Является ни чем иным. Ничто иное

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Ничто иное или нечто иное: как пишется - слитно или раздельно, не или ни?

    Правильный выбор при написании частиц, входящих в состав данного словосочетания будет зависеть от той смысловой нагрузки, которую несет все предложение (имеет в виду автор).

    Так, если подразумевается противопоставление, как в данном примере - Если вам нужно не идеальное выполнение сложного задания, а нечто иное, советую обратиться к тов. Петрову.

    Что касается написания частицы ни, то здесь, как, впрочем, и всегда действует золотое правило, которое неплохо бы запомнить: она пишется в тех случаях, когда имеется в виду усиление отрицания.

    Как, например, в данном случае:

    Ничто иное не могло отвлечь его от компьютера.

    Вс зависит от контекста. Например, я ем колбасу и НИЧТО ИНОЕ не может разбудить во мне аппетит. И другой вариант: я не могу описать свои чувства, это не любовь, это НЕЧТО ИНОЕ. В общем, если можно заменить словосочетанием кое-что, то пишем нечто, а если нет, то ничто.

    Все зависит от того где именно используется фраза ничто иное или нечто иное, ведь в русском языке пишутся оба варианта например Ничто иное меня так не радует как любимая семья, или Данное животное представляет собой нечто иное, таким образом правильно писать оба варианта ничто иное и нечто иное.

    В отрицательных предложениях:

    • Мне не подойдет ничто иное.
    • Мне не подойдет ни это, ни что-то иное.

    В утвердительных предложениях:

    • Это не комета, а нечто иное . (Это нечто иное, чем комета.)
    • Это было не что иное , как комета. (Можно поменять: Это была именно комета.- смысл не изменится. Легко запомнить: Не что иное, как = именно )
  • Ничто иное или нечто иное ?

    Выбор приставок не- и ни-, а также слитного или раздельного написания частиц не и ни с местоимением что зависит от контекста. Покажу это на примерах.

    Ничто меня сегодня не радовало.

    В этом предложении с отрицательным смыслом у глагола имеется отрицательная частица не, значит, выберем отрицательное местоимение ничто , при произношении которого приставка ни- является безударной.

    Нечто серое промелькнуло впереди машины.

    А это утвердительное предложение, в котором используется неопределенной местоимение нечто с ударной приставкой не- .

    Если в контексте имеется слово как, то этот уже другая история:

    обороты не что иное как и не кто иной как пишутся с частицей не и раздельно , например:

    Это было не что иное, как маленькое, заросшее травами болотце.

    Это был не кто иной, как наш приятель Сеня.

    Правильно пишется ничто иное, так как НЕчто - это неопределнное местоимение, то есть синоним слова что-то, а ничто - это местоимение отрицательное, то есть, следовательно, пишется слитно, так как НИ - это приставка (по крайней мере, в данном случае)

    Я в школе запомнила одно простое правило: если в предложении наличествует одно отрицание, тогда мы пишем частицу не, при этом от другой части конструкции мы отделяем ее пробелом.

    Например: Я нашла не что иное, как настоящее счастье.

    А вот если в предложении два отрицания, тогда нужно употребить ни, при этом написать ее слитно с иное.

    Например: Ничто иное не заставит меня сделать это.

В зависимости от контекста предложения, в русском языке возможно употребление как различных местоимений, так и устойчивых сочетаний.

Правильно

Ничто – отрицательное местоименное существительное, всегда пишется слитно. Ударение приходится на последний слог на букву “о” – ничтО . Является составной частью некоторых фразеологизмов.
Ничто не вечно под луной.
Он лежал гляда в небо и ничто его не волновало.
Ничто меня больше не волнует и не трогает.

Нечто – неопределённое местоимение, пишется слитно. Употребляется только в именительном и винительном падежах, означает неопределённый предмет. Ударение приходится на первый слог на букву “е” – нЕчто .
В небе я увидел нечто непонятное, похожее на тарелку.
Нечто страшное смотрело на меня прямо из леса.
Хочу на день рождения нечто необычное.

Ничто иное – устойчивое сочетание, в котором употребляется отрицательное местоимение “ничто”. Ударение, соответственно, приходится на букву “о” – ничтО иное .
Ничто иное, кроме собственной выгоды, его не интересовало.
Бабушку ничто иное уже не интересовало.
Нам уже не подойдет ничто иное.

Нечто иное – сочетание неопределенного местоимения “нечто” (ударение на “о” – нечтО) и определительного местоимения “иное”. Употребляется в утвердительных предложениях.
Над нами пролетел не самолет, а нечто иное.
В лесу было нечто иное, вероятно потустороннее.
Спасибо, но нам предложили нечто иное.

Не что иное, как – в такой конструкции отрицательная частица “не” пишется раздельно с местоимением «что». Является устойчивым сочетанием и используется в качестве частицы. Употребляется в утвердительных предложениях, в которых нет второго отрицания.
Его поведение, это не что иное, как обыкновенный фарс.
Обратите внимание, это есть не что иное, как сталактиты, образовавшиеся тысячи лет назад.
Это не что иное, как русло реки Амазонка.

Чтобы лучше понять разницу между всеми конструкциями, нужно употребить их в похожих предложениях.
Меня не могло удивить ничто , кроме летающей тарелки.
В небе пролетело нечто , похожее на летающую тарелку.
Его не интересовало ничто иное , кроме летающих тарелок.
Это не летающая тарелка, это нечто иное .
Перед вами не что иное, как макет летающей тарелки.

Цельные сочетания употребляются в предложениях, где нет другого отрицания.

Частица не пишется отдельно: она не входит в состав местоимения, поэтому после неё возможна перестановка слов кто и иной : не кто иной – не иной кто, не что иное – не иное что, например: Это был не кто иной, как наш бочар Вавила. (Т.) Спереди Рейнский водопад не что иное, как невысокий водяной уступ. (Ж.) Цельные сочетания не кто иной, как; не что иное, как имеют значение частиц (именно, просто, только) и поэтому не являются членами предложения.

Сочетания никто иной, ничто иное, как правило, употребляются в предложениях, где есть уже отрицание, после них не бывает союза как, впереди или позади может быть выражение с предлогом кроме. Частицани пишется слитно: она входит в состав местоимения, например:Никто иной, кроме вас, этогоне делает. Кроме музыки, ничто иное не занимало его. Онничем иным не интересовался, кроме музыки. Местоимения никто, ничто являются подлежащими или дополнениями в отрицательных предложениях.

Вместо иной, иное во всех перечисленных сочетаниях может быть слово другой, другое: не кто другой, как; не что другое, как; никто другой, ничто другое.

Упражнение 238. Спишите, вставляя подходящие предлоги. Определите падежи местоимений.

1) Егор сидел рядом... мной. 2) Ты всегда был строг... мне. 3) Сердце... мне сжалось. 4) Вникните... всё это хорошенько. 5) Все принялись хохотать... мною. 6) Вспомните... мне. 7) Мелькнуло... мною моё детство. 8) Он славился... всём округе гостеприимством и радушием. 9) В темноте я больно ушибся... что-то.

239. Замените существительные в скобках местоимениями 3-го лица; где надо, добавляйте к местоимению н . Определите падежи этих местоимений.

1) Будет буря, мы поспорим и поборемся мы с (бурей). 2) Поутру над (Невы) брегами теснился кучами народ. 3) Под (парусом) струя светлей лазури. Над (парусом) луч солнца золотой. 4) Буре плач (Терека) подобен. 5) У ног (Рагима) плескалось море. 6) С (Онегиным) подружился я в то время. Мне нравились (Онегина) черты.

240. Спишите, подчёркивая отрицательные местоимения и ставя в них ударения. Укажите падежи этих местоимений.

1) Его никто не заметил, никто не удерживал. (Т .) 2) Через пять минут никого не осталось на улице. (М . Г.) 3) Больше ждать было некого. (М. Г.) 4) Ничего не трогало его [Онегина], не замечал он ничего. (П.) 5) Никто ничего не узнал о происходившем. (Герц.) 6) Мне решительно скрывать нечего. (Т.) 7) А теперь мне выехать не на чем, некому лошадей подковать. (Г.) 8) Им ни в чём нельзя доверять. (Г.) 9) Не на чем отдохнуть взгляду, измученному однообразием бесконечной картины. (Гонч.) 10) Никакими силами и стараниями нельзя было докопаться, из чего был состряпан его [Плюшкина] халат. (Г.)

241. Спишите, вставляя вместо точек е или и .

1) Я окликнул хозяев – н...кто не отвечал мне. Я отправился на двор, и там н...кого не было. 2) Долго не находил я н...какой дичи. 3) Я н...чего не слышал, кроме шума листьев. 4) Мне н... на кого пенять – сам виноват. 5) Подружиться, действительно сблизиться он н... с кем не мог. 6.) Оба они н... к чему не имели особой страсти или привязанности. 7) Н... в какое время года Колотовка не представляет отрадного зрелища. 8) Дела Чертопханова вовсе под гору пошли. Охотиться стало н... на что, последние денежки перевелись, последние людишки поразбежались. Одиночество для Пантелея Еремеевича наступило совершенное; н... с кем было слово перемолвить, не то что душу отвести.

(Из произведений И. С. Тургенева.)

242. I. Составьте и напишите предложениясо следующими формами отрицательных местоимений:

ничего, нечего, никем, ни с кем, некем, не с кем, не у кого, никакие, ничьи, ни с чьей.

II. Составьте и напишите предложения со следующими формами неопределённых местоимений:

кто-то, с кем-то, кому-нибудь, кого-либо, кое-какие, кое у кого, кое-что, чему-нибудь, чем-либо, кое о чём.

243 . Напишите не или ни слитно или раздельно, как того требуют правила.

1) В стремительный пляс пустился (не, ни) кто иной, как электрик. (Н О.) 2) (Не, ни) кто иной не умел делать того, что он умел. (М. Г.) 3) Нужно, чтобы дело это было поручено (не, ни) кому другому, как первому и лучшему актёру-художнику, какой отыщется в труппе. (Г.) 4) (Не, ни) кому другому этого поручить было нельзя. 5) Я целыми днями читал, (не, ни) чем иным заниматься не хотелось. 6) Этот провал [в Пятигорске] есть (не, ни) что иное, как потухший кратер. (Л.) 7) Гость был (не, ни) кто другой, как наш почтенный Павел Иванович Чичиков. (Г.) 8) (Не, ни) кто иной не мог бы так удачно исполнить эту работу. 9) Оказалось,что был он [экипаж] (не, ни) что иное, как рессорная лёгкая бричка.

244. По программе и учебнику русского языка для III класса начальной школы установите: 1) с какими местоимениями знакомятся учащиеся III класса; 2) какие правила правописания местоимений они должны усвоить.

    Не более и не менее, как, как раз, не больше и не меньше, как, именно Словарь русских синонимов. не что иное, как нареч, кол во синонимов: 6 именно (28) … Словарь синонимов

    не что иное, как - см. не I; не что иное (другое), как в зн. союза. Именно то. Это не что иное, как подлог … Словарь многих выражений

    не что иное как - см. не кто иной, как / не что иное, как …

    не что иное, как - маленькое озеро, открылось нам. Ср. ничто/ ино/е … Орфографический словарь русского языка

    Част. Употребляется при подчеркивании того, что речь идет именно о данном предмете, явлении, понятии, соответствуя по значению сл.: именно, как раз. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    не кто иной, как / не что иное, как - В оборотах «не кто иной, как» и «не что иное, как» ставится запятая перед союзом «как» (выделяется знаками препинания оборот с союзом «как»). Слова Томского были не что иное, как мазурочная болтовня, но они глубоко заронились в душу молодой… … Словарь-справочник по пунктуации

    Не что иное, как … Орфографический словарь-справочник

    не что иное - не что/ ино/е, как … Слитно. Раздельно. Через дефис.

    не что иное - не чт о ин ое, как..., но: ничт о ин ое … Русский орфографический словарь

    - ’ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ?’ (‘Qu est ce que la philosophie?’, Les Editions de Minuit, 1991) книга Делеза и Гваттари. По мысли авторов, обозначенной во Введении, ‘что такое философия’ это такой вопрос, который ‘задают, скрывая беспокойство, ближе к… … История Философии: Энциклопедия

    - (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… … Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Как нарисовать все что угодно , Баррингтон Барбер , Мы докажем вам, что научиться рисовать может каждый! Ведь это несложно - так же, как и ходить, говорить, читать или писать. Нужно лишь проявить немного упорства, быть наблюдательным и… Категория: Детские книги - Детская литература Издатель: РИПОЛ КЛАССИК , Производитель: РИПОЛ КЛАССИК ,
  • Как рождаются эмоции. Революция в понимании мозга и управлении эмоциями , Лиза Барретт , Как вы думаете, эмоции даны нам от рождения и они не что иное, как реакция на внешний раздражитель? Лиза Барретт, опираясь на современные нейробиологические исследования, открытия социальной… Категория: Биология Издатель: Манн, Иванов и Фербер (МИФ) , электронная книга (fb2, fb3, epub, mobi, pdf, html, pdb, lit, doc, rtf, txt)

Ничто иное

ничто иное


Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. - М.: Русский язык . Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая . 1998 .

Смотреть что такое "ничто иное" в других словарях:

    ничто иное - Это наш новый дом и ничто иное. Ср. не/что ино/е, не что/ ино/е, ка/к …

    ничто иное не - Его ничто иное не интересует … Орфографический словарь русского языка

    ничто иное - ничто/ ино/е … Слитно. Раздельно. Через дефис.

    ничто иное - ничт о ин ое (ничт о ин ое ег о не интерес ует), но: не чт о ин ое, как … Русский орфографический словарь

    Категория онтологии, означающая отсутствие бытия вообще. Н. противостоит многообразию нечто, сущему, бытию. Н. является важнейшим началом др. инд. философии. В антич. философии нет строгого различения Н. и небытия, Н. в философии Платона и… … Философская энциклопедия

    - [что], Ничего, ничему, ничем, ни о чём (см. §72), ср., мест. отриц. 1. Ни один (предмет, дело, явление). «Из ничего не выйдет ничего.» (посл.) «Ничто не трогало его.» Пушкин. «Уж если делать так всё или ничего.» А.К.Толстой. Сегодня он ничем не… … Толковый словарь Ушакова

    ничто - Ничто иное или ничто другое (кроме) ни один (предмет, дело, явление) (не смешивать с не что иное, как...). Ничто иное меня не занимает. Ничем ничего (обл.) совсем ничего. Нету ничем ничево то, кроме трясины и мхов! Некрасов … Фразеологический словарь русского языка

    ничто - НИЧТО онтологическая категория, означающая отсутствие каких бы то ни было качеств, определенностей или бытия вообще. Противоположна таким понятиям, как нечто, сущее, бытие. В истории философии Н. часто отождествлялось с небытием. Иногда… … Энциклопедия эпистемологии и философии науки

    НИЧТО - небытие. Термин обозначает не столько физическое небытие (пустоту), сколько небытие в психологическом смысле: в индийской философии ничто или нирвана, означает состояние апатии, к которому индивид приходит тогда, когда он очистится от всякого… … Философский словарь

    - “БЫТИЕ И НИЧТО. Очерк феноменологической онтологии” (L être et le néant. P., 1934) первая и одна из главных работ Ж. П. Сартра. Вслед за М. Хайдеггером, который в работе “Бытие и время” (1927) сделал попытку превратить феноменологическую… … Философская энциклопедия

Книги

  • Алмаз Мандукья Тайное знание древних риши , Ошо , Ошо, известный также как Багван Шри Раджниш - просветленный мастер нашего времени. «Ошо» означает «подобный океану», «благословенный»..«Аум, нетленный звук, есть семя всего, что существует.… Категория: Теория и история эзотерических учений
  • Запах Dior и песни The Rolling Stones. Ничто не успокаивает нас лучше, чем музыка , Оксана Муравлёва , Она не искала любви, не стремилась выйти замуж. Она «плыла» по течению. Он думал, что после смерти жены уже не сможет никого «впустить» в своё сердце. Они познакомились случайно. Но, как… Категория: Современные любовные романы Издатель:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»