Народные приметы на октябрь. Народные приметы октября

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта. Прп. Алексия Зосимовского. Блгв. кн. Феодора Смоленского и чад его князей Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Мч. Зосимы пустынника. Блгв. вел. кн. Игоря Черниговского и Киевского.

2 октября - Трофим, Зосима-пчельник, Лакомый стол

Поскольку святые Зосима и Савватий считаются в России покровителями пчел и пчеловодов, то со 2 октября по 10-е (день памяти святого Савватия) проходит так называемая пчелиная девятина. Это время отмечено работами на пасеке, сбором меда, подготовкой ульев к зимовке.

Некоторые пасечники устраивали на Зосиму и Савватия праздник меда — угощали родню, соседей, друзей. Обязательно пеклись оладьи, которые ели, макая их в свежий мед. Оттого день святого Зосимы, да и всю пчелиную девятину называли лакомый стол.

Ставь ульи в омшаник на Зосиму.

При теплой осени в более южных районах ульи убирают на Савватия (10 октября). Молодежь устраивает Трофимовские вечерки — выбирают женихов, то есть в хороводах и играх «припевают» девушек к парням.

На Трофима не проходит счастье мимо, куда Трофим — туда и оно за ним.

И шла Маша по дорожке,

Потеряла две сережки,

Два серебряных кольца —

Выбирай-ка молодца!

Я сидела на угоре,

На такой на высоте.

Дай ты, Боже, помоложе,

По моей по красоте.

Посмотрите-ка на нас,

Какая пара создалась.

Парочка прелестная,

Выбирай любезную.

В царском доме на балконе

Сидит молодец в уборе.

Он в гитарушку играл,

Себе девицу выбирал.

Уж чия эта прекрасна,

В косе ленточка атласна,

Сарафан с белой каймой,

Вы пожалуйте со мной.

Какой сюртук, какие брюки

У милого моего!

Он возьмет гармошку в руки —

Все смотрела б на него.

Не люби, парень, мещанку,

Люби девушку-крестьянку,

Ведь крестьянка жнет и косит,

А мещанка чаю просит.

Я не знаю, как сказать,

Чтоб судьбу с твоей связать.

Чтобы путать — не распутать,

Чтобы рвать — не разорвать.

Сидела Катюшенька

В новой горенке одна.

Шила моя Катенька

Тонки белы рукава,

Вышивши рукавчики,

В терем к батюшке пошла:

«Родимый мой батюшка,

Ты подумай обо мне!» —

«Думаю, подумаю:

В монастырь, Катя, поди!» —

«Родимый мой батюшка,

В монастырь я не гожусь,

На старой игуменье

Всю рясу изорву,

Молоду священнику

Ему в щеку запалю,

Молодых монашенёк

А я всех их оскверню,

Уж я всех оскверню».

Сватался к Катеньке

Из Сан-Питера купец,

Хвалил он, похваливал

Он свое житье-бытье:

«У меня, у молодца,

Полтораста кораблей!» —

«Думаю, подумаю:

Я за этого нейду».

Сватался к Катеньке

Из Москвы генерал.

Хвалил-похваливал

Он свое житье-бытье:

«У меня, у молодца,

Полтораста душ крестьян».—

«Думаю, подумаю:

Я за этого нейду».

Сватался к Катеньке

Из трактира музыкант.

Хвалил-похваливал

Он свое житье-бытье:

«У меня, у молодца,

Только скрипка да гудок».—

«Думаю, подумаю:

Я за этого пойду.

Сыта ли, не сыта,

Всегда буду весела.

Выйду я на улочку,

Будет честь мне, похвала,

Честь мне будет, похвала —

Музыкантова жена!» (Вятская губ.)

Трофим и Зосима - Пчелиная девятина. День пчельников. День выбора невест и женихов. Зосима - пчелиный заступник. Ульи отправляют на зиму в омшанник. Улья в погреб ставь - праздник меда правь. С этого дня начиналась Пчелиная девятина (со 2 по 10 октября) - в течение девяти дней надо было подготовить ульи к будущей зиме. В эти дни принято было есть утром чайную ложку меда и запивать ее теплой водой. По народному поверью, особенно в эти дни надо подсобить нашему желудку. И сама природа в эти дни будто подсказывает, что самое целительное, самое верное средство не дать болезни одолеть нутро - мёд.
До Савватея продолжается пчелиная девятина. Устраиваются Трофимовы вечерки: пришло время выбирать женихов. Трофимов день, приносил счастье девушкам, желавшим выйти замуж. По народной примете, если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, он обязательно откликнется на немой призыв. На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним.

День Зосимы и Савватия, заступников пчел.
Осенний утренний иней - к сухой и ясной погоде.
Лебедь поздно летит с севера на юг - осень будет продолжительной и теплой.
Горностай побелел рано - к скорому снегу и зиме.
Куницы меняют летний мех на зимний раньше обычного - к скорой зиме.

Многие осенние приметы, которые мы унаследовали от наших предков, даже сейчас являются важными. Большинство из них помогут вам избежать бед и несчастий в будущем, а также правильно подготовиться к зиме.

Первый осенний месяц подошел к концу, вместе с ним завершилось и бабье лето. В октябре нас, как обычно, ожидают холодные дожди, опадание листьев и первые напоминания о наступлении зимы. В это время происходит резкая смена погодных условий, и многие приметы являются своего рода прогнозом на ближайшие месяцы. Приметы на октябрь помогут вам узнать, какие перемены ожидают вас в ближайшее время и стоит ли доставать из гардероба теплые вещи, или осень еще порадует нас теплом.

Приметы на каждый день

В октябре каждый день связан с определенными приметами..

1 октября. Если в этот день увидите стаю улетающих журавлей, значит, на Покров (14 октября) выпадет первый снег.

2 октября. В этот день собирали ульи. Начиналась пчелиная девятина — период со 2 по 10 октября, когда принято собирать мед. Тот, кто в течение этих дней будет съедать натощак ложку меда, будет счастлив весь год. Для девушек этот день мог стать предвестником свадьбы. Если 2 октября посмотреть в глаза своему возлюбленному, вскоре он влюбится в вас без памяти.

3 октября. Если сегодня ветер дует с севера — это к холодам, с юга — к ясной и теплой погоде, с запада — к дождям, с востока — к сухой погоде.

4 октября. Считалось, что если в этот день погода ясная, но холодная, значит, зимой будут сильные морозы.

6 октября. Этот день считался самым подходящим для гадания на деньги . Для этого из реки или озера наберите в стакан воду и оставьте его на подоконнике с открытым окном. Если за ночь в стакан что-то упадет, в следующем году вас ждет финансовое благополучие, если нет — готовьтесь к трудностям с деньгами.

9 октября. Если в этот день снег выпадает на влажную землю — долго пролежит, если на сухую — растает быстро.

10 октября. Если в это время на елях и соснах мало шишек, зимой будут сильные морозы.
Если в этот день теплая погода, значит, осень будет теплой и сухой.

11 октября. В народе — Харитонов День. Считалось, что 11 октября нечистая сила по улицам гуляет, и многие не выходили на улицу, чтобы избежать порч, сглазов или несчастий.

12 октября — день Феофана Милостивого. Считалось, что в этот день Феофан солнце от морозов закрывает. Если в этот день погода теплая, значит, холодов не будет.

14 октября — Покров день, церковный праздник, посвященный явлению Богородицы. Считалось, что в этот день начинаются первые морозы. Люди убирали урожай и окончательно завершали сельскохозяйственные дела. Если в этот день выпадал снег, готовились к холодной и снежной зиме, а ясная погода предвещала теплую зиму.

15 октября. В народе считалось, что в этот день бесы на прогулку выходят. Поэтому люди уже с утра шли в церковь, молились и просили отвести от них беды и несчастья. Однако тому, кто родился в этот день, сулили счастье и удачу на всю жизнь.

16 октября. В этот день избегали людей с дурным глазом : считалось, что если 16 октября навести порчу, то потом снять ее будет очень сложно.

17 октября. На Руси в этот день всегда ожидали резкого похолодания. Если 17 октября было тепло, значит, и зимой морозов не будет.

18 октября. Если в этот день вы увидите много ворон или галок, скоро наступит холодная зима.

19 октября. В этот день оценивали количество и качество собранного урожая. Если добытого за лето много, следующий год пройдет безбедно. Если урожай небогатый и гнилой, в следующем году ожидаются финансовые трудности.

20 октября. Если сегодня снег ляжет на опавшие листья деревьев, он скоро растает. Если погода ясная, зимы долго ждать придется.

21 октября. В этот день хорошо приобретать зимнюю одежду. Считалось, что купленные теплые вещи прослужат долго.

22 октября — Яков День или День первой каши. В народе именно 22 октября ждали первый снег и ассоциировали его с крупой. Если шел снег, говорили, что это «Яков крупу послал». Тот, кто в этот день на стол кашу подает, весь следующий год будет жить в достатке.

23 октября. Если к этому дню на рябиновом дереве еще остались плоды, уже скоро будет много дождей.

24 октября. Если к этому дню на реке уже лед окреп, то можно походить по нему, и весь год пройдет в достатке.

25 октября. Звездное небо сегодня предвещает богатый урожай на будущий год. Звезды яркие — к наступающим холодам, тусклые — к теплу.

26 октября. Если в этот день вы увидите, как кошка вылизывается, значит, надвигаются сильные холода и снегопады.

27 октября. День считался женским. Молодым девушкам и женщинам было запрещено заниматься домашними делами, а те, кто пренебрегал этой приметой, могли притянуть несчастья к себе и своему дому. Если в этот день начались роды, пройдут они быстро и безболезненно.

28 октября. Наиболее благоприятный день для уборки. Считалось, что вместе с мусором сегодня выметают из дома все беды и несчастья .

29 октября . Если в этот день вы попали под дождь, весь год болезни вас стороной обходить будут.

31 октября. Последний день месяца считался последним днем для листопадов. Если до этого дня листья еще не опали, зима будет долгой и холодной.

Наши предки не просто так придавали приметам огромное значение. Ведь благодаря им они узнавали, что ожидало их в будущем, и могли подготовить себя к непредвиденным обстоятельствам. Многие приметы дошли до нас. Если следовать им, можно привлечь к себе счастье и удачу и

Второй осенний месяц в народе относился к ещё тёплому периоду, но дыхание зимы уже ощущалось в воздухе. Утренние заморозки напоминали о том, что зимние холода приближаются, к ним следовало подготовиться. Поэтому второй день октября принято было проводить за переселением пчёл на зимовку.

Народные приметы и традиции дня

Второго октября начинался традиционно обряд перевода пчёл на зимовку. Начиная с этого дня, пчеловоды занимались сбором мёда в течение последующей недели. Мёд на Руси издавна считался достаточно ценным продуктом, исцеляющим от многих недугов и нервных патологий. Поэтому сбор мёда проводился с соблюдением обрядов и ритуалов, читались специальные молитвы для хорошего сбора мёда.

С этого осеннего дня начинались весёлые девичьи посиделки, на которых молодые люди старались найти свою вторую половину. Согласно народному поверью, молодым людям следовало приходить с мёдом на посиделки. Они угощали им девушек, второй день октября считался самым благоприятным для того, чтоб встретить свою вторую половину.

Девушки в этот осенний день гадали на суженого и проводили простой ритуал приворота парней. Считалось, что для этого девушке достаточно пристально посмотреть в глаза понравившемуся ей молодому человеку в течение нескольких секунд. Согласно народному поверью, после этого молодые люди будут вместе, парень обязательно ответит девушке взаимностью.

Для того, чтоб обеспечить себе благоприятный год, следовало обязательно угощать мёдом нищих. Традиционным блюдом дня считались блины и оладьи, ели их с мёдом и запивали водой. Считалось, что это придаст сил и здоровья на весь год.

Православные традиции дня

Православная церковь в этот день почитает святого, оставившего след в истории православия праведника, умеющего укрощать диких животных. Библейское предание гласит, что святой Зосим после того, как уверовал в Христа, отправился в пустынное уединение. Там проводил время в молитвенном уединении и соседстве с дикими зверями.

Однажды Зосима повстречал правителя, который поинтересовался тем, как праведнику удаётся мирно сосуществовать с опасными хищниками. Ответ православного, что ему помогает Господь, разозлил правителя, который был ревностным язычником. Праведника подвергли страшным мучениям, требуя отказаться от Христовой веры и принести жертву языческим богам. От пыток мученика спас огромный лев, неожиданно явившийся мучителям и потребовавший отпустить Зосиму. Мученик всё равно тут же умер от пережитых мучений.

Этого святого считают покровителем пчёл, поэтому ему молятся за то, чтоб пчёлы хорошо перенесли зиму и медоносили на будущий год.

Приметы на погоду

Анализ погодных примет и явлений в этот день помогал сделать прогноз погоды на ближайшие дни и месяцы.

  • Если пчёлы очень плотно залепили леток, то зима ожидается суровая и снежная.
  • На хороший урожай озимых в будущем году указывал тёплый южный ветер в этот день.

2 октября Православная церковь почитает память мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, пострадавших за Христа во время царствования римского императора Проба.

Однажды в Антиохии устроили языческий праздник. Пришедшие в город христиане Савватий и Трофим с горечью смотрели на бесчинства, происходившие во время торжества. Они молились Богу, прося наставить на истинный путь заблудшие души язычников. Святых схватили и отправили к правителю. На допросе они исповедали свою веру и решительно отказались отречься от неё.

Во время жестоких пыток Савватий скончался, а Трофима отправили в Синад к известному истязателю и палачу, Фригии Дионисию. Трофима обули в железные сапоги с острыми гвоздями и заставили три дня идти пешком. Искусный мучитель использовал различные пытки, но так и не смог сломить мужественного христианина. Мученика отправили в темницу. Там его стал посещать сенатор Доримедонт – тайный христианин. Он ухаживал за страдальцем, омывал и перевязывал его раны. Об этом стало известно мучителю, который пытался заставить Доримедонта отречься от христианства. Когда тот отказался, его вместе с Трофимом бросили на съедения зверям. Звери не тронули мучеников. Тогда святых усекли мечом.

Ещё в этот день чтят память Иеросхимонаха Алексия (1846-1928) – старца Смоленской Зосимовой пустыни, который известен своею ролью в избрании в 1917 году Всероссийского Патриарха.

2 октября: обычаи и традиции дня

Святые Савватий и Зосим считаются покровителями пчел и пчеловодов. Поэтому со 2 по проходит пчелиная девятина . В это время работают на пасеке, собирают мед, подготавливают улья к зимовке.

Некоторые пасечники в этот день устраивали медовый праздник. Они угощали мёдом родственников, друзей и соседей. На столе обязательно присутствовали оладьи, которые перед употреблением макали в свежий мед. Поэтому день Зосимы и Савватия, да и всю пчелиную девятину называли лакомый стол . В эти дни утром на голодный желудок нужно съедать по чайной ложке мёда, запив теплой водой. Считалось, что это целительное средство защитит от любых недугов.

При боли в животе старые люди советовали употреблять до завтрака и после ужина растворенный в воде мёд. Примечали, что такой напиток помогает избавиться от тошноты, изжоги, боли в желудке, бессонницы, а ещё придает сил.

Молодежь 2 октября устраивала Трофимовские вечерки, во время которых девушки выбирали себе женихов. В хороводах и играх девушек к парням «припевали».

2 октября – последний срок сбора грибов-листопадников. Много грибов уже не набрать, но наполнить корзинку можно. Если долгое время стоит сырая погода, грибникам нужно искать склоны и пригорки, обращенные к солнцу.

2 октября: приметы и поверья

  1. Если пчелы леток плотно залепляют, то зима будет холодной.
  2. Южный ветер – к хорошему урожаю озимых в следующем году.
  3. Если листья осины на земле лежат кверху лицом, то зима будет суровая, а если кверху изнанкой – теплая.
  4. Много желудей – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
  5. Теплая и туманная погода – к благоприятной осени.
  6. Гром гремит – зима бесснежная будет.
  7. Если в этот день теплая погода, то улья нужно убирать на 10 октября.

Человек, родившийся 2 октября, обладает природным красноречием. Он уверен в себе и прямолинеен. В качестве талисмана ему подходит агат.

Видео: церковный календарь на 2 октября

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»