Как приготовить Миндальное Молоко в домашних условиях, которое не содержит всякой «бяки».
Недавно меня понесло. В хорошем смысле этого слова:) Емельян стал немного спокойнее и у меня появилось больше времени заниматься чем-то другим, чем постоянно носить его на руках.
И эта неделя получилась у меня какая-то миндальная. Сначала я захотела миндальной пасты (и успешно приготовила ее), а теперь мне захотелось попробовать сделать и миндальное молоко.
Это молоко подходит тем, кто по каким либо причинам не употребляет обычное молоко. Как теперь например я. У меня отягощённая наследственность по щитовидной железе и мой врач эндокринолог посоветовала (и когда она это сделала я была в шоке потому что не ожидала такого от врача!) если не Палео питание то по крайней мере отказаться от глютена, сахара и молочных продуктов. И если глютен и сахар уже в моём черном списке, то молочку я очень люблю. Но я отказалась от всех молочных продуктов и теперь заменяю их ореховым и кокосовым молоком.
Миндальное молоко очень легко приготовить дома. От магазинного его выгодно отличает не только цена, но и то, что орехи мы предварительно замочим, чтобы избавиться от фитиновой кислоты и ингибиторов пищеварительных ферментов.
Рецепт также содержит соль, которая по-настоящему открывает вкус миндаля.
Вы можете сделать его послаще, добавив например немного меда или стевии. Но мы предпочитаем его без сладких дополнений.
Мы любим делать из миндального молока смузи, добавлять в редкие каши. Или пить просто так. Кстати домашнее молочко получается намного более кремовым, чем магазинное.
Миндаль содержит большое количество Биотина, витамина необходимого для крепких и красивых волос, ногтей и кожи. Также богат Витамином Е, В2, Марганцем, Медью, Фосфором, Магнием и Молибденом.
Нам понадобятся:
- Миндаль — 3/4 или 1 стакан (смотрите примечание)
- Вода фильтрованная — 4 стакана
- Соль розовая гималайская или морская — щепотка
- Ваниль — 1 чайная ложка
Метод приготовления:
- Перед тем как собственно готовить молоко нам нужно подготовить орехи. А для этого их нужно предварительно замочить. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от фитиновой кислоты и ингибиторов пищеварительных ферментов. Более подробно .
- Для этого мы на ночь или минимум на 7 часов кладём орехи в миску, добавляем 1/2 чайную ложку натуральной соли, заливаем тёплой водой.
- Утром промывеам орехи. Кладём их в блендер, добавляем соль и ваниль. Заливаем 4 стаканами воды. Учтите, что уровень жидкости поднимется. Взбиваем минут 5.
- Процеживаем наше полученное молочко через сито или марлю.
- Из остатков я делаю миндальную муку. Раскладываю жмых на противень и высушиваю. Затем измельчаю на кофемолке.
- Готовое миндальное молоко может храниться в холодильнике до 4 дней.
Примечание:
В зависимости от того какой густоты и кремовой текстуры вы хотите своё молоко — можете менять количество миндаля. То молоко, которое продается в магазине содержит около 1/2 стакана миндаля. Мне нравится более кремовое поэтому я не жалею орехов и делаю молочко из целого стакана.
Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки или приготовления кремов и муссов, не говоря уже о разнообразных кашах на завтрак. Отлично подойдет такое молоко и для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и вкусными сиропами – от настоящего милкшейка не отличить!
Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток, но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды. Весь остальной процесс приготовления займет буквально 5 минут - рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.
Время приготовления: 5 минут плюс время на замачивание орехов
Ингредиенты
- 3 стакана отфильтрованной холодной воды
- 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоМиндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.
Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.
Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.
Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.
Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.
Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.
Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу.
Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.
НА ЗАМЕТКУ
Не торопитесь выбрасывать миндальный жмых, он очень вкусный. Используйте в качестве добавки в домашних конфетах, куриных паштетах и любых салатов. Для этого подсушите и храните в прохладном месте.
Рецепт миндального молока можно усложнить, превратив в десертный напиток. Например, добавить в блендер к миндальным орешкам какие-нибудь сухофрукты.
О пользе миндального молока
Миндальное молоко - идеальный напиток для вегетарианцев. И лучшая альтернатива животному молоку в постные дни (кокосовое и соевое в наших широтах все-таки экзотичны). На четверть (до 25 процентов) оно состоит из растительного белка, притом, лишено хоелестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов!) магния и витамина Е. Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, а из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.
Калорийность миндального молока - 100 ккал.
М индальное молоко - это один из самых известных видов растительного молока. Его приготавливают из сладкого миндаля. Миндальное молоко легко можно получить без термической обработки, поэтому оно подходит как при , так и при сыроедческом типе питания. Является прекрасной альтернативой животному молоку, например, в дни поста или при соблюдении диеты.
Польза миндального молока:
- миндальное молоко насыщено макро- и микроэлементами (Ca, Mg, P, Mn, Zn, Cu);
- содержит витамины А, Е, В, С, PP, а также богато антиоксидантами;
- содержит витамин D, незаменимый для укрепления костных структур и иммунитета в целом;
- омега-кислоты благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов, сердца, нормализуют кровяное давление;
- легко усваивается и подходит для людей с непереносимостью лактозы и диабетом;
- очень питательное;
- напиток миндальное молоко помогает при лечении кашля, болезнях верхних дыхательных путей.
Вред миндального молока:
- нельзя использовать миндальное молоко людям с аллергией на миндаль;
- важно разумно ограничивать его количество, поскольку чрезмерное употребление продуктов, насыщенных белками и жирами, может отрицательно повлиять на баланс питания в целом;
- миндальное молоко не равноценно коровьему, оно является альтернативой молочного вкуса.
Миндальное молоко: рецепт приготовления
Чтобы приготовить самостоятельно домашнее миндальное молоко, необходимо всего два ингредиента: миндаль и вода.
- Миндаль должен быть сырым, то есть не подвергаться термообработке.
- Необходимо оживить орехи, то есть прорастить их. Для этого следует на ночь замочить их в воде комнатной температуры.
- Когда миндаль набухнет, очистить его от кожицы, чтобы в дальнейшем можно было использовать жмых от него. Если кожица плохо отделяется, обдайте орехи кипятком.
- Ядра взбить в блендере с водой: на 1 стакан орехов - 3 стакана воды. Можно варьировать это соотношение, чтобы получать более насыщенное молоко или сливки. Советуем добавить вначале только часть воды, чтобы орехи лучше перетёрлись, постепенно доводя её количество до нужного.
- Отжать молоко через марлю или синтетический мешочек. Жмых можно широко использовать в различных рецептах.
Лучше всего сразу же использовать миндальное молоко или хранить его в холодильнике не дольше нескольких дней.
Применение миндального молока
Можно пить миндальное молоко в чистом виде или использовать его в приготовлении различных блюд вместо животного молока. Широко используется не только само молоко, но и жмых от него. Миндальное молоко обладает лёгким молочно-ореховым вкусом.
Используйте напиток миндальное молоко для приготовления как сладких, так и солёных блюд:
- выпечки,
- салатов,
- закусок,
- мороженого и др.
Миндальный жмых можно также использовать в различных блюдах:
- хлебцах,
- печенье,
- конфетах,
- добавках к салатам и гарнирам и др.
Применение миндального молока в косметологии
Миндальное молочко эффективно для чувствительной, сухой и нормальной кожи. Оно смягчает кожу, нормализует обменные процессы, обеспечивает баланс жидкости в клетках, улучшает упругость, эластичность кожи.
В последнее время меня особенно интересуют аналоги коровьего молока. Из чего их делают? Какими полезными качествами они обладают? Сегодня речь пойдет о сладком миндальном молоке – вкусном и питательном напитке с большим лечебным потенциалом.
Несмотря на все возрастающую популярность миндального напитка, он не в состоянии обеспечить вас тем же количеством белка (1 г против 8 г) и кальция (2 мг против 300 мг), что и коровье молоко, хотя это не умаляет его многочисленных полезных свойств и высокой питательной ценности.
Продукт содержит высокие дозы марганца, магния, цинка, железа, меди, селена, фосфора и рибофлавина. И если сравнивать с соевым или , в нем находится наибольшее количество витаминов и минералов.
Помогает управлять весом
Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока, 122 калориями – 2%-ого, 102 калориями – 1%-ого и 86 калориями – обезжиренного. На выходе получаем почти идеальный диетический напиток, помогающий худеть или сохранять текущий вес, если цифры на весах вас полностью устраивают.
Полезно для сердца
Холестерина или насыщенных жиров в миндальном молоке попросту нет. Еще парочка плюсов – низкое содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот омега, усмиряющих высокое кровяное давление и предотвращающих болезни сердца.
Укрепляет кости и зубы
Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30 % рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, напиток богат витамином D (до 25 %), который уменьшает риск развития артрита и остеопороза и укрепляет иммунитет. Вместе эти два питательных вещества обеспечивают здоровье костей и зубов.
Придает коже сияющий, здоровый вид
Не влияет на уровень сахара в крови
Миндальное молоко без добавок характеризуется низким содержанием углеводов, следовательно, не влияет в значительной мере на уровень сахара в крови. Это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), уменьшающий риск развития диабета.
Укрепляет мышцы
Пусть в миндальном молоке имеется всего 1 г белка на порцию, но зато в нем много витаминов группы B (рибофлавина) и железа, необходимых для роста и здорового функционирования мышечных тканей.
Способствует пищеварению
Около 1 г клетчатки на порцию – важный момент для здорового пищеварения.
Не содержит лактозу
От непереносимости лактозы страдает внушительная часть взрослого населения планеты. Например, в США число таких людей достигает 25 %, в России – 15-18 %. Они испытывают трудности с перевариванием сахаров, содержащихся в коровьем молоке. А вот миндальное молоко не содержит лактозу, поэтому его можно смело пить, не боясь пищеварительных нарушений.
Для здоровья глаз
Умеренные уровни витамина A, обнаруженные в напитке, укрепляют зрение и влияют на способность глаз приспосабливаться к различному освещению.
Кулинарные бонусы
Вкуснее, чем коровье молоко
Миндальное молоко имеет свой собственный уникальный аромат, оно легкое и свежее. Его можно использовать во многих рецептах, где в качестве одного из ингредиентов указано коровье молоко. Вкус будет отличаться, а вот текстура – не слишком.
Не требует охлаждения
Вы не обязаны хранить продукт в холодильнике. Для магазинного миндального молока рекомендуется хранение при комнатной температуре. Поэтому вы легко можете взять его на работу или в поход, не заботясь о сохранении свежести и питательных веществ в первозданном виде.
Легко приготовить
Миндальное молоко довольно легко приготовить в домашних условиях, чего не скажешь о цельном коровьем молоке, если вы не живете в сельской местности и не держите в хлеву корову.
Сладкий миндаль тонко измельчают в мощном блендере или кофемолке, смешивают с водой и фильтруют через сито для отделения питательной жидкости.
Кстати, доведенный до порошкообразного состояния миндаль можно добавлять в муку для выпечки или в белковые коктейли.
Домашние рецепты
В этом рецепте кроме орехов фигурируют: корица, ваниль, и мускатный орех. Вы также можете добавить в свое миндальное молоко агаву, мед, финики и любимые специи.
В некоторых рецептах рекомендуется удалять кожицу с каждого орешка, но я считаю это лишним.
Порций: 4 чашки
Время: 30 минут плюс 8-12 часов для замачивания миндаля
Ингредиенты:
- 1,5 чашки сырого миндаля (неочищенного)
- 1 ст. л. кленового сиропа
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- соль, молотые корица и мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
- Положите миндаль в большую миску и добавьте столько воды, чтобы покрыть его на толщину двух пальчиков. Замочите при комнатной температуре на 8-12 часов. Проще всего это сделать на ночь. Утром вы увидите, что орешки заметно набухли. Слейте воду.
- Всыпьте размоченный миндаль в блендер или кухонный комбайн, добавьте 1 стакан воды комнатной температуры и включите прибор на 1-2 минуты. Смесь должна приобрести консистенцию густой белоснежной пасты.
- Выложите миндальную пасту в миску и залейте 2 стаканами кипятка, дайте завариться в течение 10 минут.
- Используйте полиэтиленовый мелкоячеистый фильтр, ситечко или марлю, чтобы отфильтровать смесь. Прижмите оставшуюся на фильтре массу обратной стороной ложки, дабы извлечь из нее больше питательной жидкости. Жмых сохраните для печенья и диетических миндальных коктейлей.
- Добавьте в отфильтрованное миндальное молоко кленовый сироп и ваниль, плюс щепотку соли, корицы и мускатного ореха, взбейте миксером и подайте при комнатной температуре (в жару можно предварительно охладить).
Самодельное миндальное молоко лучше хранить в холодильнике в течение несколько дней в герметично закрытой таре.
Побочные эффекты и предостережения
Миндальное молоко небезопасно для грудных детей. Продукт не способен полностью заменить кормление грудью, равно как и традиционные молочнокислые продукты. Кроме того, у младенцев может развиться аллергия на орехи.
Некоторые виды магазинного молока с миндалем содержат пищевую добавку каррагинан, получаемую из красных морских водорослей. Эту добавку широко используют в пищевой промышленности для гелеобразования, сгущения и стабилизации.
До недавнего времени каррагинан считали безопасным ингредиентом, но последние исследования показали, что он может вызывать желудочно-кишечные воспаления, отягчает течение таких заболеваний, как болезнь Крона, язвенный колит и ИБС (ишемическая болезнь сердца), а также, возможно, способствует развитию рака.
На данный момент вопрос с этой пищевой добавкой остается открытым, однако Евросоюз уже запретил ее использование в детском питании.
Ищите в продаже органическое миндальное молоко без каррагинана, а лучше всего – делайте его сами. А я побежала в магазин искать сырой несоленый миндаль.
- 60 калорий
- 2 г углеводов
- 1 грамм белка
- 3 грамма жира
- 1 грамм пищевых волокон
- 10 мг витамина E - 50 % ДН
- 100 МЕ витамина D - 25 % ДН
- 200 мг кальция - 20 % ДН
- 16 мг магния - 4 % ДН
- 40 мг фосфора - 4 % ДН
Из всех доступных безказеиновых альтернатив молоко из миндаля отличается самым богатым по пользе составом. Рисовое, кокосовое и соевое молоко отстают или имеют больше ограничений к приему.
Не только казеин, но и лактоза может быть причиной устойчивых недомоганий.
Судя по статистике, подозревать лактозную недостаточность следует даже чаще, чем непереносимость молочного белка. По статистике ВОЗ в США до 25% плохо усваивают молочный сахар. В России это число порядка 16%. С позиции казеина и лактозы миндальное молоко - сплошная польза: нет ни того, ни другого вещества.
Выгоды для похудения и стабилизации веса.
И снова сравним продукт от буренки и напиток из миндаля. Калорийность - ключевой фактор успеха большинства диет. Один полный стакан традиционного молока разной жирности:
- 0,5% - 84 ккал
- 1% - 100 ккал
- 2,5% - 122 ккал
- 3,5 % - 142 ккал
И всего 60-70 ккал в миндальном молоке! Удачный напиток для всех, кто хочет похудеть или удерживать нормальный вес.
Преимущества для питания диабетиков.
И всех людей с гиперинсулинизмом. Это состояние, когда сильно колеблется уровень глюкозы в крови, а инсулин выделяется избыточно. К таким людям относятся сладкоежки, часто худеющие женщины и большинство горожан с неправильным режимом питания, когда между трапезами есть большие перерывы.
Миндальное молоко мало влияет на уровень инсулина, имеет низкий гликемический индекс (около 20) и рекомендовано в питании для контроля над глюкозными скачками.
Поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Продукт растительный, холестерина нет по определению. Мало натрия, много витамина Е и кальция, есть магний и мононенасыщенные жиры. Солидное сочетание для защиты от окислительного стресса и поддержки нормального артериального давления.
Питает красоту кожи.
Это ценное свойство обеспечивает половина суточной нормы витамина Е - главного антиоксиданта для здоровья и молодости кожи.
Помогает костям оставаться крепкими.
А вместе с ними укрепляет и зубную эмаль. Причина благотворного воздействия - кальций и необходимые для его правильного усвоения фосфор, магний и марганец.
- Чтобы эффект от продукта был максимальным, добавляем к трапезе салат из листовых овощей, в т. ч. капусты, и продукты с витамином Д (например, куриное или перепелиное яйцо). Источники витамина Д для строгих вегетарианцев и сыроедов - грибы, в том числе шампиньоны.
Удачный напиток для пищеварения.
Целый грамм пищевых волокон из питьевого блюда! Очень хороший выбор, если мы заботимся о достаточном поступлении клетчатки.
Напомним, средняя норма пищевых волокон для взрослого человека - от 20 до 30 грамм в день.
Кулинарные плюсы продукта
Восхитительный сладковатый вкус.
Часто именно дети выбирают молоко из миндаля в ущерб коровьему. Оно превосходно для холодных супов и легких коктейлей с ягодами и бананом. Лучше утоляет жажду, имеет почти привычную текстуру, но более нежный вкус.
Интересное приготовление дома.
Миндальное молоко - один из тех рецептов, которые с любопытством воспринимает малышня. Вымачивание, измельчение в блендере и процеживание - доступные процессы на каждой кухне, при этом легкие и необычные для любознательных малышей. Мы начали готовить такое молочко ради детей и сразу привлекали их к делу.
И никаких отходов!
Оставшийся после процеживания жмых полезно и вкусно добавлять в выпечку, смузи, каши, вегетарианские котлеты и паштеты, холодные супы и фруктовые пюре.
Раскладываем его на подносе, слегка подсушиваем и замораживаем порционно. Полезная добавка, насыщенная волокнами - всегда под рукой в течение 2-3 месяцев!
Особенно выгодно то, что благодаря вымачиванию в жмыхе миндаля почти не остается антинутриента фитиновой кислоты, которая компрометирует пользу всех орехов и круп.
Рецепт приготовления - с фото в домашних условиях
Миндальное молоко может за считанные минуты появиться у ребенка на завтрак, если сегодня вечером вы замочите миндаль.
Примерно на 1 стакан нам нужны:
- Миндаль сырой (!) - 1 стакан
- Питьевая вода для замачивания - 2 стакана
- Питьевая вода для смешивания с орехами - 2 стакана
- По вкусу специи и экстракты: мы не добавляем
- Мощный блендер: от 600, лучше 800 об/мин
Хотите больше порций? Умножайте на число едоков.
Как приготовить.
Промываем орешки в проточной воде и зальем питьевой, чтобы полностью покрыть ядра. Можно добавить соль - 1 чайная ложка на 1 стакан воды.
Оставляем минимум на ночь (12 часов), еще лучше на 1 сутки (24 часа).
Вымоченный миндаль откидываем на дуршлаг, промываем и помещает в блендер.
Чистую питьевую воду добавляет в чашу прибора и включаем сначала низкие, затем высокие обороты. В мощном приборе процесс занимает 2-3 минуты.
Результат: плотная белая жидкость, которую нужно процедить через 2-3 слоя марли или очень тонкое сито. Миндальное молоко готово!
Наш опыт со специями и сладостью.
Никаких добавок - непривычной агавы или кленового сиропа, мускатного ореха, меда или ванильного экстракта, с которыми часто готовят американцы и экспериментируют неутомимые гурманы. Мы также не используем кипяток и не чистим орехи.
Выбор с максимальной пользой - самый простой рецепт из сырых орехов, чтобы сохранить их питательную ценность. Попробуйте! У такого молока есть все шансы стать и вашим фаворитом среди ореховых напитков.
Возможный вред и меры предосторожности
Начнем с денег. Вред бюджету будет, миндаль - не дешевый орех. Но если особенности здоровья требуют отказаться от традиционного молока, то миндаль - лучшая альтернатива.