Агава: описание и уход в домашних условиях. Цветет ли агава, когда и как это происходит? Виды и сорта

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Агава – это растение, которое многие путают с кактусами и алоэ. Действительно, оно также является суккулентом, который, однако, обладает собственными, еще более выраженными уникальными полезными свойствами, применяющимися в кулинарии, косметологии и медицине. К примеру, в качестве сахарозаменителя входит в сиропы, которые можно встретить в магазинах. Чтобы разобраться, в чем же еще заключаются польза и вред агавы, стоит познакомиться с растением ближе.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от , также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Показания к применению агавы

Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови. Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам. Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, финикам, сахару и другим подсластителям.

Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.

Рецепты народной медицины на основе агавы

Сок, выжатый из агавы, имеет в своем составе различные алкалоиды, эстрогенподобный изофлавоноид, кумарин и витамины K, С, B1, B2 и D, а также провитамин A.

Растение отличается ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине его применяют для рассасывания кровоподтеков, лечения ожогов, незначительных растяжений мышц, ушибов, ссадин и раздражений кожи, спровоцированных укусами насекомых.

В некоторых регионах Америки сок растения вместе с белком яйца много столетий применяют в качестве компресса для лечения ран.

Но на этом его польза не ограничивается. Традиционно оно применялось для лечения проблем с желудком, язв, желтухи и других заболеваний печени, а также при туберкулезе, сифилисе и гинекологических проблемах.

Кроме того, суккулент способен вызывать потливость, поэтому используется для сбивания высокой температуры.

Припарка, приготовленная из корня и листьев растения, может быть полезна для облегчения зубной боли.

От болей в спине

При лечении болей в спине растение способно приносить существенную пользу. Особенно оно эффективно, когда болезненные ощущения появляются от длительного сидения на месте или резких наклонов.

Поможет агава и при мышечных спазмах. Для этой цели требуется натирать больное место ее соком. В первый раз нужно проявить осторожность, поскольку это может вызывать раздражение. Если никакого вреда для кожи не замечено, следует повторять натирание дважды в день. После процедуры желательно укутаться на пару часов.

При артрозе

Польза этого суккулента при лечении артрозов известна длительное время. Существует несколько известных популярных рецептов на его основе.

Два наиболее распространенных способа приготовления настойки из агавы для постоянного применения:

  1. Срезать листья растения и сразу же мелко порезать или натереть.
  2. С использованием марли отжать свежий сок.
  3. На 800 мл сока нужно добавить 200 мл чистого медицинского спирта (96%).
  4. Оставить на неделю в темном месте.

Второй вариант готовят так:

  1. Нарезать свежие листья как можно мельче.
  2. Положить их в стеклянную бутыль.
  3. На каждую столовую ложку сырья влить 150 мл 70%-спирта.
  4. Тщательно закрыть емкость и поставить в темное место.
  5. Настаивать на протяжении десяти дней, после чего процедить.

От головной боли

Суккулент принимают и в качестве жаро- и болепонижающего средства. Способ применения прост — достаточно выпить несколько капель сока агавы.

При подагре

Применение листьев агавы поможет при лечении подагры и прочих недугов, связанных с отложением солей. В качестве лекарственного средства применяют настойку из них.

Для ее приготовления потребуется:

  1. Мелко нарезать листья растения.
  2. На каждые 10 г сырья взять 100 мл 70%-спирта.
  3. Закрыть плотно емкость и поставить на две недели в темное место.

Важно! Нельзя принимать единоразово более 20 капель настойки, поскольку в такой концентрации она может стать ядом.

От запоров

Поскольку растение содержит много волокон, его полезные свойства включают и улучшение работы кишечника. Чтобы применить его как слабительное, нужно нарезать листья, залить водой и приготовить на медленном огне отвар. Готовое средство настаивают около часа и процеживают.

Для избавления от фурункулов

Суккулент обладает противовоспалительными эффектом, поэтому весьма полезен при лечении нарывов и фурункулов. С этой целью из листьев делают кашицу, которую прикладывают каждый день к пораженному месту.

Совет! При чувствительной коже сырье можно наполовину развести оливковым маслом.

При гематомах

Лечебные свойства комнатной агавы могут применяться для быстрого исцеления гематом. Наиболее распространены два рецепта народного средства:

  1. В первом случае из мякоти растения выжимают сок и смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:3. В подготовленном средстве смачивают чистую марлю и прикладывают к кровоподтеку на 15 минут.
  2. Во втором варианте чайную ложку свежевыжатого сока агавы перемешивают с двумя столовыми ложками свежего сока алоэ. В этом растворе смачивают тампон и прикладывают на место гематомы.

Важно! В случае возникновения раздражения на коже, примочки повторять не следует. Для снятия нежелательного побочного эффекта поможет увлажняющий крем.

Для повышения иммунитета

Сок растения используют и в качестве универсального средства, приносящего пользу всему организму, а том числе — повышающего иммунитет. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 350 г очищенного ореха грецкого;
  • 200 мл свежего весеннего меда;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл свежего сока агавы.

Чтобы приготовить это народное лекарство, потребуется измельчить в кухонном комбайне или мясорубке орехи и изюм. На водяной бане нужно растопить мед, смешать с соком растения и остальными компонентами. Готовую смесь хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать ее следует в небольших количествах перед едой.

При заболеваниях печени и ЖКТ

Полезные свойства агавы очень давно использовали для лечения ослабленного пищеварения, образования кишечных газов и в случаях запоров.

Поскольку сок имеет антибактериальные свойства, его можно применять для борьбы с бактериями в ЖКТ. Несмотря на то что суккулент является слабительным средством, он без вреда может использоваться для лечения диареи и даже дизентерии. Для борьбы с желудочными проблемами хорошо подойдет разбавленный сок.

Интересно! Свойства экстракта агавы обеспечивает и содержание гекогенина — вещества, применяемого при производстве целого ряда стероидных препаратов.

При бронхите и ОРВИ

При заболеваниях дыхательной системы также используют настройку растения. Для ее приготовления требуется:

  • 700 г измельченных листьев агавы;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл свежего меда.

Все компоненты смешивают до однородного состава, затем помещают в закрытую тару в темное место на 9 дней. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При туберкулезе

Для лечения туберкулеза легких в домашних условиях используют смесь сока суккулента и свежего меда, приготовленную в пропорции 1:3.

Лечебные свойства цветка агавы могут принести пользу при туберкулезе гортани.

Народное лекарство состоит из следующих компонентов:

  • 20 г измельченных листьев и цветков агавы;
  • 15 г алоэ древовидного;
  • 10 г каланхоэ;
  • 10 мл масла облепихового;
  • 150 г меда.

Все составляющие смешивают за сутки до употребления и настаивают в холодильнике.

Как используют агаву в косметологии

Широко известна и увлажняющая маска с агавой, которую готовят из сока растения, разведенного водой. Она повышает эластичность и тонус кожи, а также позволяет получить ровный красивый загар, если нанести ее перед выходом на пляж.

Агава в растениеводстве

Польза растения агавы в домашних условиях может быть и декоративной. Суккулент отлично украшает дизайн двора и сада, его можно выращивать даже в квартирах. Ухаживать за ним очень удобно, поскольку он не требует слишком частого полива.

В промышленных целях его используют в растениеводстве для производства алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств.

Применение агавы в кулинарии

В дополнение к полезным свойствам и широкому применению в медицинских целях, агава также служит источником пищи.

Стебли и крупные листья растения можно жарить и сушить. Сок можно пить в виде сиропа либо применять для изготовления алкогольных напитков.

В кулинарных рецептах сироп агавы используют на треть меньше, чем сахар. Кроме того, общее содержание жидкости в рецепте при этом уменьшают на одну четверть.

В некоторых регионах США и Мексики агаву поджаривают и даже едят сырой, например, добавляя стебли к салату. Цветы растения также съедобны. Именно сироп является наиболее распространенным способом употребления агавы. Однако увлечение продуктом способно причинить вред, особенно если это некачественный не сертифицированный продукт.

Вред агавы

Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.

В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.

Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.

Предупреждение! Чрезмерным потреблением фруктозы в составе агавы могут быть вызваны проявления метаболического синдрома, инсулинорезистентности, ожирения печени, опасного жира в области живота.

Противопоказания к применению агавы

Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.

Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.

У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, или финики.

Заключение

Учитывая вышесказанное, польза и вред агавы определенно заслуживают внимания. Растение может помочь при многих заболеваниях, при этом приготовление из него народных лекарств сделать очень просто. При использовании в умеренных количествах сироп агавы может помочь людям, страдающим сахарным диабетом.

Агава родом из пустынных территорий Северной Америки. Виды, относящиеся к этому типу, имеют различный размер, листья, как и период цветения. Агавы выращивают в основном из-за декоративных листьев, хотя их соцветия также красивы, однако, агава цветет после очень длительного времени (десятки лет). Хуже всего то, что после цветения она умирает. Мясистые, толстые листья, собранные в розетки с острыми шипами. Из наиболее известных видов следует назвать: Агаву американскую (Agave americana) с толстыми, мясистыми, широкими, сине-зелеными листьями, соцветия произрастают до 8 метров. Соцветие состоит из огромного количества цветов с желтоватым оттенком. Наиболее известные ее сорта: Агава американская ‘Marginata’, Агава американская ‘Marginata Alba’ с белыми полосками вдоль краев листьев, Агава американская ‘Mediopicta’ с белой полосой в середине листа. Для выращивания в домашних условиях, лучше выбрать небольшие растения из рода Агава, например, Агава королевы Виктории, чьи розетки достигают диаметра до 50 см, Агава нитеносная с широкими (3 см) и длинных (до 20 см) листьями, Агава паррасская, также с широкими листьями, вырастающая до 30 см, Агава Шидигера с узкими листьями (1,5 см) и более круглой формой.

Выращивание

Агава требует свежий и теплый воздух. Неприхотливое растение и единственная его проблема это зимовка. В течение лета, их можно выносим их на улицу, особенно высокие экземпляры. Агавы хорошо растут в помещении, время от времени опрыскивайте их водой. В зимний период Агаву требуется хранить при прохладной температуре в светлом помещении. Высокие экземпляры можно хранить в теплице, где температура должна составлять 4-6°C. Более мелкие экземпляры можно держать вместе с кактусами также в светлом и прохладном помещении. Агавы любят плодородную компостную землю или почву, смешанную с большим количеством песка и гравия. Агава не любит много влаги, поэтому нужна хорошо проницаемая почва и хороший дренаж. Что касается полива, то летом мы должны жалеть для нее воды (поливаем обильно) в отличие от зимы, когда земля должна быть сухой. Бедная почва замедляет рост растения. Зимой лучше не удобрять. Пересадка в зависимости от необходимости делается весной. Размножение агавы делается очень просто, срезаем нижние отпрыски, которые вырезаем как можно ближе к материнскому растению, а затем сажаем в субстрат. Кроме того, агаву можно вырастить из семян.

Примечания

Агава очень крепкое и устойчивое растение, поэтому мало подвержено болезням и вредителям. Проблема, которая может возникнуть - это опадание листьев, является следствием чрезмерного полива, особенно в зимний период.

Агава – многолетний розеточный суккулент, не имеющий стебля. В своих длинных и твердых листьях растение накапливает влагу. Многие разновидности имеют на концах листьев большие острые колючки.

Родина растения – юг США, Мексика и Центральная Америка. Здесь в суровых условиях степей и полупустынь она приспособилась к недостатку воды и палящим солнечным лучам. Но также это растение и достаточно холодостойкое, что позволяет выращивать его в открытом грунте в Крыму и на Кавказе. В умеренной полосе это комнатная и оранжерейная культура.

Виды и сорта

Существует более 300 видов агавы. Большинство из них – крупные растения, которые не подходят для выращивания в комнатах. Но есть и компактные виды, которые очень популярны в комнатной культуре. Вот некоторые из них;

  • – крупный цветок с розеткой зелено-голубых зубчатых листьев. Имеет очень острые шипы. Хорошо растет в открытом грунте и в оранжерее;
  • Агава американская желтоотороченная – пестролистная разновидность агавы американской. Ее длинные листья с острыми шипами имеют по краям белые или желтоватые полосы;
  • Агава американская украшенная – компактный сорт агавы американской. Ее достаточно широкие и короткие голубовато-зеленые листья имеют белую полосу в центральной части;
  • – компактный суккулент, часто встречающийся в комнатной культуре. Имеет очень плотную розетку из множества мясистых листьев. Цвет листьев темно-зеленый, на конце расположен шип;
  • – небольшое растение с кожистыми жесткими листьями, на которых расположено множество беловатых нитей;
  • – еще один компактный вид. Имеет широкие листья с восковым голубоватым налетом и колючками коричневатого цвета;
  • Агава потаторум – небольшой и очень декоративный розеточный суккулент. Голубовато-зеленые широкие листья имеют зубчатый край и заканчиваются черной колючкой. Края листьев – светло желтые или белые;
  • Агава сжатая – очень красивая разновидность, листья которой образуют шаровидные розетки. Может ветвиться. Ее листья мясистые и сочные, немного изогнутые.

Агава сжатая

Размеры взрослого растения

Крупные экземпляры американской агавы, выращенные в открытом грунте, имеют листья длиной более 1 м. Диаметр розетки таких растений достигает 1,5 м. Они часто украшают зимние сады, подходят только для очень просторных квартир.

Компактные формы имеют листья 30-60 см длиной. Диаметр розетки не превышает 80 см. Самым мелким видом, пригодным для выращивания на подоконнике, является агава королевы Виктории . Диаметр ее плотной декоративной розетки не превышает 30 см.

Продолжительность жизни

Это один из наиболее долговечных многолетников-суккулентов. В природных условиях растение живет более 100 лет.

В условиях городской квартиры срок ее жизни намного меньше. Ошибки в уходе даже за таким неприхотливым растением могут вызвать ее преждевременную гибель. Но при правильном комнатном содержании срок жизни агавы составляет 50-70 лет.

Размещение в квартире

Для компактных видов и сортов лучшим местом в квартире будет южный подоконник. Здесь должно быть достаточно солнца зимой и летом.

Крупные агавы отлично впишутся в интерьер солнечной просторной гостиной . Можно держать суккулент круглый год на утепленной, но не отапливаемой веранде.

Агава - большое однодольное растение, относящееся к семейству спаржевых. От короткого ствола произрастает розетка с длиннющими, серо-зелёными, толстыми листками, иногда окаймлённые колючками.

Цветёт агава, спустя шесть – семь лет после укоренения. Выглядит это так – растение выкидывает неповторимый цветонос, по высоте порой до двенадцати метров, усеянный несколькими десятками тысяч желтоватых цветочков. Чаще всего, наземная доля агавы вся погибает после созревания плодов.

Общие сведения

В естественной среде вечнозелёная агава может повстречаться исключительно в Мексике и Центральной Америке. Но по причине великолепия и ряда лечебных ингредиентов была рассеяна человеком по всей планете, даже в северных широтах.

В середине шестнадцатого столетия в Европе узнали об этом растении. Агава упоминается в трудах П.Мартира, датируемых 1533 годом.

На сегодняшний день в государствах Средиземноморья установлено выращивание Агавы американской исключительно с целью декорирования улиц и скверов, красивые фото локации получаются у туристов. В Российской Федерации она встречается в парковых зонах на юге Крыма и на Черноморском побережье Кавказа.

Видовое разнообразие

Агава – это суккулент! Чаще всего они большие, способные выжить в тяжёлой среде обитания, в степях и полупустынях. Существуют типы, подходящие для выращивания в домашних условиях.

  • Агава голубая или текильная – применяется при изготовлении текилы - сильноалкогольного напитка мексиканского происхождения. В природе произрастает в западной части Мексики, на высоте 1,5 км над уровнем моря, в присущих для подобной местности сухих и знойных климатических условиях.

    Величина толстых листовых пластин может достигать пары метров. По прошествии 5 лет, растение выкидывает вверх 5 – метровый цветонос. Раскрывшиеся желтоватые цветочки опыляют в ночной период летучие мышки.

    Агава голубая – для выработки текилы применяется одомашненный тип данного растения, длительность жизнедеятельности насчитывающий порядка четырнадцати лет. В штате Пульке с этой целью функционируют специализированные участки - potreros. Сок добывают из середины 8 – летних растений, в более молодых процесс ферментации невозможен. Причем, выросший росток отламывается и пересаживается независимо, в то время как агава продолжает свой рост.

  • Агава американская – прикорневая розетка образована тридцатью прочными и толстыми листовыми пластинами, припорошенными восковым налётом. Величина, при должном уходе, достигает пары метров, ширина у основания – двадцать пять сантиметров.
    У 15 – летнего растения период цвета длится три недели. Далее следует гибель агавы. Цветки сами большие – до десяти сантиметров. Обожает свет, перенасыщать влагой не рекомендуется.
    Агава американская желтоотороченная с коротким стволом. На верхушках листовых пластин острые шипы. Согласно наименованию, её листки окаймлены желтоватыми полосками. Поэтому и внешне преимущественно экзотична.
  • У агавы полосатой цветки расположены по – другому - в центре листья зелёной цветовой гаммы, края – жёлтые. Верхние шипы около сантиметра по величине. Разведение в небольших квартирах невозможно – острые колючки и плотные, отрастающие кверху листовые пластины длиной до семидесяти сантиметров, представляют угрозу для деток или домашней живности.
  • Агава оттянутая – крепкий ствол, разрастающийся в диаметре до пятнадцати сантиметров. Растение достигает полтора метра ввысь, бывает прямостоячее и поникающее. Ствол соцветия иногда достигает трёх метров, цветки жёлтые, с зеленоватым отливом.

  • Агава сжатая – отчизной данного типа называют один из штатов Мексики - Пуэблу. При росте начинает разветвляться. У него формируются многолистные, шаровидной силуэтом розетки. Листки изогнуты, на кончиках очень острые, с колючкой. Во внутренней части расположен киль. Красивейшее растение!
  • Агава королевы Виктории – прекрасный вариант для выращивания дома, так как диаметр целого растения не превышает шестидесяти сантиметров. Листки декоративны, тёмно-зелёной цветовой гаммы, с наиболее осветлёнными косыми линиями по всей площади. Снизу имеется киль с роговой полосой, на кончиках – колючки, одна – самая длинная.

  • Агава Туми – растение отлично от собратьев образованием дернины. Маленькое, с узкими кожистыми листками зелёной цветовой гаммы растение, украшенное наиболее светленькой каймой и неповторимыми беловатыми нитками. Верхушки листовых пластин украшены колючками величиной до одного сантиметра. Схожа с агавой нитеносной.
  • Агава парасская – ультракомпактный тип, диаметр кустарника не переваливает за шестьдесят сантиметров. Пользуется большой известностью у поклонников суккулентов. Как домашний цветочек агава распространена по всей планете. Широченные восковые листовые пластины яйцевидной формы и голубого оттенка оканчиваются колючками коричневатой цветовой гаммы.
  • Агава буро-желтая – имеет короткий ствол, но этот нюанс, ни в коей мере, не подавляет его декоративные свойства. Достигая диаметра примерно двух метров, листовые пластины вытягиваются до ста двадцати сантиметров - создается прекрасный вид в цветниках и в специализированных вазонах. При уходе важно не задевать колючие отростки.

  • Агава потаторум – размерные величины розетки данного суккулента редко достигают полметра. Листки имеют лопатчатую форму с зубчатым, наиболее светленьким краешком. Ширина – десять сантиметров, на кончике любого растения произрастает колючка темного оттенка.
  • Агава Функа – прекрасный экземпляр, с довольно медлительной скоростью роста. Ствол отсутствует. Очень неприхотливо к почве. Большая розетка за весь период жизнедеятельности достигает пары метров. Листки длиннющие, с восковым налётом и усыпанные шипами по краешку. Окрас зеленовато-голубой. Ввысь цветонос порой достигает десяти метров. Семя спеет и растение погибает, оставляя после себя большое число побегов.

Специфика ухода

К недостатку света агава привыкает, для его избытка её нужно подготавливать. В частности, это касается молодняка. Верный подбор места исправит состояние. В зимний период суккуленты желательно помещать в прохладное, светлое помещение, поливы уменьшить. Комфортный температурный режим – от четырёх до десяти градусов.

Возможно продлевание светового дня до шестнадцати часов. Подкормку лучше осуществлять летом раз в три недели подходящими минеральными комплексами.

В Мексике агава широко известна, подходит для употребления в пищу. Перерабатывая растение, получают веревки, разные ткани. Мякоть листовых пластин применяют при мыловарении. Лечебные свойства сока агавы известны своим послабляющим и мочегонным действием. Листки агавы прилаживают при ушибах и для устранения синяков. Хороший репеллент.

Агава (лат. Agave) – это многолетнее бесстебельное растение подсемейства Агавовые (Agavoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae) .

Лишь небольшое число видов агавы образует короткие одревесневшие стволы. Листья собраны в прикорневую розетку, часто очень крупные, мясистые, твердые, широкие или узкие, вершина листа завершается шиловидным твердым острием, у большинства видов по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы.

Окраска листьев серая, зеленая, голубовато-зеленая, у некоторых видов по краям листьев прочерчены желтые или белые полосы либо беловатые нити, отщепляющиеся с краев. Листья покрыты густым восковым налетом.

Родина агавы, этого удивительного растения (лат. agauos означает удивительный) — Мексика, Северная и Центральная Америка.

К роду агава относятся более 300 видов, распространенных на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах — как оранжерейные и комнатные растения.

Цветущая агава — замечательное и редкое зрелище. На огромном, до 10 м, цветоносе образуется соцветие в виде колоса или метелки с тысячами желтоватых воронковидных цветков. Цветет один раз в 10-15 лет в естественных условиях; в садах при кадочной культуре — на 20-30-м году жизни; после цветения растение погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски.

Агавы преимущественно используются как декоративные растения в оформлении зимних садов, интерьеров, в экспозициях в оранжереях и открытом грунте. Крупные растения менее пригодны для комнат, но есть виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом.

Но агавы ценятся не только благодаря своей превосходной внешности. Они имеют и большое хозяйственное значение. Прежде всего, из них добывают волокна, из которых изготавливают грубую ткань и веревки, канаты и рыболовные сети, а также тонкую (похожую на папирусную) бумагу (Agave sisalana Perrine, Agave fourcroyoides и др.). Из соков некоторых видов путем упаривания получают патоку, путем брожения — алкогольный напиток пульке. В народной медицине агаву используют как средство от укусов змей и насекомых.

Виды агавы

Агава голубая, или текильная (Agave tequilana, исп. Agave azul) - один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.

Кустовидное растение с укороченным стеблем и 20-30 крупными мясистыми листьями с колючим острием, собранными в прикорневую розетку, его высота 1-2 метра и диаметр более 3 метра. Листья длиной до 2 метров и шириной около 25 сантиметров, ланцевидные, с колючими зубчиками по краям. Из розетки листьев со временем вырастает громадное метельчатое соцветие (до 9 метров высотой), имеющее 15-35 кистей со множеством воронковидных зеленовато-желтых цветков длиной 7-10 см. Розетка агавы монокарпическая, то есть она цветет и приносит плоды только один раз, когда растение достигает возраста 10 лет и более, после чего отмирает, но из его основания вырастают многочисленные новые побеги. Имеется ряд садовых форм.

Агава американская желтоотороченная (Agave americana var. aurea-marginata). С сильно укороченным стеблем. Листья серо-зеленые, у взрослого растения достигают до 1, 5-2 м длинной, шириной у основания свыше 15-20 см. К вершине лист переходит в крепкий острый шип; по краям его окаймляет светло-желтая полоса, что придает растению очень декоративный вид.

.

Агава американская разноцветно-украшенная (Agave americana var. mediopicta) — отличается компактной формой и белыми или желтыми полосками в средней части листа.

.

Агава полосатая (Agave striata) — листья линейные, 40-70 см дл. и 0.7 см шириной, серовато-зеленые, с темными полосками, с выступающей с двух сторон средней жилкой, плотные, стоячие; верхушечный шип коричневый, 0.6-0.8 см длиной. Растет среди ксерофитных кустарников на высоте 2000—2200 м над уровнем моря в Мексике.

Из-за своих размеров и острых колючек на листьях они малопригодны для небольшой комнаты.

.

- мощное растение со стеблем, достигающим 1,5 метров в высоту и 8-15 см. в диаметре, прямостоячим или немного поникающим, увенчанным розеткой из 20-25 мясистых листьев. Листья длиной 50-70 см и шириной 12-16 см.

.

— с возрастом растение ветвится, становится многорозеточным, отдельные розетки очень густые, шаровидные и многолистные. Листья сочные, прямостоячие или немного изогнутые, у основания расширены и резко переходят в линейные, концы коротко заострены, зеленые. Цветонос длиной 225 см. Очень декоративный вид. Родина — Мексика (Пуэбла).

.

Агава королевы Виктории (Victoriae reginae) — очень красивый вид, рекомендованный для комнатного выращивания, розетка листьев достигает 60 см в диаметре. Листья 10- 15 см длины, 5-7 см ширины, темно-зеленые, с белыми, косо расположенными линиями на обеих сторонах; на обратной стороне имеется киль, на котором, как и по краям, проходит роговая линия. Конец листа с одной черной колючкой (1-2 см длины) и одной-двумя более короткими.

.

Агава Туми (Agave toumeyana) — многолетнее травянистое растение, образующее дерновины. Розетка листьев 30-80 см в диаметре. Листья ланцетные, кожистые, от 15 до 25 см длины и 10-25 см ширины, светло-зеленые с белыми полосками и отделяющимися белыми нитями по краям; кончик листа с колючкой 5-8 мм длины. Вид, близкий к агаве нитеносной. Родина — США (Центральная Аризона).

Агава паррасская (Agave parrasana) — розетка листьев до 60 см в диаметре. Листья обратнояйцевидные, около 30 см длины, 10-16 см ширины, матово-зеленые с голубовато-серым восковым налетом; верхняя сторона сильно вогнутая; края и конец листа с красно- коричневыми колючками до 17-20 мм длины.

.

— растение с сильно укороченным стеблем. Сочные листья собраны в прикорневой розетке. Агава около 180 см в поперечнике, листья длиной 120 см, линейные, плоские, серо-зеленые, по краям имеют маленькие светлые шипики и оканчиваются острым шипом.

Агава потаторум (Agave potatorum) — розетка листьев 20-25 (редко 55) см в диаметре. Листья обратнояйцевидные, лопатчатые, 20-30 см длины, 9-11 см ширины, серо-зеленые с темно-красной или почти черной колючкой на конце. Края листа выемчатые с колючками такого же цвета, как на конце листа. Родина — Центральная Америка. Этот вид имеет очень красивую разновидность Фершаффельта (var. verschaffeltii), которую собрал и впервые привез в Россию барон Карвинский, живший в Санкт-Петербурге.

Агава страшная (Agave horrida) — розетка состоит из немногочисленных обратноланцетовидных твердых кожистых темно-зеленых листьев около 40 см длины. Края листа с роговым кантом, выемчато-зубчатые, зубцы 1-2 см длины, почти черные, острые, сильные. Цветонос до 4 м высотой. Цветки до 5 см длины, желто-зеленые.

Агава Функа (Agave funkiana) — бесстебельное, многолетнее, вечнозеленое розеточное растение. Листья мясистые, узкие у основания, расширяются к середине, по краям и на конце с коричневыми шипами, серо- зелено-голубоватые. Эта сравнительно небольшая, медленно растущая агава пригодна для культуры в комнатах со светлыми окнами. Очень декоративна. Размножается отпрысками, которые отделяют весной при пересадке и высаживают в небольшие горшочки. К почве нетребовательна, растет на тощих песчаных и каменистых землях. Любит солнечное местоположение на открытом воздухе: балконе, террасе или открытом окне. Зимой лучше содержать в прохладном помещении и редко поливать.

Уход за агавой

Все представители рода — очень неприхотливые растения. Солнце предпочитают без притенения даже в самый жаркий полдень. Но если в осенне-зимний период солнечных дней было мало, то с увеличением светового дня и количеством солнца их необходимо к свету приучать постепенно.

Полив. Поливают их умеренно, зимой редко стараясь, чтобы вода не попала в розетку растения, в опрыскивании не нуждаются.

Температура. Летом необходимо проветривать помещение, если есть возможность вынести на балкон. Зимой ее лучше содержать в прохладных безморозных помещениях при температуре 10-16°С, хорошо освещенном месте.

Почва. К почве не требовательна, нередко растет на бедных песчаных и каменистых землях. Наилучшими для нее являются сухие, хорошо дренированные и супесчаные почвы. Рекомендуется земляная смесь из равных частей дерновой листовой земли и песка.

Пересадка. Пересаживают растения весной, только когда это действительно необходимо. Молодые растения пересаживают сначала ежегодно, затем — через 2-3 года, а взрослые экземпляры — только тогда, когда им станут малы кадка или горшок. Выращивают в плоских горшках.

При посадке не заглубляйте шейку растения: она должна немного возвышаться над уровнем почвы. Вокруг корневой шейки растения можно насыпать песок, во избежание загнивания в зимний период.

Размножение. Размножаются агавы семенами и отпрысками, образующимися у основания ствола.

Семена высевают в феврале-марте на глубину 0.5-1 см. При температуре 20-25°С семена прорастают в течение 5-7 дней.

Через 15-20 дней после появления первого листа развивается второй, спустя 20 дней — третий лист, который за две недели достигает 8 см дл. и 1,5 см ширины. К этому времени появляется третий придаточный корень. Через 2-3 недели показывается четвертый лист и уже формируется розетка; укороченный подземный стебель достигает 1-1.5 см в диаметре. Вскоре после четвертого листа появляется пятый.

Агавы размножают также отпрысками, образующимися у основания ствола, путем отделения их, и отрезками корневищ от укороченного ствола; на каждом отделенном кусочке должно быть по одному узлу.

Отрезанные куски подвяливают (2-3 ч), а затем присыпают порошком древесного угля и высаживают в песок, при температуре 20°С.

Отделенные отпрыски высаживают в горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая, листовая, песок (1:1:1 ч). После посадки к поливу растения приступают через 2-3 дня.зубной боли . Препараты из агавы обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и обеззараживающим действиями. В народной медицине агаву применяют и наружно, и внутрь.

Из листьев агавы (растение должно быть старше 3 лет) готовят целебные настои и отвары а при желтухе - в виде порошка. Они обладают успокаивающим действием и помогают при невралгии, воспалении седалищного нерва, параличе, шейном остеохондрозе и радикулите. Применять настои можно и внутрь. и как наружное средство.

Настой для наружного употребления: лист агавы следует мелко измельчить, неплотно сложить в банку и залить водкой на 2-3 см выше уровня растения. Настаивать агаву нужно 7-10 дней в темном месте. Затем процедить и использовать для растираний и компрессов по 2 раза в сутки.

Настой для внутреннего употребления: 50 г измельченных листьев агавы залить 500 мл водки и настаивать в плотно закрытой банке 7 дней (в темном месте) при комнатной температуре. Затем настойку процедить и принимать внутрь по 10-20 капель, разбавляя 50 мл воды, 2-3 раза в день после еды. Курс лечения - 30 дней. Через 2-3 недели перерыва процедуру повторяют.

Настой: измельчить лист средней величины, положить в холодную воду и настаивать шесть часов, процедить через марлю и пить по одной ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Настой для растирания при ревматических болях готовят следующим образом: свежие листья агавы измельчить и залить водкой или 40-70%-ным спиртом из расчета 1:10. Смесь выдержать в плотно закрытой бутылке при комнатной температуре в течение 7-8 суток. Затем процедить и налить в темную бутылку.

Отвар лучше готовить из смеси 1 части полыни и 5 частей агавы. Брать по 10 г смеси растений на 150 г воды.

Порошок готовят из разрезанных вдоль, высушенных и истертых в порошок листьев агавы. Развести 0,2-0,5 г (или на кончике ножа) порошка в 500 мл кипяченой воды и пить 3 раза в день.

Применение свежего сока агавы дает очень хорошие результаты при лечении многих болезней. Свежий сок употреблять вместо настоя или отвара по 20 капель на ложку воды для улучшения работы желудка и кишечника.

Средство от прострела: лист комнатного растения агавы разделить на две части, срезав колючки. Выделившимся соком натирать поясницу. Сначала делать это очень осторожно, так как на чувствительную кожу сок агавы действует раздражающе (щиплет и горит, но недолго). Если кожа реагирует слабо, то можно натирать сильнее. Проводить процедуру два раза в день. После натирания не следует укутываться. Все растение можно использовать для борьбы с вредными насекомыми.

Обсудить растение Агава на форуме

Теги: агава, агавы, агава американская, агава кактус, агава фото, агава растение, агава комнатная, агава уход, цветок агава, агава виды, лечебные свойства агавы, цветущая агава, пересадка агавы, полив агавы, настой из агавы, размножение агавы, отвар из агавы

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»