Электроприборы на кухне. Техника безопасности презентация к уроку (7 класс) на тему

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Кухня – это самое популярное место в любом доме. Во многих семьях это помещение служит не только для приготовления и приема пищи, но и является местом сбора родных и близких людей для совместного времяпровождения. В этой статье мы расскажем о правилах безопасности на кухне и с техникой в том числе, соблюдение которых во время пребывания в этой комнате поможет избежать многих неприятностей и несчастных случаев.

Пожарная безопасность на кухне

Именно на кухне размещается множество предметов бытовой техники, которые при нарушении правил их эксплуатации являются источниками опасности для ее посетителей, а именно:

  • газовая или электрическая плита;
  • духовка;
  • и множество других кухонных приборов и оборудования.

Следует помнить, что техническим состоянием этих приборов определяется степень их безопасности для человека.

Кухня – это место, где техника безопасности должна выполняться неукоснительно.

Источниками опасности на кухне может стать пол, если он скользкий, слишком острые кухонные приборы (ножи и вилки), бьющаяся столовая посуда, наличие кухонной мебели с острыми углами, а также неисправность деталей мебели, например, в виде сломанных табуретов или стульев. Про газовый котел на кухне можно узнать .

Особое внимание потенциальным источникам угроз на кухне необходимо уделять в доме, где есть маленькие дети.

Техника безопасности (ТБ) при работе с газовой и электрической плитой

Как выбрать безопасную технику для кухни в нашем видео:

Самым главным источником опасности на кухне при нарушении техники безопасности является плита: как газовая, так и электрическая.

Несоблюдение правил их установки или эксплуатации может привести к очень печальным последствиям: начиная от бытовых травм и заканчивая катастрофами.

Газовая

В настоящее время во многих жилых домах для приготовления еды используются газовые плиты. Наверное, каждый знает, сколько опасности в себе таит использование в домашних условиях бытового газа, который при нарушении правил безопасности имеет свойство взрываться, разрушая целые дома и унося десятки человеческих жизней. При приобретении газовой плиты необходимо учесть, что во избежание утечки газа ее установка и подключение должна осуществляться профессионалами, поскольку от этого зависит ее безопасная эксплуатация, ведь даже небольшая утечка газа и его накопление в помещении может привести к необратимым последствиям в виде удушья людей или возгорания. Про комбинированную плиту с электрической духовкой можно прочитать .

Также нужно постоянно уделять внимание поддержанию нормального технического состояния газовой плиты, которое заключается в чистке конфорок плиты и наблюдении за состоянием газовых труб.

Для технического обслуживания и постоянного контроля за состоянием плиты лучше всего привлекать специалистов газового хозяйства.

Однако небольшую утечку газа можно и не заметить. В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу.

Во время эксплуатации газовой плиты необходимо быть очень осторожным и не оставлять ее без присмотра. Если вы закончили пользоваться плитой, газовые конфорки необходимо выключить, а помещение кухни хорошо проветрить. Ведь постоянно горящие конфорки являются источником повышенной угрозы, а именно:

  • при включенной газовой конфорке в воздух выделяются вещества, являющиеся результатом горения, которые при долгом воздействии приносят вред здоровью человека;
  • открытый огонь, оставленный без присмотра, может стать причиной пожара;
  • в случае возникновения сквозняка газовые конфорки могут потухнуть, и бытовой газ начнет поступать в помещение.

Про встраиваемую варочную панель можно прочитать перейдя по .

В случае, если на кухне вы почувствовали запах газа, необходимо перекрыть вентиль, чтобы прекратить его подачу, проветрить помещение и связаться из специалистами соответствующей службы. Следует помнить, что появление хоть небольшой искры, даже в виде включения света на кухне, может привести к взрыву бытового газа.

Электрическая

Электрическая плита на кухне является одним из самых мощных, а также опасных приборов кухонной техники. Ведь ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению человека электрическим током, а также возгоранию.

Для установки мощной электроплиты к электрическим сетям бытовые разъемы общего назначения не подходят, при ее подключении применяются специальные разъемы для электроплит. Также обязательными условиями для установки электроплиты является наличие мощных подводящих электропроводов и заземления. Естественно, выполнение работ по установке и подключению такой плиты лучше доверить профессионалам. Про дизайн кухни в хрущевке с газовой колонкой можно прочитать в .

При эксплуатации электрической плиты необходимо помнить о сильном нагревании во время работы ее частей. Прикасание к греющей поверхности плиты руками может привести к сильному термическому ожогу.

Как и любой другой электроприбор, категорически запрещается оставлять работающую электроплиту без присмотра.

Правила безопасности представляют собой набор рекомендаций, применение которых позволит безопасно использовать оборудование или приборы, находящиеся на кухне.

При работе на кухне следует:

перед открытием крана в духовом шкафу необходимо одновременно зажечь бумажный жгут и поднести его к горелке.

по окончании работы проверить выключены ли все нагревательные приборы.

Во избежание утечки газа необходимо постоянно следить за исправностью конфорок, ручек крана и шланга газа.

Следует открывать форточку или окно в период готовки пищи, а также остерегаться попадания брызг жира и сахаристых веществ на поверхность конфорок, так как они легко воспламеняются.

При использовании сковороды без ручки следует применять в использовании специальный захват.

Аккуратно пользоваться ножами и ручной мясорубкой. Мясо в мясорубку следует класть с помощью специального деревянного пестика, а не руками.

При варке необходимо заливать продукты кипятком, не наоборот.

При жарке следует переворачивать пищу в направлении от себя.

Не открывать крышку кастрюли на себя иначе можно получить ожог.

Режущими предметами необходимо пользоваться во время работы. Нельзя оставлять их на поверхности и ходить с ними по помещению. Передавать такие предметы необходимо ручкой к другому и лезвием вниз.

Желательно использование эмалированной посуды

Использовать с осторожностью тёрку, блендер и скребки для чистки рыбы и курицы.

Не использовать при подогреве в микроволновой печи блюда с золотым напылением, ложки и блестящие упаковочные материалы во избежание загорания и искр.

Не трогать выключатели, розетки и шнуры мокрыми руками, а также не переворачивать блюда на сковороде из-за образования брызг жира.

Маленькие дети на кухне.

Кухня один из самых центральных частей в любом доме. В ней готовится пища, встречаются гости и друзья, а также хранится множество всяких блестящих интересных штучек для маленьких непосед.

Техника безопасности при нахождении детей на кухне:

При нахождении маленьких детей в квартире следует не оставлять без присмотра спички, зажигалки

Не ставить сковородки и кастрюли близко к краю плиты, так ребёнок может их потянуть на себя и получить ожог.

Не оставлять горящие конфорки и включённые электроприборы наедине с ребёнком без взрослых.

Режущие и колющие предметы стоит хранить в ящиках со специальными заглушками или на недоступной высоте.

Мебель для кухни следует выбирать с минимальным количеством острых углов и выступающих дверных ручек, чтобы уменьшить риск падения малыша и получения травмы.

Напольное покрытие необходимо выбирать с нескользких материалов и удобный в уходе.

Стоит подумать об установке вытяжки над плитой, а также закрывать крышку плиты после приготовления пищи.

Использовать всевозможные блокираторы и замки для доступа к опасным предметам.

Следить за окнами во время готовки или устанавливать решётки.

Проводка, шнуры от приборов должны находится в недосягаемости ребёнка

Стоит забрать все мелкие детали (зубочистки, болтики, мелочь от сдачи, магниты на холодильник) и опасные вещи (клей, ножницы) которыми ребёнок может подавиться, отравиться или причинить себе вред.

С особым вниманием следует относиться к мусорным бакам, животной еде в мисках, так дети очень любят копаться в этом и пребывать на вкус.

Тщательный контроль за работоспособностью кухонной техники и тщательное выполнение требований по технике безопасности поможет обеспечить спокойную жизнь семье, а также всем жителям дома. Ведь от незнания или невыполнения этих требований зависит жизнь не одного человека.

  • При разделке рыбы прихватывать её салфеткой, чтобы не уколоться. А чтобы рыба не выскользнула из рук, обмакнуть в соль пальцы или прицепить к хвосту прищепку и держать рыбу за неё.
  • Не браться голыми руками за сковороду или кастрюлю, не убедившись, что они не горячие.
  • Открывать крышку кастрюли движением от себя, осторожно, и обязательно с помощью прихватки.
  • Не пользоваться скороваркой самостоятельно.
  • Жиры на раскалённую сковороду класть ‘от себя’, очень осторожно. Так же поступать и с продуктами при жарении.
  • Горячую пищу пробовать не спеша, маленькими порциями, дав ей немного остыть. Доставать еду из кастрюли или сковороды лучше всего ложкой с длинной ручкой.
  • Горячие напитки в кружки и стаканы наливать осторожно, поместив в них чайную ложку. И никогда не навесу!
  • От посуды с трещинами и щербинами лучше всего избавляться.Пользоваться ими небезопасно.
  • Не ставить на пол горячие чайники, кастрюли, сковороды, чудо — печь. Запнуться о них ничего не стоит.
  • Не испытывать себя на выносливость — не переносить горячие предметы без прихватки. И обязательно смотреть себе под ноги.
  • Не пользоваться электроприборами даже с малейшими неисправностями.
  • Разбившуюся посуду собирать с пола осторожно, не судорожными движениями. Крупные куски — руками, мелкие — куском ваты, выбрасывая её вместе со стеклом и заменяя время от времени на другую.
  • Не наклоняться низко над включенной плитой и над стоящей на ней посудой с горячей едой.
  • Не ставить посуду с горячей едой на край стола.
  • Перенося с плиты на стол горячую посуду, заранее подготовить там для неё место.
  • Уксусную кислоту надо хранить в специальной, отличной от всей остальной посуде, и обязательно помеченной.
  • Никогда не пробовать на вкус неизвестное содержимое бутылок или иной посуды. Это очень опасно. Ведь там могут оказаться эссенция, уксус,спирт, техническая жидкость… Это правило соблюдать всегда и учить соблюдать его младших.
  • Не стоит рисковать и есть еду с малейшими признаками недоброкачественности, даже если она и съедобна на вкус. Это может закончиться серьёзным отравлением.
  • Помнить об осторожности, пользуясь ножами и шинковкой.
  • Особенно внимательно надо быть на кухне, когда там находятся малыши. Ведь они непоседливы и очень любопытны, и всё хотят делать сами — тереть овощи, резать продукты, размешивать еду на сковороде, а проба еды без них вообще не обходится. Не оставлять их без внимания!

Чтобы пища укрепляла здоровье человека, необходимо соблюдать элементарные правила санитарии при хранении продуктов и приготовлении пищи. Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, молоко, творог и другие) следует хранить в холодильниках или холодных погребах. При их отсутствии покупать такие продукты следует только для однодневной потребности.

Для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей и хлеба нужно иметь отдельные разделочные доски, причем одну сторону доски следует использовать для разделки сырого мяса, а другую-для разделки вареного, одну сторону другой доски использовать для нарезки сырых овощей, а другую - для нарезки вареных. Для удобства пользования на разделочных досках должны быть сделаны надписи, например: С. м. (сырое мясо), В. м. (вареное мясо), С. р. (сырая рыба), В. р. (вареная рыба), С. о. (сырые овощи), В. о. (вареные овощи).

Продукты перед их тепловой обработкой необходимо тщательно мыть, а овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, обдавать кипятком или споласкивать теплой кипяченой водой.

Продукты, готовые к употреблению, должны храниться отдельно от сырых. Не рекомендуется долго хранить готовую пищу, так как в ней размножаются болезнетворные микробы. Употребление такой пищи может вызвать отравление. Особенно опасны в этом отношении рыбные блюда и блюда, приготовленные из рубленого мяса.

Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках.

Посуда, оборудование и помещение кухни должны быть всегда чистыми. Для пищевых отбросов на кухне необходимо иметь специальное ведро с крышкой, которая открывается нажимом ноги на педаль, находящуюся внизу ведра. Чтобы мухи не проникали в помещение, на окно или форточку следует натянуть металлическую сетку или марлю.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

Электроприборы следует ставить на асбестовые подставки.

Спираль электроплитки не должна выступать над краями нагревательного элемента и касаться посуды.

Шнуры электроприборов не должны иметь оголенных проводов.

Выключатели и штепсельные розетки должны быть исправными.

Нельзя допускать заливания газовых горелок и нагревательного элемента электроплитки кипящей жидкостью.

Включать и выключать электроплитку надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом.

Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

Брать горячую посуду следует кухонным полотенцем, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги.

В своей повседневной жизни мы каждый день проводим много времени на кухне. В некоторых семьях это также место сбора всех родных нам людей. И мы даже не задумываемся об опасностях, которые нас подстерегают на каждом углу. А ведь знание техники безопасности может спасти нам жизнь.

Прежде всего, на кухне важно следить за состоянием пола – это самый распространенный источник проблем. За чистотой пола на кухне следует особенно следить.

Из-за скользкого пола можно поскользнутся и напороться на острый угол, режущие предметы, открытый огонь, и просто упасть на пол и сломать что-либо.

Правила безопасности на кухне (видео)

Рабочая зона

Рабочая зона кухни может представлять для человека опасность, поэтому ее планировке необходимо уделить внимание:

  1. Рабочая поверхность не должна быть из легко воспламеняющихся, токсичных и вредных для здоровья материалов.
  2. Она не должна быть скользкой или липкой. Важно следить за ее состоянием, иначе вам может вылезти это боком.
  3. Еще по возможности следует выбирать столешницы с закругленными краями, во избежание неприятных ситуаций. Можно купить специальные силиконовые накладки для мебели на острые углы.
  4. Рабочие инструменты должны располагаться в интуитивно понятных местах. Вы не должны теряться и тратить время на поиски предметов. Если вы меняете расположение предметов в рабочей зоне, следует быть особо осторожными, чтобы по ошибке не взять опасные предметы и не нанести себе вред.

Электричество и электроприборы

Неправильная установка и эксплуатация техники может привести к травмам и даже пожару, и вообще с электричеством на кухне шутки плохи. Следует быть особенно осторожными с розетками, и следить чтобы ваши руки не были мокрыми.

  • Не ставьте емкости с жидкостями в близи с розетками. Наблюдайте за состоянием вилок электроприборов – они не должны быть мокрыми или поврежденными.
  • Если у вас электроплита, то обязательно наличие заземления и подводящих электропроводов.
  • Не следует оставлять электроприборы надолго включенными без присмотра, в том числе и электроплиту.
  • При обнаружении неполадок с техникой, следует немедленно обратиться к специалистам – если вы проигнорируете поломку, в последствии, это может привести еще к большим затратам.

Осторожно – руки

Пожалуй, главная опасность на кухне – это режущие предметы. Как ни странно, но ножи должны быть острыми, так как если они тупые, вы прикладываете больше усилий и вероятность ножа соскользнуть возрастает.

Чтобы хотя бы увидеть свои руки, нужно хорошее освещение. Хороший свет – залог безопасности. Согласитесь, что шансов порезаться меньше, если вы видите, что режете.

Еще одна опасность это – консервные банки, точнее их вскрытие. Делать это нужно только специальным ножом, да и он должен быть хорошо заточен.

Ни в коем случае не проталкивайте руками мясо в мясорубке. Это можно сделать чем угодно, только не руками, иначе вы рискуете покалечить их или вовсе остаться без них. Не нужно активно упорствовать при работе с теркой, особенно когда натираете уже мелкие кусочки пищи.

Дети на кухне: правила безопасности

С детьми отдельная история, так как для них правила не писаны. Важно постараться и предвидеть возможную опасность для ребенка:

  1. Нужно ограничить доступ малыша к кухонным принадлежностям, по возможности убирать электроприборы.
  2. Не забудьте убирать скатерть после приема пищи, малыш обязательно воспользуется случаем стянуть скатерть со стола, а вместе с ней и все, что сверху.
  3. Для розеток продаются специальные колпачки, которыми она затыкается.
  4. Для ребенка особую опасность представляют острые углы, и, как уже упоминалось, это можно решить, купив мягкие накладки.
  5. Важно также запереть все шкафчики, чтобы малыш не доставал оттуда вещи.
  6. Не следует оставлять ребенка долго без присмотра на кухне, ведь даже если вы все уберете, он может просто залезть на стул, затем на стол и упасть на пол.
  7. Если у вас электроплита, то нужно следить, чтобы малыш не касался ее нагревательной поверхности даже если она выключена. Малыш не сможет определить включена она или нет и по привычке сунет туда руку, зная, что там не опасно, и получит серьезный ожог.

Как защитить детей на кухне. Техника безопасности (видео)

Итак, это основные правила безопасности на кухне. Желаем удачи и безопасных кулинарных подвигов!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»