этих моллюсков объясняется отсутствием раковины, которая могла бы послужить укрытием от холода, жары и засухи. Нежные слизни вынуждены прятаться от прямых лучей солнца, поэтому активны они в основном ночью, вечером и утром, а днем укрываются в густой траве и под листьями. В связи с такой незащищенностью слизни вынуждены зимовать в глубине почвы, причем у одних видов зимуют взрослые особи, а у других - яйца.

Самый большой в мире сине-черный слизень (Limax cinereoniger) достигает в длину 30 см.

Передвигаются эти животные за счет волнообразного сокращения подошвы. Поскольку нежное тело подвержено трению о жесткий субстрат, моллюски выделяют в качестве смазки слизь. Интересно, что она бывает двух видов: водянистая растекается от центра ноги к ее краям, а более густая и липкая тянется от головы к хвосту. У некоторых видов слизь практически прозрачная, у других белесоватая, и за ползущим моллюском остается длинный видимый след. Оба вида слизи гигроскопичны и могут удерживать воду, поэтому слизь не только облегчает движение, но и предохраняет беззащитного моллюска от высыхания. У этого вещества есть и другие применения. Слизь некоторых видов неприятна на вкус и защищает моллюсков от поедания хищниками. У ряда видов она настолько густая, что ее владелец способен передвигаться по вертикальным поверхностям или вверх ногами, и даже подвешиваться на ней, словно на нитке. Несмотря на крайне низкую скорость передвижения, слизни иногда совершают относительно протяженные миграции - в поисках корма они могут переползать на расстояние в несколько сотен метров.

Красный придорожный слизень (Аrion rufus), как и его собратья, за счет сильного сокращения мышц способен менять форму тела от вытянутой червеобразной до компактной, почти круглой.

Среди слизней встречаются виды со всеми типами питания. Большинство этих моллюсков растительноядны. Они не особо разборчивы и грызут листья, надземные части корнеплодов, цветы и плоды. Некоторые специализируются на питании грибами, другие являются детритофагами, то есть едят отмершие части живых организмов (опалые листья, падаль, мох, лишайники, фекалии). Наконец, среди слизней есть всеядные и хищные виды. Хищные моллюски ловят земляных червей, своих более мелких сородичей, известны случаи, когда они нападали даже на маленьких птенцов и мышат. Корм слизни поглощают с помощью так называемой терки (радулы). Она представляет собой дисковидный язык, усеянный тысячами мелких зубов. Моллюск методично сдирает мягкие ткани слой за слоем и насыщается.

Лесной слизень (Arion ater) лакомится красным мухомором (Amanita muscaria).

Размножаются эти животные раз в году. Как и все моллюски слизни гермафродиты: у каждой особи есть женские и мужские половые органы, но половые продукты созревают не одновременно. Вначале созревает сперма, упакованная в специальные пакетики - сперматофоры. В этот период слизень начинает выделять слизь с феромонами, по запаху которой его находит такой же сородич.

Во время брачной церемонии большие придорожные, или леопардовые слизни (Limax maximus) подвешиваются на слизистых нитях вниз головой и сплетаются телами в «косичку». Их голубые пенисы при этом скручиваются в клубок.

У людей слово «слизняк» ассоциируется со слабым и никчемным существом. На самом деле среди животных слизни являются своего рода «половыми гигантами», поскольку имеют самый большой относительно размеров тела пенис. Его длина равна или превышает длину тела, абсолютный рекордсмен - длинный банановый слизень. У него половой орган достигает 81 см, при длине тела всего 15 см! Необычно происходит и сам процесс спаривания. При встрече моллюски сплетаются половыми органами, а с учетом их большой длины распутать этот клубок нелегко. Поэтому многие слизни после спаривания просто откусывают половой орган партнера или свой собственный. Со временем утерянные части тела отрастают вновь. После спаривания заканчивается созревание яйцеклеток в теле слизня, происходит оплодотворение, и взрослая особь делает кладку в земле. В среднем каждый моллюск откладывает 30-70 крупных белых или прозрачных яиц. Их развитие длится 3-5 недель. Из яиц вылупляются полностью сформированные крохотные слизни. Они быстро растут и через 2 месяца достигают половой зрелости. Продолжительность жизни у этих животных не превышает 1-2 лет.

Ввиду отсутствия раковины слизни являются легкой и желанной добычей для многих животных. Их поедают еноты, носухи, кабаны, утки, куры, ежи, аисты, кулики, фазаны, скворцы, голуби, галки, сороки, жабы, лягушки, саламандры. От нападения слизней защищает только невзрачная окраска и малая подвижность. Мелкие повреждения и откушенные «рожки» у моллюсков легко восстанавливаются. В некоторых районах слизней употребляют в пищу в сыром или вареном виде, однако сырые слизни могут быть переносчиками гельминтов и возбудителей менингита.

Кладка слизня.

В природе слизни приносят большую пользу, уничтожая опалые листья и превращая их в перегной, но есть среди них и вредители. Сельскохозяйственным культурам угрожают в первую очередь полевой и сетчатый слизни. Эти виды повреждают клубнику, огурцы, свеклу, репу, салат, укроп, кабачки, тыкву, арбузы, дыни, пшеницу. Слизни не только грызут плоды и ростки этих растений, но и разносят опасные вирусные, бактериальные, грибковые заболевания сельскохозяйственных культур. Ползая по траве, они могут вызвать заражение гельминтами коз, овец и кур.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»