Как сделать лук своими руками в домашних условиях. Как сделать лук и стрелы своими руками в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Многих интересует вопрос о том, как сделать лук своими руками. В интернете уже существует множество фото, видео, различные схемы и чертежи, которые помогут найти ответ на этот вопрос.

Это не удивительно, ведь стрельба из лука одно из самых интересных и захватывающих видов спортивных игр. Она не обязывает Вас заниматься данным видом спорта профессионально.

Так же можно охотиться на различных животных. Стрелять можно не только взрослым, но и детям по таким же мишеням, сделанными своими руками в домашних условиях (мишени можно скачать ). Стрельба из самодельного лука — хороший способ развлечь своего ребёнка.

Из каких частей состоит

Лук – одно из самых древних видов метательного оружия.

Его используют для того, чтобы стрелять в цель при помощи стрел.

Охотятся на животных любого вида и размера.

В наше время основная функция этого оружия утратила свою актуальность, теперь его используют в основном для занятия спортом и для проведения соревнований.

Размеры лука и стрел в соответствии с размахом руки:

Обратите внимание: для того, чтобы браться делать лук, стоит отметить, что за один день Вы его смастерить не сможете. Необходимо терпение и много выдержки для того, чтобы Вы смогли прийти к конечной цели.

Материал, а если быть точнее дерево, которое пойдет на изготовление этого оружия заготавливается заранее. Оружие, которое Вы хотите сделать своими руками, имеет один минус.

За короткий промежуток использования, древесина может потерять свою упругость. Это приводит к тому, что лук не так хорошо стреляет. Он просто становится негодным в использовании.

Классический вариант включает в себя:

  • основную часть (рукоять или кибить);
  • плечи;
  • тетиву (эластическая веревка, необходима для того, чтобы лук сгибался во время стрельбы).

Примечание эксперта: в классический вариант входят три главные части, но так же существует и оружие с обратной тягой или блочный. Несмотря на то, что составные части могут дополняться разными деталями, принцип в использования этого оружия не меняется.

Чтобы изготавливать самодельный, нужно воспользоваться палкой, основа которой не будет ярко выражена. Стоит сразу оговорить, что такой механизм может быть использован в охоте не больше шести раз. После он становится непригодным.

Классификация

Классифицируются по различным параметрам:

В зависимости от размеров:

  • большой (взрослый);
  • маленький или мини (детский);
  • подарочный (декоративный).

В зависимости от вида:

  • простой;
  • сложный.

В зависимости от формы:

  • прямой;
  • изогнутый.

В зависимости от материала:

  • деревянный;
  • металлический;
  • созданный на основе стеклопластика (или фанеры);
  • комбинированный.

В зависимости от расположения стрел:

  • центральный;
  • периферийный.

Блочный лук

В зависимости от конструкции:

  • сплошной;
  • разборный;
  • блочный.

В зависимости от применения:

  • охотничий;
  • боевой;
  • детский;
  • для стрельбы в закрытых и открытых помещениях;
  • для стрельбы на дальность.

Материал

Материала для изготовления классического варианта очень много.

Самый распространённый материал подходящий для того, чтобы изготовить качественный лук, это клён, акация, ясень или береза.

При изготовлении тетивы, необходимо отталкиваться от того, что материал должен быть прочным и эластичным, к тому же он должен выдерживать очень большую нагрузку.

Чаще всего применяют синтетический материал полиамид. Так же используют лавсан, кевлар, капрон, дакрон и другие нити из синтетического волокна.

Исторические же данные сообщают о том, что ранее для тетивы использовали волосы животного, кору деревьев и многое другое.

Совет мастера: для основы необходимо выбирать материал высокой прочности. Для того, чтобы изготовить плечи – нужно подбирать материал, который может хорошо выгибаться и пружиниться.

Технология изготовления

Стоит запомнить, что настоящий лук всегда является составным.

В длину все три части не должны быть длиннее двух метров.

Если размер оружия получается более двух метров, соответственно точность и мощность лука уменьшается.

Инструкция о том, как правильно изготавливать своими руками:

    1. Заготовки необходимо очистить, высушить. Сушится древесина примерно 2-3 месяца в вертикальном положении при температуре в среднем 22-24 градуса.

Важно знать: Сушить заготовки на солнце запрещено!

    1. Далее все составные части необходимо выстругать при помощи острого ножа и далее продолжать сушить. А после придать окончательный вид. После того, как заготовки приобрели нужную форму можно их начать сушить на солнце.

  1. Основой является кибить. Она служит определенным каркасом для прикрепления оставшихся деталей. Детали склеивают с кибитью при помощи специального магазинного клея.
  2. Кибить необходимо пропитать растопленным животным жиром или кедровой смолой.
  3. Места соединения кибити и остальных деталей необходимо стянуть прочным шнуром, который обладает хорошей гибкостью.
  4. После его можно отшлифовать, до тех пор пока тот не станет гладким.

Изготовление стрел

Какой выбрать материал для стрел зависит от животных, на которых будут охотиться, если речь идет о луке для охоты.

В случае, если животное маленьких размеров – применяют ель, сосну, березу, если более крупное – дуб, акация или ясень. К хорошему луку должны прилагаться минимум четыре стрелы. Для изготовления понадобятся рейки, доски, толщина которых не более четырёх сантиметров. Длина стрелок должна быть не меньше 80 см (смотрите таблицу размеров выше).

Обратите внимание: длина стрел должна быть одинакова с длиной самого лука, а также соответствовать величине натяжения тетивы. То есть, если лук находятся в натянутом положении, наконечник от стрелы должен как минимум выступать за кибить на два сантиметра (Основа лука – «кибить», что служит каркасом для крепления основных деталей).

Этапы изготовления:

  1. Рубанком нужно измерить до двух сантиметров толщины доски.
  2. С торца разметить доску по квадратам и распилить на стрелы.
  3. Отшлифовать древку в овальную или круглую форму. Чтобы стрелы были красивыми, можно прикрепить по три пера на каждую. Однако, стрелки из лука предпочитают вместо перьев делать выемки для пальцев, так как считают это более практичным вариантом. Железный наконечник должен иметь форму треугольника.

Уход

Традиционные советы о том, как продлить «жизнь» самодельному луку Вы узнаете в этом разделе.

Уход не представляет каких-либо сложностей.

Самому человеку будет очень легко и без проблем выполнять следующие пункты:

  1. Хранится исключительно вертикально. Практичнее всего хранить в специальном чехле.
  2. Тетиву нужно надевать только во время стрельбы.
  3. Перед тем, как начать стрелять, тетиву необходимо разработать (прокачать).
  4. Хранить только в сухом месте.
  5. Перетягивать запрещено.

Изготовить можно даже из палки, самое главное знать схему, по которой изготовленный Вами лук, будет максимально функционален в использовании.

Неважно какой (эльфийский или русский, азиатский или короткий, а может быть даже из лыж) Вы хотите сделать, главное четко придерживаться всех инструкций и тогда у Вас всё получится. Смотрите подробное видео технологии изготовления из дерева своими руками:

Лук - это наиболее доступное оружье для охоты. Некоторые племена неандертальцев пользовались им уже сотни тысяч лет назад. Делается просто, научиться им пользоваться можно довольно быстро. В месте с тем с его помощью можно с успехом добывать птицу и мелких зверьков. А если есть уверенность в своих силах и искусстве обращения с луком, можно охотиться и на крупных копытных. В опытных руках - это опасное оружие. При испытаниях лука, сделанного по эскизам североамериканских индейцев стрела с кремневым наконечником пробила насквозь оленя с расстояния 50 метров.

  • Луки классические
  • Блочные луки
  • Традиционные луки
  • Аксессуары

Идеальным материалом для изготовления лука является тис. Английские средневековые лучники применяли именно его. Растет очень медленно, дерево диаметром 15-20 см может иметь возраст несколько столетий. Древесина тиса очень однородна, прочна и достаточно гибкая, кроме того, просто красива. Из-за своих уникальных свойств в настоящее время тис исключительно редок, повсеместно занесен в красную книгу. В некоторых места тис считается священным деревом. Поэтому, если вы его встретите, считайте, вам крупно повезло, и поищите что-либо попроще. Тем более что прекрасный лук можно изготовить из широко распространенных пород деревьев.

Хорошей заменой может служить можжевельник, дуб, вяз, кедр, береза, ива, орешник, лимон. В Якутии выбирают для заготовки крепкое ядро ствола лиственницы. Нивхи делают луки из деревца рябины. Североамериканские индейцы делали луки из ясеня, а стрелы из дуба. Отличные луки получаются из хорошо высушенного кругляка можжевельника. Но можжевеловый лук требует тщательного ухода и может сломаться, если его слишком сильно натянешь. Японские луки были сделаны из склеенных полосок бамбука. Если в округе нет деревьев, например, в Монголии, его можно сделать из рогов горного козла.

По конструкции различают простой лук и составной (сложный). Простой лук делается из целого куста дерева. Сложный состоит минимум из трех частей. Простой лук надо всегда делать длиннее составного, но иногда он не уступает ему по силе.

Изготовление простого лука

Для изготовления лука подойдет древесина лиственницы, сосны, ели, кеда, березы, вяза, клена, черемухи, яблони, груши, другими словами почти из любого прочного дерева. Как вы понимаете, к таковым не относятся тополь, липа, осина, бузина др. мягкие породы.

Размер лука определяется его предназначением. Например, старые английские луки были примерно равны размаху рук лучника, т.е. равны его росту. Как боевое оружие он был превосходен, но для охоты надо делать более компактный инструмент. Для этого выберите подходящую лесину (гибкий сук), приложите одной рукой ее конец к бедру, а другую руку выпрямите и отведите с немного сторону, так чтобы руку и заготовка были параллельны друг другу. До куда дотянется рука, там и будет конец лука.

Ширина лука по центру должна быть 5 см, а по концам 1.5 см. на расстоянии 1.25 см от концов вырезают паз для тетивы. Кору с заготовки следует обязательно удалить. После придания луку надлежащей формы его следует натереть маслом или животным жиром.

Сложный, составной лук

Если хотите изготовить настоящий боевой лук, то лучше его делать составным, из двух или трех частей. Конечно, изготовить его значительно сложнее, но с другой стороны, материал для заготовки найти значительно проще и ему можно придать наиболее оптимальную форму, близкую к современным спортивным лукам. В средневековой Руси составные луки изготовлялись по следующей технологии.

Составной лук состоит в основном из трех кусков дерева, рога или кости и обычно не превышает в длину 1.5 метра.

Основу лука составляет "кибить" служащая каркасом, на котором крепятся все остальные детали. Сама кибить состоит из "рукояти" и двух плечей - рогов. Рога заканчиваются концами для крепления тетивы. По длине рога, как правило, делались не одинаковы - верхний длиннее нижнего, но это имеет большое значение только при стрельбе с лошади или "с колена", для остальных случаев рога имеет смысл делать равными, что значительно упрощает, а то и вовсе устраняет необходимость подгонки рогов по гибкости.

Древесина для изготовления кибити такая же, как и для простых луков, т.е. лиственница, сосна, ель, кедр, береза, вяз, клен, черемуха, яблоня, груша и т.д. Выбирать надо деревья средней толщины с не слоистой гибкой древесиной, растущие в темных местах леса. Лучше вырубать их из прикоренной наиболее плотной и прочной части дерева. Для рогов хороша черемуха, растущая не в чаще леса и вблизи воды.

Заготовки, очищенные от коры, надо просушить на воздухе в затемненном месте, затем вчерне обработать и вновь просушить. Потом вырезать основные части и высушить окончательно на солнце или над костром (следите, чтобы они не обуглились).

Готовые части склеиваются рыбьим клеем из плавательных пузырей осетров. Для чего сушеные на солнце пузыри разжевывались и без добавления воды растапливались на огне. Можно сварить его из толченых рыбьих костей, но это похуже будет. После склейки необходимо пропитать кибить жиром или кедровой смолой. А места склейки стянуть сухожилиями и еще раз пропитать жиром. Склеенный лук окончательно обработать ножом, осколком стекла, кварца или обсидиана.

Раньше для большей прочности на его внутреннюю сторону наклеивалась пластина из елового или кедрового "кремля" - прикорневой части дерева; а на внешнюю - пластинка из березы. После этого лук обклеивали берестой. Для чего вываренные полоски бересты еще теплыми наклеивали так, чтобы ее волокна шли вдоль лука, иначе она потрескалась бы при использовании оружия. Иногда применялась следующая "доводка" лука. Для большей упругости на спинку лука наклеивали жгут из сухожилий быков, лосей, оленей, а на рога и концы - роговые накладки.

Но это уже излишества. Толку мало, а хлопот много. Так отделывалось только оружие, предназначенное для вождей.

Тетива

Тетиву можно сделать из полоски сыромятной кожи шириной 3 мм, шнура или скрученных стеблей крапивы. Древнерусские мастера делали чаще всего из шелковых нитей, а также из сухожилий животных, например, из сухожилия, которое пролегает вдоль позвоночника коровы или лося. Возможно изготовление тетивы из скрученных ремешков сыромятной кожи, для чего шкуры вырезают длинную ленту, очищают ее от шерсти, замачивают в свежей крови зверя. скручивают и сушат, хотя такая тетива и значительно хуже описанных выше.

Если лук хорошо, легко гнется, надо делать тетиву длиной поменьше. Но запомните! Тетива не должна быть очень тугой, т.к. основное напряжение должно возникать при полностью натянутом для выстрела луке.

С надеванием тетивы на лук проблем обычно не возникает. Наденьте тетиву на нижний рог лука, уприте его в землю рядом с серединой внутренней части левой стопы, потяните правой рукой рукоятку на себя, а левой рукой следует нажать вниз на верхний конец и надеть петлю тетивы. Если лук слишком мощный для такого простого способа, уприте его нижним концом в землю, встаньте так чтобы середина лука касалась ноги с тыльной стороны, затем одной рукой согните лук, а другой наденьте тетиву. Прежде чем отпустить лук убедитесь, что тетива надета правильно.

Правильно изготовленная тетива должна находиться от рукояти лука на расстоянии ~ 15 см, что примерно равно кулаку с поднятым большим пальцем. При хранении или редком использовании тетиву надо спускать (отвязать с одной стороны). Это особенно относится лукам, изготовленным из слабо выдержанной древесины.

Стрелы

Длина стрелы. Зависит от лука и от лучника. Нет необходимости делать для маленького лука большие стрелы. Но с другой стороны размер стрелы должен обеспечивать полное натяжение лука. Для определения длины стрелы возьмите ее заготовку, уприте её себе в середину груди, а обе руки вытяните вперед, там, где у вас кончики пальцев должен быть конец стрелы. Отметьте это место и еще раз проверьте, теперь уже с натянутым луком. Наконечник стрелы не должен касаться кибити.

Диаметр стрелы должен быть около 6 мм. Нет нужды готовить о том, что стрела должна быть прямая, ровная и гладкая. Для охоты на мелкую дичь стрелы делаются из более легкого дерева, для охоты на крупную дичь из тяжелой твердой древесины, например дуба, зубчатой калины, ясеня. Легче всего делать стрелы из сосны или кедра. Для этого выбирают поленья без сучков, колют их на лучины и затем обрабатывают ножом. Окончательную обработку проводят битым стеклом, острыми осколками кварца или кремня.

В торце хвостовой части стрелы делается прорезь глубиной 5-6 мм и шириной чуть меньшей диаметра тетивы. Тетива должна входить в стрелу с небольшим усилием, таким, чтобы стрела удерживалась на тетиве, будучи опущенной вертикально низ.

Оперение стрел

Точность стрельбы существенно повышается, если стрелы оснащены оперением. Для изготовления оперения подойдут любые прочные маховые перья крупных птиц, годятся гусиные, орлиные, вороньи и др. Расщепите перо по середине ствола, отрежьте ровный кусок из середины длиной сантиметров 6-8, оставьте с каждой стороны по 1-2см перьевого ствола, чтобы было, за что привязывать половинки перьев к древку стрелы. Три половинки пера привяжите к древку стрелы на равном расстоянии друг от друга. Оперение стрел можно также делать из бумаги, пластика и жестких листьев.

Наконечники стрел

Для тренировок и охоты на мелких птиц можно использовать стрелы без наконечников. Её можно просто заострить, обжечь на костре и немного наточить о плоский камень. Но даже простейший наконечник позволит значительно увеличить убойную силу и начать охотиться. Вариантов простейших наконечников не так уж много, первоначально они изготавливались кости или кремня. Подбиралась подходящая заготовка, ей придавалась форма острого треугольника или ромба, конец древка стрелы расщеплялся. После чего оставалось только вставить наконечник в образовавшуюся щель и обмотать конец стрелы сухожилиями, нитками или кожей. Для изготовления простейших наконечников также годятся консервные банки, гвозди, всякие жестянки и т.п., все, что прочнее дерева и может быть остро заточено.

Форма и размеры боевых и особенно охотничьих стрел очень многообразны.

Среди боевых в старину господствовала ромбовидная форма, но применялись и другие типы (например, бронебойные различных форм). Наконечники с древком скреплялись посредством черенка, которым они вставлялись в торец древка. Размеры наконечников варьировались от миниатюрных, длиной 50 мм, до больших массивных, длиной 175 мм. По сечению лезвия стрелы делались овальные, ромбовидные, квадратные, круглые, треугольные. Большинство стрел одноперые, но иногда изготовлялись и трехперые.

Основная масса наконечников стрел изготовлялась из обычного железа. Иного материала здесь и не требовалось. Для разового применения стрелы стойкость железного наклепанного лезвия была вполне достаточна

Специальный тип боевых стрел - бронебойные - изготовлялись из стали или железа с последующей цементацией. Бронебойные стрелы подвергались термической обработке. "С вечера до света летят стрелы каленые" Слово о полку Игореве.

Форма наконечника диктуется стилем охоты. Если не уверены в том, что ваш выстрел будет единственным и верным, надо брать стрелу с широким, заточенным по краям наконечником. Он вызовет большие кровопотери, и животное легче будет найти по следу. Для этого американские индейцы делали еще желобок на древке стрелы. При охоте на животных обладающих толстой шкурой полезнее применять наконечники больше похожие на "бронебойные". Для мелкой дичи можно брать тупые наконечники или вообще без них. Изготовление стрел с наконечниками отнимает много времени, поэтому их надо беречь для крупного зверя.

Дополнительное снаряжение

Колчан для стрел, предохранитель предплечья и перчатки для стрельбы или фартучек из мягкой гладкой кожи, который защитит пальцы при натяжении и спуске тетивы, можно сделать из подручного материала.

Техника стрельбы

Наложите стрелу на тетиву. Поднимите лук на вытянутой руке так. чтобы его середина оказалась на уровне глаз. Рука, удерживающая лук, вытянута веред, а другая производит растяжение. Не сгибая руки, держащей лук, равномерно оттягивайте тетиву так. чтобы она проходила мимо груди. Сильно сжимать лук рукой не надо, это не имеет смысла. Его как бы укладывают между большим и указательным пальцами и слегка придерживают, удерживают так, чтобы он не вывалился из рук после спуска тетивы.

Локоть правой руки надо приподнять так, чтобы предплечье составляло прямую линию с телом стрелы. Это обеспечит вам экономию сил и увеличит точность стрельбы. Ноги должны быть расставлены, голова выпрямлена и немного откинута назад.

Придерживать стрелу указательным пальцем левой руки, прижимая его к луку можно только при небольших переходах, как только начали натягивать лук это недопустимо.

Обычно тетиву оттягивают до кончика носа или середины подбородка. Кончик стрелы должен находиться на направляющем выступе, при этом стрела должна быть на уровне глаз и по одной линии с целью.

Прицелившись по стреле, отпустите тетиву. При стрельбе из лука во время охоты кисть правой руки поднимают несколько выше, чем при стрельбе по мишеням. Это делается с целью приблизить ось стрелы к глазу и тем самым облегчить прицеливание при быстрой стрельбе на неизвестное расстояние.

Охотники, как правило, не пользуются никакими прицельными приспособлениями, а прицеливаются "по чутью", что очень напоминает бросание в цель мяча. Большой палец руки в этом случае обычно отводят к уху.

Как отыскать затерявшуюся стрелу

Пока не наладите поточное производство стрел, найти ее будет значительно легче, чем изготовить, поэтому примите несколько советов. Стрелы с ярко-красными или желтыми метками легче находить в летнем лесу или зеленой траве. Осенью хорошо контрастируют с опавшими листьями белый и голубой цвета.

Когда стреляете в лесу, старайтесь следить за линией полета стрелы, запоминайте полет и сразу после выстрела идите за ней. Если в полете, стрела задела дерево и изменила направление, то искать ее надо с учетом угла отклонения. Стреляйте с возможно близкого расстояния, труднее промазать, а искать легче.

Удачной охоты!

Композитный лук - это усовершенствованный вариант обычного лука. Его человек использовал для охоты и сражений с древнейших времен. Изначально луки делали из цельной древесины, однако крепость и сила натяжения тетивы у них была недостаточной. Кроме того, луки больших размеров были неудобны, а маленькие не могли обеспечить достаточной дальности полета стрелы.

Тогда-то некоторым людям и пришла идея изготовления лука из нескольких составных частей. Делалось это по-разному - где-то его просто дополнительно проклеивали рогом или более твердыми слоями древесины, где-то у него отдельно изготавливали рукоять и плечи, а иногда оба эти метода совмещались. Для склеивания составных частей лука использовался специальный рыбный клей, который делался из вываренных длительное время костей.

Раньше всего такое оружие появилось в Азии, а в Европе долгое время продолжали использовать обычные цельные. Сейчас делаются разве что ради забавы, и практически все современные давно стали композитными.

Преимущества композитных луков

У них есть целый ряд существенных преимуществ. Первое достоинство заключается в том, обеспечивает аналогичную боевую мощь при гораздо меньшем размере. Это делает его более удобным в носке, при охоте и в боевых условиях по сравнению с громоздкими обычными приспособлениями. Такой лук позволяет легко стрелять с лошади и повозки.

Еще одно достоинство - гораздо большая мощность. Композитный лук способен пускать стрелы гораздо дальше, и они легче пробивают броню.

Недостатки композитных луков

Если вы планируете покупать лук, то особых недостатков композитного лука не ощутите. Однако у древних людей с ними постоянно возникали проблемы, ведь изготавливать такое сложносоставное оружие было нужно очень долго, а процесс этот был чрезвычайно сложным. Кроме того, традиционно такие луки проклеивались который в условиях высокой влажности терял клеющие свойства и стойкость. Из-за этого лук требовалось постоянно просушивать.

Сейчас эти недостатки не очень актуальны, так как приобрести композитный лук в магазине будет совсем не сложно.

Азиатские луки

Особенно широко композитный лук, фото которого находится ниже, был распространен в Азии. Там их носили пешие лучники. Такие луки имели длину не более 150 сантиметров. Чаще всего в Азии стреляли легкими стрелами - либо навесом на расстояние около 150 метров, либо прицельно не дальше 50-70 метров. Тяжелые стрелы применялись редко, но с ними лук был опасен уже на дистанции около 225 метров, что было весьма серьезным расстоянием для тех времен.

Скифские луки

Отдельного внимания заслуживает композитный скифский лук. Фото его вы можете посмотреть ниже. О существовании скифских луков слышали многие. Противники боялись скифов с таким мощным оружием. Историки с точностью утверждают, что в те древние времена не существовало оружия, которое могло бы сравниться со скифским луком в мощности. При этом сейчас многим при первом взгляде на его даже сложно понять, как он вообще мог стрелять.

Конструкция лука этого типа поразительно интересная, однако, в то же время, очень сложная. Так что сделать скифский будет очень сложно - он состоит из множества деталей и делается из достаточно редких материалов. В целом, если вы не интересуетесь непосредственно рекострукцией, то конкретно скифское оружие вам вряд ли нужно, и традиционный композитный лук его вполне заменит.

Длина скифского лука была всего около 70-80 сантиметров, а стрелы его весили всего лишь 15-25 граммов. Из-за малого размера и легких стрел он мог стрелять только на три-четыре десятка метров, хотя в принципе стрелы улетали и на 100-120 метров, но уже менее прицельно и совсем слабо. Не прицельно стрелять из такого лука было бессмысленно, так что перед выстрелом скифы всегда притормаживали или вообще полностью останавливались, чтобы прицелиться получше.

Современные луки

Устройство композитного лука в наши дни на самом деле не так уж сильно отличается от его устройства в древние времена. Сегодня романтика старины и средневековья в людях очень сильна, и они все больше обращают внимание на - мечи и луки. Однако первые для упражнений обязательно требуют партнера, специального обмундирования и т.п., в то время как с луком можно развлекаться и в одиночку, имея только его, стрелы и набор мишеней.

Практически все современные луки имеют составную, композитную, конструкцию. Это связано с тем, что цельные существенно слабее, поэтому делать их попросту не имеет смысла. Современные луки изготавливают из различных металлов и пластиков, то есть, современных материалов, устойчивых к воздействию влаги и внешних раздражителей.

Конечно, некоторые умельцы сейчас делают луки из дерева, правда, используя обычно не рыбный клей, а современные клеящие материалы. Такие приспособления больше интересны не спортсменам, а истинным любителям старины. Олимпийские луки, разумеется, из дерева не делают.

Популярны в последнее время стали и блочные луки, однако они к композитным не относятся, и о них стоит говорить отдельно. Аналогов в древних временах такие луки не имеют.

Олимпик, как еще называют олимпийский лук - это спортивный снаряд, по конструкции максимально близкий к традиционному. Делают их из современных материалов, а к их конструкции добавляют интересные современные элементы - стабилизаторы, а иногда даже прицелы. Современный олимпийский лук всегда полностью разбирается. Конструкция его простая - рукоятка, плечи, тетива, стабилизатор и прицел. Все можно легко соединить воедино и получить

Олимпик применяют в Олимпийских играх, а также в таких популярных сейчас видах спорта как лучный биатлон и полевая стрельба. Стоит отметить, что навыки здесь от спортсмена требуются несколько иные, чем при стрельбе из обычного лука, без стабилизатора и прицела, зато и точность у олимпийских луков существенно выше.

Как сделать составной лук самостоятельно

Готовый композитный лук стоит достаточно дорого, и позволить его себе может далеко не каждый. Кроме того, делать что-то своими руками всегда очень приятно, а изготовленный самостоятельно лук будет идеально подходить вам по всем параметрам, от размера до силы натяжения тетивы.

В общем, если вы хоть немного умеете работать с деревом, или хотя бы работать руками, то изготовление композитного лука вам вполне по силам, и прибегать к услугам мастеров и магазинов оружия не обязательно.

Историчный лук

Если вы хотите изготовить лук, аналогичный тому, что использовали какие-нибудь древние племена, то тут придется постараться. Дело в том, что такой лук должен быть максимально приближен к оригиналу, то есть, его следует делать из дерева, желательно того, что росло в тех местах, и из рога. Для оплетки рекомендуется использовать бересту, жилы животных и шкуры. Ну а склеивать лук придется тем же рыбным клеем - а его нужно целые сутки медленно вываривать из рыбьих костей. Клей, кстати, ужасно пахнет во время варки.

Кроме того, лук придется делать либо по чертежам из интернета, либо вообще по изображениям, реконструированным историками по старинным описаниям. В общем, дело достаточно долгое и хлопотное, но зато результат будет поразительным.

Инструкция по изготовлению лука

Сделать композитный лук самому намного сложнее, чем обычный лук из цельной древесины. Для обычного достаточно просто подобрать подходящую доску и ветку, в то время как композитный лук потребует изготовления трех деталей и их прочного соединения.

Изготавливать композитный лук следует в несколько этапов:

  1. Первым делом вам потребуется выпилить рукоять лука - его среднюю часть, которую вы будете держать рукой и куда будет упираться стрела. Эта часть выпиливается из цельного куска очень прочной древесины с прямыми волокнами. Чрезвычайно важно, чтобы она была прочной на изгиб. Для дополнительной крепости эту часть можно тоже составить из нескольких слоев прочной древесины, предварительно их склеив. Иногда рукоять дополнительно усиливают металлическими пластинами. Выпиливать деталь нужно из строго сухого материала.
  2. Затем вам понадобится сделать плечи лука - две абсолютно одинаковые детали, которые и будут сгибаться при натягивании тетивы. Для изготовления плечей многие люди рекомендуют использовать старые лыжи - они хорошо гнутся и делаются как раз из прочной древесины. Впрочем, можно выпилить плечи и отдельно, придав им необходимую форму. Их тоже можно склеить из нескольких слоев древесины и укрепить металлическими пластинами. В плечах потребует просверлить канавки для надевания тетивы.
  3. Затем нужно будет соединить между собой рукоять и плечи. Это можно сделать очень прочным клеем, либо при помощи болтов, если внешний вид готового изделия вам важен меньше, чем его функциональность.
  4. В конце вам понадобится натянуть тетиву. Ее можно сплести самому, либо взять готовую веревку - подойдет кевларовая альпинистская стропа толщиной 3,5 миллиметра.
  5. Напоследок лук следует еще раз отшлифовать, пропитать маслами, покрыть воском или лаком - в общем, придать ему красивый вид и защитить от внешних воздействий.

Как стрелять из композитного лука

Форма лука должна быть правильной, это важно, но и стрелять из него тоже нужно уметь. Инструкция для правшей (левшам следует просто поменять руки местами):

  1. Возьмите лук левой рукой.
  2. Захватите тетиву большим пальцем, а его зафиксируйте указательным, ладонь должна смотреть наружу. В этот момент вы уже держите стрелу
  3. Поднимите лук над головой и резко опустите его обеими руками. Так вы преодолеете сильное натяжение тетивы.
  4. Прицельтесь полторы секунды и раскройте указательный палец, ослабив большой. Стрела вылетит на поразительное расстояние.

По идее, этому обзору самое место в рубрике «Выживание», но все-таки ее рамки несколько узковаты, ведь и при выборе лука не обязательно останавливать свой взор только на фабричных изделиях. Даже в мирное, так сказать, время существуют экстремальные путешествия, различные нештатные ситуации, специфические хобби, в конце концов. А заводское изделие далеко не всегда – лучший вариант.

Рассмотрим банальную ситуацию: дальний пеший поход или даже водный туризм, только не на комфортабельном судне, а на какой-нибудь «Казанке» или вообще надувной лодочке, каяке или плоту.

Блочный лук отпадает сразу – штука это габаритная, неуклюжая и очень нежная, особенно обвес. Правда, многие современные модели допускают полную разборку. Но последующие сборка, настройка и пристрелка займут у вас драгоценные в походе часы отдыха.

Теперь возьмем «тэйкдаун» (разборный рекурсив) и традиционные азиатские луки. Все они действительно очень легкие, неприхотливые и не громоздкие. «Азиаты» к тому же в последнее время изготавливаются целиком из композитов, карбона и т.п., что предполагает нечувствительность к погодным условиям. Как нынешний обладатель « » и бывший владелец традиционного «корейца» могу подтвердить безусловное лидерство первого, в походном, естественно, варианте. Почему – понятно из фотографии.

В ситуации водного туризма на нижнего красавца вы гарантированно или наступите, или усядетесь с размаху, или уроните весло. Для пешей транспортировки он тоже не очень приспособлен. Кстати, даже разобранный «тэйкдаун» при всей своей компактности и легкости тоже занимает определенное место в поклаже, да и повредить его можно запросто. А если, допустим, лодка перевернулась…

Итак, вы путешествуете без лука. И без набитого заводскими стрелами тубуса. Зато, как любой здравомыслящий человек, взяли в поход хотя бы разумный минимум инструментов и принадлежностей: нож, топорик, веревку, нитки. В последнее время стали заслуженно популярны скотч и «секундный» клей. Если у вас наличествует еще и хотя бы кусок ножовочного полотна по металлу или пилка в ноже или мультитуле – совсем хорошо. Все это нам очень пригодится.

Сейчас я буду вынужден изменить своей обычной практике размещения «чужих» статей исключительно в «Полезных ссылках». Приведенный ниже обзор полностью описывает, на мой взгляд, самую оптимальную технологию быстрого изготовления самодельного лука. К тому же его автор гораздо лучше дружит с фототехникой. Один минус: оригинала этого материала с указанием конкретного автора мне так и не удалось найти – просто не знаю, на кого ссылаться. Если таковой, к счастью, обнаружится, гарантированно приведу все его данные.

Пока же даю эту статью полностью. За нею последуют собственные комментарии и дополнения. А один – прямо сейчас: при определенном навыке такой лук можно сделать за полчаса. Даже если вы на него сядете или он брякнется в воду, это будет обидно, но не смертельно…

Эта инструкция поможет вам сделать работающий лук за относительно короткое время, чтобы немедленно использовать его в экстремальной ситуации. Он вырезается из молодого деревца или ветки дерева.

Этот лук можно назвать «быстрым», потому что он делается сразу после того, как дерево или ветка срублены, а не через год или больше, когда дерево высохнет (как делаются обычные луки). Преимущество этого лука в том, что его можно использовать сразу после изготовления. Недостаток его в том, что он может сломаться или треснуть в процессе высыхания через месяцы после изготовления. Несмотря на это, «быстрый» лук может стать эффективным оружием на относительно долгое время.

1. Выбираем дерево

Первый шаг – выбор правильного материала. Лучшее дерево для изготовления лука – тис, ясень, белая акация, орешник, хотя подойдут и твердые сорта (например дуб, клен и бук).

Начать изготовление «быстрого» лука нужно с выбора относительно прямого отрезка ствола или ветки, без изгибов, боковых ветвей и сучьев. Этот кусок должен быть примерно 1,5 метра в длину и 3,8-5 см в диаметре. Отрубайте ствол или ветку осторожно, чтобы не было разломов и трещин в дереве. Это будет основа лука.

2. Определяем

Поставьте заготовку для лука стоймя, удерживайте его сверху ладонью и нажмите, чтобы он немного выгнулся. Внешняя сторона изгиба – это спина лука, а внутренняя – живот. Не трогайте спину лука. На спину приходится наибольшее напряжение, поэтому любое ее повреждение может испортить лук полностью. Это один из самых важных пунктов при изготовлении лука.

От середины изгиба отмерьте примерно 8 см в обе стороны – это будет область рукояти, которую тоже почти не надо трогать. Часть лука над рукоятью – это верхнее плечо, а под рукоятью – нижнее.

3. Придание формы

Упритесь нижним концом лука в ногу и удерживайте сверху, выгните всего на несколько сантиметров. Посмотрите, как изгибаются плечи, какие части изгибаются, а какие нет. Начинайте срезать ножом дерево с живота лука там, где они не изгибаются, оставляя нетронутыми те отрезки, где они сильно гнутся. Запомните – срезайте дерево только с живота, не трогайте спину лука. Цель данного действия – сделать так, чтобы плечи равномерно гнулись в форме параболы по всей длине.

Срезайте дерево неторопливо, часто перепроверяйте, как гнутся плечи. Рукоятка и концы не должны гнуться вообще или сгибаться незначительно. К следующему шагу можно переходить только тогда, когда оба плеча перестанут быть жесткими и будут ровно гнуться по всей длине – толстую заготовку придется строгать довольно долго, а тонкую, может быть, надо будет только немного поправить.

4. Зарубки для тетивы

Теперь вы можете сделать маленькие надрезы по обеим сторонам каждого конца, но осторожно, не порежьте спину лука. Не делайте их очень глубокими – они нужны только для того, чтобы удерживать тетиву на месте. Сделайте петли на обоих концах нейлоновой нити, жилы или нити из растительного волокна, оставив такую длину, чтобы между рукоятью и тетивой было 13-15 см. Натяните тетиву; но не оттягивайте ее пока, лук может сломаться. Переходим к следующему шагу.

5. Выравнивание

Повесьте лук за рукоятку горизонтально на ветку дерева. Теперь оттяните слегка тетиву, наблюдая, как гнутся плечи. Вы должны проследить, за тем, чтобы плечи гнулись не только хорошо, но и абсолютно одинаково, зеркально отражая друг друга. Это тоже очень важный пункт в изготовлении лука.

Если какое-то плечо гнется меньше другого, аккуратно срежьте больше дерева с живота лука с нужной стороны, пока оба плеча не будут гнуться ровно. Часто перепроверяйте, натягивая тетиву и чуть дальше оттягивая ее с каждым разом, пока не дойдете до длины натяжения (чтобы измерить длину натяжения, надо представить, что вы держите лук и оттягиваете тетиву до верхней челюсти в боевую позицию – расстояние между рукояткой и челюстью и будет длиной натяжения).

Процесс выравнивания закончен, когда оба плеча гнутся ровно и одинаково, а сила натяжения (требуемая для того, чтобы оттянуть тетиву полностью) составляет столько, сколько вам нужно. 10-15 кг достаточно для охоты на мелкую дичь, 18-27 кг для крупных животных вроде оленей.

Чтобы измерить силу натяжения, можно поместить полутораметровый отрезок узкой доски вертикально на бытовые весы, затем уложить лук горизонтально рукояткой на доску и натянуть до конца тетиву. На весах можно будет увидеть силу натяжения.

6. Финальная обработка

Лук уже можно использовать для выживания в дикой природе. Никогда не делайте «холостых» выстрелов из лука (не натягивайте и не отпускайте тетиву без стрелы). Лук может от этого сломаться. Для финальной обработки можно отшлифовать живот и покрыть его легким маслом, чтобы он не слишком быстро высох. Многие лучники предпочитают использовать для этой цели льняное или тунговое масло. Чтобы лук оставался в хорошем состоянии, стреляйте из него, смазывайте его и обстругивайте в случае необходимости. Надеемся, что данные инструкции вам помогут!

Лук и стрелы: комментарии и дополнения

Впечатляет, не правда ли? Но и к такому всеобъемлющему труду есть что добавить.

1. Дерево для лука

По своему опыту, полностью подтверждаю акацию, клен и орешник как отличный выбор. Жаль только, что приведенные в статье породы деревьев растут не везде. Да и уверенно отличить бук с ясенем от других лиственных сможет не каждый. Но есть еще одно, довольно широко распространенное, всем известное и при этом совершенно не характерное для лукостроения дерево. Это обыкновенная ель.

Но здесь существует одна тонкость. Обратите внимание на нижние ветки. Они, как правило, длиннее всех остальных, и хвоя у них имеется только на концах. С самого начала они оказываются затененными и растут в длину, стараясь из этой тени выйти. Таким образом, все остальные точки роста у них угнетены, и боковые побеги намного слабее, чем у верхних ветвей. Это означает, что и сучков, то есть главных дефектов любой древесины, здесь гораздо меньше и они маленькие. Единственное, хвоя на конце должна быть зеленой, это свидетельствует о том, что сама ветка живая.

За исключением смолистых выделений, еловая ветка – отличный исходный материал для самодельного лука.

2. Тетива

«В лес без ножа и веревочки не ходят» — есть такое древнее правило. Что касается последней, то для тетивы подойдет далеко не каждая. Опять же по опыту, рекомендую широко распространенный строительный отвес со шнуром «Stayer», известный у профессионалов как «шнурка». Он не набухает, не гниет, не тянется, словом, полностью соответствует всем требованиям походной жизни, в том числе и лучному делу.

И стоит копейки – вряд ли вы возьмете в путешествие в качестве универсальной веревки дорогущие Дакроны с Фаст-флайтами.

Понятно, шнур складывается в 6-8 раз, потом на концах делаются петельки, а при надевании на лук он закручивается на 15-20 оборотов (для правшей – по часовой стрелке, для левшей – против). Без защитной обмотки для практически одноразового изделия можно и обойтись.

Важное дополнение : петлю лучше сделать только с одного конца, а другой просто привязывать. Так вы сможете отрегулировать «базу» лука (расстояние от рукоятки до тетивы). Постреляйте, только не «в холостую», из него, удлиняя/укорачивая тетиву, и остановитесь на ее длине, обеспечивающий максимальный комфорт выстрела при максимальной силе. Добейтесь отсутствия неприятных вибраций, лук не должен быть слишком вялым и слишком дерганым, норовистым. За основу возьмите «базу» сантиметров в 15, от нее и пляшите. Потом можете сделать и вторую петельку, но вполне можно обойтись и без нее – пусть узел остается всегда завязанным, снимать тетиву на период бездействия, для хранения и транспортировки будете только с одного плеча.

Так называемое «гнездо» для стрелы (на фото) по результатам пристрелки (Гугль в помощь!) создается с помощью нескольких оборотов нитки с последующей проклейкой. Или вообще тонкими полосками скотча (лейкопластыря).

3. Стрелы

Это едва ли не самое сложное в нашем случае. Если сам лук может выглядеть довольно корявеньким, то к снарядам для него требования гораздо жестче. Если откровенно, то и стрелы, и наконечники, пусть самые дешевые, но фабричного производства, лучше приобрести заранее и хранить в чертежном тубусе и коробочке с поролоном. Ничего с ними не случиться (см. « «).

Сразу скажу, что в полевых условиях добиться их единообразия по спайну (изгибу), фактуре, весу и т.п. невозможно. То есть и лететь они будут по-разному. Выход может быть только один. Не гонитесь за количеством – сделайте три-четыре более-менее одинаковые стрелы и пометьте их. Затем, отстреляв, вы уже будете знать: «Ага, вот эта с угольными продольными полосками малость забирает влево, а вон та, с колечками – вверх». Потренировавшись, можно будет распознавать их даже на ощупь, ночью, например.

Как рассчитать длину будущих стрел исходя из собственной индивидуальной растяжки – тема совсем другого рассказа. Подразумевается, что эти процедуры, как и собственно техника стрельбы из традиционных луков, вам уже давно известны. Иначе после немалых трудозатрат вы получите не более чем стреляющую «в том направлении» игрушку. Словом, учитесь и тренируйтесь заранее.

Теперь о самом процессе изготовления.

Неплохие (и сравнительно прямые) древки получаются из ошкуренных побегов шиповника, того же орешника. Хитрого там особо ничего нет, все понятно интуитивно.

Камыш/тростник мы широко использовали в детстве. В принципе, работоспособные снаряды получались. Сложности возникнут с прорезью хвостовика и при стрельбе из сильных луков – слишком непрочный это материал.

Третий вариант – так называемые «каленые» стрелы. Да-да, они самые, из сказок и былин. Название происходит от слова «колоть». Проще говоря, заготовки для них вы получаете, распуская топором сначала полено на доски, а затем доски на более-менее прямые бруски. Последние доводите ножом, стараясь добиться наилучшей геометрии и сравнительно однообразной толщины всех изделий. Затем их желательно максимально загладить, отшлифовать тем же песочком.

Нормальную прорезь хвостовика (на фото) без специальных инструментов типа надфиля, сделать весьма затруднительно. Вполне достаточно сантиметровой центральной прорези с полукруглым профилем донца, лучше не вырезанной, а пропиленной и в конце выжженной, например, раскаленным гвоздем.

Что же касается места под крепление наконечника, это будет зависеть от его типа (о них ниже) – то ли прорезь, если он будет вставляться, то ли конус, если его придется надевать на стрелу.

4. Оперение

Запомните главное: перья на одну стрелу должны быть с одного крыла, левого или правого. В остальном понятно, что перышко расщепляется ножом вдоль по стержню, приматывается нитками с отступом от пятки и проклеивается. Классическое тройное (под углом 120 градусов) оперение воспроизвести в полевых условиях трудновато, но вполне можно обойтись двойным, снизу и сверху.

Лучшими считаются маховые перья водоплавающих птиц, например, гусей, вороньи же не очень котируются. Но тут уж, что повезет найти.

5. Наконечники

Проблема соперничает по сложности с изготовлением древка. Самый простой и, кстати, практичный вариант: приобрести их, а также втулки-инсерты, заранее и взять с собой. В противном случае придется сделать самому из подручных материалов.

Оставьте сразу идею кремневых наконечников – искусство его обработки ушло в прошлое вместе с каменным веком. На выбор у нас три основных варианта.

Наконечник из консервной банки . Из толстостенной (не пивной) банки вырезаются прямоугольники, скручиваются в конусы, острия симметрично расплющиваются обухом топорика. Передний конец стрелы с периодическими примерками чуть стачивается под конус (снимается большая фаска), чтобы наконечники смотрели строго по ее оси, затем они садятся на клей. Проверено многими годами детских пострелушек.

Наконечник из кости . Трубчатые кости животных и птиц, в том числе уже расколотые повдоль, можно найти где угодно на месте пиршества хищников. Может, понадобится преодолеть врожденную брезгливость, но результат того стоит – прочный, чрезвычайно острый осколок с зазубренными гранями нанесет добыче страшные рваные раны и обеспечит глубокое проникновение в плоть и быструю кровопотерю. При попадании «по месту», разумеется.

Наконечник из осколка стекла , аналог хулиганской «розочки». Битые бутылки из-под спиртосодержащих жидкостей найти еще проще, чем перья и кости. Их регулярно вывозят даже из Антарктиды. Для придания характерной треугольной формы с противостоящим «хвостиком» стекло можно аккуратно скалывать – работать с ним намного проще, чем с камнем. Собственно, у нас и получится аналог древнего кремневого изделия (на фото). Готовый наконечник вставляется хвостовиком в прорезь, обматывается нитками и проклеивается. Раны от него тоже крайне опасны.

Все эти изделия, по сути, одноразовые. Но мы ведь собираемся использовать их не для спорта, поэтому расклад «один наконечник – одна косуля» выглядит весьма привлекательным.

Учимся у неандертальцев

В конце концов, можно обойтись вообще без наконечников. Предлагаю вашему вниманию одну поучительную историю, которая несколько прибавит оптимизма.

В 1979 году группа археологов-«некромантов» затащила в подвалы Ленинградского Зоологического института АН СССР тушу умершего в зоопарке слона и занялась совершенно удивительным делом. По имеющимся в их распоряжении древним каменным орудиям «гейдельбергского человека» и ранних неандертальцев были изготовлены современные копии и дотошно проверены на практике. Выяснилось, что замечательные кремневые «ножи»-отщепы, прекрасно режущие плоть, не способны справиться со шкурой – нужны так называемые «рубила». А сухожилия лучше перерезать также найденными на древних стоянках специальными инструментами с выемками.

Но нас интересует другое. Никаких предметов, напоминающих наконечники, в раскопах не обнаружено – на протяжении сотен тысяч лет их просто не существовало, это продукт сравнительно недавних времен. Между тем, на стоянках наших древнейших предков находят костяки сотен и тысяч (!) слонов, носорогов и прочих подобных зверюшек (потому-то ученые так и обрадовались возможности потренироваться именно на слоне). Чем же их добывали? Единственным подходящим предметом были также окаменевшие копья с обожженными на огне остриями. Возник закономерный вопрос: что, вот этим – носорога!?

Тут надо отметить одну деталь. Археологи вообще здорово отличаются от кабинетных гуманитариев, изучающих души прекрасные (и не очень) порывы, — от искусствоведов-социологов до юристов-психологов. Недаром у студентов истфаков археология – один из самых не любимых предметов, тут не поможет умение «красиво делать бла-бла-бла» и механически запоминать даты, требуются настоящие знания и навыки. Кроме того, археологам даже за время студенческой полевой практики приходится знакомиться со своеобразной доброжелательной «дедовщиной», то есть изрядно поработать лопатой и совочком, перекидав тонны грунта под пристальным наблюдением старших товарищей. В общем, они — эдакие пролетарии умственного труда, имеющие не только голову, но и правильно заточенные руки.

Тут ученые тоже не оплошали, изготовив копии древнего оружия и вдоволь потренировавшись с ними на несчастном животном. Цитирую: «Так вот, деревянное копье с обожженным на конце наконечником вполне можно вогнать в тушу слона на глубину до 60-80 сантиметров. Одним ударом». Что и требовалось доказать. Конечно, слоновья туша сильно отличается от могучего и агрессивного зверя, но и современные люди (даже археологи!), мягко говоря, физически здорово проигрывают не только неандертальцам, но и нашим непосредственным прадедам кроманьонцам, средний рост которых составлял около 185 сантиметров.

Итак, вывод первый: выпущенная умелым стрелком из сильного лука стрела с обожженным острием вполне способна поразить довольно крупное животное. Это что касается оптимизма. Вывод второй, относящийся к пресловутому «выживанию»: хотите, случись чего, не только выжить, но и жить в безопасности и сытости, идите, образно говоря, не в искусствоведы, а в археологи. Учитесь стрелять, вязать узлы, работать ножом и топором, не откладывая на потом. Можно опоздать…

Как сделать разборный лук своими руками

Теперь мы можем сделать разборный лук самостоятельно

Здравствуйте,

На этом сайте мы с вами посмотрели несколько конструкций самодельных арбалетов , а вот был один. Я решил восполнить пробел и хочу представить вашему вниманию самодельный разборный лук . Этот лук хорош тем, что его в любой момент можно разобрать и уложить в чехол либо сумку, что весьма удобно при транспортировке.

Начнем изготовление разборного лука с его основы - рукояти.

Материал мы будем использовать следующий: брусок березы или бука, размером 60х40х400 мм, либо из склеенной вместе эпоксидным клеем двадцати миллиметровой водостойкой фанеры, которую вы легко можете приобрести в ближайшем магазине стройматериалов.

Теперь нам нужно сделать разметку контура рукояти лука и выпилить ее электролобзиком. Теперь в ход пускаем полукруглую стамеску и рашпиль. Нам необходимо придать рукояти вот такую оригинальную форму.

Сверлим отверстия диаметром восемь миллиметров под болты, используя обычную дрель, и обрабатываем рукоять будущего лука наждачной бумагой, сначала крупной, потом мелкой нулевкой. Болты покупаем в крепежном магазине, там их огромное разнообразие и проблем с подборкой не будет. Между рукоятью и плечами лука под болты подкладываем кожаные прокладки.

Все, рукоять почти готова, остается для красоты покрыть ее морилкой, либо лаком. Подобная конструкция рукояти рассчитана для лука с натяжением тетивы до десяти килограмм. Для более мощных луков применять эту рукоять, мягко говоря, не рекомендуется, в связи с возможностью ее излома и последующей травмы. Но я не думаю, что кому-то понадобиться лук, который сможет натянуть лишь средневековый рыцарь

Впрочем, если такие любители есть, то рукоять им следует изготовлять по принципу бутерброда, как показано на фото ниже. Все слои тщательно проклеиваются эпоксидным клеем и зажимаются в струбцины. После высыхания проводим все описанные выше манипуляции. Кстати внутренние слои нужно делать из более плотного дерева, например клен, орех.

Далее приступим к изготовлению плечей лука . Плечи можно изготовить из толстой двенадцатимиллиметровой ламели, либо из двух восьмимиллиметровых, которые склеиваем между собой клеем ПВА "Момент" Д-2 и зажимаем струбциной.

После сушки распиливаем ламели вдоль и получаем заготовки для обоих плеч.

Длина плеча должна быть семьсот миллиметров, ширина тридцать миллиметров возле рукояти и двадцать пять миллиметров возле крепления тетивы. Для таких плеч нужна "слоеная рукоять", так как они получатся довольно мощные. Теперь делаем полочки для тетивы. Из остатков ламелей выпиливаем две пластинки немного шире, чем само плечо, прикладываем их к концам плечей и сверлим сквозные отверстия, далее забиваем туда смазанные клеем чопики, предварительно смазав и сами полочки, и зажимаем все это в струбцину для просушки не менее суток.

Вообще торопливость при изготовлении качественного и надежного лука неуместна. Любые склеиваемые части нужно тщательно просушивать по рекомендованному на клее времени. Далее сжимаем заготовки, вместе используя струбцины, и обрабатываем стороны, придавая им идентичность по указанным выше размерам.

На полочках делаем разметку и обтачиваем, придав например им такую форму.

Делаем пропилы для глубиной семь миллиметров и шириной миллиметра три. Теперь остается покрасить плечи морилкой и лаком.

Все, наш разборный лук готов и можно испытывать его при стрельбе по мишеням, а также гордость за наше трудолюбие, сообразительность и прямые руки

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»