Орегано приправа что за трава. Что такое орегано: всё об удивительно полезной приправе! Основные полезные свойства орегано

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Рецептов блюд огромное множество.

При этом немалое количество выпечки и различных запеканок

предполагают наличие яиц в рецептуре.

В выпеченном изделии яйца выполняют две основные функции:

они служат связующим компонентом и делают тесто пышным.

Что же делать людям, которые по тем или иным причинам не едят яйца?

Неужели им теперь нужно отказываться от любимых и вкусных рецептов?

Как правильно выбрать рецепт

Определите соотношение яиц и муки.

Использовать можно лишь те рецепты,

в которых на каждые 200 гр муки приходится 1 - 2 яйца.

Очень важно в таких рецептах
Смешивать отдельно сухие ингредиенты и "мокрые" ингредиенты.

И только когда это будет сделано, соединять все вместе.

Вкус

при таких манипуляциях (порою действительно необходимых)

итоговый результат получится не таким,

как в исходном блюде, вкусовой набор характеристик будет иным,

однако, выпечка получится, удастся и будет неплохой.

Важно соблюдать пропорции в продуктах

Все сухие добавки, нерастворимые: лук, сыр, творог, пряности - вместе не должны превышать по объему полстакана на каждые два стакана жидкости в составе теста. Иначе тесту трудно будет хорошо подняться. Жиры, масла не должны превышать полстакана на каждый стакан жидкости (воды, молока), иначе тесто будет сухим, истонченным. Яйца в хлебное тесто не следует добавлять вообще, ибо они придают тесту хрупкость, жесткость. Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но им не следует злоупотреблять: его всегда должно быть меньше, чем воды, или пополам с водой, иначе тесто трудно будет пропекаться. Молочный хлеб надо делать всегда небольших размеров: чем меньше молочная булочка, тем легче ее пропечь.

По желанию сливочное масло можно заменить таким же количеством растительного.

Чем можно заменить яйцо п ри приготовлении выпеченного изделия :

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка

1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка

1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка

1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала

1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

1 яйцо= 1 ст.л. густой сметаны + 1/4 ч.л. разрыхлителя

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:

1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды

1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре

1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды

(должна получиться пенка) и влить в тесто

Другие варианты замены яиц в рецептах:

1. Панир (домашний сыр)

(со специями, например, куркума, масала) замена яиц как продукта - яичницы.

2. Тофу

для замены яиц в яичнице (с добавлением куркумы для придания жёлтого цвета),

салатах с яйцами или в майонезе.

На 1 яйцо: 1/4 чашки мягкого тофу (две столовые ложки).

3 . Для выпечки (оладьи и маффины)

разрыхлитель + вода и масло

(разрыхлитель поднимает тесто, а вода и масло заменяют влагу и дают жирность яйца).

Эта комбинация позволяет добиться легкой, воздушной текстуры.

Не работает для рецептов, к которых больше 2х яиц.

На 1 яйцо: 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла.

Чтобы получить лучший результат, добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста и смешайте.

Воду и масло добавьте к мокрым ингредиентам и смешайте.

Соедините сухие и мокрые ингредиенты.

4. Сода + кислота = разрыхлитель

( для лёгкой, воздушной выпечки, типа лёгких кексов и бисквитного теста.)

На 1 яйцо: Разрыхлитель можно заменить содой.

Если разрыхлителя от 1 до 2-х ч.л., то соды нужно 0,5 ч.л.;

если разрыхлителя меньше 1 ч.л., то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.

Как работает:

Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. При гашении соды очень важен временной фактор, т.е. не нужно дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто. И тесто сразу же ставить в духовку.

5. Перемолотое льняное семя

содержит много белка и жира, что даёт высокие вяжущие качества,

используется в выпечке с участием нерафинированной муки,

т.е. когда не будет мешать ореховый привкус льняного семени.

На 1 яйцо:

2 ст.л. перемолотого (в кофемолке) льняного семени + 3 ст.л. воды.

Взбить вместе. Дать настояться пару минут.

6. Фруктовое пюре

пектин во фруктах ведет себя похожим на жир образом,

сохраняя пузырики воздуха в тесте.

На 1 яйцо:

3 ст.л. пюре, размятого банана или тыквен.

Добавьте дополнительные 1/2 ч.л. разрыхлителя в рецепт, чтобы выпечка не стала слишком плотной

Допольнительную 1 ч.л. растительного масла, чтобы сохранить текстуру оригинального рецепта.

Используется в плотной увлажнённой выпечке как маффины, кексы.

Замены идеальна для выпечки: морковный пирог, хлеб с цукини, кукурузный хлеб, блины,

большинство оладьев, печенье с арахисовым маслом, шоколадные пирожные с орехами

Варианты замены на 1 яйцо (1\4 чашки примерно 3 ст.л.):

1/2 чашки очень зрелого банана, толчёного или в виде пюре

1/4 чашки несладкого яблочного соуса

1/4 чашки пюре из персиков

1/4 чашки тыквенного пюре

1/4 чашки сливового пюре (оно очень хорошо сочетается с шоколадом и кэробом)

2 столовые ложки апельсинового сока (концентрата), плюс 1 чайную ложку толчёного банана.

7. Нутовая мука

заменитель яиц в гренках, для теста темпуры (кляра) и т.п.

На 1 яйцо:

3 ст.л. нутовой муки + 3 ст.л. воды

Собрано воедино из разных источников, бумажных в том числе.

Помогаем тем, кто имеет аллергию на куриный белок, тем, кто пропагандирует вегетарианство, либо тем, кто обнаружил в холодильнике отсутствие яиц в процессе готовки.

Что можно использовать в тесте вместо яиц

Как связующий компонент в этом случае могут выступить следующие продукты:

  • Смесь из размолотых семян льна (1 ст. ложка) и воды (3 ст. ложки). Необходимо после перемешивания дать возможность смеси разбухнуть в течение 15 минут, желательно в холодном месте.
  • Смесь из 1 ст. ложки семян чиа и 3 ст. ложек воды. Смешать, подождать 30 минут для набухания.
  • Смесь кукурузного крахмала (1ст. ложка) и воды (2 ст. ложки). Необходимо смешать для получения однородной консистенции.
  • Картофельный крахмал (2 ст. ложки).
  • Смесь из овсяных хлопьев (2 ст. ложки) и воды (2 ст. ложки).
  • Майонез (3 ст. ложки). Необходимо учесть, что в нем содержатся яйца, поэтому употребление в пищу возможно не всеми.

Как обойтись без яиц и сделать выпечку невесомой

В этой ситуации используются подручные средства, которыми возможно заменить яйца:

  • Используйте соду (1ч. ложка) и уксус (1 ст. ложка). Погасите соду уксусной эссенцией и сразу после окончания реакции выложите в тесто.
  • Возьмите разрыхлитель (2 ч. ложки), воду (2 ч. ложки) и растительное масло (1 ст. ложка). Разрыхлитель смешайте с мукой, а все остальное добавьте к жидким компонентам теста.
  • Смешайте молоко (2 ст. ложки), половину чайной ложки соды, половину чайной ложки лимонного сока до однородного состояния.
  • Добавьте в муку четверть чайной ложки разрыхлителя, в жидкие ингредиенты - вылейте 2 ст. ложки молока.
  • Взбейте венчиком до однородного состояния соевую или нутовую муку (2 ст. ложки) и воду (2ст. ложки).

Что использовать вместо яиц в процессе приготовления брауни

Отличительная черта брауни и некоторых бисквитов - влажность. Как же приготовить любимые лакомства в отсутствие необходимого продукта? Воспользуйтесь свойствами сыра и фруктов:

  • Добавьте в тесто половинку размятого до состояния пюре банана.
  • Используйте один из трех видов фруктового пюре: грушевое, персиковое или яблочное. Хорошо зарекомендовало себя также сливовое и тыквенное.
  • Измельчите в блендере 50 г соевого творога тофу.

Фруктовое пюре добавит выпечке неповторимый вкус, а тофу сохраняет нейтралитет и на вкус не влияет.

Как испечь блины без яиц

Сделать блины ажурными и вкусными поможет применение следующих сочетаний продуктов, добавленных в тесто при приготовлении:

  • Половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • Измельченные в блендере половинка банана и четверть чайной ложки любого разрыхлителя для теста.
  • Смесь, состоящая из крахмала картофельного (1 ст. ложка), сметаны (1 ст. ложка) и воды (1 ст. ложка).
  • Семена чиа в количестве 1 столовой ложки, замоченные на 30 минут в воде (3 ст. ложки).
  • Овсяные хлопья (2 ст. ложки), размоченные в воде (2 ст. ложки).
  • Кефир, либо сметана (1 ст. ложка), смешанная с содой (1 ч. ложка).
  • Смесь соевой муки (2 ст. ложки) и воды (2 ст. ложки), взбитая венчиком.

Если любите сырники - можете готовить их без яиц

Если вы купили творог у фермеров жирностью от 5% и выше, можете обойтись и без яиц, в ином случае отличной добавкой в тесто для сырников станут:

  • Половинка банана хорошей спелости.
  • Манная крупа в количестве 2 столовых ложек.
  • Смесь крахмала картофельного, сметаны и воды (по одной столовой ложке каждого ингредиента).

По желанию, можете использовать в массе для сырников кисломолочные продукты, которые станут связующим звеном и не позволят сырникам развалиться в процессе жарки.

Как сделать румяную корочку на выпечке

Взбитое яйцо - непременный атрибут перед отправкой пирогов и булочек в духовку. Тем самым мы добиваемся аппетитной румяной корочки на поверхности. С этой задачей могут справиться и другие продукты:

  • крепкая чайная заварка (желательно черный чай);
  • сметана;
  • растительное масло;
  • вода теплая;
  • сливочное масло (предварительно растопленное);
  • майонез (выбрать нужно согласно своим предпочтениям);
  • теплое молоко.

Куркума в составе любого из перечисленных продуктов придаст дополнительный золотистый оттенок. Для сладких булочек возможно растворить сахар в соотношении 1:1 с любым из вышеперечисленных компонентов. Используйте каждый из них для получения нужного эффекта: например, блеск и мягкость придает сметана, хрустящей корочка появится благодаря крепкому чаю.

Блюда из фарша без использования яиц

Пышные и мягкие котлеты - мечта любой хозяйки. Они не должны разваливаться на сковородке во время приготовления и именно яйца способствуют тому. Однако, это не единственные продукты с подобными свойствами. Вам помогут:

  • рис круглый, разваренный (4 ст. ложки);
  • сырой тертый картофель (1 шт.);
  • мука пшеничная (3 ст. ложки);
  • пюре картофельное (2 ст. ложки);
  • хлеб белый, размоченный в молоке или воде (1 кусок);
  • крахмал картофельный (2 ст. лодки);
  • нутовая мука (2 ст. ложки) и вода (2 ст. ложки);
  • овсяные хлопья (1 ст. ложка) и вода (1 ст. ложка)

Можно ли заменить яйца в салате чем-либо другим?

Оказывается - да. По текстуре ближе всего к яйцам тофу либо адыгейский сыр.

В специализированных точках, торгующих индийскими товарами, вы можете приобрести интересную вещь - индийскую соль со специфическим яичным ароматом, обусловленным наличием сероводорода в составе. Эта добавка сделает ваш салат еще более приближенным к оригиналу.

Как приготовить безе без яиц

Всем известно, что для приготовления вкусного безе необходимо взбить в тугую пену несколько охлажденных яичных белков. Вы можете удивиться, но оказывается испечь безе возможно и без них.

В этом варианте не придется использовать яйца вообще и поможет нам аквафаба. Жидкость, остающаяся после того, как сварены горох или фасоль, а также любые бобовые культуры, и называется аквафаба. Вы можете использовать даже жидкость от консервированной фасоли, но необходимо обратить внимание на состав. В нем не должно присутствовать ничего кроме самого продукта, а также соли и воды.

Для сладкого безе идеально подойдет нутовый отвар, имеющий нейтральный вкус. 3 столовых ложки такой жидкости могут заменить один куриный белок и взбиться в такую же красивую пену.

В качестве приятного бонуса: безе, приготовленное из аквафабы

Необходимые продукты :

Нут (200г);

Сахар (150г);

Кислота лимонная (треть чайной ложки);

Ванилин

Процесс приготовления :

Залейте промытый нут водой так, чтобы уровень воды был на выше уровня бобовых. Оставьте на ночь.

Слейте полученную жидкость и залейте водой (0,5 л) снова. Поставьте варить на 2 часа до размягчения, в процессе варки добавляйте выкипающую воду.

Процеженную аквафабу слейте, возьмите 150 мл. жидкости и взбейте до появления плотных пиков пены.

В процессе взбивания добавляйте сахар, минут через 5 можно добавить лимонную кислоту и затем продолжить взбивание. Через 10 минут вы получите густой крем, в который необходимо добавить ванилин.

При помощи кондитерского шприца на пергамент, которым застелен противень, сформируйте безе.

Выпекайте при температуре 100 градусов не менее часа.

Приятного аппетита!

Но чтобы ответить на вопрос, чем заменить яйца, надо знать, для какого блюда и какой кулинарной задачи они нужны:

Как правило, чем меньше яиц входит в рецепт, тем легче заменить. Одно дело - выпекать простое печенье, и совсем другое - готовить торт со взбитыми сливками.

Выбирая заменитель яиц, надо подумать и о вкусе блюда. Например, льняное семя имеет выраженный ореховый вкус, а бананы придают тесту фруктовую сладость - ваш рецепт блинов допускает это?

В выпечку яйца добавляют для того, чтобы структура теста стала легкой и пышной, и в качестве связывающего вещества, «склейки» всех остальных ингредиентов.

Чтобы заменить яйцо в выпечке с заварным кремом, понадобится что-то вроде тофу или специальный, готовый заменитель яиц, а безе прекрасно получится из .

Вот несколько наиболее полезных заменителей яиц, а также предложения по их использованию.

Ener-G, фруктовое пюре и другие заменители

Ener-G

Самый простой выход, особенно если планируется торт, это купить Ener-G Foods Egg Replacer в магазине здорового питания, таком, как Ogonek (ogonek.us). Веганам Европы и Северной Америки этот заменитель легко доступен, нашим придется приложить немного усилий.

Ener-G — одна из важнейших составляющих .

К заменителю прилагается инструкция. Возможно, вам понадобится размешать порошок не с 2-мя ст. л. воды, а с бОльшим количеством, чтобы тесто получилось легким. Энер-G хорошо подходит для любой выпечки - печений, кексов, тортов. Кроме того, его удобно использовать в приготовлении других блюд для связывания ингредиентов.

Банановое, яблочное, тыквенное пюре

Половина размятого банана, или ¼ чашки измельченного блендером яблока, или такое же количество тыквы, заменит яйцо в бездрожжевой выпечке — блинов, кексов, бананового хлеба или тыквенных маффинов, овсяного печенья.

1 яйцо = ½ банана, ¼ чашки яблочного или тыквенного пюре

Фруктовое пюре добавит тесту плотности, но чтобы она была оптимальной, а тесто получилось легким, включите немного Энер-G, соды или разрыхлителя.

Тофу

Тофу бывает 2 видов, и оба можно найти магазинах России: тофу с плотной, «сырной» структурой, и тофу со структурой рассыпчатой, творожистой (в США и Европе называется «шелковый» тофу).

Тофу-сыр является прекрасным заменителем яиц в рецептах тортов с заварным кремом, подходит для приготовления фритатта, яичницы, майонеза или салатов с традиционным использованием яйца. Текстура измельченного тофу удивительно похожа на вареные яйца, и, добавив немного горчицы, пищевых дрожжей и куркумы, чтобы придать блюду желтый оттенок, вы обманете не только свои вкусовые рецепторы, но и глаза!

Если используете тофу-творог, размешайте ¼ чашки мягкого тофу с жидкими ингредиентами рецепта и мешайте полученную массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной, гладкой и сливочной. Такой заменитель яйца не изменит вкуса вашей выпечки, но он придаст ей плотность, которую дает тесту яйцо. Вместе с тем, если вы хотите испечь воздушный пирог, тающий во рту, способ не безупречен.

Другие заменители яиц в тесте

В крайнем случае, можно использовать уксус, смешанный с водой, или разрыхлитель с водой и растительным маслом, или даже просто заурядную гашеную соду. Но это работает, если нужно не больше 2-х яиц. Получаются блины и кексы с легкой, воздушной структурой.

1 яйцо: 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла (разрыхлитель добавляем к сухим ингредиентам, жидкости к жидким, затем все перемешиваем)

1 яйцо: 1 ч. л. гашеной соды

Можно перемолоть льняное семя, залить таким же количеством воды и взбивать до гелеобразной консистенции. Подходит для выпечки из цельнозерновой муки, муки грубого помола.

1 яйцо: 2 ст. л. льняного семени и 3 ст. л. воды

Для приготовления яичных гренок подойдет смолотый в кофемолке нут.

1 яйцо: 2 ст. л. нута и 2 ст. л. воды

Для вкусной воздушной выпечки типа бисквита попробуйте добавлять в тесто 2-3 столовые ложки панировочных сухарей или овсянки.

1 яйцо: 2-3 ст. л. панировочных сухарей или овсяной муки

Чем заменить яйца в котлетах

Для этой цели используется картофельный крахмал. На полкило фарша добавляется 1 средней величины сырая измельченная картофелина для того, чтобы фарш «связался» (в котлетах эту функцию выполняет яйцо).

Сейчас выпечка уже не так популярна, как во времена наших бабушек. В то время, это был практически способ выжить. Пекли всё: пироги, хлеб, булочки. Сейчас гораздо проще все купить в ближайшем супермаркете. Но остались еще молодые хозяюшки, которые интересуются секретами кулинарии, и очень любят готовить.

Любая выпечка должна обладать следующими свойствами:

  • быть приготовленной по строгой рецептуре
  • быть вкусной
  • иметь достойный внешний вид.

Последний пункт важен. Выпечка должна выглядеть если и не идеально, то хотя бы аппетитно. Для этого готовую выпечку смазывают – она приобретает законченный вид.

С яйцом все просто и понятно. Как смазка для выпечки, оно универсально. Можно смазывать белком, можно желтком. А можно хорошенько взбить то и другое вместе. Также в яйцо можно добавить молоко, сметану. Наносить можно современной силиконовой кисточкой, созданной специально для подобных дел. Раньше, во многих семьях, для этих целей использовали помазок для бритья. Разумеется, чистый, купленный специально для работы с выпечкой. А еще раньше в ход шло гусиное перо.

Но вот случилась неприятность – в холодильнике не оказалось ни одного яичка, все ушло на выпечку (салат / торт / десерт).

Поэтому мы сегодня поговорим о том чем смазать пирожки если нет яйца.

Не знаете, чем смазать пирожки если нет яйца? Ничего страшного.

Я больше чем уверена – на Вашей кухне найдется необходимый продукт. Возможно даже не один.

Вода

Самый простой способ заменить яйцо, это смазать готовый пирог обычной водой. Особой красоты это не придаст, но Ваше изделие получит симпатичный глянец. Корочка станет мягкой. А что еще нужно? Для пирогов и пирожков со сладкой начинкой, в воду нужно добавить сахара.

И еще один совершенно не очевидный продукт, который может заменить яйцо – обычная газированная вода, цена которой 15-25 рублей, и она наверняка стоит практически в любом холодильнике. Очень современное и необычное решение.

Растительное масло

Если газировка оригинальный способ заменить яйцо при выпечке, то смазать растительным маслом – банально, но эффективно. Действительно…

Какой продукт с уверенностью на все 100% есть в вашем холодильнике? Оно самое – растительное масло. Оно не придаст глянца Вашим изделиям, но на худой конец подойдет.

Но лучше его использовать лишь для слоеного теста.

Чай

С одной стороны, способ довольно популярен, с другой – о нем часто забывают.

Крепкий чай, уже давно используется для смазки выпечки не как замена яйцу, а как самостоятельный рецепт.

Он придаст выпечке мягкую румяную корочку. Для сладкой выпечки нужно добавить в чай пару-тройку ложек сахара на стакан.

Сливочная смесь

Сливочная смесь готовится из трех компонентов – подтаявшего сливочного масла, воды, и муки. Нужно выложить масло в удобную для растирания посуду. Добавить воды. Количество воды высчитывается на глаз. Когда будет добавлена мука, консистенция смеси должна получится слегка жидковатой, чтобы удобно было мазать изделие силиконовой кисточкой.

Еще, сливочное масло можно растопить и смазывать так.

Майонез и сметана

Если выпечка не сладкая, а, например, с мясной начинкой, то яйцо без труда смогут заменить майонез или сметана. Вот только наносить нужно лишь один тонкий слой. Важно не переборщить.

Ваши способы

Теперь знаете чем смазать пирожки если нет яйца в холодильнике.

Большинство кулинарных открытий сделаны либо случайно, либо экспериментальным путём. Так что возможно, Вы сами придумаете что-то необычное и неординарное. Если есть идеи поделитесь с нами в комментариях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»