Посадка сливы когда. Как посадить сливу правильно: нюансы и наглядные инструкции

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Волошский, греческий и даже царский – все это названия грецкого ореха, польза и вред которого волнуют любителей этого удивительного плода. Он не только используется в пищу, но и применяется в медицинских целях, для одурманивания рыбы, дубления кожи и пр. Не зря древние греки называли плоды орехового дерева «желудями богов».

Вконтакте

Одноклассники

Орехи произрастают на деревьях, высота которых колеблется от 20 до 25 метров, а крона достигает 15-20 метров в диаметре. Снаружи плоды покрыты толстым зеленым околоплодником и твердой скорлупой.

Почему он так называется?

Название плода невольно заставляет подумать о Греции, однако он имеет лишь косвенное отношение к этой стране. На самом деле впервые продукт был завезен в Византию, а уже там его закупали русский купцы. Почему же орех так называется, а не именуется византийским? В 1453 году Византия была захвачена османским султаном, и торговые связи с Русью были надолго заморожены. Плоды стали закупать на Балканах, откуда и пошло имя «греческий». В словаре Даля орех именовался волошским и грецким, а затем первое название и вовсе было забыто.

Употребление грецких орехов – хороший способ пополнения витаминных запасов

Родина растения

«Желуди богов», их польза и вред, впервые были упомянуты в европейской литературе в 7 веке. Однако доподлинного упоминания о родине ореха в этих записях обнаружено не было. Современные ученые пришли к выводу, что растение было завезено из Средней и Малой Азии в Персию, а затем распространилось по миру.

Где растет?

Ежегодно в мире выращивается около 2,5 тысяч тонн плодов. Однако не все знают, где в наибольшем количестве растет грецкий орех.

Лидерами отрасли считаются Китай, Соединенные Штаты Америки, Турция и Иран.

На территории бывшего СССР орехи, приносящие пользу и вред здоровью, экспортируют Украина и Молдавия.

Состав

Компоненты, входящие в состав съедобного ядра, варьируются в зависимости от стадии зрелости. Польза грецкого ореха обусловлена витаминами, минералами, кислотами и т.д. Плоды богаты дубильными веществами, клетчаткой и эфирными маслами.

Таблица 1. Состав грецкого ореха и польза его компонентов

Наименование Подробнее
Клетчатка Нужна для нормального пищеварения и очищения организма,
Фосфор Приносит пользу при формировании костной, мышечной и нервной ткани
Калий Обеспечивает поддержание водно-солевого баланса
Сера Является обязательной составляющей синтезируемых гормонов, необходима для построения белков и пр
Кальций Приносит пользу при формирования костной ткани, здоровья ногтей и зубов
Линолевая кислота Незаменимая аминокислота, поступающая с пищей

Это далеко не все компоненты, обуславливающие пользу и вред «желудей богов» для организма мужчин и женщин. Помимо перечисленных, в состав также входят магний, железо, цинк, пальмитиновая и стеариновая кислоты, и пр.

Пищевая ценность

Выдающиеся вкусовые качества и высокая питательность ореха делают его ценным пищевым продуктом. Максимальную пользу он приносит в сыром виде. Также его используют для производства кондитерских изделий, варенья и пр.

Таблица 2. Пищевая ценность 100 граммов грецкого ореха

«Желуди богов» являются высококалорийным продуктом. В 100 граммах целых 654 ккал. Однако такие цифры присущи практически всем орехам. Так калорийность фундука – 651 ккал, кешью – 600 ккал, а миндаля 575 ккал. Их избыток в рационе приносит вред. и .

Масса одного ореха

Сам плод орехового дерева вместе с кожурой и одеревенелой коркой имеет достаточно внушительный вес. Масса одного очищенного грецкого ореха колеблется от 2 до 12 граммов.

Польза для организма человека

Множество полезных веществ, содержащихся в ядре, позволяют рекомендовать орехи для регулярного потребления детям, женщинам и мужчинам. Польза, как и вред, зависит от количества продукта.

Какие витамины содержатся?

Плоды богаты не только перечисленными выше компонентами. Польза и вред грецкого ореха для организма человека во многом объясняется различными витаминами в составе.

Таблица 3. Витамины в съедобном ядре

Витамин А Приносит пользу зрению, улучшает структуру волос, кожи, ногтей. Приносит вред в избыточном количестве, вызывая шелушение эпителия, боль в голове и усложняя работу печени
Витамины группы В Способствуют укреплению иммунитета, участвуют в формировании клеток
Аскорбиновая кислота Не все витамины содержаться в зрелых грецких орехах. Витаминов С богаты исключительно зеленые плоды. Он необходим для осуществления обменных процессов, усиливает иммунитет
Витамин К Приносит неотъемлемую пользу процессу свертываемости крови. Предупреждает остеопороз и пр.

Почему горчат?

Грецкие орехи имеют специфичный, немного горьковатый, привкус: это нормально и объясняется уникальной комбинацией веществ в составе. Однако иногда плоды приобретают неприятный вкус. Среди вероятных причин, почему могут горчить грецкие орехи, выделяют:

  • сбор незрелых плодов;
  • нарушение температурного режима при перевозке орехов;
  • вред от неправильного хранения;
  • вышедший срок годности.

Такие плоды вряд ли принесут вред, но и пользы от них будет гораздо меньше. Горечь у незрелой мякоти можно устранить, прокипятив их в воде с сахаром.

При гастрите

Съедобные ореховые ядра – тяжелая пища. Однако орехи можно потреблять при гастрите, но с некоторыми оговорками. Количество продукта не должно превышать 50 граммов в день. Потребление при острой форме запрещено, оно может нанести вред. Кроме того, продукт нельзя есть при пониженной кислотности желудочного сока. и .

Слабят или крепят?

При проблемах со стулом стоит внимательно относиться к своему рациону, выбирая нужные продукты. Орехи могут как слабить, так и крепить.

Однако чрезмерное поедание может иметь противоположный эффект: в этом случае орехи крепят и могут нанести вред пищеварению.

Противопоказания

В некоторых случаях потребление «желудя богов» не принесет пользы.

Таблица 4. Противопоказания к включению в рацион ореха


Подробную консультацию о пользе и вероятном вреде орехов можно получить у специалиста.

Полезные свойства для женщин

Съедобные ядра при отсутствии противопоказаний обязательно стоит включать в рацион представительницы прекрасного пола. Чем полезен грецкий орех для женщин, рассмотрим в следующей таблице.

Таблица 5. Польза съедобных ядер для представительниц слабого пола

Польза Подробнее
Благоприятно влияют на волосы, ногти и кожу Витамины и минералы в составе приносят пользу женской красоте
Повышают иммунитет В съедобном ядре присутствуют флавоноиды и антиоксиданты
Замедляют старения Высокая доля витамина С в зеленой мякоти приносит пользу сохранению длительной молодости организма
Необходимы при планировании ребенка и во время беременности Фолиевая кислота обеспечивает нормальное формирование нервной системы малыша

Грецкий орех для женщин – настоящий кладезь необходимых веществ, польза и вред которых также зависит от количества.

Оболочка также используется в народной медицине. Чем полезна скорлупа грецкого ореха:

  • нормализует состояние эпителия;
  • купирует воспаление и обладает бактерицидным действием;
  • снимает отек;
  • обладает кровоочищающий действием и пр.

Пользу обеспечивают кислоты, фенол и дубильные вещества. Для терапевтических целей применяются отвары и настои.

Лечебные свойства грецкого ореха позволяют рекомендовать его мужчинам. Наиболее известный рецепт – сочетание ядер с медом. На 100 граммов орехов необходима примерно одна ложка меда. Полученную смесь необходимо потреблять по пол чайной ложки трижды в день. Чем полезен грецкий орех для мужчин:

  • повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет иммунитет;
  • благоприятно влияет на потенцию и т.д.

Грецкий орех, польза и вред которого давно изучены, не может заменить лекарственные средства для мужчин. При наличии серьезных проблем с потенцией смесь может быть использована только в качестве дополнительного средства.

В период лактации матери стоит внимательно относиться к собственному рациону. Несмотря на пользу грецких орехов, во время грудного вскармливания продукт может принести вред организму малыша. Потребление ядер может повлечь возникновение аллергической реакции у ребенка. Кроме того, орех приносит вред пищеварению грудничков и приводит к диспепсическим расстройствам. Продукт следует вводить в рацион матери постепенно, не ранее, чем через три месяца после появления ребенка на свет.

Можно ли потреблять при сахарном диабете?

Данное заболевание неизлечимо и требует соблюдение диеты. Именно поэтому многих интересует ответ на вопрос о том, можно ли есть орехи при сахарном диабете. По данным исследования, проведенного австралийскими и европейскими учеными, диабет второго типа проще переносить при потреблении «правильных» жиров. У группы, получающей ежедневно 20-30 граммов продукта, улучшился показатель инсулина. Можно есть «желуди богов» и при первом типе патологии.

Потребление орехов при диабете следует контролировать. 100-110 граммов ядер эквивалентны 1 ХЕ.

Бывает ли аллергия?

Продукт довольно часто приводит к проявлению индивидуальной непереносимости. Аллергия на грецкие орехи может проявляться в виде кашля, покраснения или шелушения кожи, крапивницы, отека гортани и пр. Это приносит вред самочувствию, а иногда угрожает жизни. Купировать аллергию можно с помощью антигистаминных препаратов.

Сколько можно съесть в день?

100 граммов ядра содержит примерно 4 грамма воды и 7 граммов пищевых волокон. Из-за высокого содержания жиров избыточное потребление ореха может принести вред. Сколько грецких орехов можно съесть в день зависит от возраста и индивидуальных особенностей.

Для здорового взрослого человека оптимальным количеством считается 30-50 граммов.

Возможен ли вред?

Полезные свойства грецкого ореха впечатляют. Однако в некоторых случаях продукт наносит вред.

Таблица 6. Возможные последствия потребления ядер

Можно ли отравиться?

Такая реакция действительно вероятна. Ответ на вопрос о том, можно ли отравиться орехами, положителен в следующих случаях:

  • при потреблении нечищеных плодов;
  • при поедании орехов с истекшим сроком годности;
  • вред от чрезмерного потребления;
  • при поступлении в организм орехов, которые хранились неправильно.

В случае отравления необходимо сделать промывание и применять средства для дегидратации.

Как расколоть и очистить?

Плоды покрыты твердой скорлупой. Поэтому очень важно разобраться в том, как расколоть грецкие орехи в домашних условиях. Для этого можно использовать:

  • молоточек;
  • специальные щипцы;
  • орехокол.

Избавление от раскрошенной скорлупы вручную – долгий процесс. Как очистить грецкие орехи от скорлупы быстро и просто в домашних условиях? Достаточно ненадолго замочить разбитые плоды, затем слить воду вместе со скорлупой. Как быстро почистить кедровые орешки – расскажет .

Щипцы для раскола грецких орехов

От соблюдений правил хранения зависит, принесет продукт пользу или вред. Ядра следует поместить в пластиковый контейнер с плотной крышкой и поставить на верхнюю полку холодильника. Избегать попадания жидкости.

Срок годности продукта

Хранить «желуди богов» следует не более 6 месяцев. Несоблюдение срока годности орехов может стать причиной потери вкуса и пользы.

Масло ядер содержит витамины группы В, витамин А, аскорбиновую кислоту, цинк, фосфор и многие другие вещества, приносящие пользу. Его используют для лечения патологий кожи, печени, дыхательных путей. Масло обладает детоксическим эффектом. При чрезмерном потреблении может принести вред. и .

В народной медицине широко используются не только ядра. Известны лечебные свойства и противопоказания перегородок грецкого ореха. Они богаты йодом и применяются для изготовления средств при терапии заболеваний щитовидной железы. Также они обладают гипогликемическим действием – понижают уровень сахара в крови.

Полезное видео

С давних пор грецкие орехи ценились как полезный и питательный продукт, который широко применялся для профилактики многих заболеваний:

Заключение

  1. Грецкий орех обладает многочисленными полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний.
  2. Его рекомендовано включать в рацион как источник витаминов, минералов и «правильных» жиров.
  3. Есть продукт следует в меру, чтобы не нанести вред организму.

Вконтакте

Чтобы плодовые деревья на садовых участках не просто росли, но и приносили вкусные плоды, богатые витаминами и микроэлементами, нужно правильно их выращивать. Слива требует особого ухода, поэтому бывалые садоводы строго придерживаются основных правил посадки и ухода за деревом.

Выбор сорта для посадки

Чтобы дерево приносило хороший урожай, жителям средней полосы следует выбирать сливы с коротким или средним сроком спелости. Очень ценятся деревья, обладающие устойчивостью к морозам, засухе и заболеваниям. Многие садоводы останавливают свой выбор на следующих сортах:

  • Яхонтовая.
  • Скороплодная.
  • Китаянка.
  • Гигант.

Эти сливы также называют скороплодными или урожайными. Описанные сорта хорошо переносят перевозки на дальние расстояния, поэтому их посадка производится в разных частях света.

Определившись с сортом, садоводы должны решить, каким образом сажать сливу. Посадка сливы в землю производится тремя способами: из косточки, черенками и отростками корней.

Наибольший интерес вызывает процесс выращивания сливы из косточки. Но этот способ посадки требует наибольших затрат труда и времени.

Выращивание из косточки

Собираясь растить сливу из косточки, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Процесс трудоемкий и требующий терпения.
  • Слива может отличаться от «родителя» вкусовыми качествами.
  • Не каждое дерево, посаженное таким способом, принесет долгожданные плоды.

Если принято решение сажать сливу из косточки, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Косточки следует брать только у сочных и вкусных слив.
  • Посадить нужно сразу несколько косточек.
  • Изначально, семя следует посадить в горшок, а осенью произвести пересадку в открытый грунт.

До начала посадки проводятся подготовительные мероприятия: следует закалить семена путем помещения их в холодильник на сутки. Необходимо установить температуру + 2 градуса. Затем косточки помещают во влажную ткань и оставляют так на полгода. Ткань с семенами нужно периодически увлажнять. Когда косточки набухнут и треснут, необходимо посадить их в землю. Грунт должен быть хорошо увлажнен. После посадки слива нуждается в подкормках и хорошем поливе.

Выбирая саженец сливы, обязательно следует обратить внимание на следующие факторы:

  • У ростков должна быть сильная корневая система, имеющая 4–5 корней длиной от 25 см.
  • По способу опыления сливы делятся на 2 типа: первые опыляют себя сами, вторым обязательно нужна компания сливы другого сорта, чтобы завязались плоды. В таком случае сажать дерево вдали от других слив не рекомендуется, поскольку близкая посадка способствует их опылению, без которого слива не даст плоды.
  • Сливовые саженцы бывают привитыми и корнесобственными. Второй тип имеет свойство самовосстановления при заморозках.
  • Саженцы бывают с открытой и закрытой корневой системой.
  • На открытых корнях не должно быть пятен и повреждений.
  • Здоровый саженец не имеет признаков пересыхания, ствол и ветви должны быть свежими и чистыми.

Деревце с открытыми корнями следует хорошо рассмотреть, оценить его состояние и размер корней, если внешний вид саженца не соответствует вышеуказанным критериям, лучше отказаться от его посадки.

Саженцы с закрытой корневой системой уже укоренены в земле, поэтому имеют ком грунта, который не позволяет оценить размеры и состояние корня. В этом случае сделать верный выбор затруднительно, так как оценить действительное состояние ростка можно только по внешнему виду.

Сливу необходимо сажать в строго определенные сроки: до набухания почек весной или в конце сентября.

Высадка в землю и нюансы выращивания

Слива - капризное дерево, поэтому к месту посадки стоит отнестись с особым вниманием. Вырастает оно на любом дачном участке, но гарантированно нельзя сказать, что растение обязательно будет плодоносить. Самыми благоприятными для посадки сливы являются солнечные места на возвышенностях, хорошо защищенные от ветров. Высадку предпочтительнее проводить на участке около забора с северной его части, в таких условиях саженец будет защищен от холодных порывов ветра и получит доступ к солнцу с южной стороны.

Необходимо сажать сливу в плодородный грунт, желательно с песчаным или суглинистым составом, кроме того, дерево дает хороший урожай на щелочной почве. Посадочную яму нужно делать глубиной около полуметра и шириной не больше 1 метра. Пересадка производится во влажную землю, но необходимо следить, чтобы в этом месте не было застоя воды.

Расстояние между саженцами зависит от сорта сливы. Для деревьев, которые широко раскидываются, необходимо предусмотреть свободное пространство около 3 метров. Если сорт с небольшой кроной, то расстояние нужно делать меньше.

Сливовое дерево не нуждается в неорганических удобрениях, идеальной подкормкой для него будет разведенный в воде перегной в пропорции 1:2. После посадки плодовое дерево нуждается в обильном поливе подогретой водой. Слива – растение, любящее тепло и свет, поэтому при выборе места для посадки необходимо обратить особое внимание на эти факторы.

Сливовое дерево влаголюбиво, поэтому пересыхание очень пагубно на нем отражается. При жаркой погоде следует производить полив 1 раз в неделю: 6 ведер воды на взрослое дерево и 4 ведра на молодое. Сигналом о недостатке влаги будут служить трещины, покрывающие плоды. Но необходимо помнить, что излишний полив вреден для сливы. При избытке влаги у дерева желтеют листья и отмирает верхушка.

В зимний период нужно следить, чтобы снег вокруг саженца был не выше 60 см, излишки покрова необходимо убирать.

Период посадки

Так как посадка сливы может производиться весной и осенью, садоводам необходимо определить для себя наиболее благоприятный период.

У каждого времени года есть свои плюсы и минусы, которые следует учитывать.

Весной

Весенняя посадка более предпочтительна. Для высадки следует выбирать окрепшие однолетние саженцы .

Весной сливу нужно сажать в прогретую землю, сразу после набухания почек. Обычно это производится в начале апреля. Если это время упущено, можно провести посадку чуть позже, весной это не будет такой серьезной ошибкой, как осенью.

Посадочные ямки готовят с осени, их выкапывают диаметром и шириной по 60 см. В случае если деревце сажают на окультуренном участке, его нужно перекопать на 1–2 штыка лопаты в радиусе 1,5 метра около места посадки.

Место под деревце готовится заранее - оно должно быть солнечным и высоким, в ямку засыпают перегной с землей в пропорции 1:1, в центр углубления ставят деревянный кол или прямую палку, а затем к этой опоре привязывают саженец так, чтобы веревка не давила на кору. При высадке верхнюю часть корня, примыкающую к стволу, оставляют выше уровня земли на 5 см, через некоторое время почва осядет, и корни будут с ней на одном уровне. Так делают, чтобы ствол не начал загнивать.

Слива входит в круг любимых плодово-ягодных культур. Она способна давать урожаи в различных земледельческих зонах. Многолетняя продуктивность напрямую зависит от условий посадки . Пошаговое руководство поможет грамотно разместить саженцы сливы в саду.

Время посадки сливы зависит от региона произрастания и типа корневой системы саженца.

Когда лучше высаживать сливу: осенью или весной?

  • В центральных и северных регионах (в том числе и ) оптимальным временем для посадки сливы является весна (апрель или начало мая). Растения с открытыми корнями должны быть в спящем состоянии (до распускания почек).
  • Сливы с закрытой корневой системой , не начавшие вегетацию, сажают как можно раньше. А облиственные экземпляры переносят в грунт с наступлением устойчивого тепла, прикрыв на 2–3 недели укрывным материалом (от палящего солнца и возвратных заморозков).
  • Посадка осенью возможна в южных регионах . Иногда её практикуют и северяне, но всегда существует риск зимнего вымерзания или выпревания нежной молоденькой сливы. Ткани растений, высаженных весной, лучше вызревают и успешнее адаптируются к суровой зимовке.

Ассортимент саженцев

Среди множества сортов слив необходимо выбирать наиболее приспособленные для выращивания именно в местных климатических условиях.

Стремясь к разнообразию, садоводы ищут сливы жёлтой, красной и синей окраски. Обращают внимание и на сроки созревания (ранние, средние, поздние). Но это не единственные параметры выбора.

Подвиды сливы

Такая культура, как слива, имеет несколько разновидностей:


Они далеко не всегда способны опылять друг друга. И у каждого подвида имеются свои предпочтения по климатическим условиям.

Для успешной завязи

Многие сорта сливы – самобесплодные (самоплодных или частично самоплодных – очень мало, и они не лишены недостатков).

Большинство сортов слив самобесплодны, поэтому нуждаются в соседях-опылителях.

  • Перекрёстное опыление между разными сортами одного подвида (или близкородственными) – это обязательное условие для формирования качественных плодов и хорошего урожая.
  • Ещё одно требование – одинаковые сроки (синхронность) цветения . Если сливы обильно цветут, а завязи очень мало или нет совсем – это признак отсутствия поблизости нужного опылителя.

Сорта сливы домашней переопыляются между собой. Китайская и русская разновидности могут быть способны ко взаимному опылению. Многие современные сорта сливы являются сложными гибридами, и необходимо уточнять информацию по их наилучшим опылителям.

Одного сливового растения в саду иногда вполне достаточно , если подходящий опылитель цветёт на соседнем дачном участке . Одинокое плодоносящее деревце получают и другим путём – прививкой разных сортов в одну крону.

Районирование


Проблема выпревания

Выпревание прикорневой части ствола у сливы.

Многие косточковые культуры, в том числе слива, подвержены выпреванию. Это отмирание (потемнение) коры и камбия на корневой шейке или в нижней части ствола, возникающее снежной зимой либо в межсезонье.

Причина кроется в том, что исконный природный ареал сливы лежит в регионах с иным климатом.

Условия, провоцирующие выпревание:

  • снежный покров, лёгший на непромёрзшую землю;
  • глубина снега более 40–60 см ;
  • оттепели в межсезонье;
  • весеннее подтопление;
  • плохое вызревание растительных тканей.

Частичное подопревание сильно ослабляет сливу. Кольцевое выпревание (по замкнутому кругу) ведёт к усыханию и гибели растения выше повреждения. Если корни целы, то впоследствии могут появиться новые стволы или корневая поросль. Иногда такие «качели» наблюдаются на протяжении нескольких сезонов.

Способы борьбы

Выращивание сливы на искусственно созданной возвышенности практически полностью снимает проблему с выпреванием нижней части ствола.

Для борьбы с проблемой применяются разные агротехнические приёмы.

Иногда садоводы практикуют предзимнюю обмазку штамба специальной смесью (глина, коровяк, известь, купорос ). Другой вариант – различные ограждения штамба для его изоляции от сырого снега. Применяют и периодические зимние утаптывания снегового покрова, отгребание снега от ствола и т. п.

Размещение сливы в местах с низким снегонакоплением, высадка на холмики – важные элементы агротехники по защите от выпревания.

Наиболее успешно противостоят подопреванию тёрн, алыча и некоторые её гибриды.

Особенности посадки на Урале и в Сибири

Во многих областях Сибири и Урала климатические условия для сливы – очень сложные. Глубокий снег провоцирует подопревание.

Зимние морозы и межсезонные заморозки вызывают гибель цветочных почек. Здесь нужно особенно тщательно подходить к ассортименту (отдавая предпочтение наиболее зимостойким, районированным формам), выбору места посадки и защите от выпревания.

Выбор места под сливу

Плодовая слива – культура светолюбивая, её размещают на солнечных участках. От почвенной засухи растения страдают, но не терпят и переувлажнения.

Слива любит места, открытые для солнца и защищенные от холодного ветра.

Для посадки не годятся:

  • болотистые и подтопляемые низины со стоянием грунтовых вод ближе 1,5 м ;
  • замкнутые котловины;
  • территории с сильными ветрами;
  • подножия склонов (там скапливается холодный воздух).

Хорошим вариантом будет верхняя часть склона : здесь возвратные заморозки реже и погода теплее. Воздух в таких областях прогревается интенсивнее, а холодные воздушные массы быстро стекают вниз.

Следует избегать мест, где зимой наметает много снега (возле заборов и построек, в складках рельефа). Желательно, чтобы максимальная высота снежного покрова не превышала полуметра. На участках, где глубина снега более метра, вообще не советуют садить сливу: очень высок риск её выпревания.

Грунт не должен быть каменистым, слишком лёгким или тяжёлым . Предпочтительная кислотность – нейтральная. Кислую почву надо предварительно произвестковать (дозу подбирают по степени кислотности и типу раскислителя).

Необходимое расстояние между сливами зависит от сортовых особенностей – высоты и диаметра взрослой кроны. Возможны варианты от 1,5 до 4 метров .

Пошаговая инструкция и руководство

Рассмотрим более подробно процесс ПРАВИЛЬНОЙ посадки.

Выбор: посадочная яма или холмик

Яма для сливы должна обеспечивать свободное развитие корневой системы саженца в первые годы после посадки.

Посадочные ямы копают и заправляют заблаговременно (желательно с осени ). На дно можно положить дренаж. Глубина и диаметр ямы – полметра или чуть больше (на бедных землях до 1 м).

На участках, где максимальная высота снега превышает 40 см , рекомендуется высаживать сливу не в посадочные ямы ниже уровня земли, а на небольшие возвышения (естественные или искусственные). Рукотворные холмики формируют заранее или создают в процессе посадки.

Примерный диаметр горки – от полутора до двух метров , высота – полметра . В последующие годы, в ходе разрастания корней сливы, к холмику подсыпают сбоку землю для увеличения его диаметра (до 2,5 – 3 метров ).

Заправка почвы

Вопрос о том, какие удобрения вносить при посадке, напрямую зависит от особенностей почвы на участке. Бывалые садоводы советуют вообще отказаться от первичной закладки добавок , если земля хорошая.

Бедноватую почву лучше удобрить. На одно растение сливы расходуют 1–2 литра древесной золы, около 300 г простого суперфосфата (или 150 г двойного), 100 г сульфата калия, 2 ведра прелого навоза или компоста.

Свежий навоз и куриный помёт класть нельзя!

Для наполнения посадочной ямы прекрасно подходит хорошо вызревший перегной.

В тяжёлую землю добавляют песок или низинный торф , в песчаную – немного глины . В кислый грунт подсыпают раскислитель (примерно 300 г доломитовой муки).

Удобрительные компоненты тщательно перемешивают с почвой. Этой смесью заполняют яму минимум наполовину. Если выбран вариант посадки на холмик, то землю в его будущем основании (примерно 150Х150 см ) перекапывают на глубину 40 см вместе с рекомендуемыми удобрениями (их количество можно увеличить в полтора – два раза). Сверху насыпают слой лёгкой земли без добавок. Корешки растения при посадке не должны соприкасаться с удобрениями.

В центр ямы (или основания холмика) вбивают колышек, к которому впоследствии будет подвязано деревце.

Подготовка саженца

Наиболее успешно приживаются однолетки или двухлетки, желательно с закрытой корневой системой (в этом случае прикорневой ком при посадке сохраняют).

При выборе саженца с открытыми корнями следует внимательно осмотреть растение.

Если корни открытые, то их подчищают (удаляют подломанные, мёртвые участки) и замачивают на 2–4 часа в растворе стимулятора корнеобразования (Гетероауксин, Циркон, Гумат калия ).

Размещение растения

В стланцевой культуре сливу выращивать не принято. Растения высаживают вертикально, без наклона.

Глубина посадки

Глубину посадки определяют по корневой шейке саженца.

Саженцы могут быть привитыми либо корнесобственными (от поросли или размноженные черенками, отводками, реже – косточками). Растения из поросли рекомендуется заглубить при посадке на 15 см ; у остальных корневая шейка должна располагаться на уровне земли. В посадочной яме грунт со временем слегка проседает, поэтому изначально корневую шейку располагают с небольшим возвышением (около 5 см ) над уровнем земли.

Если прививка на сливе располагается низко , то некоторые садоводы предпочитают заглублять её на 10 см , присыпая очень лёгкой, не задерживающей влагу почвой. Тогда привой со временем сформирует свои корни и сможет отрасти в случае гибели надземной части от вымерзания или выпревания.

Вариант для ямы или лунки

Саженец устанавливают в центр посадочной ямы, на холмик земли без удобрений, с северной стороны от колышка.

Устройство посадочной ямы для сливы.

Корни аккуратно расправляют и засыпают лёгкой почвой без химических примесей, немного уплотняя сверху. Аналогично размещают саженец в заранее приготовленном холмике, предварительно выкопав небольшую лунку на вершине (это способ удобен, если корневая система небольшая ).

Без ямы, с подсыпкой земли

Возвышение можно сформировать и в процессе посадки (особенно когда растение крупное, с большими корнями).

Принцип посадки сливы на холм.

  1. Работу удобнее выполнять вдвоём. На ровную поверхность удобренной земли насыпают небольшой слой чистой почвы холмиком, немного превышающим длину корней.
  2. Сверху ставят саженец (с северной стороны от вбитого колышка), придерживают его руками.
  3. Корни расправляют и присыпают заранее подготовленной почвой без удобрений, слегка уплотняя её и постепенно формируя вокруг растения холм диаметром 150–200 см и высотой примерно 50 см .

Завершающие процедуры

Обрезка

Желательно вообще не обрезать сливу при посадке и в первый сезон. Удалению подлежат только засохшие веточки. Можно встретить рекомендации по подрезке ствола на треть (особенно если открытые корни обрублены, повреждены).

Схема первой обрезки сливы.

Опытные садоводы советуют насильно не искажать у сливы природную форму сорта, заложенную генетически, – кустовидную или древовидную. С возрастом допускается периодическое снижение высоты кроны путём .

Обязательные мероприятия

Уход за сливой в первый год после посадки довольно прост.

Обязательным мероприятием является . Для этого можно применить эффективные биологические инсектициды – Фитоверм, Искру Био, Акарин.

Почву под сливой желательно поддерживать в умеренно влажном состоянии, не позволяя прикорневой зоне пересыхать весной и в летнюю жару. Нельзя допускать разрастания сорняков.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»