Что за рыба кефаль? Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить Рыба кефаль где водится.

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Кефаль - небольшая (около 60 сантиметров) промысловая рыба рода Mugilidae, обитающая в основном в морских и солоноватых водах всех тропических и теплых морей; несколько видов кефали водятся в пресных водах тропической Америки, Мадагаскара, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. В США, где кефаль вылавливают главным образом у берегов Флориды, наиболее распространены две ее разновидности: полосатая кефаль, которую в России называют лобаном, и белая кефаль.

Оба эти вида обычно жарят или запекают, а на юге США нередко подают на завтрак.

Кефаль, красивая серебристая рыбка с небольшим ртом, длинной до 40см с крупной чешуей. Плавает стаями, очень подвижна, обладает способностью выпрыгивать из воды при испуге, легко перепрыгивает через выставленные ставные сети. Половозрелым становится на 6-8-м годах жизни при длине 30-40 см. Нерестится в мае-сентябре как в открытых, так и в прибрежных водах.

В кухнях большинства стран мира можно встретить самые разные блюда из кефали: ее тушат в соусе из белого вина с репчатым луком и рыбным бульоном, панируют и жарят в масле до образования хрустящей румяной корочки, запекают с белыми грибами или просто запекают.

Калорийность кефали

В 100 г свежей кефали содержится 124 кКал. Она достаточно питательна благодаря повышенному содержанию белков. В 100 г отварной кефали – 115 кКал. Калорийность жареной кефали – 187 кКал на 100 г продукта. А 100 г тушеной кефали содержит 79 кКал. Калорийность кефали холодного копчения сравнительно невысокая и составляет всего 88 кКал. Умеренное употребление данного вида рыбы не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кефали

Кефаль,имеет очень ценное, нежное и вкусное мясо. Кефаль содержит жиры, белки, фосфор , кальций , хлор , цинк , хром , фтор , молибден , никель , витамины РР , В1 , провитамин А.

Потребление рыбы помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт . Это потому, что в рыбе, а также в моллюсках и ракообразных имеется особый тип масла, называемый омега-3, которое поддерживает артерии в здоровом состоянии.

Инфаркт или инсульт - это последствие того, что сгустки крови закупорили артерию. Чем полезно масло омега-3? - Оно предотвращает образование этих сгустков. Помимо прочего оно способствует снижению кровяного давления, и это как раз то, почему у людей, потребляющих много рыбы, значительно реже бывают инфаркты и инсульты.

Кефаль является промысловой рыбой, которая обитает в теплых водах. Есть несколько видов рыбы, но самые распространенные – полосатая и белая. Обитает кефаль стаями и обладает эта рыба способностью выпрыгивать из воды, что иногда позволяет им преодолеть расставленные сети. Зрелости рыба достигает к 8-ми годам жизни, в это время в длину она вырастает до 40 см. К отличительным признакам этой рыбы относится тело брусковатой формы, блестящая чешуя, а также черные тонкие, параллельные друг другу, полосы, которые проходят по всему телу (см. фото). Кроме этого, нежное мясо этой рыбы белого цвета, практически не содержит косточек. Наилучшими вкусовыми качествами обладает свежая рыба (до 48 ч. после вылова).

Популярные виды кефали:

  • Лобан – самые крупные особи, которые могут достигать в длину до 55 см, а вес при этом составляет около 2,5 кг.
  • Сингиль – самые популярные особи, но они не большие и практически весят не более 1 кг.
  • Остронос – наиболее мелкие особи, которые не достигают в весе более 500 г.

Как выбрать?

Чтобы блюдо из кефали было вкусным, следует правильно ее выбрать. Для этого следуйте таким рекомендациям:

Полезные свойства

Польза кефали заключается в наличии витаминов, кислот, а также микро- и макроэлементов. В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты, которые помогают справиться с образованием тромбов, что в свою очередь помогает снизить риск возникновения инсультов и других проблем с сердечно-сосудистой системой. Рекомендуется включить в свой рацион питания кефаль при наличии проблем с ЖКТ и при атеросклерозе. Вещества, которые есть в кефали, положительно сказываются на мозговой деятельности. Не стоит забывать о том, что рыба является прекрасным источником белка, кальция и фосфора – минералы, которые необходимы для мышечной и костной ткани.

В состав кефали входит витамин А, который благоприятно сказывается на зрении, а также он участвует в выработке коллагена, необходимого для красоты кожи. Есть в рыбе витамин В4, который улучшает деятельность печени, а также снижает уровень холестерина в крови. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с депрессией и бессонницей.

Использование в кулинарии

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием кефали. Рыбу можно поддавать различной термической обработке, но чаще всего ее именно запекают или жарят. Большой популярностью пользуется копченая и валенная рыба. Еще на ее основе можно приготовить вкусные консервы. Кефаль можно использовать для приготовления первых блюд. Она является отличным дополнением к картофелю и другим овощам. Для разнообразия вкуса кефаль маринуют, а также дополняют различными специями и соусами. Включив фантазию, вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр.

Секреты приготовления вкусной кефали

Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам с легкостью приготовить вкусное блюдо из кефали:

  • Перед тем, как почистить рыбу, ее стоит на 30 сек. положить в кипяток. Эта манипуляция поможет справиться с чисткой. Начинать процесс стоит с хвоста.
  • Если вы хотите запечь кефаль, то рыбу стоит ставить в уже разогретую духовку, температура не должна быть больше 180 градусов. Для начала стоит отварить кефаль в течение 20 мин.

Вред кефали и противопоказания

Вред кефаль может принести людям при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Помните в фильме «Два бойца» была исполнена популярная песня Марком Бернесом «шаланды полные кефали», в то время она имела громкую популярность, однако ее нигде не печатали, и она считалась немного блатной. Там упоминалась кефаль, что за рыба такая интересная? Давайте разбираться в этом вопросе.

Название «кефаль» имеет греческое происхождение, да так назвали ее первыми греки, что в переводе означает «голова». Рыба кефаль распространена в Азовском, Чёрном и в Каспийском море. Нерестится она в море, а для нагула уходит в лиманы или заливы. Благодаря этому свойству, таких рыб используют для выращивания в лиманах с соленой водой.

В зависимости от вида, одна особь имеет длину от 40 до 75 см, весит от полкилограмма до трех с половиной. В целом, кефаль имеет большое промышленное значение. К сожалению, в промышленном улове большую часть составляют особи весом до 400 г. Из малых рыбин готовят консервы, крупную особо ценят за наличие в ней икры.

Мясо кефали белое, жирное, но не костлявое. В продажу в основном она поступает в виде охлаждённой или мороженой тушки. Иногда в магазинах можно встретить вяленую, солёную или рыбу холодного копчения.

Это очень подвижный вид, держатся они стаями (они способны выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать рыболовецкие сети). Зрелости достигает только на восьмом году жизни. К этому времени ее длина варьируется в пределах 30-40 см.

Шкурка покрыта чешуей, тело особи отличается прямоугольной формой и темно -голубым оттенком в верхней части тушки. Внешне отличить кефаль от других видов можно благодаря двум чёрным полоскам. Они проходят параллельно по бокам рыбы, имеют черный цвет и благодаря им легко отличить кефаль от других видов.

Больше всего разнообразных представителей этого вида в Черном и Азовском море. Кефаль получила распространение в Каспийском море, куда было завезена мнение века назад.

Данный вид имеет вытянутое тело с приплюснутой спинкой. Цвет серый, но брюшко может иметь серебристый оттенок. У нее есть всё те же две отличительные черные полоски, хотя бока могут быть светлее, чем спинка.

Чешуя у черноморской кефали крупная. У нее небольшая голова, которая имеет острый нос (который находится в одной плоскости со спинным плавником). Отличительной чертой являются крупные глаза, и маленький рот. Взрослой считают особь, достигшую в длину хотя бы 40 см. Средняя продолжительность жизни ее если ее не поймали в промышленных целях раньше, составляет от 12 до 15 лет.

Превосходит по размеру черноморскую. В Каспийском море данный вид появился только в тридцатых годах прошлого столетия. Тогда в это море из Чёрного привезли 3000000 мальков. Ежегодно на Каспии вылавливают сотни тысяч центнеров такой рыбы.

Сроки размножения каспийской кефали отличаются от черноморской. Кефаль в Каспии нерестится в открытом море, а ее икра находится на поверхности воды вместе с планктоном. Это одно из основных отличий каспийской особи от черноморской, ведь в Чёрном море она уходит для нереста в лиманы.

На побережье Азовского моря ее называют «журавка». В среднем длина одной особи составляет около 25-30 см. Несмотря на свой небольшой размер, азовская кефаль отличается высокой жирностью. Продают ее в основном в свежем или мороженом виде.

Родиной кефали считается Черное и Азовское море. В этих же морях представлено наибольшее разнообразие видов этой рыбы. Однако она обитает и в других морях, причём не только в Каспийском.

В конце 20 века данный вид был завезен в Японское море. Сейчас он встречается на побережье Америки, Новой Зеландии и Австралии, Юго-восточной Азии, обитает в Тихом и Индийском океане, можно встретить в прибрежных водах. Встречается во всех тёплых морях тропического пояса. Некоторые виды этой рыбы могут обитать даже в пресных водах.

Калорийность особи составляет 121 калорию на 100 г продукта. В кефали не содержится углеводов, но очень много белков, они составляют 20% от массы туши. Намного меньше в рыбке жиров - примерно в 10 раз меньше, чем белков.

Витаминный состав продукта представлен в таблице ниже.

Ниже представлена таблица с количеством содержания макро- и микроэлементов:

Вода составляет около 70% массы тушки.

  1. В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.
  2. Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.
  3. Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин, рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
  4. Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.
  5. В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.
  6. Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.
  7. Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение. Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю.
  8. Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп. И также советуют включать в пищевой рацион кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза.
  9. К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию. Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным.
  10. Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов. В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке.
  11. Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова.
  12. Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.

Нет, кефаль не костлявая рыба. В ней отсутствуют мелкие кости, а находящиеся в ней легко удалить кухонным ножом. К тому же, у приготовленной тушки мясо легко отделяется от костей.

Пеленгас и кефаль - две абсолютно разные рыбины. Внешне отличить их можно по нескольким признакам, которые ярко выражены.

Пеленгас более крупная рыба, чем кефаль. К тому же, у пеленгаса крупная чешуя и глаза оранжевого цвета. Кефаль имеет глаза голубого цвета и плотную мелкую чешую.

Основными отличиями этих двух видов -это способ кормежки, и соответственно, способ ловли. Пеленгас питается со дна, а кефаль нет, поэтому способы отлова этих двух видов разные. Посмотрите, как выглядит пеленгас, фото рыбы:

Как видно из вышеизложенной информации, кефаль - это полезная рыба, но и ее ценность во многом определяется временем улова и способом заморозки. Несмотря на массу полезных свойств, не следует забывать, что это очень жирный вид.

К тому же, следует внимательно обращать внимание на этикетку покупаемой рыбы в замороженном виде, и не лениться читать написанную на ней информацию. В противном случае, есть опасность купить продукт, в котором нет всех тех полезных свойств, которые описаны в этой статье.

Кефаль жарят, запекают или готовят на пару. Способ приготовления во многом зависит от личных вкусовых предпочтений и особенностей диеты.

Посмотрите, кефаль, что за рыба , видео:

Помните в фильме «Два бойца» была исполнена популярная песня Марком Бернесом «шаланды полные кефали», в то время она имела громкую популярность, однако ее нигде не печатали, и она считалась немного блатной. Там упоминалась кефаль, что за рыба такая интересная? Давайте разбираться в этом вопросе.

Кефаль: что за рыба, описание, фото

Название «кефаль» имеет греческое происхождение, да так назвали ее первыми греки, что в переводе означает «голова». Рыба кефаль распространена в Азовском, Чёрном и в Каспийском море. Нерестится она в море, а для нагула уходит в лиманы или заливы. Благодаря этому свойству, таких рыб используют для выращивания в лиманах с соленой водой.

В зависимости от вида, одна особь имеет длину от 40 до 75 см, весит от полкилограмма до трех с половиной. В целом, кефаль имеет большое промышленное значение. К сожалению, в промышленном улове большую часть составляют особи весом до 400 г. Из малых рыбин готовят консервы, крупную особо ценят за наличие в ней икры.

Мясо кефали белое, жирное, но не костлявое. В продажу в основном она поступает в виде охлаждённой или мороженой тушки. Иногда в магазинах можно встретить вяленую, солёную или рыбу холодного копчения.

Это очень подвижный вид, держатся они стаями (они способны выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать рыболовецкие сети). Зрелости достигает только на восьмом году жизни. К этому времени ее длина варьируется в пределах 30-40 см.

Шкурка покрыта чешуей, тело особи отличается прямоугольной формой и темно -голубым оттенком в верхней части тушки. Внешне отличить кефаль от других видов можно благодаря двум чёрным полоскам. Они проходят параллельно по бокам рыбы, имеют черный цвет и благодаря им легко отличить кефаль от других видов.

Виды кефали

Больше всего разнообразных представителей этого вида в Черном и Азовском море. Кефаль получила распространение в Каспийском море, куда было завезена мнение века назад.

Черноморская кефаль

Данный вид имеет вытянутое тело с приплюснутой спинкой. Цвет серый, но брюшко может иметь серебристый оттенок. У нее есть всё те же две отличительные черные полоски, хотя бока могут быть светлее, чем спинка.

Чешуя у черноморской кефали крупная. У нее небольшая голова, которая имеет острый нос (который находится в одной плоскости со спинным плавником). Отличительной чертой являются крупные глаза, и маленький рот. Взрослой считают особь, достигшую в длину хотя бы 40 см. Средняя продолжительность жизни ее если ее не поймали в промышленных целях раньше, составляет от 12 до 15 лет.

Каспийская кефаль

Превосходит по размеру черноморскую. В Каспийском море данный вид появился только в тридцатых годах прошлого столетия. Тогда в это море из Чёрного привезли 3000000 мальков. Ежегодно на Каспии вылавливают сотни тысяч центнеров такой рыбы.

Сроки размножения каспийской кефали отличаются от черноморской. Кефаль в Каспии нерестится в открытом море, а ее икра находится на поверхности воды вместе с планктоном. Это одно из основных отличий каспийской особи от черноморской, ведь в Чёрном море она уходит для нереста в лиманы.

Азовская кефаль

На побережье Азовского моря ее называют «журавка». В среднем длина одной особи составляет около 25-30 см. Несмотря на свой небольшой размер, азовская кефаль отличается высокой жирностью. Продают ее в основном в свежем или мороженом виде.

Кефаль: где водится и обитает

Родиной кефали считается Черное и Азовское море. В этих же морях представлено наибольшее разнообразие видов этой рыбы. Однако она обитает и в других морях, причём не только в Каспийском.

В конце 20 века данный вид был завезен в Японское море. Сейчас он встречается на побережье Америки, Новой Зеландии и Австралии, Юго-восточной Азии, обитает в Тихом и Индийском океане, можно встретить в прибрежных водах. Встречается во всех тёплых морях тропического пояса. Некоторые виды этой рыбы могут обитать даже в пресных водах.

Кефаль: калорийность, пищевая ценность

Калорийность особи составляет 121 калорию на 100 г продукта. В кефали не содержится углеводов, но очень много белков, они составляют 20% от массы туши. Намного меньше в рыбке жиров - примерно в 10 раз меньше, чем белков.

Витаминный состав продукта представлен в таблице ниже.

Ниже представлена таблица с количеством содержания макро- и микроэлементов:

Вода составляет около 70% массы тушки.

Польза и вред кефали

  1. В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.
  2. Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.
  3. Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин, рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
  4. Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.
  5. В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.
  6. Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.
  7. Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение. Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю.
  8. Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп. И также советуют включать в пищевой рацион кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза.
  9. К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию. Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным.
  10. Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов. В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке.
  11. Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова.
  12. Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.

Кефаль костлявая или нет

Нет, кефаль не костлявая рыба. В ней отсутствуют мелкие кости, а находящиеся в ней легко удалить кухонным ножом. К тому же, у приготовленной тушки мясо легко отделяется от костей.

Пеленгас и кефаль в чем разница

Пеленгас и кефаль - две абсолютно разные рыбины. Внешне отличить их можно по нескольким признакам, которые ярко выражены.

Пеленгас более крупная рыба, чем кефаль. К тому же, у пеленгаса крупная чешуя и глаза оранжевого цвета. Кефаль имеет глаза голубого цвета и плотную мелкую чешую.

Основными отличиями этих двух видов -это способ кормежки, и соответственно, способ ловли. Пеленгас питается со дна, а кефаль нет, поэтому способы отлова этих двух видов разные. Посмотрите, как выглядит пеленгас, фото рыбы:

Как видно из вышеизложенной информации, кефаль - это полезная рыба, но и ее ценность во многом определяется временем улова и способом заморозки. Несмотря на массу полезных свойств, не следует забывать, что это очень жирный вид.

К тому же, следует внимательно обращать внимание на этикетку покупаемой рыбы в замороженном виде, и не лениться читать написанную на ней информацию. В противном случае, есть опасность купить продукт, в котором нет всех тех полезных свойств, которые описаны в этой статье.

Кефаль жарят, запекают или готовят на пару. Способ приготовления во многом зависит от личных вкусовых предпочтений и особенностей диеты.

Посмотрите, кефаль, что за рыба , видео:


Если Вам нравится мой сайт, поcвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Кефаль уверенно можно назвать одним из символов летнего отдыха на Чёрном море. Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов. Рыбаки азартно соревнуются в количестве её улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в кухонное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом.

Описание

В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря , в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль , кефаль-остронос и кефаль-пеленгас . Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.

  1. Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.

    Кефаль-лобан

  2. Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.

    Кефаль-сингиль

  3. Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).

    Кефаль-остронос (чуларка)

  4. Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.

    Кефаль-пеленгас

Места обитания и нереста кефали

Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.

Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.

Ловля кефали

Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.

Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»