Какие продукты провоцируют молочницу. Молочные продукты при молочнице

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Инструкция

Кандида прежде всего – грибки-сладкоежки, поэтому сахар, мука и дрожжи являются идеальной средой для их бурного развития. Не хотите рисковать – не поглощайте в чрезмерных количествах торты, пирожные, конфеты, шоколад, мед, варенья, сладкие газировки.

Даже сладкие фрукты, которые весьма полезны для организма, лучше есть понемногу, чтобы концентрация сахаров не была высокой. Особенно виноград, арбузы, бананы, ананасы, хурму, манго.

В неменьшей мере молочницу могут провоцировать и «скрытые» сахара, которые образуются из расщепленных углеводов. А это все, пшеничную муку, крахмал: хлеб, макароны, сдобная выпечка, картофель и т.п.

«Скрытых» сахаров предостаточно и в таких продуктах, как сыры, печень, копчености, соленая рыба. И даже в любых алкогольных напитках они есть. Наибольший риск представляют вина, а в еще большей степени – пиво и квас, так как в них, помимо сахаров, содержатся дрожжи.

Грибки интенсивно делятся не только в сладкой, но и в кислой среде. Поэтому важно, чтобы сохранялся кислотно-щелочной баланс в организме. Чрезмерное увлечение кислыми фруктами, соусами, уксусом, настоем шиповника, чаем каркаде приводит к его «закислению».

Чтобы избежать усиленного газообразования, диетологи советуют правильно комбинировать различные виды продуктов. Так, например, мясные блюда рекомендуется есть не с углеводными гарнирами в виде картофеля, макарон или риса, а с овощами, зеленью.

И еще одно обстоятельство, о котором всегда следует помнить. Когда продукты долго хранятся в холодильнике, некоторые из них покрываются тонкой, часто даже незаметной пленкой плесневых грибков. Они – «союзники» грибков кандида.

Обратите внимание

Кандидоз могут провоцировать не только некоторые продукты, но и продолжительные курсы лечения антибиотиками, гормональными препаратами.

Длительные стрессы, депрессии резко ослабляют сопротивляемость организма, нарушают обмен веществ и способствуют активизации грибков кандида.

Кислотность в организме сильно повышается из-за дисбаланса электролитов и может даже обрести форму болезни – ацидоза, к которому, как правило, сразу же присоединяется кандидоз. Тут одним исключением нежелательных продуктов из рациона вряд ли обойтись – требуется консультация врача и лечение противогрибковыми препаратами.

Полезный совет

Старайтесь по возможности избегать однообразной пищи. Отдавайте предпочтение овощам, яйцам, мясу нежирных сортов, морепродуктам.

Урогенитальный кандидоз (молочница) – грибковая инфекция, которая сопровождается белыми творожистыми выделениями и досаждает неприятными ощущениями в области половых органов (зудом, дискомфортом во время мочеиспускания, болью). Вызывается она грибком Candida – условно-патогенным организмом, живущим на слизистых оболочках организма.

Мнение врачей о том, что грибок Candida имеется в микрофлоре практически каждого здорового человека, подтверждается микробиологическими исследованиями. Этот грибок обнаруживается в подавляющем большинстве случаев – более 80%. Развивается кандидоз только при ослабленном иммунитете под влиянием определенных факторов – лечения антибиотиками, гормональной терапии, сахарного диабета, беременности.

Возможно, для кого-то будет удивительным, что одним из таких факторов является избыточное употребление продуктов с высоким содержанием дрожжей и сахара. Эти вещества – питательная среда для грибков, способствующая их усиленному размножению. Исключение таких продуктов из рациона относится к важным условиям лечения и профилактики кандидоза. Поговорим о них подробнее.

Сладости – первое, от чего следует отказаться при антимикотической терапии, иначе борьба с дрожжеподобными грибками может оказаться тщетной. Сахар – это излюбленная пища грибков Candida, благодаря которой инфекция живет и прогрессирует. Во время терапии врачи настоятельно советуют ограничить либо вовсе исключить из рациона конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое и т. д., то есть все глюкозосодержащие продукты, вызывающие резкое повышение уровня сахара в крови. В народе молочницу даже называют болезнью сладкоежек, поскольку частая гипергликемия (повышенный уровень сахара) – один из главных факторов ее появления.

Источник: depositphotos.com

Несмотря на то, что газированные напитки и соки часто не относят к сладостям, сахар, который в них содержится, ни на йоту не отличается от сахара в конфетах. В большинстве соков есть фруктоза, которая, как и глюкоза, всасывается в кровь за считанные секунды. Фруктоза имеется в составе всех сладких ягод и фруктов, поэтому врачи рекомендуют ограничить их употребление во время обострения симптомов молочницы. Ненадолго – по мере того, как зуд и творожистые выделения прекратятся, фрукты можно (с осторожностью) снова вводить в рацион, иначе организм рискует остаться без полезных веществ.

Источник: depositphotos.com

Свежая дрожжевая выпечка – еще один «дружественный» для молочницы продукт. При лечении кандидоза изделия из дрожжевого теста исключаются из рациона полностью: нельзя есть булочки, пироги, а также хлеб из белой муки, который можно заменить диетическими хлебцами. Употребление же хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки при молочнице не только не запрещается, но и поощряется, поскольку углеводы, в них содержащиеся, резкого повышения сахара в крови не вызывают.

Источник: depositphotos.com

Картофель, белый рис

Картофель, белый рис – продукты, которые содержат немного клетчатки, но практически полностью состоят из крахмала, а он в процессе пищеварения преобразовывается в ту же глюкозу. Имеющийся в овощах и крупах крахмал относится к «медленным» углеводам, он вызывает постепенное повышение уровня сахара в крови, поэтому с точки зрения терапии при молочнице картофель несколько более предпочтителен, чем конфета. Тем не менее, во время лечения картофель, белый рис и кукурузу лучше заменять гречкой, овсяной крупой и бурым рисом.

Источник: depositphotos.com

Консервированную пищу, включающую в себя всевозможные маринады и соленья, трудно назвать сладкой, однако сахар в ее составе присутствует почти всегда и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Не менее вредны покупные соусы (кетчуп, майонез, горчица), а также копченые изделия, содержащие уксусную кислоту, которая повышает кислотность и разрушает защитный барьер пищеварительного тракта. Из-за употребления таких продуктов иммунитет может снизиться, что значительно затруднит процесс излечения.

Лечение молочницы (кандидоза) требует ряд комплексных мер, ведь избавится от нее не так-то и просто. Помимо назначенных медикаментозных препаратов и параллельного использования рецептов нетрадиционной медицины, разных сопутствующих процедур, как спринцевание, требуется придерживаться правильного питания. Это значит, что о некоторых продуктах придется на период лечения забыть. Естественно, больные интересуются: можно ли есть молочные продукты при молочнице?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует сказать, что рацион при заболевании должен быть выстроен таким образом, чтобы максимально убрать из него, все те раздражители, которые способствуют размножению грибка Кандида. Обессиленному организму очень трудно удерживать равновесие своей микрофлоры в нормальном состоянии, а поступление в него новых порций раздражителей, способствующих увеличению числа грибка, ослабляют его еще сильнее. Это значит, что болезнь будет прогрессировать сильнее, и для ее лечения потребуется больше времени.

Итак, можно ли есть молочные продукты при развитии молочницы? Да! Можно! И не только разрешается, а и нужно! Активные бактерии, присутствующие в них, замедляют размножение и активность грибка. Однако отправляясь в магазин за ними, будьте предельно осторожны. Старайтесь покупать молочку без красителей, сахара, стабилизаторов и кусочков фруктов. Все эти компоненты могут спровоцировать усугубления болезни. Бактерии, присутствующие в твороге, йогурте, кефире являются натуральными антифунгидными лекарствами, пагубно воздействующие на грибок Кандида и другие бактерии. Молочные продукты хорошо перевариваются и усваиваются. В рационе всегда должны наличествовать:

  • Творог.
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Молоко (ферментативное).
  • Сливочное масло.
  • Йогурт.
  • Кефир.

Пробиотики, присутствующие в кисломолочной продукции:

  • Тормозят процессы разложение, тем самым предупреждая отравление организма.
  • Препятствуют развитию патогенной микрофлоры.
  • Уничтожают кандиды.
  • Обладают антибиотическими свойствами в отношении бактерий.

Молоко

Питательная ценность молока – вне всякого сомнения, но разрешается его пить, если человек болеет молочницей? В натуральном молоке имеются сложные белки, которые очень долго перевариваются, или вообще не перевариваются ЖКТ из-за того, что у взрослого человека отсутствует особый фермент, отвечающий за его переработку (у грудных детей он имеется). Если молоко проходит ферментативную обработку (сквашивание), сложные белки преобразуются в другие — легкие, в результате всего этого, молоко приобретает нежную субстанцию. Поэтому, при кандидозе если оно и разрешается, то только вот такое, после специальной обработки. Покупая молоко, обращайте внимание на этикетку, на ней должно быть указано, что в молоке присутствует молочная закваска или молочнокислые бактерии.

Творог

Творог относится к перечню разрешенных при молочнице пищевых продуктов. Этот кисломолочный продукт, как и остальные производные молока не только можно, но и необходимо кушать при болезни. Его составляющие помогают укреплять организм, замедляют опасные процессы разложения в ЖКТ, отравляющие человека изнутри. Регулярное употребление творога при кандидозе снижает развитие патогенной микрофлоры. Молочнокислые микробы – это лекарства и антибиотики природного происхождения, которых боится молочница.

В твороге присутствуют аминокислоты, полезные для иммунной системы организма. Помимо этого, он очень легко и полностью усваивается, его рекомендуют при анемии, упадке сил, исхудании. Творог лучше употреблять со сметаной.

Йогурт

В составе йогуртов имеются витамины А, В, С, которые укрепляют защитные способности иммунитета и снижают вредное действие свободных радикалов. Йогурты ускоряют извлечение полезных веществ из поступившей в желудок еды, а также активно участвуют в жизненно важных процессах организма, проявляют благоприятное воздействие на слизистые оболочки. Микроэлементы этого кисломолочного продукта, положительно влияют на обменные реакции в организме человека, тем самым усовершенствуя работу всех его систем.

Благодаря своей пробиотической формуле, йогурты улучшают микрофлору кишечника, угнетают размножение кандид и других гнилостных бактерий. Постоянное присутствие йогурта в ежедневном рационе поможет не только быстро вылечиться от кандидоза, а также от разных болезней ЖКТ, в том числе гепатита, дисбактериоза, холецистита. Помимо этого, йогурты владеют невысокой мочегонной способностью, поэтому их рекомендуют при поражении грибком кандида мочевыделительной системы.

Отправляясь в магазин за йогуртом, будьте внимательны при его покупке. Обязательно изучите этикетку его упаковки. Проблема в том, что многие изготовители практикуют добавку живых бактерий в свою продукцию. Для продления срока сохранности йогурта, в него прибавляют разнообразные вещества и консерванты, а для улучшения его вкусовых качеств – ароматизаторы, сахар, которые абсолютно не нужны при кандидозной патологии. Натуральный йогурт хранится от 5 до 10 дней, в зависимости от своей обработки и ингредиентов, тары и производителя. Все остальные йогурты, у которых срок годности намного больше, следует избегать.

Отдавайте предпочтение не сладким йогуртам, например, специальная детская серия, либо самостоятельно сделать дома, что совершенно не сложно. Живые культуры, которые нужны для приготовления кефиров, йогуртов, творога, можно приобрести в аптеке.

Кисломолочные продукты в меню при патологии помогут убыстрить процесс выздоровления, что вполне объяснимо.

  • Возрождается микрофлора в ЖКТ.
  • Получение организмом достаточного количества витаминов группы B, убыстряют процесс вывода токсинов (продуктов жизнедеятельности Кандида).
  • Присутствие аминокислот укрепляет возможности иммунной системы.

Кефир

Кефир – молочнокислый продукт, который отлично нормализует функции перистальтики кишечника, убивает микробы. В нем наличествует особая ацидофильная палочка, которая помогает нормализовать показатель микрофлоры, тем самым увеличивается секреция, улучшается процесс обмена. Врачи настоятельно рекомендуют пить именно кефир тем пациентам, которые страдают молочницей. Он также должен быть постоянно на столе при сахарном диабете, который зачастую является причиной развития молочницы.

Активные вещества кефира повышают защитные возможности организма, лимфоцитов. Он полезен людям, склонным к хроническим инфекционным заболеваниям или инфицированных ВИЧ. Помимо того, этот кисломолочный напиток используется еще как местное средство при кандидозе влагалища.

  • Тампон пропитывают в маложирном кефире и вставляют во влагалище перед сном. Утром удаляют и производят спринцевание отваром из лекарственной ромашки. Курс лечения – 5 дней. Лечение противогрибковыми препаратами и одновременное выполнение этой процедуры восстанавливает флору, выводятся токсические вещества.

Присутствие в кефире микроэлементов и минералов, способствуют восстановлению слабого иммунитета, как одного из симптомов молочницы, лечебно влияет на ЖКТ при его патологиях. Кефир можно употреблять и для профилактики кандидоза. Его целебная польза известна давно, поэтому он присутствует во всех диетических столах.

Однако длительное употребление кефира нежелательно, патогенная микрофлора может привыкнуть к его целебному влиянию. Прием кефира лучше чередовать с каким-либо другим кисломолочным продуктом, например, ряженка, простокваша, либо делать перерывы в его приеме.
Если у человека присутствует язва желудка, то кефир, как и остальная кисломолочная продукция, противопоказано.

Что нельзя при молочнице

В заключение хотелось бы напомнить о тех продуктах, которые следует избегать при заболевании:

  • Спиртные напитки.
  • Кофе, квас, газированные напитки.
  • Шоколад, какао, мороженое и подобные сладости.
  • Майонез, кетчуп, столовый уксус,
  • Копчености.
  • Жареные блюда.
  • Любая консервация.
  • Сдобная выпечка и кондитерская выпечка.
  • Пряности, приправы.

Строгое соблюдение предписаний лечащего врача, изменение своего образа жизни, правильно выстроенное питание значительно увеличат ваши шансы на быстрое выздоровление от болезни.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»