Малиновое варенье рецепт.

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Малина по праву считается целебной ягодой. Её кушают в сезон гриппа и простуды для поднятия иммунной системы, снижения температуры, снятия головной боли, вывода мокроты из дыхательных путей и улучшения тонуса организма в целом. При всём этом ягоды практически не имеют противопоказаний, за что их ценят ещё больше. Опытные хозяйки знают, что приготовление малинового варенья заключается в соблюдении пропорций и времени выдержки. Лишь при таком исходе событий продукт сохранит свои лечебные свойства.

Технология приготовления малинового варенья

Рецепт считается базовым, он является основой основ, всё остальное лишь вариации. Чтобы приготовить малиновое варенье по данной технологии вам потребуется взять 2 кг. сахарного песка (предпочтительно свекольного) и 1,7-2 кг. свежих ягод малины. Указанные ингредиенты рассчитаны для варки варенья общим объёмом 2 литра.

Подготовка

  1. Проведите термическую обработку банок, в которые будет закручиваться конечный продукт. Обдайте стекло кипятком, выждите 10-15 минут, тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем. Оставьте высыхать для полного испарения влаги.
  2. В случаях, если ягоды были собраны за день или два до варки варенья, они наверняка потеряли форму и размякли. В таких ситуациях не нужно мучить малину водой, оставьте её в текущем состоянии. Если же плоды только поступили к вам (1-5 часов назад), поместите их в дуршлаг, хорошо промойте и переберите.

Технология

  1. Отправьте ягоды в пятилитровую кастрюлю, всыпьте сахарный песок и хорошо разотрите. Вы можете использовать блендер, давилку для картофеля или обычный деревянный пестик.
  2. Поскольку у малины быстро выделяется сок, сахар приобретёт характерный оттенок по истечении 5-10 минут. Именно в этот момент нужно ставить состав на плиту, предварительно накрыв крышкой. Включите конфорку на минимальную (!) мощность, иначе варенье пригорит.
  3. Время варки нельзя уточнить наверняка. На протяжении всей процедуры вам необходимо мешать смесь деревянной ложкой, чтобы ягоды не прилипали к стенкам. Через определённый срок состав закипит, при появлении первых пузырьков вовсе уберите крышку, томите сироп ещё 10 минут.
  4. После закипания стоит быть предельно внимательными. На поверхности варенья начнёт образовываться пенка, снимайте её сухой поварёшкой или деревянной ложкой (обязательно). Многие хозяйки оставляют пену на отдельном блюдце, впоследствии намазывая её на хлеб.
  5. По истечении срока варки, когда пена перестанет формироваться, выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. Важной особенностью приготовления малинового варенья на зиму является то, что ягоды необходимо кипятить 3 раза. После каждой последующей термической обработки смесь должна полностью остывать.
  6. На заготовку зимнего снадобья вам потребуется 1-1,5 дня. Однако данная технология не предполагает круглосуточного нахождения у плиты. Если вы поймёте, что возможность доварить ягоды с сахаром отсутствует, уберите ёмкость с составом в холодильник, предварительно накрыв крышкой. Вернитесь к процедуре в более подходящий момент, но не позднее 3 суток после «откладывания в сторону».
  7. Когда вы будете варить смесь третий раз, варенье поменяет оттенок, а ягоды полностью растворятся (останутся одни лишь зёрна). Поскольку зимнее малиновое варенье закрывается при горячем цикле, проводите манипуляции сразу после снятия продукта с огня.
  8. Заранее приготовьте простерилизованные банки, выставите их в ряд, начинайте разливать варенье черпаком или большой ложкой. Заполняйте ёмкость практически до краёв, отступайте максимум на 1,5-2 см. от горлышка. После всех манипуляций поместите на банки крышки, закатайте их специальным ключом.
  9. Храните малиновое варенье в прохладном и тёмном месте вдали от радиаторов отопления и других нагревательных приборов. Идеальный вариант - погреб или подвал. Срок годности варьируется в пределах 2-2,5 лет.

  • яблоки красные - 600 гр.
  • малина - 375 гр.
  • сахарный песок - 550 гр.
  1. Помойте яблоки, обдайте их крутым кипятком, вытрите насухо. Удалите палочки и косточки, измельчите на небольшие дольки, кожу не счищайте.
  2. Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, влейте 125 мл. фильтрованной воды, поставьте состав на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, убавьте мощность, варите на медленном огне порядка 10 минут.
  3. В это время вымойте ягоды малины, разотрите их при помощи сита или пропустите через блендер, добавьте к яблокам. По истечении срока выключите конфорку, отправьте яблочные дольки в блендер, приготовьте пюре. После измельчения добавьте сахарный песок, опять перемешайте и перелейте смесь в кастрюлю.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность, томите яблочно-малиновую смесь около четверти часа. Затем выключите плиту и дайте варенью остыть. Повторите варку ещё 3-4 раза, при этом длительность томления не должна превышать полчаса.
  5. После каждой процедуры оставляйте варенье охлаждаться. Когда вы будете варить смесь последний раз, не снимайте кастрюлю с огня. Приготовьте простерилизованные банки, заливайте в них варенье, закрывайте алюминиевой крышкой и оставляйте на зиму.

Малиновое варенье на основе лимонной кислоты

  • малина спелая - 1,2 кг.
  • сахарный песок свекольный - 2 кг.
  • лимонная кислота - 1,5-2 пакетика (30 гр.)
  • вода очищенная питьевая - 1,3 л.
  1. Переберите ягоды малины, выбросите заплесневелые и помятые. Очистите их от постороннего мусора, тщательно промойте через дуршлаг.
  2. Подберите широкую кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте в неё фильтрованную воду, добавьте свекольный сахар. Поставьте на плиту, варите до полого растворения кристаллов. Постоянно помешивайте сироп лопаткой.
  3. После того как все гранулы растают, всыпьте ягоды и убавьте огонь, накройте крышкой. Томите будущее варенье порядка получаса, затем выключите плиту.
  4. Дождитесь остывания варенья. Как только это произойдёт, опять отправьте состав кипятиться в течение 25-30 минут, остудите. Повторите предыдущие действия ещё 2 раза, на последнем этапе варки всыпьте лимонную кислоту.
  5. Приготовьте банки и крышки, простерилизуйте их, поставьте рядом. Не выключая конфорки, начинайте зачерпывать варенье из кастрюли и закатывать в банки.

Малиновое варенье на зиму: простой рецепт

  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • малина свежая - 1 кг.
  1. Переберите малину, исключите всё лишнее (посторонний мусор, переспелые и испорченные ягоды). Вам потребуются плотные и свежие экземпляры, что называется «только с грядки».
  2. Вымойте малину. Приготовьте подкисленный раствор: размешайте в проточной воде 2 столовые ложки измельчённой пищевой соли, дождитесь растворения кристаллов, отправьте в ёмкость малину.
  3. По истечении четверти часа ещё раз промойте ягоды. Стерилизация завершена, можно приступать к процессу варки. Измельчите малину удобным способом (блендер, комбайн, скалка и пр.).
  4. Отправьте ягоды в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, хорошо разотрите. Выждите порядка 6 часов, вы увидите, как начнёт выделяться сок. Когда сахар приобретёт характерный малиновый оттенок, поставьте миску на плиту.
  5. Включите огонь на среднюю мощность, доведите массу до кипения, выключите конфорку. Закатайте варенье в стерильные банки, отправьте в прохладное и тёмное место для настаивания.

Малиновое варенье в микроволновке

Как бы странно это не звучало, но варенье можно приготовить в микроволновке, не прибегая к использованию плиты.

  • вода очищенная - 275 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • лимонная кислота - 10 гр.
  • малина - 1,1-1,3 кг.
  1. Вскипятите воду в чайнике, всыпьте в крутой кипяток сахарный песок. Отправьте полученный раствор в микроволновую печь ещё на 10 минут.
  2. Два раза вытащите сироп и перемешайте его. По истечении указанного времени всыпьте в воду с сахаром лимонную кислоту и малину.
  3. Перемешайте состав, отправьте его в микроволновку на четверть часа. Каждые 5 минут доставайте будущее варенье и размешивайте его. Перелейте в стерилизованные ёмкости и закатайте.

Несложно приготовить малиновое варенье на зиму, достаточно обладать практическими знаниями касаемо варки. Воспользуйтесь рецептом с добавлением лимонной кислоты или свежих красных яблок. Не нарушайте время выдержки, всегда стерилизуйте банки перед закаткой.

Видео: малиновое варенье без варки

Лето в банке. Десерт к чаю. Таблетка-витаминка. Чудодейственное средство от простуды. А что такое малиновое варенье в вашей личной вселенной? Любая хозяйка знает: в сезон малины нужно заготовить много-много малинового варенья, чтобы зимой, когда на домочадцев активно нападают вирусы и бактерии, когда простуда – дело обыденное и распространенное, быть во всеоружии: если верить, что чай с малиной может творить чудеса, он именно это и сотворит.

Впрочем, даже не принимая во внимание особую ценность малинового варенья как лекарственного средства, стоит признать: оно прекрасно. Это отличное лакомство и чудесное угощение: только представьте себе, как долгими зимними вечерами вы будете собираться всей семьей за столом, накрытым для чаепития, как будете разливать ароматный напиток из собственноручно собранных трав и угощать близких пышными блинами и густым вареньем…

Малина – особая ягода: ее аромат настолько тягуч и ярок, что действует завораживающим и магическим образом даже на тех, кто впринципе равнодушен к любым сладостям в целом и вареньям в частности. Устоять и отказаться от порции блинов с такой добавкой просто нереально! Да и надо ли?

Польза малины

Стоит ли останавливаться на том факте, что в малине содержится масса всевозможных витаминов, которые бесценны для здоровья человека? Писать об этом можно бесконечно, но есть ли вообще смысл открывать секрет Полишинеля? С детства знает каждый ребенок: малина – это полезно, и точка.

Впрочем, на некоторых моментах можно и остановиться: повторенье – мать ученья. Особенная ценность малины — в салициловой кислоте: это вещество не разрушается после термической обработки, благодаря чему ягода даже после проваривания остается натуральным жаропонижающим средством. Именно это свойство сделало малиновое варенье таким популярным в народе средством для лечения простудных заболеваний.

Кроме того, малина может похвастаться немалым содержанием меди – минерала, который входит в состав основной массы антидепрессантов. В общем-то, эту ягоду можно назвать природным средством против хандры, нервного перенапряжения и стрессов.

Еще одно уникальное свойство малины – способность снимать тонус матки беременных женщин. Конечно, полноценно заменить лекарственные препараты в случае необходимости варенье вряд ли сможет, однако, иметь под рукой баночку народного средства очень не помешает.

Как же правильно варить малиновое варенье? Какие моменты надо учесть, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт? Какие секреты стоит знать, чтобы зимой радовать семью прекрасным ароматным лакомством? Давайте разбираться.

«Живое» малиновое варенье – ягода, перетертая с сахаром

  • Ингредиенты:
  • 1 кг малины;
  • 800-1000 г сахара.
  1. Малину перебираем, удаляем некондиционные ягоды – заготовка должна быть идеальной, без подпорченностей или примятостей.
  2. Выкладываем ягоду в чашу кухонного комбайна (насадка «нож»), добавляем сахар и перемешиваем до полной однородности и растворения сахара. Альтернатива комбайну – блендер.
  3. Разливаем по чистым, сухим, ошпаренным кипятком банкам. Накрываем удобными крышками.
  4. Хранить «живое» варенье нужно в холодильнике или погребе. Если вы планируете остановиться на первом варианте, сахара можно взять чуть меньше. Если думаете спустить банки в погреб, лучше перестрахуйтесь и приготовьте «живое» малиновое варенье, исходя из пропорции 1:1.
  5. Итак, прячем варенье в заранее выбранное место до момента, пока не появится желание открыть очередную баночку с деликатесом и предложить его в качестве соуса к сырной тарелке.

Малиновое «желе» — рецепт протертого варенья из малины

Яркий насыщенный цвет, настоящий чистый вкус, густой тягучий аромат жаркого июля – вот, что такое это протертое варенье из малины! Готовить обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 350 г сахара;
  • 150 г воды.
  1. Ягоды перебираем, удаляем мусор, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 2-3 минуты.
  2. Снимаем с плиты и даем массе полностью остыть, после чего протираем через сито, чтобы удалить косточки (удобно делать это с помощью специальной насадки для кухонного комбайна).
  3. Полученное пюре смешиваем с сахаром, ждем растворения крупинок и ставим на плиту. Доводим до кипения, но не кипятим, разливаем по горячим стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Сутки выдерживаем под несколькими одеялами, после чего банки протираем и переносим в кладовку.
  4. Варенье получается очень красивым, полупрозрачным – его здорово подавать как соус к пирогам, блинчикам, мороженому.

Малиновое варенье с лимоном

Если сделать все правильно, вы получите прозрачный рубиновый сироп, в котором вольготно плавают целые плотные ягодки малины. Красота же!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 1 небольшой или 2/3 крупного лимона.
  1. Чистую сухую ягоду выкладываем в миску, пересыпая сахаром и перекладывая тонюсенькими полукольцами лимона. «Собираем» таким образом несколько слоев и оставляем на 1-3 часа – малина должна пустить сок, который начнет растворять сахар.
  2. Ставим на плиту – не размешивая и вообще не трогая содержимое таза, доводим варенье почти до кипения – выключаем, когда оно через пару секунд закипело бы.
  3. Ждем полного остывания (как правило, 7-10 часов), после чего снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту и повторяем предыдущую хитрость. Затем опять оставляем остывать, потом снова провариваем – в общей сложности вам нужно три-четыре «подхода». Ориентируйтесь на ягоду: чем плотнее и целее она будет, тем лучше, но при этом и сироп не должен напоминать компот, так что ищите свою личную золотую серединку.
  4. Разливаем готовое варенье по чистым простерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяло. Спустя сутки убираем варенье на хранение в кладовку или погреб и оставляем там до момента, пока не захочется полакомиться волшебной панна коттой с малиновым сиропом.

Малиновое варенье без сахара

Основное преимущество такого варенья – конечно же, отсутствие сахара, продукта весьма сомнительной полезности, который тщательно обходят стороной сторонники здорового образа жизни и мечтающие похудеть.

Отдельный бонус – потрясающий аромат: «чистая» ягода дает настолько глубокий, насыщенный запах и вкус, что остановиться невозможно, будете есть, пока варенье будет в банке. Третий плюс – бережное отношение к бюджету: пусть сахар и не является самым дорогим в закупке продуктом, но он все равно стоит денег, и сэкономить их лишний раз бывает очень приятно.

  1. Ягоду переберите, при необходимости вымойте и высушите. Сложите плотно в трехлитровую (или пятилитровую, если есть) банку, банку поставьте в большую кастрюлю (ведро) на сложенный в несколько раз отрез хлопковой ткани.
  2. Залейте водой по «горлышко», доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимума. По мере оседания ягоды досыпайте малину в банку. Уваривайте не менее часа или до нужной вам степени густоты.
  3. Разлейте по чистым стерилизованным банкам, накройте крышками, спрячьте под одеяло. Спустя сутки переставьте банки в кладовку и храните там, пока не возникнет желание угостить домочадцев блинчиками с малиновым вареньем.

Малиновое варенье с коньяком

Очень изысканное лакомство! Если вы сможете выбрать качественный коньяк, варенье из малины будет отдавать тонким ароматом изюма и чернослива, будет пахнуть ветром и свободой, будет таять на языке миллионом частичек радости и восторга. Этот десерт стоит приготовить хотя бы для того, чтобы узнать, каково на вкус счастье!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 100 г коньяка.
  1. Ягоду следует перебрать, выложить послойно в миску, пересыпав сахаром. Дать постоять 2-4 часа, после чего добавить коньяк и поставить на огонь.
  2. Варить на минимальном огне, не доводя до кипения, выключить, как только поймете, что еще мгновение, и сироп закипит.
  3. Описанную процедуру нужно повторить еще 2 раза, после чего варенье разливается по стерилизованным банкам, накрывается чистыми крышками и убирается на хранение в погреб или кладовку до того случая, когда захочется подать на десерт мороженое с малиновым соусом.

Малиновое варенье-пятиминутка

Просто, совершенно доступно и легко. Никаких подводных камней — взял и сварил. Впрочем, вкус у этого варенья тоже такой же обыденный и совершенно незамысловатый: простой и непритязательный.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоду перебираем, равномерно засыпаем сахаром и оставляем на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок. После этого доводим массу до кипения, уменьшаем огонь, провариваем варенье 5 минут, разливаем по горячим стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и убираем под несколько одеял.
  2. Спустя сутки варенье можно перенести в кладовку и хранить до использования, пока не захочется испечь песочный пирог с малиновым джемом.

Густое малиновое варенье

У этого варенья не только особенно выразительный вкус, но и потрясающая структура: густая, чуть тягучая, переливающаяся рубинами и гранатами. Один маленький фокус – немного желатина, и варенье сразу приобретает приятную структуру, при этом десерт не переваривается – ягода сохраняет максимум полезных свойств, цвет, аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 2 ст. л. желатина.
  1. Ягоду перебираем, выкладываем в кастрюлю, пересыпая послойно сахаром. Оставляем на 2-5 часов, после чего медленно доводим до кипения, но не кипятим.
  2. Остужаем, затем снова подогреваем, доводя до кипения и вовремя выключая. Повторяем процедуру третий раз, в конце вливаем тонкой струйкой растопленный в трети стакана воды желатин.
  3. Аккуратно перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и убираем на сутки под одеяло.
  4. После полного остывания переносим банки в кладовку и храним, пока не возникнет желание полакомиться блинчиками и восхитительным малиновым вареньем.

Пошаговые рецепты малинового варенья с целыми и мятыми ягодами, желатином, лимоном, мятой

2018-06-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2379

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классическое малиновое варенье

Малину для варенья можно использовать перезрелую, мягкую, мятую, но без следов плесени и гнили. Форма и размер ягод значения не имеют. Дополнительно помимо малины нужен сахарный песок. В классическом рецепте его смешивают с ягодами в равных пропорциях. Малина сама по себе очень нежная и мягкая, важно ее правильно мыть. Ягоды перебирают и перекладывают в дуршлаг, затем ополаскивают. Идеально для этой цели подходит душ.

Ингредиенты

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг спелой малины.

Пошаговый рецепт классического малинового варенья

Малину перебрать и аккуратно промыть, сложить в кастрюльку и засыпать песком. Ягоды нежные, они быстро начнут выделять сок, поэтому уже через пару часов можно поставить их на плиту. Включаем сначала небольшой огонь и нагреваем. Помешиваем первый раз сразу, чтобы поднять сахар со дна, потом через каждые 3-4 минутки.

Во время закипания на малине начнет появляться светлая пена. Собираем ее ложкой либо шумовкой с небольшими отверстиями, после чего даем ягодам покипеть пять минут. Затем остужаем в течение трех или четырех часов. За это время малина пропитается сиропом и практически дойдет до готовности.

Остывшую малину снова ставим на плиту. Теперь готовим пятнадцать минут после закипания. Если на малиновом варенье будет снова появляться белая пенка, то нужно снимать.

Раскладывать варенье из малины можно в банки абсолютно любого размера, но их нужно сначала обработать удобным способом: пропарить, прогреть в духовке либо в микроволновой печи. Крышечки обычно кипятят несколько минут в воде. Закатываем.

Для приготовления варенья нежелательно использовать алюминиевую посуду, которая окисляется. Издавна лакомство варили в медных либо латунных тазах, но лучше всего подходит эмалированные кастрюли. Только очень важно, чтобы внутри не было никаких сколов.

Вариант 2: Быстрый рецепт малинового варенья «Пятиминутка»

Это варенье никогда не получается густым, но зато малина максимально сохраняет свой аромат и вкус за счет кратковременной варки. Очень важно тщательно промывать ягоды и соблюдать стерильность посуды, чтобы в процессе хранения ничего не плесневело.

Ингредиенты

  • 1,5 кг ягод малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Как быстро приготовить малиновое варенье

Вымытые ягоды малины можно просто смешать с сахаром и дать им немного времени для выделения сока. Либо сразу скидываем в кастрюлю, добавляем песок и разминаем пестиком, иногда используют блендер.

Ставим малину с песком вариться. Как обычно, постепенно будет образовываться пенка, которую потребуется удалить. Кипятим пять минут. Банки к этому моменту нужно простерилизовать, а крышки облить крутым кипятком.

Добавляем в варенье лимонную кислоту и раскладываем кипящую малиновую пятиминутку по стерильным банкам, закатываем ключом и остужаем. Часов через 10 можно спустить заготовки в погреб либо просто убрать в прохладное место.

В малине часто живут различные жучки-паучки, не нужно пытаться их вытащить из отверстия. Можно просто залить ягоды на несколько минут водой, насекомые обязательно выползут и всплывут.

Вариант 3: Малиновое варенье с целыми ягодами

Этот вариант варенья идеально подходит для плотной малины. Лакомство получается с очень красивым розовым сиропом и аккуратными ягодами. Процесс приготовления не быстрый, но результат действительно того стоит.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1,5 кг малины;
  • 0,25 л воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Как приготовить

Сахар заливаем водой и отправляем на плиту. Сразу можно добавить лимонный сок. Варим сироп. После закипания готовим три минутки.

Малину промываем, слегка подсушиваем. Заливаем ягоды кипящим сиропом и накрываем. Даем постоять пару часов. Сливаем сироп вместе с выделившимся соком через дуршлаг либо выбираем ягоды шумовкой. Снова ставим заливку на плиту, кипятим три минутки, заливаем ягоды. Выдерживаем до полного остывания. Повторяем так еще один раз.

Последний раз сливаем малиновый сироп, доводим до кипения, опускаем ягоды и даем им закипеть. Разливаем варенье из малины по стерильным банкам, закатываем.

Можно вместо лимонного сока использовать треть чайной ложки кислоты, с ней тоже все замечательно получится, разбавлять заранее не нужно, просто высыпаем в сироп.

Вариант 4: Густое малиновое варенье с желатином

Малина практически не содержит желирующих веществ, поэтому варенье из нее получается жидковатое, приходится его долго уваривать, но можно просто добавить желатин. С ним получается густое лакомство, напоминающее конфитюр, сохраняющее приятный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 30 г желатина;
  • 140 мл воды.

Пошаговый рецепт

Промытую малину засыпаем песком. Оставить можно на всю ночь или хотя бы на 4-5 часов, должно выделиться много сока. Размешиваем, ставим на плиту.

Такое варенье долго готовить не нужно, после закипания достаточно проварить 10-12 минут, пенку удаляем по мере образования.

Желатин нужно размочить в воде минут двадцать. Затем его подогреваем, добавляем в варенье, лучше это делать через ситечко, чтобы не попали комочки и сгустки. Размешиваем и доводим до кипения. Банки к этому моменту должны быть обработаны. Разливаем малиновое варенье, закатываем. После остывания убираем на хранение.

Изначально варенье с желатином будет жидким, но оно обязательно загустеет в процессе остывания и хранения. Только важно не кипятить лакомство долго после добавления желатина, иначе его свойства утратятся.

Вариант 5: Малиновое варенье с лимоном (вареное)

Малина и лимон - два самых популярных народных средства от простуды, которые к тому же отлично дружат в варенье. Здесь самый простой рецепт с варкой, ниже можно найти свежий вариант.

Ингредиенты

  • 700 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кг малины.

Как приготовить

Малину пересыпаем рецептурным песком и на пару часов оставляем. Затем доводим до кипения, убираем пенку и готовим минут пять, оставляем остужаться.

Лимон вымыть, порезать дольками и убрать все косточки. Затем мелко нарезаем либо перекручиваем. Можно добавить только цедру и мякоть без белой корки, варенье будет еще лучше. Отправляем цитрус к малине после полного остывания.

Размешиваем ягоды с лимоном, ставим смесь на плиту и включаем не очень большой огонь. После добавления цитруса снова может образоваться пенка, это нормально, просто убираем. Варим после закипания 15 минут. Раскладываем малиновое лакомство и закатываем, используем стерильные банки.

Малина отлично дружит не только с лимоном, но и с апельсином. Этот цитрус тоже можно использовать для приготовления полезного варенья.

Вариант 6: Малиновое варенье с лимоном без варки

Этот вариант варенья для тех, кто хочет зимой вкусить чудесный аромат и вкус свежих ягод. Данное лакомство станет прекрасным лекарством при простуде, его можно добавлять в чай, использовать для десертов и даже тортов. Готовится сие чудо с помощью блендера.

Ингредиенты

  • 800 г малины;
  • 0,5 лимона;
  • 1,2 кг сахара.

Как приготовить

Так как варенье без варки, важно очень тщательно вымыть малину, просушить, используем только чистую посуду, выкладываем мокрые ягоды на салфетки.

Из половинки лимона выдавить сок. Если цитрус маленький, то можно использовать его целиком. Чтобы сока было много, он легко отжимался, рекомендуется опустить цитрус на две минуты в кипяток. Поливаем ягоды малины, уложенные в миску.

Теперь просто добавляем сахар и взбиваем варенье блендером. Можно просто помять, но тогда песок не растворится. Раскладываем в стерильные банки, накрываем ошпаренными капроновыми крышками, отправляем в холодильник.

Насадку блендера перед взбиванием ягод также важно тщательно вымыть и протереть насухо одноразовой бумажной салфеткой.

Вариант 7: Малиновое варенье «Волшебное» с мятой и базиликом

Не совсем стандартный набор пряностей и добавок для малины, но эти ингредиенты не должны пугать. Они не перебивают аромат и вкус ягоды, а лишь деликатно его подчеркивают и добавляют свои нотки. Для рецепта нужны вишневые косточки, черешня не подойдет. Если данного компонента не оказалось, то можно готовить и без него, иногда закладывают листочки.

Ингредиенты

  • 5 листочков мяты;
  • 18 вишневых косточек;
  • 4 листа базилика;
  • 1 кг малины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 маленький лимон.

Как приготовить

Начинаем стандартным способом: промываем и подсушиваем ягоды, вводим сахар, оставляем малину для выделения сока минимум на пару часов, после чего можно ставить кастрюльку (или миску) на плиту.

Пока ягоды нагреваются, снимаем и рубим с одного маленького лимона цедру, добавляем. Отжимаем сок, косточки попадать в варенье не должны. Закидываем все это сразу к малине и готовим дальше. Если пенка уже начала собираться на поверхности, то можно ее аккуратно выловить ложкой.

Отрезаем кусочек марли или бинта, кладем в центр косточки вишни, вымытые листочки мяты и базилика. Завязываем мешочек, но не тугой, важно чтобы в него проникал сироп, он будет уносить ароматы в варенье. Кидаем мешочек к малине и готовим десять минут. Остужаем.

После остывания провариваем варенье еще 15 минут. Вынимаем двумя ложками марлевый мешочек и отжимаем. Теперь варенье размешиваем, разливаем по банкам.

Если варенье проходило варку и закатывается в стерильные сухие банки, то оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре, не плесневеет, не прокисает. За счет добавления лимонного сока оно к тому же еще не засахаривается.

Вариант 8: Малиновое варенье «Пьяное» с водкой

Еще одна рецептура варенья без тепловой обработки. Консервантом в этом лакомстве служит водка. Не нужно пугаться алкоголя, он добавляется в малом количестве и чувствоваться совершенно не будет.

Ингредиенты

  • 1 кг спелой малины;
  • 3 ст. л. водки;
  • 1 кг сахара

Как приготовить

Ягоды ополаскиваем. Выкладываем малину на чистые салфетки и даем просохнуть, капель воды оставаться не должно. После этого перекладываем в миску или в кастрюлю, в которой удобно размешивать.

Засыпаем в малину сахар и оставляем его таять. Иногда размешиваем, но используем чистую ложку или деревянную лопатку. Сахар должен практически раствориться. После этого заливаем водку, размешиваем. Если песок не расходится, то можно варенье слегка нагреть примерно до 45 градусов, оставить на некоторое время.

Раскладываем пьяное малиновое варенье в стерильные и обязательно сухие банки. Закрываем плотной крышкой, ставим в холодильник, можно хранить в холодном погребе.

В такое варенье также можно добавить немного лимонного сока для улучшения вкуса и предотвращения засахаривания. К тому же цитрус тоже является прекрасным консервантом.

Как сварить вкусное малиновое варенье? Читайте рецепты, собранные в данной статье. Они разные, и со временем вы наверняка подберёте для себя любимый вариант. Или, наоборот, будет варить малиновое варенье по разным рецептам, чтобы пить чай зимой было ещё интереснее! Малиновое варенье - это натуральная поддержка иммунной системы, защищает организм от болезней и восполняет его запасы полезных веществ. А ведь с малиновым вареньем можно зимой и пироги печь!

Раньше на Руси домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Сахар на Руси появился гораздо позже, а с ним появились и новые рецепты.

Собирать ягоды желательно в сухую погоду. Перед приготовлением по любому рецепту ягоды надо перебрать.

Секреты

Обычно малиновое варенье варят 1:1 с сахаром, но на самом деле оно прекрасно получается, если ягод в два раза больше, чем сахара, так что можно брать и 2:1. Ягод - больше. Оно будет не таким сладким. Если есть возможность хранить в погребе, то сахара точно больше не требуется.

Лучше всего малину несколько раз варить , в широкой посуде. Довести до кипения, можно на медленном огне немного поварить, а потом варенье остывает (полдня, или ночь). И так несколько раз. Лишняя вода при таком приготовлении выпарится, а ягоды пропитаются сиропом и станут как мармеладки.

Ягоды малины отличаются особой нежностью, их не нужно долго варить. При длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются, распадаются, теряют свой вид и форму. Именно поэтому и варим в несколько приёмов. Доводим до кипения, несколько минут выдерживаем на небольшом огне, после чего даём 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.

Общая продолжительность всех варок малинового варенья не должна превышать полчаса .

Малину можно варить и вместе с другими фруктами-ягодами , ассорти. Она очень хороша с ежевикой, клубникой. Можно варить её и со смородиной. Очень вкусна она с абрикосами, ананасами, и даже апельсиновыми корками-цекатами.

При раскладывании в банки не следует наполнять банки вареньем под горлышко, оно не должно доходить до верха банки 5 – 8 мм.

Как избавиться от жучков в малине

Для варенья берите ягоды не совсем спелые, но и не зелёные, конечно, крупные, здоровые, яркие и достаточно ароматные. Такие, которые хочется съесть!

Чтобы избавиться от малинового жучка/червячка , опустите ягоды после сбора в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стакан воды) на 10-15 минут, а затем аккуратно, чтобы не перемять ягоды, промойте их чистой холодной водой и обсушите.

Старинный рецепт малинового варенья, без сахара

Это старинный рецепт, здесь только малина и немного воды, без сахара, мёда, патоки. Оно очень сильно уваривается - это варенье получается поистине драгоценным!

На 5 кг ягод понадобится о,5 стакана воды.

Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, уварите ягоды в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в несколько раз. Храните в холодильнике.

Малиновое варенье, простой рецепт

Один из основных рецептов, по которому малиновое варенье часто варят бабушки. Его необычность - в наличии лимонной кислоты. И - оно очень сладкое! Потому что сахара много. Но зато стоит хорошо даже без холодильника или подвала.

1 кг малины,
2 кг сахара,
1 л воды,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Разведите в воде сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Потом поставьте кастрюлю на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту.

Варенье из лесной малины


Варенье из лесных ягод: малина и ежевика.

В общем-то, по этому рецепту можно варить варенье и из садовой малины.

Очень вкусное получается варенье, если вместе с малиной варить и ежевику , ассорти. Так что при сборе можно не сортировать, а варить всё вместе. Дикие ягоды хотя и мельче, но ароматнее садовых, варенье получается очень вкусным.

800 г лесной малины (можно с ежевикой),
1,2 кг сахара.

Крупную, не слишком спелую малину выложите на блюдо. Посыпьте ягоды четвертью порции сахара и поставьте на ночь в холодное место. На следующий день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. Далее варите до готовности, раскладывайте по банкам.

Малиновое варенье с целыми ягодами

Можно сказать, праздничное варенье - в нём сохраняются ягодки, целые. Если вы хотите получить красивое варенье, в котором все ягоды сохранятся целыми , лучше всего варить за один раз не более чем 1 кг ягод. Иначе они мнутся под собственной тяжестью.

Сильно кипеть смесь не должна! Иначе ягоды развалятся.

1 кг ягод малины,
1,5 кг сахара,
сок 1-го лимона.

Малину переберите и засыпьте сахаром, поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день слейте сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды этим сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, снимайте пенку. Варенье не мешайте , а лишь встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягоды в нём остались целыми.

В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике или подвале.

ДРУГОЙ ВАРИАНТ - на сиропе. Если не засыпать ягоды сахаром, а варить на готовом густом сахарном сиропе, они сохраняются целыми, мягкими, не так мешаются косточки.

Малиновое варенье без косточек

Малина без косточек.

Многие не любят малиновое варенье из-за косточек. Действительно, их там очень много! Но можно приготовить джем без косточек, просто придётся приложить чуть больше усилий. Косточковый жмых можно посушить и добавлять при заваривании чая.

1 кг малины, протёртой через сито,
900 г сахара.

Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, добавьте сахар. На 1 кг массы - около 900 г сахара.

Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, иногда помешивая.

Как проверить готовность? Капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово.

Разложите его в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.

Малиновое варенье в духовке

Этот рецепт оценят обладатели русских печей: в прохладные дождливые летние дни печки, бывают, топятся сутками, если заранее собрать ягоды, в это время можно в печи готовить варенье, и не только из малины.

Конечно, по этому рецепту можно готовить варенье и в обычной плите, в духовке. Большое преимущество - равномерный нагрев всей массы полностью.

500 г малины,
500 г сахара.

Положите сахар и малину по отдельности в две миски (Внимание! Посуда нужна огнеупорная - ставить миски будем в печку!). Поставьте миски в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Выньте и соедините ягоды и сахар в большой миске. Сахар к этому времени превратился в карамельный сироп, а малина станет мягкой. Аккуратно перемешайте. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть, храните в прохладе.

Малиновое варенье пятиминутка

Вообще-то такое варенье лучше поварить не 5 минут, а 10. Но и тот, и другой варианта обычно называют пятиминуткой .

1 кг малины,
500 г сахара.

Малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания массы варите её на медленном огне 5-10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные стерилизованные банки и закатайте. Хранится такое варенье даже при комнатной температуре. Но лучше по возможности убрать на холод.

Малиновое варенье с соком смородины

Смородина и малина поспевают примерно в одно и то же время, это удобно: можно варить варенья с разными оттенками вкуса, добавляя сок красной или чёрной смородины при варке. Такое варенье очень хорошо хранится - смородина является отличным консервантом.

При приготовлении варенья из малины в некоторых рецептах используется вода. Если заменить воду на сок красной смородины, то варенье станет ещё ароматнее и вкуснее. Варенье со смородиновым соком даже при долгом хранении не засахарится. При варке оно станет гуще, не будет слишком сладким, сок придаст лёгкую приятную кислинку.

Малиновое варенье с соком из красной смородины:

1 кг малины,
500-600 г сахара.

Для сиропа:
100 г сока красной смородины,
600 г сахара.

Малину залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Готовое варенье, когда остынет, разложите по банкам, закройте (можно бумагой, перетянутой шпагатом, вместо крышек).

Малиновое варенье с соком чёрной смородины:

500 г малины,

500 г чёрной смородины,
1,25 кг сахара.

Оно готовится немного иначе, хотя можно готовить тем же способом, что и на красной смородине.

Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте массу на слабом огне и, помешивая, добавьте оставшийся сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу закройте.

Малиновое желе


Малиновым желе и вареньем можно украшать выпечку.

Желе многим нравится больше варенья. Разница в приготовлении начинается со сбора ягод: для желе нужны ягоды недозрелые . Можно начинающие поспевать, но - точно не спелые и ни в коем случае не переспелые. Недозрелые ягоды и дают желирующий эффект.

1 кг ягод,
1-1,5 кг сахара.

Варится желе в два этапа. Засыпьте в ягоды двумя третями всей нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Можно не ждать, а поставить ёмкость с малиной на слабый огонь, добавить 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно довести массу до кипения, помешивая и снимая пенку. После закипания варите 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до остывания, на ночь.


Желе из протёртой малины.

Утром снова поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и всё уже готово!

Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть около часа, чтобы на поверхности образовалась застывшая плёночка, и только после этого закрывайте крышками.

Постоят такие баночки несколько месяцев - и будет желе.

Желе также готовят из малинового сока . В сок малины добавляют сахарный песок (1,5 кг на 1 л сока) и варят массу, как варенье, до тех пор, пока капелька сока перестанет растекаться по тарелке. Затем разливают по стерильным банкам, закатывают. Уваренный сок не всегда хорошо желируется, поэтому в него лучше добавлять желатин - 50 г на 1 л сока.

Малиновый джем


Джем из перезревших ягод малины.

Что делать, если ягоды малины уже перезрели? Варенье хорошее уже не получится, желе - тем более. Ничего страшного. Из таких ягод можно сварить джем.

Ягоды для джема можно брать мятые, перезрелые.

Ягоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю, вливают стакан воды, варят на слабом огне 3-5 минут, непрерывно помешивая и раздавливая ягоды ложкой. В полученную массу добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод) и варят до готовности, регулярно помешивая и удаляя пену.

В конце добавляют немного (2-3 г) лимонной кислоты для сохранения цвета.

Продолжительность варки - 20 - 25 минут с момента закипания. Дальше варить не следует: ухудшаются вкус и цвет джема.

Готовую горячую массу раскладывают по банкам.

Смоква: малиновый мармелад


Готовим смокву из малины.

Это лакомство - одно из самых вкусных! Если возможность есть, попробуйте обязательно!

Для приготовления смоквы ягоды малины засыпают сахарным песком (2 - 3 стакана на 5 стаканов ягод). Когда выделится сок, начинают варить на медленном огне и варят до тех пор, пока масса не станет легко отделяться от дна.


Малиновым мармеладом можно украшать выпечку.

Затем её выкладывают слоем 2-3 см на противень, смазанный сливочным маслом или выстланный пергаментной бумагой, и ставят сушить в духовку при температуре 50 - 60 градусов.

Подсушенную массу разрезают на кусочки.

Хранят в банках, закрытых бумагой.

Малиновое варенье с шоколадом


Растопленный белый шоколад и малиновое варенье - отличное сочетание для выпечки.

Это очень необычное варенье! Обычно для него берут белый шоколад, но можете попробовать взять и обычный.

  • Ягоды малины – 6 стаканов,
  • Натуральная ваниль – 1 стручок,
  • Сахар – 6 стаканов,
  • Шоколад (лучше белый) – 250 г,
  • Пектин жидкий – 50 мл,
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л. (можно без него)

Паста из малины и шоколада, после варки.

Перетираем ягоды, добавляем стручок ванили, разрезанный на две части. Емкость с ягодами и ванилью ставим на огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут. Добавляем пектин и, постоянно помешивая, доводим его до полного растворения. Доводим до кипения и добавляем сахар. Снова доводим до кипения и после этого варим ещё 1 – 2 минуты.

Снимаем с огня и вынимаем стручок ванили.

Шоколад разломать на мелкие кусочки и добавить в горячее варенье. Перемешиваем до полного растворения шоколада. В конце добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем.

В горячем виде разливаем варенье по банкам, храним в прохладном месте. Попробуйте, это очень оригинальный рецепт!

Варенье из малины без варки

Этот рецепт подходит для сыроедов. Правда, здесь есть сахар.

Малину и сахар здесь берут поровну.

Малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. Простерилизуйте небольшие баночки над паром, дайте им остыть, переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите и сразу же наденьте на баночки.

Это варенье хранится в холодильнике или погребе. Может спокойно простоять год и больше.

Малиново-абрикосовое варенье

Это варенье-конфитюр - такое вкусное, что от него не оторваться! По этому рецепту можно готовить малиново-ананасовое варенье.

600 г абрикос (или ананасов),
500 г малины,
500 г сахара,
6 ст.л. лимонного сока.

Если хотите желе - можно добавить желатин, около 50 г на 1 л варенья.

Абрикосы пробланшировать, удалить косточки, желательно снять кожицу. Малину перебрать. Абрикосы нарезать кубиками и смешать с малиной. Влить 3 ложки лимонного сока. Помешивая, довести до кипения, добавить сахар, растворить и после этого варить 1-2 минуты. Разложить в стерильные банки.

Можно готовить слоёное варенье: тогда варим абрикосы и малину по отдельности, сначала абрикосы, потом ими заполняем банки до половины, затем малину, и наполняем банки до конца. Снизу варенье будет янтарно-абрикосовое, сверху - малиново-красное. Красота!

Ассорти

Если вы любите летом выйти в сад-огород, насобирать в кружку разных ягод, какие есть, вернуться домов, засыпать их сахарком (или мёдом), потолочь и съесть утром с чаем, то вы можете сварить на зиму такое же варенье - ассорти. Из того, что насобирали. Малина с ежевикой, летними яблочками, земляникой и черникой, крыжовником... А также со смородиной, красной, чёрной, и белой - нет ничего вкуснее разнообразных ассорти.

Количество сахара можно регулировать - в зависимости от вида ягод, степени уваривания, и хранения (на холоде или в комнате). Вариантов - масса. На фото - некоторые примеры того, что может получиться.


Малиновое варенье в мультиварке

В мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из любых ягод, в том числе и из малины. Клубничное варенье, яблочное, вишнёвое, крыжовниковое... любое!

Малина и сахар берутся поровну, по 1 кг. Ягоды пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком. Рецепт предназначен для мультиварки объемом 4-5 литров, без давления.

Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» на 1 час. Минимум пару раз варенье надо будет перемешать.

Пока варится варенье, нужно подготовить банки и крышки, простерилизовать над паром. Горячее варенье раскладываем по баночкам и закрываем подготовленными крышками. Храним в прохладном месте.

Приятного вам аппетита!

Если у вас есть свои проверенные оригинальные способы варки малинового варенья - пишите в комментариях!

Подача варенья на стол

Розетка для варенья Elan Gallery "Классика", диаметр 10 см, 2 штуки в набора.


Ваза для варенья "Сластена", цвет: белый, синий, 250 мл, керамика, роспись Гжель, от гжельского фарфорового завода .

А также - приятные дополнения для хозяек:

Настольная игра "Варенье" - отличный досуг для всей семьи! В этой игре вам предстоит варить разнообразные варенья и печь пирожки. Весело играть зимой, всей семьёй.


Наклейки на банки . В комплект входят 64 наклейки и рецепты для консервирования. Избавляет от необходимости клеить на банки скотч с надписями. Недорого, очень удобно!

Варенья и джемы. 27 проверенных рецептов: клюква на меду, тыквенный джем с орехами, варенье из крыжовника с вишневым листом, и др. В разделе Книги по приготовлению десертов - много интересных изданий, и о варенье в том числе.

Варенье, конфитюры, джемы, повидло. В этом издании собраны как классические, так и оригинальные рецепты аппетитных и полезных заготовок на зиму. Приготовить их не составит труда не только опытной, но и молодой хозяюшке.

Слово «варенье» знают все люди с малых лет. Знают они и о том, что каждое варенье содержит свою неповторимую тайну вкуса. При виде любого варенья — его сразу же хочется попробовать и узнать секрет вкуса. А узнав вкус варенья, начинается поиск рецепта приготовления. Поиск рецепта самого вкусного варенья из малины начинайте с этой статьи.

Чтобы открыть дискуссию о том, какое варенье самое вкусное — познакомьтесь с рецептами других и .

Варенье из малины - рецепт классический

Потребуются:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара

Приготовление рецепта:

Советуется брать не совсем спелые, но яркой окраски и хорошо ароматные ягоды. Очень часто малина бывает поражена личинками малинового жучка, и поэтому малину сначала опускают в раствор поваренной соли на 10 — 15 минут (одна чайная ложка соли на 1 литр воды), а потом моют чистой холодной водой. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть, а просто хорошо и тщательно перебрать ягоды вручную.

Сердцевина в середине ягоды убирается.


Засыпать ягоды малины сахарным песком

Затем половиной количества сахара, взятого для варки, засыпать ягоды и поставить на 5 — 6 часов в холодное место.

Из образовавшегося сока и второй половины сахара, сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить ягоды, блюдо осторожно встряхнуть, чтобы ягоды опустились в сироп и

поставить варить варенье до нужной густоты сиропа.

Малиновое варенье на зиму в сахарном сиропе

Потребуется:

  • 1 кг ягод малины
  • 1.5 кг сахара
  • 31/2 стакана воды

Приготовление рецепта:


Приготовьте сахарный сироп

Сделать сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды.

Через 4 -5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить.

Затем отставить сироп и несколько охладить.

Варенье из малиновых ягод в сиропе

Положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.

Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

Потребуется:

  • 1 кг ягод малины
  • 1.5 кг сахара
  • 31/2 стакана воды

Приготовление рецепта:

  1. Приготовить сахарный сироп и охладить.
  2. В холодный сироп опустить подготовленные ягоды и на слабом огне довести до кипения.
  3. Через 5 минут снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  4. Затем вновь довести до кипения и варить 10 минут.
  5. Снова снять с огня и охлаждать 15 минут, после чего варить до готовности.

Общая продолжительность варки не должна превышать 30 минут.

Потребуется:

  • 1 кг малины
  • 1.5 кг сахара

Приготовление рецепта:

Ягоды высыпайте в варочный тазик в 1 — 2 слоя, засыпайте сахаром и на 8 — 10 часов, затем поставьте на лед или в холодильник.

После этого на слабом огне доведите до кипения и варите 18 — 20 минут. Готово.

Потребуется:

  • 300 г малины
  • 1 апельсин
  • 500 г сахара
  • 2 чайные ложки желатина

Приготовление рецепта:

Малину переберите и разомните.

Апельсин очистите от кожицы и пленочек. Мякоть нарежьте кубиками.

Соедините малину, апельсин, сахар и желатин, перемешайте, оставьте на ночь. После этого приготовленную массу доведите до кипения и варите 4 минуты.

Варенье горячим разложите в простерилизованные полулитровые банки, закатайте прокипяченными крышками и дайте остыть.

Варенье из малины с лимонной кислотой

Потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1.2 сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 2 — 3 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

  1. Малину пересыпать послойно сахарным песком и поставить в холодное место на 12 часов.
  2. После чего добавить полстакана воды и поставить на слабый огонь.
  3. Варят до готовности в 1 прием, снимая пену.
  4. Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.
  5. Готовность варенья определяют температурой 105 — 106 градусов С.

Густое варенье из малины. Как приготовить?

Потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1.2 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Приготовьте сахарный сироп и сразу же залейте им ягоды.
  2. Когда сироп остынет, осторожно слейте его, доведите до кипения, снимите пену и вновь залейте им ягоды.
  3. Так проделайте еще 2 — 3 раза, затем варите до готовности.

Малина на зиму, протертая с сахаром

Потребуется:

  • 1 кг пюре из малины
  • 0.3 — 1 кг сахара

Приготовление:

Ягоды с небольшим количеством воды подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Массу протереть через сито, смешать с сахаром и подогревать до полного его растворения.

Разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:

  • полулитровые банки — 20 — 22 минуты
  • литровые — 30 — 35 минут

Малина в собственном соку на зиму без сахара

Приготовление рецепта:

Подготовленные ягоды выложите в эмалированную кастрюлю и подогрейте на слабом огне и подогревайте на слабом огне, пока они не пустят сок.

В горячем виде переложите в банки и пастеризуйте при 90 градусах С: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Малиновое варенье с душистой земляникой на зиму

Потребуется:

  • 1 кг крупной малины
  • 200 г душистой земляники
  • 1.3 кг сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Переберите малину и уберите листочки, плодоножки, гнилые ягоды.
  2. Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть.
  3. Ягоды положите в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500 — 600 г сахара. Дайте настояться 6 — 7 часов, обязательно в прохладном месте.
  4. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения.
  5. Аккуратно перемешайте варенье, чтобы не повредить ягоды.
  6. Снимите с огня, дайте настояться 3 — 4 часа, после чего варите еще 10 — 15 минут и сразу перекладывайте в банки.
  7. Перед окончанием процесса варки, добавьте в варенье лимонную кислоту. Храните банки в прохладном месте.

Малина на зиму, дробленная с сахаром

Потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 2 кг сахара

Приготовление:

Свежесобранные и сухие ягоды размять пестиком или пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром.

Затем массу подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Когда весь сахар растворится, переложить массу в сухие банки, засыпать сверху сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из малины «Пятиминутка» - видео рецепт

Умение вырастить на своем участке ягоды, плоды, овощи становится все более престижным. А искусство сохранить выращенный урожай в течение длительного времени актуальная и интересующая многих читателей тема. Находите нужный материал (рецепт) и творите.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»