Скорпена морской ерш. Черноморская скорпена – красивая и опасная

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Плавая с маской под водой, я встречал, пожалуй, два основных типа рыб. Первые живут в толще воды и при виде подводного пловца сразу пытаются скрыться из поля зрения, уплывая подальше, или прячась в расщелинах между камнями. Вторые, видимо, надеются на свою природную маскировку. Это в основном придонные виды, прячущиеся среди камней и водорослей. Они до последнего предпочитают считать, что их не заметили. Для этого у них есть все инструменты: камуфляжная окраска, делающая их невидимыми на пёстром фоне среди камней, целые леса водорослей, скрывающие их от чужого взгляда, и, как последняя линия обороны — различные ядовитые шипы и прочие неприятности для хищника. Здесь на фото и видео типичный пример такой рыбы — черноморская скорпена-ёрш , она же морской ёрш , она же скорпида (лат. Scorpaena porcus ). Встретил я её на небольшой глубине в бухте Омега в Севастополе, когда нырял там с маской. В этот день было сильно волнение на море и водоросли постоянно колыхались во все стороны. Морской ёрш лежал на дне, и течение то полностью скрывало, то обнажало его тело в зарослях водорослей. Но, видимо, он считал их надежной защитой, потому что позволил мне приблизиться достаточно близко без резких движений. А, может, просто надеялся на свои ядовитые колючки в случае моей агрессии. Так или иначе, он позволил сделать несколько фотокадров и снять несколько секунд видео, прежде чем сбежал, испугавшись чего-то.

В Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе можно увидеть довольно интересную рыбу, прозванную морским ершом или малой скорпеной. За ней интересно понаблюдать, но совершенно не стоит знакомиться с ней близко. Это одна из самых недружелюбных морских обитательниц, к тому же ее колючки, расположенные по всему телу, довольно ядовиты.

Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча — ядовитая железа. Это — защита ерша от хищников, его оружие обороны.

А оружие атаки — челюсти с множеством острых кривых зубов — предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива — причем встречаются скорпены очень разной окраски — черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые…

Из-за того, что эту рыбу довольно трудно заметить на дне, многие ее жертвы буквально сами плывут ей в рот. Ей даже не приходится специально кого-то выслеживать. Морские ерши хватают добычу, совершая характерный для других скорпен внезапный короткий бросок, и проглатывают ее. Питается скорпена маленькой рыбешкой и различными ракообразными.

Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать — но вот этого как раз делать не надо — уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены…

Опасность морского ерша в том, что когда его случайно побеспокоишь, то он и не подумает уплывать. Наоборот, он поднимает спинные колючки и принимает защитную позу, изогнув тело полумесяцем. Не заметив его среди морских камней и водорослей, на него легко можно наткнуться.

Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Особенно опасен яд ершей ранней весной: в это время года из-за поднявшегося уровня гормонов, яд становится наиболее токсичным. Если вы пострадали от колючек ерша — обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша — местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает — страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш — очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно — яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.

Скорпена обладает интересными особенностями - она регулярно линяет, сбрасывая с себя - по-змеиному, чулком - износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц. Причем, чем лучше условия, в которых живет рыба, и чем больше еды, тем чаще происходят эти линьки.

Обитает в Восточной Атлантике, от Британских до Азорских островов, в Средиземном море и в Чёрном море, попадается иногда в Азовском море. Хищник. Держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит, лежа в зарослях растительности на каменистом дне в ожидании добычи. Ранее была одной из самых распространённых рыб в прибрежной полосе, в настоящее время встречается значительно реже.

Есть рыбы в Анапе, с которыми лучше не встречаться один на один в море, а желательно пробовать в жареном виде в кафе курорта. К таким грозным представителям подводной флоры черноморского моря относится морской ёрш или скорпена.

Обитает скорпена во многих южных и тропических странах, где любят отдыхать туристы. Наш морской ёрш самый северный вид скорпен обитает в Черном море, любит прибрежные каменистые места. В рыбу можно встретить на , Высокого берега, пляжах Утриша и Сукко. Морской ёрш имеет красно коричневую окраску, для хорошей маскировки в густых водорослях и камнях и имеет размер около 15-20 сантиметров. Боковые и спинные ядовитые плавники морской ёрш растопыривает при опасности. Необходимо с осторожностью обращаться с данным видом, т.к. можно пострадать от укола.

Как уберечся от укола скорпены

Простому купальщику не так легко наступить на ерша, как может показаться. Обычно при приближении человека скорпена быстро уплывает. Необходимо быть осторожным при волнении моря и шторме, т.к. ершу в это время не так легко заметить купальщиков. Основные ранения происходят при попытки близкого знакомства человека с черноморским ершом. Рыбаки, дайверы и ныряльщики, которые пытаются потрогать или снять скорпену с крючка натыкаются на ядовитые шипы.

Что делать при уколе черноморского ерша

Если вы оказались жертвой укола скорпены не паникуйте, еще ни кто не умирал от этого. При уколе в тело проникает яд. Пострадавшему необходим покой. Место раны, обычно это пятка или ступня ноги, необходимо окунуть в горячую воду (температура 45-50 градусов). Можно принять антиаллергические препараты. Обычно неприятные симптомы проходят через один, два дня.

Как готовить ерша

Морской ёрш является деликатесом, его можно попробовать в рыбном . Очень вкусное жареное филе морского ерша и уха.

Скорпены представляет собой род морских лучеперых рыб. Обитают скорпены в Тихом и Атлантическом океанах, а также в морях их бассейнов. Весьма распространены они на островах Малайского архипелага, в Филиппинах и в Таиланде. Одним из наиболее северных представителей является черноморская скорпена или, как ее еще называют, морской ерш. Место ее обитания — Черное море, Керченский пролив. Хоть и редко, но ее можно встретить и в Азовском море. Вообще, все виды проживают исключительно в соленой воде, отдавая предпочтение прибрежным зонам и мелководьям коралловых атоллов. Однако отдельные виды могут находиться на глубине до 2000 м. Морской ерш ведет малоподвижный образ жизни.

Скорпена считается одним из самых опасных морских обитателей. Даже само название рыбы, которое переводится как «скорпионовая рыба», указывает на ее сильную ядовитость.

В цветовой палитре большинства видов скорпен преобладают красно-коричневые тона, которые в сочетании с большим количеством мелких пестрых пятнышек, линий, разводов позволяют рыбе быть совершенно незаметной на разноцветном фоне кораллового рифа или морского дна.

Специфическая выемка разделяет спинной плавник скорпены на две части. 7-17 лучей в передней части и 1 луч в задней части превратились в острые колючки. Кроме того, в брюшных плавниках находится по 1 колючке, в анальном — по 2-3. У основания каждой колючки расположена ядовитая железа, которая выделяет яд. Яд по двум бороздкам вытекает наружу. Стоит отметить, что шипы есть и на щеках скорпены, но через них яд не вытекает.

Как защитить себя от укола скорпены

Во-первых, во время занятий дайвингом, купания в местах обитания скорпен соблюдайте особую осторожность, так как из-за искусной маскировки морского ерша не всегда удается обнаружить вовремя на фоне окружающего ландшафта.

Во-вторых, будьте бдительны и во время прогулок по пляжу, надевайте обувь с плотной подошвой, поскольку скорпен часто выбрасывает волной на берег.

В-третьих, помните, что скорпена может попадаться в сети и на удочки в качестве сопутствующей рыбы. Нечаянно поймав ее на крючок, не суетитесь и не пытайтесь ее сбить, так как это чревато получением укола в самое неожиданное место. Просто оглушите рыбу подходящим предметом. Пойманную рыбу положите в холщовый рыбный мешочек. Для манипуляций со скорпеной, в том числе для ее разделывания используйте перчатки или рукавицы, сшитые из брезентовой ткани.

В-четвертых, при содержании скорпены в аквариуме ни в коем случае не трогайте ее голыми руками.

Каковы последствия укола скорпены


При уколе в рану сразу же проникает яд, который относится к высокомолекулярным термолабильным белкам. Яд оказывает воздействие главным образом на дыхательную и сосудистую системы.

Укол колючки весьма быстро вызывает острую боль, которая нарастает со временем и распространяется дальше по ходу лимфатических сосудов. Может развиться болевой шок, который приводит к потере сознания. Плюс ко всему при отравлении ядом скорпены наблюдаются:

  • понижение давления,
  • отек и онемение пораженной части тела,
  • отек легких.

Помимо всего прочего, вначале развивается лимфангоит, затем – лимфаденит, который может сохраняться на протяжении нескольких суток. На уколотом месте возникает ограниченный участок некроза. Что касается общих симптомов отравления, то они проявляются не остро.

Симптомы не исчезают за несколько дней, но летальный исход при отравлении ядом скорпен – явление достаточно редкое.

В отдельных случаях может развиться аллергическая реакция, которая сопровождается рвотой, затрудненным дыханием, неадекватным поведением, потерей сознания.

Укол скорпены чреват также занесением вторичной инфекции в рану. Зарегистрированы даже инфекционные перикардиты, которые возникали в результате контакта с морским ершом.

Что не следует делать при уколе скорпены

  • Запрещается накладывать жгут на пораженную конечность, так как это может привести к ухудшению состояния потерпевшего и развитию осложнений.
  • Нельзя также разрезать ранки. Такие манипуляции не способствуют выведению яда, а только обеспечивают дополнительное травмирование пострадавшего.
  • Не следует прижигать уколотое место по тем же причинам, которые были рассмотрены в предыдущих пунктах.
  • Не стоит вводить в пораженное место раствор марганцовки и других сильных окислителей. Это – не только не эффективно, но и опасно.
  • При отравлении ядом скорпены не рекомендуется употреблять алкоголь, поскольку он способствует более быстрому распространению и всасыванию яда.

Какие меры можно предпринять при уколе скорпены

1. Сразу же после укола потерпевшему следует обеспечить полный покой, уложив его сразу на импровизированные или настоящие носилки, чтобы в дальнейшем уже не перекладывать его.

2. При необходимости следует удалить оставшиеся в ране иголки.

3. Если доставить пострадавшего в медучреждение сразу же невозможно, рекомендуется погрузить уколотое место в максимально возможную горячую воду, естественно, не доводя ситуацию до ожога. Оптимальная температура воды – 43-45 градусов. Эта процедура поможет ослабить боль в некоторой степени и нейтрализовать определенные компоненты яда под воздействием высокой температуры.

4. Затем следует обработать рану зеленкой, йодом либо перекисью водорода и наложить на нее стерильную повязку. При увеличении отека повязку нужно периодически ослаблять, чтобы избежать ее врезания в ткани.

5. Для замедления распространения яда по организму на уколотую конечность можно наложить шину.

6. Кроме всего прочего, следует обеспечить пострадавшему обильное питье.

7. И, наконец, самое главное, потерпевшего следует как можно скорее доставить в больницу, в которой врачи окажут ему необходимую медицинскую помощь.

Интересные факты о скорпенах и их уколах

  • Ядопродуцирующий аппарат скорпен немного схож с устройством ядовитых зубов у змей. Кроме того, морской ерш еще и линяет периодически подобно змее.
  • Наибольшую опасность представляет скорпена, обитающая возле берегов Австралии. Каждый год от ее яда погибает более 120 человек.
  • Скорпена входит в ТОП-10 самых ядовитых морских обитателей.
  • Зарегистрировано несколько случаев вылавливания скорпен в пресных водоемах.

Описание

Черноморская скорпена (от лат. Scorpaena porcus) - хищная рыба, обитающая в Средиземном и Черном морях, а также у африканского и европейского берегов Атлантического океана. Иногда попадается в Азовском море. Второе название рыбы - «черноморский ерш». Сплюснутая голова скорпены занимает одну треть тела. Голова имеет багровые выпученные глаза и огромный рот с толстыми губами, способными легко проглотить целого краба, и мощными челюстями. Голова вооружена шипами и длинными, похожими на лоскуты, щупальца. Все тело покрыто бугорками, бородавками, лучами и лоскутиками кожи, с помощью которых скорпена маскируется под камни, заросшие растительностью. Спинной плавник черноморского ерша имеет колючие лучи, которые всегда расправлены и подняты вверх в виде колючек. Размер рыбы достигает 40 см в длину, а масса - примерно 1,5 кг. Черноморская скорпена имеет ядовитые железы, расположенные у оснований колючих лучей спинного, брюшного и анального плавников. Таких лучей, служащих скорпене защитой от хищников, на теле рыбы насчитывается около 20 штук. Также яд содержится на жаберных крышках и в костных шипах. Скорпена имеет интересную особенность: она регулярно линяет, причем старую кожу сбрасывает с себя по-змеиному, «чулком». Линька может происходить до двух раз в месяц. Рыба имеет причудливую пеструю окраску. Молодые особи раскрашены в светло-желтые или кремовые тона с красновато-коричневыми пятнами и неравномерными вертикальными полосами. С возрастом окраска темнеет, темно-коричневая с широкими вертикальными расплывчатыми полосами. Иногда встречаются розовые, малиново-желтые и черные скорпены.

Эта хищница питается мелкими рыбками и ракообразными, подстерегая их в засаде. Скорпена может охотиться в полной темноте, поскольку имеет на голове и по бокам органы, помогающие улавливать токи воды от движущегося предмета. Обитает в прибрежных полосах, среди камней и зарослей водорослей. Рыба малоподвижна и не пуглива. В теплое время года (июнь-сентябрь) происходит нерест скорпены, откладывающей икру отдельными порциями, заключенными в прозрачные слизистые оболочки. Перед вылуплением личинок эти слизистые мешки лопаются и икринки высвобождаются от общей оболочки. Появившаяся молодь недолго находится в толще воды, а затем переходит к жизни на дне. Скорпена - ночной хищник, поэтому ловить её лучше всего после наступления темноты. Часы послештормового затишья оптимальны для ловли, так как рыба близко походит к берегу в поисках корма.

Мясо скорпены употребляется в пищу. Главное - соблюдение осторожности при чистке этой рыбы, чтобы не пораниться её колючками. Рыба обладает высокой клейкостью, поэтому используется для приготовления желе для заливной рыбы, ухи. Ершей можно жарить, а также использовать в качестве добавки при варке ухи из других рыб, поскольку они усиливают вкус рыбного бульона. Чтобы рыба осталась нежной и сочной, из неё следует готовить блюда с жидкостью (подливами). Запеченная же в духовке или пожаренная на гриле скорпена становится очень сухой. В Турецкой кухне уха из черноморской скорпены весьма популярна и считается деликатесом. Рыба особенно сильно впитывает в себя ароматы пряных растений, растущих на скалах, под которыми она обитает: лавра, тимьяна и мирта.

Состав, калорийность и полезные свойства черноморской скорпены

Несмотря на свой устрашающий вид, скорпена полезна и считается одной из вкуснейших рыб Черного моря. Её белое, сочное и упругое мясо слегка сладковато на вкус. Есть мнение, что мясо этой рыбы положительно влияет на мужской организм. Богата макро и микроэлементами, такими как хром, цинк, фтор, никель, молибден, а также витамином РР (никотиновая кислота). Никотиновая кислота участвует в белковом и углеводном обмене организма, способствует снижению холестерина в крови, активизирует работу головного мозга и центральной нервной системы. Блюда из скорпены благодаря наличию витамина РР способны предотвращать кожное заболевание, при котором развивается «шершавая кожа» - пеллагра.

Черноморская скорпена относится к группе тощих рыб, таких как мерлуза, треска, камбала, линь, содержащих не более 80-90 калорий на 100 г готового продукта. Поэтому мясо таких рыб смело включают в низкокалорийную диету.

Противопоказания: осторожно, ядовитая скорпена!

Скорпена имеет ядовитые шипы. Действие яда не смертельно, но очень неприятно - подобно укусу осы. Раны от шипов этой рыбы причиняют жгучую боль, вокруг раны краснеет и распухает кожа, возможно общее недомогание и повышенная температура. Может начаться аллергическая реакция, поэтому сразу же после укола колючками следует принять антигистаминный (противоаллергический) препарат. Раны следует обработать как обычные царапины. В любом случае, при поражении ядом этой рыбы лучше обратиться к врачу.

Чаще всего страдают от колючек ерша рыбаки, вытаскивая его из сетей или снимая с рыболовного крючка. При чистке скорпены также надо соблюдать осторожность, чтобы яд с колючек, костных шипов и жаберных крышек не попал в мелкие ранки и трещинки на коже рук. Яд сохраняется даже у тех рыб, которые успели полежать в холодильнике. Ерша обязательно следует обезглавить и удалить спинные плавники, а только после этого приступить к разделыванию тушки.

Морской ерш, он же скорпена - небольшая рыба, съедобная и даже, по мнению знатоков вкусная, не очень известна широкой публике. В ихтиологических кругах она гораздо популярнее. В ее честь названо не только Scorpaenidae (скорпеновые, или морские ерши), включающее 172 вида, но и целый Scorpaeniformes (Скорпенообразные), состоящий из 35 семейств.

К сожалению, наибольшую известность эти рыбы проучили не за вкус и красоту, а за опасность. Представители отряда морских ершей занимают второе место после скатов по количеству ядовитых уколов, нанесенных людям.

Но в начале мы поговорим о самих рыбах, а уж потом - об их опасных колючках, первой помощи при уколах, профилактике нежелательных контактов, а в заключении - о том, как готовить вкусных ершей.

Итак, три семейства:

Семейство Scorpaenidae , подсемейство Pteroinae - рыбы-индюки, рыбы-львы, огненные рыбы

Семейство Scorpaenidae , подсемейство Scorpaeninae - рыбы-скорпионы, рыбы-вОроны, рыбы-камни

Семейство Synanceiidae - рыбы-камни, рыбы-осы, рыбы-вурдалаки

А затем: "они нас" и "мы их" - медицинские и кулинарные аспекты морского ершеведения

Пусть дотошного читателя не смущает то, что «камнями» названы рыбы двух разных семейств. У морских ершей очень много имен, но часть из них относится к нескольким видам, так что без часто нельзя понять, о какой именно рыбе идет речь. Более того, съедобные представители скорпен называются в англоязычных источниках и треской, и окунем.

Рыбы- индюки, рыбы-львы, огненные рыбы

(Семейство Scorpaenidae , подсемейство Pteroinae )

Посетители подводной обсерватории непременно задерживаются у аквариума с крылатками. А когда я объясняю, что это не только одни из самых красивых красноморских рыб, но и одни из самых ядовитых, удивляются и отказываются верить. Уж больно симпатичные создания парят в воде.

Эти рыбы обладает оригинальной внешностью, что отражается в многочисленных названиях. Русское название «крылатка» - перевод латинского имени Pterois . Другое русское название «зебра» не нуждается в объяснении. По-английски крылатка и lionfish - рыба-лев, и turkeyfish - рыба-индюк, и firefish - рыба-огонь. На иврите крылатку называют заhарон, от глагола лизhор - сиять, излучать свет.

Крылатки действительно опасны. Они хищники, охотящиеся среди коралловых рифов на мелкую рыбу, крабов и креветок. Причем они могут как поджидать добычу в засаде, так и преследовать ее. Если крылатка затаилась, то полосатая окраска и многочисленные выросты на теле маскируют ее, зрительно расчленяя контур. Длинные, мерно колеблющиеся плавники и выросты на голове (особенно развит вырост над глазом) делают крылатку похожей на пучок водорослей. Когда любопытное существо, привлеченное шевелением, приближается к ней, то попадает в широко раскрытый рот.

Если же крылатка преследует жертву, то, как только расстояние сократится, следует молниеносный бросок, захват челюстями и заглатывание. В аквариумах (а крылатки очень популярны среди морских аквариумистов) наблюдался каннибализм. Крылатки активны в сумерках и ночью, но голодные рыбы могут охотиться и днем.

Однако опасна не охотящаяся, а обороняющаяся рыба. Как бы привлекательно не выглядели крылатки в воде, не трогайте их, не загоняйте в углы укрытий, иначе они могут броситься на вас. Защищаясь, рыбка поворачивается спиной к врагу, и молниеносно наносит ядовитый укол длинным спинным плавником. Сначала укол кажется пустяковым, почти незаметным, но боль постепенно усиливается до такой степени, что может привести к потере сознания. О том, чем атакуют крылатки и что делать при уколе, рассказано ниже. Сами крылатки становятся жертвами . Флейта нападает на крылаток из засады и заглатывает их с хвоста, чем снижает риск получения ядовитого укола. Акулы, невосприимчивые к яду, тоже могут охотиться на крылаток.

В Красном море обитает 5 видов крылаток.
Pterois miles , дьявольская огненная рыба, дорастает до 36 см, охотится на рыбок и рачков. Это единственная крылатка, которая обитает и в Средиземном море.

P. russelii , плоскохвостая рыба-индюк, дорастает до 30 см.

P. radiate , лучистая огненная рыба, меньше по размерам, 24 см. Питается в основном ракообразными. В нерестовый сезон самец Pterois ухаживает за самкой.
У крылаток рода Dendrochirus лучи грудных плавников соединены перепонкой.
D. brachypterus , короткоплавниковая рыба-лев, живет семьями, состоящими из одного самца и нескольких самок.
D. zebra может размножаться в аквариуме. Икринки плавучие, так крылатки осваивают новые акватории

Рыбы-скорпионы, рыбы-вОроны, рыбы-камни

(Семейство Scorpaenidae , подсемейство Scorpaeninae )

Еще больше удивляются посетители Подводной обсерватории, когда, перейдя к соседнему аквариуму, они узнают, что ближайшими родственниками прекрасных крылаток являются уродливые морские ерши.

Морские ерши (скорпены и близкие к ним виды) - это в основном рыбы тропических и субтропических морей. Живут в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, большую часть времени проводят, лежа на дне в ожидании добычи. Если рыба или рачок подплывают к морскому ершу на расстояние 10-15 см, тот делает резкий рывок, широко раскрывает пасть, куда добыча и всасывается вместе с током воды. Хорошо замаскированный ерш может часами лежать неподвижно в ожидании добычи. А маскируют рыбу кожные выросты на голове и причудливо пестрая окраска из темных пятен и полос на буром фоне, оттенки которого довольно изменчивы. Многие скорпены обрастают водорослями и сидячими беспозвоночными. Вот потому-то подводные фотографии этих рыб напоминают картинку «найди рыбку».

Периодически скорпены линяют: верхний слой кожи сбрасывается почти как у змей - чехлом и заменяется новым; потускневшая окраска вновь становится яркой и свежей. Кроме ершей, так, по-змеиному, линяют, например, .

Морской ерш хватает лишь движущуюся добычу, которую обнаруживает прежде всего с помощью органов боковой линии , особенно развитых у него на голове. Поэтому морской ерш может охотиться и в полной темноте и в мутной воде. Врага скорпена встречает колючками, уколы которых причиняют человеку сильную боль, значительно большую, чем уколы крылаток.

Икру морской ерш откладывает отдельными порциями, которые заключены в прозрачную оболочку из слизи, такие слизевые баллоны всплывают к поверхности воды. Перед вылуплением личинок слизь растворяется и икринки освобождаются от общей оболочки. Вылупившаяся молодь в толще воды держится недолго и вскоре переходит к жизни у дна.

Крупные виды скорпен съедобны, кошерны и очень вкусны. Однако рыбаки не очень-то жаждут поймать скорпену, ведь ее трудно снять с крючка или выпутать из сети. У вынутой из воды рыбы все колючки оттопырены, иногда она громко ворчит и рычит, довольно недвусмысленно предупреждая, что голыми руками ее не возьмешь.

Английские названия этих рыб: scorpionfish - рыба-скорпион, sea raven - морской ворон, rockfish и stonefish - рыба-камень. Ивритские: акраван и акравит (от акрав - скорпион).

В Красном море есть 16 видов донных рыб семейства Scorpaenidae , относящихся к родам Parascorpaena , Scorpaenodes , Scorpaenopsis и Sebastapistes . В Средиземном море обнаружены 7 видов, относящихся к родам Scorpaena и Scorpaenodes , но все они держатся гораздо западнее израильского побережья.

Рыбы-камни, рыбы-осы, рыбы-вурдалаки

(Семейство Synanceiidae )

Близкими родственниками крылаток и скорпен являются рыбы-камни, они же бородавчатки, которых ихтиологи выделяют в отдельное семейство отряда ершей - Synanceiidae . Хотя обыкновенному человеку их отличия от скорпен малозаметны, но есть весьма важное различие, о котором необходимо сказать: у бородавчаток кожа голая, а у скорпен есть чешуя. То есть скорпены кошерны, а бородавчатки - нет.

Бородавчатка - рыба весьма малоподвижная. Большая голова с маленькими глазами и направленным вверх ртом покрыта гребнями и буграми. Грудные плавники с очень широким косым основанием; 12 толстых колючек спинного плавника снабжены самыми сильными среди рыб ядовитыми железами. Ядовитые железы есть также в брюшных и анальном плавниках.

Бородавчатки - рыбы прибрежий тропических и субтропических морей Тихого и Индийского океанов. Держится на мелких местах, среди коралловых рифов или лавовых нагромождений. По способу питания - хищник засадчик. Обычно лежит, забившись в щель между камнями либо зарывшись в грунт. Наверх торчит лишь верхняя часть головы и спина, часто маскируемые обрастаниями. Даже на литорали, где бородавчатка может обсохнуть в отлив, ее трудно заметить. При необходимости переместится, не плывет, а ползет, используя парные плавники как лапы. Кожу меняет несколько раз в год.

При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника. Острые и прочные, они легко протыкают ногу человека, наступившего на рыбу. Обычная обувь купальщиков не защищает от этих шипов.

На английском эти милые рыбки называются stonefish - рыба-камень, waspfish - рыбa-осa, stingfish - жалящая рыба и ghoul -вурдалак. На иврите - авнун и авнунит, от слова эвен - камень. В Красном море есть 7 видов таких «камней». Synanceia verrucosa - самый распространенный и самый ядовитый представитель этого семейства. Встречается от Красного моря до Австралии и Полинезии. Вырастает до 40 см и 2.5 кг. Одиночная рыба, обычно лежит, закопавшись в песок по самые глаза. Питается донными рыбами и рачками, затягивая их в рот вместе с водой. Несмотря на крупные размеры, в пищу не употребляется.

А вот более мелкие Choridactylus multibarbus , Inimicus filamentosus и Minous monodactylus попадают на рынки тихоокеанских стран в свежем и соленом виде. В Средиземном море представителей этого семейства нет.

Они нас

Рыбы отряда морских ершей занимают второе место после скатов по количеству ядовитых уколов, нанесенных людям. Ядовитые колючие лучи есть во всех плавниках, кроме грудных. В основании каждого луча находятся 2 ядовитые железы. Сама колючка покрыта свободно висящей кожицей, которая при уколе сдвигается вниз и давит на ядовитую железу. Секрет железы изливается наружу и по ложбинке, идущей вдоль колючки попадает в ранку. Яд является высокомолекулярным протеином. Получить укол можно не только в море, рыбача, ныряя или просто бродя по мелководью, но и дома, если содержать скорпеновых рыб в аквариуме (многие аквариумисты считают этих рыб не только интересными, но и красивыми).

По строению ядовитых органов и силе яда ершей можно разделить на 4 группы. Наименее ядовиты рода Sebastes , хотя и они могут нанести опасный укол. Ранение колючкой иногда вызывает осложнения, которые выводят человека из строя на несколько недель или даже месяцев, а то и оставляют след на всю жизнь: палец теряет способность сгибаться и разгибаться. Но морские окуни существа глубоководные, у наших берегов не водятся, а продаются в рыбных магазинах под названием ротбаш или варадон.
У крылаток колючки длинные и тонкие, ядовитые железы маленькие, а уколы относительно слабые.
У скорпен более короткие и толстые шипы, ядовитые железы больше, уколы сильнее.
Рыбы-камни имеют короткие крепкие мощные шипы, хорошо развитые ядовитые железы, их уколы могут быть смертельными для людей.

После укола о колючку скорпеновой рыбы, человек испытывает резкую боль, которая постепенно усиливается до того, что может стать невыносимой и привести к потере сознания. Пораженное место немеет и опухает. Боль начинает стихать иногда лишь через несколько часов, но чувствуется и через несколько дней. Серьезность отравления зависит от многих факторов, в том числе от вида рыб, количества воткнувшихся шипов, и физического состояния жертвы. Особенно опасны глубокие уколы, нанесенные сразу несколькими колючками. При повторных ранениях человек постепенно приобретает иммунитет к яду рыб и страдает от него все меньше.

Поскольку, про морских ершей и их родственников, как и про всяких опасных существ, ходит масса легенд, зачастую недостоверных, то для их опровержения я воспользовался статьей американского врача, доктора Скота Галахера «Lionfish and Stonefish» .

С сайта на сайт кочуют описания трагических последствий уколов скорпеновых рыб. Даже на профессиональном ихтиологическом сайте FishBase написано, что у крылатки Pterois miles «лучи плавников весьма ядовиты, могут вызывать гибель людей».

А вот что пишет доктор Галахер: Медиками описан 101 достоверный случай укола об крылатку. Все пострадавшие - аквариумисты. у 92% были местные боли, 60% испытали отек и у 13% были системные симптомы. Смертных случаев не было. В 95% случаев повреждение кожи характеризовалось эритемой (покраснением), в 4% появились волдыри и у 1% - некроз тканей.

Если укол крылатки болезненный и лишь потенциально опасен для человека, то другие скорпеновые - весьма ядовитые морские животные. Во всяком случае, среди рыб они наиболее ядовиты. Очень популярно утверждение, что при уколе о рыбу-камень смерть наступает в течение 2 часов. А вот Галахер пишет, что сведения о летальных исходах при контакте с рыбой-камнем редки и недостоверны. Документально подтверждена гибель всего 3 человек, причем лишь один из них умер непосредственно после укола, а два других скончались через несколько месяцев после ранения от вторичной инфекции и столбняка.

Тем не менее, укол рыбы-камня Synanceia вызывает невыносимую боль, делающую человека недееспособным. Боль захватывает конечность и ближайшие к ней лимфатические узлы. Пик боли приходится на 60-90 минут после укола и без медицинского вмешательства длится до 12 часов. Остаточные боли могут сохраняться несколько недель. Место укола бывает окружено кольцом синюшной ткани. Затем появляется отек, покраснение, конечность может стать горячей, в редких случаях развивается некроз тканей даже без вторичной инфекции. Образуются волдыри, кожа начинает шелушиться и облезать. Иногда появляются насморк, мышечная слабость, одышка, падение кровяного давления.

Первая помощь

Необходимо определить место укола, аккуратно удалить обнаруженные колючки, выдавить немного крови из ранки, дать обезболивающее, обработать ранку мылом, промыть пресной водой и обратиться за медицинской помощью.

Хорошим методом первичной детоксикации являются горячие ванночки. Этот способ помогает не только при уколах скорпеновых рыб, но и скатов, морских ежей и иных морских животных с ядовитыми шипами, поскольку некоторые полипептиды яда разрушаются при высокой температуре.

По мнению Галахера температура воды не должна превышать 45 о С (114 о F). Доктор напоминает, что в результате обезболивания и потери чувствительности возможны ожоги при использовании более горячей воды. Но есть и другое мнение: вода для ванночки должна быть настолько горячей, насколько может вытерпеть пострадавший. Время обработки - 30-90 минут. Если боль вернулась, процедуру надо повторить. Но в любом варианте ванночку делают после удаления колючек.

Против яда рыб-камней разработано противоядие, но оно эффективно лишь в том случае, если его ввести сразу после укола. А вот что необходимо в любом случае - это сделать прививку от столбняка, возбудители которого могут проникнуть в организм с колючкой и вызвать смерть. Но лучше всего принимать профилактические меры.

Профилактика

Большинство уколов скорпеновых рыб вызвано неправильным поведением людей: неаккуратным хождением по дну, неловким обращением аквариумистов или агрессивным поведением пловцов. Как правило, заметить этих рыб на дне невозможно, настолько они хорошо маскируются. Поэтому, там, где есть опасность встречи с ними, не заходите в воду босыми, особенно ночью. Помните, что обувь для купания или снаряжение аквалангиста не обеспечивает полной защиты. Ядовитые лучи могут проколоть резину. В воде старайтесь идти шаркающей походкой, не отрывая ноги от субстрата. Увидев крылатку, скорпену или бородавчатку, не трогайте их, а тем более не загоняйте в углы укрытий, иначе они, защищаясь, могут броситься на вас. Аквариумисты, содержащие этих рыб, должны быть очень осмотрительны.

Мы их


Как уже упоминалось, морские ерши съедобны, кошерны и даже вкусны. Поэтому там, где они водятся, их любят и умеют готовить. Из средиземноморской скорпены можно приготовить Scorfano in Umido , стушив его с помидорами.

На 4 порции вам понадобится:
1400 г рыбы,
10 зрелых помидоров шерри,
2 ст. ложка нарубленной зелени петрушки,
3 ст. ложки муки,
соль и молотый жгучий перец по вкусу.

Помидоры бланшировать, снять шкурку, вынуть семена, мелко нарубить.
Рыбу почистить, удалить чешую, плавники и голову.
Тушку разделать на филе и порезать на кусочки.
Каждый кусок обвалять в муке и обжарить в масле до появления золотистой корочки.
Затем взять большую кастрюлю, выложить на дно помидоры, а на них - куски рыбы.
Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и сбрызнуть оливковым маслом.
Тушить на умеренном огне с частично открытой крышкой примерно 30 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»