Организация питания в школьных столовых. Правильное питание в школах

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Поставка некачественных сырьевых продуктов в школьные столовые, использование очищенных сульфатированных овощей и замороженного мяса вместо охлажденного, а также продуктов с пограничными сроками годности - не редкие и не единственные нарушения в организации школьного питания. Об этом на пресс-конференции "Организация питания учащихся: контроль и основные направления реформирования" 6 декабря сообщили члены Общественного совета по питанию школьников.

В течение двух месяцев совет обследовал 7 крупных комбинатов питания, обслуживающих в совокупности 76% московских школ, работал в тесном сотрудничестве с Роспотребнадзором, МосГИКом, Институтом детского питания и Департаментом образования. Подведя предварительные итоги, члены Совета решили: к контролю за качеством школьного питания необходимо привлекать родительские комитеты.

"Мы бы очень хотели, чтобы по результатам сегодняшней пресс-конференции наш Общественный совет расширил свой состав, - сообщила глава Совета, ректор Московского государственного университета технологий управления им. Разумовского, председатель всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. - Для этого родителям надо написать нам соответствующее письмо: "Просим включить в состав Общественного совета и информировать, когда будут идти заседания". На этих заседаниях мы будем включать в наш совет представителей родительской общественности".

Родительская общественность один раз уже приняла участие в работе Общественного совета по питанию, которому пришлось провести специальное выездное заседание в Юго-Западном округе, где было очень большое количество обращений родителей по поводу качества питания, предлагаемого учащимся комбинатом "Коникс-Школьник". Эта компания вообще является лидером по числу жалоб, отметили члены Общественного совета.

По мнению Валентины Ивановой, в организации школьного питания в Москве сейчас существует целый ряд системных проблем. Первая - то, что в данный момент за питание отвечает Департамент образования, а за конкурсы по закупке сырья - Департамент торговли и услуг. Второе - это аукционы, в соответствии с которыми госконтракты заключаются не с теми компаниями, которые кормят лучше, а с теми, кто предлагает цены ниже. При этом реальной необходимости экономить нет, а уж тем более на детях. Так, бюджет Москвы выделяет 145 рублей на ежедневное питание школьников, а по результатам аукционов детей кормят на 95-120 рублей в день. При этом снижение цен обычно не лучшим образом влияет на вкус и качество блюд в школьных столовых.

Один из главных результатов работы Совета за три месяца - это то, что ситуация, когда за сырье отвечает один Департамент, а за конечный продукт - другой, по требованию Совета была рассмотрена Правительством Москвы. В итоге было принято решение, что за все вопросы, связанные с питанием школьников, с 1 января будет отвечать Департамент образования. Инициатором пересмотра устаревшей и не всегда эффективной системы выступил также и сам Департамент торговли и услуг. В сотрудничестве с МосГИКом чиновники постоянно контролировали качество сырья, предлагаемого поставщиками для школьного питания, фиксировали нарушения и принимали соответствующие меры.

Ситуацию с выбором компаний, получающих право на организацию школьного питания, также необходимо менять. По словам Валентины Ивановой, для этого требуется проводить не аукционы, а конкурсы - чтобы отбор проходил не только по цене, но и ряду дополнительных критериев, которые помогут обеспечить качество. Департамент образования уже пытался изменить систему аукционов, но по требованию ФАС результаты конкурсов пришлось отменить. Совет планирует наладить взаимоотношения с Мосгордоумой для того, чтобы выйти с инициативой специального закона о школьном питании, однако это потребует серьезных изменений в федеральном законодательстве.

При этом, как отметила Валентина Иванова, есть ряд вопросов, связанных с пищевой ценностью предлагаемых школьникам продуктов, с содержанием в них витаминов, с анализом меню - но эта задача является достаточно сложной. По сути, речь должна идти о ежедневном контроле, который Общественный совет осуществить не в силах. "Мы проанализировали меню одного дня, а где гарантия, что оно не было специально подготовлено для комиссии, а на следующий день или через неделю в школе появится меню совершенно другого порядка?" - отмечает председатель Совета.

Действительно, гарантировать стабильное качество большинство поставщиков школьного питания не может. По словам Нины Валентиновой, профессора кафедры технологий продуктов питания и экспертизы товаров МГУТУ, несмотря на то, что за каждым предприятием, работающим в сфере школьного питания, существует определенный контроль, правила, которые требуются для четкого выполнения технологических инструкций, соблюдаются далеко не всегда. "Одним из важных моментов также является техническое обеспечение контроля и гарантии качества от поступления продукции до приготовления блюд и обеспечения питания детей. Предприятия, которые предоставляют данную продукцию, должны подтвердить ее качество. И гарантировать это качество. Для участия в схеме школьного питания должны допускаться только те предприятия, которые действительно могут гарантировать безопасность и высокое качество продукции. Это означает, что на каждом из этих предприятий должна быть сертифицированная система управления рисками, безопасностью и качеством продукции. Это система ХАССП, которая внедрена и на зарубежных предприятиях и есть на некоторых отечественных предприятиях. При отборе предприятий, которые будут поставлять пищевую продукцию для детского питания, к ним должно быть очень важное требование, касающееся гарантии качества".

Валентина Иванова напомнила о недавнем отзыве Дмитрия Медведева о том, что индустриализация школьного питания является наиболее прогрессивной и ее необходимо внедрять по всей стране. Глава Общественного совета согласна с тем, что производство завтраков и обедов для детей необходимо ставить на индустриальную основу. В качестве примера она привела комбинат питания "Конкорд", к которому из-за заминки в начале года у многих родителей возникли вопросы по процессу организации питания. Иванова уверена, что это издержки, с которыми приходится сталкиваться при внедрении всего нового.

Действительно, современные высокотехнологичные комбинаты по производству школьного питания могут решить целый ряд проблем: начиная от контроля качества входящего сырья и заканчивая гарантиями стабильного качества готовой продукции, соблюдения технологических и санитарных норм. Это необходимые меры для обеспечения безопасности питания детей.

Обсуждалась на пресс-конференции и тема здорового питания школьников. Не секрет, что дети порой предпочитают чипсы с газировкой, а не выверенное диетологами меню. По мнению Нины Валентиновой, в ходе общения со школьниками члены Совета пришли к выводу, что и детей, и их родителей надо целенаправленно просвещать в этом направлении. И Департаменту образования даже было предложено разработать специальную программу обучения здоровому питанию в школах.

Когда ребенок идет в школу, одним из главных вопросов, волнующих родителей, является организация питания в школе. Важно, чтобы оно было сбалансированным и позволяло ребенку оставаться энергичным на протяжении всего учебного дня.

Каким же должно быть питание в начальной школе? Чтобы понять, как формируется список блюд, необходимо знать, чем руководствуются повара и медицинский работник.

Главные принципы школьного питания

Детям младшего школьного возраста нужно питаться так же сбалансировано, как и в детском саду. Поэтому основные принципы следующие:

  • пища должна содержать достаточное количество калорий, чтобы поддерживать энергичность ребенка на нужном уровне;
  • питание должно быть разнообразным и регулярным;
  • обязательно надо учитывать аллергические реакции ребенка и индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов;
  • основная часть белков в рационе должны быть животного происхождения;
  • больше всего ребенок должен получать углеводов;
  • в меню входят мучные продукты, картофель и злаки;
  • раз в неделю должно быть блюдо из рыбы и красного мяса;
  • обязательно в рацион входят фрукты и овощи;
  • каждый день должны быть молочные продукты;
  • сладости и жирные блюда - в ограниченном количестве;
  • минимальное количество специй.

Питание в школах должно отвечать всем этим требованиям, чтобы ребенок рос здоровым и получал все необходимые микро- и макроэлементы.

Время для приема пищи

Важно, чтобы ребенок ходил в столовую в определенное время, которое считается оптимальным для приемов пищи. Нужно учитывать еще и смену, в какую учится младший школьник. Если уроки проводятся в первую смену, то рекомендуемое время для завтрака с 10:00 до 11:00. Перерыв на обед - с 13:00 до 14:00.

Если уроки проходят во вторую смену, оптимальное время для перекуса будет с 16:00 до 17:00 часов. Питание в школах проходит ежедневно в определенные часы, что позволяет детям поддерживать режим дня и оставаться энергичными до окончания уроков.

Как нужно готовить пищу для школьника

Всем ученикам (это касается и начального звена) можно использовать разные способы приготовления пищи. Конечно, обязательно должно быть горячее питание в школе, потому что усвоение продуктов происходит быстрее. Но не стоит увлекаться жаркой продуктов, данный способ не только не относится к здоровому питанию, но и может оказать неблагоприятное воздействие на учеников с низкой активностью или в случае, если на улице стоит теплая погода. Оптимальные способы приготовления - это запекание, тушение и варка.

Какие продукты не стоит включать в меню

  • сахар и белый хлеб - большое количество этих продуктов может привести к ожирению;
  • продукты, в которых содержатся пищевые добавки;
  • маргарин;
  • сладкая газированная вода;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • блюда с добавлением майонеза, кетчупа и других соусов;
  • блюда с повышенной остротой;
  • сырокопченые колбасы;
  • грибы;
  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • пакетированные соки;
  • жевательные резинки и леденцы;
  • фастфуд.

Какие напитки можно давать ребенку

Лучше всего младшему школьнику давать воду и молоко. Соки не рекомендуется включать в рацион из-за содержания в них сахара и повышенной кислотности. Их можно давать во время приемов пищи, слегка разбавленными водой.

Количество жидкости, употребляемой школьником, зависит от того, насколько ребенок был активен в течение дня, от питания и погоды. Если на улице жаркий день, то школьнику нужно давать больше воды или молока. Газированные и содержащие кофеин напитки младшим не рекомендованы, детям старшего школьного возраста давать их допустимо.

Как правильно составить меню

  1. На завтрак должно быть основное блюдо (каша, запеканки, сырники) и напиток (чай, цикорий, какао).
  2. На обед рекомендуется овощная закуска (примерно 100 г), суп, второе блюдо (гарнир с мясом или рыбой) и напиток.
  3. На полдник (это касается учащихся второй смены) рекомендуется давать запеченные или свежие фрукты. Из напитков - кефир, чай, молоко вместе с печеньем и выпечкой.

К каждому приему пищи необходимо добавлять кусочек пшеничного и ржаного хлеба.

Почему у школьника могут быть проблемы с аппетитом

Это связано с тем, что во время учебы многие ученики испытывают серьезные нагрузки на организм, больше всего - в психологическом плане. Задача родителей состоит в том, чтобы своевременно заметить, когда стресс станет причиной потери аппетита. Взрослым необходимо организовать детям отдых по окончании уроков, чтобы они смогли восстановиться после учебного дня. Нужно переключать внимание ребенка и менять ему виды деятельности. Справиться со стрессом помогают занятия, связанные с физическими нагрузками.

Иногда снижение аппетита может быть признаком заболевания. Родителям стоит обратить внимание на следующие сигналы:

  • снижение веса;
  • ребенок малоактивен;
  • кожа становится бледной, сухой, состояние волос и ногтей ухудшается;
  • ребенка периодически беспокоят боли в животе;
  • на кожных покровах появляются высыпания.

В случае появления подобных симптомов необходимо получить консультацию врача. Также распространенной проблемой является лишний вес. Для избавления от лишних килограммов врач порекомендует изменить питание не только ребенку, но и всей семье. Для детей очень важна поддержка родителей. Также может потребоваться консультация диетолога, который составит правильный рацион.

Питание в школах основывается на принципах правильности и максимальной пользы для здоровья молодого, формирующегося организма. Но не все ученики с радостью готовы их придерживаться. Поэтому задача близких - максимально помочь им в данном вопросе.

  1. Родители должны питаться в одно время с ребенком. Нужно рассказывать больше информации о пользе овощей, фруктов и других продуктах питания.
  2. Если школьник предпочитает еду из дома школьной, следует продумать упаковку блюд и способ того, как ребенок сможет их съесть. Приготовьте бутерброды с сыром, пирожки, фрукты, йогурты. Приобретите специальные контейнеры для еды.
  3. Не нужно давать детям только обезжиренные продукты, присмотритесь к молочной продукции с небольшим процентом жирности.

Как можно получить льготу на питание

Одной из актуальных проблем для родителей и детей является питание в школах, а именно оплата за него. Существуют определенные категории семей, имеющих право на льготы. Правда, они различаются в зависимости от региона. Поэтому стоит уточнить этот вопрос в органах социальной защиты.

  • многодетные семьи или те, у кого имеются финансовые затруднения;
  • дети с ограниченными возможностями или имеющие статус инвалидности;
  • сироты;
  • дети, у кого родители являются инвалидами.

Если школьник попадает под одну из перечисленных категорий, ему полагается бесплатное питание в школе 2 раза в день. Получить информацию о том, предусмотрено ли предоставление льгот в школах вашего региона и для каких именно групп учащихся, можно в администрации заведения, где обучается ребенок.

Кстати, написать заявление на предоставлении компенсации за питание могут и семьи тех школьников, у которых возникли временные денежные трудности. Для получения компенсации родителям нужно поставить об этом в известность классного руководителя и пояснить причины, по которым у семьи нет средств на оплату питания в школе. После этого учитель составляет отчет об условиях, в которых проживает семья ученика. Затем документ направляют в органы опеки и попечительства, где принимается решение о предоставлении льгот. Обычно срок их действия ограничен одним учебным годом.

Виды льгот

Решение о том, будут ли предоставлены льготы на школьное питание, зависит от того, какое количество средств готов выделить государственный аппарат на одного школьника. Они могут быть следующими:

  • бесплатный завтрак;
  • скидки при оплате стоимости полноценного обеда;
  • бесплатный завтрак и обед.

Как получить льготу

Заявление на льготы пишется с начала учебного года. Сроки оформления устанавливаются школьной администрацией. Обычно это период времени с 1 сентября по конец мая. В сентябре происходит сбор необходимых документов, бесплатное питание начинается с октября, а скидка на первый осенний месяц имеет силу с предыдущей льготы.

Для того чтобы ее получить, родителям ученика нужно сделать следующее:

  • написать заявление на имя директора учреждения о предоставлении льготы;
  • сделать ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
  • предоставить справку о составе семьи и ксерокопии паспортов родителей.

Также дополнительно могут быть запрошены следующие бумаги:

  • документ, подтверждающий статус многодетной семьи;
  • документ об опекунстве;
  • копия документа об инвалидности ребенка (если у него ограничения по здоровью);
  • ксерокопия документа, подтверждающего инвалидность родителей;
  • подтверждение в том, что ребенку начисляются выплаты по потере кормильца;
  • документы, свидетельствующие, что семья пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС.

Каждый запрос на получение льготы рассматривается в индивидуальном порядке. Но, к сожалению, не все ученики из категории, которая попадает под получение льготного питания в школе, получат бесплатные завтраки и обеды. Связано это с недостаточным финансированием данных школьных программ государственными органами.

Вопрос об организации питания в школе является актуальной проблемой, которая беспокоит родителей. Каждому хочется знать, что их ребенок не ходит голодным и питается полезной пищей. Также родители хотят быть уверенными в том, что медицинские работники учтут все пожелания по питанию в школе детей с аллергическими реакциями.

Поэтому классному руководителю нужно подробно рассказать родителям о том, как организовано кормление в учебном заведении.

Для обеспечения ритмичной работы пищеблока не-обходимо своевременно и бесперебойно, комплексно снабжать его сырьем, полуфабрикатами, а энергией и предметами материально-техническо-го оснащения.

Источниками снабжения пищевых продуктов может быть сельское хозяйство, пищевая промышленность и местное производство.

Снабжение детских учреждений осуществляется двумя способами: централизованно и децен-трализованно.

Непосредственно продукты и сырье должны регулярно поступать с оптовых баз, предприятий пищевой промышлен-ности, из колхозов и совхозов в минимальном количестве, чтобы обеспечить бесперебойную работу пищеблока и высокое качество блюд.

Транспортируют пищевые продукты в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

Для доставки товаров используют специализирован-ный транспорт автохозяйств: автомашины с различными кузовами (открытые, закрытые, изотермические, с внут-ренним охлаждением, для хлеба), мотороллеры, тележ-ки, повозки. Транспортные средства для перевозки пи-щевых продуктов необходимо содержать в чистоте; их нельзя использовать для доставки других товаров.

Существуют рациональные способы перевозки про-дуктов: кольцевой и транзитный. При кольцевом спо-собе машина полностью загружается каким-либо про-дуктом и направляется сразу в несколько небольших по объему предприятий по «кольцу» — специально разра-ботанному маршруту, одновременно собирая освобо-дившуюся тару. Некоторые продукты предприятия полу-чают непосредственно от поставщиков транзитом, ми-нуя базы (хлеб, молоко). Сочетание кольцевой доставки продуктов с транзитным завозом от поставщиков сокра-щает транспортные и экспедиционные расходы на 25%, уменьшает время перевозки, убыль и порчу продуктов. Передачу заказа детские учреждения осуществляют по-разному. Одни в определенный час (накануне дня завоза) передают заказ базе или заготовочному пред-приятию по телефону или письменно, другие — через экспедитора (шофёра), развозящего товар. В соответст-вии с заказом поставщики подготавливают, упаковыва-ют, опломбировывают товар, оформляют сопроводитель-ные документы, выписывают счета- фактуры.

Существуют определенные правила транспортировки продуктов. Туши охлажденного мяса перевозят в под-вешенном состоянии, мороженого — навалом. Рыбу, колбасу, субпродукты и другие товары помещают в спе-циальную тару, имеющую маркировку «для рыбы», «для колбасных изделий». Полуфабрикаты доставляют в за-крытых ящиках или лотках из алюминия, нержавеющей стали или дерева, покрытого пищевым лаком. Лотки имеют стандартные размеры и вмещают определенное количество изделий.

Хлебобулочные изделия и пирожные перевозятся в деревянных, алюминиевых или пластмассовых лотках с крышками.

Картофель, овощи доставляют в автомашинах, в мешках, контейнерах, клетках или навалом; макарон-ные, кондитерские изделия, муку, крупу, сахар — в про-мышленной таре. Молоко и молочные продукты посту-пают в металлических пломбируемых бидонах.

При совместной транспортировке различных продук-тов необходимо соблюдать требования товарного со-седства, не допускать обсеменения готовых продуктов микроорганизмами от сырья.

При перевозке продуктов в мешках на дно кузова машины стелют брезент, им же покрывают верх кузова для защиты продуктов от пыли, солнечных лучей и дождя. Перед загрузкой продовольственных товаров кузов автомашины очищают, моют, дезинфицируют. Тару, в которой поступают продукты (мешки, металлические и деревянные ящики, бочки, бидоны, фляги и др.), после каждого употребле-ния очищают, промывают горячей водой с содой (1%.-ным раствором), ошпаривают кипятком, высушивают и хранят в местах, недоступных загрязнению.

У поступающих в кладовую продуктов проверяют сохранность тары, штучные изделия взвешивают или пересчитывают. Результаты проверки сверяют с данны-ми накладных.

При централизованной доставке полуфабрикатов с фабрик-заготовочных, мясо- или рыбокомбинатов шофер дает их под расписку кладовщику или заведующему производством, который проверяет количество мест и наличие пломб на таре. В случае несоответствия веса тара не вскрывается до прихода представителя по-ставщика.

Необходимо особое внимание уделять, качеству при-нимаемых продуктов, а также проверять соответствие их стандартам и техническим условиям, для этого кладовщик должен хорошо знать ГОСТы и-ТУ и условия договора. За приемкой товара наблюдает медицинская сестра и заведующая детским учреждением.

Запрещается принимать мясо без сопровождающего документа о ветеринарном осмотре и неклейменое, птицу, в непотрошенном виде, утиные и гусиные яйца, а также куриные яйца из инкубатора (миражные).

Качество продуктов в кладовых определяется органолептическим путем при помощи специального инстру-мента (щупов, лопаток, овоскопов, лупы, сахариметра и др.). При возникновении сомнений в доброкачествен-ности продуктов их направляют в санитарно-пищевую лабораторию для анализа.

Сроки проверки скоропортящихся продуктов 1 сутки, нескоропортящихся— 10 дней.

Организация питания в школе осуществляется на основании нормативных документов:

1. Указа Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

2. Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

3. Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

4. Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»

5. Письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания».

6. Приказа Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»

7. Санитарно-эпидемиологические правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821- 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189).

Нормативная база учреждения:

1. Положение о порядке и организации горячего питания обучающихся

2.Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся

3.Должностная инструкция ответственного за горячее питание обучающихся.

Школа располагает большим и уютным помещением столовой. Имеется складское помещение, зона для приготовления блюд, зона для мытья посуды. Площадь обеденного зала школы43 кв.м., на 40 посадочных мест. За каждым классом закреплены посадочные места- столы. Интерьер обеденного зала также оказывает влияние на формирование культуры питания и создает комфортную, спокойную обстановку при приеме пищи. Практические навыки поведения в столовой прививаются учащимся с первого класса. Ответственность за организацию, поведение класса в столовой возложена наклассных руководителей .

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб, выпечка собственного приготовления.

В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, включаются свежие овощи, картофель и витаминизированные продукты.

Организация питания обучающихся осуществляется согласно приказу образовательной организации «Об организации горячего питания обучающихся на 2018-2019 учебный год» и в соответствии с договорами от«01» сентября 2018 г. с АО «Проект «Свежий хлеб», «22» января 2019 г. с ИО «Булатников О.К», «01» сентября 2018 г. ООО «Этель торг» .

Ответственная за организацию питания в школе Адоньева Татьяна Леонидовна.

В соответствии со штатным расписанием год школьный пищеблок обслуживает повар Калмыкова Елена Борисовна, стаж работы-30 лет .

Презентация "Организация питания в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении "Мансуровская основная общеобразовательная школа"

Справка об организации питания

Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в 2018-2019 учебном году

График питания в столовой

Завтрак 9-45-10.00

Обед 12-30-13.00

План мероприятий, направленных на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье на 2018-2019 учебный год

Фотоотчет о реализации программы:

Контроль за организацией питания

Для контроля над работой пищеблока созданы две комиссии: бракеражная комиссия и комиссия по контролю заорганизацией и качеством питания обучающихся, в которую входят член Управляющего совета, представитель родительского комитета. Приказом по школе назначены ответственные за организацию питания в школе, за прием и хранение продуктов питания и продукции животного происхождения для школьной столовой.

План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания на 2018-2019 учебный год

Просветительская работа с родителями

Родительское собрание "Здоровое питание школьников"

28 марта 2019 года с целью формирования понимания родителями необходимости правильного питания школьников, воспитания правильного отношения к своему здоровью и здоровью детей, воспитания чувства ответственности за здоровое полноценное питание детейв школе было проведено родительское собрание на тему "Здоровое питание школьников". В теоретической части собрания заместитель директора по УВР Чверткова Марина Анатольевна проанализировала результаты анкетирования школьников "Как ты питаешься?", подчеркнула необходимость здорового питания школьников, рассказала о принципах правильного питания.

Практическая часть родительского собрания представляла собой работу родителей в группах, в ходе которой они развернуто отвечали на актуальные вопросы по здоровому питанию. Затем была проанализирована работа школы по организации школьного питания. Было отмечено, что школа располагает хорошо оборудованным помещением школьной столовой на 40 посадочных мест с пищеблоком. Осуществляется двухразовое питание: после 1 урока- завтрак и после 3 урока-обед. В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.

Чистоте посуды, которой укомплектова школьная столовая, уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук организовано специальное место.

Повар школы Калмыкова Елена Борисовна обладает профессиональным образованием и имеет стаж работы. Периодически проходит курсы повышения квалификации. Она всегда доброжелательна к детям. Ребята с удовольствием посещают школьную столовую.

Затем была представлена исследовательская работа учащейся Цыгановой Алевтины, в ходе которой проводился расчет калорийности школьных завтрака и обеда. Результаты работы подтвердили, что калорийность питания в школьной столовой составляет 55-60% суточной калорийности рациона, что соответствует нормам.

Проектно-исследовательская деятельность учащихся

Организация питания школьников.

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие – организация здорового питания обучающихся.

Организация питания в школе осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании», Типовым положением о школе и другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ.

Рациональное питание школьников - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных последствий функционирования системы образования. Неправильное питание отрицательно сказывается на физическом развитии, способствует проявлению обменных нарушений, обострению хронических патологий, заболеваний.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Поэтому школы, всегда уделяющие большое внимание вопросам жизни и здоровья воспитанников, сейчас очень серьезно занимаются вопросом организации правильного питания учащихся. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.

Очень важно, чтобы именно школа стала началом распространения знаний и умений в организации здорового питания. В связи с этим в школе разработан курс лекций «Необходимость сбалансированного питания», находится в стадии разработки программа по развитию организации питания учащихся «Питание школьников». Цель программы : обеспечение здорового питания школьников для сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Вопросами организации питания в нашей школе занимаются администрация, фельдшер и непосредственно социальный педагог. В школе создана и работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Имеется 12-дневное цикличное меню, утвержденное Роспотребнадзором. На совещаниях при директоре, педсоветах заслушивается информация о контроле за организацией и качеством питания, что позволяет получить целостную картину организации питания в школе и своевременно произвести нужную коррекцию. Практика питания в нашей школе убедила нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

Столовая нашей школы оборудована всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Имеется в достаточном количестве посуда, столовые приборы, стаканы для приема пищи. Чистоте школьной столовой уделяется повышенное внимание. Летом производится косметический ремонт пищеблока. Мытье и дезинфекция производится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекции по вине столовой. Перед входом в обеденный зал установлены рукомойники, в достаточном количестве, для мытья рук. Наша столовая светлая солнечная, стены расписаны сценами из русских народных сказок, дополняют красочно оформленные стенды о правильном питании, о культуре поведения при приеме пищи.

Штат столовой большой, укомплектован полностью. Это профессионалы своего дела, добрые, отзывчивые люди, встречают детей всегда с улыбкой. Поэтому каждую перемену в столовой много учащихся, которые с удовольствием приобретают предложенную выпечку, блюда, салаты.

Питанием охвачено в школе (600учащихся) 100% детей. Льготой в питании пользуются дети из малообеспеченных семей, которые подтверждают доходы семьи справками, таких детей бывает 15-20% от общего количества учащихся. Дети, посещающие группу продленного дня, питаются в школе три раза в день (завтрак, обед и полдник). Оплачивается родителями 60%стоимости питания через терминал, а дотация складывается из бюджета города и области. По долгосрочной программе «Дети Брянщины» учащимся 1-2 классов выдают молоко.

Один раз в год проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества, ассортименту и стоимости предлагаемых блюд. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительские собрания, с ними знакомим работников столовой. На классных часах учителя проводят беседы с детьми о необходимости сбалансированного питания для растущего организма, о правилах поведения при приеме пищи, о культуре питания и ответственности за свое здоровье.

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее состав входят: фельдшер школы, заместитель директора по ВР, социальный педагог, представители родителей и Совета школьников. Качество получаемого сырья и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Так же нужны новые по архитектуре и дизайну современные школьные столовые, оснащенные новым оборудованием. Максимально механизировать труд работников пищеблока.

Для решения всех этих проблем необходимо подойти к организации горячего питания в школе с большой ответственностью, с желанием изменить действительность к лучшему, а также только совместно с учителями, родителями и всеми заинтересованными лицами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»