Важность значения леса для человека и почему лес надо беречь. Чем полезен лес для человека Что делает людям лес

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Природа своего рода абсолют для человека, без нее жизнь человека попросту невозможна, эта истина не для всех является очевидной, судя по тому, как люди заботятся о природе. Человек получает все необходимое для жизнедеятельности из окружающей среды, природа обеспечивает условия для процветания всех форм жизни на земле. Роль природы в жизни человека основополагающая. Стоит упомянуть безапелляционные факты и посмотреть на конкретных примерах, что дает человеку природа. В природе все взаимосвязано, исчезнет один элемент, даст сбой вся цепочка.

Что дает человеку природа

Воздух, земля, вода, огонь – четыре стихии, вечные проявления природы. Не стоит объяснять, что без воздуха жизнь человека попросту невозможна. Почему же люди выруливая леса не беспокоятся о новых насаждениях, чтобы деревья дальше работали во благо очищения воздуха. Земля дает человеку столько благ, что сложно пересчитать: это полезные ископаемые, возможность выращивать с помощью сельского хозяйства разнообразные культуры, жить на земле. Еду мы получаем из лона природы, будь то растительная пища (овощи, фрукты, злаки) или пища животного происхождения (мясо, молочные продукты). Материальные блага имеют источником сырья блага природы. Одежда шьется из тканей основой, которых выступают природные материалы. Мебель в домах производиться из дерева, бумага изготовляется из дерева. Косметические средства, бытовая химия имеют в основе растительные компоненты. Вода воплощается в океанах, морях, реках, озерах, подземных водах, ледниках. Питьевая вода удовлетворяет потребности людей по всему миру, люди состоят из воды, от чего прожить без воды человек не может и дня. Без воды невозможно представить жизнь в бытовых реалиях: при помощи воды люди моются, стирают, моют все что угодно, вода незаменима на производстве. Природа дает человеку тепло в виде огня, дерево, уголь, нефть и газ тоже источники энергии.

Природа заряжает человека энергией, вдохновляет на новые свершения, наполняет силой. Чего стоят закаты и рассветы, моменты наполнены огромным смыслом, конца дня и начало нового, когда все становится возможным, несмотря на день прошедший. Солнце источник радости, счастья, вспомните в солнечную погоду, как-то особенно прекрасно все вокруг. Солнце дает жить и развиваться всему живому на земле. Есть люди, которые отказались от привычной пищи и питаются солнечной энергией.

Природа способна восстанавливать человеческие силы после изматывающей работы умственной или физической, неспроста многие люди едут отдыхать в горы, в лес, к океану, к морю, реке или озеру. Гармония природы вносит баланс и в бешеный ритм человеческого существования.

Пребывание на природе в одном из выше перечисленных ареалов благоприятно влияет на здоровье человека, проходят головные боли, улучшается общее состояние, самочувствие человека. Неспроста многие люди стремятся проводить время на природе. В эти формы досуга входят: кемпинг, пикник, просто поездка за город на пару часов. В местах удаленных от городской суеты, можно обновиться, разобраться в мыслях, чувствах, эмоциях, заглянуть внутрь себя. Множество уникальных трав, цветов деревьев окружают человека, даря благоухание и пользу, находите время насладиться, полюбоваться ими.

Люди неразрывно связаны с природой, она на протяжении всего существования человека заботиться о нем, почему же человек только берет и ничего не дает взамен. Люди загрязняют экологию ежедневно, бездумно обращаются с дарами природы. Возможно, стоит остановиться, подумать, раз природа столько дает человеку, разве не стоит ответить ей взаимностью и заботиться о ней так же трепетно, как она заботиться о нас.




Домик в деревне… В воскресенье вместе с бабушкой я была в гостях у ее старшей сестры, которая живет в небольшой дере- веньке, расположенной в лесу. Весь день вместе с деревенскими ребята- ми мы бегали по лесу, купались. Ког- да мы возвращались домой я чувст- вовала себя воздушным шариком, наполненным ароматами деревни.


Мои впечатления… Когда мы приехали обратно в город, я сразу же побежала во двор делиться впечатлениями со своими друзьями. Укладываясь спать, я поймала себя на мысли, что день был таким длин- ным и интересным, а я совсем не по- чувствовала усталости. Когда мы приехали обратно в город, я сразу же побежала во двор делиться впечатлениями со своими друзьями. Укладываясь спать, я поймала себя на мысли, что день был таким длин- ным и интересным, а я совсем не по- чувствовала усталости. Утром я поделилась своими мыслями с мамой, а она мне ответила вопросом на вопрос: где легче дышится в горо- де или в лесу и почему? Утром я поделилась своими мыслями с мамой, а она мне ответила вопросом на вопрос: где легче дышится в горо- де или в лесу и почему?


Я засела за книги. Вот что я узнала: Удивительно красивы и богаты широколиственные леса, кото- рые растут на Дальнем Востоке! Леса называют «легкими плане- ты» за то, что они являются источниками кислоро- Удивительно красивы и богаты широколиственные леса, кото- рые растут на Дальнем Востоке! Леса называют «легкими плане- ты» за то, что они являются источниками кислоро- да на земле. да на земле.






Зеленая аптека Когда ты входишь в лес, Когда ты входишь в лес, Где все нам с детства мило, Где все нам с детства мило, Где чистым воздухом приятно так дышать, Где чистым воздухом приятно так дышать, Есть в травах и цветах целительная сила. Есть в травах и цветах целительная сила.


Зеленая аптека Загадки Стоит в лесу кудряшка – Белая рубашка, В середине золотая, Кто она такая? (Ромашка) Тонкий стебель у дорожки. На конце его сережки. На земле лежат листки- Маленькие лопушки. Нам он,как хороший друг, Лечит ранки ног и рук. (Подорожник)


Значение зеленых растений Без зеленых растений на земле не было бы пищи, необходимой для жизни всех живых существ. Без зеленых растений на земле не было бы пищи, необходимой для жизни всех живых существ. Зеленые насаждения обогащают ат- мосферу кислородом, необходимым для дыхания, очищают воздух, пог- лощая из него углекислый газ. Зеленые насаждения обогащают ат- мосферу кислородом, необходимым для дыхания, очищают воздух, пог- лощая из него углекислый газ.


Вывод Теперь я поняла, что в деревне воздух чистый, дышится легко, поэтому я чувствовала себя воз- душным шариком. Теперь я поняла, что в деревне воздух чистый, дышится легко, поэтому я чувствовала себя воз- душным шариком. Я советую всем ребятам прово- дить свои выходные дни в дерев- не. Я советую всем ребятам прово- дить свои выходные дни в дерев- не.

Велико значение леса в нашей жизни. Писатель Константин Паустовский, страстный почитатель леса, писал, что леса не только приносят великую пользу человеку, украшают и оздоравливают землю, но и поддерживают саму жизнь на земле.

К сожалению, лесов на земле становится все меньше. Было время, когда территорию Европы сплошь покрывали великолепные леса. Сегодня в Англии они вырублены почти полностью, в Италии, Испании, Франции и других странах их осталось не более 10-15 %.

Лес - главный источник пополнения воздуха кислородом, незаменимый естественный фильтр, очищающий атмосферу от углекислоты и вредных газов, ему мы в огромной степени обязаны своим здоровьем. При фотосинтезе одного кубометра древесной массы образуется около полутонны кислорода и при этом поглощается из атмосферы такое же количество углекислого газа. Если учесть, что в лесах России ежегодно прирастает примерно 800 млн. кубометров древесины, легко подсчитать вклад наших лесов в воздушный баланс планеты.

А сколько пыли улавливает лес! В летний период кроны деревьев поглощают до половины пыли, содержащейся в воздухе. Шершавый лист дерева - фильтр, созданный самой природой,
В воздухе леса содержится в 300 раз меньше бактерий, чем в городе, а стерилизуют его фитонциды, выделяемые листьями и цветками растений. Несколько граммов фитонцидов обеззараживают несколько сотен кубометров атмосферы.

Лесу мы в значительной степени обязаны и своим материальным достатком, потому что трудно найти более универсальный материал, чем древесина. Без изделий из древесины не может обойтись ни одна отрасль народного хозяйства.

Ежегодно в лесах заготавливаются десятки тысячи тонн дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов. Пчелы - исконнные обитатели лесов, а огромные площади, занятые медоносной растительностью, благоприятствовали их размножению, обеспечивали богатые медосборы.

Русский историк В. Ключевский в книге «Сказания иностранцев о Московском государстве» писал, что главными произведениями московской земли, добываемыми в лесу, были меха, мед и воск, а вся страна изобиловала плодовитыми пчелами, которые клали отличный мед в дуплах деревьев. Продукты, добываемые от пчел, были первостепенным товаром внутреннего обмена и внешней торговли.

Сейчас взаимоотношения человека с лесом резко изменились, что в значительной мере обусловлено техническим прогрессом и растущей урбанизацией. Большинство населения в настоящее время живет в городах, а это отразилось на сложившихся в ходе эволюции естественных связях между человеком и окружающей средой. Нарушение этих связей повлекло за собой рост нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые приходят к выводу, что общение с природой должно стать необходимым условием нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Под влиянием благоприятных природных факторов улучшается обмен веществ, повышается усвоение кислорода и выделение углекислоты, дыхание становится реже и глубже, исчезают нарушения в работе сердца и сердечно-сосудистого аппарата, увеличивается скорость кровртока и количество функционирующих капилляров.

Зеленые насаждения, и особенно лес, существенно снижают промышленную радиацию. Леса способны поглощать и нейтрализовать радиоактивные вещества, а это очень важно в наш ядерный век.
С ростом населения, повлекшим вырубку лесов на древесину и под пашню, площади лесов заметно сокращались, но и в настоящее время они у нас достаточно велики.

В наших лесах произрастает множество медоносных деревьев и кустарников: липы - 1145, акации белой - 4,1, каштана съедобного - 31,8 тыс. га с общим запасом медопродуктивности около 500 тыс. т. Из 16 видов липы, произрастающих в наших лесах, наибольшее значение имеет липа мелколистная, которая встречается в байрачных дубравах степи, в дубравах и сосняках лесостепи, в полосе хвойно-широколиственных лесов южной тайги. В

Сибири она растет островами почти до Иртыша, на Алтае и районе Красноярска. На Дальнем Востоке липа мелколистная замещается амурской, маньчжурской, и липой Такета. В большинстве случаев она в качестве дерева первой величины входит в состав хвойно-широколиственных лесов и дубрав в виде примеси, но в лесах Среднего Поволжья, Южного Урала и Приуралья образует высокопроизводительные смешанные и даже чистые липняки. В некоторых местах липа занимает огромные площади. Например, в Башкирии Гафурийский лесхоз владеет 200 тыс. га леса. Здесь липа мелколистная занимает почти 50 тыс. га.

В европейской части России липа доживает до 400 и даже 600 лет, на улицах городов - до 100 лет. Лапы семенного происхождения начинают цвести с 20-25 лет. С возрастом количество цветков на дереве увеличивается, а содержание сахара в их нектаре изменяется незначительно. Наивысшее нектаровыделение у липы наблюдается в возрасте 70-90 лет.

Липа не только отличный медонос - ее древесина и луб находят широкое применение в народном хозяйстве. К тому же она улучшает почву, а смешанные насаждения с ее участием отличаются большой устойчивостью и продуктивностью.

Сейчас проводится работа по сохранению липы в лесах и увеличению площадей под ее насаждениями.

Чем полезен лес для человека — Хорошее влияние на человека оказывают природные силы. Всегда благотворное воздействие на организм человека оказывают прогулки по лесу, по берегам рек и озер. Эти места отличаются более чистым и свежим воздухом. В городах неблагоприятная экология, которая влияет на организм человека, вызывает болезни. Такие прогулки благоприятно влияют на организм, укрепляя общий иммунитет.

Леса воспроизводят чистый воздух, очищают его, насыщает его кислородом, необходимым для нашего дыхания.

Процесс нарушения экологии неизбежный и наша атмосфера постоянно загрязняется вредных газов от машин, сажей, пылью от многих предприятий. Неуклонно в воздухе растет содержание углекислого газа. Поддержать правильный баланс атмосферы нам помогают зеленых насаждения леса.

Если посмотреть на состав леса, то это деревья, кустарники, травы. Их еще называют легкими нашей Земли. Они поглощают из воздуха углекислый газ и вырабатывают кислород.

Растения наиболее хорошо очищают воздух от всех загрязнений промышленности. Вот поэтому, на многих предприятиях сажают зеленые насаждения. Липа, тополь, клен, пихта, ель, туя — те деревья, которые поглощают опасные вещества серы.

В летнее время деревья улавливают до половины всей образовавшейся пыли, которая содержится в воздухе. Зеленый лист — очень хороший природный фильтр по очистке воздуха.Ученые говорят, что за период рабочей недели всего 12 г листьев такого дерева как вяз, удаляют из нашего воздуха, которым мы дышим, от 3 до 5 г пыли, другие деревья как сосна, ель - от 1 до 2 г.

Растения существенно снижают уровень радиации. Зелень не только поглощает, но и убивает промышленные и радиоактивные выбросы.

Хорошо разлагают и убивают выхлопные газы от машин и каштаны. Вот поэтому их часто сажают возле автомагистралей.

В последние десятилетия особенно прогрессивно растут города из-за притока жителей. Город немного ограждает человека от общения и посещения окружающей среды. В этом и многие ученые находят причины резкого увеличения сердечнососудистых, и других заболеваний.

Поэтому, после оживленных загазованных городских улиц люди ищут покой и уединение вдали от городов, в лесу, в тишине, где они дышат приятным ароматным воздухом. Чем больше человек находиться в неволе города, тем больше ему нужно общение с природой, проводить на ней желательно все выходные.

Посмотрим на видео леса нашей планеты — какое чудо!

Чем полезен лес для человека Чем полезен лес для человека Чем полезен лес для человека Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Лес - это экологическая сложная система, с множеством звеньев. Деревья, кустарники, лишайники, травы, мхи, грибы, животные и различные микроорганизмы - все это составляющие лесов. Каждое растение или живое существо является неотъемлемой частью лесной зоны и входит в пищевую цепочку. Растения вырабатывают кислород и сахар. Травоядные животные питаются за счет растений и распространяют их семена. А хищники питаются этими травоядными.

Таким образом лес является основой жизни животного мира внутри. Реки, ручьи и различные озера также являются важной компонентом лесного массива.

(Бамбуковый лес )

Леса возрастают в различных условиях, как в холодных, так и в жарких. К лесам относятся не только хвойные, лиственные, смешанные и вечнозеленые. Джунгли, тайга, сельвы и другие зеленые насаждения также являются лесами. Выделяются естественные и искусственные леса. Создателем первых является природа, а вторых - человек. Сегодня леса занимают 1/3 суши, хотя далеком прошлом лесные земли были намного многочисленнее.

Значение леса в природе

В природе леса имеют огромное значение. В них возрастает множество видов растений, проживает большое количество животных и микроорганизмов. Кроме этого, леса выполняют ряд природных задач. Одной из них является выработка и очистка кислорода. Количества вырабатываемого кислорода одним деревом хватает на троих людей.

Еще одной значимой функцией леса в природе является снижение уровня пыли. Ежегодно 1 гектар леса останавливает до 100 тонн пыли. Леса регулируют и улучшают водный баланс водоемов, находящихся внутри или поблизости леса. Это происходит за счет того, что лесная подстилка накапливает влагу, образовывающуюся в весенний период. Именно она помогает сохранить полноводье рек и водоемов.

Леса служат шумоизоляцией, они способны снизить уровень шума от автодороги на 11 децибел. Лесные массивы препятствуют сильным ветрам, повышают влажность и качество воздуха, а также способны смягчить климат. Они служат воздушным фильтром, очищающим воздух от вредоносных химических веществ. Немаловажной функцией лесов является защита почвы от селей, оползней и различных геологических процессов.

Значение леса в жизни человека

Лес всегда играл огромную роль в жизни человека. На сегодняшний день важность лесов только усиливается за счет того, что их количество заметно уменьшается. Роль леса в жизни человека можно разделить на три составляющие - экологическую, экономическую и социальную.

Экологическая роль заключается в качестве окружающей среды и сохранности природы. Любому живому существу жизненно необходимы условия для жизни. Именно деревья способствуют тому, что современный человек дышит чистым воздухом, имеет возможность заниматься сельским хозяйством и получать из этого выгоду.

Для современного человека лес играет большую экономическую роль. В лесах возрастает древесина, из которой изготавливаются строительные материалы, бумага, мебель древесное топливо, пищевые, материальные и лекарственные продукты.

Главным материальным ресурсом является древесина. Но ягоды, грибы и лекарственные растения, растущие только в лесах, также востребованы человеком. Не смотря на то, что люди ищут замену лесным ресурсам, древесина всегда будет востребована. Ископаемое топливо, заменяющее древесину, исчерпывается и стоит намного дороже дерева. Замена бумажных пакетов на пластиковые принесла большой вред земному покрову за счет того, что пластик не перерабатывается. Лесная промышленность зачастую становится градообразующей деятельностью и требует большого числа работников и техники. Поэтому роль леса всегда будет очень важной как для окружающей среды и современного мира.

Социальная роль леса заключается том, что он является историческим звеном. Лес - это элемент развития народов, их культур и отношения к природе. Издавна лес был источником ресурсов, необходимых для выживания - здесь можно найти и пищу, и воду, и убежище. Народные песни, сказки и повести всегда отделяют немаловажную роль лесным массивам. Сегодня леса служат человеку местом, где можно расслабиться отдохнуть и вдохнуть свежего воздуха.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»