Овощное ассорти на зиму. Ассорти на зиму из овощей

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Домашние заготовки из овощей являются отличным дополнением к семейному меню в зимнее время. Можно закручивать на зиму овощи по отдельности, но лучше приготовить овощное ассорти.

Если вы занимались консервированием, и осталось по несколько штучек томатов и огурцов, немного капусты и перцев, не спешите пускать все это добро на ужин. Используя один из рецептов, закатайте из них пару-тройку небольших баночек ассорти. Зимой кушать его особенно приятно.

Помимо специй и зелени нужно положить чеснок и лук, плюс немного растительного маслица, и у вас получится еще одна вкусная закуска с минимальной калорийностью в 66-70 ккал/100 г.

Ассорти из овощей на зиму — фото рецепт самой вкусной заготовки пошагово

Яркое овощное ассорти отлично смотрится на праздничном столе или является превосходным дополнением ко вторым блюдам в повседневном меню.

Исходный набор продуктов можно менять на свое усмотрение. Для консервации подойдет морковь и болгарский перчик, цветная капуста, кабачки и патиссоны.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Помидоры: 800 г
  • Огурцы: 230 г
  • Чеснок: 6 крупных долек
  • Репчатый лук: 2 средние головки
  • Зелень: пучок
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Перец горошком душистый и черный: по 12 шт.
  • Гвоздика: 6 бутонов
  • Растительное масло: 5 ст. л.
  • Зонтики укропа: 3 шт.
  • Уксус столовый: 79 мл
  • Соль: 2 неполные ст. л.
  • Сахарный песок: 4.5 ст. л.
  • Вода: 1 л

Инструкция приготовления

    Снимите с лука и чеснока шелуху, отрежьте «попки» у огурцов, вырежьте из томатов плодоножку и ополосните все ингредиенты.

    Разрежьте каждый помидор на 4-8 долек (в зависимости от размера). Огурцы нарежьте кружочками около 5 мм толщиной, лук – тонкими полукольцами. Чеснок порежьте продольными пластинками примерно по 2 мм (то есть каждую дольку на 4 части). Отделите мягкую мелкую зелень укропа от толстых жестких стебельков и, ополоснув вместе с зонтиками, выложите на полотенце для просушивания.

    Возьмите хорошо вымытые и простерилизованные банки, выложите в каждую по 1 лавровому листочку и укропному зонтику, 1 разрезанную на части дольку чеснока, 4 горошка каждого вида перца и 2 гвоздики.

    Заполните овощами в следующем порядке: дольки томатов, полукольца лука, кружочки огурцов.

    В последнюю очередь – зелень укропа, несколько пластинок чеснока и дольки помидоров (их выложите вверх кожицей, а не мякотью).

    Теперь приготовьте маринад. Вскипятите воду, положите сахарный песок вместе с солью, снова поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, влейте в него масло с уксусом.

    После повторного закипания снимите маринад с огня и наполните им банки до краев.

    Сразу прикройте крышками и отправьте на решетке в теплую (120 °C) духовку стерилизоваться (на 20 минут).

    По истечении этого времени выключите духовку и, открыв дверцу, подождите, пока банки слегка остынут. Затем с крайней осторожностью (дабы не обжечься и не вылить маринад) достаньте их из духовки и, поставив на стол, завинтите крышками до упора. Все, что осталось сделать, это перевернуть баночки с ассорти из овощей горлышком вниз и в таком положении оставить остывать.

    И не забудьте прикрыть банки полотенцем до полного остывания. Хранить готовое ассорти из овощей можно при комнатной температуре.

    Вариация с капустой

    Для овощного ассорти с капустой берут:

  • капусты белокочанного сорта – 1 кг;
  • лука репки – 1 кг;
  • морковки – 1 кг;
  • перца цветного болгарского – 1 кг;
  • помидоров, можно бурых – 1 кг;
  • воды – 250 мл;
  • соли – 60 г;
  • уксуса 9% — 40-50 мл;
  • масла – 50 мл;
  • сахара песка – 30 г.

Как готовить:

  1. Морковку потереть и потушить в масле до готовности.
  2. Нашинковать капусту соломкой.
  3. Перцы освободить от семян и нарезать колечками.
  4. Лук очистить и порезать полукольцами.
  5. Помидоры – дольками.
  6. Жареную морковку и все овощи сложить в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, размешать.
  7. Влить воду и поставить емкость на умеренный огонь.
  8. Довести до кипения и варить в течение четверти часа. Влить уксус, перемешать.
  9. Переложить салат в стеклянную тару емкостью 0,8-1,0 л. Накрыть крышками и простерилизовать с момента закипания воды в течение 20 минут.
  10. Закатать крышками и перевернуть банки. Накрыть одеялом и выдержать до полного остывания.

Маринованное ассорти на зиму

Для приготовления на зиму нарядных баночек с маринованным овощным ассорти нужно:

  • помидоров черри – 25 шт.;
  • огурцов типа корнишоны (не длиннее 5 см) – 25 шт.;
  • морковки – 1-2 обычных корнеплодов или 5 маленьких;
  • луковиц мелких – 25 шт.;
  • чеснока – 2 головки или 25 долек;
  • капусты цветной или брокколи – одна головка весом 500 г;
  • перцев сладких – 5 шт.;
  • молодых кабачков – 2-3 шт.;
  • лаврового листа – 5 шт.;
  • гвоздики – 5 шт.;
  • перца горошком – 5 шт.;
  • соли – 100 г;
  • сахара – 120 г;
  • воды – 2,0 л;
  • уксуса 9% — 150 мл;
  • зелени – 50 г;

Выход: 5 литровых банок

Как консервировать:

  1. Замочить огурцы на четверть часа в воде, после этого вымыть и обсушить их.
  2. Помыть и обсушить помидоры.
  3. Ополоснуть капусту и разобрать на соцветия.
  4. Морковку почистить и нарезать кружочками. Должно получиться 25 кусочков.
  5. У перцев убрать семена и нарезать кольцами (25 штук).
  6. Кабачки вымыть и порезать также как перцы на 25 кружочков.
  7. Лук и чеснок очистить.
  8. Зелень вымыть и порубить произвольно. Можно брать укроп, петрушку, сельдерей.
  9. На дно каждой банки насыпать зелень, положить перец, лист лавра и гвоздику.
  10. Заполнить банки овощами, в каждую из них должно попасть примерно одинаковое количество ингредиентов.
  11. Вскипятить воду и залить ее в наполненные емкости. Накрыть крышками, выдержать 10 минут.
  12. Слить жидкость обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар. Нагреть до кипения, варить 3-4 минуты, влить уксус и разлить маринад по банкам.
  13. Накрыть крышками и стерилизовать ассорти в течение 15 минут.
  14. Прикатать крышки закаточной машинкой, перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что для него необязательно брать отборные овощи, вполне подойдут свежие, но не совсем кондиционные.

Для банки в 3 литра нужно:

  • капусты – 450-500 г;
  • морковки – 250-300 г;
  • огурцов – 300 г;
  • лука – 200 г;
  • чеснока – 1/2 головки;
  • укропа – 20 г;
  • лавровых листиков – 2-3 шт.;
  • перца горошка – 4-5 шт.;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 50 г;
  • уксуса 9% — 30-40 мл;
  • воды сколько уйдет – примерно 1 л.

Пошаговый процесс:

  1. Вымыть огурцы, морковку, обсушить и нарезать кружочками.
  2. Ополоснуть капусту и разрезать на небольшие куски.
  3. Очистить чеснок.
  4. Лук почистить и порезать кольцами.
  5. Укроп порубить ножом.
  6. В банку всыпать часть укропа, положить лавровые листья и горошины перца.
  7. Сверху сложить овощи.
  8. Нагреть воду в кастрюле до закипания.
  9. Залить кипятком содержимое банки, накрыть её крышкой.
  10. Через четверть часа воду слить в кастрюлю. Туда же всыпать соль и сахар.
  11. Нагреть до кипения, варить 3-4 минуты, влить уксус и горячим маринадом повторно залить овощи.
  12. Прикатать крышку. Наполненную емкость держать в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Маринованное ассорти - это еще один интересный способ заготовки продуктов на зиму. В нашей статье мы расскажем вам, как приготовить из разных овощей.

Маринуем ассорти на зиму

Приготовленные по этому рецепту овощи получаются упругими и хрустящими. Приготовить маринованное ассорти очень просто:

  1. Чтобы стерилизовать банки, вскипятите в кастрюле воду, поставьте на нее решетку от плиты, а поверх нее поместите перевернутую тару. Через 25 минут посуда будет готова к использованию.
  2. Для одной трехлитровой банки возьмите десять черных горошин перца, два лавровых листа, три сушеных цветка гвоздики, две столовых ложки соли, четыре ложки сахара, половину стакана 5% уксуса. Из овощей вам понадобится взять четыре дольки чеснока, одну луковицу (предварительно ее следует почистить и разрезать на четыре части), половинку небольшой моркови (порезанной кружочками), один крупный болгарский перец (разрежьте его на четыре части), нарезанный дольками патиссон, один кабачок кружочками, огурцы и
  3. Подготовленные ингредиенты выложите в банки, залейте их кипятком, а затем опустите посуду в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.

Осталось только закрутить крышки и перевернуть банки вниз головой. Чтобы консервы не взорвались, их лучше укутать одеялом и поместить в темное место до остывания.

ассорти на зиму

Вам придутся по вкусу в число которых также входят сладкий и острый перец, морковь, лук и чеснок. Как приготовить маринованные помидоры ассорти самостоятельно:

  1. Помидоры (столько, сколько вместится в банку) помойте, переберите, а затем сделайте проколы зубочисткой рядом с плодоножкой.
  2. Очистите и порежьте кольцами одну луковицу и одну морковь.
  3. Четыре зубчика чеснока освободите от шелухи и оставьте целыми.
  4. Один сладкий перец порежьте крупными ломтиками, а вы можете положить в банку целиком или использовать только его часть.
  5. Сложите подготовленные овощи и помидоры в банку. Добавьте к ним пять горошин три лавровых листа, несколько кусочков корня хрена, а также веточки укропа и соцветия хрена по вкусу.
  6. Вскипятите воду и налейте ее в банку до самого верха.
  7. Через полчаса слейте воду с помощью сита в кастрюлю.
  8. Добавьте в жидкость 60 граммов соли, 80 граммов сахара, а в конце 60 мл уксуса. Доведите маринад до кипения, залейте им овощное ассорти и закатайте банку.

Переверните емкость и накройте ее одеялом. Через сутки перенесите банку в прохладное место, где она и будет храниться.

Овощное ассорти без стерилизации

Если вы хотите избежать длительного по времени процесса стерилизации овощей, то вам понравится следующий рецепт. А сделать ассорти очень просто:

  1. Помойте и переберите свежие огурчики и выложите их в простерилизованные банки.
  2. Обработайте и проколите в нескольких местах небольшие помидоры, а затем разложите их поверх огурчиков.
  3. В воду положите по две столовых ложки соли и сахара и доведите маринад до кипения.
  4. Залейте жидкость в банки, а через несколько минут аккуратно слейте ее обратно.
  5. Добавьте в маринад листья вишни и смородины, зонтики укропа и лавровый лист.
  6. Положите в каждую банку чайную ложку горчицы в зернах, измельченный чеснок и несколько горошин душистого перца.

Залейте овощи кипящим маринадом, влейте в каждую банку чайную ложку уксуса, а затем закройте их крышками. Когда ассорти остынет, переместите его в прохладное место.

Летнее ассорти

  1. Возьмите несколько чистых литровых банок, положите на дно каждой лавровый лист, по два цветка сушеной гвоздики, по две горошины черного перца, лист смородины и по два зубчика чеснока, нарезанных пластинками.
  2. Далее выложите слоями овощи. Сначала помидоры, порезанные дольками, затем нарезанные кольцами огурцы и лук.
  3. Залейте банки кипящим маринадом (на литр воды ложку соли, две ложки растительного масла и две ложки сахара).
  4. Накройте посуду чистыми крышками и стерилизуйте ее четверть часа.
  5. Влейте в каждую банку по одной чайной ложке уксуса, а затем закатайте.

Переверните консервы до остывания и накройте их теплой одеждой.

Ассорти с цветной капустой

Вкусная и оригинальная закуска будет встречена с радостью за любым праздничным столом. Также она станет замечательным дополнением к мясу или птице. Итак, маринуем ассорти на зиму:

  1. Помойте и обработайте пять небольших томатов и три огурца. Разберите на соцветия 180 граммов цветной капусты, три небольших луковицы и три зубчика чеснока очистите от шелухи. Один сладкий перец разрежьте на восемь частей, а одну очищенную морковь порежьте кружочками. Учтите, что мы указали нужное количество овощей на одну литровую банку.
  2. На дно стеклянной тары выложите чеснок, гвоздику, лук и лавровый лист.
  3. Для маринада в одном литре воды соедините одну чайную ложку сахара и две ложки соли. Когда жидкость закипит, положите в кастрюлю подготовленные овощи и варите их вместе три минуты. В конце добавьте три столовых ложки уксуса, перемешайте, а затем переложите все в подготовленные банки.
  4. Накройте консервы крышками и стерилизуйте их десять минут в кипящей воде.

Маринованное ассорти закройте крышками, а когда банки остынут, перенесите их в прохладное место.

Ассорти с баклажанами

Эта необычная заготовка может использоваться для приготовления зимних салатов, как для будничного, так и для праздничного стола. Читайте рецепт маринованного ассорти и готовьте его вместе с нами:

  1. Подготовьте, помойте, переберите десять килограмм свежих баклажанов и отрежьте у них плодоножки.
  2. Поместите овощи в кипящую воду и варите около восьми минут. Затем слейте воду и дайте им остыть.
  3. Помойте и обработайте один килограмм крупных томатов.
  4. Очистите от кожуры восемь морковок и варите их в течение десяти минут.
  5. Восемь болгарских перцев, один жгучий перчик нарежьте и очистите от семян.
  6. Снимите шелуху с двух головок чеснока.
  7. Очистите от кожицы остывшие баклажаны и выложите их (стоя) в стерилизованные банки. Между ними размесите подготовленные овощи, душистый и черный перец, а также веточки укропа (можно и без них).
  8. Для маринада на один литр воды возьмите две столовых ложки соли. Залейте кипящим рассолом овощи, накройте их прокипяченными крышками и стерилизуйте 20 минут.
  9. Добавьте в каждую банку уксус (на три литра - 200 мл), закатайте и укройте шубой.

Готовое маринованное ассорти можно использовать зимой для приготовления салатов. Для этого извлеките овощи, измельчите их, добавьте свежий лук, чеснок, зелень и залейте маслом.

Ассорти для салатов

Заготовки по этому рецепту вы можете сделать еще летом в большом количестве, чтобы целый год радовать близких вкусными салатами. А еще вы можете приготовить ассорти за день до праздника, а затем открыть в нужное время и использовать его по назначению. Маринованное ассорти на зиму сделать очень легко:

  1. Пять огурцов, один болгарский перец, один небольшой кочан цветной капусты, три больших морковки, черешковый сельдерей, лук по вкусу нарежьте небольшим кубиком.
  2. В кастрюле приготовьте маринад. Для этого смешайте столовую ложку соли и четыре ложки сахара в 750 мл воды. Уксуса следует взять столько же, сколько и жидкости, то есть 750 мл. Однако вы можете изменить его количество в соответствии со своими вкусами.
  3. Когда маринад закипит, положите в него морковь и сельдерей. Через некоторое время опустите в кастрюлю лук, а через пару минут огурцы, капусту и перец.
  4. Через минуту снимите маринад с плиты, разложите все в баночки с винтовыми крышками, плотно закрутите и накройте одеялом.

Маринованное ассорти получится очень кислым, поэтому овощи следует мелко нарезать. Добавляйте его в салаты, блюда из риса и макарон в небольшом количестве.

Заключение

Маринованное ассорти на зиму - это прекрасное дополнение к вашему обыденному рациону. Вы можете подавать к столу овощи в качестве готовой закуски или использовать их для приготовления новых блюд.

Если вы, как и подобает запасливой хозяйке, любите делать заготовки на зиму, то из маринованных овощей непременно вас заинтересует. Тем более что собрать его можно из самых разных компонентов. Особенно такие запасы удобно делать в конце лета-начале осени, когда наступает самый пик сбора урожая овощей и фруктов. Как раз в это-то время у вас есть возможность пофантазировать и приготовить самое вкусное маринованное ассорти из овощей на зиму.

Ингредиенты:

  • небольшое кисло-сладкое яблоко;
  • редис любого сорта – 15-16 корнеплодов;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • лук красный и белый – по 1 головке;
  • перец сладкий болгарский – 2 больших стручка;
  • перец острый стручковый – небольшая часть стручка;
  • томаты мелкие плотные – 10-12 шт.;
  • перец душистый – 9 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • «зонтики» укропа – 6 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • столовый уксус – 4 ст. л.;
  • песок сахарный – 70 г. (3 ст. л. с горкой);
  • соль поваренная крупная – 50 г. (2 ст. л. без горки).
  • Выход: 3 банки емкостью 700 мл.
  • Время приготовления – ориентировочно 1,5 часа.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей на зиму:

Тщательнейшим образом очистите (от шелухи, семян, плодоножек) и промойте все ингредиенты растительного происхождения. Разложите на тканевых салфетках и просушите (или оботрите).

Пока продукты сохнут, можете вымыть с мылом тару (банки с крышками) и ополоснуть кипятком (либо простерилизовать в духовом шкафу при t = 150-160 °C буквально треть часа).

Обсушенные овощи/фрукты порежьте следующим образом:

Лук и чеснок – тонкими (не более 3 мм) полукольцами или кольцами;
редис – продольными половинками/четвертинками;
яблоко – не широкими (1,5 см) дольками;
стручки сладкого перца поделите на несколько частей (8-10);
от стручка острого перца отрежьте буквально несколько узких колечек из расчета по 3 (максимум 4) на 1 банку.

Наполните чистые банки. В каждую сначала бросьте по паре «зонтиков» укропа, по 3 горошинки перца душистого, по 2 бутона гвоздики, по 4-5 колечек чеснока и 3 колечка острого перца.

Затем заполните до самого верха, слегка уплотняя, овощами/фруктами, равномерно распределяя их количество по всем банкам. Между делом вскипятите в кружке воду и залейте ею наполненные банки, накройте их крышками и засеките 10 минут. Оставшуюся в кружке воду не выливайте.

По возможности заранее возьмите дополнительную крышку и проделайте в ней отверстия (это удобно сделать крестовой отверткой). С ее помощью слейте из банок всю жидкость обратно в кружку, размешайте в ней сахар с солью, по новой вскипятите и только потом влейте уксус.

Заполните этим рассолом банки до самых краев, накройте крышками (но пока не завинчивайте).

Далее, если вы хотите сэкономить время и силы, можете простерилизовать заполненные банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную (или чуть теплую) духовку на решетку, установите реле температуры на 120 °C, а таймер – на 20 минут.

О пользе заготовки на зиму ассорти овощное было сказано уже немало. Это и богатое содержание витаминов С, А, В, и др., это и содержание в себе макро- и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Но куда вкуснее и приятнее на вид мариновать не отдельные овощи, а их ассорти. Несколько контрастных по цвету овощей (например, помидоры желтые и красные, патиссоны, огурцы и др.) прекрасно смотрятся как в банке, так и на общем столе. Необычные блюда смогут не только насытить витаминами, но и удивить своих домочадцев.
В статье приведено несколько рецептов маринада овощных ассорти, которые можно подобрать под свой вкус.

В рецепте используются самые простые овощи, которые есть в каждом огороде, которые богаты витаминами. Такие овощи традиционно используют как самостоятельную закуску, однако их можно добавлять и в состав других блюд – салаты, супы и др.

Ингредиенты:

  • 1 кг. красных помидор;
  • 1 кг. огурцов;
  • перец сладкий - 400 гр.;
  • 1 кг. моркови;
  • 0,5 кг. лука;
  • кабачки - 200 гр.;
  • чесночные зубчики - 4 шт.;
  • листья от смородины – 5 листков;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • уксусная кислота 9% - 60 мл.;
  • 1 литр воды;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;

Маринованные овощи ассорти на зиму рецепты:

  1. Подготовленные продукты хорошо промыть и дать стечь воде.
  2. Морковку помыть и почистить. Порезать кругами.
  3. Чеснок начистить и порезать на четыре части.
  4. Помыть и почистить кабачки. Порезать кругами, либо полукольцами.
  5. Зелень с приправами укладывается в банку первым слоем, следом сложить овощи, тоже слоями.
  6. Закипятить воду, влить в банку с овощами. Дать остыть.
  7. После остывания, воду вылить опять в кастрюлю и закипятить. Налить в заготовку и дать остыть.
  8. Третий раз кипятим воду, но уже с добавлением соли и сахара. Залить это все в банку. Последней вливается уксусная кислота.
  9. Плотно закупорить крышкой, перевернуть банки. Плотно укрыть одеялом или теплой тканью до остывания.
  10. Наши овощи готовы.

Маринование овощей ассорти на зиму в желе

Весьма необычным видом заготовки являются овощи с маринадом в виде желеобразной массы. Эти овощи употребляют как салат. Помимо пользы овощей, здесь присутствует так же богатый нужными витаминами желатин. Очень заманчивый вид не оставит равнодушными вашу семью и гостей.

Ингредиенты на литровую банку:

  • желатин – 15 гр.;
  • вода – 600 мл.;
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • петрушка - 1 пучок;
  • 1 листик хрена;
  • чеснок - 4 зуб.
  • помидоры маленькие – 6-8 штук;
  • перец болгарский – 5 плодов;
  • огурцы – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • смородина красная – 50 гр.;
  • перец черный (горошком) - 4 шт.;
  • уксусная кислота (70%) -1 ч. л.

Консервирование ассорти из овощей:

  1. Сначала приготовим банки. Стерилизуем их старым методом, которым пользовались еще наши мамы. На носик чайника с кипящей водой надеваем банку и так стерилизуем 15 минут.
  2. Желатин замачиваем в теплой воде. Наливать воды столько, чтобы она едва скрывала его. Оставляем набухать на пол часика.
  3. На дно подготовленной баночки кладем чеснок, разрезанный пополам, перец, зелень.
  4. Следом укладываем все овощи. Слоями. В общем, как удобно. Неплохо получается, если овощи нарезать дольками. Но стандартно кладут просто так, чтобы они плотно и удобно разлеглись, потряхивая сосуд для уплотнения.
  5. Пока овощи складываются в банки, поставим на плиту воду, и добавим в нее сахарный песок и соль. Варим минут пять, пока они не растворятся.
  6. А этим временем на водяной бане растапливаем желатин. Потом вливаем его в рассол.
  7. Убираем с плиты рассол и выливаем его в овощи. Последним – вливаем уксус.
  8. Плотно закручиваем крышками. Заготовку убираем в прохладное место и даем остыть. Овощи – салатик готовы.

Салат ассорти из овощей на зиму с пряностями и лимоном

Любителей изысканных пряных блюд обязательно заинтересует данный рецепт, который включает в себя множество пряных трав. Лимон позволяет использовать в маринаде меньше уксусной кислоты, что благоприятно влияет на усвоение пищи, при этом делая вкус наиболее мягче и приятнее.

Ингредиенты:

  • 10 небольших помидоров;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • луковицы (среднего размера), 4 шт.;
  • 4 средних огурца;
  • 2 лимона;
  • 1 небольшой кабачок (лучше взять свежий, молодой);
  • 7 виноградных листьев;
  • 4 листка вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 2 хреновых листка небольшого размера;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль – 2 столовых ложки.

Заготовки на зиму ассорти из овощей:

  1. Зелень тщательно промыть и высушить полотенцем. Очистить лук и чеснок. Все это сложить первым слоем в банку.
  2. Так же моем тщательно овощи. Затем нарезаем их как удобно. Кабачки лучше порезать кругами. Помидоры можно проткнуть зубочисткой. Чтобы они потом не лопнули и потеряли внешний вид. Лимон порезать так же кружками, либо полукольцами.
  3. Складываем все в банку с зеленью.
  4. Засыпать овощи солью и сахаром, перцем.
  5. Прикрыть крышкой и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
  6. Закупорить плотно крышкой и перевернуть банку. Укутать в теплую ткань и дать настояться несколько дней. До полного остывания
  7. Наши баночки готовы.

Маринованные ассорти из овощей на зиму с яблоками

Для получения более изысканного и необычного маринада воспользуемся следующим рецептом. Помимо овощей еще одним весьма полезным и вкусным ингредиентом в нем являются яблоки, которые обладают еще большим количеством витаминов. Необычный рецепт достаточно прост в приготовлении.

Для него потребуются:

  • 2 небольших яблока (Антоновка»);
  • 10 корнишонов;
  • 20 маленьких помидоров;
  • маленький кочан цветной капусты;
  • 5 морковин среднего размера;
  • 3 кабачка (маленькие, свежесобранные плоды);
  • 8 луковиц среднего размера;
  • 1 большую головку чеснока, либо 2 маленькие;
  • перец сладкий – 5 штук;
  • пучок листьев сельдерея; либо пару стеблей;
  • 2 пучка укропа с соцветиями;
  • пучок петрушки;
  • 5 лавровых листка;
  • 5 штук гвоздик;
  • 10 горошин черного перца.

Для рассола необходимо (на 5 литровых баночек):

  • 2 литра воды;
  • 50 гр. соли;
  • 70 гр. сахарного песка;
  • 1/3 стакана 9% уксусной кислоты.

Ассорти помидоры с огурцами на зиму маринованные:

  1. Овощи промыть и обсушить. Желательно нарезать все одинаковых размеров, либо порезать большие плоды, подгоняя под размер маленьких. Выложить все слоями. Чередовать слои можно по-разному, как захочется. Но помидоры выложить сверху.
  2. После выкладки овощей, засыпаются пряности и зелень. Кипяченой вожжой заливают овощи и дают остыть.
  3. Процедуру с водой повторить дважды.
  4. На третий раз варится маринад, в который добавляют оставшиеся приправы, после закипания уксус.
  5. Баночки залить рассолом. Закатать крышками. Дать остыть в темном прохладном месте.

Ассорти готово!

Овощное ассорти маринованное на зиму со свеклой

Давайте рассмотрим заготовки с еще одним весьма вкусным овощем – свеклой. Помимо вкусовых качеств, свёкла придаст заготовке очень красивый розовый цвет. Весьма необычное использование.
Готовим ассорти в трехлитровой банке.

Необходимые продукты:

  • морковь – 4 средние штучки;
  • половина среднего кочана свежей капусты;
  • маленький свежий кабачок;
  • 2 сладких перца;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 2 средних свёклы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • стручковая фасоль – 8 стручков;
  • сахарный песок – 25 грамм;
  • соль – 15 гр.;
  • 1 ч. ложки уксусной кислоты (70%).

Маринованное ассорти из овощей на зиму:

  1. Вымыть и просушить овощи.
  2. Чистим все необходимое (свёкла, морковь, лук, чеснок, при необходимости кабачок).
  3. Морковь нарезать кружками.
  4. Следом – капуста. Капусту нарезать большими кусочками, дольками. Нарезанный кружками кабачок и перец (можно нарезать полукольцами, либо дольками).
  5. Лук можно нарезать кольцами, либо дольками. Положить чеснок. Сверху уложить свеклу. Можно целую головку, можно поделить на четвертинки.
  6. В рецепте присутствует стручковая фасоль, однако, это на любителя.
  7. Эти временем готовим маринад. В воду добавить оставшиеся ингредиенты, закипятить. Последним влить уксус и снять с плиты. Влить этот рассол в овощи.
  8. Банку поместить в кастрюлю с водой и стерилизовать пол часа после закипания.
  9. Вытащить банки из воды, закатать крышками. Перевернуть и убрать остывать и настаиваться. Через пару дней свекольный цвет окрасит всю баночку.

Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления

Овощи, замаринованные таким рецептом, получаются хрустящие, как только что снятые с грядки. Очень хорошо используется как самостоятельная закуска, либо добавка ко вторым блюдам.

Для приготовления нам необходимо взять:

  • огурцы – 9 средних штук;
  • помидоры - 5 штук (можно не добавлять);
  • две средние морковки;
  • цветная капуста – 0,5 кочана;
  • 3 чесночных зубчика;
  • укроп соцветиями – 1 пучок;
  • 3 лавровых листка;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • вода – полтора литра;
  • 1 ст. ложка соли;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота (9%) – 2 ложки.

Ассорти маринованные на зиму рецепты с уксусом:

  1. Промыть и обсушить все овощи.
  2. Цветную капусту аккуратно разобрать по соцветиям. Морковь нарезать кружками.
  3. Заранее стерилизуем банки. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.
  4. Первым слоем в банку уложить зелень, приправы, лавровые листки, перец, чеснок.
  5. Плотно уложить овощи. Сложить так, чтобы вошло как можно больше.
  6. Сверху всыпать соль и сахарный песок.
  7. Кипятим воду и заливаем ею овощи. Сверху вливаем уксус и плотно закатываем крышки.
  8. Банки переворачиваем и кутаем в тепло. Даем остыть и настояться.

Наше блюдо готово.

Как видим, существует большое количество заготовок ассорти с овощами. Подобрать себе по вкусу не составит большого труда, от самых простых к более изысканным. Собранные в одной банке овощи позволят насладиться их разнообразием, а так же воспользоваться при готовке различных блюд, либо закусок.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .

  • Помидоры,
  • огурцы,
  • болгарский перец,
  • цветная капуста,
  • кабачки,
  • морковь,
  • зелень петрушки,
  • Лавровый лист по 1 шт. в каждую банку,
  • Перец черный горошком по 4 горошины в каждую банку.

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 100 мл столового уксуса (не эссенции).

Процесс приготовления:

Приступаем к работе. Берем две литровые банки, хорошо вымываем и просушиваем. Банки для заготовок любым удобным вам способом: в микроволновке, над чайником или в мультиварке.

Подготавливаем овощи для зимнего ассорти. Перец болгарский ополаскиваем водой, удаляем плодоножку, чистим от семян и режем на 6 долек. Чистую морковь чистим, режем длинными сегментами. Репчатый лук чистим и режем кольцами. Остальные овощи промываем и при необходимости делим на крупные части. У свежих огурцов, молодых кабачков (цуккини или патиссонов) отрезаем хвостики.

На дно банки кидаем лавровый лист и перец горошком, листья петрушки. Начинаем складывать овощи, сначала лук и морковь потом помидоры, огурцы, кабачки (их можно порезать, а если маленькие, то так целые и оставить), цветную капусту (разобрать по соцветиям), болгарский перец и так дальше, пока не заполнится банка. Дальше заливаем овощное ассорти чистым кипятком, укутываем и оставляем остывать.

Когда вода в банках полностью остынет, сливаем её в кастрюлю и делаем с неё же маринад. Добавляем сахар, соль и ставим на огонь. Доводим до кипения, выключаем и только тогда в маринад добавляем уксус. Заливаем в банки к овощам.

Закатываем чистыми прокипяченными металлическими крышками и даем маринованному овощному ассорти остыть в перевернутом состоянии под пледом.

Ассорти в банках убрать на зиму в погреб или кладовку.

Можете смело подавать к любому блюду в качестве гарнира, ваши близкие это блюдо обязательно оценят.

За рецепт и фото овощного ассорти благодарим Наталию Шмыгареву.

Вкусных вам заготовок и хороших рецептов!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»