Рыба хариус как приготовить. Как быстро и вкусно приготовить хариусов и сигов - рецепт от "таймырского пса алука"

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Сразу хочу сказать, что некоторые совсем не ждут, отправляют рыбу на сковородку, и у них быстро получается хариус жареный. Рецепт такой не безнадежен и имеет право на жизнь, но лучше, если из рыбки выделится немного клеточного сока во время мариновки, что обеспечит более высокую сочность и мягкость приготовленному продукту.

Хотя это только мой рецепт того, как жарить хариуса на сковороде, и его можно улучшать (мои друзья, к примеру, использую панировку для того, чтобы приготовить хариус жареный – рецепт также очень оригинальный).

Процесс жарки

После того, как наша рыба промариновалась и пустила сок, .

Не «переборщите» с растительным маслом, оно нужно только для предварительной смазки поверхности сковороды, поскольку рыба и без того жирная, поэтому сможет обеспечить себя смазочными материалами.

После того, как жарочная поверхность накалилась, выложим на нее наших хариусов. Чтобы жареный не стал очень сухим, не следует передерживать его. Я, обычно, ограничиваюсь пятью минутами на одной стороне и пятью на другой. Главное в том, как жарить хариуса на сковороде – добиться образования хрустящей золотистой корочки.

Что касается огня, я жарю на довольно таки интенсивном, но не очень большом огне. Если делать огонь меньшим, есть вероятность, что рыба внутри станет не жареной, а пареной.

Оформление и подача к столу

После того, как жареный хариус готов, его можно выкладывать на блюдо, украсив веточками петрушки и эстрагона (тархуна). Добавьте еще дольку лимона и капельку сливочного соуса к рыбе, дабы был и вовсе незабываемым.

В качестве гарнира к хариусу лучше всего подойдет, по моему мнению, картофельное пюре, но многие шеф-повара говорят, что рис идеально сопровождает блюдо под названием хариус жаренный. Рецепт, который я «своровал» и описываю вам, говорит именно о таком сопровождении.

В конце статьи хочется сказать, что лучше кушать горячим хариус жареный. Рецепт требует именно этого, поскольку рыба жирная и после остывания начинает немного проигрывать во вкусе горячим образцам.

Вот вы и узнали о том, как пожарить хариуса на сковороде. Всем приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления...

  2. Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася...

  3. Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы....

  4. Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается...

В рыбе хариус находится много полезных веществ. У нее очень вкусное, бело-розовое, нежное и нежирное мясо, и она по праву считается деликатесом. Рецептов приготовления хариуса достаточно много. Можно жарить, коптить, тушить и запекать эту рыбу. Также можно сварить вкусную уху. Калорийность рыбы низкая, поэтому ее часто используют в диетическом питании. Но каким бы образом ни была приготовлена она несомненно всегда будет украшением любого стола. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления.

Хариус в сметане

Для этого потребуются следующие продукты:

  • Хариус - пять штук.
  • Лук - три штуки.
  • Морковь - две штуки.
  • Помидоры - две штуки.
  • Зелень - один пучок.
  • Сметана - 500 грамм.
  • Сыр - 150 грамм.
  • Масло.
  • Перец.
  • Мука.
  • Соль.

Готовим хариуса

Сначала надо подготовить рыбу. Ее необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и голову, хорошо промыть под проточной водой, натереть небольшим количеством перца и соли и разделить на части. Пока рыбу можно отложить и заняться подготовкой овощей для соуса.

С лука снять шелуху, помыть и нашинковать кольцами. Спелые, желательно твердых сортов, помидоры вымыть и также нарезать кольцами. Морковь очистить при помощи специального ножа. Промыть и протереть через мелкую терку. Сыр любого сорта натереть на терке. В этом рецепте приготовления хариуса рыба сначала жарится, а потом печется.

Чтобы приготовить соус, нужно взять сковороду, налить немного подсолнечного масла и поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, нужно выложить на нее лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем к луку высыпать морковь и потушить минут десять. После этого влить сметану, лучше с большим процентом жирности, довести до кипения, долить стакан горячей кипяченой воды посолить и поперчить. Сейчас можно также добавить любые специи на ваш вкус и тушить при закрытой крышке десять минут. Соус по данному рецепту приготовления хариуса готов.

Теперь необходимо приступить к приготовлению рыбы. За то время, пока готовился соус, рыба пропиталась солью и перцем, ее уже можно жарить. На разогретую сковороду налить масло и выложить кусочки рыбы, обсыпанные мукой, обжаривать пока на них не появится корочка. После того, как рыбу пожарили, ее нужно переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом и застеленную фольгой для выпекания. Сверху на рыбу выложить нарезанные кольцами помидоры, вылить равномерно соус и посыпать сыром.

Огнеупорную форму с рыбой поместить на тридцать пять минут при температуре сто семьдесят градусов. Применяя этот рецепт приготовления хариуса в духовке, можно получить рыбу, сочную и мягкую внутри, но с золотистой хрустящей корочкой сверху. Подавая на стол, ее можно украсить зеленью. Такая рыба прекрасно подойдет в качестве гарнира к картошке, рису или другому основному блюду.

Хариус, жареный с овощами

Необходимые продукты:

  • Хариус - полтора килограмма.
  • Помидоры - пять штук.
  • Лук - две головки.
  • Молоко - полстакана.
  • Мука - полстакана.
  • Масло.

Процесс приготовления

Рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить голову и плавники, разрезать и выпотрошить. Затем очень хорошо промыть под проточной водой и разрезать на части. После чего приготовленные куски хариуса поместить в молоко, в которое добавили перец и соль, и обмакнуть в муке. В сковороду налить масло и поставить на огонь, когда она разогреется - выложить куски рыбы и зажарить до образования румяной, хрустящей корочки.

Рыба готова, теперь очередь овощей. Спелые и красные помидоры вымыть, разрезать на четыре части поперчить, посолить и слегка обжарить в масле. С лука удалить шелуху, помыть, нашинковать кольцами и пассировать в масле до золотистого цвета. Такой рецепт приготовления рыбы хариус будет совсем не сложно освоить даже начинающему неопытному кулинару. Последнее, что нужно, - это выложить куски жареной рыбы на красивое блюдо, рядом разложить тушеные овощи и украсить рубленной зеленью. Вкусная и полезная рыба готова к подаче на стол.

Хариус соленый

Среди немалого количества существующих способов того, как готовить рыбу, есть и рецепт приготовления соленого хариуса. Ингредиентов в этом рецепте немного, да и готовится она довольно просто.

Что нам необходимо:

  • Хариус - один килограмм.
  • Соль - пол стакана.
  • Перец - одна чайная ложка.
  • Чеснок - три-четыре зубчика.

Процесс засолки рыбы

Рыбу для засолки желательно приобрести свежую. С нее нужно удалить чешую, отрезать голову и плавники, разрезать и вытащить внутренности и жабры. После чего обязательно промыть под краном с холодной водой и порезать на небольшие кусочки. В подготовленную посуду выложить рыбу, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, соль и черный молотый перец.

Аккуратно перемешать рыбу со специями и накрыть крышкой меньшего диаметра, положив сверху любой груз. После чего поместить в холодильник минимум на шесть часов, а лучше, если вы для засолки придерживались этого рецепта приготовления хариуса, оставить ее в холодильнике часов на десять. В результате получится соленый хариус. На стол такая рыба подается как холодная закуска, которую необходимо украсить зеленью и лимоном. В дополнение может быть подан один из соусов для рыбы.

Хариус маринованный

Необходимые продукты:

  • Лук - две головки.
  • Рыба - четыре штуки.
  • Лимон - два с половиной.
  • Масло - четыре столовых ложки.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Соль.

Готовим маринованного хариуса

Первое, что нужно сделать, - это очистить рыбу от чешуи, удалить голову, плавники и хвост. Затем разрезать вдоль и избавиться от внутренностей. После этого очень хорошо промыть ее и разделить на части. Подготовленную таким образом рыбу нужно выложить в глубокую кастрюлю и насыпать черного перца и соли. Перемешать и оставить на двадцать пять минут, чтобы рыба выделила сок и пропиталась солью и перцем.

Далее надо развести уксус по привычному вам вкусу. Он должен получиться кислым. Лимон порезать на тонкие кольца и, по истечению необходимого количества времени, выложить сверху на рыбу. Налить в кастрюлю разведенный уксус.

Осталось почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами репчатый лук, который также отправляем в кастрюлю к рыбе. В конце добавить растительное масло, еще раз перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на час-полтора. После чего маринованную немного острую рыбу хариуса можно употреблять в пищу.

Хариус в рассоле

Что нужно для приготовления:

  • Хариус - один килограмм.
  • Черный перец - четыре горошины.
  • Соль - четыре столовые ложки.
  • Гвоздика - три цветочка.
  • Лавровый лист - две штуки.
  • Сахар - две столовые ложки с горкой.
  • Вода - один литр.

Готовим хариуса в рассоле

Воспользовавшись одним из рецептов приготовления хариуса в рассоле, мы получим вкусную, полезную и засоленную рыбу. Со свежей рыбы снять чешую, удалить голову, плавники, хвост. Затем снять кожу и вытащить все косточки. Обязательно хорошо промыть и нарезать полученное филе небольшими кусочками. Выложить в любую посуду.

Далее в кастрюлю налить один литр воды и выложить в нее по очереди все специи: сахар, лавровый лист, гвоздику, соль и перец. Кастрюлю поставить на огонь. Когда рассол закипит, варить его на маленьком огне десять минут. После этого снять с огня, собрать образовавшеюся при кипении пену и вытащить специи. Дать немного остыть рассолу и залить им рыбу. Сверху на рыбу положить тарелку и поставить груз. Рыбу поместить в холодильник и оставить на двое суток. По истечении нужного времени рассол слить, и переложить в другую посуду с крышкой. Снова поставить в холодильник. Употребить хариуса нужно в течении одной недели.

Хариус - ценная рыба принадлежит к семейству лососевых, обитает в реках Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это одна из самых красивых рыб обитающая в водоёмах нашей страны. Самец хариуса с поднятым спинным плавником-парусом и переливающимся радужным телом - зрелище очень яркое и незабываемое.

К тому же хариус очень высоко цениться в гастрономии. Хариус обладает вкусным деликатесным мясом. Этот продукт имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав. Вне зависимости от размеров этой рыбы мясо хариуса состоит из воды, жиров и белков. Особенность его мяса такова, что в нём полностью отсутствуют углеводы. Это делает блюда из его мяса очень питательными и диетическими.

Мясо хариуса имеет розоватый цвет и незначительную жировую прослойку, в нём очень мало костей. Обработанное термически, мясо этой рыбы становится нежно белым, очень сочным и не имеет неприятного запаха тины. Из хариуса можно готовить множество самых разных блюд и все они будут благодаря вкусовым качествам его мяса настоящими деликатесами.

Хариус малосольный

Потребуется 4 тушки свежего хариуса, 2 луковицы нарезанные кольцами, молотый чёрный перец и чайная с горкой ложка крупной соли. Тушки хариуса очистить вскрыть брюшко и удалить внутренности, голову отрезать не нужно её так же можно засолить (пустить на уху), но жабры удалить надо.

Затем обрезать плавники, в том числе и хвостовой. Далее тушки хорошо промыть водой и нарезать небольшими порционными кусочками, предварительно удалив хребет и очистив мясо от косточек. Далее уложить в глубокую миску часть лука, а сверху на лук уложить кусочки хариуса и сверху снова уложить лук, а затем всё посолить и поперчить, можно добавить пару мелко нарезанных долек чеснока. Всё это перемешать хорошо либо потрясти миску. А затем на 30 минут оставить просаливаться. После этого малосольного хариуса уже можно употреблять в пищу. Блюдо будет иметь неповторимый аромат и вкус.

Рецепты малосольной рыбы могут в некоторых мелких деталях отличаться один от другого, но главные ингредиенты, которые нужны для малосольной рыбы это соль, чёрный перец и лук. Добавлять можно в качестве дополнительных ингредиентов другие специи, сок лимона, уксус, чеснок, растительное масло. Ценность такого блюда в том, что употреблять его можно через 20-30 минут после засолки. Особенно подчёркивает вкусовые качества этого блюда свежий, ароматный чёрный хлеб.


Хариус, запечённый с луком в фольге

На три тушки свежего хариуса нужны две луковицы, перец чёрный, лимон и соль. Очищаем тушки от чешуи, удаляем внутренности, плавники и жабры с головы, промываем в воде, просушиваем полотенцем, натираем перцем и солью.

Далее колечками нарезаем обе луковицы, и часть колец укладываем на фольгу, сверху укладываем тушку хариуса, затем снова лук и снова хариуса и так же поступаем с третей тушкой. Рыба должна минимально соприкасаться с фольгой. Так же возможно в брюшко каждой рыбине положить лукавые кольца. Когда хариус и луковые кольца будут уложены на фольгу, на рыбу следует отжать из лимона сок. Однако это не обязательный процесс. Мясо хариуса и так не обладает стойким рыбным запахом и нежное на вкус, так что может обойтись и без лимонного сока.

Что касается, длинны и ширины фольги, в которой будет запекаться хариус, то всё зависит от количества приготовленных для запекания тушек. То есть фольга должна иметь такой размер, чтобы можно было полностью накрыть рыбу частью листа фольги, а затем аккуратно завернуть ё края. Далее завёрнутый в фольгу хариус укладывается на противень, и несколько минут настаивается, а далее противень на 20 минут устанавливается в предварительно прогретую духовку и запекается.

Для образования на рыбе приятной золотистой корочки, минут за 5 до её приготовления с рыбы снимают часть фольги, она теперь будет закрывать бока рыбы, а верхняя часть хариуса, теперь будет открыта. Запекать пока не образуется корочка. Кстати в это блюдо не рекомендуется добавлять специи, так как они могут только перебить нежный и ароматный вкус хариуса.


Хариус с овощами

Вкусное и нежное блюдо хариус с овощами готовится быстро, легко и просто. Для этого нужен свежий или свежемороженый хариус, или филе хариуса 1 кг. Так же для приготовления этого блюда потребуются обычный кабачок или кабачок-цуккини 400 грамм, два средних помидора, 100 грамм твёрдого сыра, одно яйцо, 0,5 стакана молока, чёрный молотый перец и соль.

Если хариус в виде целой рыбы её нужно очистить от чешуи и внутренностей, срезать плавники и отрезать голову, а затем тушки промыть водой.

Далее срезать с хребта филе и разрезать его на небольшие куски. Так же надо нарезать кабачок и помидоры. В идеале нарезать всё это следует таким образом, чтобы кусочки хариуса, помидоров и кабачка имели примерно одинаковые размеры.

Все эти ингредиенты нужно выложить в форму для запекания, поперчить и посолить. Репчатый лук очистить нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до появления золотистого цвета, затем выложить его в форму, где находятся овощи и рыба.

Сыр натереть на мелкой тёрке, яйцо взбить вместе с молоком, а затем вылить это в форму и сверху посыпать тёртым сыром. Духовку прогреть до температуры 170 0 С и запекать в течение 30-35 минут. Блюдо можно кушать отдельно или подавать с гарниром (рис, картофельное пюре), желательно дав несколько минут блюду остыть.


Шашлык из хариуса

Это блюдо, представляет собой хариуса запечённого собственном соку на углях костра. Вполне естественно, что самый аппетитный и вкусный шашлык получится из свежевыловленного хариуса. Для этого понадобится рыба весом 500-700 грамм. Её следует хорошо очистить от чешуек, выпотрошить внутренности и разрезать по спине, а затем хорошо промыть в воде.

Затем высушить рыбу салфеткой или полотенцем посолить и посыпать молотым перцем. По количеству тушек подготовить заострённые с двух концов палки, а затем нанизать на неё подготовленные тушки хариуса. Палка для жарки шашлыка должна быть прочной длиной около 1 метра. Прежде чем начинать жарить шашлык, костёр должен прогореть до образования углей, чтобы было много жара и немного дыма.

Далее палку с нанизанной на ней рыбой под углом втыкают в землю над углями. Сначала запекают рыбу с одной стороны обращённой к костру, а затем по мере готовности меняют её на другую сторону. Обычно на весь процесс уходит от 10 до 15 минут. Всё зависит от размеров рыбы.

Шашлык лучше всего употреблять со свежими овощами и зеленью (помидорами, огурцами, сладким перцем, укропом, кинзой, зелёным луком).

Рыба по этому рецепту получается сочной и ароматной. В списке ингредиентов нет ничего лишнего, поэтому можно насладиться отличным вкусом хариуса.

Приготовление:

  1. Натереть выпотрошенную рыбу солью и перцем. Главное – не пересолить. Рыбные специи лучше не добавлять, так как они просто перебьют вкус хариуса.
  2. Нарезать лук кольцами толщиной минимум 3 мм. Выложить лук на противень, застеленный фольгой. Кольца лука нужно укладывать плотно, чтобы рыба не касалась фольги, иначе она может пригореть. Выложить рыбу.
  3. В брюшко рыб тоже можно положить колечки лука. Сбрызнуть лимонным соком. Лимонный сок можно и не использовать, так как рыба и без этого пахнет довольно приятно.
  4. Загнуть края фольги и герметично запаковать хариуса.
  5. Запекать 20 мин.

В конце приготовления фольгу желательно развернуть, чтобы на рыбе образовалась румяная корочка.

Рецепт запеканки из хариуса

Ингредиенты:

  • хариус – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать филе, кабачки и помидоры небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Выложить все компоненты в форму для запекания, добавить соль и перец.
  3. Лук мелко нашинковать и обжарить. Добавить к овощам и рыбе.
  4. Соединить яйцо, молоко, тертый сыр и специи и хорошо перемешать. Залить блюдо.

Запекать до готовности рыбы. Главное – не передержать, иначе хариус может развалиться. таким способом можно приготовить рыбу и в чугунной сковороде на маленьком огне.

Рулетики из хариуса

Такие необычные рулетики украсят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • филе хариуса – 8-10 кусочков;
  • чеснок – 6 долек;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • майонез – 100 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Измельчить 3 зубчикам чеснока, перемешать со сметаной, посолить. Замариновать рыбу. Оставить на 1 ч.
  2. Обжарить кусочки филе на сливочном масле.
  3. Перемешать майонез с измельченным чесноком.
  4. Нарезать помидоры дольками.
  5. Намазать филе майонезом и выложить дольки помидор.
  6. Аккуратно свернуть в рулетики, зафиксировав их зубочистками.

Запекать 20 мин.

Хариус – вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить массу разных блюд.

Повара ресторанов предлагают копченого, маринованного, жаренного на гриле и в сковороде хариуса. Предпочитающим отдых на свежем воздухе подойдет приготовление шашлыка из рыбы. Для этого блюда подойдут тушки рыб, не превышающие в весе одного килограмма, поскольку у них наиболее сочное мясо, не высыхающее в процессе приготовления.

В европейских странах наибольшей популярностью пользуется филе хариуса, запеченное в духовке со сливками и овощами.

Небольшая калорийность рыбы позволяет использовать его для диетического питания. Его мясо, несмотря на то, что там практически нет жиров, очень мягкое и усваивается организмом практически полностью.

По калорийности рыба не отличается от всех хищных особей – всего 88 ккал на 100 грамм мяса. В мясе очень много белка (17,5 грамм на 100 грамм рыбы).

Жирность не превышает 2 грамм на 100 грамм веса, а углеводы отсутствуют вовсе. Хариус рекомендуется принимать в пищу тем, кто стремится избавиться от излишнего веса.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и...

  2. Предлагаем ознакомиться с рецептом очень вкусной ухи, а точнее – хариусового супа, в составе которого, кроме свежевыловленного хариуса будут присутствовать картошка, морковка и лучок. Уха...

  3. Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже....

  4. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления...

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»