Диагноз от краснопольской. Загадка краснопольской

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Ирина Григорьевна Краснопольская (род. 29 апреля 1932, Нижний Новгород, СССР) - советский и российский журналист, публицист, обозреватель редакции «Российской газеты». Пишет о медицине с конца 1960-х годов.

Биография

Будучи корреспондентом Московской правды, в начале 70-х годах вместе с корреспондентом «Известий» Ириной Григорьевной Овчинниковой поддержала Эмилию Ивановну Леонгард в её инициативе по обучению глухих детей, обеспечив в прессе кампанию по защите Эмилии Ивановны от травли. Затем, в начале 90-х, приняла значительное участие в судьбе сестёр Кривошляповых. Известна она организацией медицинской помощи и другим людям, к примеру - девочке Даше, больной ревматоидным артритом.

В настоящее время - научный обозреватель Российской газеты. В 2011 году она стала первым журналистом, которой вручили престижную медицинскую премию им. В. И. Бураковского (выдаваемую, как и премия им. академика А. Н. Бакулева центром сердечно-сосудистой хирургии имени этого академика при РАМН). Премия была выдана за «За большой личный вклад в пропаганду новейших достижений в кардиохирургии и других разделах клинической медицины, активную позицию по формированию здорового образа жизни». А двумя годами раньше, в 2009, организованное руководителем центра Лео Бокерией благотворительное движение «Прикоснись к сердцу ребенка» вручило Ирине Григорьевне памятный знак «Орден детского сердца».

Критика

В 2015 году в связи с публикацией статьи Ирины Краснопольской «Швейцария нам указ?» о лечении злокачественных опухолей методами гомеопатии 25 российских медицинских журналистов обратились с открытым письмом к главному редактору «Российской газеты» с просьбой удалить эту статью с сайта газеты. Авторы открытого письма указывают на ряд неточностей, допущенных в статье: «Операция по удалению опухоли преподносится как „калечащая“ и „уродующая“, а гомеопатическое вмешательство оценивается как безопасная и эффективная альтернатива. Поверив ложным заявлениям об эффективности альтернативного метода, больной в каких-то случаях может даже отказаться от средств официальной медицины».

Против этой публикации также высказался член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН А. Г. Сергеев. Однако статья так и не была удалена с сайта издания.

Награды

  • Орден Дружбы (2 марта 2016 года) - за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004 г.)

У нашей Иры не забалуешь: академик ты или только еще аспирант, а садись и терпеливо отвечай на ее уточняющие вопросы, если вызвался дать интервью или она сама, что называется, призвала к ответу, требуя комментария по горячему поводу. И не отвертишься, пока во всем не разберется, не дойдет до сути, чтобы поставить точку и указать в конце или в начале - Краснопольская И. Г.

Ирина Григорьевна заведует медчастью в «Российской газете» едва ли не со дня основания - более двадцати лет. А в последние пятнадцать ведет еженедельную полосу «Медицина». Главные темы тут - про здоровье людей и самочувствие нашей медицины. Эксперты и авторы на этих полосах, как правило, самые информированные и квалифицированные в своих областях ученые, практикующие врачи, организаторы здравоохранения. Причем многие из них, при генеральских должностях и академических регалиях, почитают за честь состоять рядовыми в «Клинике доктора Краснопольской» и называть себя ее друзьями.

Да и мы, коллеги разных возрастов, проходя по редакционному коридору, нет-нет да и завернем в ее всегда открытый приемный кабинет. Кто с чем. У кого-то дочка собирается рожать, у другого сын уже родился, и теперь не знает бывший офицер, с какого фланга подойти к жене. А там, глядишь, дела посерьезнее: маму на «скорой» увезли с инсультом. Брат, что живет в глубинке, ждет не дождется дорогостоящей операции… Боль, казалось бы, чужую, она понимает как свою, и где может, старается помочь. При том, что общий трудовой стаж Ирины Краснопольской давно перевалил полвека, она легка на подъем, ездит в командировки, даже если приходится брать с собой ходунки.

Один из недавних ее маршрутов - в Пекин, за секретами реформ китайской медицины. Поэтому мы искренне порадовались вчера, когда узнали из президентского указа, что обозреватель «Российской газеты» Краснопольская Ирина Григорьевна награждена орденом Дружбы.

И название награды, и соседство, в котором оказалась наша коллега, - очень символические. По алфавиту перед журналистом - фермер из Тамбовской области, гендиректор из Липецкой и замглавы федерального казначейства. После нее в том же наградном указе - оператор по откорму крупного рогатого скота, тракторист, токарь, замдиректора департамента в российском МИД. Почти как в детстве нас учили: «Работы всякие нужны, работы всякие важны». У журналиста Краснопольской и до этого ордена были свои заслуженные награды, в том числе уникальные. Она - единственный в России журналист, удостоенный звания «Отличник здравоохранения». И ее же отметили высшей наградой Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева - медалью академика РАМН В. И. Бураковского.

Бархатные кубышки с медалями Ирина Григорьевна хранит в порожней сумке из-под тонометра. А сам прибор всегда под рукой. Потому что для дела, считает она, так полезнее.

В "Российской газете" работает удивительный журналист, хедлайнер для любой книги рекордов. Подвиг не только в авторитетных летах медицинского обозревателя, для которого и сегодня собраться в Чечню или Чикаго, Конаково или Краснодар - не вопрос. Даже не в уникальной памяти и дружбе с докторами, которые с годами стали мировыми светилами, а для нее все они Миши, Саши, Толики, Лелики... Не было случая, чтобы хоть кто-то из них не ответил на звонок Краснопольской. Но она никогда (!) не бывает заложником приятельства, оставаясь камертоном чести в профессиональном сообществе, где она давно самая своя. Часто пишет и говорит о том, чем больна наша медицина и как надо ее лечить, чтобы выздоровел пациент не только в Склифе, но и на бамовской станции Тында... И помогает каждодневно и ближним, и дальним людям, умудряется взяться за самый трудный случай и вместе с докторами совершить чудо. Как она влюбляется в маленьких спасенных людей, которые становятся практически ее родней...

Попасть в руки такого журналиста, мне кажется, то же самое, что на прием к великому врачу.

Главный же цимес в том, что на этой медийной поляне Краснопольской нет равных. Скажите, кто еще из наших коллег, без записи на диктофон, может по ходу интервью спорить с собеседником-академиком, набирать текст на компьютере и тут же, отсекая лишнее, визировать и отправлять в печать?

Даже врачи уверены, что она доктор по образованию, хотя - нет, филолог, всего лишь дочь медиков. И кто из них не мечтает побывать на знаменитой кухне Краснопольской на Кутузовском проспекте или принять участие в дискуссионном совете экспертов, который ведет Краснопольская в "Российской газете"?

Диагноз от Краснопольской дорогого стоит. Она знает цену авторитетам реальным и рекламным. Замеченный справедливой Краснопольской - как отмеченный свыше. В апреле на полосе "Медицина" вышло большое интервью с Владимиром Порхановым, главврачом Краснодарской краевой больницы, потом никто и не удивился, что он вместе с Галиной Волчек стал Героем Труда России.

Про врачей говорят - провел столько-то операций. Про Ирину Григорьевну сообщаем: за 23 года работы в "Российской газете" она подготовила более тысячи (!) полос "Медицина".

Хотелось бы написать, какой ее день рождения мы празднуем - это такая духоподъемная дата! Но Ирине Григорьевне, блистательной женщине, это может и не понравиться.

Поэтому главное - мы очень любим Ирину Григорьевну и лучшую про нее шутку: если только приложить статью Краснопольской к больному месту, то человек уже начинает выздоравливать.

Попасть в руки такого 
журналиста, мне кажется, 
то же самое, что на прием 
к великому врачу

Взгляд из Китая

В Пекине Ирина Краснопольская брала интервью у руководителя Центра исследования реформ здравоохранения при Народном университете Китая г-на Ван Хуфэна.

Ирина, я с удовольствием согласился на по двум причинам, - сказал г-н Ван Хуфэн. - Во-первых, потому что вы журналист из России. Во-вторых, вы самый возрастной журналист, с которым я когда-либо общался. Но могу назвать еще и третью: мы говорили как два профессионала.

Из монолога о главном

Ирина Краснопольская - первый в России журналист, удостоенный звания "Отличник здравоохранения" и высшей награды Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева - медали академика Бураковского. Вот что она говорит.

О врачах

Врач был и останется главной фигурой в медицине. Он должен быть не только умным, но и любить своего пациента, быть сердобольным. Сейчас эра высоких технологий. Мы очень гордимся тем, что приобретено столько-то роботов. Ну и что? Стоят роботы в больницах, а на них не умеют работать. Потому что надо было сначала подготовить кадры, а потом уже ставить роботы. Слава богу, что благодаря телемедицине операцию, которую делают в Бакулевском центре, могут смотреть на Дальнем Востоке. Это прекрасно. Однако я бы хотела, чтобы на Дальнем Востоке был кардиолог-хирург, хотя бы чуть-чуть похожий на того же Лео Бокерия, Михаила Давыдова, Сергея Готье...

Медицина будущего - медицина точности. Врач должен быть обязательным. Если он что-то пообещал, если он что-то назначил, он должен это сделать. Обманывать пациента он не имеет права.

О медицине и журналистике

И журналисту, и медику очень важно уметь говорить с человеком. Кто-то из великих сказал: если после общения с врачом пациенту не стало лучше, значит, его посетил плохой врач. Помню историю спасения маленькой девочки Маши из Сибири. Приемный ребенок. Сложнейший порок сердца. Мы позвонили Лео Бокерия, он сказал: "Везите ребенка". Приехали очень рано. Идем по вестибюлю, Машка трясется от страха. И тут навстречу - сам Бокерия, уже кого-то прооперировал. Он поговорил с Машей так, что кроха, когда Лео ушел, сказала: "Теперь я ничего не боюсь". Спустя время звоню из редакции: "Как там наша Машка?" И слышу: "Она танцует в коридоре".

Об историях болезни

Это не истории болезни - это судьбы. У из Нижнего Новгорода тяжелейшее редкое заболевание. Ее жизнь спасли, пересадив стволовые клетки брата. Но потерянное зрение вернуть не удалось. Девочка выдающаяся: делает потрясающие поделки, украшения, в двенадцать лет написала повесть. И повесть опубликована! А еще Регинка прыгнула с парашютом. Позвонила, кричит в трубку: "Ирина Григорьевна, я же руками трогала облако!".

А Ульяна из Иркутска? В два месяца врачи обнаружили раковую опухоль. Четыре операции, семь курсов химиотерапии... Стойкая ремиссия, но начали сохнуть левая рука и нога. Показывала Ульяну нескольким известным медикам. Пока один из них не сказал: "Надежды нет. Если и будет улучшение, то минимальное".

Случайно о судьбе Ульяны рассказала главврачу клиники "Здоровье 21 века" Александру Шишонину. И услышала: "Это наш пациент. Постараемся ей помочь". И успешно помогают.

Ирина Григорьевна Краснопольская (род. 29 апреля 1932) - журналист, публицист, обозреватель редакции «Российской газеты» . Пишет о медицине с конца 1960-х годов .

Биография

В настоящее время - научный обозреватель Российской газеты . В 2011 году она стала первым журналистом, которой вручили престижную медицинскую премию им. В. И. Бураковского (выдаваемую, как и премия им. академика А. Н. Бакулева центром сердечно-сосудистой хирургии имени этого академика при РАМН). Премия была выдана за «За большой личный вклад в пропаганду новейших достижений в кардиохирургии и других разделах клинической медицины, активную позицию по формированию здорового образа жизни». А двумя годами раньше, в 2009, организованное руководителем центра Лео Бокерией благотворительное движение «Прикоснись к сердцу ребенка» вручило Ирине Григорьевне памятный знак «Орден детского сердца» .

В 2015 году в связи с публикацией статьи Ирины Краснопольской «Швейцария нам указ?» о лечении злокачественных опухолей методами гомеопатии 25 российских медицинских журналистов обратились с открытым письмом к главному редактору «Российской газеты» с просьбой удалить эту статью с сайта газеты (Гомеопатия не указ? Открытое письмо медицинских журналистов главному редактору «Российской газеты» В. А. Фронину в связи с публикацией статьи «Швейцария нам указ?» Алла Астахова. Блог о здравоохранении. 24 октября 2015 года alla-astakhova.ru/gomeopatia/).
Авторы открытого письма указывают на ряд неточностей, допущенных в статье. «Операция по удалению опухоли преподносится как „калечащая“ и „уродующая“, а гомеопатическое вмешательство оценивается как безопасная и эффективная альтернатива, - пишут журналисты. - Поверив ложным заявлениям об эффективности альтернативного метода, больной в каких-то случаях может даже отказаться от средств официальной медицины». Против этой публикации также высказалась Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук («Российская газета» рекламирует гомеопатию" klnran.ru/2015/10/rg-homeopathy/). Однако статья так и не была удалена с сайта издания.

Награды

Напишите отзыв о статье "Краснопольская, Ирина Григорьевна"

Примечания

Ссылки

  • Авторский интернет-проект Ирины Краснопольской «» 2000-2003 гг. Частично доступен, сохраненная копия в
  • в Российской газете
  • Наталия Славина . , «Российская газета» - Федеральный выпуск №5211 (132) (18 июня 2010). Проверено 3 февраля 2012.

Отрывок, характеризующий Краснопольская, Ирина Григорьевна

И они скрылись во мраке с своею ношей.
– Что? болит? – спросил Тушин шопотом у Ростова.
– Болит.
– Ваше благородие, к генералу. Здесь в избе стоят, – сказал фейерверкер, подходя к Тушину.
– Сейчас, голубчик.
Тушин встал и, застегивая шинель и оправляясь, отошел от костра…
Недалеко от костра артиллеристов, в приготовленной для него избе, сидел князь Багратион за обедом, разговаривая с некоторыми начальниками частей, собравшимися у него. Тут был старичок с полузакрытыми глазами, жадно обгладывавший баранью кость, и двадцатидвухлетний безупречный генерал, раскрасневшийся от рюмки водки и обеда, и штаб офицер с именным перстнем, и Жерков, беспокойно оглядывавший всех, и князь Андрей, бледный, с поджатыми губами и лихорадочно блестящими глазами.
В избе стояло прислоненное в углу взятое французское знамя, и аудитор с наивным лицом щупал ткань знамени и, недоумевая, покачивал головой, может быть оттого, что его и в самом деле интересовал вид знамени, а может быть, и оттого, что ему тяжело было голодному смотреть на обед, за которым ему не достало прибора. В соседней избе находился взятый в плен драгунами французский полковник. Около него толпились, рассматривая его, наши офицеры. Князь Багратион благодарил отдельных начальников и расспрашивал о подробностях дела и о потерях. Полковой командир, представлявшийся под Браунау, докладывал князю, что, как только началось дело, он отступил из леса, собрал дроворубов и, пропустив их мимо себя, с двумя баталионами ударил в штыки и опрокинул французов.
– Как я увидал, ваше сиятельство, что первый батальон расстроен, я стал на дороге и думаю: «пропущу этих и встречу батальным огнем»; так и сделал.
Полковому командиру так хотелось сделать это, так он жалел, что не успел этого сделать, что ему казалось, что всё это точно было. Даже, может быть, и в самом деле было? Разве можно было разобрать в этой путанице, что было и чего не было?
– Причем должен заметить, ваше сиятельство, – продолжал он, вспоминая о разговоре Долохова с Кутузовым и о последнем свидании своем с разжалованным, – что рядовой, разжалованный Долохов, на моих глазах взял в плен французского офицера и особенно отличился.
– Здесь то я видел, ваше сиятельство, атаку павлоградцев, – беспокойно оглядываясь, вмешался Жерков, который вовсе не видал в этот день гусар, а только слышал о них от пехотного офицера. – Смяли два каре, ваше сиятельство.
На слова Жеркова некоторые улыбнулись, как и всегда ожидая от него шутки; но, заметив, что то, что он говорил, клонилось тоже к славе нашего оружия и нынешнего дня, приняли серьезное выражение, хотя многие очень хорошо знали, что то, что говорил Жерков, была ложь, ни на чем не основанная. Князь Багратион обратился к старичку полковнику.
– Благодарю всех, господа, все части действовали геройски: пехота, кавалерия и артиллерия. Каким образом в центре оставлены два орудия? – спросил он, ища кого то глазами. (Князь Багратион не спрашивал про орудия левого фланга; он знал уже, что там в самом начале дела были брошены все пушки.) – Я вас, кажется, просил, – обратился он к дежурному штаб офицеру.
– Одно было подбито, – отвечал дежурный штаб офицер, – а другое, я не могу понять; я сам там всё время был и распоряжался и только что отъехал… Жарко было, правда, – прибавил он скромно.
Кто то сказал, что капитан Тушин стоит здесь у самой деревни, и что за ним уже послано.
– Да вот вы были, – сказал князь Багратион, обращаясь к князю Андрею.
– Как же, мы вместе немного не съехались, – сказал дежурный штаб офицер, приятно улыбаясь Болконскому.
– Я не имел удовольствия вас видеть, – холодно и отрывисто сказал князь Андрей.
Все молчали. На пороге показался Тушин, робко пробиравшийся из за спин генералов. Обходя генералов в тесной избе, сконфуженный, как и всегда, при виде начальства, Тушин не рассмотрел древка знамени и спотыкнулся на него. Несколько голосов засмеялось.
– Каким образом орудие оставлено? – спросил Багратион, нахмурившись не столько на капитана, сколько на смеявшихся, в числе которых громче всех слышался голос Жеркова.
Тушину теперь только, при виде грозного начальства, во всем ужасе представилась его вина и позор в том, что он, оставшись жив, потерял два орудия. Он так был взволнован, что до сей минуты не успел подумать об этом. Смех офицеров еще больше сбил его с толку. Он стоял перед Багратионом с дрожащею нижнею челюстью и едва проговорил:
– Не знаю… ваше сиятельство… людей не было, ваше сиятельство.
– Вы бы могли из прикрытия взять!
Что прикрытия не было, этого не сказал Тушин, хотя это была сущая правда. Он боялся подвести этим другого начальника и молча, остановившимися глазами, смотрел прямо в лицо Багратиону, как смотрит сбившийся ученик в глаза экзаменатору.
Молчание было довольно продолжительно. Князь Багратион, видимо, не желая быть строгим, не находился, что сказать; остальные не смели вмешаться в разговор. Князь Андрей исподлобья смотрел на Тушина, и пальцы его рук нервически двигались.
– Ваше сиятельство, – прервал князь Андрей молчание своим резким голосом, – вы меня изволили послать к батарее капитана Тушина. Я был там и нашел две трети людей и лошадей перебитыми, два орудия исковерканными, и прикрытия никакого.
Князь Багратион и Тушин одинаково упорно смотрели теперь на сдержанно и взволнованно говорившего Болконского.
– И ежели, ваше сиятельство, позволите мне высказать свое мнение, – продолжал он, – то успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина с его ротой, – сказал князь Андрей и, не ожидая ответа, тотчас же встал и отошел от стола.
Князь Багратион посмотрел на Тушина и, видимо не желая выказать недоверия к резкому суждению Болконского и, вместе с тем, чувствуя себя не в состоянии вполне верить ему, наклонил голову и сказал Тушину, что он может итти. Князь Андрей вышел за ним.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»