Подставить щеку толкование. Если тебя ударят по правой щеке…

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Сидит на скамеечке волосатый бородатый мужик. Курит "Беломор",
пьет пивко, читает "Евангелие".
Подходят гопы.
- Hу что, волосатый, чтишь священное Писание?
- Чту...
Тресь ему по фэйсу!
- И что там сказано, волосатый?
- "Ударили по одной щеке - подставь другую." - И поворачивает
фэйс другим полушарием.
Тресь!
- А теперь что, волосатый?
Поднимается со скамеечки здоровенный детина метра за два ростом,
метра полтора в плечах и спокойно произносит:
- А про третью щеку в Писании ничего не сказано...

В храм заходит хамоватого вида молодой человек, подходит к священнику, бьет его по щеке и, ехидно улыбаясь, говорит: "А что, отче, сказано ведь, ударили в правую щеку, подставь и левую". Батюшка бывший мастер спорта по боксу хуком слева отправляет наглеца в угол храма и кротко произносит: "Сказано также, какой мерою меряете, такой и вам будет отмерено! " Испуганные прихожане: "Что там происходит? " Дьякон важно: "Евангелие толкуют".

Истинная сущность заповеди "не прелюбодействуй" развернуть
Очаровательное видела на каком-то православном форуме. Уже не помню, как меня туда занесло. Суть в том, что женщина задавала вопрос священнику. Мол, люблю женатого, сама замужем. Любим друг друга - умираем, но как же семьи?

И священник, разумеется:" Не творите греха! Не прелюбодействуйте!". О, да.

На самом деле, это печально. Мало кто задумывается над тем, как заповедь и пронизывающее весь Новый Завет понятие любви коррелируются с тем, что людей обрекают мучаться в неудачном браке. С другой стороны, если мы вспомним Константинопольский собор (частично о нем можно прочесть здесь), то нам станет ясно, что истинные постулаты, сформулированные Христом вполне возможно до нас и не дошли. Или дошли сильно искаженными. Понятное дело, надо было как-то приводить все к одному виду - но приводили-то люди, со своими понятиями, мировоззрением и тп. Кому интересно - почитайте апокрифическое евангелие от Марии. Там вообще ни слова о том, что есть евангелиях канонических.

Собственно, я к чему веду. К тому, что ту же заповедь "не прелюбодействуй" надобно читать не с точки зрения прошлой и нынешней морали и этики, а с точки зрения... закона сохранения человеческой энергетики и с точки зрения следования судьбе.

Попробую пояснить. Прелюбодействие в этом ракурсе - это разбрасывание своей энергии. Частая смена парнеров, голый, животный секс - все это те факторы, которые вычерпывают наш запас энергии. А энергия - это уровень нашего здоровья, продолжительность жизни, защищенность от невзгод. Соответственно, самый базовый фактор и базовое значение заповеди " не прелюбодействуй" - это не вступай в половые отношения или в очень близкие отношения, подразумевающие обмен эмоциями, чувствами, без чувства любви. Банально? Да, возможно. Но все гениальное вообще просто. Бывает так, что мы любим двоих людей. И встречаемся с двумя. Однако второй фактор заповеди - это фактор "не растрачивай себя". Надо сделать выбор. Пусть через 4 месяца, через 6 месяцев, но чем быстрее, тем лучше. Долгое время быть одновременно с двумя людьми (я не могу себе представить, чтобы кто-то аж в троих влюбился, но бывает, да) - это тоже самое прелюбодействие.

При этом я хочу пояснить. Под термином любовь я понимаю не желание. И не "ой, с ним такой секс хороший!" . И не "ну, мне без него скучно". А именно то состояние, когда ты понимаешь что вот, вот он твой человек, твоя половинка.

Итак, что делать с этим дальше? Дальше - забыть о всех условностях, вроде: встреча с женатым (с замужней) это прелюбодействие, а меня друзья-родные не поймут и тп. При соблюдении перечисленных выше факторов, все, что должно вас волновать - это чувство любви. Все остальные моменты на тему разбитых семей и отношений, на тему осуждения со стороны других, на тему разницы в возрасте, на тему брошенных женщин и мужчин, детей, беременности и тд, и тп - это все при условии, что речь идет об истинной любви, не прелюбодействие. Это вопросы свойственной вам морали. И как вы будете действовать в них - это уже совершенно другая тема.

Важно вот что: когда человек попадает в сложную ситуацию, социум диктует ему правила поведения и вешает на него ярлыки. Ярлык о прелюбодействии - это один из самых действенных. Реальность же такова, что ситуации бывают разные. То, что со стороны кажется вопиющим, изнутри может иметь совершенно другой вид. Но ярлыки не позволяют разбирать каждую ситуацию подробно - они клеятся оптом.

Итак, что делать, если вы попали в такую ситуацию, про которую кричат, что это - прелюбодеяние? В первую очередь послушать себя. Вы точно любите человека? Это для вас точно - мое, родное, жить вместе всю жизнь? Если вы ответили "да", - то это главное. Вторым шагом будет выбор (это в том случае, если речь идет о любовнице-любовнике). Первый человек, которому вы теперь изменяете, кто он для вас? Такое же родное? Такое же жить вместе? Если "да" - то выбор будет делать больнее. Если "нет" - то будьте честны, не ломайте первому человеку жизнь и уходите сразу. Жалость - это не оправдание, это отбирание у человека шанса встретить того, кто его действительно полюбит. Важно помнить то, что выбор сделать все равно надо.

А дальше... дальше приглядитесь к тому, ради кого вы все это затеяли. С его стороны это точно любовь? Если да - то вам обоим остается только понять, как вы будете вести себя с точки зрения свойственной вам морали в той или иной ситуации. Замещать любовь моралью - аморально, простите за каламбур. За любовь надо бороться. И иногда эта борьба выглядит очень некрасиво. Другое дело, что любовь в чистом виде - это одно. А наше с вами поведение в ситуации, когда мы за эту любовь боремся - это другое. А скукоживание и опускание рук под натиском криков " прелюбодеяние" - это уже третье.

Из всего вышесказанного надо сделать еще один важный вывод. Итак, вы - любите, умираете и точно знаете, что ваша любовь - истина. Если вы видете, что тот, кого вы любите, не может сказать того же самого про свое отношение к вам - уходите. Потому, что в этом случае, с его стороны включается именно принцип "прелюбодеяния". Не потакайте ему в этом, не давайте разрушать свою жизнь. Уходите, даже если это очень сложно

Не живите с человеком из чувства долга, жалости, из сострадания и тп. Это - самое главное прелюбодействие. Прелюбодействие по отношению к самому себе. Оно может казаться очень благородным (не бросил жену с ребенком, не ушла от обожающего меня мужа, остались вместе ради детей и тп), вам будут говорить, что вы молодец. На самом деле, если вы остались с нелюбимым человеком, тогда как у вас был шанс быть с любимым - вы отказались от своего счастья. Все остальное -моральный выбор, долг и так далее - это уже из другой области. Иногда нам важнее долг или одобрение общественности. Иногда мы жертвуем счастьем потому, что считаем, что лучше будем несчастны сами, чем сделаем несчастным кого-то другого.

И наоборот: не разрушайте то, что у вас есть, если любовь осталась, но к ней добавилась скука, рутина, привычка и тп. Не подменяйте любовь понятиями "хочу", "новенькое" "соблазнительно" "вместе приятно " и тп. Это-то и есть то самое прелюбодеяние, которое не принесет в итоге ничего, кроме мороки.

Лучше приглядитесь к парнеру хорошенько. И если любовь еще жива - сделайте все, чтобы ее сохранить

Опасное знание. Воспользоваться в чьих-то интересах и исказить смысл легко.

В Евангелии рассказывается, как Иисус Христос во время нагорной проповеди призывает к смирению, вплоть до непротивления насилию. Дословно этот отрывок звучит так:

«Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» Мф. 5:38-41

Однако следует знать, что Священное Писание (особенно это касается Нового Завета) было написано на греческом языке и потом уже с греческого языка переведено на остальные языки.

Во время перевода, естественно, могли произойти некоторые искажения, которые порой приводили к полному искажению смысла написанного.

Например, призыв Христа – ударили по одной щеке, подставь другую, известен практически всем христианам и со многими из них неправильная трактовка слов Иисуса сыграла злую шутку.

К примеру, всем известный святой Серафим Саровский, когда однажды встретился в лесу с разбойниками не стал им противиться, хотя был молодым и сильным и мог бы остановить злодеев. Разбойники жестоко избили его, после чего он до конца жизни остался сгорбленным. Разбойники тем временем отправились разбойничать дальше, однако вскоре попались и тут опять Серафим упросил их не наказывать за него.

Такого было его убеждение не навредить другому человеку и подставлять все щеки, какие есть. Правда можно, было бы, посмотреть на эту доброту и с другой стороны, ненаказанные преступники становятся всё более дерзкими и совершают всё более ужасные преступления, кто будет виноват в этом?

Впрочем, возможно эта роковая фраза Христа вовсе не ошибка греческого перевода, а намеренное искажение смысла для блага церкви.

Когда церковь образовалась как институт, то её главной задачей стало удержание власти над умами и телами прихожан. Заповедь повиноваться, ни смотря, ни на что оказалась очень удобной не только для клира, но и для государства.

Во времена татаро-монгольского ига хан Батый запретил трогать христианских священников и грабить монастыри, причиной явилось его убеждение, что христианская церковь учит повиновению, в том числе и монголам.

Согласитесь в обществе практически невозможно исполнить заповедь о непротивлении , во всяком случае, ни простым людям, ни тем более церкви этого сделать не удалось.

Сегодня придумали объяснение, что понимать эту заповедь нужно не буквально.

Мол, неспроста Иисус говорит – если ударили по правой щеке – правша может ударить по правой щеке лишь тыльной стороной ладони (спорный вопрос), а это значит речь идёт не о ударе, а о пощёчине. Так в те времена евреи наносили друг другу оскорбления.

Исходя из этого, учат сегодняшние богословы, нужно понимать, что Иисус призывает терпеть лишь оскорбления, а не избиения.

Но такое объяснение я считаю не удовлетворительным, если ты не можешь прекратить оскорбления, а смиренно сносишь, то рано или поздно наглец осмелеет и пойдёт дальше.

Так что же сказал Иисус на самом деле?

Если откинуть всякие неправдоподобные объяснения и обратиться к смыслу нагорной проповеди, то можно свободно восстановить изначальную заповедь Иисуса Христа, она звучит так:

«Если ударили тебя по правой щеке, не отмщай! И будешь совершенен…»

Дело в том, что если человек не противится насилию, то тем самым поощряет зло, очень много страшных преступлений происходит именно потому, что преступники в самом начале, когда они совершали «невинные шалости» не получили жёсткого отпора общества.

Если кто-то бьёт ваши окна, а вы не хотите прекратить этого, то очень скоро этот кто-то захочет избить вас.

Такое непротивление ведёт к падению обоих душ: и жертвы, и преступника.

Всякую несправедливость и злое дело нужно пресекать, но именно пресекать, а не мстить, в этом мудрость христианского учения.

Если ударят по одной щеке, подставь и другую — одна из христианских мудростей. Источником фразы является Евангелие от Матфея, где в главе 5, стр. 39 сказано:

"А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую".

Сам себе посыл, что в случае если тебя ударили по правой щеке, то не защищайся, а подставь и левую, кажется излишним, если его толковать буквально. Но, видимо, эти слова нужно толковать не буквально, а в значении - не отвечай злом на зло. Во всяком случае, такой вывод может быть сделан из контекста всего того, что сказано в Евангелие от Матфея в этом эпизоде:

"38. Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую ;
40. и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41. и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45. да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48. Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".

Примеры

"- И-и, касатка, - говорила она, ложась на сене рядом с Марьей, - слезами горю не поможешь! Терпи и все тут. В писании сказано: аще кто ударит тебя в правую щеку, подставь ему левую ..."

"Первая заповедь учения: люби Бога, создавшего тебя. Благословляйте проклинающих вас; молитесь за врагов ваших, за нападающих на вас и поститесь за тех, которые обижают вас, потому что — то не добро, чтобы любить только тех, которые любят вас. То же делают и язычники. Они любят своих и ненавидят врагов, и потому у них есть враги. Вы же любите ненавидящих вас, и тогда не будет у вас врагов. Берегитесь телесных и мирских побуждений. Если кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую , и будешь совершенен. Если кто принудит тебя пройти с ним одну версту, иди с ним две. Если кто возьмет у тебя кафтан твой, отдай и рубаху. Если кто взял у тебя твое, не возворачивай назад, потому что этого нельзя делать. А всякому просящему у тебя дай и не требуй назад, потому что Отец хочет, чтобы у каждого было то свое, которое Он дал всем людям. Блажен тот, кто по заповеди дает: тот прав; но горе тому, кто берет, потому что прав только тот, кто берет по нужде; тот же, кто берет без нужды, должен дать отчет, почему и для чего он взял. Кто пойман в сети Маммона, тот будет мучим за то, что Он сделал, и не высвободится из них до тех пор, пока не отдаст последнее. Об этом-то сказано: пусть милосердие твое выходит потом из рук твоих, покуда ты еще и не знаешь, кому ты дашь."

"Анна Каренина" (1873 - 1877 гг.), часть II, глава XXXIII:

"Но дочь ничего ей не отвечала; она только думала в душе, что нельзя говорить об излишестве в деле христианства. Какое же может быть излишество в следовании учению, в котором велено подставить другую щеку, когда ударят по одной, и отдать рубашку, когда снимают кафтан ?"

Часть IV, глава XVII, Каренин говорит жене, которая умирает после родов:

"Я простил совершенно. Я хочу подставить другую щеку, я хочу отдать рубаху, когда у меня берут кафтан , и молю бога только о том, чтоб он не отнял у меня счастья прощения!"

"Ответить добрым словом на злое, оказать услугу за обиду, подставить другую щеку, когда ударили по одной, есть верное и всегда для всех доступное средство укрощения злобы"

Очередной интересный вопрос от наших читателей, а именно от Владимира: … мне такое положение вещей не нравиться, я всегда был убеждён, что свою честь нужно защищать, что удары нужно отбивать и давать сдачи, ставить на место злодея. Особенно если на тебя нападает какая-то откровенно мерзкая сила, какой-то подлый и бессовестный человек. А как вы считаете? Прокомментируйте пожалуйста… С уважением, Владимир…

Интересный вопрос, почему в Библии написано – “Если тебя удалили по левой щеке – подставь правую”?

2000 лет назад времена были другие. , вендетта, ответить злом на зло – было нормой, это даже считалось правильным. Вероятно, тогда, самым актуальным с точки зрения духовного развития людей – было . Чтобы люди научились прощать зло и не отвечать злом на зло. Задача Христа была в том, чтобы переключить людей с ненависти, злобы обиды и мести – на любовь, доброту и прощение, чтобы люди перестали накапливать зло в своей душе. Поэтому именно такая формулировка была лучшей на тот момент.

Но это было более 2000 лет назад. Сейчас и люди стали другими, более развитыми интеллектуально, более избалованными информационно, само зло стало на порядок более изощрённым. И общество в целом сейчас совершенно не то, что было тогда. Поэтому сейчас, подставить вторую щёку – этого будет явно недостаточно. А не наказывать зло, попустительствовать ему – по Духовным Законам однозначно будет считаться преступлением.

Я бы сказал, что данное высказывание “Ударили по одной щеке – подставь другую” – это только половина Правды. Ведь – должно быть наказано, иначе, чувствуя свою безнаказанность, оно наглеет, разрастается до немыслимых размеров и тогда уже пожирает всё подряд на своём пути. Подставишь ему вторую щёку после первого удара – оно тебе голову откусит, и твоим близким за одно головы по откусывает.

Основные принципы, как правильно к этому относить?

1. Как говорил Христос, первое что нужно сделать – ! Не держать Зла своём в сердце!

2. Научиться при этом не терять достоинство и защищать свою честь. Потому что человек должен быть сильным, ведь слабых – зло пожирает или делает рабами! О том, кто такой Сильный Человек – .

3. Необходимо научиться наказывать Зло. Действовать так, чтобы справедливость восторжествовала и правосудие обязательно свершилось. И для этого есть разные методы, которые непременно должны быть чистыми и достойными. Как именно наказывать, нужно смотреть в каждом конкретном случае индивидуально.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»