Растение козлобородник. Козлобородник луговой

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Син.: овсяный корень, белый корень, устричное растение, козья борода, устрица овощная, сальсифи, зимняя спаржа, пампара, синдз, козья бородка.

Представители рода Козлобородник – в основном двулетние травянистые растения с плотным, ветвистым стеблем, линейно-ланцетными листьями и цветочными корзинками-«одуванчиками». Мясистый, беловатый корень и трава некоторых видов (козлобородник пореелистный и козлобородник луговой) ценятся в кулинарии, а также в медицине многих стран, обладая уникальными лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Некоторые виды козлобородника (Козлобородник пореелистный, реже – Козлобородник луговой) используются как низкокалорийные овощные культуры во многих странах Европы. Корень растения обладает изысканным «устричным» вкусом. Трава козлобородника, а также корень растения широко используется в рецептах народной медицины, гомеопатии многих стран, является активным компонентом многих биологически активных добавок.

Некоторые виды рода Козлобородник обладают лечебными свойствами, оказывают мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и желчегонное действие и применяются в народной медицине. Корни козлобородника применяются для лечения мочекаменной болезни, простудных заболеваний, дерматологических болезней. В корнях содержится большой процент особого вещества, необходимого для питания больных сахарным диабетом – инулина. Благодаря содержанию в составе калия, настои, отвары козлобородника эффективны с целью профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за низкой калорийности козлобородник можно рекомендовать в рацион диетического питания, для людей с избыточной массой тела.

Противопоказания и побочные действия

Не употребляют козлобородник в случае индивидуальной непереносимости и склонности к проявлению аллергических реакций. Специалисты советуют с осторожностью принимать козлобородник в период беременности, кормления грудью, а также в детском возрасте.

В кулинарии

В кулинарии используют некоторые виды рода Козлобородник. Наиболее популярен козлобородник пореелистный как овощная культура. Его белые корни употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, нередко добавляют в первые блюда. В кулинарии европейских стран корни козлобородника ценятся за специфический вкус, напоминающий аромат морских устриц. В ресторанах Западной Европы и США корни растения подаются как деликатес. При правильном приготовлении корень не горчит, становится мягким и нежным на вкус. Приготовленные корни употребляют как самостоятельное блюдо, гарнир к блюдам из мяса или рыбы, а также в качестве приправы к супам. Из размолотых и обжаренных корней получается суррогат кофе.

Молодые листья козлобородника и его стебли также съедобны. Из зелени готовят салаты, пюре, предварительно выдержав несколько минут в кипятке для избавления от горечи. Нередко зелень растения добавляют в маринады к овощам, используют как ароматическую добавку к мороженому и напиткам. Козлобородник отлично сочетается с разными овощами и сливочными соусами. Корни и надземную часть козлобородника лугового также используют в кулинарных целях, но не настолько часто, нежели козлобородник пореелистный.

В Армении из млечного сока козлобородника лугового сельские дети делают жевательную резинку. С этой целью на стенки стеклянного стаканчика собирают млечный сок. После высыхания его соскабливают со стенок посуды.

В косметологии

Сок козлобородника и измельченный сырой корень хорошо снимает раздражение, а также аллергические проявления на коже лица. Отвары растения используют при ополаскивании волос с целью избавления от перхоти, улучшения состояния ломких волос. Нередко отварной измельченный корень козлобородника используется для приготовления питательных масок для кожи лица.

В садоводстве

Козлобородник пореелистный культивируют в странах Европы ради съедобных корней. Козлобородник – растение холодостойкое, поэтому его семена сеют ранней весной. Козлобородник неприхотлив к условиям выращивания, хорошо растет даже на бедных и сухих почвах. С целью получения сочного корнеплода, растению обеспечивают регулярное увлажнение. Корень козлобородника съедобный только до цветения растения, поэтому цветущие стрелки, появляющиеся у растений первого года, удаляют. Для получения семян в следующем году некоторые растения оставляют на грядке на зиму под укрытием.

Козлобородник сомнительный (Tragopogon dubius) используют в качестве декоративного садового растения.

Классификация

Козлобородник (лат. Tragopogon) - род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae), количество видов которого насчитывает около 100-140 (по разным источникам). Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – наиболее известный вид. Типовым видом рода считается Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis).

Ботаническое описание

Представители рода Козлобородник - двулетние или однолетние травянистые растения высотой от 50 см до 120 см. Стебли растений ветвистые, у Козлобородника лугового – розовато-фиолетового оттенка. Корень растения прямой, конической формы, размером до 30 см в длину и до 4 см в диаметре. Корнеплоды козлобородника мясистые, съедобные. Листья линейно-ланцетной формы, сидячие, расширены при основании, а ближе к верху сужены. В первый год жизни у растения развивается розетка серо-зеленых, длинных (до 30 см) листьев. На второй год козлобородник выпускает длинный (до 120 см) цветонос, на котором развивается соцветие - корзинка. Цветение растения начинается в июне и продолжается около месяца. В зависимости от вида цветки желтого или розовато-лилового цвета. Все цветки корзинки язычковые. Пыльники сошлись в трубочку, тычинок – 5. Завязь нижняя, одногнездная и односемянная, столбик один и раздвоенное рыльце. У козлобородника интересная особенность: растение может зацвести в возрасте 3-5 лет, превратившись в многолетник. Плод козлобородника - семянка. Семена палочкообразные, имеют пушистые хохолки. Семянки разносятся ветром. Всхожесть семян растения сохраняется до 3 лет.

Некоторые виды козлобородника окультурены и используются в медицине и кулинарии. Козлобородник пореелистный (лат. Tragopogon porrifolius) – наиболее ценный вид рода, мясистые, белые корни которого съедобны и используются в медицине. Цветки этого вида пурпурного цвета. Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis) – не менее распространенный вид, двулетнее растение с желтыми цветочными соцветиями.

Распространение

Представители рода Козлобородник встречаются в странах Европы, Азии, Северной Америки, северной и южной части Африки. Козлобородник пореелистный распространен преимущественно на европейской и азиатской территории в условиях умеренного климатического пояса, встречается в Северной Африке. Козлобородник - растение культивируемое во многих странах как корнеплод (к примеру, в Италии и Франции) в промышленных масштабах.

Козлобородник луговой - широко распространенный вид по территории всей Европы. Растение часто встречается в Казахстане, на Украине, в Турции, Западной Сибири, европейской части России. Также в России встречаются и другие виды рода – Козлобородник луговой (сорное растение) и Козлобородник восточный, которые используются в качестве корма для домашних животных. Козлобородник предпочитает расти на лугах, лесных опушках, полянах, у дорог, в посевах кормовых трав.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют практически все части козлобородника: корни, молодые листья и стебли. Корни заготавливают от однолетних растений, выкапывая их осенью, затем очищают от земли и сушат. Избавиться от горького вкуса возможно при варке корней в подсоленной воде.

Урожай растения собирают в октябре-ноябре. Первые заморозки корням не страшны – от этого на вкус корешки становятся слаще. Корни козлобородник имеет хрупкие, поэтому их выкапывают очень осторожно. Поврежденные корешки выбрасывают сразу, не дожидаясь пока они начнут гнить.

Срезают траву растения секатором, поскольку стебли козлобородника достаточно плотные. Цветочные корзинки срывают во время цветения руками. Следует помнить, что во время заготовки лекарственного сырья козлобородника, нельзя прикасаться руками к глазам и слизистым оболочкам. В противном случае возможно чувство неприятной горечи и пощипывания. После сбора травы и корней растения нужно обязательно вымыть руки.

Все части растения сушат вдали от прямых солнечных лучей, затем измельчают и в таком виде хранят высушенное сырье не более 2 лет, в плотно закрытой таре.

Химический состав

Химический состав наиболее распространенных и ценных с медицинской точки зрения видов рода Козлобородник находится в стадии научного изучения. В растениях содержится большое количество витаминов РР и группы В. Богат и минеральный состав травы козлобородника. В нем содержатся калий, фосфор, магний, железо, селен, натрий, кальций, цинк и др. минералы. В корнеплодах найдены крахмал, растительные белки и инулин. В надземной части растения в фазе цветения содержится: протеина около 20%, клетчатки до 25%, жира до 10%, безазотистые экстрактивные вещества, легко усваиваемые углеводы, млечный, горький сок.

Фармакологические свойства

В 100 граммах козлобородника содержится около 15% рекомендуемой суточной нормы калия. Поэтому средства на основе данного растения могут быть рекомендованы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали ценную способность козлобородника выводить радиоактивные вещества из организма. К тому же отмечено положительное влияние козлобородника на деятельность печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря.

Датской компанией Denmark House совместно с британским экспертом в сфере фитотерапии были выпущены таблетки Femi-X на основе травы козлобородника и других афродизиаков. У женщин, принимающих этот препарат, проявлялось повышенное сексуальное влечение. Последние исследования европейских ученых показали, что растение можно отнести к числу наиболее популярных афродизиаков, повышающих и мужскую потенцию.

В козлобороднике содержание активного вещества инулина превышает 50% в сухой массе (Ван Хее, 1982). Согласно исследованиям, козлобородник рекомендован к применению больным сахарным диабетом. Инулин представляет собой растворимое диетическое волокно. Включение этого вещества в рацион способствует понижению уровня pH в кишечнике, увеличению объема кала и оказывает ряд других положительных для организма действий (Роберфройд, 1993). Инулин считается низкокалорийным углеводом, он не влияет на уровень сахара и инсулина в крови диабетиков.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства козлобородника известны в народной медицине. Отвар корней растения применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени. Трава козлобородника используется наружно в виде компрессов при трудно заживающих язвах, гнойных ранах. Листья растения применяют как вытягивающее средство при припухлостях кожных покровов, нарывах и других кожных проблемах. Млечный сок козлобородника оказывает ранозаживляющее действие, его применяют для лечения зудящих кожных сыпей, пролежней, ран и язв. Свежие листья растения прикладывают к проблемным участкам кожи.

Козлобородник особенно полезен в рационе больных диабетом, поскольку в составе растения выявлено в большом количестве активное вещество инулин. Растение включают во многие противораковые травяные сборы. Употребление внутрь отваров корней растения положительно сказывается на потенции у мужчин, козлобородник издавна считается эффективным афродизиаком. Благодаря наличию в составе растения витамина С и многих полезных свойств, козлобородник применяют для лечения авитаминозов, простудных заболеваний, используют как противоцинготное и иммунноукрепляющее средство. Чай из травы козлобородника употребляют в гинекологической практике для уменьшения послеродового или внутреннего кровотечения. Спиртовая вытяжка травы козлобородника устраняет неприятный запах изо рта. Отвары растения используют для ополаскивания при перхоти и ослабленных волосах, применяют для приготовления питательных косметических масок для лица любого типа кожи.

Историческая справка

Козлобородник - известное растение на русской земле с давних времен. Родиной козлобородника считают Средиземноморье. Среди многочисленных видов лишь некоторые ценны и окультурены. К примеру, козлобородник пореелистный называют в народе «овсяным корнем» или «белым корнем» исключительно из-за внешнего вида его корней и практического применения последних. В средиземноморских странах козлобородник пореелистный особенно популярен, представляет пищевую и лечебную ценность, обладает богатым химическим составом и многими полезными свойствами. Козлобородника цветки внешне похожи на цветки одуванчика. После отцветания пушистые шарики козлобородника напоминают козлиную бороду. Так ассоциативно возникло научное название растения, которое произошло от древнегреческих слов τράγος (tragos) - козел и πώγων (pogon) - борода. Идентичное по смыслу название растения «чертова борода» закрепилось за козлобородником, к тому же было внесено в «Энциклопедический словарь» Ефрона и Брокгауза.

Козлобородник пользовался популярностью у рыбаков, охотников и путешественников, которые употребляли корни и надземную часть растения в качестве противоцинготного средства. Сладковатые, умело приготовленные корнеплоды козлобородника обладают приятным «устричным» вкусом, что послужило распространению новых названий растения – «устричное растение», «устрица овощная».

Литература

1. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. - М.: Könemann, 2006 (русское издание). - 1020 с.

2. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В.А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н.Я. Марра. - М.: б. и., 1941. - 40 с.

3. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г.П. Яковлева. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. - 799 с.

4. Флора средней полосы европейской части России. - 10-е исправленное и дополненное издание. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. - 600 с.

5. М.Ф. Маршалкин, В.Н. Оробинская Пищевые волокна скорцонера и овсяного корня и их лечебно-профилактическое использование // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 2. – С. 76-84.

Козлобородник (другие названия: белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица, иерусалимская звезда, чертова борода) – двулетнее (или многолетнее) травянистое растение семейства Астровые. В природе встречается около 140 видов козлобородника. Корень растения – длинный, стержневой. Стебли – ветвистые, высотой до 120 см. Листья — линейно-ланцетные, сидячие, при основании расширены, кверху сужены. Соцветие — корзинка, развивается на концах побегов. Цветки — язычковые, желтого или лилово-розового цвета.

Плоды козлобородника — семянки с пушистыми паппусами.

Время цветения: май – июнь.

Применяемая часть: корень, сок, верхушки, которые цветут, листья растения.

Химический состав.

В козлобороднике содержатся витамин В6, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Также богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой, крахмалом, инулином и белками.

Семена имеют в своем составе жирное масло.

протеин, клетчатку, жир, безазотистый экстракт, углеводы, которые легко растворяются.

Некоторые виды козлобородника:

— козлобородник пореелистный — «овсяной корень» («сальсифи»). Его корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы. Корни употребляют в вареном, жареном и тушеном виде, а также добавляют в супы.

— испанский козелец. Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает спаржу и артишок. Выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и Франции.

— козлобородник сомнительный — используется как декоративные садовые растения.

Полезные и лечебные свойства.

Козлобородник — полезные свойства. Козлобородник луговой (препараты из растения) обладают мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием.

Исследования ученых позволили сделать вывод о том, что данный вид растения помогает мужчинам повысить свою потенцию.

Козлобородник луговой – применение. Препараты козлобородника (настой, отвар, порошок) применяются:

— для лечения и профилактики цинги (используют стебли и корни растения).

— для профилактики тромбообразования, заболеваний сердца (инсульт, инфаркт), и стабилизации давления.

— в рационе питания при сахарном диабете.

— для нормализации пищеварения, при лечении запоров, диареи.

— для укрепления иммунной системы.

— в косметологии (для стимуляции роста волос).

— от укусов пчел в качестве припарки.

— в гинекологии (как чай для уменьшения внутреннего или послеродового кровотечения), от болей в животе.

— при лечении ревматизма, отеков (применяют ванночки и примочки).

— как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, бронхит (используют отвар корня растения).

— как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании.

— как ранозаживляющее при заболеваниях кожи, пролежнях, сыпи, кожном диатезе, флегмонах, гнойных ранах, опухолях и язвах.

У козлобородников употребляются в пищу корни и молодые стебли с листьями. У однолетних растений корни надо выкапывать осенью (только с прикорневыми листьями). При варке в солёной воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.

— настой козлобородника лугового: 2 ч. ложки корня растения залить 200 мл кипяченой воды, настоять 2 часа, затем — процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

— прикладывать предварительно измельченные листья растения к воспаленным ранам, припухлостям, гнойничкам, язвам.

— отвар козлобородника: предварительно измельченные корни растения (1 ст. ложка) заливается 200 мл кипятка, ставим на огонь и варим 15 минут. Охладить и процедить. Принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке от кашля, при лечении бронхита.

— настойка козлобородника лугового поможет от неприятного запаха во рту.

— отвар козлобородника: 1 ст. ложку мелко нарезанных корней, 1 ст. ложку листьев растения залить 200 мл кипяченой воды. Прокипятить 5 минут. Охладить и процедить. Принимать 2 раза в день по 3 ст. ложки при лечении заболеваний почек.

В кулинарии.

Козлобородник нуждается в кулинарной обработке, хотя иногда его принимают в пищу и в сыром виде (только молодые корни). Его тушат, жарят, отваривают, запекают, могут добавлять в салаты, супы, подают как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Перед приготовлением нужно счистить верхний красный слой и незамедлительно положить в воду с уксусом для того, чтобы корень не потемнел. Варить корень рекомендуется в той же воде, потом обмыть и подать со сливками или соусом. Можно дополнительно припустить корни в масле либо обжарить во фритюре в кляре.

Из козлобородника готовят суп со вкусом устриц.

Козлобородник также применяют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому и напиткам, к маринованным овощам, в гарниры и салаты.

Противопоказания применения козлобородника: индивидуальная непереносимость.

Козлобородник – травянистое растение семейства Астровые. Научное наименование рода происходит от греческих слов, в переводе означающих «козел», «борода» и объясняется тем, что после цветения корзинка с недозрелыми плодами визуально напоминает козлиную бороду. Количество видов травянистого растения насчитывает 140 штук. Самыми известными считаются козлобородник луговой и пореелистный («овсяный корень»). Они используются в гомеопатии, кулинарии, рецептах народной медицины, выступают активными компонентами .

Родина растения – Средиземноморье. Козлобородник пореелистный распространен в Северной Африке, на азиатской, европейской территории. Луговой встречается в Западной Сибири, Украине, Турции, Казахстане. Растет в посевах кормовых трав, на полянах, у дорог, на лугах, лесных опушках. В промышленных масштабах возделывается в Италии и Франции.

Козлобородник – лекарственное растение, оказывающее противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее действия. Корни овощной культуры применяются для лечения простуды, дерматологических, сердечно-сосудистых патологий. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности они используются для облегчения состояния диабетиков, пациентов с мочекаменной болезнью, людей с избыточным весом.

Ботаническое описание

Козлобородник – одно-, двух- или многолетнее растение с ветвистыми стеблями, достигающими 50 – 120 сантиметров в высоту. Корень конической конфигурации, прямой, 4 сантиметра в диаметре, 30 сантиметров в длину. Листья расширены при основании, сидячие, линейно-ланцетной формы, к верху сужены. Корнеплоды мясистые, съедобные.

После посадки у козлобородника (в первый год) формируется розетка длинных (до 30 сантиметров) листьев, серо-зеленого цвета. На второй год жизни растение выпускает цветонос (до 120 сантиметров в длину), на котором располагается соцветие – корзинка. Период цветения приходится на июнь, продолжается 1 месяц. В зависимости от вида, лепестки цвета имеют желтый или розовато-лиловый окрас. Все корзинки язычковые. Количество тычинок – 5, пыльники сошлись в трубочку. Столбик один, завязь односемянная, нижняя, одногнездная, раздвоенное рыльце.

Плод козлобородника – семянка. Характерная черта растения – возможность цветения уже на 3 – 5 год жизни с последующим перерождением в многолетник. Семена палочкообразные с пушистыми хохолками, разносятся ветром. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.

Интересно, что в древние времена козлобородник пользовался популярностью среди путешественников, охотников и рыбаков. Они употребляли наземную часть растения и корни как противоцинговое средство.

Правильно приготовленные корнеплоды козлобородника обладают характерным сладковатым вкусом, в котором прослеживаются устричные нотки. Это послужило основанием к распространению нового наименования растения – «устрица овощная».

Как заготовить сырье?

В лечебных целях применяют все части козлобородника: стебли, листья (молодые), корни. Урожай растения собирают осенью с октября по ноябрь. Корни заготавливают исключительно от культур-однолеток. Для этого их выкапывают, очищают от земли, высушивают. Для устранения горечи корни варят в подсоленной воде. Если клубни выкопать с почвы после первых заморозков вы обнаружите, что на вкус они слаще. Корешки козлобородника хрупкие, при резком движении повреждаются, начинают гнить. Не цельные клубни не подходят для заготовок, их выбрасывают сразу после некорректного извлечения из почвы.

Стебли растения плотные, поэтому траву срезают при помощи секатора.

В кулинарии «овощную устрицу» используют для приготовления соусов, салатов, гарниров, супов, рагу. Ее жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают в кляре или во фритюре. Козлобородник подают в сочетании с сырами, зеленью, овощами, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Благодаря характерному пряному вкусу корень натирают на терке и добавляют в салаты вместо привычного хрена. Для устранения горечи, продукт предварительно вымачивают в воде с добавлением или .

Химический состав

В корнеплодах козлобородника найдены инулин, растительные белки и . В листьях, цветах и стеблях растения содержится клетчатка (25 %), протеин (20 %), жир (до 10 %), легко усваиваемые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, млечный, горький сок.

На сегодняшний день химический состав представителя Астровых находится на стадии изучения.

Таблица № 1 «Пищевая ценность козлобородника»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Сырой Вареный (без соли)
82 калории 68 калорий
77 грамм 81 грамм
18,6 грамма 15,36 грамм
3,3 грамма 3,1 грамм
и дисахариды 2,9 грамм
3,3 грамма 2,73 грамм
0,9 грамм 0,74 грамм
0,2 грамма 0,17 грамм
0,064 грамм
(стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) 0,041 грамм
0,011 грамм
0,003 грамм
Таблица № 2 «Химический состав манго»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Сырой Вареный (без соли)
Витамины
25,9
0,5 0,392
0,371 0,276
0,277 0,218
0,22 0,173
0,08 0,056
0,026 0,015
0,008 4,6
0,19
0,0003
380 283
75 56
60 47
23 18
20 16
0,7 0,55
0,38 0,3
0,268 0,21
0,089 0,070
0,0008 0,0006

Корень козлобородника используют в кулинарии и народной медицине. Для употребления в пищу растение подвергают тепловой обработке. Благодаря этому стебли травы освобождаются от млечного сока, вызывающего горечь. Корнеплоды применяют как вкусовую, ароматическую добавку к маринованным овощам, салатам, мороженному, напиткам, гарнирам.

Полезные свойства

Козлобородник обладает антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действиями.

Влияние на организм человека:

  • повышает потенцию (у мужчин);
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • избавляет от запоров, диареи;
  • выводит радиоактивные соединения из организма;
  • повышает сексуальное влечение (у женщин);
  • лечит и профилактирует развитие цинги;
  • уменьшает внутренние и послеродовые кровотечения, облегчает боли в животе;
  • нормализует давление, снижает риск развития патологий сердца, препятствует тромбообразованию.

Препараты на основе козлобородника (настои, отвары, порошки) используются при лечении болезней дыхательных путей (бронхита), ревматизма, отеков, камней в почках, гнойных ран, опухолей, кожного диатеза, флегмона, пролежней, сыпи, язв.

Прямых противопоказаний к употреблению лекарственного растения не обнаружено. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. С осторожностью рекомендуется вводить козлобородник в рацион беременных, кормящих женщин и детей до двух лет, только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Использование в народной медицине

В сухой массе козлобородника содержание инулина (диетического волокна, нормализующего уровень в крови) превышает 50 %, что делает растение незаменимым помощником в борьбе с .

Интересно, что лекарственным сырьем считаются все части растения: цветущие верхушки, корни, листья, стебли.

Рецепты здоровья:

  1. Настойка. Восстанавливает солевой обмен, оказывает седативное, противоаллергическое, кровоочистительное действия. Применяется при лечении психических заболеваний, лихорадок, конвульсий, подагры. Способ приготовления: 15 грамм травы козлобородника залить 200 миллилитрами кипящей воды, настаивать 4 – 5 часов. Принимать по 15 миллилитров 8 раз в день.
  2. Отвар. Выводит мокроту из бронхов, облегчает кашель. Корни козлобородника (15 грамм) заливают водой (200 миллилитрами) варят на протяжении 15 минут. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. Настой на . Избавляет от неприятного запаха изо рта, благодаря дезинфицирующим свойствам (убивает бактерии, вызывающие зловоние). Рецепт приготовления средства: корни растения (100 грамм) в свежем виде очистите от кожуры, измельчите, положите в стеклянную тару и залейте спиртом (1 литром). Банку плотно закройте крышкой, настаивайте 10 суток в темном месте, процедите. Для устранения неприятного запаха ротовую полость ополаскивают настоем (по мере возникновения потребности).

Для профилактики цинги молодые листья и стебель растения рекомендуется добавлять в винегрет, пюре, супы, салаты. Козлобородник луговой признан одной из лучших пряностей в кулинарии, который улучшает вкусовые качества рыбы, мяса, тонизирующе влияет на организм человека.

Для устранения горечи верхушку устрицы овощной хорошо отбивают. Корень культуры жарят, измельчают и добавляют в . Напиток, приготовленный на основе козлобородника, повышает аппетит, придает энергии и сил.

Вывод

Козлобородник – лекарственное растение, обладающее высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В состав корней входят: жиры, аспарагин, белки, холин, K, E, C, PP, фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, цинк и натрий. Благодаря уникальному сбалансированному составу козлобородник показан к употреблению людям с заболеваниями почек, сердца, печени и страдающим от сахарного диабета. Настои и отвары на основе данного растения – отличное желчегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство, нормализующее работу пищеварительного тракта, устраняющее признаки анемии.

При регулярном употреблении зеленой и подземной части устричной культуры укрепляется иммунная система человека, улучшает аппетит, . В настоящее время ведется детальное изучение свойств козлобородника на предмет оправдания противораковых свойств растения. Измельченные свежие листья можно употреблять не только внутрь в виде салатов, отваров, но и наружно в качестве компресса от гнойных ран и язв.

Лекарственное растение используется как компонент ополаскивателей для волос против перхоти и масок для ухода за чувствительной кожей. Сок из сырого корня козлобородника снимает раздражение, улучшает состояние дермы.


входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Tragopogon pratensis Scop. Что касается названия самого семейства козлобородника лугового, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort.

Описание козлобородника лугового

Козлобородник луговой известен еще и под следующими народными названиями: молочник, чертова борода, борода Козлова, какиш, бычок, кочеток, косматик, кудрявка и многими другими. Козлобородник луговой представляет собой двулетнее травянистое растение. Стебель этого растения будет прямостоячим и слабоветвистым, его высота составит около тридцати-ста двадцати сантиметром. Такой стебель будет наделен одним стержневым корнем. Листья козлобородника лугового являются сидячими и стеблеобъемлющими, они могут быть как линейно-ланцетными, так и линейными. Листья являются также заостренными и цельнокрайними. Цветки этого растения окрашены в желтые тона, они наделены корзинками, которые будут снабжены обертками. Листья обертки козлобородника лугового располагаются в один ряд, при этом все цветки этого растения являются язычковыми. Тычинок всего пять штук, нижние будут свободными, пыльник спаян в трубочку, через которую и будет проходить столбик. Завязь козлобородника лугового является одногнездной и нижней, она будет односемянной, наделена одним стебельком и разветвленным рыльцем.
Плод козлобородника лугового представляет собой семянку, наделенную перистым хохолком. Цветочные корзинки после цветения будут образовывать довольно крупные пушистые шары, которые будут весьма напоминать отцветшие корзинки одуванчика. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, в Прибалтике, в Беларуси и на Карпатах на Украине. Для произрастания растение предпочитает лесные поляны, места вдоль дорог, луга и обнаженные известняки.

Описание лечебных свойств козлобородника лугового

Козлобородник луговой наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, млечный сок и листья этого растения. Листья и сок козлобородника лугового следует собирать в период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем, а корни собирают в осенний период времени.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения тритерпеноидов, флавоноидов, каучука, изоинозита, церилового спирта, инозита, витамина С и D-маннит. В цветках этого растения присутствует лютеин, каротиноиды, транс-бетатараксантин, ксантофилл, виолоксантин, флавоксантик и ауроксантин. В семенах козлобородника лугового находится жирное масло и алкалоиды.
Козлобородник луговой наделен ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным и противоцинготным воздействием.
Примечательно, что это растение применяется только в народной медицине. Отвар корней и стеблей козлобородника лугового следует применять в качестве противоцинготного средства, а отвар корня используют как отхаркивающее средство при бронхите, катаре верхних дыхательных путей и кашле. Кроме этого, такой отвар корней этого растения применяют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни и различных заболеваниях кожи.
Надземную часть козлобородника лугового можно применять в виде компрессов в качестве ранозаживляющего и рассасывающего средства при флегмонах, опухолях, а также гнойных ранах и язвах. Примечательно, что свежемолотые стебли и жареные корни этого растения можно использовать в качестве пищи, при этом жареные корни применяются еще и как суррогат кофе.

Латинское название: Tragopogon pratensis Scop
Семейство: Астровые
Рубрики: Лекарственные растения


Описание козлобородника лугового

Козлобородник пореелистный (T. porrifolius) , самый распространенный в культуре вид, выращивается во многих странах мира как овощной корнеплод. Двулетник высотой до 60 см с полыми стеблями, ланцетными листьями и розово-лиловыми цветами диаметром до 5 см. В пищу употребляются корни, крупные, до 40 см длиной, белые, обладающие слегка вяжущим рыбным или устричным вкусом. Растение более известно под именем «овсяный корень» или «сальсифи».

Часто на огородах культивируют похожий вид, называемый «черный козлобородник» или «черный корень», отличающийся черной окраской корней. Несмотря на внешнее сходство, он относится к роду козелец (Scorzonera) того же семейства и имеет научное название «козелец испанский» или «скорцонера испанская».

Козлобородник сомнительный (T. dubius) , двулетник высотой 30-100 см, часто используемый как декоративная культура. Имеет прямые или ветвистые стебли, голые или слегка опушенные снизу, утолщенные в верхней части, под соцветиями, и линейные, плотно прижатые к основанию стебля прикорневые листья. Крупные, диаметром до 7 см, светло-желтые корзинки цветов распускаются в утренние часы и закрываются к вечеру, цветут с мая по август.


Козлобородник - холодостойкое растение, поэтому семена его сеют ранней весной, а можно и под зиму. К условиям выращивания козлобородники совсем не требовательны и всходят даже на сухих и бедных почвах. Впрочем, если вы хотите, чтобы этот был сочным и вкусным, то конечно же, нужно посадить растение на более-менее плодородной почве и следить за минимальным регулярным увлажнением.


Козлобородник не требует никакого специфического ухода. Как и любым другим овощам, ему нужны прополки, рыхления, при необходимости - и полив (если сочтете нужным).

Обязательно следует удалять стрелки у растений первого года - иногда бывает, что какое-то количество козлобородников готовится зацвести в первый год. Если оставить цветоносы у растений и дать им зацвести - корень у таких козлобородников станет жестким и непригодным в пищу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»