Свойства возбудителя чумы. Чума - симптомы болезни, профилактика и лечение Чумы, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

1. Морфология возбудителя чумы

2. Устойчивость возбудителя чумы

3. Биология, культуральные свойства

1.Чума относится к особо опасным инфекциям и является типич­ным зоонозом с природной очаговостью. Грызуны (суслики, сурки, мыши, крысы) являются резервуаром инфекции в при­роде и передают ее один другому главным образом через блох. От больных грызунов (также через блох) может заразиться че­ловек, что ведет в дальнейшем к вспышкам чумы среди людей.

Морфология: возбудитель - Yersinia pestis, относится к роду иерсиниа, семейству энтеробактерий. Представляет собой непод­вижную, закругленную на конце овоидную палочку размерами 1,5-2 х 0,5-0,7 мкм. Описан полиморфизм возбудителей чумы с появлением удлиненных зернистых, нитевидных и фильт­рующихся форм.

Возбудитель чумы не образует спор, имеет капсулу, грамотрицателен, легко окрашивается анилиновыми красителями (более интенсивно на концах - биполярное окрашивание). В мазках из бульона бактерии чумы располагаются цепочками различ­ной длины обычно с хорошо выраженной биполярностью. На агаре с 3% поваренной соли можно обнаружить причудливые формы.

Микроб чумы при культивировании на искусственных пита­тельных средах в условиях повышенной температуры (37 °С) образует капсулы. Капсула лучше образуется на влажных и слегка кислых питательных средах. Жгутики отсутствуют.

2. Устойчивость возбудителя чумы вне организма к воздействию факторов среды неравнозначна. Понижение температуры увели­чивает сроки выживания бактерий, на пищевых продуктах и предметах обихода они сохраняются до 3 мес, в гное бубонов - 40 дней, в крови и мокроте - 1 мес и более. При температуре 55 °С они погибают через 10-15 мин, при 100 °С - спустя не­сколько секунд. Обычные дезинфекционные средства в рабо­чих концентрациях (сулема 1: 1000, 3-5%-ный раствор лизола, 3%-ный раствор карболовой кислоты, 10%-ный раствор из­весткового молока), антибиотики (стрептомицин, тетрациклин, левомицетин) оказывают губительное действие на палочку чу­мы. Бактерии чумы образуют эндо- и экзотоксин, содержат до 20 антигенов.

3. Культуральные свойства: возбудитель чумы - факультативный анаэроб. Хорошо растет на обычных жидких и питательных средах (мясо-пептонный агар, бульон) при температуре 25- 30 "С. Для стимуляции роста микроба чумы целесообразно прибавлять в питательную среду сульфит натрия, гемолизиро-ванную кровь, которые синтезируют дыхательные ферменты. На агаровых пластинах рост микроба чумы уже через 24 ч за­метен в виде нежного сероватого налета.

Колонии на агаре соответствуют R-форме (вирулентные); нача­ло развития колонии обнаруживается в виде появления очень маленьких рыхлых глыбок и затем плоских слоистых образова­ний с неровными краями, напоминающих кружевной платочек серовато-белого с голубоватым оттенком цвета. Колониям присущ полиморфизм.

На бульоне культура растет в виде хлопьев, взвешенных, в со­вершенно прозрачной жидкости с рыхлым осадком на дне. Возбудители чумы восстанавливают нитриты в нитраты, фер­ментируют с образованием пленки глюкозу, левулезу, мальтозу, галактозу, арабинозу, ксилозу и маннит, продуцируют дегидра-зы и уреазы. Желатин не разжижают, индол и сероводород не образуют.

Вопрос 65. Лабораторная диагностика чумы

1. Забор материала и микроскопическое исследование

2. Бактериологическое исследование

3. Биологическая проба

4. Ускоренные методы бактериологического исследования

5. Лабораторная диагностика чумы

1. Чума является чрезвычайно контагиозной, поэтому взятие ма­териала от больного (особенно легочной формы) производится с соблюдением мер предосторожности. Работа в очаге проводит­ся в полном противочумном костюме.

В лабораторию могут быть доставлены следующие материалы:

Содержимое бубона (легочная форма чумы);

Отделяемые язвы или пунктет из карбункула (кожная форма чумы);

Материал из зева, взятый тампоном, и мокрота (легочная фор­ма чумы);

Секционный материал (кусочки органов трупа, кровь);

Живые грызуны;

Трупы грызунов;

Блохи грызунов;

Пищевые продукты.

Материал необходимо брать до назначения лечения. Значение микробиологического диагноза огромно, особенно для выявле­ния первых случаев чумы. Предварительный диагноз устанавли­вают на основании микроскопического исследования материала, окончательный - на основании выделения и идентификации культуры.

Микроскопическое исследование: мазки фиксируют погружением полностью в жидкость Инпифорова на 20 мин. Окраска по Граму обязательна во всех случаях. Одновременно окрашивают мазок метиленовым синим Леффлера, так как этот метод луч­ше выявляет биполярность.

Бактериологическое исследование: посевы исследуемого мате­риала производят на агар добавлением стимуляторов роста (кровь, сульфит натрия). При исследовании материала, обиль­но загрязненного посторонней микрофлорой (загнившие тру­пы, мокрота), к агару добавляют генциановый фиолетовый 1: 100 000. В случаях подозрения на наличие бактериофага по­севы обрабатывают антифаговой сывороткой. Инкубацию по­севов проводят при 28 °С. В положительных случаях через 12 ч появляются колонии в виде характерных "кружевных платочков". Когда чистая культура выделена путем прямого посева, она подлежит идентификации на основании следующих данных.

Внешний вид колонии на агаре;

Характерный рост на бульоне;

Типичная морфология микробов в мазках и отрицательная ок­раска по Граму;

Типичная патологоанатомическая у лабораторных животных при заражении их чистой культурой;

Агглютинация со специфической сывороткой;

Отношение к специфическому бактериофагу. Исследование ферментативных свойств, подвижности и т. п. производят лишь в специальных случаях для дифференциаль­ного диагноза с родственными видами бактерий. Проба с фагом осуществляется на твердых средах путем нанесения капли фага на свежий посев культуры и на жидких - путем добавления в бульонную культуру фага в количестве 1/10 объема культуры. Окончательное заключение делают на основании изучения комплекса признаков исследуемой культуры. При этом не сле­дует забывать о явлении изменчивости.

3. Биологическая проба обязательна при исследовании; наиболее чувствительными из лабораторных животных являются мор­ские свинки и белые мыши. Для постановки биологической пробы животных заражают внутрибрюшинно, подкожно или внутрикожно, а в случае загрязнения материала посторонней микрофлорой - втиранием в скарифицированную кожу.

В зависимости от способа заражения и степени чувствительно­сти к возбудителю животные погибают от чумы на 3-9-й день после инфицирования, изменения во внутренних органах в ви­де геморрагического воспаления, кровоизлияния: в мазках-отпечатках из органов - множество чумных микроорганизмов; посевы инфицированных органов и крови дают обильный рост возбудителя.

4. Ускоренные методы бактериологического исследования. Метод ускоренного обнаружения возбудителя чумы с помощью бакте­риофага, внесенного в исследуемый материал, используют для исследования объектов, имеющих основное практическое значение: материал от больного, от трупа, из внешней среды. Исследуемый материал наносят на 3 агаровые пластины с гемо-лизированной кровью и генциановым фиолетовым. На первой и второй агаровой пластине в исследуемый материал сразу же вносят чумной бактериофаг (разведенный в 10 раз). На третью чашку бактериофаг не добавляют (контроль). Результаты начинают читать через 2,5-3 ч после помещения их в термостат. При наличии значительного количества мик­робов чумы в исследуемом материале уже через 2 ч на фоне начального роста чумного микроба видны мелкие палочки бак­териофага. Метод ускоренной диагностики чумы основан на свойстве чумного бактериофага быстро (30-40 мин) размно­жаться в присутствии микроба чумы.

Большого внимания заслуживает люминесцентно-серологический метод, с помощью которого можно обнаружить возбудитель чумы в воздухе, воде, пищевых продуктах. Реакция нарастания титра фага (в качестве индикаторного фага предложен чумной бактериофаг, выпускаемый институтом "Микроб" в качестве эталонной культуры). Применение реакции нарастания титра фага для индикации чумных микробов основано на экспери­ментальном исследовании; пользуясь реакцией нарастания титра фага, за 3-3 Уг ч удается обнаружить 1 млн палочек чумы.

В качестве исследуемого материала могут быть использованы вода, кровь, отпечатки из органов, выделения из бубона. Ма­териал сначала подращивают на средах, затем прибавляют ген­циан фиолетовый (1 мл 0,1%-ный водно-спиртовой раствор на 100 мл среды) для подавления посторонней микрофлоры, а за­тем добавляют в пробирки разные концентрации фага.

5. Серологические реакции в практике нашли широкое применение. Они используются при подозрительных на чуму заболеваниях для ретроспективного диагноза, при обследованиях природных источников чумы. С этой целью применяют иммунофермент-ную агглютинацию, реакцию пассивной гемагглютинации, ре­акции непрямой агглютинации. Экспресс-методом является люминесцентно-серологический, позволяющий обнаружить возбудителя в исследуемом материале через 2 ч.

Вопрос 66. Возбудитель туляремии

1. Морфологические и культуральные свойства возбудителя туляремии

2. Устойчивость к физическим и химическим факторам

3. Антигенное строение

4. Патогенность возбудителя туляремии

1 . Для туляремии (Francisella tularensis) как одной из природно-очаговых зоонозных инфекций характерна триада биоиеноза :

Возбудитель;

Резервуары возбудителя;

Переносчики - кровососущие насекомые. Выделяют 3 подвида туляремийного микроба:

Неарктический (американский);

Среднеазиатский;

Голарктический (европейско-азиатский).

Неарктический подвид бактерии, в отличие от остальных, ха­рактеризуется высокой патогенностью для человека и лабора­торных животных.

Морфология: туляремийные бактерии имеют очень мелкие раз­меры - 0,3-0,5 мкм, способные проходить через некоторые бактериальные фильтры. При культивировании на искусствен­ных питательных средах микроб туляремии обычно имеет фор-. мы очень мелкого кокка, а в органах животных чаще встреча­ется в виде коккобактерий.

В культурах на питательных средах бактерии туляремии обна­руживают полиморфизм, особенно выраженный у американ­ской разновидности. Микроб неподвижен, спор не образует, имеет небольшую капсулу. В культурах характерно образова­ние бактериями слизи, легко обнаруживаемой при изготовлении мазков на стекле. Бактерии туляремии окрашиваются все­ми красками, обычно применяемыми в лабораторной практи­ке, но заметно бледнее, чем многие бактерии. По Граму туляремийные бактерии окрашиваются отрицательно. Мазки-отпечатки из органов окрашиваются по Романовскому-Гимзе, при этом туляремийные микробы отличаются от другой (посторонней) флоры более нежной фиолетовой окраской и более мелкими размерами.

Биология, культуральные свойства: микроб туляремии прихот­лив в отношении выращивания на искусственных питательных средах. Он не растет на обычном мясо-пептонном агаре или бульоне. Микробы удается культивировать на желтковых сре­дах при добавлении цистина и других питательных веществ, особенно крови. Температурный оптимум 36-37°С. Строгие аэробы. Изолированные колонии удобно получать при посеве на чашки со средой Емельяновой (гидролизат рыбной муки, же­латин, дрожжи, хлористый натрий, глюкоза, цистин, агар) или средой Френсиса - (мясо-пептонный агар с 1%-ным пептоном, 0,5%-ный хлористый натрий, цистин, глюкоза).

После стерилизации эти среды добавляют к 5-10 мл кроличьей дефибринированной крови. Колонии на этих средах - белова­того цвета с голубоватым оттенком, круглые, с ровным краем, выпуклые, гладкие, блестящие, при разреженном посеве они достигают (через несколько дней) 1-2 мм и более в диаметре.

В жидких питательных средах туляремийный микроб размно­жается хуже, причем рост отмечается лишь на поверхности среды, что связано с аэрофильностью бактерии. Хорошие ре­зультаты выращивания можно получить либо при добавлении к жидким средам коллоидов (куриного желтка, агара и т. д.), либо при аэрации среды. Способность сбраживать углеводы и спирты у микроба туляремии ограниченна. Туляремийные микробы ферментируют до кислоты глюкозу, мальтозу, а в ря­де случаев - левулезу и маннозу. Лактозу, сахарозу, маннит и ряд других веществ туляремийные бактерии не ферментируют.

2. Устойчивость к физическим и химическим факторам: во внеш­ней среде возбудитель сохраняется длительное время, особенно при низких температурах: в зерне и соломе при температуре ниже 0 °С до 6 мес, в замерших трупах животных - до 8 мес. В естественных условиях обнаруживали возбудители туляремии в воде ручьев, колодцев, а также в соломе и других объектах, это имеет важное эпидемиологическое значение. Туляремийные бактерии нестойки к высоким температурам - кипячение не­медленно убивает микробов, а нагревание до 60 °С обусловли­вает их гибель в течение 20 мин. Под действием прямых сол­нечных лучей туляремийные бактерии погибают через 20-30 мин, на рассеянном свету жизнеспособность их сохраняется до 3 дней.

Микроб туляремии нестоек к обычным дезинфицирующим веще­ствам - лизолу, фенолу, хлору, сулеме. Особенно чувстви­тельны бактерии к этиловому спирту и при его воздействии погибают менее чем за минуту.

3. Антигенное строение: туляремийный микроб содержит 2 анти­генных комплекса :

Оболочечный (Vi);

Соматический (О).

С оболочечным антигеном связаны вирулентность и иммуно-генные свойства возбудителя. При Vi-агглютинации, характер­ной для вирулентных культур, на дно пробирки в осадок выпа­дает стойкий агглютинат, при встряхивании легко разбиваю­щийся на мелкие хлопья; при О-агглютинации, свойственной полностью авирулентным культурам, в осадок выпадает не­стойкий агглютинат, при встряхивании легко разбивающийся на мелкие хлопья или почти гомогенную взвесь. Туляремийные бактерии обнаруживают антигенную близость с бруцеллами: специфическая туляремийная агглютинирующаяся сыворотка высокого титра может в небольших разведениях агг­лютинировать бруцелл, а бруцеллезная сыворотка - туляре­мийные бактерии. Некоторые сапрофитные бактерии также обладают способностью частично агглютинироваться туляре-мийной сывороткой. У музейных штаммов туляремийных бак­терий может наблюдаться бактериофагия, но этот феномен можно обнаружить лишь при посеве на чашки со специально подобранными средами.

4. Патогенность. Штаммы туляремийных бактерий, выделяемые в природных очагах от грызунов, клещей и других объектов, а также от больных людей, обладают в высокой степени сходны­ми признаками, включая вирулентность. Различия обнаружива­ются лишь между штаммами - американским и европейскоазиатским. При культивировании на искусственных питатель­ных средах происходит превращения туляремийных бактерий из вирулентной S-формы в авирулентную R-форму, их обозна­чают как SR-вариант. Они обладают остаточной вирулентно­стью для чувствительных к туляремии животных, например белых мышей.

Болезнетворные свойства туляремийного микроба в основном связаны с токсическими веществами, представляющими собой эндотоксин. Микроб туляремии патогенен для многих видов млекопитающих, и особенно грызунов, но степень его пато-генности не для всех видов одинакова.

Наибольшую восприимчивость и чувствительность к туляре­мии проявляют полевки, водяные крысы, зайцы, хомяки, до­мовые мыши и другие грызуны и насекомые. У этих животных даже при минимальных дозах заражения заболевание протекает по типу острой септицемии, они выделяют возбудителя в большом количестве с мочой и калом и погибают с необычай­но интенсивным обсеменением бактериями внутренних орга­нов и крови.

Вопрос 67. Лабораторная диагностика туляремии людей

Чума — это тяжелое заболевание инфекционной природы, протекающее с повышением температуры тела, поражением легких и лимфоузлов. Часто на фоне этого недуга развивается воспалительный процесс во всех тканях организма. Заболевание отличается высоким порогом летальности.

Историческая справка

За всю историю современного человечества не было такого безжалостного недуга, как чума. До сегодняшних дней дошла информация о том, что в древности заболевание уносило жизни большого количества людей. Эпидемии обычно начинались после прямых контактов с зараженными животными. Часто распространение недуга превращалось в пандемию. Истории известны три таких случая.

Первый получил название Юстинианова чума. Этот случай пандемии был зафиксирован на территории Египта (527-565 гг.). Вторую назвали Великой. Чума в Европе свирепствовала на протяжении пяти лет, забрав с собой жизни порядка 60 миллионов человек. Третья пандемия случилась в Гонконге в 1895 году. Позднее она перешла на территорию Индии, где погибло более 10 миллионов человек.

Одна из крупнейших эпидемий была во Франции, где в то время жил известный экстрасенс Нострадамус. Он пытался бороться с «черной смертью» с помощью фитотерапии. Флорентийский ирис, опилки кипариса, гвоздику, алоэ и ароматный аир он смешивал с лепестками роз. Из получившейся смеси экстрасенс делал так называемые розовые пилюли. К сожалению, чума в Европе поглотила его жену и детей.

Многие города, где царила смерть, подвергались полному сожжению. Врачи, пытаясь помочь заболевшим, одевались в противочумные доспехи (кожаный длинный плащ, маска с длинным носом). В маску врачи помещали различные травяные сборы. Ротовую полость натирали чесноком, а в уши втыкали тряпки.

Почему развивается чума?

Вирус или недуга? Данное заболевания вызывается микроорганизмом под названием Yersonina pestis. Эта бактерия сохраняет жизнеспособность в течение продолжительного отрезка времени. Она проявляет устойчивость к процессу нагревания. К факторам внешней среды (кислород, солнечные лучи, изменение кислотности) бактерия чумы достаточно чувствительна.

Источником заболевания выступают дикие грызуны, в обычно крысы. В редких случаях переносчиком бактерии служит человек.

Все люди обладают естественной восприимчивостью к инфекции. Патология может развиться на фоне заражения абсолютно любым путем. Постинфекционный иммунитет относительный. Однако повторные случаи заражения обычно протекают в неосложненной форме.

Какими признаками характеризуется чума: симптомы недуга

Инкубационный период заболевания составляет от 3 до приблизительно 6 дней, но в условиях пандемии он может сократиться до суток. Чума начинается остро, сопровождается резким повышением температуры, Больные жалуются на дискомфорт в суставах, рвоту с примесями крови. В первые часы заражения наблюдаются признаки Человек становится чрезмерно активным, его преследует стремление куда-то бежать, затем уже возникают галлюцинации и бред. Внятно говорить и передвигаться заразившийся не может.

Из внешних симптомов можно отметить гиперемию лица, Выражение лица принимает характерный страдальческий вид. Язык постепенно увеличивается в размерах, на нем появляется белый налет. Также отмечают возникновение тахикардии, понижение АД.

Медики выделяют несколько форм этого заболевания: бубонную, кожную, септическую, легочную. Каждый вариант отличается характерными признаками. О них мы поговорим далее в материалах этой статьи.

Бубонная чума

Бубонная чума — это самая распространенная форма болезни. Под бубонами понимаются специфические изменения лимфоузлов. Они, как правило, носят единичный характер. Первоначально в области лимфоузлов отмечается болезненность. Через 1-2 дня они увеличиваются в размерах, приобретают тестообразную консистенцию, температура резко повышается. Дальнейшее течение заболевания может привести как к самостоятельному рассасыванию бубона, так и к формированию язвы.

Кожная чума

Для этой формы патологии характерно возникновение карбункулов в той области, где возбудитель внедрился в организм. Заболевание чума сопровождается образованием на коже болезненных пустул с красноватым содержимым. Вокруг них располагается область инфильтрации и гиперемии. Если пустулу вскрыть самостоятельно, на ее месте возникает язва с желтым гноем. Через некоторое время дно покрывается черным струпом, который постепенно отторгается, оставляя после себя рубцы.

Легочная чума

Легочная чума — это наиболее опасная форма недуга с эпидемической точки зрения. Инкубационный период насчитывает от нескольких часов до двух суток. На второй день после заражения появляется сильный кашель, возникает болезненность в области груди, одышка. На рентгенограмме обнаруживаются признаки воспаления легких. Кашель обычно сопровождается пенистыми и кровянистыми выделениями. При ухудшении состояния наблюдаются нарушения сознания и функционирования главных систем внутренних органов.

Септическая чума

Заболевание характеризуется стремительным развитием. Септическая чума — это редкая патология, которая отличается появлением кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки. Постепенно нарастают симптомы общей интоксикации. От распада клеток бактерий в крови повышается содержание токсических веществ. В результате состояние пациента резко ухудшается.

Диагностические мероприятия

Ввиду особой опасности этой патологии и высокой восприимчивости к бактериям, выделение возбудителя проводится исключительно в лабораторных условиях. Специалисты делают забор материала из карбункулов, мокроты, бубонов и язв. Допускается выделение возбудителя из крови.

Серологическая диагностика осуществляется с помощью следующих тестов: РНАГ, ИФА, РНГА. Возможно выделение ДНК возбудителя посредством ПЦР. К неспецифическим методам диагностики относят анализы крови и мочи, рентгенографию легких.

Какое требуется лечение?

Пациентов с диагнозом «чума», симптомы которой проявляются в течение нескольких суток, помещают в специальные боксы. Как правило, это одноместная палата, оснащенная отдельной туалетной комнатой и обязательно с двойными дверями. Этиотропная терапия проводится антибиотиками в соответствии с клинической формой недуга. Продолжительность курса лечения обычно составляет 7-10 дней.

При кожной форме прописывают «Ко-тримоксазол», при бубонной — «Левомицетин». Для лечения легочного и септического варианта заболевания используют «Стрептомицин» и «Доксициклин».

Дополнительно проводится симптоматическая терапия. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Чтобы восстановить кровяное давление, назначают стероидные гормоны. Иногда требуется поддержка работы легких и замещения их функций.

Прогноз и последствия

В настоящее время при условии соблюдения рекомендаций врача по лечению смертность от чумы достаточно низка (5-10 %). Своевременная медицинская помощь и профилактика генерализации способствуют выздоровлению без серьезных последствий для здоровья. В редких случаях диагностируют скоротечный сепсис, который плохо поддается лечению и нередко приводит к летальному исходу.

Что такое чума и почему ее называют черной смертью?

Чума – это тяжелое инфекционное заболевание, которое приводит к масштабным эпидемиям и нередко заканчивается смертью заболевшего человека. Вызывается Iersinia pestis – бактерией, которая была обнаружена в конце 19 века французским ученым А. Йерсеном и японским исследователем С. Китазато. На данный момент возбудители чумы изучены достаточно хорошо. В развитых странах вспышки заболевания чумы случаются крайне редко, но так было далеко не всегда. Первая описанная в источниках эпидемия чумы случилась в VI веке на территории Римской империи. Тогда болезнь унесла жизни около 100 млн. человек. Спустя 8 столетий история чумы повторилась в Западной Европе и Средиземноморье, где погибло более 60 млн. человек. Третья масштабная эпидемия началась в Гонконге в конце XIX века и быстро распространилась более чем в 100 портовых городах азиатского региона. В одной только Индии чума привела к смерти 12 млн. человек. За тяжелейшие последствия и характерные симптомы чуму часто называют «черной смертью». Она действительно не щадит ни взрослых, ни детей и при отсутствии лечения «убивает» более 70% инфицированных людей.

В настоящее время чума встречается редко. Тем не менее, на земном шаре до сих пор сохраняются природные очаги, где возбудители инфекции регулярно выявляются у обитающих там грызунов. Последние, кстати, являются основными переносчиками заболевания. В организм человека смертельные бактерии чумы попадают через блох, которые ищут новых хозяев после массовой гибели зараженных крыс и мышей. Кроме того, известен воздушно-капельный путь передачи инфекции, который, собственно, и определяет быстрое распространение чумы и развитие эпидемий.

В нашей стране к числу эндемичных по чуме регионов относятся Ставрополье, Забайкалье, Алтай, Прикаспийская низменность и Восточно-Уральский регион.

Этиология и патогенез

Возбудители чумы устойчивы к низким температурам. Они хорошо сохраняются в мокроте и легко передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. При укусе блохи на пораженном участке кожи сначала появляется небольшая папула, наполненная геморрагическим содержимым (кожная чума). После этого процесс быстро распространяется по лимфатическим сосудам. В них созданы идеальные условия для размножения бактерий, что приводит к взрывному росту возбудителей чумы, их слиянию и образованию конгломератов (бубонная чума). Возможно проникновение бактерий в дыхательную систему с дальнейшим развитием легочной формы. Последняя крайне опасна, так как характеризуется очень быстрым течением и охватывает огромные территории за счет интенсивного распространения между членами популяции. Если лечение чумы начинается слишком поздно, заболевание переходит в септическую форму, которая поражает абсолютно все органы и системы организма, и в большинстве случаев заканчивается смертью человека.

Чума – симптомы заболевания

Симптомы заболевания чумой появляются через 2 - 5 дней. Заболевание начинается остро с озноба, резкого повышения температуры тела до критических отметок, падения артериального давления. В дальнейшем к этим признакам присоединяются неврологические симптомы: бред, нарушение координации, спутанность сознания. Другие характерные проявления «черной смерти» зависят от конкретной формы инфекции.

  • бубонная чума – увеличиваются лимфатические узлы, печень, селезенка. Лимфоузлы становятся твердыми и крайне болезненными, заполняются гноем,который со временем прорывается наружу. Неправильный диагноз или неадекватное лечение чумы приводят к смерти пациента на 3-5 день после заражения;
  • легочная чума – поражает легкие, больные жалуются на кашель, обильное отхождение мокроты, в которой имеются сгустки крови. Если не начать лечение в первые часы после инфицирования, то все дальнейшие мероприятия будут неэффективны и больной умрет в течение 48 часов;
  • септическая чума – симптомы свидетельствуют о распространении возбудителей буквально по всем органам и системам. Человек погибает максимум в течение суток.

Врачам известна и так называемая малая форма заболевания. Она проявляется незначительным подъемом температуры тела, увеличением лимфатических узлов и головной болью, но обычно эти признаки исчезают сами по себе через несколько дней.

Лечение чумы

Диагностика чумы проводится на основании лабораторного посева, иммунологических методов и полимеразной цепной реакции. Если у пациента обнаружена бубонная чума или какая-либо другая форма данной инфекции, то он немедленно госпитализируется. При лечении чумы у таких больных персонал медицинского учреждения обязан соблюдать строгие меры предосторожности. Врачи должны надевать 3-слойные марлевые повязки, защитные очки для предупреждения попадания мокроты на лицо, бахилы и шапочку, полностью закрывающую волосы. Если есть возможность, то используются специальные противочумные костюмы. Отсек, в котором находится больной, изолируется от других помещений учреждения.

Если у человека обнаружена бубонная чума, ему вводят стрептомицин внутримышечно 3-4 раза в сутки и тетрациклиновые антибиотики внутривенно. При интоксикации пациентам показаны солевые растворы и гемодез. Снижение артериального давления рассматривается как повод для неотложной терапии и реанимационных мероприятий в случае нарастания интенсивности процесса. Легочная и септическая формы чумы требуют увеличения доз антибиотиков, немедленно купирования синдрома внутрисосудистого свертывания, введения свежей плазмы крови.

Благодаря развитию современной медицины, масштабные эпидемии чумы стали большой редкостью, и в настоящее время смертность больных не превышает 5-10%. Справедливо это для тех случаев, когда лечение чумы начинается вовремя и соответствует установленным правилам и нормам. По этой причине при любых подозрениях на наличие в организме возбудителей чумы врачи обязаны провести срочную госпитализацию больного и предупредить органы, занимающиеся контролем над распространением инфекционных заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

чумной доктор в средние века

Уже не первую сотню лет у людей чума ассоциируется с особым заболеванием, уносящим жизни миллионов людей. Всем известна поражающая способность возбудителя этой болезни и её молниеносное распространение. Об этом заболевании знает каждый, оно настолько укоренилось в сознании человека, что всё негативное в жизни ассоциируется именно с этим словом.

Что такое чума и откуда возникает инфекция? Почему до сих пор она существует в природе? Какой у болезни возбудитель и пути его передачи? Какие существуют формы заболевания и симптомы? Из чего состоит диагностика и как проводится лечение? Благодаря какой профилактике в наше время удаётся спасти миллиарды человеческих жизней?

Что такое чума

Специалисты утверждают, что эпидемии чумы упоминались не только в исторических справочниках, но и в библии. Случаи заболевания регулярно регистрировались на всех континентах. Но больший интерес представляют не эпидемии, а пандемии или вспышки инфекции, распространённые практически на всей территории страны и охватывающие соседние. За всю историю существования людей их насчитали три.

  1. Первая вспышка чумы или пандемия возникла в VI веке в странах Европы и Ближнего Востока. За время своего существования инфекция унесла жизни более 100 млн людей.
  2. Второй случай, когда болезнь охватила значительную территорию, был отмечен в Европе, откуда она добралась из Азии в 1348 году. В это время погибло более 50 млн человек, а сама пандемия известна в истории под названием «чума - чёрная смерть». Не обошла она стороной и территорию России.
  3. Третья пандемия свирепствовала в конце XIX столетия на Востоке, преимущественно в Индии. Началась вспышка в 1894 году в Кантоне и Гонконге. Было зафиксировано большое количество смертельных случаев. Несмотря на все меры предосторожности со стороны местных властей, количество смертей превысило 87 млн.

Но именно во время третьей пандемии удалось тщательно исследовать умерших людей и выявить не только источник инфекции, но и переносчика заболевания. Французский учёный Александр Йерсен установил, что человек заражается от больных грызунов. Спустя несколько десятилетий, создали эффективную вакцину против чумы, хотя и это не помогло человечеству полностью избавиться от заболевания.

Даже в наше время единичные случаи чумы регистрируются в России, Азии, США, Перу, Африке. Ежегодно врачи обнаруживают несколько десятков случаев заболевания в различных регионах, а количество смертельных случаев колеблется в пределах от одного до 10 человек и это можно считать победой.

Где сейчас встречается чума

Очаги инфекции в наше время не отмечены красным цветом на обычной туристической карте. Поэтому перед путешествием в другие страны лучше проконсультироваться с инфекционистом, где до сих пор встречается чума.

По словам специалистов, эта болезнь ещё не искоренена полностью. В каких странах можно заразиться чумой?

  1. Единичные случаи болезни встречаются в США и Перу.
  2. Чума в Европе практически не регистрировалась несколько последних лет, но вот Азию болезнь не обошла стороной. Перед посещением Китая, Монголии, Вьетнама и даже Казахстана лучше сделать прививку.
  3. На территории России тоже лучше перестраховаться, ведь несколько случаев чумы ежегодно здесь регистрируются (в Алтае, Тыве, Дагестане) и она граничит с опасными в отношении инфекции странами.
  4. Африка считается опасным, с точки зрения эпидемиологии, континентом, большинством современных тяжёлых инфекций можно заболеть именно здесь. Чума не исключение, здесь регистрировались единичные случаи заболевания за последние несколько лет.
  5. Встречается инфекция и на отдельных островах. К примеру, всего два года назад чума поразила несколько десятков людей на Мадагаскаре.

Последнюю сотню лет пандемий чумы не наблюдалось, но инфекцию не удалось искоренить полностью.

Уже давно не секрет, что многие особо опасные инфекции, к которым относится чума, военные пытаются использовать в качестве биологического оружия. Во время Второй мировой войны в Японии учёные вывели особый вид возбудителя заболевания. По способности заражать людей он в десятки раз превзошёл природных возбудителей. И никто не знает, чем могла закончиться война, если бы Япония воспользовалась данным оружием.

Хотя пандемии чумы последнюю сотню лет не регистрировались - полностью расправиться с бактериями, вызывающими заболевание, не удалось. Есть природные источники чумы и антропургические, то есть естественные и искусственно созданные в процессе жизнедеятельности.

Почему инфекция считается особо опасной? Чума - это болезнь с высоким уровнем летальности. До момента создания вакцины, а произошло это в 1926 году, смертность от различных видов чумы составляла не менее 95%, то есть выживали единицы. Сейчас же летальность не превышает 10%.

Возбудитель чумы

Возбудитель инфекции - yersinia pestis (чумная палочка) бактерия рода иерсинии, которая входит в большое семейство энтеробактерий. Чтобы выжить в природных условиях этой бактерии пришлось долго приспосабливаться, что привело к особенностям её развития и жизнедеятельности.

  1. Растёт на простых доступных питательных средах.
  2. Бывает разной формы - от нитевидной до шарообразной.
  3. Чумная палочка в своей структуре содержит более 30 видов антигенов, помогающие ей выжить в организме переносчика и человека.
  4. Устойчива к факторам окружающей среды, но моментально погибает при кипячении.
  5. У бактерии чумы есть несколько факторов патогенности - это экзо и эндотоксины. Именно они приводят к поражениям систем органов в организме человека.
  6. Бороться с бактериями, находящимся во внешней среде, можно с помощью обычных дезинфектантов. Губительно на них действуют и антибиотики.

Пути передачи чумы

Не только человека поражает эта болезнь, в природе есть множество других источников инфекции. Большую опасность представляют вялотекущие варианты чумы, когда поражённое животное может перезимовать, а после заразить окружающих.

Чума - болезнь с природной очаговостью, поражающая, кроме человека и других существ, к примеру, домашних животных - верблюдов и кошек. Заражаются они от других животных. На сегодня выявлено более 300 видов носителей бактерий.

В природных условиях естественным носителем возбудителя чумы являются:

  • суслики;
  • сурки;
  • песчанки;
  • полёвки и крысы;
  • морские свинки.

В городских условиях резервуаром бактерий являются особые виды крыс и мышей:

  • пасюк;
  • серая и чёрная крыса;
  • александровская и египетский вид крыс.

Переносчиком чумы во всех случаях являются блохи. Заражение человека происходит при укусе этого членистоногого, когда инфицированная блоха, не найдя подходящего животного, кусает человека. Всего одна блоха за жизненный цикл может заразить около 10 людей или животных. Восприимчивость к заболеванию у людей высока.

Как передаётся чума?

  1. Трансмиссивным путём или через укусы инфицированного животного в основном блохами. Это самый распространённый путь.
  2. Контактный, которым заражаются во время разделки туш больных домашних животных, как правило, это верблюды.
  3. Несмотря на то что первенство отдано трансмиссивному пути передачи бактерий чумы, алиментарный тоже играет не последнюю роль. Человек заражается во время употребления пищи, обсеменённой возбудителем инфекции.
  4. К способам проникновения бактерии в организм человека при чуме относится аэрогенный путь. Во время кашля или чиханья больной человек с лёгкостью заражает всех окружающих, поэтому их нужно держать в отдельном боксе.

Патогенез чумы и её классификация

Как ведёт себя возбудитель чумы в организме человека? Первые клинические проявления болезни зависят от способа проникновения бактерий в организм. Поэтому и существуют разные клинические формы заболевания.

Проникнув в организм, возбудитель с током крови проникает в ближайшие лимфатические узлы, где остаётся и благополучно размножается. Именно здесь происходит первое местное воспаление лимфоузлов с образованием бубона, из-за того, что клетки крови не могут полноценно уничтожить бактерии. Поражение лимфоузлов приводит к снижению защитных функций организма, что способствует распространению возбудителя во все системы.

В дальнейшем иерсинии поражают лёгкие. Кроме, инфицирования бактериями чумы лимфоузлов и внутренних органов, происходит заражение крови или сепсис. Это приводит к многочисленным осложнениям и изменениям в сердце, лёгких, почках.

Какие существуют виды чумы? Врачи выделяют два основных вида болезни:

  • лёгочная;
  • бубонная.

Они считаются наиболее распространёнными вариантами заболевания, хотя и условно, ведь бактерии поражают не какой-то определённый орган, а постепенно в воспалительный процесс вовлекается весь организм человека. По степени тяжести болезнь делится на лёгкое субклиническое течение, среднетяжёлое и тяжёлое.

Симптомы чумы

Чума - это острая природно-очаговая инфекция, вызванная иерсиниями. Её характеризуют такие клинические признаки, как выраженная лихорадка, поражение лимфоузлов и сепсис.

Любая форма заболевания начинается с общих симптомов. Инкубационный период чумы длится не менее 6 дней. Для болезни характерно острое начало.

Первые признаки чумы у человека, следующие:

  • озноб и практически молниеносное повышение температуры тела до 39–40 ºC;
  • выраженные симптомы интоксикации - головные и мышечные боли, слабость;
  • головокружение;
  • поражение нервной системы различной степени тяжести - от оглушения и заторможенности до бреда и галлюцинаций;
  • у больного нарушается координация движений.

Характерен типичный вид больного человека - покрасневшее лицо и конъюнктивы, сухие губы и язык, который увеличен и обложен белым густым налётом.

Из-за увеличения языка речь больного чумой становится неразборчивой. Если инфекция протекает в тяжёлой форме - лицо у человека одутловатое с синим оттенком или синюшное, на лице выражение страдания и ужаса.

Симптомы бубонной чумы

Название самой болезни происходит от арабского слова «джумба», что в переводе означает боб или бубон. То есть, можно предположить, что первым клиническим признаком «чёрной смерти», который описали наши далёкие предки, было увеличение лимфатических узлов, напоминавших вид бобов.

Чем отличается бубонная чума от других вариантов болезни?

  1. Типичным клиническим симптомом этого вида чумы является бубон. Что он собой представляет? - это выраженное и болезненное увеличение лимфатических узлов. Как правило, это единичные образования, но в очень редких случаях их количество увеличивается до двух и более. Чумной бубон чаще локализуется в подмышечной, паховой и шейной области.
  2. Ещё до момента появления бубона у больного человека появляется болезненность настолько выраженная, что приходится принимать вынужденное положение тела для облегчения состояния.
  3. Ещё один клинический симптом бубонной чумы - чем меньше размер этих образований, тем больше боли они причиняют при дотрагивании.

Как формируются бубоны? Это длительный процесс. Всё начинается с возникновения болей в месте появления образования. Затем здесь же увеличиваются лимфоузлы, они становятся болезненными на ощупь и спаянными с клетчаткой, постепенно формируется бубон. Кожа над ним напряжена, болезненна и приобретает интенсивное красное окрашивание. Приблизительно в течение 20 дней происходит разрешение бубона или его обратное развитие.

Есть три варианта дальнейшего исчезновения бубона:

  • длительное полное рассасывание;
  • вскрытие;
  • склерозирование.

В современных условиях при правильном подходе к лечению болезни, а главное, при своевременно начатой терапии, количество смертельных случаев от бубонной чумы не превышает 7–10%.

Симптомы лёгочной чумы

Второй самый распространённый вариант чумы - её лёгочная форма. Это наиболее тяжёлый вариант развития болезни. Различают 3 основных периода развития лёгочной чумы:

  • начальный;
  • период разгара;
  • сопорозный или терминальный.

В недавние времена именно этот вид чумы унёс из жизни миллионы людей, ведь смертность от неё составляет 99%.

Симптомы лёгочной чумы, следующие.

Более 100 лет назад лёгочная форма чумы почти в 100% случаев заканчивалась смертью! Сейчас ситуация изменилась, что, несомненно, связано с правильной тактикой лечения.

Как протекают другие формы чумы

Кроме двух классических вариантов течения чумы, существуют и иные формы болезни. Как правило, это осложнение основной инфекции, но иногда они протекают как первичные самостоятельные.

  1. Первично-септическая форма. Симптомы этого вида чумы немного отличаются от двух вышеописанных вариантов. Развивается и протекает инфекция бурно. Инкубационный период укорочён и длится не более двух дней. Высокая температура, слабость, бред и возбуждение - это далеко не все признаки нарушения состояния. Развивается воспаление головного мозга и инфекционно-токсический шок, далее кома и смерть. В целом болезнь длится не более трёх суток. В отношении этого вида заболевания прогноз неблагоприятный, выздоровление почти не встречается.
  2. Стёртое либо лёгкое течение болезни наблюдается при кожном варианте чумы. Возбудитель проникает в организм человека через повреждённую кожу. В месте внедрения возбудителя чумы наблюдаются изменения - образование некротических язв либо формирования фурункула или карбункула (это воспаление кожи и окружающей её клетчатки вокруг волоса с участками омертвления и выделения гноя). Язвы заживают долго и постепенно формируется рубец. Такие же изменения могут проявиться как вторичные при бубонной или лёгочной форме чумы.

Диагностика чумы

Первый этап в определении наличия инфекции - эпидемический. Но так поставить диагноз легко, когда возникло несколько случаев заболевания с наличием типичных клинических симптомов у больных. Если чума на данной местности давно не встречалась, а количество заболевших исчисляется единицами - диагностика вызывает затруднения.

В случае начала развития инфекции одним из первых этапов в определении болезни является бактериологический метод. При подозрении на чуму работы с биологическим материалом для обнаружения возбудителя проводится в особых условиях, ведь инфекция легко и быстро распространяется в окружающей среде.

Для исследования берут практически любой биологический материал:

  • мокроту;
  • кровь;
  • пунктируют бубоны;
  • исследуют содержимое язвенных поражений кожи;
  • мочу;
  • рвотные массы.

Практически всё, что выделяет больной может быть использовано для исследования. Так как болезнь чума у людей протекает тяжело и человек очень восприимчив к инфекции взятие материала производят в специальной одежде, а посев на питательные среды в оборудованных лабораториях. Заражённые культурами бактерий животные погибают через 3–5 дней. Кроме этого при использовании метода флюоресцирующих антител бактерии светятся.

Дополнительно применяют серологические методы исследования чумы: ИФА, РНТГА.

Лечение

Любой больной с подозрением на чуму подлежит немедленной госпитализации. Даже в случае развития лёгких форм инфекции человека полностью изолируют от окружающих.

В далёком прошлом единственным методом лечения чумы было прижигание и обработка бубонов, их удаление. В попытке избавиться от инфекции люди применяли лишь симптоматические методы, но безуспешно. После выявления возбудителя и создания антибактериальных препаратов снизилось не только количество больных, но и осложнений.

Чем лечат эту болезнь?

  1. Основа лечения - это антибактериальная терапия, используют антибиотики тетрациклинового ряда в соответствующей дозе. В самом начале лечения применяют максимальные суточные дозы лекарств, с постепенным их снижением до минимальных в случае нормализации температуры. Перед началом лечения проводят определение чувствительности возбудителя к антибиотикам.
  2. Важным этапом лечения чумы у людей является проведение дезинтоксикации. Больным вводят солевые растворы.
  3. Применяется симптоматическое лечение: используют мочегонные средства в случае задержки жидкости, применяют гормональные вещества.
  4. Используют лечебную противочумную сыворотку.
  5. Вместе с основным лечением применяется поддерживающая терапия - сердечные препараты, витамины.
  6. Кроме антибактериальных препаратов, назначаются местные лекарства от чумы. Антибиотиками обрабатывают чумные бубоны.
  7. В случае развития септической формы заболевания используют ежедневно плазмаферез - это сложная процедура очистки крови больного человека.

После окончания лечения, спустя приблизительно 6 дней, проводят контрольное исследование биологических материалов.

Профилактика чумы

Изобретение антибактериальных препаратов не решило бы проблему появления и распространения пандемий. Это всего лишь действенный способ справиться с уже возникшей болезнью и профилактика её самого грозного осложнения - смерти.

Так как всё-таки победили чуму? - ведь единичные случаи в год без объявленных пандемий и минимальное количество смертельных случаев после перенесённой инфекции можно считать победой. Большая роль принадлежит правильной профилактике болезни. И начиналась она момента возникновения второй пандемии, ещё в Европе.

В Венеции после второй волны распространения чумы ещё в XIV веке в то время как в городе осталась всего четверть населения, ввели первые карантинные меры для прибывших. Корабли с грузом держали в порту на протяжении 40 дней и наблюдали за командой с целью предупреждения распространения инфекции, чтобы она не проникла из других стран. И это сработало, новые случаи инфекции больше не отмечались, хотя вторая пандемия чумы уже унесла большую часть населения Европы.

Как сегодня проводится профилактика инфекции?

  1. Даже при возникновении единичных случаев чумы в каких-либо странах все прибывшие оттуда изолируются и наблюдаются в течение шести дней. Если же у человека выявили некоторые признаки болезни, тогда назначают профилактические дозы антибактериальных препаратов.
  2. К профилактике чумы относится полная изоляция больных с подозрением на возникшую инфекцию. Людей не только помещают в отдельные закрытые боксы, но в большинстве случаев стараются изолировать и ту часть больницы, где находится больной.
  3. Большая роль в предупреждении возникновения инфекции принадлежит госсанэпидслужбе. Они ежегодно контролируют очаги возникновения чумы, берут пробы воды в данной местности, исследуют животных, которые могут оказаться природным резервуаром.
  4. В очагах развития заболевания проводят уничтожение переносчиков чумы.
  5. К мерам предупреждения болезни чума в очагах появления заболевания относится санитарно-просветительская работа с населением. Объясняют правила поведения людей при очередной вспышке инфекции и куда нужно обращаться в первую очередь.

Но даже всего вышеперечисленного было недостаточно для победы над болезнью, если бы не была изобретена вакцина против чумы. Именно с момента её создания количество случаев заболевания резко уменьшилось, а пандемий не было уже более 100 лет.

Вакцинация

Сегодня для борьбы с чумой, кроме общих профилактических мер, применяют более действенные методы, которые помогли надолго забыть о «чёрной смерти».

В 1926 году русским биологом В. А. Хавкиным изобретена первая в мире вакцина от чумы. С момента её создания и начала всеобщей вакцинации в очагах появления инфекции эпидемии чумы остались далеко в прошлом. Кому и как проводится вакцинация? В чём её плюсы и минусы?

В наше время используют лиофилизат или вакцину живую сухую против чумы, это взвесь живых бактерий, но вакцинного штамма. Препарат разводят непосредственно перед использованием. Её используют против возбудителя бубонной чумы, а также лёгочной и септической формы. Это универсальная вакцина. Вводится разведённый в растворителе препарат различными способами, который зависит от степени разведения:

  • применяют его подкожно игольным или безыгольным методом;
  • накожно;
  • внутрикожно;
  • используют вакцину против чумы даже ингаляционным методом.

Профилактику болезни проводят взрослым и детям начиная с двухлетнего возраста.

Показания и противопоказания для вакцинации

Прививку от чумы делают однократно и защищает она всего на 6 месяцев. Но вакцинируют не каждого человека, профилактике подлежат определённые группы населения.

На сегодня эта вакцинация не внесена, как обязательная, в национальный календарь прививок, её делают лишь по строгим показаниям и только определённым гражданам.

Прививка делают следующим категориям граждан:

  • всем, кто проживает на опасных в эпидемическом отношении местностях, там, где чума встречается и в наше время;
  • медработникам, чья профессиональная деятельность связана непосредственно с работой в «горячих точках», то есть в местах возникновения болезни;
  • разработчиков вакцины и работников лабораторий, контактирующих со штаммами бактерий;
  • профилактическую вакцинацию делают людям с высоким риском заражения, работающим в очагах возникновения инфекции - это геологи, работники противочумных учреждений, пастухи.

Нельзя проводить профилактику данным препаратом детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам, если у человека уже появились первые симптомы чумы и всем, у кого была реакция на предыдущее введение вакцины. Реакций и осложнений на эту прививку практически не возникает. Из минусов такой профилактики можно отметить её короткое действие и возможное развитие заболевания после прививки, что бывает крайне редко.

Может ли возникнуть чума у привитых людей? Да, такое тоже бывает, если привили уже больного человека или прививка оказалась некачественной. Этот вид болезни характеризуется медленным течением с вялотекущими симптомами. Инкубационный период превышает 10 дней. Состояние у больных удовлетворительное, поэтому заподозрить о развитии болезни практически невозможно. Диагностика облегчается с появлением болезненного бубона, хотя вокруг не наблюдается воспаления тканей и лимфатических узлов. В случае запоздалого лечения или его полного отсутствия дальнейшее развитие болезни полностью соответствует её обычному классическому течению.

Чума в настоящее время - не приговор, а очередная опасная инфекция, с которой можно справиться. И хотя в недавнем прошлом эту болезнь боялись все люди и медработники, сегодня, основа её лечения - профилактика, своевременная диагностика и полная изоляция больного.

Чума имеет глубокие исторические корни. Человечество впервые столкнулось с недугом в 14 веке. Эпидемия, которую окрестили «черной смертью», забрала более 50 млн. человеческих жизней, что равнялось четверти населения средневековой Европы. Смертность составляла около 99%.

Факты о заболевании:

  • Чума поражает лимфоузлы, легкие, другие внутренние органы. В результате заражения развивается сепсис. Общее состояние организма крайне тяжелое. Тело подвергается постоянным приступам лихорадки.
  • Период развития чумы после заражения в среднем около трех дней, в зависимости от общего состояния организма.
  • На данный момент смертность от данного недуга составляет не более 10% от всех выявленных случаев.
  • В год отмечается около 2 тысяч случаев заболевания. По данным ВОЗ в 2013 году официально было зарегистрировано 783 случая инфицирования, из них 126 случаев привели к смерти.
  • Вспышкам заболевания в основном подвержены африканские страны и ряд стран Южной Америки. Эндемичными странами являются ДР Конго, остров Мадагаскар и Перу.

В Российской Федерации последний известный случай заболевания чумой задокументирован 1979 годом. Каждый год более 20 тысяч человек попадают в группу риска, находясь в зоне природных очагов заражения общей площадью более 250 тыс. км2.

ПРИЧИНЫ

Основной причиной заболевания чумой являются укусы блох . Данный фактор обусловлен специфическим строением пищеварительной системы этих насекомых. После укуса инфицированного грызуна блохой чумная бактерия оседает в ее зобе и блокирует проход крови к желудку. В итоге насекомое испытывает постоянное чувство голода и до своей гибели успевает укусить, тем самым заразив, до 10 хозяев, отрыгивая в укус выпитую кровь вместе с бактериями чумы.

После укуса бактерия попадает в ближайший лимфатический узел, где активно размножается и без антибактериального лечения поражает весь организм.

Причины заражения:

  • укусы мелких грызунов;
  • контакт с зараженными домашними животными, бродячими собаками;
  • прямой контакт с инфицированным человеком;
  • разделка туш пораженных недугом животных;
  • обработка кожи убитых животных - переносчиков заболевания;
  • попадание бактерий на слизистую оболочку человека при вскрытии трупов умерших от чумы;
  • употребление мяса зараженных животных;
  • попадание частичек слюны зараженного в ротовую полость здорового человека воздушно-капельным путем;
  • военные конфликты и террористические атаки с применением бактериологического оружия.

Бактерия чумы имеет высокую устойчивость перед низкими температурами, усиленно размножается во влажной среде, но плохо переносит высокие температуры (выше 60 градусов), в кипятке погибает практически мгновенно.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Разновидности чумы делятся на два основных типа.

  • Локализированный тип - заболевание развивается после попадания микробов чумы под кожу:
    • Кожная чума . Отсутствует первичная защитная реакция, лишь в 3% случаев возникает покраснение пораженных участков кожи с уплотнениями. Без видимых внешних признаков болезнь прогрессирует, в итоге образуя карбункул, затем язву, которая рубцуется при заживлении.
    • Бубонная чума . Наиболее распространенная форма заболевания. Поражает лимфатические узлы, образовывая «бубоны». Характеризуется болезненными воспалительными процессами в них. Поражает область паха, подмышки. Сопровождается сильной лихорадкой и общей интоксикацией организма.
    • Кожно-бубонная чума . Бактерии чумы перемещаются вместе с лимфой, оказываются в лимфатических узлах, вызывают воспалительный процесс, затрагивающий соседние ткани. Созревают «бубоны», при этом скорость развития патологии снижается.
  • Генерализированный тип - возбудитель попадает в организм воздушно-капельным путем, а также через оболочки слизистых поверхностей организма:
    • Септическая чума . Возбудитель проникает внутрь через слизистые оболочки. Высокая вирулентность микроба и ослабленный организм - причины легкого попадания в кровь пациента, минуя все его защитные механизмы. Фатальный исход при данной форме недуга может наступить в течение менее 24 часов, т.н. «молниеносная чума».
    • Легочная чума . Попадание в организм происходит воздушно-капельным путем, занесением инфекции грязными руками и предметами, а также через конъюнктиву глаз. Данная форма является первичной пневмонией, а также имеет высокий эпидемический порог в связи с обильными выделениями мокроты, содержащей болезнетворные бактерии, во время кашля.

СИМПТОМЫ

Инкубационный период чумы составляет от 72 до 150 часов. Чаще всего проявляется на третьи сутки. Недугу свойственно внезапное проявление без первичной симптоматики.

Клинический анамнез чумы:

  • резкий скачок температуры тела до 40 градусов;
  • острые головные боли;
  • тошнота;
  • красноватый оттенок лица и глазных яблок;
  • дискомфорт в мышцах;
  • налет белого оттенка на языке;
  • увеличенные ноздри;
  • сухость кожи губ;
  • проявления на теле сыпи;
  • чувство жажды;
  • бессонница;
  • беспричинное возбуждение;
  • сложности в координации движений;
  • бред (часто эротического характера);
  • нарушенное пищеварение;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сильная лихорадка;
  • кашель с мокротой, содержащей кровяные сгустки;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • тахикардия;
  • низкое артериальное давление.

Скрытые первичные симптомы приводят к вспышкам эпидемии заболевания . Так, потенциальный переносчик чумы может перемещаться на большие расстояния, чувствуя себя абсолютно здоровым, при этом заражая бактериями чумы всех, кто с ним контактирует.

ДИАГНОСТИКА

Возвращение из путешествий по территориям, эндемичным по распространению чумы, с малейшими признаками заболевания - неотложный повод к изоляции пациента. На основе анамнеза выявляются все лица, которые в какой-либо степени контактировали с потенциально пораженным.

Диагностика проводится следующими способами:

  • бактериальный посев из проб крови, мокроты и тканей лимфоузлов;
  • иммунологическая диагностика;
  • полимеразная цепная реакция;
  • пассаж на лабораторных животных;
  • серологическая методика;
  • выделение чистой культуры с последующей идентификацией;
  • лабораторная диагностика на основе флуоресцентной антисыворотки.

В современных медицинских условиях прямая передача от пациента лечащему врачу и больничному персоналу практически невозможна. Однако все лабораторные исследования производятся в специализированных помещениях для работы с особо опасными инфекционными заболеваниями.

ЛЕЧЕНИЕ

С 1947 года чума лечится с помощью антибиотиков группы аминогликозидов широкого спектра действия.

Применяется стационарное лечение в изолированных палатах инфекционных отделений с соблюдением всех правил безопасности при работе с больными чумой.

Курс терапии:

  • Применение антибактериальных препаратов на основе сульфаметоксазола и триметоприма.
  • Внутривенный ввод левомицетина одновременно со стрептомицином.
  • Дезинтоксикационные процедуры.
  • Улучшение микроциркуляции и репарации. Достигается вводом .
  • Прием сердечных гликозидов.
  • Употребление дыхательных аналептиков.
  • Применение жаропонижающих средств.

Лечение наиболее эффективно и не вызывает никаких последствий на первичных этапах поражения чумой.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Так как заболевание входит в группу смертельных , основными осложнениями при неверно поставленном диагнозе или отсутствии полноценного лечения может быть трансформация чумы из легкой формы в более тяжелые. Так, кожная чума может развиться до септической, а бубонная до легочной.

Также осложнения при чуме затрагивают:

  • Сердечно-сосудистую систему (развивается перикардит).
  • Центральную нервную систему (гнойный менингоэнцефалит).

Переболевший чумой пациент хоть и получает иммунитет, однако, не является полностью застрахованным от новых случаев заражения, особенно при халатном отношении к профилактическим мероприятиям.

ПРОФИЛАКТИКА

На государственном уровне разработан целый комплекс директивных профилактических мер чумы.

На территории Российской Федерации действуют следующие указы и правила:

  • «Инструктивно-методические указания по диагностике, лечению и профилактике чумы», утвержденные Минздравом СССР 14.09.1976.
  • Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.1380-03 от 06.06.2003, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача в части «Профилактика чумы».

Комплекс мер:

  • эпидемнадзор за природными очагами болезни;
  • дезинсекция, уменьшение численности потенциальных переносчиков заболевания;
  • комплекс карантинных мероприятий;
  • обучение и подготовка населения к действиям в случае вспышек чумы;
  • осторожное обращение с трупами животных;
  • вакцинация медперсонала;
  • использование противочумных костюмов.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Смертность от чумы на современном этапе применения терапии составляет около 10%. Если же лечение начато на поздних этапах или отсутствовало вовсе, риски увеличиваются до 30-40 %.

При верном выборе методов лечения восстановление организма происходит в короткие сроки , работоспособность полностью возвращается.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»