Как сохранить арбуз до нового года, чтобы он не потерял вкус. Как сохранить арбуз до Нового года: правила и рекомендации

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Арбуз - это сочная, вкусная и полезная летняя ягода, появление которой с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. К большому сожалению, продолжительность ее созревания и сбор урожая недолгие и полностью зависят от погодных условий. Сохранить арбуз до Нового года вполне реально, если руководствоваться некоторыми секретами.

Вкусная ягода - это не только замечательный десерт , но и невероятно полезный для здоровья человека продукт. В состав арбуза входит множество полезных веществ и минералов, а именно: кальций, натрий, калий, аскорбиновая кислота, каротин и тиамин. Не стоит забывать и об антиоксидантах, которые продлевают человеку жизнь и замедляют естественные процессы старения.

Неотъемлемой частью мякоти плода является фолиевая кислота, которая играет важную роль в процессе внутриутробного развития человека. Высокая концентрация магния позволяет предупредить развитие мочекаменной болезни, а также является мощным антидепрессантом. Полосатая ягода, которая на 90% состоит из воды превосходно утоляет жажду, а ее мочегонные свойства активно используются в различных диетах.

Поэтому, если полезной ягоды выросла целая плантация и семья не в силах все это съесть самостоятельно, остро становится вопрос хранения арбузов на зиму.

Сорта для продолжительного хранения

Мало кто осведомлен, но бахчевая культура относится к культурам продолжительного срока хранения . При правильных условиях хранения полосатая культура способна пролежать до трёх месяцев, не утратив своих вкусовых и полезных свойств.

Хранение арбуза до Нового года - это серьезный вопрос, в котором нужно учитывать множество нюансов. Для длительного хранения удается отдавать предпочтение плодам толстокожих сортов позднего созревания. Они превосходно сохраняют упругость и удерживают в себе влагу.

Примеры долго хранящихся сортов:

  • «Поповка»;
  • «Волжский»;
  • «Астраханский полосатый».

Примеры сортов, долго хранящихся при строгом соблюдении необходимых условий:

  • «Десертный»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Быковский»;
  • «Астраханский мраморный».

Стоит добавить, что неплохо хранятся и современные сорта без семян .

Чтобы порадовать своих родных и близких на Новый год свежим арбузом, следует изначально выбрать правильный плод, который удастся хранить длительное время:

Оптимальные условия для хранения

При длительном хранения арбуза важно все - от температуры воздуха до его влажности, а также соседство с другими фруктами и овощами. Опытные бахчеводы настоятельно рекомендуют придерживаться всех правил очень точно. Основные из них:

Как и где сохранить арбуз на зиму

Опытные садоводы знают множество способов хранения полосатой ягоды: в сене, парафине, глине, пепле и в воде. Самым доступным и простым являются варианты с сеном и водой, но это подходит обладателям погребов, а не квартир.

В просторном погребе или подвале в чанах с водой срок годности ягоды продлится до середины зимы. При сухом способе хранения плоды надо уложить одним слоем на ровной мягкой поверхности. Опытные агрономы убеждены в том, что правильно укладывать арбузы в зерно.

Как правило, в качестве подстилки используют солому, опилки, мох или сено. Каждая ягода должна лежать в отдалении друг от друга.

Но что же в этом случае предпринимать городским жителям, где есть возможность хранить ягоды только в жилом помещении? Разумеется, что вести речь о настоящих запасах урожая бессмысленно, но несколько штук можно сохранить до октября-декабря, если очень постараться.

Необременительным вариантом хранения в жилом помещении может стать подвешивание в холодке. Для этого ягоду плотно обматывают натуральной тканью. Укладывают его в мягкую сетку по одной штуке и подвешивают к потолку в кладовой или прочем темном углу квартиры.

Если вы обладатель застекленного балкона, то отдельное место в нем можно выстелить соломой или сеном. Лучшими местами в жилом помещении для продолжительного хранения арбуза являются:

  • антресоли;
  • кладовая;
  • ванная комната;
  • лоджия или застекленный балкон;
  • холодильник.

При выборе места стоит брать во внимание все важные параметры. При комнатной температуре продолжительность хранения сократится на 1−1,5 месяца. Впрочем, незастекленные лоджии и балконы - плохое время для хранения плода, особенно зимой. Перемерзший плод не способен принести ни вкусового, ни эстетического наслаждения.

Хранение в холодильнике

Не всегда большую ягоду удается осилить за один раз. Чтобы оставшаяся часть еще пролежала некоторое время, следует применить правильные меры для его хранения:

Если вы понимаете, что свежий разрезанный арбуз вам не осилить, то просто законсервируйте его: квашеные арбузы очень вкусные, хотя назвать их десертом уже нельзя.

Можно ли заморозить арбуз на зиму

В зимнее время организм человека особенно остро нуждается в свежих овощах и фруктах.

К сожалению, заморозка пагубно влияет на сочную мякоть, она теряет свою консистенцию, трансформируясь в жидкость. Все же были изобретены способы замораживать ягоду. Очищенные от кожуры и семян кусочки надо выложить на плоское блюдо и поместить в морозилку. Под воздействием холода, арбуз сохранит свою сочность, вкус и внешний вид.

После замерзания кусочки необходимо переложить в пакет или контейнер. Во время новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или напитков.

Замороженная полосатая ягода - прекрасное лакомство в холодное время года. Для удобства плод рекомендуется морозить уже порционными кусочками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Арбуз на новогоднем столе вызовет настоящий фурор. Но возможно ли сохранить это летнее лакомство в холодильнике или другим способом на столь долгий срок? Оказывается, сделать это не так и сложно, даже в условиях городской квартиры, не говоря уже о погребе в частных домах. При этом, сколько бы плод не лежал, он не теряет своих вкусовых качеств, ее мякоть остается сочной и сладкой.

Существует несколько проверенных способов сохранения арбузов на зиму в домашних условиях, главное чтобы температура была ниже комнатной. Но дома убирать на хранение можно ягоду не любого сорта. Для этого подходят позднеспелые с толстой кожей. Особенно обратить свое внимание стоит на следующие варианты:

  • Волжский;
  • Астраханский полосатый;
  • Десертный;
  • Быковский;
  • Импульс
  • Подарок Холодова.

При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов

Какой бы сорт вы ни выбрали, не стоит приобретать арбуз в начале августа, чтобы продлить срок его годности и сохранить до нового года, покупку правильно совершать в середине сентября – в октябре. Тогда пролежать растению дома останется совсем недолго. Для достижений гарантированного результата можно даже подходящего сорта самостоятельно.

При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов. Причем лучше выбрать недозрелое (степень зрелости легко определить легким постукиванием по корке плода – в нашем случае звук должен быть звонким), не больше четырех килограмм растение, так как оно более сладкое и имеет все шансы долежать до нового года, а возможно и всю зиму. Для того чтобы сохранить «полосатое» лакомство в квартире, ему необходимо создать специальные условия:

  1. Температурный режим - от 1до 30С. При более высокой температуре арбуз начнет быстро портиться.
  2. Влажность - от 70 до 85 %. При меньшей влажности плод быстро усыхает.
  3. Световой режим - свет негативно отражается на хранении, поэтому выбирают темное место
  4. Поверхность - нельзя осуществлять хранение на твердой поверхности, необходима мягкая подстилка (солома, опилки, пепел, мох, песок и т. д.).
  5. Дополнительные действия - периодически поворачивать арбуз с бока на бок.

Принимая во внимание все необходимые условия можно с уверенностью сказать, что лучшие места для хранения в условиях квартиры – антресоли, ванная, кладовка, застекленная лоджия. Сколько ягод стоит на зиму поместить на хранение? Ровно столько, сколько поместиться в отведенном месте с условием, что они не будут соприкасаться друг с другом.

Видео о том, как сохранить арбуз до нового года

Можно предпринять ряд мер, которые обеспечат более надежное хранение арбуза на долгий срок. Так, например, можно покрыть его поверхность разведенной до консистенции сметаны глиной или алебастром. Слой покрытия должен быть не менее 5 мм для обеспечения большей годности к употреблению после «расконсервации». Перед тем как убрать ягоду на хранение в прохладное место, необходимо дать полужидкому покрытию высохнуть. Глину можно накопать самостоятельно или приобрести в строительном магазине, тогда как алебастр подается в хозтоварах. Таким же образом можно покрыть корку воском или парафином, но уже слоем в 1 см. Такие меры консервации защищают растение от взаимодействия с воздухом, а значит, у него меньше шансов подгнить и испортиться.

Сегодня практически в каждой квартире, каждом доме имеется холодильник. Если внутренний объем холодильного оборудования позволяет, то почему - бы не использовать свободное пространство чтобы сохранить сочную ягоду на зиму? Причем речь не идет о том, чтобы заморозить культуру семейства бахчевых, а правильно сохранить ее в естественном виде. Если вы полны намерениями угостить близких и порадовать себя в новогодний праздник сочным десертом, то в первую очередь стоит позаботиться о создании специальных условий и подготовки растения к хранению в холодильнике правильно.

Обязательным условием для хранения до нового года является периодическое поворачивание плода

Для этого выбранный арбуз нужно вымыть и дать ему обсохнуть, в дополнение тщательно обтерев бумажным полотенцем. После этого необходимо обмотать ягоду толстым слоем газет (ни в коем случае не используйте глянцевые журналы). Поместить подготовленный арбуз можно в нижний ящик – отдел для фруктов, предварительно выстелив его дно толстым слоем натуральной ткани. Обязательным условием для хранения до нового года является периодическое поворачивание плода. Сколько раз примерно переворачивать? В среднем принято считать, что беспокоить ягоду стоит не менее двух раз в неделю, более правильно же через день.

Однако стоит напомнить, что на хранение на зиму можно убирать только целостные растения. Разрезанный арбуз может храниться в холодильнике не более двух суток, какие бы условия ему не были созданы. Далее его мякоть наполняется вредными и опасными для организма человека веществами. Ни о каком хранении в погребе в течение длительного времени и речи быть не может.

Можно ли заморозить мякоть арбуза, таким образом, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, за которые столь любим многими людьми? Заморозить разрезанный арбуз конечно можно, но, к сожалению, при разморозке он теряет свою природную текстуру, поэтому использовать его можно для приготовления коктейлей, киселей и других блюд всю зиму, где не требуется целостность мякоти. Конечно, можно подать к столу замороженные кусочки этой ягоды, но употребить их придется достаточно быстро, пока они не оттаяли.

Заморозить разрезанный арбуз конечно можно, но, к сожалению, при разморозке он теряет свою природную текстуру

Существует несколько способов заморозки арбузов: с сиропом, с сахарным песком или фруктозой, простая заморозка кусочков или с соком. Сколько можно хранить ягоду в таком состоянии? Срок годности замороженного плода от 6 до 12 месяцев при постоянной отрицательной температуре. Причем аромат и сладость мякоти остается прежней, поэтому коктейль с добавление замороженных кусочков будет с не менее ярковыраженным вкусом, чем сам арбуз.

Преимущества частного дома или дачи

Сохранить культуру бахчевых сроком до 3-4 месяцев – до наступления нового года, в условиях городской квартиры можно, но сделать это на даче или проживая в частном доме намного проще. Все дело в наличии погреба и возможности разместить арбуз на хранение в более подходящих для этого условиях. Так, если вы хотите убрать на зиму несколько арбузов, то каждый из плодов по отдельности можно плотно обмотать натуральной тканью, и положить его в авоську (плетеную из ниток сумку), и в таком виде плоды подвесить к потолку в погребе с достаточным уровнем прохлады и влажности.

Кроме того, хранить солнечные ягоды можно в песке или зерне. Как правило, приобретенные или выращенные плоды полностью помещают в емкости с сухим песком. Сами емкости, а порой бочки также лучше разместить в погребе или в другом помещении с низкой температурой воздуха. Периодически стоит проверять плод на сохранность. Менять песок на свежий не нужно.

Некоторые, кто не прочь полакомиться холодной зимой вкусным и сочным лакомством, практикуют хранение арбузов в бочке или другой большой емкости с водой. Вода должна быть все время достаточно прохладной, но ни в коем случае не должна замерзнуть. Она должна полностью покрывать плоды, только при выполнении этих условий получится увеличить срок годности солнечного лакомства до Нового года и Рождества. Причем выбрав данный вариант – помните, что воду, хоть и редко, но нужно менять на новую. Сколько раз? Трижды в месяц, не чаще.

Видео об арбузах. Арбузы консервированные на зиму сладкие

Выбирая место для хранения в погребе или в холодильнике, помните, что культура отлично впитывает все запахи, что негативно отражается на ее вкусовых качествах, поэтому внимательно следите, какие продукты находятся рядом с арбузом в период хранения, а по возможности положите плод отдельно, чтобы запахи других фруктов и овощей его не затрагивали. Вообще, эту ягоду правильно хранят обособленно от других продуктов.

Если после покупки арбуза вы обнаружили, что он имеет трещину, то ни в коем случае не убирайте этот плод на хранение, так как даже если ему удастся сохраниться, то как и разрезанный арбуз хранимый долгое время, накопит массу вредных для человеческого организма веществ.

Для того чтобы арбуз сохранился до Нового года его нужно тщательно отобрать, лучше выбрать несколько штук. Итак, арбуз не должен быть битым, треснутым или поцарапанным, желательно из толстокорых сортов и обращаться с ним нужно очень аккуратно, нельзя класть арбуз на жесткую поверхность. Оптимальная температура для хранения +1…+3 °С, а влажность воздуха 80-85%, и очень важно в помещении не должен застаиваться воздух, так что подойдет хороший погреб или подвал с системой вентиляции.

Лучшие позднеспелые сорта

Лучше выбирать позднеспелые сорта для хранения, у них толстая плотная кожура и прочная мякоть – Астраханский полосатый, Быковский, Мелитопольский, Подарок Холодова, Ажиновский, Волжский, Десертный.

Способы хранения:

1. Можно сохранить арбуз во мху . Для этого следует собрать в лесу мох, сбор нужно производить в сухую и солнечную погоду, чтобы сам мох был сухой. Далее действуем так — выкладываем мох толстым слоем на дно деревянного ящика или какой либо подходящей по размеру емкости, выкладываем на него арбуз, и обкладываем его со всех сторон мхом. Хранить нужно в погребе при температуре не ниже 2-3 °С.

2. Хранение арбуза в пепле . В деревянный бочонок или ящик нужно насыпать толстый слой сухого древесного пепла. Далее выкладываем туда арбуз, и сверху засыпьте пеплом. Бочонок плотно закрываем и в погреб или подвал.

3. Хранение арбуза в глине или алебастре . Берем глину слегка разводим водой до состояния густой сметаны и покрываем арбуз при помощи кисти и даем высохнуть. То же самое можно сделать и с алебастром. Хранить в холодном помещении.

4. Хранение арбуза в подвешенном состоянии. При этом способе хранения обматываем арбуз плотной натуральной тканью, укладываем в сетку или авоську и подвешиваем к потолку в том же погребе.

5.Хранение арбуза в соломе. Во влажном погребе на полки укладывается толстым слоем солома на нее выкладываем арбузы и хорошо обкладываем, как бы укутываем их соломой. Температура воздуха в подвале +1…+5°С. Время от времени арбузы осматриваем и убираем подпорченные.

6. Хранение арбуза дома. Можно хранить арбузы и дома в самом темном и прохладном месте, основные условия при этом отсутствие доступа света и ежедневное переворачивание.

7. Хранение арбуза в воске или парафине. Берется хороший не подбитый арбуз, растапливается воск или парафин. Далее покрываем весь арбуз слоем воска или парафина, толщина слоя примерно в сантиметр, хранить в холодном месте.

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.

Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент. В зимнее время года к такого рода «хотениям» смело можно отнести и арбуз: купить его можно, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение - попробовать сохранить его собственными усилиями. Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать - правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:

арбузы весом около 4-5 кг;

качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;

Качественные плоды не должны иметь никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и т.д.

арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.

Условия для длительного хранения арбузов

Чтобы свежие арбузы гарантированно сохранились до Нового года, им нужно создать специальные условия. В идеале помещение для их хранения должно быть:

хорошо проветриваемым;

прохладным. Для длительного хранения арбузов оптимальной будет температура +5…+8°C, при относительной влажности 60-80%. Более высокая/низкая температура, равно как и слишком сухой либо чрезмерно влажный вохдух поспособствуют тому, что плоды быстро испортятся.

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире

Если все сделать правильно, арбузы отлично сохраняются и в квартире

Хранение плодов арбуза в квартире возможно:

в кладовке;

на застекленном балконе;

а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

Итак, для хранения арбузов в частном доме отлично подойдут:

погреб либо подвал;

летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5…+8°C;

как и в квартире, в частном доме плоды «солнечной ягоды» можно хранить в кладовой. Главное - поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Способы хранения арбузов

Определившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза:

Способы хранения арбузов

Мы постарались подобрать разнообразные, чтобы вы могли выбрать тот, что подходит именно вам. Способ № 1: подвешивание Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее). Способ № 2: в соломе Сохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.

Для этого дно ящика либо полки, на которой планируется хранение арбуза, устилается толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды. Способ № 3: в песке Этот способ также подойдет для хранения арбуза в квартире или частном доме.

Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.

На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.

Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени. Кроме вышеизложенных способов хранения арбузов существуют еще несколько достаточно необычных и даже экзотических. Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение, а главное - спелый арбуз, то почему бы и не попробовать сохранить «солнечную ягоду», воспользовавшись одним из оригинальных способов? Способ № 4: в воде Да-да, именно в воде.

Главное условие такого хранения - вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале - в бочке или деревянном чане, наполненном водой. Способ № 5: в золе Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале. Способ № 6: в глине С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?

С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты

Для этого глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Как только глина подсохнет, ягодку обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой глины толщиной примерно в 0,5 см. Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок. Способ № 7: в парафине Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине. Для этого парафин либо воск растапливают и несколько раз покрывают им ягодку. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

Сколько хранятся арбузы?

При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться (не теряя своих вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.

Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение

Создав необходимые условия для хранения арбуза, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете полакомиться ароматными плодами солнечной ягоды зимой, когда за окном снег и мороз. Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит морозный денек вкусом и ароматом настоящего лета)

В сезон арбузов все стараются наесться ими до отвала, чтобы запастись витаминами и не забыть изумительный вкус этой огромной ягоды до нового урожая. Но если вы любите экспериментировать, то можете попробовать сохранить арбуз до самой зимы. У многих это получается и тогда они удивляют гостей, подав арбуз даже на новогодний стол.

Где взять арбузы для зимнего хранения

Купленный в магазине или на рынке арбуз для длительного хранения категорически не подходит. Даже малейшая царапинка на кожуре будет способствовать тому, что через нее во внутрь ягоды попадут вредные микроорганизмы, от которых арбуз или станет мягким, или забродит, или вообще сгниет. В условиях массового их выращивания, сбора и транспортировки ни один арбуз полностью целым не остается. Для хранения подходят только те арбузы, которые вы лично и очень аккуратно сорвали с грядки или вам привезли их из деревни знакомые дачники. При сборе арбузов необходимо пользоваться хлопчатобумажными перчатками, а класть их в багажник машины на очень большой слой мягкого сена, чтобы арбузы лежали как бы в отдельных гнездах. Подойдет и толстое одеяло, но тогда сорванные арбузы необходимо переложить старыми подушками, чтобы они не касались друг друга.

Какие арбузы подходят для хранения до Нового года

Для зимнего хранения нужно выбирать арбузы среднего веса (3-4 кг) и с очень блестящей кожурой. Не стоит у арбуза удалять сухой хвостик – он служит своеобразной пробкой, через которую во внутрь не попадут микробы. Для хранения лучше всего подходят арбузы позднего созревания. Это такие сорта:

  • Астраханский.
  • Кримсон Глори.
  • Чарльстон Грей.
  • Холодок.
  • Скорик.
  • Стокса.

Последний можно даже закладывать не полностью созревшим – в процессе хранения этот сорт дозревает и становится очень вкусным.

Условия хранения арбузов до Нового года

Оптимальным местом хранения считается подвал или погреб с:

  • температурой окружающей среды – от +1 до +3 градусов.
  • влажностью воздуха – 80-85%

В других помещениях, типа холодных кладовок, гаражей, сараев, таких условий добиться очень сложно. В них арбузы могут полежать, не теряя своих вкусовых качеств не более 1-1,5 месяцев.

Хранение арбузов в подвалах до Нового года

В подвале с правильной температурой и влажностью арбузы можно хранить несколькими способами:

  • На широких полках, застеленных толстым слоем сена, соломы или мелкой древесной стружки. Чтобы на кожуре не образовались микроцарапины от высохшей травы, сверху желательно положить изношенные ветхие простыни.
  • Подвешенными в сетках. При таком методе хранения каждый отдельный арбуз помещается в отдельную сетку – в таких осенью продаются лук или картофель. Сетки подвешиваются к крюкам, вбитым в потолок.

Для более надежного хранения арбузы можно предварительно покрыть теплым воском или парафином (слой в 0,5-1 см) и после его затвердевания убрать ягоды на полки или в сетки.

Хранение арбузов в квартире до Нового года

При хранении арбузов до нового года, ягоды между собой вообще не должны соприкасаться. Полки для арбузов должны быть очень вместительными, а крюки для сеток вбиты на значительном расстоянии друг от друга. Зимой арбузы нужно осматривать не реже одного раза в неделю и при малейших признаках порчи, убирать плохие из подвала.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»