Абрикос самоплодный или нужны опылители. Почему абрикос не плодоносит, что делать с отсутствием урожая

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Опыление

Персик. Это единственная культура в саду, у которой не возникает проблем с опылением. Она самоплодна. И цветки опыляются практически в любую погоду, за исключением случаев, когда их прибьет весенний заморозок. Стерильные сорта встречаются крайне редко. Но чтобы не было проблем с урожаями, желательно их знать: Джон Хейл, Заргалдак ВИРа, Зарэль, Зафрани, Зорька, Институтский, Кибрайский, Лауреат, Л.П.Лупан, Лунный, Малиновый, Навои, Поздний Кравфорда, Сескуиханна, Солнечный, Ташель, Успех, Устойчивый, Хидиставский поздний, Чайнез клинг, Элизар, Юбилейный.

Абрикос. Все сорта у него разделены на группы. Так, европейские сорта в большинстве своем самоплодны (80%): Бержерон, Бульбонский, Дойна, Кандидат, Краснощекий никитский, Краснощекий сахарный, Краснощекий поздний, Херсонский, Королевский, Королевский оранжевый, Золотое лето, Россошанский консервный 23, Фиалковый, Тильтон, Ньюкэстль, Комсомолец, Эффект, Победитель, Тильюнь, Медово-ароматный, Заря Востока, Золотисто-розовый, Зардалю, Желтый бугристый, Костюженский, Люизе Буше, Триумф северный, Молдавский крупноплодный, Переселенец, Поздний Храмова, Сеянец Краснощекого 3/9, Херсонский 26, Гвардейский ранний, Урюк гвардейский.

Среднеазиатские (сортотипы Хурмаи, Мирсанджели, Исфарак, Супхони, Бабаи, Кондак, Махтоби, Арзами, Ахрори, Бадами, Лючак) и ирано-кавказские (Шалах, Спитак, Кайси, Табарза, Геогджанабад) практически самобесплодны. Им требуется подсадка сортов- опылителей.

Сибирские и дальневосточные абрикосы делятся 50 на 50%. Им тоже лучше сажать опылителя другого сорта.

Сила роста

Персик. В отличие от распространенного мнения персики почти пополам делятся на сильнорослые и слаборослые. Обычно в качестве подвоя для персика используют алычу или сеянцы персика. Если зимы позволяют, то на таком фундаменте персики вырастают до гигантских размеров. Поэтому, чтобы не получился переросток, подстрахуйтесь, выбирая сорта средней силы роста: Антон Чехов, Блейк, Гринсборо, Кисловодский, Конкурент, Краснощекий, Майский цветок (Мэйфлауэр), Мами Росс, Олимпиец, Пушистый ранний, Редхейвен, Сливенский компотный, Фейерхейвен, Юбилейный.

Абрикосы. Все сильнорослые. Есть конечно, сорта с умеренным ростом, но их очень мало, и деревья все равно вырастают выше персиков.

Скороплодность

Персики вступают в плодоношение рано - на второй-четвертый год. И сильно перегружаются урожаем. Из-за этого деревья зимой часто вымерзают. Поэтому из всех культур персики – самые требовательные к ежегодной тщательной обрезке, нормирующей урожаи. Более того, без обрезки персики вообще не выживают.

Абрикос тоже скороспелая и светолюбивая культура, начинает плодоносить на третий- четвертый год. Но из-за мощного роста деревья, оставленные без грамотной обрезки, истощают себя ранними обильными урожаями, начинают страдать периодичностью плодоношения и сильно поражаются болезнями. Как и у персика, у абрикоса полностью отсутствует самонормирование урожая.

Устойчивость к болезням

До недавнего времени абрикосы в этом отношении давали огромную фору персикам. Но в последние годы они стали сильно страдать от монилиоза. Кстати, эта болезнь поражает и персики, но не в пример слабее.

Так что в отношении устойчивости персики теперь превосходят абрикосы. В основном потому, что их кроны легче обрабатывать фунгицидами. И мучнистая роса с курчавостью не так агрессивны, как монилиоз.

Морозостойкость

Персики выращивают даже в Сибири. Абрикосы тоже далеко шагнули. Правда, с ними все намного сложнее. Местами абрикосы отказываются расти на Юге, а те же сорта в Средней полосе чувствуют себя отлично. А бывает и наоборот.

Чтобы не попасть впросак, сажайте только районированные в вашей местности сорта.

Персик менее морозостоек и может в морозную зиму погибнуть по уровень снега. Но с ним проще. Обычно у каждого сорта в характеристиках указано, до какой температуры морозы ему не страшны.

Вручную можно опылить практически любое растение, главное понимать смысл процедуры и знать, как ее выполняют опытные садоводы! Одним из таких растений, требуемых дополнительного опыления человеком, стало абрикосовое дерево.

Зачем нужно опылять абрикосы вручную?

К ручному опылению абрикосов приводит несколько факторов. Во-первых, это неблагоприятная погода, выпадающая как раз на время цветения культуры. Во-вторых, недостаточное или полное отсутствие насекомых, что также случается нередко. Ну и, в-третьих, полный штиль!

Понимая, что картина не благоволит, нужно самому приниматься за дело, иначе неопыленное растение не сможет одарить дачника своими плодами. Так называемое искусственное опыление не настолько уж и сложный процесс, поэтому его можно выполнить самостоятельно и опылив свой абрикос, ждать долгожданных плодов!

Процедура опыления

Опыляют абрикосовые соцветия, используя обычную ватку, натуральный мех кролика, которые просто-напросто как бы прикладывают поочередно на каждый цветочек. Для этих же целей можно использовать зубную щетку, особенно хорош результат после электрического агрегата! Щетку, приведенную в действие, подносят максимально близко к каждому соцветию и выдерживают около него примерно 10 секунд.

Опылить соцветия абрикоса смогут и порывы воздуха от включенного на среднюю мощность вентилятора или фена, который обычно используют для сушки волос. Легкий поток воздуха направляется на цветы растения, поочередно «пробегая» по каждому из них.

Что дает ручное опыление?

Искусственное ручное опыление повышает урожайность, особенно, когда используется пыльца одновременно цветущих разных сортов абрикосов. Кроме того, сами плоды после полного созревания получаются более качественными. Во-первых, на это указывает их крупная форма. Во-вторых улучшается вкус. Селекционерами доказано, что именно ручное опыление позволяет получить на 40% больше урожая с одного дерева, чем при естественных процессах.

В то же время после подобной процедуры иногда можно получить плоды несколько иной формы. Так абрикосы могут быть слегка вытянутыми, приплюснутыми, но в этом ничего собственно плохого нет.

Сколько раз нужно опылять?

Чтобы процесс прошел максимально эффективно, опыление проводят не менее трех раз. Первый этап выпадает как раз на начало цветения, затем в середине процесса и, конечно, практически по завершению.

Особое внимание уделяют благоприятным для подобных мероприятий датам, ориентируясь по садоводческим лунным календарям. Работы стараются выполнить с утра, где-то часов до одиннадцати. А если утром времени нет, тогда оставляют ручное опыление на вечер и занимаются этим, начиная с пяти часов.

Также нужно понимать, что погодные условия должны максимально располагать к опылению, ведь повышенная влажность воздуха, при ручном опылении, собственно, как и пониженная ничего хорошего не дадут! Важно в этом деле не торопиться и понимать значимость и серьезность работы!

Многие садоводы сталкивались с проблемой, когда весной абрикос усыпан цветами, но при этом плодов или не завязывает совсем, или их очень мало в сравнении с количеством цвета. Полный перечень причин этого явления описан в , но одну из них – отсутствие опыления абрикоса – мы рассмотрим более подробно.

Необходим ли абрикосу опылитель?

Прежде всего, необходимо вспомнить о двух видах естественного опыления:

  • перекрестном, т.е. переносе пыльцы насекомыми или иными живыми существами с одного дерева на другое;
  • самоопылении – когда растение способно опылить себя собственной же пыльцой.

В соответствии с этой классификацией, сорта абрикосов разделяют:

  1. на самоплодные – плодоносят в результате самоопыления (европейская группа);
  2. на самобесплодные – плодоносят после перекрестного опыления (восточно- и среднеазиатская группы деревьев).

При разбивке абрикосового сада и приобретении саженцев важно знать, к какой группе относится сорт, чтобы не прогадать с урожаем.

5 лучших самоплодных сортов

При ограниченности места на садовом участке можно вырастить одно самоплодное абрикосовое дерево и получить при этом урожай. Наиболее популярны сорта и их характеристики перечислены в таблице ниже.

Название Описание дерева Описание плода Особенности
Низкорослое до 3 м высотой. Крона компактная. Небольшие оранжевые (около 20 г), сладкие, почти без кислинки. Раннеспелый, неприхотливый, зимостойкий. Раннее вступление в плодоношение.
Средней высоты – около 4 м. Среднего размера (30 г), сладкие с кислинкой, вкусные. Высокая морозоустойчивость. Ранний срок созревания.
Среднерослое деревце до 4м. Крупного размера (60 г), желтые с розовым румянцем. Позднее начало плодоношения. Высокая зимостойкость. Нетребователен к уходу.
Высокое – 5 м, с раскидистой кроной. Крупного размера – около 50 г, неровной формы. Желтый, с красным румянцем. Сладкие, сочные. Средняя морозостойкость (до -25 градусов). Склонен к осыпанию. Пригоден для употребления в свежем виде.
Высота – до 5 м, крона редкая, округлая Мякоть светло-оранжевая, кожура опушена. Сочный, сладкий, с легкой кислинкой. Масса 40 г. Средний срок созревания. Высокая зимостойкость. Неприхотлив. Урожаен.

Комментарий эксперта. Самоплодные абрикосы плодоносят даже при отсутствии сторонних опылителей, но если опылить их пыльцой другого сорта, то урожайность дерева увеличится многократно.

5 лучших самобесплодных сортов

Самобесплодные растения высаживают группами, по 3-4 экземпляра, т.к. они опыляются друг с другом. Процент завязавшихся цветков при отсутствии перекрестного переноса пыльцы – не более 5%.

Название Описание дерева Описание плода Особенности
Лучший Мичуринский Сильнорослое (около 5 метров), крона густая, облиствленная. Вес около 20 г. Желтого цвета, приплюснуто-округлые. Имеется небольшой румянец. Вкус кисло-сладкий Среднепоздний. Урожайный. Высокая зимостойкость. Лучший опылитель – Товарищ.
Высота около 5 м, крона округлой формы, густооблиствленная Овальные, массой около 25 г. Кожица с легким опушением. Сладкие, с небольшой кислинкой. Раннеспелый, зимостойкий. Обильное плодоношение. Лучшие опылители – Фаворит, Лель, Монастырский, Северный Триумф.

Высота до 3,5 м, крона средней густоты и силы роста
Желто-оранжевые, сочные, с небольшим румянцем Раннеспелый. Неприхотливый. Высокоурожайный. Зимостойкость средняя. Лучшие опылители – Лель или Алеша.
Невысокое, до 3 м, с округло-пирамидальной кроной. Масса 30 г, округлой формы, с тонкой кожицей. Цвет янтарно-желтый, румянец присутствует. Высокая морозоустойчивость. Раннеспелый. Засухоустойчивый. Лучшие опылители – Лель, Мичуринец, Триумф северный
Среднерослое, высотой до 4 м. Крона плоская Желтые, округлой формы, массой 15 г, румянец красный. Вкус сладкий Высокая зимостойкость. Среднеспелый срок созревания. Опылители – Челябинский ранний и Пикантный.

Если на садовом участке нет возможности разместить несколько самоплодных деревьев, или хочется на одном дереве вырастить несколько сортов абрикоса, можно привить к одному штамбу нескольких разных сортов. Для это ознакомитесь со статьей как прививать абрикос на подвой других косточковых деревьев.

Естественное опыление – что нужно знать

Естественное опыление происходит в результате переноса пыльцы ветром и насекомыми-опылителями. Абрикос является отличным медоносом и сам по себе привлекает пчел.

Чтобы получить хороший урожай и добиться максимальной эффективности опыления нужно:

  • учитывать вкусовые характеристики плодов обоих сортов;
  • чтобы абрикосы должны быть районированными;
  • чтобы растения соответствовали друг другу по срокам цветения и плодоношения.

При несоответствии сроков цветения выбранных сортов опыление не будет удачным – к моменту начала цветения одного сорта второй уже может отцвести.

Повысить шансы на опыление естественным способом можно:

  • посадив абрикос другого сорта на своем участке;
  • осуществив прививку нескольких ветвей разных сортов в крону опыляемого дерева;
  • посадив поблизости диплоидную сливу, пыльца которой совместима с абрикосом.

Как произвести ручное опыление абрикосового дерева

Цветение абрикосов выпадает на раннюю весну, когда насекомые-опылители еще могут отсутствовать по причине дождливой или холодной погоды. Чтобы не остаться без урожая, можно провести искусттвенное опыление.

Ручное опыление позволяет увеличить количество завязи плодов и будущий урожа до 40%.

Для надежности процедуру опыления абрикоса производят трижды – в начале цветения, на самом его пике и ближе к его окончанию. Рекомендуемое время проведения работ – раннее утро или вечер.

Существует два способа:

  1. Перенос пыльцы вручную с цветка на цветок осуществляется при помощи кусочка ваты, меха или кисточки. Сама процедура проста – с помощью выбранного инструмента производится забор пыльцы путем легкого прижимания к тычинкам цветка, а затем легкими прикосновениями или потряхиваниями пыльца переносится на цветы другого сорта.
  2. Использование фена или вентилятора средней мощности для перенесения пыльцы воздушным потоком. Менее действенный метод, зато не требует кропотливой работы.

Искусственное опыление лучше использовать совместно с естественным даже при наличии опылителей и подходящих погодных условий – в этом случае количество завязи вас приятно удивит.

Абрикос по праву завоевал среди дачников одно из главных мест среди списка плодовых деревьев. Весной в саду начинается буйство цвета, а аромат разносится по участку, плоды сладкие и сочные. Частой проблемой является отсутствие плодов даже при обильном цвете. Так почему абрикос не плодоносит и как устранить проблемы?

Дерево начинает давать урожай с 3-5-летнего возраста. Способствует этому правильно выбранное место, подходящий грунт, полноценное питание и регулярный уход.

Посадите сразу несколько видов абрикоса с разным сроком созревания, тогда собирать плоды можно будет дольше. В условиях небольшого дачного участка достаточно 2-3 дерева.

Причины, почему абрикос не плодоносит

  1. Неадаптированный под район выращивания сорт.
  2. Неправильно подобранное место.
  3. Неподходщий состав и структура почвы.
  4. Ошибки при посадке.
  5. Весенние резкие перепады температур.
  6. Неотлаженный полив.
  7. Отсутствие подкормок и защитных действий против болезней и вредителей.
  8. Нет опылителей.

Как минимизировать отсутствие плодов

Чтобы абрикос дал урожай, изначально подберите районированный сорт, который будет приспособлен к вашему климату района.

Из зимостойких сортов садоводы выделяют: Лель, Россиянин, Триумф, Медовый, Выносливый, Снегирек и другие.

Посадочное место

Весной часто изменяются погодные условия, происходит колебания температур, изменяется направление ветра, велика вероятность возврата заморозков. Именно выбор посадочного места может уберечь дерево от такого стресса.

Абрикос хорошо себя чувствует в защищенном от ветра месте, где будет достаточно много света и тепла. Вкус и сочность плодов напрямую зависит от этого.

Обратите внимание на глубину залегания грунтовых вод, чем они глубже, тем лучше. Даже незначительный застой воды может влиять на то, что абрикос не будет плодоносить, а при постоянном подтоплении и вовсе приведет к гибели. Для перестраховки в посадочную яму уложите дренажный слой.

Почва – важный фактор при посадке абрикоса

Для успешного плодоношения дереву нужна супесь или суглинок со слабощелочной средой кислотности. Если участок не располагает таким грунтом, то замените его только в посадочном месте. По объему это 1 м глубиной шириной и длиной. Проверьте кислотность почвы и при необходимости проведите .

В кислой почве абрикос не получит всего набора питательных элементов для формирования плодов.

Природные условия

Весной часто заморозки возвращаются, набухшие почки повреждаются. При раннем цветении и позднем морозе урожая не будет. Чтобы перенести сроки цветения абрикоса понадобятся препараты, в составе которых Ауксин, затормаживающий рост растений. Это позволит оттянуть начало цветения на 10 дней. Например, «1-НОК», которым обрабатывают осенью.

Спасти абрикос от обмерзания весной поможет окуривание. Нужно создать дымовую завесу при помощи костра с подветренной стороны на безопасном расстоянии от дерева.

Полив и подкормка

Полив – одна из важных составляющих успешного плодоношения абрикоса. На каждое молодое дерево требуется 30 л воды, для взрослого – 50 л.

После зимы поливочный этап начинается в апреле, конечно, если нет дождей. Следующий раз – в мае, далее по мере необходимости. Нельзя чтобы дерево чувствовало недостаток влаги в начале созревания плодов, но и от переувлажнения . Найдите золотую середину.

Подкормку абрикоса проводят 1 раз в год. Если органикой, то из расчета 3-4 кг перегноя или компоста на одно дерево. Если минеральным комплексом, то 300-400 г аммиачной селитры, 800-900 г суперфосфата и 250 г хлористого калия.

Если подкормку абрикоса провести непосредственно во время цветения, то велика вероятность отсутствия завязей.

Опыление

Есть сорта абрикоса, которые нуждаются в перекрестном опылении, при покупке саженца уточните у продавца. В этом случае нужно посадить вблизи 2 дерева с одинаковым периодом цветения, чтобы они переопылялись одновременно. Если они будут рассажены в разных уголках сада, то урожая можно не дождаться.

Если площадь сада не позволяет рассаживать много деревьев, присмотритесь к соседскому сорту, купите такой же и посадите как можно ближе к нему.

Чтобы причиной отсутствия плодов абрикоса не скрывалось в недостатке опыления, привлекайте в сад пчел. В приствольных кругах посадите растения-медоносы: , одуванчики, клевер, календулу. При выращивании одуванчиков будьте осмотрительны, чтобы они не расселились по всему участку и не пришлось потом бороться с ними. Если это произошло, то избавиться от них можно .

Вредители и болезни

Одной из причин почему абрикос не плодоносит могут стать вредители или болезни. Самые распространенные: монилиоз, кластероспориоз, цитоспороз. Насекомые-вредители: плодожорки и листовертки.

Каков бы ни был ответ, в любом случае не отказывайтесь от профилактической обработки опрыскиванием 3%-ным раствором , после опада листьев.

Осенняя позволит зимой защитить кору абрикоса от грызунов.

Нужна ли обрезка

Густая крона – не допустимое условие в выращивании абрикоса. При отсутствии обрезки ветки растут как им «нравиться», зеленая масса гуще с каждым годом, внутри кроны становится темно — плоды завязываются только на концах ветвей.

Обрезка позволяет сформировать крону и повысить внутреннее освещение, что повысить не только урожайность, но и качество плодов. Сначала убирают больные, поврежденные и сухие, а только потом вертикальные, которые дают много тени.

Растущие ветки от скелетных ветвей подрезают, когда их длина будет больше 50 см.

Старое дерево обязательно омолаживают, укорачивая уже скелетные ветви. В год, когда проходит масштабная обрезка абрикос не плодоносит.,

Несмотря на то что родиной абрикоса являются теплые районы Азии, это плодовое дерево можно выращивать в более холодных регионах. Самоплодные сорта абрикосов (автофертильные) могут расти даже в суровых регионах России. Вопреки многим негативным обстоятельствам эти сорта могут давать обильный урожай.

Самоплодные (автофертильные) сорта абрикосов способны давать богатый урожай вопреки многим негативных обстоятельствам

Особенности самоплодных деревьев

Эффективное плодоношение этих абрикосов объясняется их способностью к результативному самоопылению. Для образования оплодотворенных завязей им не нужны другие сорта.

Если абрикос не самобесплодный, то в качестве генетического материала ему вполне хватает своей пыльцы, а потому он спокойно может обойтись без перекрестного опыления, давая богатые и регулярные урожаи.

Процент завязей, оплодотворенных собственной пыльцой растения – это критерий, по которому определяется автофертильность:

  1. От 20 до 40%. Данный показатель указывает на то, что растение обладает четко выраженной самоплодностью.
  2. От 10 до 20%. В подобных случаях дерево резонно отнести к частично автофертильным – нередко нуждающимся во вспомогательном, перекрестном опылении.
  3. Порядка 5%. Такой абрикос следует считать самобесплодным. Без пыльцы других сортов, насекомых и ветра дерево не принесет урожай.

Самоопыление актуально для видов, средой обитания которых являются регионы с капризным, а нередко и суровым климатом. Эту закономерность заметил еще Чарльз Дарвин, называвший рассматриваемое явление вынужденной реакцией растения на окружающие его обстоятельства.

Преимущества автофертильных сортов

  1. Посадив автофертильный абрикос, садовод может не заниматься отбором деревьев-опылителей и уходом за ними. Собрать богатый урожай можно с ощутимо меньшими затратами времени и сил.
  2. В сравнении со своими самобесплодными родственниками, автофертильные деревья не зависят от метеорологических условий,наблюдаемых во время их цветения: холода, ливня или ураганного ветра.
  3. Эти абрикосовые сорта не требуют наличия опылителей, расположенных в непосредственной близости от них, поэтому их можно выращивать единым, односортным массивом.

Сорт Краснощекий

Он востребован в средней полосе России благодаря оптимальному соответствию сорта климатическим условиям этой среды.

Основных характеристики плодов:

  • средняя масса 40–50 г;
  • золотисто-оранжевая окраска с заметным румянцем, благодаря которому сорт получил свое название;
  • яйцевидная форма;
  • тонкая, но крепкая кожица, позволяющая транспортировать фрукты без проблем;
  • сладость, весьма органично дополняемая легкой кислинкой;
  • сильный и очень приятный запах.

Достоинства сорта: зимостойкость, неприхотливость к составу почвы и минимальная восприимчивость к большинству заболеваний, свойственных абрикосовым деревьям. Краснощекий абрикос начинает плодоносить с 3–4 лет. Со временем деревья вырастают до внушительных размеров, обладают красивой и размашистой кроной.

Сорт Выносливый

Преимущества выращивания этого сорта:

  • высокая урожайность, позволяющая собирать около 70 кг фруктов с одного взрослого растения ежегодно;
  • наличие толстой коры, помогающей абрикосу сорта Выносливый легко переносить холода;
  • высокая устойчивость к недугам и вредителям.

Особенностей плодов:

  • средний вес составляет 35–40 г;
  • округло-плоская форма;
  • золотисто-оранжевый оттенок с отчетливо заметным румянцем;
  • слегка выраженная опушенность;
  • высокое содержание сахара в мякоти, окрашенной в ярко-оранжевый цвет и отличающейся превосходным запахом.

Плоды абрикоса Выносливый обладают многими особенностями

Первые плоды можно собрать через 5–6 лет с момента посадки молодого деревца в грунт. Деревья характеризуются интенсивным ростом, а потому они довольно быстро обзаводятся крупной кроной.

Сорт Снегирек

Одним из наиболее значимых достоинств данной разновидности абрикоса является его зимостойкость, благодаря которой Снегирек может расти в суровых климатических условиях.

Деревья нетребовательны к почвам, обладают высокой для своих размеров урожайностью: вырастает до 1,5 м в высоту, Снегирек способен приносить 10 кг фруктов ежегодно.

Отличается сочной и сладкой мякотью плодов, их упругостью, которая позволяет добиться длительного хранения. Плоды абрикоса Снегирек можно перевозить на значительные расстояния.

Плоды абрикоса Снегирек можно перевозить на значительные расстояния

У этого самоплодного сорта есть недостаток – невысокой устойчивостью к монилиозу и пятнистости листьев. Владельцам этих деревьев стоит уделять повышенное внимание профилактике заболеваний: опрыскивание кроны абрикосов каждую дождливую весну.

Сорт Лель

Деревья сорта Лель характеризуются маленькими размерами: их высота не превышает 3 м. Они растут сравнительно медленно, отличаясь умеренной ветвистостью, ускорить их развитие способно обилие солнечного света. Плоды сорта примечательны следующими особенностями:

  • округлая форма, немного приплюснутая с боков;
  • небольшие плоды, средний вес которых составляет 18–22 г;
  • глянцевая поверхность;
  • упругая мякоть оранжевого цвета, отличающаяся органичной комбинацией сахаров и кислот;
  • раннее созревание;
  • хорошая лежкость.

Плоды абрикоса Лель отличаются небольшим размером

Основными плюсами, кроме его автофертильности, являются отменные вкусовые качества плодов и высокая устойчивость к сильным морозам. Единственный минус сорта Лель – это косточка: она довольно крупная (правда, отделить ее от мякоти можно без затруднений).

Сорт Триумф северный

Это результатом удачного скрещивания сортов Краснощекий и Северный ранний. Он отличается интенсивным ростом, приличной урожайностью и высокой устойчивостью к подавляющему большинству опасных недугов.

Несмотря на то что изначально Триумф северный создавался для выращивания в Воронежской и соседних с ней областях, он способен зимовать и в более холодных широтах, что ежегодно находит свое практическое подтверждение.

Плодам свойственны следующие особенности:

  • овально-округлая, часто асимметричная форма;
  • крупные размеры;
  • большая масса, достигающая 50–60 г;
  • светло-оранжевая окраска, для которой характерно наличие заметной зеленоватой области, расположенной на теневой стороне фрукта;
  • умеренная толщина кожицы;
  • сочная и кисло-сладкая мякоть оранжевого цвета;
  • средний объем косточки.

Плодоносить Триумф северный начинает довольно рано – в среднем через 5 лет с момента посадки, постепенно увеличивая свою урожайность. Практика показывает, что с таких абрикосов, возраст которых является двузначным, можно собирать 50 кг фруктов в год, а иногда и того более.

Сорт Десертный

Множество очевидных достоинств – вот то, что характеризует этот сорт абрикоса в первую очередь. Кроме самоплодности, он в состоянии отличается:

  • отличным вкусом плодов, которому свойственна кислинка, ярко выраженный аромат (это позволяет считать Десертный одним из лучших сортов абрикоса, рассчитанных на северные регионы);
  • маленькой косточкой, занимающей не более 1/10 объема спелого фрукта;
  • высокой зимостойкостью, которая гарантирует сохранность подавляющего большинства цветковых почек растения в областях, относящихся к средней полосе Российской Федерации;
  • низкой восприимчивостью к заболеваниям, свойственная не только взрослым, но и молодым деревьям.

Плоды абрикоса сорта Десертный характеризуются средним весом – примерно 30 г.

Плоды абрикоса Десертный отличаются средним весом

Они имеют округлую и заметно приплюснутую с боков форму, желтоватую окраску с румянцем у основания, сравнительно тонкую кожицу. Максимальный рост деревьев этого сорта около 5 м, а их густая и раскидистая крона со временем обретает округлую форму и эффектный внешний вид.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»