Какие грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: описание внешнего вида и особенности приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Гриб оленьи рожки (коралл, рогатик) по-научному называется рамария золотистая или рамария желтая. Дело в том, что это два разных вида, однако настолько похожих, что отличить их могут лишь опытные биологи в лабораторных условиях. Морфологические данные и вкусовые качества у этих разновидностей практически идентичны. Гриб оленьи рожки часто можно встретить в сосняках на белом мхе. Нередко встречаются очень большие экземпляры - весом около 1 кг. Иногда для того чтобы приготовить обед для всей семьи, хватает всего нескольких рогатиков. Черви данный макромицет не поражают, за исключением проволочника. Интересным фактом является то, что многие «тихие охотники» проходят мимо этих удивительных грибов, даже не подозревая, что они съедобные.

Съедобность

Грибы оленьи рожки, несмотря на свою экзотическую внешность, съедобны. Их относят к четвертой грибной категории. Лучше всего употреблять в пищу молодые экземпляры. Старые грибы имеют неприятный привкус, а также в них появляется горечь. Гриб оленьи рожки используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Его можно солить, жарить, варить из него суп, однако лучше всего рогатик подходит для приготовления вторых блюд. Оленьи рожки по вкусу напоминают курицу или креветки (в зависимости от способа приготовления). У них необычно нежная мякоть.

Описание

Оленьи рожки - грибы, тело которых разрастается вертикально и напоминает ветвящийся морской коралл или за что они и получили свои народные названия. Средний экземпляр в ширину достигает 7-16 см, однако встречаются грибы, превышающие в ширину 20 см. Интересным фактом является то, что их высота, как правило, совпадает с шириной. Окраска у рогатика желтая, золотисто-желтая или светло-коричневая. У старых экземпляров она ярко-оранжевая.

Мякоть золотисто-белая, водянистая, очень хрупкая и нежная, с приятным запахом. На воздухе при разломе или разрезе она быстро меняет цвет на бурый (с У перезревших грибов при надавливании на ножку мякоть приобретает красный или кроваво-красный оттенок. Плодовое тело состоит из множества веточек с тупыми кончиками. Внешне макромицет напоминает коралл. Поверхность его сухая, гладкая и матовая.

Распространение

Гриб оленьи рожки распространен в умеренном и северном поясах Евразии и Северной Америки. Произрастает группами, предпочитает мшистые и влажные участки грунта в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Иногда образует большие сообщества, может расти рядами или дугами, образуя «ведьмины кольца». Особенно рогатик любит сосняки, однако не брезгует и буково-грабовыми массивами. Встречается в нижнем и среднем поясе гор. Оптимальное время для сбора - август-октябрь. В южных регионах оленьи рожки собирают даже в зимнее время.

Особенности

У оленьих рожек, или рамарии золотистой (желтой), имеется достаточно много двойников - похожих на них коралловидных грибов. Однако все они являются несъедобными, а некоторые - ядовитыми. Для опытного человека отличить рогатик от других не составит труда. Однако если грибник имеет не слишком большой опыт или вообще является новичком, то лучше не «охотиться» на грибы оленьи рожки. Фотографии их имеются в данной статье.

Мир грибов поистине увлекательный и неповторимый. Эти организмы уникальны сами по себе и могут удивлять своими формами, сложными жизненными циклами, вкусовыми качествами.

В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы. В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

Правильное ботаническое название - Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба - это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий - четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент - среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

Как правильно приготовить грибы

Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа - зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

Рамарию можно солить, жарить с картофелем, добавлять в салаты. Главное условие приготовления - всегда нужно проварить грибы на медленном огне 10−15 минут в подсоленной воде. Это помогает избавиться от токсинов. Это особенно важно, ведь среди рогатиковых много умеренно ядовитых видов. Первичная термическая отработка позволяет разрушить и снизить концентрацию ядовитых веществ до минимума.

Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

Кира Столетова

Гриб оленьи рожки выделяется необычной формой и цветом среди остальных грибов. Свое название он получил, потому что его форма напоминает рога оленя или морские кораллы.

Описание внешнего вида гриба

Цвет гриба зависит от фазы его роста. Молодые оленьи рожки имеют светло-желтый окрас, с возрастом он темнеет и становится ярко-оранжевым. Он не имеет привычного грибного запаха.

Ирина Селютина (Биолог):

Как вид, гриб был описан в 1755 г. французским ботаником Жозефом де Турнефором. Однако свое научное название – рамария желтая (Ramaria flava), этот вид получил лишь спустя 133 г в 1888 г благодаря Люсьену Келе – основателю Французского микологического общества.

Коралловые грибы, к которым относится данный вид считаются базидиомицетами. Споры у них образуются на всей поверхности плодового тела, т.к. спороносный слой расположен на внешней стороне.

Рамария, он же оленьи рожки встречается на поверхности почвы и на гнилой древесине или пнях во всех типах лесов. Найти плодовые тела можно в августе-сентябре, при хорошей погоде до октября. Среди множества видов ядовитые не встречаются, но есть разделение на условно-съедобные и съедобные. Лучше есть только молодые организмы, потому что более старые грибы имеют горький вкус.

Оленьи рожки собирают с августа по октябрь. Они растут небольшими колониями, поэтому их несложно собирать. Также из этого вида грибов получаются вкусные первые блюда.

Виды гриба

Гриб оленьи рожки имеет несколько сходных видов:

  1. Рогатик гроздевой: это белой гриб окраски, который с возрастом приобретает светло-розовый оттенок. Его ветки достигают высоты 15-20 см, а диаметр – 10-15 см.
  2. Гроздевик коралловидный: его тело имеет густые, тонкие белые ответвления. Мякоть нежная, но с возрастом становится более жесткой.
  3. Рогатик пурпуровый: гриб небольшого размера, длина его тела составляет 10 см, диаметр – 4-5 см. Ярко выраженного вкуса и запаха нет.
  4. Рогатик золотисто-желтый: имеет толстые «ветви» светло-желтого цвета. Его сбор начинает в конце августа-начале сентября.
  5. Рогатик гребенчатый: достигает в высоту 5 см. «Ветви» имеют гребенчатые, острые кончики.

Полезные свойства

В составе присутствуют аминокислоты (метионин и триптофан), а также липиды, фитоагглютинин и стерин. Гриб часто применяют в китайской медицине для лечения заболеваний ЖКТ и улучшения работы легких.

Также он обладает противоопухолевым эффектом и укрепляет иммунную систему. Оленьи рожки используют в косметологии для замедления процесса старения.

Калорийность гриба оленьи рожки, или рамария желтая составляет 55 ккал на 100 г продукта. Такая высокая калорийность позволяет использовать ее в приготовлении различных блюд. Гриб прекрасно подойдет и для вегетарианского меню.

Противопоказания

Этот гриб имеет как и остальные виды определенные противопоказания. К ним относятся:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактационный период;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).

Следует быть осторожным при сборе, потому что у него существуют несъедобные двойники.

Перед готовкой их следует тщательно промывать под проточной водой. Не стоит собирать эти грибы рядом с трассами и крупными промышленными предприятиями.

Применение

Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов (плоских, круглых, ленточных червей).

Ирина Селютина (Биолог):

Рамария желтая, или оленьи рожки нашла свое применение в косметологии. Здесь она используется для проведения омолаживающих процедур. Обосновано ее применение в данной области способностью удерживать влагу в эпителии кожи, которая значительно больше, чем такое же свойство глицерина и гиалуроновой кислоты. Ее природные полисахариды доставляют полезные вещества в глубокие слои кожи, а входящий в состав витамин D становится активатором процессом метаболизма в коже.

Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.

В кулинарии

Не смотря на то, что рамария относится по своим вкусовым качествам к 4 вкусовой категории из-за характерной горечи, все же молодые грибы используют в кулинарии. Однако для этих целей лучше всего подходят только молодые экземпляры и и основания, т. к. «веточки» горчат.

Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.

Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для несладкой выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Принесенные из леса грибы перебирают, там, где это требуется – срезается нижняя часть ножки с кусочками дерна. Промывают и затем проваривают 15-30 минут в подсоленной воде. После этого отвар сливают и для других блюд не используют.

Для грибного салата берут:

  • отваренные грибочки – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • небольшая луковица – 1шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 минут. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.

Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.

Рецепт первого блюда:

  • грибы – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Грибы отваривают 30 минут, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.

К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 минут. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.

В медицине

Для борьбы с язвой желудка можно приготовить лечебную настойку по следующему рецепту:

  • 150 г свежих грибов тщательно промыть,просушить и поместить в холодильник на 2 дня.
  • Подготовленные грибы разрезать на небольшие кусочки и залить 500 мл спирта или качественной водки;
  • Оставить для настаивания в темном месте на 30 дней, затем процедить. После этого начинают лечение.

При язве пьют 1 ст. л. лекарства три раза в день перед едой. Период лечения длится месяц, потом делают перерыв 14 дней и повторяют курс.

Заключение

Грибы оленьи рожки являются одними из самых необычных в своем виде. Их ценят за экзотическую форму и приятный вкус. Чаще всего встречается на пнях и сухих деревьях в хвойных лесах.

Он часто используется в приготовлении различный блюд. Также этот вид грибов помогает при лечении некоторых заболеваний. Но стоит быть осторожными при сборе, их возможно перепутать с ложными представителями этой группы «оленьи рожки».

Грибы уже очень давно стали довольно популярным продуктом питания с высокой гастрономической ценностью. Помимо традиционных, привычных представителей грибного царства, существуют и достаточно экзотические, которые имеют не совсем обычный вид, например, оленьи рожки, глядя на которые, не сразу можно понять, что это грибы.

Биологическое описание

Оленьи рожки (рамария золотистая, рамария желтая), относящиеся к семейству гомфовых, имеют довольно специфическую и красивую древовидную форму, действительно напоминающую разветвленные рога оленя или причудливый морской коралл. Видимо за это, в народе их еще называют рогатиками или коралловыми грибами. Их тело состоит из густых, утолщенных матовых веточек с раздвоенными кончиками и мелкими, ломкими шипами. На субстрате они крепятся плотной и короткой ножкой белого цвета, зауженной к низу. Ее высота колеблется от 2 до 10 см, а диаметр - от 5 до 10 см.


Внешняя поверхность молодых экземпляров может иметь бежевую, молочную или желтую окраску различных оттенков, а у старых она меняется на ярко-оранжевую. Изначально рост грибов идет, как правило, вертикально, а со временем они начинают куститься, их ветви распадаются и несколько опускаются. Их размер может достигать двадцати сантиметров в диаметре и столько же в высоту, а вес трех килограммов.

Но при этом рекомендуется собирать небольшие, молодые грибы, имеющие приятный вкус и сладковатый аромат , а также нежную, плотную, хрупкую белую мякоть, которая на срезе или сломе приобретает бурую окраску. Старые и крупные экземпляры становятся горькими, жесткими и совершенно непригодными для употребления в пищу. Горечь из них не уходит ни в процессе вымачивания, ни при варке и дальнейшей обработке.


Месторасположение

На территории нашей страны наиболее часто оленьи рожки встречаются на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, предгорьях Кавказа, а также в Карелии. Их можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах, особенно сосновых. Они произрастают на подгнивших пнях, деревьях, реже на почве, покрытой различными видами мха. Но считается, что наиболее вкусными являются экземпляры, найденные во влажных, затененных местах в дубовых, осиновых и березовых рощах.

Хотя оленьи рожки и считаются редкими грибами, и даже занесены в Красную книгу, иногда можно найти такие места, где они растут большими группами в ряд или по кольцу. Их сбор ведут обычно с середины лета до начала зимы в зависимости от региона произрастания. В местах с очень теплым климатом они встречаются даже в зимний период. Интересно то, что данный вид грибов не повреждается червями.

Оленьи рожки: сбор (видео)

Способы приготовления

Несмотря на то, что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за появления в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных грибов.

Сразу после сбора их разделяют на небольшие части, промывают, отваривают и ведут приготовление самых разнообразных блюд: жарят, тушат, добавляют в супы и салаты. Также из них делают соусы, начинки для пирогов, пельменей и различные заготовки на зиму (соление, маринование, заморозка). Приготовленные оленьи рожки напоминают вкус курицы или креветок. Например, для начала можно приготовить те совершенно несложные блюда, рецепты которых приведены ниже.

Грибной салат

Ингредиенты:

  • оленьи рожки (отварные) - 200 грамм;
  • морковь - 200 грамм;
  • луковица среднего размера;
  • - 2 зубца;
  • яблочный уксус - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • соль, черный перец, зелень.


Способ приготовления:

  1. Измельченные грибы соединить с морковью, нарезанной тонкими полосками, рубленным чесноком, добавить к ним соль, перец, половину нормы уксуса, растительное масло и дать постоять около получаса.
  2. Лук порезать полукольцами и замариновать в оставшемся уксусе.
  3. Смешать грибы с луком и измельченной зеленью.

Суп с оленьими рожками

Ингредиенты:

  • оленьи рожки - 500 грамм;
  • вода - 3 литра;
  • морковь - 200 грамм;
  • картофель - 500 грамм;
  • лук - 100 грамм;
  • зеленый горошек (консервированный) - 200 грамм;
  • чеснок - 3 зубца;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • сыр - 100 грамм;
  • соль, черный перец, зелень.


Способ приготовления:

  1. Грибы отварить в течение получаса, остудить и разделить на мелкие полоски.
  2. Картофель, морковь и лук нарезать небольшими кубиками, отправить в кипящую воду и варить до готовности.
  3. К отварным овощам добавить грибы, зеленый горошек, соль перец и оставить суп томиться на медленном огне еще на пятнадцать минут.
  4. В готовое блюдо положить сыр, натертый на мелкой терке, сливочное масло и зелень. Перед подачей на стол можно добавить в суп сметану или сливки.

Меры предосторожности

Следует знать, что существует довольно большое количество грибов, напоминающих по внешнему виду оленьи рожки. Многие из них несъедобные или даже ядовитые. Поэтому новичкам нужно начинать собирать их под руководством опытных грибников.

Также их следует хорошо промывать и обрабатывать, особенно те, которые заготавливаются впрок , ведь даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут представлять серьезную опасность. Кроме того, не стоит собирать их вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.

Как приготовить оленьи рожки (видео)

Как видно, оленьи рожки являются не только экзотическим украшением леса, но и прекрасным продуктом, который позволит приготовить множество интересных и вкусных блюд, как для повседневного меню, так и для праздничного стола. А тем, для кого «грибная охота» является хобби или активным отдыхом, их поиск и сбор доставит истинное удовольствие.

Эти странные грибы в Приморском крае ничуть не менее популярны чем "обычные" грибы. Среди Оленьих рожек практически нет ядовитых грибов, хотя ряд не вкусных и не совсем съедобных грибов представлен довольно широко. Найти в лесу яркие красивые грибы - Оленьи рога или как их еще называют Коралловые грибы довольно просто. Как и большинство древесных грибов, оленьи рожки предпочитают гнилую древесину упавших деревьев. По названиям легко догадаться на древесине какого дерева произрастает тот или иной гриб.

Хотя оленьи рожки по вкусовым качествам приближаются к самым вкусным грибам, их возделыванием не занимаются, выращивая в искусственных условиях грибы менее требовательные и более урожайные.
В лесу, на поваленных деревьях можно без труда насобирать за считанные минуты мешки грибов. Оленьи рожки образуют на стволах целые скопления, а удобство сбора делает заготовку этих грибов просто удовольствием. .

Есть, широко распространенное мнение, что эти грибы не годятся для классической кулинарии и рецепты приготовления этих грибов сложны и не разнообразны. Это в корне не верно. Автор считает оленьи рожки наиболее удобным для заготовки и приготовления блюд грибом.
Познакомиться с моими рецептами Вы легко можете, нажав на ссылку, прямо под описанием гриба.

Плодоносят грибы оленьи рога уже с середины лета, но замечено, что именно осенью эти грибы приобретают по истине великолепный вкус. Мне лично нравятся оленьи рожки выросшие. на поваленных старых стволах дубов, эти грибы имеют приятный сладковатый привкус и довольно долго не портятся при транспортировке. Грибы выросшие на липе или тополе более сочны и мясисты, а оленьи рожки растущие на гниющей древесине сосен и кедров гораздо менее вкусны, на считаются целебными грибами и применяются в традиционной народной медицине как средство от глистов, ипохондрии и даже при ревматических заболеваниях суставов.

Хотя ошибиться в сборе грибов оленьи рога трудно, но всегда будьте внимательны! Большинство случаев отравлений грибами происходит из за неграмотности и небрежности, когда неопытный грибник принимает ядовитый гриб за съедобный. Иногда происходит отравление уже готовыми солеными, маринованными или консервированными съедобными грибами из за неправильного их приготовления или хранения. Следует помнить, что некоторые съедобные грибы, употребленные в сыром (или недосоленном или недожаренном) виде, тоже могут вызвать легкое отравление. Не следует забывать и о том, что у некоторых людей существует индивидуальная не переносимость к грибам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»