Строение белого гриба. Белый гриб (боровик)

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Белый гриб — трубчатый гриб из семейства биолетовые, род боровиков. Гриб еще называют: коровка, глухарь, ковыл, бабка, боровик, желтяк, подкоровник, пан, медвежник и другие. Свое название белый гриб получил еще в давние времена. Тогда грибы очень часто сушили, и после этого процесса мякоть белого гриба оставалась идеально белой.

Белый гриб — описание и фото

Шляпка белого гриба (Boletus edulis) может достигать диаметра в 32 см. Немного выпуклая, матового оттенка, как правило, желтого, коричневого, красноватого или слегка лимонного цвета. Центр обычно немного темноватее, чем края шляпки. На ощупь шляпка блестящая и гладкая, бывает слизистой.

Ножка гриба достигает высоты до 25-28 см. Цвет слегка светлее шляпки, бывает красноватой или бледно-коричневой. Форма цилиндрическая, сетка белого или бурого цвета.

Трубчатый слой у гриба оливкового или желтоватого оттенка. Слой может без особых усилий, отделятся от шляпки, небольшие поры округлой формы.

Мякоть белого гриба имеет белый цвет и иногда меняется на желтоватый.

Где найти и когда растет: чаще всего белый гриб встречается возле очень старых деревьях, рядом с лисичками, сыроежками, зеленушками, под дубами, березами, елями. Появляется она в июле месяце и до конца сентября. Чаще всего его встречают в лесистой местности. Применяется в приготовлении различных блюд, так как гриб обладает отличными вкусовыми качествами.

  • Читайте также —

Белый гриб сосновый (боровой) — информация и фото

Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) часто встречается со шляпкой диаметром 6-32 см. Она матовая, с маленькими бугорками и небольшой сеткой. Цвет красноватый, коричневый, иногда фиолетовый. У молодых грибов форма похожа на полушар, в зрелом возрасте она меняется на выпуклую или плоскую. Во время дождей слегка скользкая и липкая.

Ножка гриба достаточно толстая, белого цвета, короткая и имеет сеточку красноватого или коричневого оттенка. Высота её 7-16 см, цилиндрической формы с небольшими бугорками.

Трубчатый слой оливковый или желтый, с обычными круглыми порами. Мякоть соснового боровика мясистая и плотная, запах очень приятный, на срезе белая.

Где найти и когда растет: можно поискать рядом с дубами или соснами, также растет группами возле буков, елей и каштанов. Встретить данный гриб можно в июне месяце и до середины октября.

Белый гриб дубовый — фото и описание

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) имеет шляпку диаметром 7-31 см, у молодых грибов она шаровидная, затем становиться плоской или выпуклой. Цвет чаще всего: коричневый, кофейный, бурый, охристый.

Ножка гриба высотой 8-26 см, вначале булавовидная, а затем стает цилиндрической формы. Есть сеточка белого цвета.

Мякоть мясистая, плотная, белого оттенка, при срезе не изменяется. Вкус слегка сладкий, а запах очень приятный.

Где найти и когда растет: растет в лиственных лесах, под буками, липами, дубами. Встретить первый грибы вы уже можете в мае месяце.

Березовый белый гриб — двойники, где найти

Березовый белый гриб (Boletus betulicola) обладает шляпкой 6-18 см в диаметре, бывает желтоватой, белой, охряной. В зрелом возрасте она часто стает плоской и гладкой.

Ножка гриба высотой до 13 см, коричневая, белая сплошная. Трубчатый слой до 2 см длина трубок, поры небольшие и круглые. Мякоть не имеет вкуса, мясистая и белого цвета.

Двойниками считают желчный гриб (Tylopilus felleus), который имеет горьковатую мякоть и сеточки на ножке.

Где найти и когда растет: увидеть можно возле берез, на лесных опушках. Первый грибы появляются в июле месяце и до начала октября.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Двойником белого гриба считают желчный гриб (Tylopilus felleus) или горчаки. Из-за его внешнего вида, грибники часто его плутают с дубовым грибом.

Шляпка у гриба коричневого или бурого цвета, выпуклая, утолщенная, диаметром 5-15 см. Ножка цилиндрическая, высотой 4-14 см, а его мелкопористый трубчатый слой окрашен в серо-белый или розоватый оттенок. Мякоть желчного гриба без запаха, волокнистая.

Главное отличие — это то, что если сорвать желчный гриб, то он начнет сразу темнеть и приобретает бурый оттенок. Также горчаки достаточно редко бывают червивыми.

Помните, что данный вид грибов горький на вкус. Смотрите внимательно на ножку, она имеет рисунок в виде бурой сеточки, а на настоящем белом грибе такая сеточка отсутствует.

Желчный гриб растет рядом с хвойными деревьями, дубами или березой. Плодоносит до октября месяца, растут небольшими группами (4-12 грибов).

  • Это интересно —

Как быстро найти Белый гриб — видео

Вид белый гриб (он же боровик, коровник) - съедобный, трубчатый гриб, который принадлежит к роду Боровик. На внешность его существенно влияют условия окружающей среды, но, несмотря на это, белый гриб всегда выглядит красавцем-великаном на фоне других своих сородичей.

Наиболее распространенный обитатель еловых и пихтовых лесов имеет бурую с красноватым или каштановым оттенком гладкую сухую шляпку, длинную ножку, расширенную к низу.

Обильное количество бурых с сероватым оттенком шляпок встречается в дубовых лесах, отсюда и уточнение в названии белый гриб дубовый.

Близость берез делает шляпку боровика светлой, почти белой, а благодаря соседству с соснами шляпка его крупная, тёмная с фиолетовым оттенком и буровато-красной мякотью под кожицей.

Боровик также может иметь шляпку ярко-жёлтого, пурпурного, оранжево-красного, светло-бурого, черно-бурого, светло-бронзового или охристого цветов. Но такие экземпляры мало распространены.

Фото белого гриба

Строение

Для зрелых особей характерна выпуклой формы шляпка с гладкой или морщинистой поверхностью. Шляпка липкая во время влажной погоды и выглядит гадко; матовая она в сухую, солнечную погоду. Кожица не отделяется от мякоти.

У молодых особей сочная плотная мякоть имеет всегда белый цвет, старым грибам присущ желтоватый оттенок, а сразу под кожицей возможно наличие небольшой прослойки красно-коричневого оттенка. Многих интересует, синеет ли на срезе белый гриб. Считается, что данный вид этим свойством не отличается.

Белый гриб в сыром состоянии обладает слабо выраженным запахом и только в процессе приготовления возникает приятнейший грибной аромат.

Ножка боровика массивная, булавовидной формы и с беловатой поверхностью, которая также может приобретать легкий оттенок шляпки. Сначала белый трубчатый слой постепенно желтеет и у зрелых особей превращается в оливково-зеленый цвет. Споровый порошок боровика оливково-бурого цвета.

Места обитания

Боровику нравятся взрослые и старые леса с обилием мха и лишайников, но он прекрасно себя чувствует также и на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах. Белый гриб распространен на всех материках, кроме Австралии.

Тёплые туманные ночи и непродолжительные проливные дожди, особенно во второй половине августа - идеальные погодные условия, когда белые радуют огромным количеством. Боровик встречается с июня по сентябрь.

Некоторые общие сведения

Почему же данные грибы называются белыми? Достоверного ответа на этот вопрос не существует. Самая распространенная версия состоит в том, что белый гриб сохраняет свой цвет белым во время переработки, большинство других грибов, как правило, темнеют или буреют.

В летнюю пору жизненный цикл белого гриба продолжается 6–9 дней, а уже в сентябре увеличивается с 9 до 15 дней, но за это время он достигает внушительных размеров по сравнению с другими грибами, которые созревают приблизительно 3–5 дней.

Несмотря на свои большие формы и широкое распространение, боровик очень искусно скрывается от глаз, поэтому его поиски требуют терпения и настойчивости. Лучшие экземпляры для сбора должны иметь диаметр шляпки приблизительно 4 см.

Описание способов хранения свежих грибов сводится к тому, что боровики обработать необходимо сразу, иначе уже по истечении 10 часов они потеряют свои полезные свойства.

В связи с нерентабельностью белые грибы не культивируются в промышленности, а вот грибоводы-любители проводят подобные эксперименты.

Ближайший родственник - подберезовик, вкусный, съедобный трубчатый гриб, довольно распространенный, всегда растет в компании с березами. Имеет длинную, тонкую ножку и выпуклую шляпку диаметром до 15 см.

На боровик очень похож ядовитый желчный гриб, который имеет следующие главные отличия: трубчатый слой грязно-розовый, мякоть горчит, а на ножке красуется темно-сетчатый узор. Еще одним опасным двойником боровика является сатанинский гриб, он встречается в сырых лесах, имеет красноватый трубчатый слой и на срезе быстро синеет.

Грибы у нас собирают давно. Еще во времена Древней Руси в летне-осенний сезон целыми семьями уходили в лес, чтобы заготовить эти дары на всю зиму. Грузди, рыжики, лисички и, конечно же, белые грибы, которые очень часто упоминаются в русских пословицах, поговорках, сказках.

Белый которого зависят от того, где он растет, употребляется в пищу в любом виде: жареном, тушеном, вареном. Его можно сушить, мариновать, консервировать. При этом сохраняется большинство полезных свойств. К примеру, грибной бульон гораздо полезнее мясного, а сушеные белые грибы в два раза калорийнее куриных яиц. Находящиеся в белом грибе вещества обладают тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. Его экстракт когда-то использовали для лечения обморожений.

Белые грибы произрастают практически на любом континенте, за исключением Австралии и Антарктиды. Растут они в течение всего лета вплоть до поздней осени, но не постоянно, а волнами, которые зависят от местных и погодных условий. Первая волна обычно приходится на конец июня и начало июля. Самая урожайная выпадает на вторую половину августа и начало сентября. Третья волна зависит от непредсказуемой осенней погоды и может даже не наступить. разновидности которого многообразны, растет не очень быстро. Время, которое проходит от развития зародыша до зрелого гриба, в среднем составляет около недели. Причем растут они, как правило, семьями. Поэтому найдя в лесу этого красавца, стоит внимательно осмотреться по сторонам: наверняка где-то рядом отыщется еще не один.

Предпочитают они селиться в березовых или У белого гриба цвет шляпки может быть самый различный: коричневатый, светло-бурый, песочный. При избытке влаги она может быть немного слизистой. Ножка толстая, яйцевидной формы, с возрастом несколько вытягивается, оставаясь внизу утолщенной. Мякоть но на срезе может слегка посинеть. После сушки синеватый оттенок исчезает, и гриб вновь становится белым.

Известный советский ученый Б. П. Васильков, занимавшийся изучением грибов и являющийся автором множества научных работ, описал 18 видов белых в зависимости от сезона, климата и других внешних условий. Принято считать, что белый гриб, разновидности которого могут иметь различные формы, относится к одному виду - Boletus edulis. Однако некоторые ученые, проводившие подобные исследования, считают, что 4 из них - самостоятельные виды.

Разновидности белых грибов

В наших лесах чаще всего можно встретить следующие подвиды:


Осторожно! Яд!

Белый гриб, разновидности которого хорошо известны опытным грибникам, все же имеет опасного двойника. Это желчный гриб (горчак или горькуша).

По внешнему виду - это обычные грибы белые. Фото ядовитого желчного и съедобного белого практически не отличаются. Но разница все же есть:

  • трубчатый слой имеет слегка розоватый оттенок;
  • желчный гриб обычно растет у основания деревьев или на пнях;
  • ножка горчака покрыта более темным сетчатым рисунком;
  • у него имеются поры;
  • он обладает резким горьковатым вкусом, который легко почувствовать, слегка прикоснувшись к нему языком.

Несмотря на то что этот гриб ядовит, в нем содержатся лекарственные вещества. В народной медицине горчак издревле применялся как желчегонное средство, отчего он и получил свое название.

Иногда белый гриб называют коровником или боровиком. Он является съедобным трубчатым грибом, внешний вид которого зависит от условий окружающего мира, однако при этом он выглядит гораздо лучше большинства сородичей. Его часто можно увидеть в пихтовых или еловых лесах, шляпка гриба бурого цвета с каштановым либо красноватым оттенком, а ножка достаточно длинная, слегка расширенная ближе к самому низу. В дубовом лесу шляпка обретает слегка сероватый оттенок, поэтому гриб часто называют дубовым. Если рядом растут березы, тогда она становится почти белой, ближе к соснам – приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть становится буро-красной. Это не все цвета шляпок, которые существуют в природе. Гриб может быть светло- или черно-бурым, охристым, бронзовым, оранжево-красным, пурпурным, желтым, однако подобные экземпляры встречаются гораздо реже.

Белый гриб считается самым ценным, вкусным, ароматным и питательным.

Особенности​ строения гриба

Зрелые белые грибы имеют шляпку выпуклой формы, поверхность которой морщинистая или гладкая. Если идет дождь или погода просто влажная, шляпка становится липкой и имеет не очень приятный вид, но в солнечную сухую погоду она становится матовой. Кожицу нельзя отделить от мякоти. Молодые грибы имеют плотную сочную мякоть, преимущественно белого цвета, для старых представителей характерен желтый оттенок, а под самой кожицей часто есть небольшая прослойка, которая имеет красно-коричневатый оттенок. Начинающим грибникам интересно, синеет на срезе этот гриб или нет? Известно, что эта разновидность не имеет подобного свойства.

Сырой гриб боровик имеет не очень выраженный запах, а аромат грибов появляется только уже во время его приготовления. Он имеет булавовидную массивную ножку с поверхностью беловатого оттенка, которая иногда обретает оттенок самой шляпки. Трубчатый слой белого цвета со временем начинает желтеть; если особь более зрелая, тогда он имеет оливково-зеленый оттенок.

Вернуться к оглавлению

Где можно найти этот г​ри​б?

Чаще всего грибница расположена в старых и взрослых лесах, где очень много лишайников и мха, однако грибы нормально себя чувствуют даже на супесчаных, песчаных или суглинистых почвах.

Практически все разновидности белых грибов можно встретить на большинстве материках, исключением является только Австралия.

Идеальными погодными условиями для развития белых грибов считаются непродолжительные ливни и теплые ночи с туманами, которые чаще всего бывают в конце августа.

В такое время их появляется очень много. Известно, что белый боровик появляется в лесах с июня и царствует там до сентября.

Вернуться к оглавлению

Важная общая инфор​мация

Почему эти грибы называют белыми? Пока нет точного ответа на данный вопрос. Наиболее распространенным вариантом считается, что он может сохранить собственный цвет в процессе переработки, тогда как большинство остальных грибов буреют либо просто темнеют.

Летом его жизненный цикл составляет всего около 8 дней, тогда как осенью увеличивается до двух недель. За этот период гриб достигает огромных размеров, по сравнению с остальными, созревающими всего 4 дня.

Хотя он очень распространен и является достаточно большим, его сложно найти, поэтому отправляясь за белыми грибами, надо запастись настойчивостью и терпением. Чтобы собрать только наилучшие экземпляры, необходимо выбирать грибы с диаметром шляпки больше 4 сантиметров.

Очень важно сразу обработать боровик, иначе спустя 10 часов он уже потеряет все полезные качества, которыми обладал. Именно поэтому данный гриб считается нерентабельным, и его не культивируют в промышленных масштабах, тогда как некоторые любители пытаются проводить такие эксперименты.

Самым близким родственником белого гриба считается подберезовик – это съедобный, очень вкусный трубчатый гриб, который растет возле берез и является очень распространенным. У него тонкая ножка и слегка выпуклая шляпа, диаметр которой может достигать 15 сантиметров.

Кроме того, на боровик внешне очень похож желчный гриб, но он ядовитый. Чтобы его отличить, нужно обратить внимание на:

  • трубчатый слой, который имеет грязно-розовый цвет;
  • ножку с темным сетчатым узором;
  • мякоть, которая сильно горчит.

Другим ядовитым двойником считается сатанинский гриб, который можно встретить во многих “сырых” лесах. Он синеющий и имеет трубчатый слой красноватого оттенка.

Вернуться к оглавлению

Разновидности грибов​ боровиков

Есть разные виды боровиков, растущих в хвойных или лиственных лесах. Выше упоминалось о некоторых несъедобных ядовитых видах, которые не стоит собирать. Но есть несколько распространенных видов, о которых стоит рассказать подробнее:

Боровик желтый или полубелый гриб. Его шляпка диаметром около 10 см (может достигать 20) сначала является выпуклой, потом подушковидной либо выпуклопростертой, бархатистой в молодости. С возрастом становится гладкой либо немного морщинистой и матовой, а в дождь – глинистой, слизистой, с легким рыжим оттенком. Кожицу снять очень сложно, трубочки – около 2 см, полы округлые и мелкие, в будущем становятся округлозубчатыми.

Боровик желтый имеет ножку, которая достигает 15 см, толщиной до 6 см, внизу немного ворсистая, вся шероховатая, волокнистая, не имеет сетчатого рисунка, сперва клубневидно-вздутая, потом становится цилиндрической, утолщенной возле основания.

Цвет верхней части соломенный, ближе к низу становится темно-коричневым, иногда ножка покрыта пятнами либо пояском красноватого оттенка. Мякоть боровика желтого имеет бледно-желтый цвет, она достаточно толстая, возле трубочек и самой ножки насыщенно-желтая. Преимущественно на месте среза цвет не изменяется, однако периодически он слегка розовеет либо синеет, спустя время. На вкус мякоть сладковатая, а запах слабый, немного карболовый. Споровый порошок имеет оливково-охристый цвет.

Боровик королевский. Этот гриб чаще всего встречается в хвойных или лиственных лесах. Диаметр шляпки, которую имеет боровик королевский, составляет до 13 см (иногда достигает 20), она очень мясистая, плотная, сначала шарообразная, а потом становится подушковидно-распрострертой. Внешне шляпка морщинистая, гладкая, периодически ее покрывают беловатые сетчатые трещины, она блестящая в сухую погоду, а в сырую становится слизистой. Цвет начинается розовым, может быть и темнее, вплоть до бордового, со временем высыхает и выцветает, сохраняя красно-фиолетовый оттенок. Боровик королевский имеет кожицу, которую очень сложно снять. Длина трубочек составляет около 2 см, поры очень мелкие, округлой формы.

Ножка длиной до 10 см, шириной около 5, очень мясистая и плотная, сначала коренастая и короткая, но в будущем вытягивается, превращаясь в булавовидную. Известно, что боровик древесный (так еще называют этот гриб) имеет плотную твердую мякоть, однако со временем она становится более мягкой.

Боровик древесный имеет розоватый или желтоватый цвет под самой шляпкой, коричневой возле основания, слабо синеющей или окисляющейся в тех местах, издает характерный запах краски, слегка сладкий вкус. Споровый порошок, которым обладает боровик древесный, имеет оливковый оттенок, разбавленный коричневым или бурым.

Вернуться к оглавлению

Особенности приготовле​ния и подачи

Белый гриб можно использовать во время приготовления пищи в маринованном, замороженном, сушеном или свежем виде. Есть самые разнообразные рецепты, ведь данные грибы используют в кулинарии не только из-за их пищевой ценности, но и из-за множества важнейших гастрономических качеств. Кроме приятного аромата и вкуса, их важной способностью является передача этого аромата иным продуктам. Их очень легко использовать. Предварительная обработка является необязательной, а после теплового воздействия мякоть не начинает темнеть.

Замороженные, сушеные и свежие грибы преимущественно используют во время приготовления вторых и иногда первых, тушеных или жареных овощных либо мясных блюд, а также блюд из домашней птицы, дополненных разнообразными пищевыми продуктами. Иногда боровик древесный используют как приправу, которая придает блюду характерный грибной аромат и вкуса. Для этого его перетирают в порошок. Важно правильно обработать грибы, после этого их можно сочетать с такими продуктами:

  • картофель;
  • морковь;
  • капуста;
  • свинина;
  • говядина;
  • баранина;
  • мясо птицы.

Калорийность

Белый гриб (лат. Boletus edulis), или боровик - трубчатый гриб из рода Боровик, класса агарикомицеты, семейства болетовые, часто сокращенное его называют белым, из-за характерного цвета его мякоти.

Ни один гриб не сравнится с белым по пищевой ценности. Многие знают этот гриб под названием « ». У любителей «тихой охоты» он пользуется заслуженным авторитетом.

Правила сбора

Грибники предпочитают брать целым - для этого найденное плодовое тело нужно тихонько пошатать из стороны в сторону, чуть покручивая при этом ножку, постепенно она сама отойдет от грибницы, не нарушая ее. Количество найденных боровиков зачастую характеризует степень удачи похода за грибами. Остальные грибы (рыжики, сыроежки маслята) собирают охотно, но они не вызывают такого восхищения и радости. И если удалось найти несколько красавцев-боровиков, их обязательно положат наверх, как бы венчая результат грибного похода.

Почему этот гриб называют белым? Потому что его мякоть, трубчатый слой и ножка остаются белыми при любом способе переработки.

Описание белых грибов

Шляпка белого

Шляпка боровика в диаметре достигает 25 см. Сначала она полушаровидная, затем более плоская, сухая. Окраска может быть различной, в зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы. Боровики, выросшие в еловом лесу, имеют маленькую красновато-бурую шляпку, высокую сравнительно тонкую ножку. У боровика из соснового леса шляпка побольше, да и цвет ее более бурый, ножка короче и значительно тоньше, чем у елового. Боровики, которые встречаются в березовом лесу, совсем светлые, шляпка у них светло-бурого цвета, а ножка толстая, расширяющаяся книзу. Цвет шляпки зависит и от освещенности. Боровики, выросшие в достаточно освещенном месте, имеют темно-бурую, почти черную шляпку, а выросшие в затененных местах - светлую, почти белую. Обычно такая шляпка бывает у грибов, прячущихся под ветками листьями, хвоей, во мху. Трубчатый слой боровика мелкопористый, по мере роста изменяющий свою окраску от белой до желтоватой, а затем зеленоватой. На изломе трубчатый слой не меняет цвета, легко отделяется от мякоти.

Ножка белого гриба

Ножка длиной до 20 см, толщиной до 10 см, сначала клуб­невидная, по мере роста становится цилиндрической. Цвет беловатый или светло-бурый с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей длине.

Питательная ценность шляпки и ножки одинакова лишь у молодых боровиков. С ростом гриба ножка становится более твердой, в ней накапливаются клетчатка, гемицеллюлоза, которые и придают ножке прочность и твердость.

Молодые грибы и шляпки уже разросшихся грибов имеют в сыром виде чуть сладковатый вкус и аппетитный запах слегка поджаренного ореха. По мере старения ножка утрачивает эти свойства.

Где растут белые

Излюбленные места произрастания белых грибов - сухие негустые березовые рощи, сосновый бор или еловый лес, расположенный на несколько возвышенном участке. Лес, в котором встречаются боровики, не очень светлый, прохладный, но и не сырой, не густой. Белый гриб никогда не встретишь в сырых заболоченных местах, в слишком сыром и высоком мху, на кочках, в высоких зарослях черничника и брусничника. В сплошной густой чаще белые грибы не растут, не любят они и прямых солнечных лучей. Чаще всего боровики прячутся среди невысокой травы, под листьями или там, где опав­шая хвоя лежит толстым мягким слоем.

Если лето влажное, дождливое -боровики надо искать на возвышенностях, там, где не очень сыро. В сухое лето они встречаются в ложбинках, где более прохладно и влажно.

Время появления белых

Время появления боровиков можно определить по появлению мухоморов. Присмотритесь внимательно, если увидите один боровик, ищите поблизости другой и третий. Боровики растут целыми семействами. На одном месте, если до вас никто там не бывал, можно найти 10…15 грибов.

Растут белые грибы с июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Самыми лучшими по пищевой ценности считаются осенние белые грибы. Как и все грибы, растут боровики быстро. Если только что появившийся из земли грибок весит 2 г, то уже через неделю вес его увеличивается до 200 г. Часто встречаются боровики-великаны весом до 600…700 г. Есть случаи, когда гриб вырастает до 5 кг, но, к сожалению, такие красавцы-богатыри чаще всего не пригодны в пищу: в переросших грибах много клетчатки, не усваиваемой организмом человека, кроме того, они, как правило, поражены червями.

Химический состав белых грибов

Питательная ценность боровиков определяется их химическим составом. В них содержится 11,6% сухих веществ, в том числе 3,7% полноценного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокисло­ты. По пищевой ценности белок боровиков почти равнозначен белку мяса.

Богат набором витаминов, минеральных веществ. Особенно много железа - 5,2 мг на 100 г продукта, а в сушеных грибах - 35 мг на 100 г. Для сравнения: в землянике садовой - 1,2 мг, то есть в 4 с лишним раза меньше, в крыжовнике меньше почти в 8 раз, в малине и черной смородине меньше в 4 раза. Существенно отличаются грибы по содержанию кроветворного элемента - кобальта. В свежих грибах его содержится 6 мг на 100 г, а в сушеных - 41 мг на 100 г. то есть в 3 раза больше, чем в малине, и в 1,5 раза больше чем в землянике и смородине Больше, чем в ягодах, в белых грибах марганца, фтора, цинка, которых недостает в Продуктах каждодневного потребления.

Особую ценность представляют макроэлементы. Например, калия содержится 468 мг на 100 г, что в 3 раза больше, чем в садовой землянике, и почти в 2 раза больше, чем в крыжовнике и малине. По количеству фосфора белые грибы превосходят все культурные виды ягод.

Особенно много в белых грибах экстрактивных веществ, которые при варке придают бульону аппетитный запах и способствуют лучшему выделению желудочного сока. По сокогонным свойствам белые грибы превосходят мясной бульон. А какой вкусный запах имеют сушеные грибы!

В молодых белых грибах содержится значительно больше полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, чем в старых.

Белые грибы пригодны для всех видов переработки. Некоторые употребляют белые молодые грибы даже сырыми. Их чуть сладковатая мякоть, посыпанная солью, довольно вкусная.

Виды белых грибов с фото и описанием

Белый гриб сетчатый (лат. Boletus reticulatus), боровик сетчатый

Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus), белый гриб медный, грабовый

Белый гриб березовый (лат. Boletus betulicola), колосовик

Белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus), боровой, болетус соснолюбивый

Белый гриб дубовый (лат. Boletus edulis f. quercicola)

Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis f. edulis)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»