Карамбола или Карамболь. Выращивание в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Карамбола или Карамболь (Averrhoa carambola), встречаются еще такие названия как — камрак, иллициум, тропическая звезда, звездное яблоко, starfruit (по-английски) относится к вечнозеленым деревям достигающим высоты. 3-9 м. Карамбола медленнорастущая, что делает возможным выращивание ее в домашних условиях.

Ближайший родственник тропической карамболы - кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), произрастающая в хвойных лесах Европы и Азии.

Родиной карамболы являются Молуккские острова. В диком виде встречается в лесах Индонезии. Культурные сорта карамболы культивируют в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, и на Филиппинах. В настоящее время растение акклиматизировано также в США (Флорида, Гавайи), Бразилии, Гане, Французской Полинезии, Израиле.

Виды:

  • Сорта «Аркин» из Флориды и «Маха» из Малайзии;
  • Сорт яркой желто - оранжевый «Kembangan», выведен в Тайланде.
  • Сорт из Тайваня «Дакс Пон» и Таиландский «Фуанг дун»;
  • Очень вкусный Индонезийский «Демак»;

Об уходе за карамболой дома:

Температура: Оптимальная температура для карамболы летом это диапазон от 20 до 30 °C. Зимой желательно ее понизить, но не ниже 15°C.

Освещение: Частой проблемой с которой сталкиваются цветоводы при выращивании этого дерева в домашних условиях – это недостаток освещения. Карамбола очень светолюбива, и ей необходимо обеспечивать максимальную освещенность без попадания прямых солнечных лучей. Разместите карамболу на окнах южной ориентации.


Полив: Карамбола нуждается в обильном поливе, но растение очень боится застоя оды в горшке и пересыхания грунта, поэтому главное в этом деле соблюдать баланс. В холодное время года полив необходимо сократить, но поддерживать субстрат влажным. Для полива необходимо использовать только отстоянную воду комнатной температуры, растение плохо реагирует на полив водой, содержащей известь.

Влажность воздуха: В сухом климате карамбола очень плохо себя чувствует, поэтому растение необходимо опрыскивать как можно чаще, особенно летнюю жару. Время от времени карамболу можно освежать, устроив ей душ, что благоприятно скажется на растении и поможет удалить пыль с листьев.


Удобрения : Удобряют карамболу универсальным удобрением для плодовых растений. В среднем дерево удобряют раза 3-4 за год, обязательно необходимо вносить удобрения в весенний период, для того чтоб активизировать рост растений. Карамбола склонна к образованию хлороза, поэтому при внесении удобрений необходимо делать упор на цинк, железо, марганец.

Почва: Для выращивания карамболы отлично подходит универсальный субстрат, в который желательно добавить перегной и песка. На дне горка должен быть обязательно толстый слой дренажа, более 3 см, который предотвратит застой воды в корнях, а в последствие и гниение.

Пересадка : Пересаживают молодое дерево ежегодно, методом перевалки. Более взрослые растения, тревожат реже, раз в 2-3 года, но ежегодно меняют верхний слой субстрата на свежий.


Формирование кроны карамболы дома:

В домашних условиях рост карамболы необходимо контролировать, так как растение склонно сильно разрастаться. Обрезают все побеги дерева, которые направлены внутрь кроны, а также побеги которые растут вертикально. Каждый год во время санитарной обрезки удаляются все поврежденные сухие и сильно вытянувшиеся побеги.

Цветение карамболы в домашних условиях:

В домашних условиях карамбола может зацвести в 3 летнем возрасте, но только при полном соблюдении требований к освещённости. Цветки у растения ароматные, имеют розовый цвет. Плюсом карамболы является однодомность цветения, когда мужские и женские цветки образуются на одном растении, благодаря чему проблем с опылением не возникает.


Размножение карамболы в домашних условиях:

В наших широтах черенкованием карамболу не размножают, так как достать черенок этого экзотического дерева практически нереально, разве что привезя их с отдыха в одной из теплых стран. Если же Вы проживаете в такой тропической стране взятый по соседству черенок карамболы будет идеальным вариантом для выращивания этого чудесного плодового дерева.

Семенное размножение более доступно, о нем Вы можете почитать в отдельной публикации

Минусом такого размножения считается не способность наследования сортовых качеств, поэтому при выращивании карамболы из семян необходимо оставлять 2 и более дерева, в последствии оставляя с более хорошими наследственными признаками, сладкими плодами.


Проблемы при выращивании:

  • Опадение листвы говорит о слишком сухом воздухе в помещении.
  • Карамбола сворачивает листья – это особенность растения, на ночь дерево сворачивает листья, но, если такое случилось днем, значит в содержании карамболы есть погрешности. Разберитесь какие условия содержания не совпадают с требуемыми.

Просмотры: 139

Ботаническое название: Карамбола или Камрак (Averrhoa carambola) Относится к роду Аверроа, семейству Кисличные.

Родина карамболы: Юго-Восточная Азия.

Освещение: светолюбива, может расти на полузатененных участках.

Почва: рыхлая, питательная, дренированная, увлажненная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 12 м.

Средняя продолжительность жизни: 150 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Как выглядит дерево карамбола: фото растения

Карамбола представляет собой вечнозеленое медленнорастущее , достигающее от 5 до 12 м в высоту. Крона округлая, густая, сильноразветвленная, с пониклыми ветвями.

Листья крупные, сложные, акациевидные, гладкие, длиной до 15 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с беловатым опушением. Чувствительны к свету, к ночи закрываются.

Цветки мелкие, розовые, иногда пурпурные, собраны в метелки. Образуются на безлистных стеблях и ветвях. Наиболее обильное цветение отмечается с весны до осени.

Плоды овальные, мясистые, при созревании желтоватые или янтарно — желтые, длиной до 12 см, массой до 200 г, в разрезе напоминают звезду, состоят из 3-5 долей. В странах, где растет карамбола, это растение за свою необычную форму получило название «звездное яблоко», «пятый угол», «корнишон», «старфрут».

Мякоть этого фрукта полупрозрачная, очень сочная, хрустящая, безволокнистая, немного пряная, с освежающим сладким или кисло-сладким вкусом. Внутри содержится около 10 плоских светло-коричневых семян. Вкус плода зависит от сорта. Плоды некоторых сортов по вкусу напоминают , виноград и крыжовник. Наибольшую ценность имеют сорта с кислыми плодами.

Цветет данная особь непрерывно в течение года. Плодоношение наступает на 3-4 год жизни дерева. Плоды созревают через 60 дней после цветения. Пик урожайности приходится на середину октября. В комнатных условиях дерево плодоносит с августа до декабря.

Для того чтобы вырастить развитое, плодоносящее дерево, необходимо изучить информацию о том, как растет карамбола в домашних условиях.

Как и где растет карамбола: фото растений

Не все знают, что такое карамбола, поскольку это экзотическое растение произрастает лишь в тропических странах с теплым, влажным климатом. В диком виде встречается в лесах Индонезии, на Молуккских островах, в Южной и Юго-Восточной Азии, Бразилии, Израиле, Гане. Культивируется в Южном Китае, Вьетнаме, Америке, Полинезии, на Гавайях.

Несмотря на свое тропическое происхождение, дерево карамбола не нуждается в большом количестве солнечного света. Теплолюбиво, но может переносить непродолжительные понижения температуры, однако в заморозки дерево погибает. Растет на рыхлых, питательных, хорошо увлажненных почвах. Нуждается в большом количестве влаги. В сухой сезон при недостаточной влажности сбрасывает листву.

Фото карамболы можно посмотреть в галерее.

Карамбола это фрукт: фото плодов и растений

Карамбола – это фрукт, который употребляется преимущественно в свежем виде. Плоды этой культуры используются в кулинарии, они могут быть сладкими и кисловатыми. Определить вкус плода можно по его внешнему виду. Так, например, фрукт с кислой мякотью можно отличают по имеющимся у него узким четко разделенным ребрам, со сладким вкусом – по крупным наростам на кожице.

Плод карамболы используется для приготовления соков, коктейлей, винных напитков, пудингов, варенья, желе, мороженого и прочих десертов. Его сушат, консервируют, маринуют, добавляют в салаты, а также подают в качестве гарнира. Кожура этого фрукта съедобна, поэтому разрезанные поперек плоды в виде звезд служат украшением блюд.

В Китае карамболу подают с рыбой.

В Таиланде фрукт карамбола используется как средство бытовой химии. Сок этого растения применяется для выведения пятен с одежды, а также для полировки меди и латуни.

Экстракт этого растения используется в косметологии.

Калорийность 100 г этого продукта составляет 30-50 ккал.

Ниже представлено фото фрукта карамболы, где хорошо прослеживаются его характерные особенности:

В кислых плодах содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому фрукт следует употреблять с осторожностью при гастрите, энтероколите, язве желудка.

Чрезмерное употребление данного продукта может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии.

Как правильно выбирать и хранить карамболу? Покупая фрукт, следует знать, как выглядит спелая карамбола. Обращают внимание на кожуру плода. Она должна быть без каких-либо вмятин, повреждений, потемнений и пятен. Цвет плода может быть желтовато-зеленым или абрикосовым. Полностью созревшие плоды имеют яркую, желтую кожицу.

Кроме того, совершая покупку нужно осмотреть боковые ребра фрукта. Когда они мясистые, «звездное яблоко» имеет приятный сладковатый вкус, если ребра узкие и твердые, вкус мякоти с кислинкой, без сладости.

Обращают внимание и на аромат фрукта. Чем больше он выражен, тем спелее и вкуснее плод.

В России полностью созревшей карамболы в продаже нет, поскольку, так же как и другие экзотические фрукты, экспортируемые из стран дальнего зарубежья, ее завозят недозрелой. Из-за тонкой, нежной кожуры плодов этого растения довезти камрак по-другому не представится возможным. Плоды дозревают на прилавках магазинов или в холодильнике. Срок их хранения в прохладном месте составляет 2-3 недели.

Как едят карамболу? В пищу пригодна и мякоть, и кожура, поэтому чистить плод нет необходимости. Фрукт можно есть, надкусывая, как яблоко, либо перед употреблением нарезать на части. Едят карамболу руками или вилкой.

Растение карамбола: выращивание в домашних условиях

Вырастить карамболу можно в домашних условиях. Многих любителей экзотических комнатных растений интересует, как вырастить карамболу с помощью семян, поскольку этот способ наиболее прост и приемлем. При семенном способе размножения берут семена свежего, созревшего фрукта и помещают их в небольшой контейнер или горшок, наполненный специальным субстратом (торфом или мхом), сверху накрывают полиэтиленом. Хранят емкость с семенами в теплом помещении. Через 2-3 недели появятся ростки. Пророщенные сеянцы пересаживают в легкий, питательный грунт, смешанный с вермикулитом. Посев семян производят в феврале.

Однако при посадке семенами невозможно заранее предвидеть результат. Плоды на выращенных деревьях могут быть разного цвета и вкуса. Поэтому рекомендуется выращивать несколько сеянцев, а затем оставить только те из них, плоды которых имеют сладкий вкус.

Растение карамбола светолюбиво, поэтому выращивать его следует на хорошо освещенном солнцем месте. Для этого выбирают окна, выходящие на южную или юго-восточную сторону.

Выращивая карамболу необходимо создать дереву оптимальные условия для его роста и развития. Летом температура воздуха в помещении должна достигать 20-25 0 С, зимой – 15-17 0 С.

Камрак нуждается в обильном поливе. Летом нужно чаще поливать растение, но нельзя допускать застоя воды, который может привести к загниванию корневой системы и гибели дерева. Зимой поливают умеренно. Пересыхание земляного кома также неблагоприятно отразится на его развитии и плодоношении.

При выращивании карамболы в домашних условиях, нужно периодически вносить подкормки. Для этого используют комплексные удобрения для комнатных растений. Подкормку вносят 3-4 раза в год. Раз в год в почву вносят торф, для предотвращения щелочной реакции, негативно влияющей на рост растения.

Размножение черенками позволяет получить дерево с плодами определенных вкусов и характеристик. Кроме того, привитые растения более компактны. Однако из-за того, что привитые саженцы достать очень сложно, чаще используют семенной способ размножения.

Для ограничения роста и формирования компактной кроны проводится обрезка. Подрезают вертикально растущие побеги, а также побеги, растущие внутрь, тем самым загущающие крону. Периодически удаляют засохшие и поврежденные ветки.

Как растет карамбола можно увидеть на следующем фото.

Как вырастить карамболу

При хорошем уходе дерево редко поражается болезнями и вредителями. Иногда листья поражаются почковой нематодой. В результате черешки листьев искривляются, листья замедляют рост, становятся сморщенными, опадают. От почковой нематоды можно избавиться с помощью специальных химических препаратов.

При застое воды и слишком частом поливе возникают грибковые поражения. В этом случае растение пересаживают в свежую почву, пораженные участки удаляют, уменьшают количество поливов.

Поскольку карамбола – это тропическое растение, которому необходима постоянная влажность воздуха, следует регулярно опрыскивать крону и протирать водой его листья. Почва должна быть слабокислой, в ином случае возникает хлороз.

Незрелый плод камрака используют как . Так, например, из него готовят овощное рагу и делают консервации.

Из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты этот фрукт используется для отбеливания зубных протезов. Для этого их выдерживают несколько часов в соке « ».

Сок карамболы устраняет симптомы похмелья и эффективно утоляет жажду.

С помощью кислого сока этого растения выводят пятна с одежды.

Цветки камрака, имеющие кисловатый вкус, применяют в качестве специи. Листья по вкусу напоминают шпинат, поэтому добавляются в салаты.

Считается, что карамбола помогает сбросить лишний вес, так как способствует сжиганию жировых отложений.

На ночь листки этого дерева сворачиваются, такова их особенность. Если они свернулись днем, это говорит о том, что растение испытывает стресс и находится в неблагоприятных условиях.

Как выглядит карамбола и ее необычные плоды можно увидеть на фото, представленном ниже.

Карамбола - представляет из себя потрясающий звездообразный фрукт, растущий на одноимённом дереве семейства кисличных. Дерево карамболы в условиях тропиков в открытом грунте вырастает довольно внушительных размеров, обильно цветёт множеством мелких цветков и также активно плодоносит по нескольку раз за год, в зависимости от погодных условий. В период созревания фруктов, карамбола представляет из себя удивительное зрелище, напоминающее украшенное множеством гирлянд тропическое дерево.


Карамбола может выращиваться в качестве комнатного растения в закрытых горшках или в оранжереях с условиями имитирующими тропический климат. Размножение и выращивание деревьев карамболы в домашних условиях возможно производить черенками и семенами, подобно большинству древесных тропических растений.


В большинстве случаев, для человека, проживающего вдали от экватора, отсутствует доступ к живым деревьям карамболы. А посещая одну из тёплых стран произрастания этих тропических растений, вряд ли удастся привести с собой жизнеспособный черенок карамболы, хотя попробовать можно, соблюдая при этом санитарное законодательство. Если же Вы проживаете в тропическом регионе, то черенок, взятый в соседском саду, будет идеальным вариантом для выращивания собственного дерева карамболы.


Для большинства читателей единственным вариантом посадить карамболу дома является приобретение семян. Семена карамболы предпочтительнее собственноручно извлекать из купленных плодов и сразу же использовать для посадки, так как они сохраняют жизнеспособность в течение считанных дней. Фрукты карамболы очень редко можно встретить в продаже, но зато их семена возможно приобрести в цветочных магазинах через интернет, хотя всхожесть таких семян зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, возвращаясь из отпуска из юго-восточной Азии, не забудьте захватить с собой пару плодов карамболы - для выращивания домашнего тропического питомца в память о тёплых деньках.

Условия выращивания карамболы дома.

Семена карамболы следует высевать в смесь торфа и цветочного грунта, на глубину не более полу сантиметра. Для их успешного прорастания потребуется создать постоянные условия тёплой влажности. Возможно организовать небольшую тепличку, используя укрытие из полиэтиленовой плёнки или прозрачной банки. Хорошие семена карамболы могут дать всходы уже через неделю. Однако, оптимальным сроком прорастания карамболы в домашних условиях можно считать 3-4 недели.


Выращивание деревьев карамболы является довольно сложным процессом, даже в условиях тропических оранжерей. После появления ростков рассада часто растёт вверх с минимальным ветвлением и склонностью к падению. Это обычно вызвано недостатком освещения, так как домашняя карамбола нуждается в максимальном количестве солнца, которое способно дать большое окно с южной стороны света.


Стимулировать ветвление дерева карамболы в домашних условиях можно удалением верхушечной почки и организацией искусственной подсветки лампой дневного света. Карамбола предпочитает слегка кислую почву и нуждается в нечастых пересадках в больший горшок по мере роста. При чрезмерной сухости воздуха, например в отопительный сезон, необходимо осуществлять ежедневные опрыскивания листьев растения.


Карамбола, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в постоянно увлажнённой почве. Однако, перелив и избыток влаги из-за плохого дренажа, может стать фатальным для вашего тропического дерева, так как любое подгнивание корней, такого чувствительного растения, однозначно приведёт к его гибели.


В домашних условиях северных широт вряд ли удастся добиться цветения комнатной карамболы, однако, такая возможность есть у жителей субтропических регионов, по достижению карамболой возраста в 5-6 лет. Однако, невозможность добиться плодоношения не должна становиться причиной отказа от увлекательного эксперимента по выращиванию истинного тропического растения в условиях закрытого грунта в квартире.


Расскажите об этом друзьям.


Карамбола не так давно появилась на прилавках наших магазинов, хотя ее широко используют в кулинарии во многих странах мира. Этот экзотический фрукт привлекает своими формами, а если нарезать этот фрукт, то получатся красивые кусочки напоминающие маленькие звездочки. Стоит заметить, что карамбола имеет множество полезных свойств, о которых немного позже, а сейчас немного подробнее расскажем об этом замысловатом растении.
Родина Карамболы - теплые края
Как и множество других экзотических растений Карамбола пришла к нам из юго-восточной Азии. Этот фрукт выращивают в разных странах мира, в том числе Индонезии, Индии, Бразилии, США, Израиле, на Филиппинах, и т. д. Для того чтобы правильно выращивать Карамболу большинство выше представленных стран обустраивают большие плантации на которых создают все необходимые условия для этого растения.
Что же собой представляет Карамбола?
Карамбола - это вечнозеленое дерево, которое достигает высоты 5-6 метров. Листья имеют темно-зеленый окрас, и достигают, длинны до 45 см. Цветет розовыми цветками с нежным запахом. Стоит заметить, что период цветения этого растения составляет круглый год. Плоды светло или темно-желтые, по размерам напоминают куриное яйцо. Имеет уникальную форму плода, разделенную на 5 продольных ребер, поэтому в разрезе напоминает звездочку. Иногда из-за своей формы Карамболу называют звездчатым фруктом. Внутри плода расположены маленькие, до 1 сантиметра, семечки.
Как выращивать в домашних условиях?
Одним из преимуществ этого деревца, это возможность выращивать его дома как в декоративных целях, так и для получения вкусных и сочных плодов. Стоит заметить, что вырастить небольшое деревце дома очень просто, это можно сделать, посадив семечку в землю от только что съеденного фрукта. Также Карамболу можно размножить черенками, просто посадив их в землю. После укоренения будущие растения можно пересалить в горшки наполненные субстратом, который можно самостоятельно изготовить или купить готовый в магазине. Выбирать субстрат для этого растения необходимо тщательно, в противном случае оно может погибнуть.
Если вы решили вырастить Карамболу из семечек, то лучше всего сеять их в грунт в Феврале, это наиболее благоприятное для них время. Лучше всего сеять в специальный субстрат, чаще всего это мох или торф, который легко можно купить в любом магазине растений. Почву с семечками необходимо поставить в теплое место, можно обустроить мини-тепличку, которая станет идеальным вариантом. Для того чтобы ускорить процесс всходов можно накрыть горшки с семенами пленкой. При благоприятных условиях первые ростки прорастут уже через пару недель, после чего их нужно пересадить в отдельные, более крупные горшки.
Освещение
Карамбола любит много света, поэтому желательно поставить горшки с деревцем в хорошо освещенном помещении либо же на подоконнике. Важно не переборщить со светом, так как при длительном попадании на растение прямых солнечных лучей оно может погибнуть.
Температура
Для того чтобы Карамбола чувствовала себя отлично нужно поддерживать определенную температуру, летом около 19-20 градусов и зимой не меньше 17-18 градусов, именно такие условия наиболее благоприятны для роста.
Когда и чем подкармливать?
В подкормке карамбола не прихотлива, поэтому в качестве удобрения подойдет любая смесь для комнатных растений. Удобряют деревце 3-4 раза в год, лучше всего это делать в конце весны и летом.
Чем болеет и как лечить?

Если хорошо ухаживать и правильно поливать - растение ничем не заболеет. При неправильном поливе листья растения могут желтеть и осыпаться, поэтому следите за тем, чтобы почва в горшке не была слишком сухой или влажной. Поливать желательно раз в три дня или по мере высыхания почвы (она всегда должна быть влажной).
Полезные свойства плодов и где их можно использовать?
Чаще всего фрукты этого растения используют для украшения различных блюд и напитков. На вкус плоды кисло-сладкие, очень сочные, быстро утоляют жажду. Такой фрукт подойдет тем, кто худеет, так как он низкокалорийный (35 калорий на 100 грамм), поэтому плоды Карамболы иногда можно встретить в различных диетах.
Полезные свойства

На родине Карамболы её используют не только в кулинарных целях, но и для лечения некоторых заболеваний, например, тошноты, заболеваний кишечного тракта, от похмелья и т. д. В некоторых странах плоды карамболы используют для остановки кровотечений, от лихорадки.
Листья и корни также широко используются в медицине для изготовления лекарств, так как в своем составе эти части растения имеют глютаминовую кислоту, которая является сильным противоядием.
Кроме всех выше перечисленных полезных свойств карамбола также помогает восстановить кровообращение, снимает головную боль, понижает сахар в крови и т. д.
Помните, что если вы решили выращивать карамболу у себя дома, то непременно получите не только красивое растение, но и незаменимого домашнего доктора.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Карамбола – это вечнозелёное дерево, которое растёт дольно медленно, в природе оно достигает до пяти метров в высоту. У дерева опущенные вниз ветви и густая круглая крона. Однако, карамбола может быть и кустарником. Листья у растения мягкие, тёмного оттенка, очень гладкие наверху и пушистые светловатые внизу. Они имеют характерную особенность: скручиваются на ночь и опять расправляются, когда всходит солнце. Цветки у карамболы маленькие, но красивые и яркие: пурпурно-красного или розового оттенка.

Плоды у карамболы сочные, мясистые, с характерными наростами в виде острых рёбер, размером разные, но все они имеют традиционную форму звезды в разрезе. Зрелый плод жёлто — янтарного цвета. Наши цветоводы уже знают, что карамбола в домашних условиях прекрасно растёт, и может радовать домочадцев ярко-жёлтыми «звёздочками».

Сорта и разновидности Карамболы и их фотографии

Различные сорта экзотического фрукта отличаются друг от друга по своему вкусу: некоторые напоминают розовые яблоки, крыжовник со сливой, виноград с яблоком. Листья с деревьев похожи по вкусу на наш шпинат, они используются в кулинарии южных стран, например, в индийской кухне. Цветки карамболы имеют очень оригинальный вкус, их добавляют как приправу в салаты.

Существует два основных вида этого фрукта: небольшой кислый, у него более резкие грани ребер, и более крупный вид, сладкий, с большими плодами (до 12-ти сантиметров длиной). В последние годы карамбола стала популярной, селекционерами было выведено много новых сортов.


Например, вот некоторые:

  • Сорта «Аркин» из Флориды и «Маха» из Малайзии;
  • Сорт из Тайваня «Дакс Пон» и Таиландский «Фуанг дун»;
  • Очень вкусный Индонезийский «Демак»;
  • Сорт яркой желто - оранжевый «Kembangan», выведен в Тайланде.

Кислые сорта карамболы - это «Золотая звезда», а также «Звездный король» и «Ньюком», последний выведен во Флориде.

У нас экзотический фрукт в виде ребристого жёлтого дирижабля – экзот, но на свой родине он по популярности соответствует нашим традиционным яблокам и сливам. В знойный полдень кисло-сладкой мякотью можно утолить свою жажду. Карамболь с успехом акклиматизировали на Гавайских островах и в Израиле, в других странах. Кстати, удивительно, но наша кислица - это родственница карамболя.

В разных странах фрукт Карамбола готовят и кушают по-своему.

Интересно узнать, как кушают в разных странах эти фрукты. В Австралии из карамболей варят варенье, а кислые сорта маринуют и готовят приправу к кушаньям. Повара из Таиланда подают этот фрукт исключительно вместе с креветками. В странах Юго-Восточной Азии жёлтые плоды тушат вместе с сахаром, добавляя в качестве приправы гвоздику. В Китае подают карамболи с рыбой, а на Ямайке их просто сушат. На Гавайских островах делают из фрукта ароматный щербет, а в Индии пьёт из него сок.

Полезные свойства карамболы

В первую очередь плоды ценны, как источник витамина С, и в этом плане они почти уникальны: всего лишь сто грамм карамболы пополняют ежесуточную норму более чем на сорок процентов. Кроме этого, фрукт в виде звезды богат фосфором, цинком и калием. Есть в составе плода ряд витаминов группы «В», а также витамин «А» и «Е».

Совет. В карамболе (особенно кислых сортов) содержится много щавелевой кислоты. Тем людям, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно есть его очень немного.

Индийцы ещё с древности применяют эти плоды для сокращения уровня желчи, при диареях, для уменьшения интоксикации организма (например, похмельный синдром). Фрукт также применяется как высокоэффективный мочегонный препарат. Отвар из листьев и плодов этого растения снимает рвоту, убирает тошноту.

В плодах Карамболы содержится очень много витамина С.

В Бразилии листьями карамболы успешно лечат кожные заболевания, например, экзему. Из семян готовят отвар для кормящих матерей: он улучшает лактацию.

Выращивание в домашних условиях

В своей естественной природной среде карамбола зацветает несколько раз в год, но в весенние и летние месяцы – особенно обильно. В домашних условиях кустик ведёт себя более скромно, но при правильном уходе будет цвести и даже плодоносить. Если растению что – то не понравится, оно сразу даёт об этом понять: листочки будут складываться не только ночью (как положено) но и днём.

Методы размножения

Карамбола может размножаться не только семенами, но и отводками, прививкой. Однако, пока у нас саженцы (привитые) трудно достать, поэтому лучше прибегнуть к разведению семенами. Внешне они похожи на семена тыквы, прорасти могут за две или три недели, но нужно высевать их только в хорошо разрыхлённую почву, закрывать ящик с посевами стеклом.

Семена извлекают только из спелых плодов Карамболы.

Карамбола может принести плоды самое ранее – через два года после высевки, но чаще этот срок составляет три года. К сожалению, при размножении семенами особенности сортов не сохраняются, но всё равно растение выглядит очень эффектно. Семена можно извлечь из спелого плода, все ребра карамболы содержат сразу несколько небольших семечек.

Плод на семена не обязательно вести из поездки в дальние страны, можно приобрести его в обычном магазине. Самое главное, что надо помнить, если вы задумали вырастить карамболу - следует выбрать целый и спелый фрукт (яркий, жёлтый и ароматный), зрелые семена нужно достать из его мякоти.

Внимание. На прилавках наших магазинов почти не бывает спелых плодов, этот фрукт везут издалека, поэтому снимают недозрелым. Нужно дать карамболи созреть, и только потом извлекать семена.

Особенности посадки и ухода за растением

Самое лучше время для посева - это конец февраля или первая неделя марта. Температура в помещении, где будет стоять ящик с сеянцами, не должна быть выше, чем 16 – 17 градусов.

Для молодых ростков цветоводы часто приобретают специальную подсветку, её можно включить сразу на двенадцать часов или даже чуть более. После того, как у растений появиться по три листика, их можно уже рассадить. На дно каждого горшка следует положить дренаж, например, керамзит. Молодое растение опрыскивают тёпловатой водой постоянно, так как ему необходима постоянная влажность.

Юные растения не следует сразу выставлять на солнце, прямые обжигающие лучи могут ему повредить. А вот подросшие саженцы, напротив, нуждаются в свете, поэтому их надо переставить на солнечную сторонку. Карамболь будет расти не очень быстро, но каждый год экзота нужно пересаживать в больший горшок, в конце следует подготовить для растения средний контейнер.

Для маленьких ростков Карамболы следует поддерживать температуру в помещении 16-17 градусов.

Растение не слишком требовательно к уходу, но в состав грунта нужно непременно включить торф. Поливать водой, содержащей известь, карамболь категорически нельзя. Для успешного выращивания молодого растения подойдёт земля, смешанная из листовой, дерновой и перегнойной составляющих с добавлением песка. В контейнерах нужно обязательно делать дренаж, причём довольно высокий.

Почти все сорта карамболей однодомные, то есть женские и мужские цветки присутствуют на растении, поэтому проблем, связанных с опылением, не возникнет. Нужно помнить, что взрослое растение очень любит свет, в затенённом месте оно не будет расти и зачахнет. В жаркие летние дни хорошо вынести его на свежий воздух, на солнышко.

Для нормально выращивания карамболи нужно постоянно обеспечивать высокую степень влажности в воздухе, постоянно опрыскивать кустик. В естественном месте произрастания этого растения всегда высокая влажность, поэтому такие условия для экзотического гостя надо устроить и в комнате. То есть, поливать надо регулярно и следить, чтобы земляной ком не пересыхал. Однако, заболачивания, застоя вод, карамболь тоже не любит, поэтому про дренаж, как уже писалось выше, забывать нельзя.

Зимой нужно понизить температуру (приблизительно до 12-ти градусов) и немного сократить интенсивность полива. Также в холодный период времени будет уместно применить дополнительное освещение.

Карамболу, растущую в горшке, регулярно опрыскивают, так как растение любит влагу.

Весной у кустика надо слегка подрезать все растущие вверх побеги, формируя красивую шарообразную крону. Если растение слишком густое, можно немного проредить его, удалив некоторые листья. Карамболу нужно подкармливать ежемесячно, идеально подходят для этого покупные жидкие удобрения — концентраты.

Возможные болезни, вредители

Чаще всего растение заболевает от неправильного ухода (мало света, плохой полив или полив известковой водой, слабый дренаж). Однако, если у карамболи недостаёт железа или цинка, а также марганца, она может заболеть хлорозом. В основном это бывает из-за слишком щелочной почвы. Больные растения начинают сбрасывать листья. Нужно обнаружить причину и устранить её.

Пока карамболу ещё не «облюбовали» наши традиционные вредители, так как она недавно появилась у цветоводов. Однако следует опасаться почковой нематоды, бывают также заражения плодовыми мухами. Чрезмерный полив либо застойные явления в поддоне могут привести к грибковым болезням.

Растение карамболу без особых усилий можно вырастить в домашних условиях.

Карамбола за непродолжительное время очень полюбилась многим хозяйкам, они украшают этим фруктом торты и десерты, добавляют их в салаты. Несомненно, приживётся заморская гостья и на солнечных подоконниках в наших домах.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»