Рецепты на день рождение мальчику 4 года. Что приготовить на день рождения ребенка

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Как сделать день рождения ребенка по-настоящему незабываемым? Позвать в гости его друзей и устроить маленький домашний праздник с веселыми развлечениями. А еще — придумать оригинальное .

Бегущие по волнам

В детском праздничном меню на день рождения ребенка непременно должны быть канапе-кораблики. Один вид корабликов можно сделать с помощью половинки яйца, сырной начинки и начос. Разрезаем 5 сваренных вкрутую яиц, удаляем желтки. Желтки растираем с сыром и 2 ст. л. сметаны. Выкладываем начинку в половинки. Сверху закрепляем парус из начос. Декорировать такую закуску можно синей салфеткой, тогда у детей обязательно сложится впечатление, что маленькие кораблики рассекают по волнам!

Веселый рой

Сэндвичи «Божьи коровки» — отличная идея блюда для детского дня рождения. Возьмите несладкое печенье — оно станет основой закуски. Смажьте любым паштетом, выложите на каждое печенье зеленый салат. Разрезаем помидорки черри пополам и делаем неглубокий надрез, чтобы создать видимость крылышек, божьих коровок также можно сделать и из четвертинок помидорок черри. Вырезаем из маслин головки, маленькие крапинки на туловище и глазки можно сделать с помощью майонеза и зубочисток, украшаем укропом. Симпатичные божьи коровки не дадут маленьким гостям заскучать.

Котомка свежих фруктов

Салат для детского меню на день рождения — яркий пример съедобного декора. Берем целый арбуз, красиво отрезаем у него шляпку (примерно треть). Вырезаем мякоть, которую позже вернем обратно в арбуз! По 150 г самых разных фруктов и ягод тщательно моем, если надо, очищаем и нарезаем на некрупные кусочки. Вместе с нарезанной арбузной мякотью выкладываем все фрукты в арбуз. Подайте к такому лакомству длинные зубочистки и растопленный шоколад, и у него сразу появится много маленьких поклонников.

Хвостатая команда

Приготовьте для меню детского дня рождения закуску из яиц «Мышата». Они изрядно повеселят детвору. Разрезаем 6-8 вареных яиц пополам, удаляем желтки, смешиваем их с 200 г тертого сливочного сыра. Наполняем этой массой половинки белков и укладываем на салатные листья начинкой вниз. Из кружков редиса делаем ушки, из укропа или петрушки — усики, глазки можно сделать из кондитерской посыпки.

Колобки в золоте

Можно сделать для детского дня рождения детское блюдо из риса, состав которого останется для всех загадкой. Разогреваем 300 мл сливок с 200 г тертого твердого сыра. Растворяем его на медленном огне и закладываем 400 г вареного риса с рубленой петрушкой. Из этой массы формируем шарики, обваливаем в панировке, жарим во фритюре и перекладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир. Подавайте сытных колобков горкой на блюде — и их тут же расхватают.

Свитки с сюрпризом

Куриные рулетики с ананасом для детского дня рождения — рецепт блюда беспроигрышный. Нарезаем 1 кг куриного филе пластами, отбиваем, солим, перчим и при желании добавляем горчицу. Выкладываем на каждый пласт по 2 ст. л. тертого сыра, ананасов и шампиньонов, нарезанных кубиками, туго сворачиваем и перевязываем нитками или закалываем зубочистками. Смазываем эти коконы маслом со специями и запекаем в духовке 40 минут при 180 °C. Румяные ароматные рулетики полюбятся детям сразу.

Лодочки с кладом

Смело включайте в детское меню на день рождения рецепт картофельных лодочек с фаршем. Запекаем в духовке 6-7 крупных картофелин, разрезаем пополам и извлекаем мякоть, оставляя немного у самой кожуры. Обжариваем 400 г мясного фарша с луком, смешиваем с томатным соусом и наполняем им лодочки, смазанные маслом. Сверху посыпаем их сыром и ставим в духовку при 180 °C на 10 минут. Такое соблазнительное блюдо дети одобрят без вопросов.

Пирожное на палочке

На шпажках — еще одна удачная идея в меню для детского дня рождения. По отдельности перетираем 3 готовых бисквитных коржа в крошку. Первую часть смешиваем с шоколадно-ореховой пастой, вторую — со сгущенкой, третью — с вареньем. Лепим одинаковые шарики, нанизываем на длинные шпажки, обмакиваем в жидком шоколаде и украшаем цветной кондитерской посыпкой. Хорошенько их охладите и угощайте сластен.

Клубника в снегах

Среди детских блюд на день рождения с фото можно найти массу вариаций домашнего мороженого. Предлагаем приготовить один из вечных хитов. Слегка подмораживаем 1 кг клубники и пробиваем в блендере. Добавляем 500 г ванильного мороженого, 200 г клубничного джема и 50 г меда. Взбиваем массу еще раз, раскладываем по формочкам и охлаждаем. Перед подачей украсим их дроблеными орехами, шоколадной крошкой, кусочками фруктов или мармеладом.

Смородиновое лакомство

Какое вкусное детское меню дня рождения без ? Наш рецепт даже не потребует запекания. Утрамбовываем в круглую форму смесь из 300 г печенья и 100 г сливочного масла, охлаждаем 30 минут. Взбиваем блендером 800 г творога со 100 г сметаны и вмешиваем 200 мл сливок с 3 ст. л. желатина. Треть этой массы взбиваем с 300 г смородины. В оставшуюся часть добавляем 200 г йогурта. Чередуем зеброй обе основы в форме с печеньем, завершая торт ягодным слоем. Украшаем его смородиной и охлаждаем еще час.

Наверняка и в вашей коллекции есть фото детского стола на день рождения, меню для тематических праздников и просто интересные рецепты. В таком случае обязательно поделитесь ценным опытом с другими читателями клуба «Едим Дома!».

Готовим быстро и вкусно с тестом «Едим Дома»

Тесто для домашних пирогов «Едим Дома»

А если маленькие гости уже на пороге, то на помощь в приготовлении простого и вкусного пирога вам придет тесто для пирогов «Едим Дома». Выберите начинку на свой вкус: ягоды, фрукты, овощи — или, например, приготовьте вкусный пирог с мясом, курицей или рыбой. Ваши гости точно попросят добавки! Готовьте с удовольствием!

При подготовке детского застолья следует учитывать множество нюансов, ведь неокрепший организм может не переварить некоторые блюда. Также у малышей нередко встречаются аллергические реакции, о наличии которых лучше заранее уточнить у их родителей.

На что стоит обратить внимание при составлении меню детского дня рождения?

Не стоит смешивать много разных продуктов. Малышам нравятся простые привычные вкусы, кроме того, некоторые сочетания могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также на дне рождения не рекомендуется подавать слишком острые или солёные, жареные или тяжёлые для желудка блюда.

Избегайте подачи фруктов с плотной кожурой, очистите от косточек рыбу, ягоды и виноград. Дети едят хаотично, параллельно успевая играть и разговаривать, поэтому они легко могут подавиться. Вся еда должна подаваться порционно, иногда рекомендуется использовать принцип «шведского стола».

Поставьте салатницы и другую посуду на безопасном расстоянии от детских игр, насыпая им только то, что они действительно хотят съесть сейчас, в небольших количествах.

Возраст 1-3 года

Обязательно исключите из меню все ингредиенты, которые часто вызывают аллергию, даже если у вашего ребёнка её нет. В этот перечень входят цитрусовые, мёд, экзотические фрукты и яркие ягоды. Избегайте тяжёлой пищи - лучше не ставить на стол грибы, копчёности и крупы.

Детям от 4 до 6 лет

После четырёх лет малышам можно подавать варёную колбасу и сосиски высшего сорта. Рыбу пока готовить не рекомендуется. Всё ещё не стоит рисковать с добавлением трудноусвояемых и жирных продуктов. Избегайте экзотических и несезонных фруктов. Чаще всего их обрабатывают вредными химикатами.

После семи лет

Начиная с этого возраста, юным гостям можно предлагать яркие соки, салаты со свеклой и ягодные десерты. В противном случае есть риск испачкать праздничную одежду. То же самое касается блюд, которые являются сложными в процессе еды. Максимально разрежьте закуски, удалите лишние компоненты.

Какие блюда выбрать и приготовить на детский день рождения?

В качестве закуски родители часто выбирают канапе. Оригинально оформленные бутерброды на шпажках нравятся детям, к тому же, их очень просто готовить. В качестве составляющих вы можете выбрать помидоры черри, маленькие сардельки, порезанную на квадратики ветчину, сыр или брынзу. Иногда канапе готовят даже без хлеба, ограничиваясь сочетанием мяса, сыра и овощей. Есть и другие рецепты, благодаря которым нетрудно организовать лучший день рождения.

Горячее

Малышей непросто заставить кушать горячие блюда. На праздники не принято ставить на стол жидкие горячие супы, но никто не откажется от маленьких куриных шашлычков на шпажках или наггетсов с соусами.

Многие дети любят «МакДональдс», но родителям редко хочется рисковать и тратить деньги на сомнительную еду. Гораздо проще приготовить подобные блюда самостоятельно. Тогда вы будете уверены в том, что желудки детей будут в порядке, кроме того, можно поиграть с составляющими соусов. Итак, для получения наггетсов в домашних условиях возьмите такие продукты:

  • Сливки (жирность не более 15%) - 250 мл;
  • Соль и перец - по вкусу, но не злоупотребляйте;
  • Семена кунжута и сухари (для панировки) - 70 г;
  • Филе курицы - 550 г;
  • Масло для жарки.

Заранее следует промариновать мясо. Для этого нарежьте филе небольшими кусочками, поперчите и посолите, залейте сливками. Отправьте всё это в холод на четыре часа.

Когда мясо замаринуется, приступайте к панировке. Обваляйте каждый кусочек в сухарях и семени кунжута, затем обжарьте на растительном масле с каждой стороны. Приготовить блюдо можно всего за полчаса, что очень удобно для работающих родителей.

В качестве заправки можно использовать домашний майонез, кисло-сладкий или сырный соус. Некоторые кулинары готовят подливку из ягод или фруктов, но они могут быть аллергенными, поэтому лучше обойтись проверенными рецептами.

Пицца

Это итальянское блюдо обожают взрослые и малыши по всему миру. Несмотря на то, что в русскоязычных странах пиццу давно готовят на дрожжевом тесте, превращая в некое подобие пирога, вкус от этого абсолютно не становится хуже, и детская любовь это подтверждает. Для самых маленьких гостей вы можете приготовить вегетарианский вариант блюда на тонком тесте. Если же на празднике будут присутствовать дети постарше, им можно подать пиццу с курицей и шампиньонами. Для версии без мяса вам понадобятся такие компоненты:


В данном варианте используется простейший рецепт теста, с которым справятся даже начинающие кулинары. Его преимущество в необычайной эластичности и экономности.

Кроме того, благодаря такому рецепту вы сможете поручить приготовление пиццы мужу или старшим детям, параллельно занявшись другими делами. Можно сделать ещё проще и купить уже готовое тесто. Если же вы не успели этого сделать, следуйте инструкции:

  1. Высыпьте в миску муку, оставив небольшое углубление посередине, туда добавьте соль, тщательно перемешайте;
  2. Размешайте яйца с молоком и растительным маслом до получения однородной массы, но не взбалтывайте;
  3. Добавьте молочно-яичную смесь в муку, постепенно перемешивайте, чтобы жидкость полностью впиталась;
  4. Начинайте месить тесто, на это обычно уходит до десяти минут. Помните, что оно очень липкое, поэтому предварительно обильно смажьте руки маслом;
  5. Оберните тесто влажным полотенцем, оставьте на 15 минут;
  6. В это время займитесь подготовкой начинки: натрите сыр, порежьте кубиками и кружочками оливки, помидоры и перец;
  7. Раскатайте тесто по противню, смажьте сверху томатным соусом, выложите начинку. Обильно посыпьте сверху тёртым сыром, чтобы он не подгорел, можно ещё раз промазать соусом;
  8. Поставьте блюдо в разогретую духовку при температуре 180 градусов на пятнадцать минут. Обычно такого количества теста хватает на две тончайшие вкусные пиццы среднего размера.

Есть множество вариантов украшения пиццы. На фото представлены некоторые из них. Также вы можете привлечь к декорированию гостей, предоставив им фартуки и яркие овощи. Малыши радостно будут раскладывать на тесте уже порезанные кружочки и кубик, останется лишь запечь пиццу.

Салат

Майонез для салатов лучше готовить самостоятельно. Это легко сделать в блендере, смешав подсолнечное масло, яйцо, горчицу и лимонный сок. Чтобы приготовить простой и очень вкусный детский салат «Ёжик», возьмите следующие ингредиенты:

  • Твёрдый сыр - 300 г;
  • Картошка - 3 шт.;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Несколько маслин (или оливок) для украшения;
  • Заправка для салата (домашний майонез, сметана или другой соус, который вы традиционно используете для детских блюд);
  • Корейская морковь (лучше приготовьте её самостоятельно, добавив минимум перца) - 200 г;
  • Обжаренные или маринованные грибы - 100 г.

Заранее отварите картофель и яйца.

Натрите их и сыр на крупной тёрке, морковь и грибы мелко порежьте.

Затем выкладывайте ингредиенты слоями в таком порядке: картошка, грибы, яйца, твёрдый сыр.

Каждый слой слегка промазывайте соусом. Сверху изобразите иголки ёжика с помощью корейской моркови, маслинами сделайте стилизованный носик и глаза.

Если у вас нет времени оформлять салат в виде животного, цветка или персонажа мультсериала, можете просто положить его в тарталетки, песочные корзинки или даже в разрезанные половинки огурцов. Сверху вставьте зонтик или шпажку - и симпатичные кораблики готовы!

Напиток для деток

На столе не должно быть газированных напитков. Они не слишком полезны и для взрослых людей, детям же употреблять такое строго противопоказано, это чревато печальными последствиями для здоровья. Ограничьтесь соками, морсами и компотами. Также можно приготовить молочные или шоколадные коктейли.

А особенно вкусным детям кажется домашний лимонад. Для приготовления шести порций этого замечательного напитка возьмите такие ингредиенты:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Очищенная (или бутилированная) вода - 2 л;
  • Лимоны крупного размера - 7 штук;
  • Несколько веточек мяты и ломтики лимонов для украшения.

Для начала тщательно промойте лимоны под тёплой водой, лучше при этом использовать щётку. Снимите цедру с каждого из них. Затем выжмите сок в отдельную ёмкость.

В сотейник налейте воду, доведите до кипения. После этого снимите с огня, добавьте туда цедру, сок и сахар. Далее поставьте на 7 часов в холодильник. По истечению этого времени процедите напиток, перелейте в графин со льдом. Украсьте кружочками лимона и веточками мята.

Концентрированный настоящий лимонад придётся по душе и взрослым, поэтому стоит приготовить хотя бы несколько литров про запас. Можно сразу разлить напиток по бокалам, украсив зонтиками или вишенками для коктейлей.

Десерт

Большинство малышей любит сладкое, поэтому стоит продумать несколько вариантов десерта. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, сделайте акцент на фруктовых и молочных ингредиентах. При этом избегайте аллергенов.

Чтобы не перегружать желудок вашего ребёнка, выберите лёгкий вариант десерта. После плотного праздничного обеда выпечка будет неуместной, поэтому подайте пудинг, сладкие канапе на шпажках или стандартную фруктовую тарелку, интересно оформленную.

Интересен вариант подачи желе, который вызывает улыбку на глазах каждого ребёнка. Для этого возьмите любой фрукт или ягоду круглой формы (подойдут яблоки, апельсины, арбуз), разрежьте напополам, вырежьте мякоть. Затем залейте туда желе - и дождитесь его застывания.

После этого порежьте каждую «формочку» на небольшие дольки. Ломтики фруктов с трясущейся субстанцией внутри выглядят весьма эффектно.

Украшение стола

Практически любое блюдо можно назвать детским, если его правильно украсить и оформить. Но для полноты картины стоит также декорировать стол. Лучше всего выбрать определённую тематику вечеринки и чётко её придерживаться.

Малышей приводят в восторг тарелки и стаканчики с рисунками персонажей популярных мультфильмов или игр. Дополните это яркими салфетками, пригласительными колпаками и гирляндами. В некоторых случаях родители также ставят на стол свечи или живые цветы, но для детей младше десяти лет это неуместно и даже опасно.

Организация детского дня рождения - занятие весьма хлопотное, но приятное. Некоторые родители покупают готовые блюда и тематические наборы для украшения, но намного больше удовольствия доставляет собственноручно приготовленный салат.

В первый год жизни малышей мы настолько рады их чудесному появлению, что готовы праздновать юбилеи ежемесячно, хоть и стеснены в разнообразии питания. Чем старше ребёнок, тем шире кулинарные горизонты для меню на день рождения, что ярко чувствуется уже в детсадовском возрасте детей от 3 до 5 лет. Накормить маленьких гостей и при этом увлечь, развеселить, заинтересовать и поиграть – это поистине творческая задача повышенной сложности!

Сегодня в нашей обзорной статье мы предложим простой, почти фуршетный, сценарий для детского меню на день рождения дома для малышей до 5 лет.

Примерно к 2-2,5 годам у ребёнка формируется устойчивая способность играть рядом с другими детьми. Брать у них игрушки или отдавать свои, подталкивать на горках, взять за ручку, помогая подняться, подражать ровесникам и радоваться ещё неизведанной ловкости старших деток.

Всё это приводит к тому, что даже у 3-х летнего ребёнка могут появиться друзья. В дальнейшем такой прогресс в социализации следует максимально поддерживать. Для этого мы начинаем плотнее общаться с другими родителями и включать малыша в традиции взрослой жизни, самая приятная из которых – празднование дня рождения.

Для детей от 3 до 5 лет поход на день рождения и свой собственный праздник могут запоминаться уже на всю жизнь! Это ли не самый большой стимул сделать нечто особенное для торжественного меню?

Однако не будем забывать про особенности детей до 5 лет.

Сделайте из любимого салата вашего ребёнка порционных зверушек и подавайте ежовую пару «котлета+салат» на отдельной тарелке для каждого гостя.

Ещё один вариант котлетка-рыбка. Это может быть не только мясное изделие, но и картофельник, ингредиенты для которого всегда под рукой даже зимой:

Основное блюдо: фигурки из сосисок

Даже в рационе атлетов и людей, нуждающихся в строгой диете, случается место для продуктов недиетических. Приемлемая пропорция: 80% полезной пищи и 20% пищи, которая относится к тяжёлой, высококалорийной или сомнительной по составу из-за приобретения в магазине.

На день рождения в детское меню можно включить сосиски, даже если мы не подаём их ежедневно. Выбираем солидную торговую марку, воспользовавшись обзорами из интернета или телевизионными расследованиями под эгидой Госстандарта.

Заготовки из сосисок можно сделать за 3-4 часа до праздника и хранить в холодильнике. Отварить и сервировать по тарелкам – перед подачей.

Какие же чудеса можно соорудить из сосисок?

Черепаху, используя привычный фарш, сыр и запекание:

Обратите внимание на подачу. Традиционную подложку из листьев салата легко заменить на пекинскую капусту, которая продаётся круглый год в любом супермаркете:

Сделав подложку из любимой рассыпчатой каши, поселите на ней весёлых осьминогов:

Или флегматичного рака, очень простого в исполнении:

А ещё это может быть изящная гусеница:

Если подача без гарнира кажется вам бедной, укомплектуйте гусеницу горкой картофельного пюре, украсив кусочками варёной моркови и любых зелёных консервированных овощей – перец, кабачок, огурчик, зелёный горошек.

Напоследок присмотритесь к простому сердечку. Таких сосисочек можно сделать 3-4 штуки на каждого приглашённого и поместить на любой привычный гарнир:

Десерты и их рецепты

Мы решили выделить сладкий стол на день рождения в отдельную статью. Для детей от 3 до 5 лет сладкий стол – как раз тот формат, который может осилить дома любая мама, даже самая занятая.

Отбирая среди множества рецептов, мы остановились на сладостях из натуральных компонентов, и постарались дать рекомендации, с какого возраста каждый десерт можно предлагать на день рождения.

Подача привычных блюд в непривычной сервировке – это особая прелесть детского праздника. Капризная аудитория, где встречаются «малоежки» и стеснительные ребята, зачастую плохо реагирует на незнакомые вкусы. Однако дети в возрасте от 3 до 5 уже знают привычные рецептуры нашей кухни – каши, пюре из картошки, котлеты, картофельники, сырники, сосиски, колбасу и сыр.

Если вкус не отпугивает, а названия известны, то пришедшим на праздник родителям придётся узнавать, как вы сотворили всю эту прелесть из будничного меню! Готовьтесь рассказывать о тонкостях приготовления и количестве затраченного времени.

Когда ваш праздник завершится, его удачное проведение может продолжиться в творческом послевкусии. Меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет – отличный источник вдохновения! В одной статье невозможно охватить всё богатство оформления салатов, котлеток, сосисок или десертов на палочке. Поэтому ищите новые варианты, чтобы к следующему празднику накопить очередную порцию любопытных рецептов!

Меню на день рождения ребенка нужно составлять в соответствии с возрастом гостей и их предпочтениями. Все блюда должны быть вкусными, красочными, полезными и сбалансированными. Детишкам обязательно понравится оригинальная подача.

Для того, чтобы избежать неприятностей, родителям, которые организовывают праздник нужно узнать у родителей маленьких гостей, нет ли у кого-то из них аллергии на определенные продукты, сладости, напитки.

Нужно учитывать и то, что дети не очень аккуратны за столом, они не любят долго засиживаться на одном месте и предпочитают более простые знакомые блюда различным неизвестным деликатесам.

И не обязательно готовить много блюд, их может быть несколько, но они должны отличаться своей оригинальностью. Например, можно разложить в хрустящие корзиночки из песочного теста и украсить овощами.

Также стоит учитывать и идею праздника. Если это, например, блюда должны соответствовать тематике.

1. На столе не должно быть острых, соленых, слишком жирных блюд. Постарайтесь исключить жареное, и закуски с обилием майонеза, перца, чеснока, копчености.

2. Не стоит экспериментировать с салатами: вводить новые компоненты и добавлять слишком большое количество ингредиентов. Помните, что дети отдают предпочтение знакомым им традиционным блюдам.

3. Если дети совсем маленькие, исключите из меню яркие фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию.

4. Если Вы готовите блюда из рыбы, она должна быть тщательно очищена от костей.

5. Никаких газированных напитков. Только соки, компоты, узвары, минеральная вода.

Как же организовать праздник так, чтобы дети остались сытыми и довольными?

Предлагаем Вашему вниманию меню на День рождения ребенка (рецепты с фото):

1) Бутерброды

Это отличная составляющая меню на День рождения ребенка . Подробно на этом блюде останавливаться не буду, поскольку ему у нас на сайте уделено две статьи:

Но хочу отметить, что для приготовления бутербродов желательно использовать знакомые деткам ингредиенты и красиво их украшать.

2) Праздничные канапе

Канапе очень нравятся детям из-за того, что они имеют крохотные размеры и удобны в употреблении, благодаря шпажкам. Готовятся канапе из различных продуктов: овощей, фруктов, ягод, сыра, яиц, шампиньонов, колбасы и т. д.

Давайте подробнее остановимся на том, как приготовить канапе.

Например, канапе с колбасой и помидорами

Ингредиенты:

— 1 багет черного зернового хлеба;
— 200 г вареной колбасы;
— 1 веточка маленьких помидор;
— 150 г плавленого сыра;
— пучок листьев салата;
— зелень петрушки.

Приготовление канапе:

Хлеб нарезать ломтиками и смазать плавленым сыром. На каждый ломтик положить листик салата.

Тонкие кружки колбасы сложить вчетверо и проткнуть с помощью шпажки, положив вовнутрь маленькую веточку петрушки. Помидор разрезать пополам и наколоть на шпажку.

Канапе с бужениной и огурцом

Ингредиенты:

— белый хлеб;
— буженина;
— сливочное масло;
— маслины;
— укроп;
— огурцы.

Приготовление канапе:

Хлеб нарезать треугольниками, смазать сливочным маслом. Выложить буженину. Огурец резать продольными ломтиками, нанизать на шпажки. Украсить маслинами и укропом.

3. Праздничные тарталетки

Чтобы приготовить праздничные тарталетки я формочки покупаю в магазине, а начинку готовлю самостоятельно. Это могут быть мясные, овощные, фруктовые либо рыбные салаты, паштеты. Формочки наполняются салатами и красиво украшаются.

4. Горячие блюда

Что касается гарнира, то, как показывает практика, его не стоит много готовить. Я предлагаю сделать картофельные грибы. Для этого нужно отварить картошку в мундире и вырезать из нее заготовки в форме грибов. Смазать их подсолнечным маслом, выложить на противень и запечь в духовке.

Еще одно блюдо, которое очень любят дети – это пицца . Я делаю два вида пиццы:

— с курицей и шампиньонами;
— с колбасой.

Заготовку под пиццу я чаще всего покупаю. Смазываю ее домашней сметаной и детским кетчупом. А далее мелко нарезаю либо вареную колбаску, либо куриное филе и шампиньоны. Сверху тру на крупной терке твердый сыр и украшаю кусочками помидора, перца, маслин, веточками зелени.

Для приготовления шашлыка куриное филе (без костей) нужно порезать кубиками и замариновать.

Маринад: 3 ст. ложки сметаны либо кефира, 2 ст. ложки постного либо оливкового масла, 3 ст. ложки лимонного сока, перец и соль по вкусу.

Все перемешать и заправить мясо. Добавить лук, порезанный кусочками. Но лук нанизывать на шпажки не стоит – многие дети его не едят. Он нужен для вкуса и размягчения филе.

Замаринованное мясо ставим на 10-12 часов в холодильник.

Нанизываем кусочки филе на шпажки. Обжариваем на сковороде до румяной корочки на большом количестве постного масла.

5. Сладкий стол

Закуски на детский день рождения можно приготовить самые разнообразные. При выборе рецептов стоит комбинировать фруктовые, овощные и мясные блюда.

Основной акцент в рецептах детских закусок сделан на оформлении блюд. Можно приготовить бутерброды с изображением мультяшных героев, еду в форме птиц и зверей. Стоит пробовать самые разные рецепты. Ведь детям так нравится необычная подача еды. Вы можете проявить фантазию и экспериментировать, добавляя в рецепты свои идеи.

Простые закуски по рецептам помогут вам накрыть праздничный необычный и вкусный стол для именинника и его друзей.

Детские закуски должны быть полезными. Не стоит использовать жирные и вредные продукты при приготовлении закусок на детский день рождения. Не рекомендуется предлагать детям и специфические изыски, которые они ещё не пробовали — некоторые морепродукты, сыры, мясные и рыбные деликатесы.

Как приготовить закуски на детский день рождения - 15 разновидностей

Мухомор — гриб ядовитый. Но на детский стол можно подать съедобные мухоморчики. Яркая и легкая закуска обязательно привлечет внимание гостей.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри
  • Перепелиные яйца
  • Сметана или майонез
  • Зелень

Приготовление:

Перепелиные яйца отварить и почистить. Они будут «ножкой мухаморов». Шляпки делаем из помидорок. Необходимо разрезать их пополам и вычерпать мякоть ложкой или ножом. Соединяем части «мухоморчиков», ставим белые точки майонезом или сметаной.

Украшаем «грибы» зеленью. Подать можно на блюде (для этого следует отрезать выпуклый кусочек яйца снизу для устойчивости) или на деревянной шпажке.

Этот рецепт очень прост. Десерт придется по вкусу каждому ребенку.

Ингредиенты:

  • Бананы
  • Орехи толченные (арахис, фундук, грецкий) или кокосовая стружка
  • Шоколад (без наполнителя)

Приготовление:

Шоколад потребуется жидкий. Поэтому плитку растапливаем на водяной бане. Каждый банан режем на 4-6 равных частей. Дольки должны быть довольно крупными. Подготавливаем большую неглубокую тарелку или блюдо, раскладываем на поверхности пергамент.

Протыкаем кусочек банана зубочисткой или шпажкой и окунаем в растопленный шоколад. Можно погружать дольку в шоколад полностью, можно только наполовину. После этого сразу обваливаем банан в орехах (или в кокосовой стружке). Выкладываем на блюдо.

Десерт убираем в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Подавать на стол охлажденным.

Простой рецепт симпатичного блюда. Яркие «божьи коровки» - легкая закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри
  • Маслины без косточек
  • Зеленый лук
  • Творожный сыр
  • Крекер круглый

Приготовление:

На крекер намазываем творожный сыр. Помидоры разрезаем на 4 дольки. Размещаем на каждом крекере по 2 части помидорок, немного разводя их, чтобы получились крылья божьей коровки. Помещаем на крекер маслины — они будут «головой». Из лука делаем «усики», их втыкаем в маслины. Чёрные точки на «крыльях» делаем из маленьких кусочков маслин.

Блюдо готово к детскому празднику!

Забавная закуска украсит праздничный стол: яркие и милые цыплятки обязательно понравятся малышам.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 4-5 шт.
  • Сметана — 3-4 столовые ложки
  • Тертый сыр — 2-3 ст. ложки
  • Вареная морковь и свежая зелень для украшения

Приготовление:

Яйца сварить, очистить. Небольшим ножом зигзагами разрезать каждое яйцо пополам. Вынуть желтки, отложить их в миску. На белках отрезать небольшой кусочек внизу, чтобы придать формам устойчивость.

Добавить к желткам сыр и сметану, перемешать. Должна получиться однородная масса. Из нее лепим маленькие шарики. Раскладываем их в белки, которые будут «скорлупками» для птенчиков.

Их моркови вырезаем гребешки и клювы для «цыплят». На блюдо выкладываем мелко нарезанную зелень. И запускаем наших птенцов на «травку».

Глаза «цыплятам» можно сделать из маленьких шариков черного хлеба или оливок. Если вы приготовите такое блюдо для взрослого стола — то для глаз можно использовать перец горошком.

Если вам предстоит приготовить праздничный стол для юного фаната «Гарри Поттера», то этот оригинальный рецепт просто необходимо взять на заметку!

Ингредиенты:

  • Сыр мягкий
  • Соленые хлебные палочки
  • Натуральный йогурт
  • Зеленый лук
  • Свежий огурец

Приготовление:

Необходимо отрезать очень тонкие квадратные ломтики сыра. Или купить сразу нарезанный таким образом продукт. Сложить квадрат пополам, сделать надрезы полосками длинной примерно 2/3. Обмотать получившийся кусок вокруг хлебной палочки, связать «метелку» зеленым луком.

Тертый огурец добавить в йогурт, посолить по вкусу.

Подать «метелки» с соусом.

Этот съедобный зверь украсит праздничный стол и подарит детям пользу — ведь в его составе только фрукты.

Ингредиенты:

  • Груша
  • Гвоздика и маслина для декорирования
  • Зеленый виноград

Приготовление:

Очищаем от кожуры верхнюю часть груши. Каждую виноградинку протыкаем зубочисткой. Затем втыкаем зубочистки с ягодами в неочищенную часть груши.

Из цветков гвоздики делаем глаза для «ёжика», а из маслины — нос.

Забавный фруктовый гость готов к встрече с ребятней!

Маленькие десерты всегда кстати на детском празднике. Тарталетки — это аккуратное и симпатичное блюдо.

Ингредиенты:

  • Готовые корзиночки из песочного теста — 10-15 шт.
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Сливки — 1 стакан
  • Желатин — 2 стол. ложки
  • Орехи, шоколад, фрукты для украшения

Приготовление:

Желатин замочить в холодной воде. Затем соединить его со сгущенкой и сливками. Получившейся массой заполняем тарталетки. Оставляем в холодильнике на пару часов до полного застывания крема.

Украшаем тарталетки по своему усмотрению шоколадом, фруктами и орехами. Можно выложить рисунки или композиции.

Вы можете импровизировать при приготовлении этой сладкой закуски, подбирая любые фруктовые ингредиенты. Этот рецепт прост и универсален.

Ингредиенты:

  • Маршмеллоу
  • Клубника
  • Виноград
  • Черешня
  • Или любые фрукты и ягоды

Приготовление:

Вам понадобятся длинные деревянные палочки для канапе. Все ингредиенты необходимо нанизывать в любом порядке на шпажки. Если блюдо будет подано маленьким детям, можно предварительно удалить косточки из ягод и фруктов, чтобы малыши не проглотили их случайно.

Готовые шашлычки выложить на большое блюдо.

Шашлычки можно полить растопленным шоколадом или глазурью.

Блюдо понравится всем без исключения детям. Шашлычки удобно есть, они сладкие и фруктовые.

Ингредиенты:

  • Маленькие венские вафли
  • Банан
  • Клубника
  • Ежевика
  • Или любые другие ягоды и фрукты
  • Йогурт греческий (или обычный натуральный) — ½ стакана
  • Кленовый сироп — 1 стол. ложка
  • Корица ¼ — чайной ложки

Приготовление:

На разноцветные трубочки или деревянные шпажки нанизываем в любом порядке вафли, ягоды и фрукты. Смешиваем йогурт с сиропом и корицей.

Дети могут макать шашлычки в соус — это очень вкусно!

Готовится закуска быстро — с рецептом справятся и дети. Необычные бутерброды выполнены в форме мультяшных героев — озорных миньонов.

Ингредиенты:

  • Оливки
  • Огурец

Приготовление:

«Вырезаем» кружки из хлеба и сыра с помощью чашки. Делаем из них бутерброды.

Оливки нарезаем колечками и полукольцами. Выкладываем их на бутерброды как очки и рот. Огурец режем тонкими полосками, которые станут дужкой у очков.

Милые бутерброды-миньоны готовы!

"Злые птички" чрезвычайно популярны среди детей и подростков. Поэтому их появление на столе порадует юных гостей.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное
  • Булочки круглые
  • Колбаса
  • Маслины

Приготовление:

На половинки булочек намазываем масло. Можно заменить его по желанию на творожный сыр. Из сыра и колбасы изготавливаем «птичье оперение», которое выкладываем на бутерброды.

Глаза делаем из масла и маслин. Не забудьте сделать чёрные брови «галочкой» — это главное в образе Angry Birds.

Вы можете экспериментировать и готовить «злых птичек» из разных продуктов. Например, будут кстати красный или зелёный сыр, помидоры, отварная говядина или любые другие продукты жёлтого, красного или зеленого цвета.

Яркие и симпатичные «пигвинчики» делаются очень просто. Эти птички станут украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Маслины без косточек крупные и маленькие
  • Морковь
  • Сливочный или творожный сыр

Приготовление:

Морковь нарезаем кружочками, но не слишком тонкими. Вырезаем треугольную дольку (в форме куска пирога). Большая часть будет «ногами пингвина», а меньшая - «клювом», её втыкаем в маленькую маслину - «голову птички». Крупную маслину заполняем сыром так, чтобы у «пингвина» была видна «белая грудка».

Берем шпажку средней длинны и с её помощью соединяем все части.

«Пингвины» готовы к подаче на стол!

Грызунам на столе — место. Если только они приготовлены по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные
  • Чеснок
  • Салатные листья
  • Майонез или сметана
  • Гвоздика
  • Редис (или огурец, или морковь)

Приготовление:

Вареные яйца разрезать пополам. Желток отложить. Тёртый сыр смешать с чесноком, сметаной (майонезом) и желтками. Наполнить массой половинки яиц. Выложить их на лист салата начинкой вниз.

Украшаем «мышат». Из гвоздики делаем глазки и носик. Делаем на яйце два надреза, с помощью которых закрепляем круглые тонкие «ушки». Их мы делаем из редиса (огурца, моркови). «Усики» и «хвостик» изготавливаем из зелени.

Мышата готовы к празднику!

Все знают, что дети просто обожают пиццу. Это блюдо обязательно будет пользоваться успехом! Рецепт мини-пицц рассчитан специально для детей.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 1,5 ч. ложки
  • Мука — 3 стакана
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 стол. ложки
  • Растительное масло — 3 стол. ложки
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 стол. ложка
  • Вареное нашинкованное мясо курицы
  • Сыр тертый
  • Перепелиные яйца
  • Колбаса
  • Маслины
  • Помидоры

Приготовление:

Тесто для пиццы готовим в хлебопечке. Кладём в неё дрожжи, муку, соль, сахар и растительное масло. Включаем на 1,5 часа программу «Замес теста». Через 3 минуты после начала замеса добавляем 150 мл воды.

Если у вас нет хлебопечки, можно использовать готовое дрожжевое тесто или заместить массу самостоятельно.

Обжариваем нашинкованный мелко лук и чеснок. Добавляем томатный сок. Затем томатную пасту. Соус должен постоять на медленном огне 10 минут до образования густоты. Массу до однородности доводим в блендере.

Готовое тесто разделяем на маленькие шарики. Раскатываем их. Из небольших кусочков теста лепим «мордочки» и «ушки». Смазываем основу для пиццы соусом.

На пиццы выкладываем куриное мясо и сыр. Ставим в духовку на 20 минут.

Теперь остается только проявить фантазию: украшайте мордочки «зверей» яйцами, колбасой, маслинами, помидорами. Вы можете добавить зелень или любые другие ингредиенты.

Эти вкусные кораблики будут очень кстати на праздновании дня рождения мальчика. Впрочем, яркие и вкусные парусники понравятся и девочкам тоже. При приготовлении этого блюда вы можете проявить свою фантазию.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Твердый сыр
  • Паштет
  • Готовый мясной фарш
  • Творожный или сливочный сыр
  • Вафельные постные коржики

Приготовление:

Разрезаем пополам перец и помидоры. Заполняем очищенный от косточек перец и выкладываем на помидоры фарш, паштет или мягкий сыр. Делаем паруса из тонко нарезанных огурцов, коржиков или твердого сыра. Закрепить огуречные паруса можно с помощью зубочистки.

При приготовлении этих парусников проявите фантазию: вы можете сами придумать, какие овощи и начинку использовать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»