Советские грузинские вина. История, география, регионы - виноделие грузии

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Вполне возможно, что Грузия - самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV - начало III тысячелетия до н.э.). Об этом свидетельствуют семена культурного винограда, специальные ножи для обрезки, украшения с изображением виноградной лозы и др. предметы, найденные в древних захоронениях. О глубоких корнях виноделия Грузии также говорят и археологические раскопки древних поселений, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8 тысяч лет. На найденных сосудах постоянно присутствует изображение виноградной лозы.

После принятия Грузией христианства (начало IV в.) вино широко использовалось в религиозных ритуалах, о чем свидетельствует найденная винная утварь при монастырях. После освобождения Грузии от арабского ига (II в.) совершенствовались технологии производства вин; были разработаны способы приготовления местных типов вин - кахетинских, имеретинских и картлинских. Появились каменные и деревянные прессы, двухстенные глиняные кувшины большой емкости (квеври), в которых регулировалась температура брожения сусла. В XVII веке, по словам французского путешественника Шардена, не было такой страны, где производилось бы столько вина и такого качества, как Грузия. В 40-80-х гг. XIX века появляются первые сведения о производстве игристого вина и коньяка. В 70-х гг. XIX века в Грузии вырабатывали 7,6 млн. дал вина, к 1913 его количество достигает 9,2 млн. дал.
География Грузии

Грузия – расположена в центральной и западной части южного Кавказа. Грузия отличается сложным рельефом: почти 2/3 территории гористая. Северная часть (более 1/3 площади страны) занята горной системой Большого Кавказа. Климат переходный от субтропического к умеренному. В западной Грузии выпадает 1000-4000 мм осадков в год, в восточной ее части - 300-600 мм. Почвы - красноземы, желтоземы, черноземы и др. Изрезанность и сложность рельефа Грузии обусловили разнообразие климата, почвенного покрова и системы ведения культуры винограда.
Регионы виноградарских зон Грузии

На территории Грузии выделены пять виноградарских зон: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья.
Кахетия

Кахетия - историческая область Грузии, расположенная в верховьях рек Алазани и Иори (притоки реки Куры). До VIII века входила в состав Картли. Со 2-й половины VII века Кахети отделилась в независимое феодальное княжество. В 1104 году Царь Давид Строитель при поддержке местных азнауров занял Кахети и включил её в объединённое Грузинское государство. Во 2-й половине XV века Кахети выделилась в самостоятельное царство, которое вело в XVI - XVIII веках непрерывную борьбу за свою независимость против Ирана и Турции. В 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России.

Кахетия, где выращивают более 2/3 всего грузинского винограда, охватывает самые восточные предгорья Кавказа. Ее знаменитые долгожители видят естественную причину своего здоровья в силе и питательной ценности Саперави. Здесь все еще пользуются неклассическими методами виноделия: в течение 3-4 месяцев сырье проходит ферментацию и мацерацию в закопанных в землю огромных кувшинах, называемых квеври, в результате чего рождаются ароматные, удивительно разнообразные, хотя и довольно простые вина.

Вина кахетинского типа, отличаются высокой экстрактивностью, оригинальным букетом и вкусом. Эта группа вин может быть отнесена к категории желтых вин, но благодаря оригинальности вкуса и букета она занимает особое место в мировой классификации вин. Основные высококачественные вина Кахети производятся на предприятиях, имеющих более чем вековую историю, поэтому они могут быть отнесены к категории вин, чьи названия контролируются по происхождению.
Картли

Картли - историческая область Восточной Грузии. В античных и византийских источниках известна под названием Иберия. Под гегемонией Картли в IV-V веках до нашей эры сложилось восточно-грузинское государство с центром в городе Мцхета. С IV века нашей эры в Картли началось формирование феодальных отношений, чему способствовало принятие здесь христианства (около 337 года). С конца X века Картли стала ядром единого грузинского государства. После его распада Картли во 2-й половине 15 века выделилась в самостоятельное Картлийское царство, объединившееся в 1762 году с Кахети в единое государство. В 1801 году оно вошло в состав России.

Картли занимает обширную часть в бассейне реки Куры, охватывает Горийскую (750 м над уровнем моря) и Мухранскую (560-600 м над уровнем моря) равнины. Климат - умеренный, теплый, с сухим жарким летом. Осадки 350-500 мм в год. Требуется орошение виноградников. Здесь производятся классические столовые вина, более привычные для европейского вкуса и виноматериалы для игристых вин и виноградного бренди.

Не оспаривая приоритета Франции в производстве шампанского, нельзя обойти молчанием древний опыт Грузии в производстве игристых вин. Так, в Шуа Картли в Атенском ущелье, с древнейших времен из сортов Чинури и Горули Миване производят натуральное игристое вино Атенури.

На территории Верхней Картли Месхети в настоящее время виноградарство и виноделие не носят промышленного характера, но имеют глубокие исторические корни. Здесь расположен уникальный памятник XII века Вардзия. Это пещерный город в скале, в котором имелись марани, квеври и каменные давильни (сацнихели). Сохранились до наших дней обширные террасы с фундаментальными каменными стенами. Ксанское ущелье, южные склоны Мухранскои долины, Ленингорский, Цхинвальский и многие другие микрорайоны располагают уникальными виноматериалами для получения игристых вин.
Имерети

Имерети - историческая область в Западной Грузии, раньше носило название Имеретинское царство. Центр - город Кутаиси. Имеретинское царство - одно из трёх самостоятельных феодальных царств Грузии (наряду с Картли и Кахети), образованное в конце XV века. История Имеретинского царства ознаменована постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли. Феодальные междоусобицы особенно усилились в XVII веке. Только царю Соломону I (1752-84) удалось укрепить царскую власть. В 1804 Соломон II принял покровительство России. В 1811 Имеретинское царство было превращено в Имеретинскую область России.

Имерети занимает восточную часть Западной Грузии в бассейнах и ущельях рек Риони, Квирила. Являясь одним из основных регионов виноградарства и виноделия, область характеризуется многообразием сырьевых ресурсов. В Имерети - делают вина европейского и имеретинского типов, коньячные виноматериалы, а также 80% игристых вин, производимых в Грузии. Великолепное традиционное столовое вино, гармоничное, тонкое, ароматное, приятного вкуса получается из винограда сорта Цицка. Этот же сорт является основным виноматериалом для игристых вин этой зоны. Очень высокое качество имеют красные вина из сортов Оцханури, Сапере и Саперави (в Аргвета и Сакарском микрорайонах).
Рача-Лечхуми

Рача-Лечхуми - древнейшая и очень перспективная область для выращивания винограда и производства вина в Грузии. Расположенная севернее Имерети по берегам рек Риони и Нхенсицкали, эта территория представляет собой котловину, окаймленную со всех сторон горными хребтами. Климат умеренно влажный.

Достаточное количество тепла и атмосферных осадков (среднегодовая норма - 1000-1200 мм) обеспечивает винам очень высокое содержание сахара (30%). Местные сорта вин и разнообразные способы их производства указывают на давние традиции виноделия в этом районе.

Из сортов Александроули, Цоликоури, Цулукидзис Тетра, Усахелоури, Оджалеши, Муджуретули, Орбелури и других изготавливают высокоценные марочные красные и белые природно-полусладкие и столовые сухие вина.

Вина Рача-Лечхуми относятся к наиболее качественным винам западного региона Грузии. Это сухие столовые и игристые, но главное, высококачественные полусладкие вина: Усахелоури, Твиши, Хванчкара. Последнее делают в одноименной микрозоне, оно имеет оригинальный вкус и изумительный цвет.
Зона Черноморского побережья (Аджария, Гурия, Мегрелия, Абхазия, Самегрело)

Расположена во влажной субтропической зоне, на высоте до 500 м над уровнем моря. Чтобы в условиях избыточной влажности сохранить вина из местных сортов, на уникальных микроучастках и зонах создали специальные хозяйства. По историческим сведениям, традиции возделывания винограда и культура виноделия всегда были высокоразвиты в Самегрело. Среди мегрельских вин наилучшими характеристиками обладает Оджалеши. Оно сопоставимо с винами Бургундии. В Абхазии из сортов Авасирхава, Качичи и Чхавери получаются природно-полусладкие вина под сортовыми наименованиями. В Гурии, из-за излишней влажности, количество виноделен, производящих качественное вино, значительно ниже. Здесь в основном производятся ординарные столовые вина. Самое известное из них - Чхавери.

То, что напиткам брожения - пиву и вину - уже по нескольку тысяч лет, знают, думаю, практически все. А вот откуда они, родненькие, есть пошли, а тем более, на что были похожи и как изготавливались в старые времена - это либо предмет невежественных спекуляций, либо удел профессиональных историков и археологов. Меж тем, предмет интересный и полезный, и осветить его стоит. Особенно если вы волею судеб собрались в Грузию. Да-да, именно здесь, скорее всего, возникло вино. Уточню - виноградное вино, а ещё точнее - виноградное вино, близкое к современному.

Лично я всегда чисто интуитивно считал виноделие занятием древнегреческого происхождения. Согласитесь, эллинские мифы с Дионисом и Вакхом и притчи про философов, предающихся возлияниям, этому способствуют. В конце концов, многие слышали про «греческую смесь» для утоления жажды: одна доля вина на три доли воды. Однако, если углубиться в тему несколько дальше, выясняется, что древнегреческие вина были продуктом слишком самобытным. Они перед употреблением, по-видимому, многократно разводились, будучи то ли слишком сладкими и густыми, то ли слишком крепкими. Вероятно, это были скорее ликёры, содержащие мёд, загустевшие соки плодов (в том числе винограда), экстракты трав.

Само слово «вино» имеет удивительно сходное звучание в различных языковых группах. По всей видимости, оно распространялось по земному шару из единого источника. Ряд исследователей считает, что этот источник - картвельская группа языков, в которую как раз входит грузинский и родственные ему.

Важный феномен и одновременно чрезвычайно привлекательная черта современной грузинской винной культуры - сохранение традиций домашнего виноделия. Особенно этот момент выражен в Кахетии. Считается, что кахетинский домашний нектар - продукт наиболее близкий к вину, которое в Колхиде варили несколько тысячелетий назад (о Кахетии рассказывал здесь ). И я не удивлён, что сей напиток прошёл проверку временем. Домашнее вино в Грузии совершенно не эквивалентно кустарно произведённым продуктам, встречающимся в любом месте, где вообще растёт виноград. Поверьте, я употреблял достаточное количество «домашнего» и крымского, и ставропольского, и молдавского происхождения. Итальянские и испанские суррогаты тоже приходилось пробовать. Да, среди них встречается вполне приятное вино, но никак не самобытный и богатый на вкус нектар (на мой скромный вкус).



Правильные домашние вина в Грузии - исключительно натуральные (т.е. без добавления спирта и других ингредиентов) и в основном сухие. Винодельческие традиции передавались из поколения в поколение, сохранялись от невзгод за неприступными стенами монастырей и дошли до нас в почти неизменном виде. В горах над Алазанской долиной стоит старейший храмовый комплекс Кахетии, Некреси. Здесь сохранился «винзавод» полуторатысячелетней давности. Обработка винограда и хранение виноматериала в нынешних деревенских домах мало чем отличается от тех технологий.





Разливного вина можно отведать практически в любом грузинском заведении, но я бы настоятельно рекомендовал воздержаться от поспешных дегустаций. Качество далеко не всегда высокое, не говоря уж о соответствии почётному званию «домашнее». Лучше довериться маршрутам винных туров, которых в Грузии тьма, или просто знающим людям. У деревенских жителей, содержащих собственный виноградник, всегда можно купить вина, расфасованного в пластиковую тару. На заводской винотеке домашнего нектара вы не попробуете, а значит и половины правды о грузинском вине не узнаете.

В Грузии вино принято давать детям с полугодовалового возраста. Разумеется, в незначительных количествах. Здесь считают, что это предупреждает развитие алкоголизма как социального феномена. Трудно сказать, верна ли данная точка зрения, но горьких пьяниц, опустившихся, опухших и из-за злоупотребления нездорово выглядящих людей мы повстречали очень немного. Хотя пьют грузины изрядно.

За один вечер средних габаритов мужчина спокойно осиливает 2-3 литра белого домашнего. Это в формате такого среднего застолья, с необходимостью завтра вставать в 6 утра на работу. Повседневно пьётся именно белое вино, красное - только по особым случаям, перебирать с ним, как здесь считается, не стоит из-за стимуляции роста кровяного давления. Бутылочное вино на столе грузинской семьи увидеть можно только в городе, да и то не всегда.

Современное заводское виноделие имеет слабое отношение к старому, традиционному. Конечно, аборигенные сорта винограда, а также своеобразные климатические условия никуда не делись, но вот технологии всё же были переняты европейские. Переход осуществлялся в 19 веке. По всей видимости, французский подход к виноделию банально более производителен, рентабелен.

На родине вина, в К ахетии , европейское виноделие стартовало в деревне Цинандали, которая дала соответствующее название выдержанному белому сухому. Вообще, разобраться в грузинском вине не так уж просто: названия сортов здесь могут иметь, как географическое происхождение, так и танцевать от сорта винограда.

Например, знаменитое Киндзмараули (красное полусладкое) производится из винограда сорта Саперави, а название своё ведёт от виноградарской зоны в Алазанской долине. При этом Саперави - это не только виноград, но и самостоятельный вид сухого красного вина.

А под этикеткой «Алазанская долина» вообще может скрываться как белое, так и красное, правда в обоих случаях полусладкие. Главный местный сорт белого винограда - Ркацители - даёт жизнь как одноимённому «сухарю», так и ещё десятку разномастных вин, а в сочетании с виноградом Мцване - рождает знаменитые Эрети и Цинандали.

Если возвращаться к красным винам, то процентов 80 их разнообразия обеспечивается виноградом Саперави. Это и выдерживаемое минимум три года в дубовых бочках Мукузани, и лёгкое полусухое Пиросмани, и Напареули, и Ахашени, имеющее вкус переспелой вишни. Исключений немного. Мегрельское Оджалеши, редкий гость на прилавках, и знаменитая Хванчкара, любимое вино товарища Сталина. Меня, честно говоря, среди грузинских заводских вин оно впечатлило тоже больше всего. Я не любитель полусладкого, но этот шедевр, этот синтез виноградов Александроули и Муджуретули, достоин самого пристального внимания. Виноградники под Хванчкару небольшие, материала получается мало, поэтому сорт сравнительно дорогой. Не ведитесь на дешёвую Хванчкару, её надо брать в солидном магазине, чтоб не нарваться на подделку.

Бутылочные грузинские вина основных сортов называют «европейскими». И всё же своеобразие, характер, почерк у них несомненно есть. Видимо, тысячелетние традиции так просто не забываются.

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Выбор отеля в Кутаиси

Выбор отеля в Тбилиси

Выбор отеля в Батуме

Выбор отеля в Гудаури

Выбор отеля в Казбеги

Грузия относится к зоне качественного и высококачественного виноградарства и виноделия. В 1998 году был принят «Закон о виноградной лозе и вине» . Его задачей является оказывать всестороннее содействие развитию виноградарства и виноделия, как приоритетной области экономики страны, производству и реализации конкурентоспособного виноградного вина и других алкогольных напитков виноградного происхождения, защите потребительского рынка от фальсифицированной и некачественной продукции. В 2002 году в силу вступили поправки к закону « О лозе и вине». Теперь все марочные грузинские вина должны изготавливаться исключительно в той местности, которая указана в их названии.

На территории Грузии выделяют пять винодельческих регионов и 19 микрозон

Винодельческий регион

Количество микрозон

Названия микрозон

КАХЕТИ

Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали

КАРТЛИ

Атени

ИМЕРЕТИ

Свири

РАЧА-ЛЕЧХУМИ

Хванчкара, Твиши, Усахелаури

Черноморское побережье (Аджара, Гурия, Самегрело)

микрозона Салхино-Тамакони (Самегрело)

Муниципалитет Кеда (Аджара)

КАХЕТИ

Кахети - историческая область Грузии, расположенная в верховьях рек Алазани и Иори (притоки реки Куры). До VIII века входила в состав Картли. Со 2-й половины VII века Кахети отделилась в независимое феодальное княжество. В 1104 году Царь Давид Строитель при поддержке местных азнауров занял Кахети и включил её в объединённое Грузинское государство. Во 2-й половине XV века Кахети выделилась в самостоятельное царство, которое вело в XVI - XVIII веках непрерывную борьбу за свою независимость против Ирана и Турции. В 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России.

Виноградарство: Кахетия, где выращивают более 2/3 всего грузинского винограда, охватывает самые восточные предгорья Кавказа. Ее знаменитые долгожители видят естественную причину своего здоровья в силе и питательной ценности вина «Саперави», производимого из одноименного сорта винограда. Здесь все еще пользуются традиционным кахетинским методом производства вина. Вина кахетинского типа, отличаются высокой экстрактивностью, оригинальным букетом и вкусом. Эта группа вин благодаря оригинальности вкуса и букета занимает особое место в мировой классификации вин. Основные высококачественные вина Кахети производятся на предприятиях, имеющих более чем вековую историю, поэтому они могут быть отнесены к категории вин, чьи названия контролируются по происхождению.

Алазанская долина считается самым легендарным винодельческим регионом Кахети. Она расположена в самом живописном и уникальном местечке на высоте 200-500 км над уровнем моря. Протяженность долины с северо-запада к юго-востоку - 110 км, средняя ширина долины - около 20 км. В этом месте протекает чистая речушка Алазани. Со стороны правого берега долина огорожена Цив-Гомборгскими хребтами, а с левого берега — Кавказским хребтом. Нельзя не отметить, что такое географическое положение и превосходные почвы долины создают уникальные условия для культивирования винограда. Основные сорта , возделываемые в Алазанской долине, — это «Саперави» (в переводе с грузинского означает «краситель») и «Ркацители» («красный рог»). В грузинском виноделии виноград сорта «Ркацители», можно сказать, играет универсальную роль, он служит сырьем для производства всех категорий вин высшего качества. Спиртные напитки из данного сорта отличаются полнотой, умеренной кислотностью, гармоничностью и отлично выраженными свойствами винограда.

Законом Грузии «О лозе и вине» в регионе выделены 14 микрозон, обладающих своими специфическими особенностями и производящих вина контролируемых наименований: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали.

В Алазанской долине расположены такие известные микрозоны как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани и Ахашени. Микрозона Киндзмараули занимает территорию в 120 га в месте, где речка Дуруджи впадает в Алазани - основную реку Алазанской долины. Почва в этой микрозоне песчаная, такой тип почвы образуется за счет постоянных подтоплений речкой Гуруджи. Именно этот факт придает такой уникальный вкус вину Киндзмараули.

В Кахети также очень известна микрозона Цинандали (800 га). Виноградники в этой микрозоне принадлежали знаменитому грузинскому князю Александру Чавчавадзе (1786-1846) - военному, поэту и общественному деятелю. В его усадьбе (селение Цинандали) на берегу Алазани частыми гостями были А. Грибоедов, А. Пушкин, М. Лермонтов. В своем родовом имении А. Чавчавдзе заложил известный Цинандальский винзавод. Сейчас виноградники, которые в свое время принадлежали князю Чавчавадзе, находятся во владении «Телавских винных погребов».

Виноградники микрозоны Цинандали расположены под небольшим уклоном, обращенным к северу. В Кахетии велико количество солнечных часов (суммарный отрезок времени за год, когда стоит солнечная погода) в результате этого при созревании винограда в ягодах образуется очень большое количество сахара. Для производства сухих вин не требуется такого количества сахара. При уклоне к северу виноград получает несколько меньше солнечных лучей, за счет этого в винограде созревает именно то количество сахара, которое необходимо для получения сухих вин. Кроме того, возможно изготовление полусухих и полусладких вин. По грузинской технологии при получении полусладких и полусухих вин сусло охлаждается до температуры близкой к 0 0 С, за счет этого все дрожжевые бактерии погибают и выпадают в осадок, после чего вино проходит тончайшую многократную фильтрацию. Сахар, который остался в вине и не вступил во взаимодействие с дрожжевыми бактериями, придает вину природную сладость. Таким образом, здесь изготавливают натуральные полусухие и полусладкие вина.

Винзаводы КАХЕТИ (Ахмета Гурджаани Кварели Телави Сигнаги компания GWS компания KTW)

КАРТЛИ

Картли - историческая область Восточной Грузии. В античных и византийских источниках известна под названием Иберия. Под гегемонией Картли в V-IV веках до нашей эры сложилось восточно-грузинское государство с центром в городе Мцхета. С IV века нашей эры в Картли началось формирование феодальных отношений, чему способствовало принятие здесь христианства (326 год). С конца X века Картли стала ядром единого грузинского государства. После его распада Картли во 2-й половине XV века выделилась в самостоятельное Картлийское царство, объединившееся в 1762 году с Кахети в единое государство. В 1801 году оно вошло в состав России.

Виноградарство: Картли занимает обширную часть в бассейне реки Куры, охватывает Горийскую (750 м над уровнем моря) и Мухранскую (560-600 м над уровнем моря) равнины. Климат - умеренный, теплый, с сухим жарким летом. Осадки 350-500 мм в год, поэтому требуется орошение виноградников. Здесь производятся классические столовые вина, более привычные для европейского вкуса и виноматериалы для игристых вин и виноградного бренди.

В Шида Картли в Атенском ущелье (микрозона Атени ), с древнейших времен из сортов «Чинури» и «Горули Мцване» производят натуральное игристое вино «Атенури».

На территории Верхней Картли - Месхети - в настоящее время виноградарство и виноделие не носят промышленного характера, но имеют глубокие исторические корни. Здесь расположен уникальный памятник XII века - Вардзия. Это пещерный город в скале, в котором имелись марани, квеври и каменные давильни (сацнихели). Сохранились до наших дней обширные террасы с фундаментальными каменными стенами. Ксанское ущелье, южные склоны Мухранскои долины, Ленингорский, Цхинвальский и многие другие микрорайоны располагают уникальными виноматериалами для получения игристых вин.

Винзаводы КАРТЛИ

ИМЕРЕТИ

Имерети - историческая область в Западной Грузии. Центр - город Кутаиси. Эта территория когда-то принадлежала древнему царству Колхида. Именно из Имерети знаменитые грузинские цари Баграт III (978-1014) и Давид IV Строитель (1073-1125) каждый в свое время объединили Грузию в единое сильное государство. В XV веке здесь образовалось Имеретинское царство - одно из трёх самостоятельных феодальных царств Грузии (наряду с Картли и Кахети). История Имеретинского царства ознаменована постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли. Феодальные междоусобицы особенно усилились в XVII веке. Только царю Соломону I (1752-84) удалось укрепить царскую власть. В 1804 Соломон II принял покровительство России. В 1811 Имеретинское царство было превращено в Имеретинскую область России.

Виноградарство: Имерети занимает восточную часть Западной Грузии в бассейнах и ущельях рек Риони и Квирила. В Имерети производят вина по европейской и имеретинской технологиям, коньячные виноматериалы, а также 80% игристых вин, производимых в Грузии. Великолепное традиционное столовое вино, гармоничное, тонкое, ароматное, приятного вкуса получается из винограда сорта «Цицка». Этот же сорт является основным виноматериалом для игристых вин этой зоны. Очень высокое качество имеют красные вина из сортов «Оцханури», «Сапере» и «Саперави». В Имерети особенно выделают микрозону Свири.

Винзаводы ИМЕРЕТИ

РАЧА-ЛЕЧХУМИ

Рача-Лечхуми - древнейшая и очень перспективная область для выращивания винограда и производства вина в Грузии. Расположенная севернее Имерети по берегам рек Риони и Нхенсицкали, эта территория представляет собой котловину, окаймленную со всех сторон горными хребтами. Климат умеренно влажный. Достаточное количество тепла и атмосферных осадков (среднегодовая норма - 1000-1200 мм) обеспечивает винам очень высокое содержание сахара (30%). Местные сорта вин и разнообразные способы их производства указывают на давние традиции виноделия в этом районе.

В области Рача выделяют микрозону Хванчкара , а в области Лечхуми - микрозоны Твиши и Усахелаури (с грузинского - «безымянный»).

Из сортов «Александроули», «Цоликоури», «Цулукидзис Тетра», «Усахелоури», «Оджалеши», «Муджуретули», «Орбелури» и других изготавливают высокоценные марочные красные и белые природно-полусладкие и столовые сухие вина.

Вина Рача-Лечхуми относятся к наиболее качественным винам западного региона Грузии. Это сухие столовые и игристые, но главное, высококачественные природно-полусладкие вина: «Усахелоури» (в наши дни очень редкое, и поэтому дороге вино), также редкое вино «Тетра» «Твиши», «Оджалеши» и «Хванчкара».

Винзаводы РАЧА-ЛЕЧХУМИ

ЗОНА ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ (Аджара, Гуриа, Самегрело)

Винодельческая зона Черноморского побережья расположена во влажной субтропической зоне, на высоте до 500 м над уровнем моря. Чтобы в условиях избыточной влажности сохранить вина из местных сортов, на уникальных микроучастках и зонах создали специальные хозяйства.

В САМЕГРЕЛО (по историческим сведениям) традиции возделывания винограда и культура виноделия всегда были высокоразвиты. Среди мегрельских вин наилучшими характеристиками обладает полусладкое вино «Оджалеши» . Оно сопоставимо с винами Бургундии. Его готовят из винограда оджалеши, который выращивается в микрозонах Салхино-Тамакони . Говорят, это прекрасное вино появилось на свет благодаря одному из потомков наполеоновского маршала Мюрата. В 1868 году Ашир Шарль Луи Наполеон принц Мюрат женился на грузинке, княжне Саломее Дадиани-Мегрельской. В 1870 году потомок маршала переселился в Грузию, захватив с собой французские виноградные лозы. От них и пошло знаменитое «Оджалеши».

В ГУРИИ , из-за излишней влажности, количество виноделен, производящих качественное вино, значительно ниже. Здесь в основном производятся ординарные столовые вина. Самое известное из них - «Чхавери».

В АДЖАРЕ был создан богатейший генофонд лозы и апробировано более 40 культурных сортов винограда. Здесь историческим центром виноградарства является муниципалитет Кеда , расположенный в ущелье Ачарисцхали. Производимые в Кеда уникальные виды вина “Кедис Цоликаури” и “Чхавери” пользуются большой популярностью, как у грузинских, так и иностранных потребителей.

«Цокилаури» - сорт белого винограда, широко распространенный в муниципалитете Кеда. Из него изготовляют одноименное столовое вино, и естественно полусладкие вина, местного и европейского типов. У цоликаури, как и у многих старинных грузинских сортов винограда есть много вариантов и клонов. Вино “Цоликаури” светло-соломенного цвета, имеет выраженный букет и свежий гармоничный вкус.

«Чхавери» - сорт розового винограда, который дает высококачественный винный материал. Изготовленное из этого сорта одноименное вино - светло-желтого цвета с розовым оттенком, обладает нежным гармоничным букетом. Оно отличается особым ароматом. Гроздья винограда сорта “Чхавери” - цилиндрической конусообразной формы, ягоды - темно-красные, с розовым оттенком, с толстой кожицей, сочной сладкой мякотью.

Вполне возможно, что Грузия - самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV - начало III тысячелетия до н.э.). Об этом свидетельствуют семена культурного винограда, специальные ножи для обрезки, украшения с изображением виноградной лозы и др. предметы, найденные в древних захоронениях. О глубоких корнях виноделия Грузии также говорят и археологические раскопки древних поселений, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8 тысяч лет. На найденных сосудах постоянно присутствует изображение виноградной лозы.

После принятия Грузией христианства (начало IV в.) вино широко использовалось в религиозных ритуалах, о чем свидетельствует найденная винная утварь при монастырях. После освобождения Грузии от арабского ига (II в.) совершенствовались технологии производства вин; были разработаны способы приготовления местных типов вин - кахетинских, имеретинских и картлинских. Появились каменные и деревянные прессы, двухстенные глиняные кувшины большой емкости (квеври), в которых регулировалась температура брожения сусла. В XVII веке, по словам французского путешественника Шардена, не было такой страны, где производилось бы столько вина и такого качества, как Грузия. В 40-80-х гг. XIX века появляются первые сведения о производстве игристого вина и коньяка. В 70-х гг. XIX века в Грузии вырабатывали 7,6 млн. дал вина, к 1913 его количество достигает 9,2 млн. дал.
География Грузии

Грузия – расположена в центральной и западной части южного Кавказа. Грузия отличается сложным рельефом: почти 2/3 территории гористая. Северная часть (более 1/3 площади страны) занята горной системой Большого Кавказа. Климат переходный от субтропического к умеренному. В западной Грузии выпадает 1000-4000 мм осадков в год, в восточной ее части - 300-600 мм. Почвы - красноземы, желтоземы, черноземы и др. Изрезанность и сложность рельефа Грузии обусловили разнообразие климата, почвенного покрова и системы ведения культуры винограда.

Регионы виноградарских зон Грузии

На территории Грузии выделены пять виноградарских зон: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья.

Кахетия

Кахетия - историческая область Грузии, расположенная в верховьях рек Алазани и Иори (притоки реки Куры). До VIII века входила в состав Картли. Со 2-й половины VII века Кахети отделилась в независимое феодальное княжество. В 1104 году Царь Давид Строитель при поддержке местных азнауров занял Кахети и включил её в объединённое Грузинское государство. Во 2-й половине XV века Кахети выделилась в самостоятельное царство, которое вело в XVI - XVIII веках непрерывную борьбу за свою независимость против Ирана и Турции. В 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России.

Кахетия, где выращивают более 2/3 всего грузинского винограда, охватывает самые восточные предгорья Кавказа. Ее знаменитые долгожители видят естественную причину своего здоровья в силе и питательной ценности Саперави. Здесь все еще пользуются неклассическими методами виноделия: в течение 3-4 месяцев сырье проходит ферментацию и мацерацию в закопанных в землю огромных кувшинах, называемых квеври, в результате чего рождаются ароматные, удивительно разнообразные, хотя и довольно простые вина.

Вина кахетинского типа, отличаются высокой экстрактивностью, оригинальным букетом и вкусом. Эта группа вин может быть отнесена к категории желтых вин, но благодаря оригинальности вкуса и букета она занимает особое место в мировой классификации вин. Основные высококачественные вина Кахети производятся на предприятиях, имеющих более чем вековую историю, поэтому они могут быть отнесены к категории вин, чьи названия контролируются по происхождению.

Картли

Картли - историческая область Восточной Грузии. В античных и византийских источниках известна под названием Иберия. Под гегемонией Картли в IV-V веках до нашей эры сложилось восточно-грузинское государство с центром в городе Мцхета. С IV века нашей эры в Картли началось формирование феодальных отношений, чему способствовало принятие здесь христианства (около 337 года). С конца X века Картли стала ядром единого грузинского государства. После его распада Картли во 2-й половине 15 века выделилась в самостоятельное Картлийское царство, объединившееся в 1762 году с Кахети в единое государство. В 1801 году оно вошло в состав России.

Картли занимает обширную часть в бассейне реки Куры, охватывает Горийскую (750 м над уровнем моря) и Мухранскую (560-600 м над уровнем моря) равнины. Климат - умеренный, теплый, с сухим жарким летом. Осадки 350-500 мм в год. Требуется орошение виноградников. Здесь производятся классические столовые вина, более привычные для европейского вкуса и виноматериалы для игристых вин и виноградного бренди.

Не оспаривая приоритета Франции в производстве шампанского, нельзя обойти молчанием древний опыт Грузии в производстве игристых вин. Так, в Шуа Картли в Атенском ущелье, с древнейших времен из сортов Чинури и Горули Миване производят натуральное игристое вино Атенури.

На территории Верхней Картли Месхети в настоящее время виноградарство и виноделие не носят промышленного характера, но имеют глубокие исторические корни. Здесь расположен уникальный памятник XII века Вардзия. Это пещерный город в скале, в котором имелись марани, квеври и каменные давильни (сацнихели). Сохранились до наших дней обширные террасы с фундаментальными каменными стенами. Ксанское ущелье, южные склоны Мухранскои долины, Ленингорский, Цхинвальский и многие другие микрорайоны располагают уникальными виноматериалами для получения игристых вин.

Имерети

Имерети - историческая область в Западной Грузии, раньше носило название Имеретинское царство. Центр - город Кутаиси. Имеретинское царство - одно из трёх самостоятельных феодальных царств Грузии (наряду с Картли и Кахети), образованное в конце XV века. История Имеретинского царства ознаменована постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли. Феодальные междоусобицы особенно усилились в XVII веке. Только царю Соломону I (1752-84) удалось укрепить царскую власть. В 1804 Соломон II принял покровительство России. В 1811 Имеретинское царство было превращено в Имеретинскую область России.

Имерети занимает восточную часть Западной Грузии в бассейнах и ущельях рек Риони, Квирила. Являясь одним из основных регионов виноградарства и виноделия, область характеризуется многообразием сырьевых ресурсов. В Имерети - делают вина европейского и имеретинского типов, коньячные виноматериалы, а также 80% игристых вин, производимых в Грузии. Великолепное традиционное столовое вино, гармоничное, тонкое, ароматное, приятного вкуса получается из винограда сорта Цицка. Этот же сорт является основным виноматериалом для игристых вин этой зоны. Очень высокое качество имеют красные вина из сортов Оцханури, Сапере и Саперави (в Аргвета и Сакарском микрорайонах).

Рача-Лечхуми

Рача-Лечхуми - древнейшая и очень перспективная область для выращивания винограда и производства вина в Грузии. Расположенная севернее Имерети по берегам рек Риони и Нхенсицкали, эта территория представляет собой котловину, окаймленную со всех сторон горными хребтами. Климат умеренно влажный.

Достаточное количество тепла и атмосферных осадков (среднегодовая норма - 1000-1200 мм) обеспечивает винам очень высокое содержание сахара (30%). Местные сорта вин и разнообразные способы их производства указывают на давние традиции виноделия в этом районе.

Из сортов Александроули, Цоликоури, Цулукидзис Тетра, Усахелоури, Оджалеши, Муджуретули, Орбелури и других изготавливают высокоценные марочные красные и белые природно-полусладкие и столовые сухие вина.

Вина Рача-Лечхуми относятся к наиболее качественным винам западного региона Грузии. Это сухие столовые и игристые, но главное, высококачественные полусладкие вина: Усахелоури, Твиши, Хванчкара. Последнее делают в одноименной микрозоне, оно имеет оригинальный вкус и изумительный цвет.

Зона Черноморского побережья (Аджария, Гурия, Мегрелия, Абхазия, Самегрело)

Расположена во влажной субтропической зоне, на высоте до 500 м над уровнем моря. Чтобы в условиях избыточной влажности сохранить вина из местных сортов, на уникальных микроучастках и зонах создали специальные хозяйства. По историческим сведениям, традиции возделывания винограда и культура виноделия всегда были высокоразвиты в Самегрело. Среди мегрельских вин наилучшими характеристиками обладает Оджалеши. Оно сопоставимо с винами Бургундии. В Абхазии из сортов Авасирхава, Качичи и Чхавери получаются природно-полусладкие вина под сортовыми наименованиями. В Гурии, из-за излишней влажности, количество виноделен, производящих качественное вино, значительно ниже. Здесь в основном производятся ординарные столовые вина. Самое известное из них - Чхавери.

Виноградарство Грузии

На протяжении веков виноградарство являлось основой культурного земледелия и основным источником экономического благосостояния населения Грузии. Многообразны и способы формирования кустов (олихнари, маглари, даблари, хардани, хеивани, талавери и др.). Наивысшего расцвета грузинское виноградарство достигло во второй половине XIX века. Площадь виноградников достигла 71 200 га. Однако, именно в это время, почти все виноградники были погублены виноградной филлоксерой и грибными заболеваниями (оидиум, милдью). Для восстановления грузинских виноградников из Франции были завезены филлоксероустойчивые подвои. В 1890 году в селе Сакара (Западная Грузия) был создан питомник с теплицей, ставший первым научным виноградарским центром.

Виноградники в Грузии неукрывные, закладку их производят привитыми саженцами. Система ведения куста в промышленном виноградарстве – вертикальная шпалерная. Форма кустов в зависимости от экологических условий и особенностей сорта веерная многорукавная, горизонтальный кордон и грузинская одно- и двухсторонняя, имеющая многовековую историю. Последняя, чаще применяется в горных условиях и на приусадебных участках.

Сорта Грузии

В Грузии широко распространен дикорастущий виноград, от которого в результате естественного и искусственного отбора произошел богатый фонд аборигенных сортов - свыше пятисот. Из которых несколько десятков официально разрешены к использованию в виноделии; среди них свежий Ркацители, сильный Саперави, с окрашенным соком, Мцване, Аладастури, Хихви, Оджалеши, Александроули, Чхавери, Усахелоури, Качичи, Крахуна, Муджуретули, Цицка, Чинури, и др., А также, интродуцированные сорта винограда: Шардоне, Каберне-Совиньон, Алиготе.

Сегодня красный сорт Саперави дает лучшие из доступных вин (некоторые из них сладкие, и все имеют яркий цвет), хотя и Ркацители проявил себя практически во всем этом регионе как хорошо адаптируемый сорт винограда.

Виноделие Грузии

За многовековую историю виноградарства и виноделия в Грузии были разработаны оригинальные способы приготовления местных типов вин. Особенность местных способов связана как с процессом брожения сусла (просходит на виноградной выжимке с гребнями (или без) при достижении технической зрелости ягод винограда и полной зрелости механической части грозди (гребня, кожицы, семян)), так и с процессом выдержкой и хранением вина.

Одним из наиболее распространенных таких методов изготовления вина является Кахетинский способ, суть которого заключается в следующем:

Выдержка и хранениe вина: Производится в специальных кувшинах - квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Емкости таких кувшинов доходит до 300 - 500 декалитров. Погружение квеври в землю позволяет регулировать постоянность температуры (около 14 - 15°С) при брожении сусла, а также при его хранении. Это позволяет сохранять достаточно долгое время безукоризненное качество вина. Исторически, при получении виноградного сусла в Грузии виноград в основном давили ногами, т.к. при этом не повреждаются семена, которые при дроблении придают сильную горечь вину.

Процесс брожения: протекает непосредственно на виноградной выжимке с гребнями в квеври (3 – 4 месяца) до полной готовности, после чего сок отделяется и переливается в отдельную емкость, где идет дображивание по общей технологической схеме. Из мезги дополнительно отжимают сок (пикет) и также получают вино.

Именно эта особенность - выдержка виноматериалов на мезге играет ведущую роль в формировании своеобразных показателей Кахетинских вин. Кахетинские вина, приготовленные таким способом характеризуются выраженным сортовым ароматом и букетом, темно-янтарным или чайным (белые) и темно-гранатовым (красные) цветом, высокой спиртуозностью (11-13% об.) и экстрактивностью (свыше 20 г/дм3), умеренной кислотностью (4,0-5,5 г/ /дм3), большим содержанием фенольных и красящих веществ (2,0-3,5 г/дм3).

На основе многовековых традиций, с учетом особенностей местных сортов создана оригинальная Имеретинская технология приготовления столовых вин. По Имеретинскому способу, в отличие от Кахетинского, брожение сусла производится в глиняных кувшинах, с добавлением выжимки в пределах 4-6% от исходного количества сусла, с 1,5-2-х месячной выдержкой виноматериала на мезге, с гребнеотделением. Готовая продукция имеет цвет от темно-соломенного до янтарного, вкус приятно-терпкий, спиртуозность 10,5-13,0% об., титруемую кислотность 6,8-8,0 г/дм3, приведенный экстракт не менее 21 г/дм3.

Особой является Грузинская технология природно полусладких вин. Технология в основном состоит в сбраживании высокосахаристого сусла (23-26%) при низкой температуре поздней осенью или при искусственном охлаждении. Природными полусладкими эти грузинские вина называются потому, что их сладость объясняется наличием природного сахара винограда, остающегося несброженным, однако они не спиртуются для остановки брожения, как, например, портвейны - для сохранения желательной сладости вина брожение задерживают охлаждением или повторными переливками для отделения дрожжей и азотистых веществ (неполное брожение). До розлива в бутылки вино в бочках охлаждается до 4-5° в течение 2 месяцев. Разлитое в бутылки после фильтрации вино пастеризуется и хранится на холоде и транспортируется в изотермических вагонах.

В настоящее время основные направления виноделия в Грузии - производство сухих столовых и полусладких вин. Грузинское недорогое и популярное «шампанское» производится преимущественно специальным методом «непрерывной шампанизации».

Особые почвенно-климатические условия Грузии, многовековая история виноградарства и виноделия, сортимент винограда делают возможным производство вин от просто хороших до высочайшего качества.

Виноградную косточку в теплую землю зарою,

И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,

И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.

А иначе зачем на земле этой вечной живу?..

Булат Окуджава

Много веков виноделие является частью духовной культуры Грузии, а не только основой экономического богатства этой солнечной страны. Вино для грузин всегда было не просто напитком, отношение к нему было и остаётся, скорее, религиозным: вино укрепляет народный дух, виноградную лозу воспевают в стихах и песнях, о нём существуют сотни легенд. И сами грузины считают его не иначе как народным достоянием.

Виноградарство Грузии

Так исторически сложилось, что Грузия была страной, где процветал культ виноделия, чему способствовал благоприятный климат, благодаря которому урожай тугих виноградных гроздьев не скудел. Но разумеется – дело не только в благодатной почве, влажности и температуре воздуха, главное в виноградарстве – человеческий труд и многовековые традиции выращивания виноградных культур. Такого количества способов формирования кустов нет ни у одной страны – олихнари и маглари, даблари и хардани, хеивани и талавери и ещё десятки.

Период расцвета грузинского виноградарства пришёлся на вторую половину XIX века. В то время площадь грузинских виноградников достигла 71 200 га. Но…Именно на это время пришлась невиданная активность виноградной филлоксеры и разразилась эпидемия грибковых заболеваний – оидиум, милдью. Чтобы восстановить грузинские виноградники. из Франции завезли филлоксероустойчивые подвои. А в 1890 году в Западной Грузии (село Сакара был создан первый научный виноградарский центр, который поначалу был просто питомником с теплицей.

Традиционно грузинские виноградники неукрывные, и их закладку производят только привитыми саженцами. Применяемая в промышленном виноградарстве система ведения кустов – вертикальная шпалерная. А форма кустов зависит от экологических условий и некоторых особенностей сорта: это может быть веерная многорукавная форма, может быть горизонтальный кордон или имеющая многовековую историю грузинская односторонняя и двусторонняя. Традиционная грузинская форма чаще всего применяется на приусадебных участках и в условиях гор.

Грузинские винные сорта

В Грузии много дикорастущего винограда. Именно он стал базовым для более пятисот аборигенных сортов, выведенных в результате естественного и искусственного отбора. Из этих пяти сотен местных сортов разрешены к использованию в виноделии официально только несколько десятков. Это сильный Саперави, свежий Ркацители, Аладастури, Хихви, Оджалеши,…И особенно популярные сегодня интродуцированные сорта винограда Шардоне, Алиготе и Каберне-Совиньон.

Красный сорт Саперави радует лучшими из доступных грузинских вин – сухих и сладких, но обязательно – с красивым ярким цветом. Да и Ркацители проявил себя с самой лучшей стороны — во всё м регионе он является самым адаптируемым сортом винограда.

Виноделие Грузии

Тысячелетняя история виноградарства и виноделия в Грузии объясняет то разнообразие оригинальных способов приготовления грузинских типов вин. Особенности местных способов винного производства связаны и с процессом брожения сусла, которое происходит на виноградной выжимке без гребней или с гребнями, и с достижением технической зрелости винных ягод, и с достижением полной зрелости механической части грозди (кожицы, семян, гребня), и с процессом выдержки и хранения вина.

Одним из наиболее распространенных методов изготовления грузинского вина является кахетинский.

Кахетинский метод

Выдержка и хранениe вина . Выдерживается и хранится вино в специальных огромных кувшинах — квеври, которые имеют конусообразную форму. Квеври закапывают в землю, оставляя снаружи – на уровне пола широкое горло кувшина. Объём квеври может достигать 300-500 дал или декалитров. Закапывают квеври в землю для того, чтобы обеспечить постоянную температуру при брожении и при дальнейшем хранении. Оптимальная температура около 14 — 15°С. Именно при этой температуре удаётся долго сохранять хорошее качество вина.

Ещё один нюанс: для получения виноградного сусла виноград в Грузии традиционно давили ногами, чтобы не повредить семена. Повреждённые, раздробленные зёрнышки придают вину сильную горечь.

Процесс брожения. Виноградный сок три-четыре месяца бродит в квеври непосредственно на виноградной выжимке, в том числе — и с гребнями до полной готовности. Затем сок отделяется, его переливают в отдельную ёмкость, в которой по общей технологической схеме происходит дображивание. Из мезги отжимают сок пикет – сок, из которого также получают вино.

Вот эта особенность – когда виноматериалы выдерживаются на мезге – имеет большое значение при формировании оригинальных показателей кахетинских вин. Приготовленные таким способом кахетинские вина характеризуются:

  • ярко выраженным сортовым ароматом и букетом;
  • насыщенным цветом: чайным или тёмно-янтарным белые сорта и тёмно-гранатовым – красные;
  • высокой спиртуозностью – не меньше11-13% об.;
  • высокой экстрактивностью – более 20 г/дм3;
  • умеренной кислотностью – 4,0-5,5 г/ /дм3;
  • значительным содержанием красящих и фенольных веществ – 2,0-3,5 г/дм3.

Имеретинский метод

Оригинальная имеретинская технология винопроизводства основана на многовековых традициях и учитывает особенности местных сортов винограда. При изготовлении имеретинских столовых вин, в отличие от кахетинских, брожение сусла происходит в глиняных кувшинах, в которые добавлены выжимки – около 4-6% от исходного количества сусла. Выдерживаются виноматериалы на мезге без гребней около 1,5- 2 месяцев.

Имеретинское вино имеет:

  • приятный терпкий вкус;
  • цвета – от соломенного до янтарного;
  • спиртуозность 10,5-13,0% об.;
  • экстрактность не менее 21 г/дм3;
  • титруемую кислотность 6,8-8,0 г/дм3.

Грузинская технология природно-полусладких вин

Изготовление природно-полусладких вин начинается со сбраживания высокосахаристого (23-26%) сусла. Сбраживание происходит при низкой температуре – либо сусло охлаждают искусственно, либо процесс происходит поздней осенью.

Называются эти грузинские вина природными-полусладкими потому, что в них присутствует естественный виноградный сахар, который остаётся несброженным. Но природные-полусладкие грузинские вина не спиртуются для остановки брожения, как это, например, происходит с портвейнами. Желательную сладость природно-полусладких вин получают путём задержки брожения холодом или повторным переливанием – чтобы отделить дрожжи и азотистые вещества.

До разлива по бутылкам вино в бочках охлаждают до 4-5°С в течение двух месяцев. Затем вино фильтруют, разливают по бутылкам, пастеризуют и хранят на холоде. А транспортируют вино в изотермических вагонах.

На сегодняшний день основными направлениями виноделия в Грузии является производство сухих столовых вин и полусладких. Недорогое и популярное грузинское «шампанское» производится, как правило, методом «непрерывной шампанизации».

Наиболее активно экспортирует продукцию GWS — совместное предприятие с Pernod-Ricard, они используют французский капитал и современные винодельческие технологии.

Но всё то, что у Грузии есть сегодня – многовековая история виноделия, большой ассортимент винограда, традиции и навыки виноградарства позволяют производить вина от просто хороших до самого высокого качества.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»