Породы гусей. Самые крупные породы гусей Племенные гуси

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Содержание гусей – это достаточно сложный процесс, особенно на стадии выращивания молодняка, который очень чувствителен к температуре, неправильному питанию. Для того чтобы получить от них хороший прирост массы, большое количество яиц и здоровое потомство, необходимо научиться подбирать оптимальные условия содержания, ориентируясь на внешний вид и повадки птицы.

Выбираем лучшую породу

На сегодняшний день зарегистрировано более 230 пород на территории России. Все они определены в 3 основные группы относительно своего промышленного значения. Первая группа – это так званные «китайские». Сюда входит большое количество пород, основными из которых являются: Кубанские, Горьковские, Камчатские и другие. Основная задача вышеперечисленных видов – нести много яиц (60 и более штук в год). Поскольку давать много мяса не является первоочередной задачей для птицы первой группы, то она очень долго растет и часто не набирает больше 3-4 килограмм.

Вторая группа – это, так называемые, «смешанные». Они представляют собой оптимальное соотношение яйценоскости и быстрого набора массы. Индивиды этой группы растут до 4-6 килограмм и при этом могут нести до 50-60 яиц в год, что является очень хорошим показателем даже для некоторых «несушек». Как правило, выращиванием второй группы занимаются дачники и любители, которым не обязательно получить максимальное количество яиц в год или рекордную мясную массу, так как ни первого, ни второго добиться невозможно от группы II. Крупный серый , Тулузская, Итальянские – это основные представители.

Третья группа была определена как «бройлеры». На самом деле птица несется, но немного – до 25-30 яиц в год. Растет до 7-8 килограмм, причем вес набирается очень быстро. За полтора-два месяца уже наступает оптимальное время для реализации птицы, что удовлетворяет требованиям многих фермеров. Уральские, Роменские, Московские представляют эту группу.

За многие годы выращивания на территории России, фермерами был составлен перечень наилучших пород, которые уже десятки лет пользуются огромной популярностью и являются промышленными видами. Рассмотрим детальнее наиболее популярных из них.

Уральские. Название пошло от первых прирученных птиц, которые гнездились на территории Урала. За долгие годы промышленного использования, они были акклиматизированы во всех регионах Российской Федерации, имеют наивысший уровень холодостойкости, уверенно чувствуют себя даже при –40 0 С. Легко переносят жару летом, не нуждаются в особом уходе, практически никогда не болеют. Относятся к третьей группе, несут не более 30 яиц в год, но быстро набирают рекордные 6.5-7 кг (за 2-3 месяца содержания достигают 4-5 кг). Яйцо весит до 150 грамм, на второй-третий год его масса увеличивается до 180 г.

Холмогорские . Получены в результате скрещивания обычных белых и восточной китайской породы. Отличаются большой массой (8-9 кг гусаки и до 7 килограмм самки), но низкой яйценоскостью – до 28-35 яиц в год, относятся к третьей группе. Холмогоры очень быстро акклиматизируются в любых условиях, будь это жаркое лето или чрезвычайно холодные зимы. Самки – очень хорошие наседки.

Роменские. Быстро набирают массу тела, полтора месяца – оптимальный срок для реализации птиц, которые весят уже до 4кг. В пятимесячном возрасте они имеют около 5.5 кг, поэтому и пользуются огромной популярностью в условиях промышленного выращивания. Несутся самки очень мало, до 30 яиц в год, и этот показатель бывает даже намного меньше.

Адлерские. Представители второй группы, несут до 55-60 яиц, максимальный вес достигает 6 кг (самки весят до 5кг). На мясо выращивать их сложно, так как набирают 3-4 кг только за 2 месяца. Оптимальное соотношение яйценоскости и скорости набора массы. Вес одного яйца может быть 210 грамм, за что они и пользуются такой популярностью, нередко реализуются в рестораны.

Кубанские. Первая группа – идеальный вариант для тех, кому надо получать много яиц (до 100-115 штук в год при хороших условиях содержания). Особей больше 4-5 кг не отыскать – все Кубанки мелкие, но очень продуктивные. Мороз не любят, содержать надо в тепле и уюте.

Выбираем гусят и подготавливаем помещение для них

В отличие от взрослых особей, птенцы очень плохо переносят неблагоприятные условия содержания, часто болеют, умирают или просто сильно отстают в развитии. Чтобы этого не происходило, надо выбрать только хорошую и здоровую птицу и обеспечить ей наилучшие условия содержания.

Выбирать лучше в сертифицированных инкубаторах или фирмах с хорошей репутацией – намного больше шансов взять нужную породу. Тем не менее, надо придерживаться основных правил, которые сделают вашу покупку удачной.

  1. Выбирайте только подвижных и шумных особей. В первое время у птенцов не должен закрываться клюв – при виде человека они сильно шумят, двигаются в вашу сторону и рассматривают «инопланетянина», который заглядывает в инкубатор. Здоровые гусята подбегают на стук по коробке, пытаются прыгать.
  2. Если взять за ногу птенца, он должен пытаться подтягиваться, махать крыльями, пищать и вертеться. Если он висит как сосиска – значит болеет.
  3. Попки у здоровых птенцов сухие, перья пушистые и золотистые на вид. Лучше избегать облезлых птенцов – у них авитаминоз, лишай или еще какая-либо болячка. Необходимо обратить внимание на животик – пух на нем должен быть не «зализанный», а пушистый и золотистого цвета. Это первый признак хорошего запаса полезных веществ и маленького птенца.

При транспортировке домой птенцам необходим постоянный доступ воздуха: в картонной коробке проделывают отверстия, часто вентилируют ее на улице (каждые минут 20).

Для того, чтобы птенцы ничего не отморозили, необходимо иметь: помещение с возможностью регулировки температуры от +25 0 С до +32 0 С, подстилку на полу из дерева, ОСБ, ДВП, полипропилена (твердого) или полимерных материалов. Главное – изоляция от холода и дезинфекция. Помещение перед «новосельем» обработать раствором соды 2% и сделать побелку (если это комната в сарае). В качестве подстилки можно еще использовать солому, сено, но это лишние трудности – каждые дней 5 придется менять подстилку. Для вашего комфорта лучше сделать автоматические капельные поилки, чтобы птенцы не заливали все водой и не разбрызгивали на пол, так как они сильно суетятся и вода попадает на подстилку.

Если вы используете сарай для гусей как место выращивания разной птицы, то внутри понадобится изгородь. Ее высота должна быть не менее 30 см, так как гусаки очень хорошо прыгают и цепляются головой за углы, после чего могут вылезти. Более того, когда они собираются в группы, они могут бегать по другим особям и выпрыгивать. Отгораживать необходимо даже особей разного возраста, чтобы большие особи не подавили птенцов.

Шаг 1 –Определяем плотность посадки молодняка

Несмотря на определенные нормы, относительно густоты посадки, существует много споров на счет того, сколько птенцов должно быть на 1 кв.м. Оптимальными, по мнению многих фермеров, являются следующие нормы:

  • птенцы от 1 до 20 дней должны находиться в количестве не более 30 штук на 1 кв.м.;
  • от 30 до 40 дней – 8-10 штук на 1 квадратный метр;
  • 60-70-дневные особи – до 4 штук на метр. Далее снижают плотность посадки до 2-х штук на метр квадратный.

Слишком большая густота является основной причиной многих заболеваний, а также существенно затрудняет все операции, которые производятся в курятнике. Птенцы будут плохо подходить к поилкам и кормушкам, поэтому их питание будет неравномерным, слабые птенцы будут отставать в развитии еще больше.

При высокой плотности «населения» курятника будет слишком сыро и грязно, повышается духота в помещении, что очень неблагоприятно влияет на развитие птицы. Необходимо устанавливать дополнительную вентиляцию. При слишком низкой плотности посадки птица часто замерзает, особенно если нет возможности регулировать температуру. Внимательно следите за поведением ваших любимцев: если они сбиваются в группы – им холодно, надо повысить температуру. Если сидят по отдельности и закрывают глаза – жарко. Активно двигаются и ковыряются в подстилке – оптимальная температура. При необходимости (если нет возможности повышать температуру), можно поселить вместе несколько гусиных групп, если позволяет территория – одни будут очень хорошо греть друг друга.

Шаг 2 Температурный режим

Если вы возьмете только вылупившихся птенцов – за ними уход будет очень сложный, первые 12-14 дней необходимо обеспечивать им строгий температурный режим. Нужно поддерживать от 27 до 30 градусов, причем обогреватель лучше использовать инфракрасный, который прогревает птенца глубоко.

Как содержать гусей в двухнедельном возрасте? Такой строгий режим уже не требуется, необходимо просто поддерживать температуру и обращать внимание на поведение (описано в разделе выше). Как правило, хватает температуры в +23-26 градусов, а еще через месяц уже можно снижать ее до +18, когда у пташек будет оперение и они сами могут себя обогревать, несмотря на погодные условия. До этого времени их уже можно будет выпускать на улицу.

Шаг 3

От того, насколько вы правильно будете кормить птенцов, напрямую зависит их дальнейшее развитие. Давать корма и воду им нужно с первых дней – сначала желтки из яиц, дробленое пшено, корки белого хлеба, манную кашку, замоченную в воде или сахарном сиропе.

Еду надо давать не менее 6-7 раз на день, лучше кормить меньше, но чаще, чтобы желудки не набивались – ферментов еще выделяется у них очень мало и могут быть проблемы при большом количестве съеденного корма за 1 раз. Добавлять разнотравье также полезно – будет лучший обмен веществ, желудку легче принимать пищу и переваривать ее.

Зелень необходимо включать в рацион уже с первого дня нахождения гусяток у вас дома. Лучше всего будет начать из зеленого лука, укропа, подорожника и разнотравья. Необходимо мелко нарезать траву ножом, не более 0.5-1 сантиметра в длину, чтобы невозможно было ею подавиться. Зелень не должна составлять более 40% от рациона птицы, так как при ее переизбытке в первые дни может быть расстройство кишечника.

Через 2-3 недели уже можно кормить разнотравьем и заменять им практически все корма. Если необходимо, чтобы набиралась быстро масса, начните подмешивать мучнистые корма, зерно. Двухнедельные птенчики могут употреблять уже корнеплоды, но их также необходимо измельчать до указанного выше размера, чтобы они не подавились. В противном случае это может привести даже к гибели особи.

Шаг 4 Уход за взрослыми особями

Несмотря на то, что птенцы очень чувствительны к питанию и условиям содержания, взрослая особь – одно из самых неприхотливых созданий.Они могут выдерживать сильные морозы без утепления, высокие температуры, слякоть и повышенную влагу, они практически никогда не болеют. Жить они могут везде и птичник для гусей как таковой вовсе не надо. В роли помещения выступает обычная изгородь из дерева, камыша, плетенки. Ее задача – просто ограничить пространство, желательно еще уберечь от сквозняков, чтобы птица нормально неслась.

При больших морозах они будут хуже нестись и набирать массу, поэтому содержание гусей зимой не актуально – по возможности их нужно реализовать еще до наступления зимы. Если же это племенные особи или несушки, тогда для них надо соорудить герметичное помещение, чтобы ветер и снег не беспокоил их. Если птичник будет отапливаться, иметь относительную сухость, то за период зимы вы сможете собрать еще по 20-30 яиц с каждой гусыни.

Питание для взрослых особей может включать в себя самые разнообразные продукты, начиная от корнеплодов и травы, и заканчивая пшеницей, семечками, ячменем. Они едят абсолютно все то, что и другая птица и не нуждаются в составлении особого рациона. Можно насыпать все корма в кормушки, и они сами подберут для себя оптимальную порцию еды на день. В сутки птица массой в 5-6 кг может съедать до 500 г зерна или до 1 кг травы.

Шаг 5 Температура и освещение

Что касается температуры содержания взрослой особи с хорошим оперением, то можно с уверенность заявить – круглосуточная температура в -10 °C в курятнике не является проблемой и нормально переносится. Допускаются временные понижения даже до -28 °C. На гусином здоровье это не отображается, но яйценоскость может значительно уменьшится при постоянных холодах. Слишком низкая температура в птичнике (ниже -5 °C) является недопустимой, при высиживании яиц – они замерзают.

Что касается освещения, оно просто необходимо для несушек, так как только при дневном свете гусыня начинает нестись. Происходит это в начале марта или даже в конце февраля, если в гусятнике будет хотя бы «12-часовой световой день» и температура выше +10 градусов. Освещение должно быть искусственным, пока не наступит 14-часовой день, тогда можно уже смело выпускать гусей из курятника, открывать окна и дать им спокойно нестись. Кладка яиц происходит, как правило, в 9-10 утра, поэтому в 6-7 часов утра лучше будет зайти и включить свет, чтобы за 3-4 часа птица приспособилась, умостилась, создала себе интимную атмосферу и снесла яйцо.

Племенные гуси и отбор потомства

Отбор производится в средине октября. Необходимо организовать соотношение самцов и самок 1:3 – это будет вполне достаточно, чтобы создать хорошее племенное потомство. Как правильно отбирать? Это просто. Сначала выбираем самых агрессивных и «гордых» гусей. Варим из них суп, запекаем с яблоками и тому подобное – в стаде не должно быть «выскочек», иначе птица будет драться между собой. Далее выбираем самых маленьких самок и пускаем их на гарнир – они не жирные, мясо деликатесное, питательное.

Есть в стаде и такие, которых просто не любят, иногда даже из-за цвета оперения. Такую особь также в суп – зачем ей мучиться? Таким образом, остается только «золотая средина», без «брака». Из нее и выбираем самцов и по 3 самки на каждого. Весь этот гарем хорошо кормим и создаем комфортные условия для спаривания.

Заболевания, профилактика и лечение

Гусаки практически никогда не болеют – это факт. Но даже игрушечное ружье на стене раз в год стреляет. Поэтому рассмотрим некоторые заболевания, которые встречаются у птицы.

Холера или, по-книжному, «пастереллез». Источником болезни может быть все, вплоть до влажной подстилки и избыточного помета в помещении. С животных наиболее опасными являются свиньи – они часто переносят инфекцию. Чаще всего заболевание острое. Резко уменьшается аппетит, появляется большая жажда, дыхание затруднено (слышно издалека), температура тела растет, появляется понос. Смертность составляет 75%. Профилактика: помещение обрабатывается раствором извести 10%, соды (2%), хлорки (2%). Для лечения заболевания используются антибиотики внутримышечно. Определиться с лечением необходимо сразу же, так как птица гибнет за 5-7 часов после появления всех признаков.

Аспергиллез – заболевание грибковое, достаточно распространенное. Грибок попадает в дыхательные пути, где прорастает и выделяет токсичные вещества. Опасным заболевание является не только для гусаков, но также и для кур, животных и даже человека. Грибки развиваются во влажных помещениях, поэтому необходимо чаще менять подстилку, при необходимости можно установить осушители воздуха. Профилактика необходима, так как лечить заболевание невыгодно – очень дорогие препараты, да и само лечение длиться несколько месяцев.

Сальмонеллез (он же паратиф). Взрослые особи не восприимчивы к заболеванию, болеют преимущественно птенцы в возрасте до 1 месяца. Возбудитель – палочка сальмонеллы, которая попадает в организм через пищу. Простая дезинфекция хлоркой не всегда эффективна. Помещение необходимо обрабатывать раствором формалина (2%) – наиболее действенный метод убить все бактерии – их смерть наступает через 1-2 минуты. Раствор гашеной извести в 20% убивает инфекцию за 40-50 минут, а раствор хлорной извести 6% убивает палочку за 15 минут.

Существует около двух десятков других заболеваний, которые могут за 1-2 дня убить практически все стадо, но они очень редко появляются и шанс заражения не более чем 1:1000. Если же случилось так, что птица массово начинает болеть, то необходимо обратиться сразу к специалисту, который в лабораторных условиях может определить точное заболевание. Впрочем, если соблюдать сухость и чистоту подстилки, а птичник периодически белить и обрабатывать медным купоросом, то никаких заболеваний вы никогда не увидите.

Гусь является самой продуктивной птицей

Взрослая птица достигает массы тела до 7-8 кг. Вес яиц достигает 150-220 гр. От взрослой птицы в среднем можно получить до 6 килограмм мяса, плюс около 500 грамм жира, который применяется в фармакологии и медицине. Также гусь является единственной птицей, от которой получают высококачественное перо и пух.

Выгодное разведение гусей в приусадебном хозяйстве нужно начинать с подбора пар. Птица должна быть наделена высокими племенными особенностями. Высокие показатели продуктивности птицы должны передаваться потомству, и служить “улучшителями ” породы. Самыми лучшими месяцами для отбора племенного гуся в родительское стадо считается конец октября и начало ноября. Оставляют племенных гусей при половом соотношении 1: 3 , то есть на одного племенного самца оставляют трех племенных самок. При отборе племенных гусей необходимо учитывать, чтобы в стаде отсутствовали агрессивные отношения между птицей.

При отборе гусей на племя важно обращать внимание на выраженность породы, массу тела птицы, мясные формы, оперение. Нужно выделить живую массу и отобрать гусаков, так как от самцов зависит качество потомства, увеличение продуктивности и повышение жизнестойкости молодняка. Отсюда следует, что при разведении гусей на племя, больше внимания нужно уделять подбору гусака.

Содержать гусака в приусадебном хозяйстве рекомендуется не более 4 лет. Гусынь – до 5-6 лет. Самая большая производительность и продуктивность от отобранной племенной породы считается на втором, третьем и даже четвертом году использования. Качество инкубационных гусиных яиц напрямую зависит от подбора и содержания самцов. При снижении в инкубационный период массы тела самца, снижается и уровень оплодотворения яиц самок. Гусаков со сниженной массой нужно больше подкармливать. При длительном содержании потомственного стада, без замены, наблюдается родственное размножение, например мать и сын, брат и сестра. Во избежание родственности, необходима замена гусаков каждые три года, заимствуя яйца или суточный молодняк из другого стада. В одном населенном пункте на водоеме гуси объединяются в одно общее стадо. “Агрессивные ” самцы способны спариваться с 8-10 самками. При родственных соотношениях, уровень жизнеспособности потомства значительно снижается. Наблюдается понижение продуктивности и вырождаемости породы, которое характеризуется уродством.

Повышение уровня жизнеспособности молодняка наблюдается путем скрещивания двух пород. Подбираются пары из обусловленного количества особей, которые схожи по содержанию и рациону кормления. В дикой природе наблюдаются родственные спаривания, которые в свою очередь вызывают ослабление организма и отход, однако какой он, трудно учесть. Однако, в диких условиях, в природных условиях, жизнеспособность потомства выше. Это связано с разнообразием корма птицы, который гораздо калорийнее, и содержит большее количество витаминов (ягода, зелень, семена).

Гуси делятся на три основные породы

– тяжелые (мясо-сальные, такие как гуси Холмогорской породы)

Средняя группа (декоративные)

Легкие (яйценоские)

Первая группа – современные крупные породы (тулузская, эмденская, холмогорская, крупная серая, ландская). Мясо тяжелых пород содержит большое количество жира (особенно в том случае, если откорм гусят начинают с первых дней жизни). От такой породы получают большую печень массой 600-800 грамм. Вторая порода – это ленточные или севастопольские курчавые гуси. К третьей группе относятся такие породы как кубанские, китайские, итальянские и адлерские.

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение и содержание гусей

Строение тела гуся

Внешний вид

Длина тела гуся до 80 см. Вес – около 6 – 7 кг. (может составлять до 10-15 кг.). тело массивное, шея удлинённая (длиннее, чем у утки, короче, чем у лебедя).

Домашние гуси. Как формировать гусиную семью?

Лапы довольно длинные, расположены посередине тела. Лапы имеют перепонки между пальцами для плаванья. Клюв у гусей может быть различной формы. Высота клюва как правило больше, чем его длина. У некоторых пород гусей под клювом может располагаться так называемый «кошелек» — складка кожи, или иметься «шишка» над клювом — костный вырост. Внешне самка и самец не различаются между собой, иногда только по форме клюва можно определить пол птицы: у самца обычно есть «горбинка» на клюве. Гуси обладают густым опереньем, плотный пуховой покров предохраняет птицу от холодов.

Области на теле гуся

Стати тела гуся:
1 - голова, 2 - затылок, 3 - горло, 4 - область шеи от горла до зоба, 5 - зоб (у водоплавающей птицы ложный зоб), 6 - шея, 7 - грудь, 8 - грудная клетка, 9 - спина, 10 - крыло, 11 - нога, 12 - живот, 13 - кожные складки, 14 - подхвостье, 15 - хвост

Области на голове гуся

Области на голове гуся:
1 - надклювье, 2 - подклювье, 3 - коготок клюва, 4 - носовое отверстие, 5 - основание клюва, 6 - лоб, 7 - темя, 8 - затылок, 9 - лицевая часть, 10 - бровная дуга, 11 - глаз, 12 - ушное отверстие, 13 - околоушная область, 14 - подбородок

Образования на голове гуся

Строение клюва гуся

Отдельные части на клюве гуся: 1 - коготок, 2 - поперечные пластинки, 3 - нитевидные сосочки боковых краев языка (коготок служит для щипания кормов на выпасе, пластинки и нитевидные сосочки - для отцеживания воды и захвата корма)

Части на цевке гуся

Части на цевке водоплавающей птицы: 1 - кожная чешуя, 2 - первый (задний), 3 - второй (внутренний), 4 - третий (средний), 5 - четвертый (внешний) пальцы, 6 - плавательные перепонки, 7 - когти

ОТБОР ГУСЕЙ НА ПЛЕМЯ

Области на голове гуся: 1 - надклювье, 2 - подклю-вье, 3 - коготок клюва, 4 - носовое отверстие, 5 - основание клюва, 6 - лоб, 7 - темя, 8 - затылок, 9 - лицевая часть, 10 - бровная дуга, 11 - глаз, 12 - ушное отверстие, 13 - околоушная область, 14 - подбородок

Какие образования могут быть на голове гуся?
Образования на голове гуся: 1 - кожная складка (у некоторых тяжелых пород гусей), 2 - лобный бугор (у китайского гуся и выведенных от него пород)

Что интересного в строении клюва утки и гуся?
Отдельные части на клюве утки и гуся: 1 - коготок, 2 - поперечные пластинки, 3 - нитевидные сосочки боковых краев языка (коготок служит для щипания кормов на выпасе, пластинки и нитевидные сосочки - для отцеживания воды и захвата корма)

Что различают на цевке водоплавающей птицы?
Части на цевке водоплавающей птицы: 1 - кожная чешуя, 2 - первый (задний), 3 - второй (внутренний), 4 - третий (средний), 5 - четвертый (внешний) пальцы, б - плавательные перепонки, 7 - когти

Как отличить гусыню от гусака?
У гусаков, происходящих от китайского гуся, на лбу есть заметная крупная шишка и у них длинная шея. Между гусаками и гусынями, происходящими от дикого серого гуся, внешнее различие очень небольшое.
Вне периода яйцекладки гусаки немного тяжелее гусынь, накануне и в начале яйцекладки гусыни могут быть тяжелее гусаков того же возраста. У более легких пород гусей с небольшой складкой кожи на брюхе эта складка может быть лучше выражена у гусынь. У крупных пород нет разницы даже в величине складки.
Как правило, у гусаков более ясный и громкий голос, чем у гусынь. У некоторых пород пол можно установить по отличительной окраске пуха, но чаще всего его устанавливают путем обследования клоаки.
Особое внимание следует уделить определению степени развития копулятивного органа гусаков, поскольку это служит предпосылкой успешного спаривания и оплодотворения.

Опытные птицеводы для своего хозяйства используют отбор домашних птиц на племя. Это эффективный процесс, который приносит большую прибыль. Занимаются разведением гусей на приусадебных участках. Площади определяет просторность и комфортность для птиц.

1. Выбор гусей. При отборе домашних гусей фермер учитывает их производительность и продуктивность. Каждая порода содержит свои индивидуальные качества. Племенных птиц в родственное стадо приводят к середине осени. Создаётся ситуация, когда на 3-х гусынь приходится один самец. Обычно выбор падает на такие виды гусей, у которых хорошо выражена порода. Получается чем чище порода, тем лучше будет потомство. Содержание гусей более двух лет, свидетельствует о том, что качества инстинкта высиживания, яйценоскости, скороспелости, оперения и живой массы становится на одинаковый уровень.

Отбор птенцов происходит по показателям :

· Показатель развития.

· Крепость костей лап.

· Прочность клюва.

· Устойчивая грудная клетка.

· Состояние иммунной системы.

· Хорошее оперение.

Разведение гусей из птицефабрик повлечёт высокую яйценоскость, но будет занижена степень высиживания у гусынь. Гусаки проверяются по размерам органа половой системы.

2. Система кормления гусей для племени. Домашние птицы мелкой породы не требует специального питания, поэтому их достаточно выпасать на пастбище и откармливать обычными зерновыми культурами. В зимний период гуси питаются корнеплодом и зерновой мукой. Крупная порода гусей откармливается специализированными видами корма с разным составом. В зерновой культуре преобладает овёс. Режим питания в высиживания предусматривает показатели весовой категории птиц и количества снесённых яиц. Породы, которые имеют низкую яйценоскость, обеспечиваются полезными минеральными веществами. От показателя яйцекладки зависит интенсивность кормления гусей. Начальный этап высиживания яиц предполагает увеличение кормления. Подойдёт мука бобовых культур, простокваша и молотая кость.

Гуси — вопросы и ответы

В этом случае самцу навязывают гусынь, по признакам одинаковых условий содержания и кормления. При двух породном скрещивании используют гусыню итальянской породы. У неё высокая яйценоскость. Гусак подбирается из более трудных пород. Пол особей определяется по характерным чертам гусей (половые органы).

4. Отбор яиц племенных гусынь. Племенные гуси характеризуются высокой яйценоскостью, поэтому 2 раза в день нужно контролировать сбор яиц. Хранение яиц происходит при температурном режиме 13–17 градусов. Ёмкостью для хранения может быть – обычная коробка, деревянный ящик. Яйца должны находиться в горизонтальном положении.

Основные черты несоответствия племенных гусиных яиц :

Крупный размер (два желтка).

Неправильная форма (сдавленное, длинное или круглое яйцо).

Битая скорлупа.

При загрязнении поверхности яиц их нужно помыть перед помещением в инкубатор. Яйца моют очень аккуратно, во избежание повреждений на скорлупе. Процесс происходит в чистой воде. Грязь хорошо смывается раствором перекиси.

Соблюдение все стандартных норм приведет к появлению хорошего потомства.

(2 оценок, среднее: 5.00 из 5)

Зефир клубника отзывы.
Отбор гусей на племя

← Кианская порода коров

Тагильская порода коров →

Для хозяев, которые решили создать в своем хозяйстве гусиное стадо, со временем возникает потребность пополнения поголовья, или его обновления. Конечно самый простой способ для реализации такой цели — вырастить молодняк самостоятельно. Чтобы воспроизводства стада было качественным, необходимо придерживаться нижеприведенных рекомендаций.

В приусадебном хозяйстве содержания родительского стада племенных гусей условно можно разделить на три периода:

  • пастбищный. Он начинается после окончания яйцекладки (май-август) и заканчивается в октябре-ноябре;
  • передплеминний — ноябрь-январь;
  • племенной, который в зависимости от породы гусей и погодных условий начинается в январе-феврале и заканчивается в мае-августе.

Пастбищный период

Гуси значительную часть своей жизни находятся на пастбищах. Взрослые гуси в течение дня съедают 2-4 кг зеленых кормов. Такое количество зелени удовлетворяет их потребность в питательных веществах и витаминах. Гуси за день съедают до 200 г измельченных початков кукурузы, запаренного просяной и овсяной половы, муки из бобовых трав -300 г.
Без использования пастбищ гусеводство становится малорентабельной отраслью. Для выпаса гусей используют заливные и сухопутные луга, стерню, участки, засеянные травой, и другие угодья.
Необходимое условие для содержания гусей — бесперебойное снабжение водой вволю. Воду в поилок меняют 2-3 раза в день. Содержание гусей с использованием водоемов хорошо влияет на общее состояние птицы. На 1 га водной поверхности содержат 100-125 взрослых гусей. Наиболее пригодные водоемы — с проточной водой и богатой растительностью по берегам.

Передплеминний период

Гусей переводят в птичник. Готовят помещения для содержания родительского стада гусей, учитывают биологические особенности этой птицы: гуси выдерживают без осложнений низкие температуры, но при условии, что в помещении нет сквозняков, влажности и есть сухая подстилка.
Для содержания гусей в помещении в нем и на выгуле делают дезинфекцию. Для этого используют натр или формалин.

Выбираем гусаков и гусынь на племя

Как гусят, так и гусей содержат на глубокой подстилке (древесная стружка, опилки, торф, измельченная солома) слоем 5 см. К загрязненной подстилке добавляют свежую через каждые 5 дней. Помещение обеспечивают необходимым количеством кормушек, поилок, гнезд. Гнезда устанавливают из расчета одно гнездо на 2-3 самки. Плотность посадки гусей на 1 м² площади пола составляет 1.3 — 1.5 голов. Нормы плотности посадки зависят от климатических условий и конструкции гусятника.
Комплектование гнезда готовят за 1,5-2,5 месяца до начала племенного периода, чтобы дать гусям привыкнуть друг к другу. Это самое важное для их содержания. Гуси образуют семью. Она может состоять из старшего (в возрасте 2-4 года) и молодого самца и трех-четырех самок. Осенью каждая самка выбирает самца. Вот здесь и нужно хозяину вовремя заметить, которая самка в стаде активная и к которому самца проявляет симпатии. Гусь завоевывает симпатии самки в драках с другими гусями. Бывает, разговаривает только с теми самками, к которым проявляет симпатии. Гусь должен чувствовать себя хозяином стада. Основной показатель качества самца — высокий процент оплодотворения яиц.

Племенной период

В приусадебном хозяйстве в племенной период гусей удерживают двумя способами: групповой 10-50 голов и семейный (гнездовой) — 3-4 гуся и один гусь.
В этот период гусей содержат в помещениях с дополнительным искусственным освещением, которое увеличивает яйценоскость на 50-60%. Освещают птичник из расчета 5 ватт на 1 м2 площади пола. Продолжительность дополнительного света — 13-14 часов. Свет включают утром и вечером. Необходимо иметь в виду, что яйцекладка в гусынь начинается после применения искусственного освещения — 30-40 дней.
Содержания родительского стада гусей при продленном световом дне в течение всего года создает условия для двух циклов яйцекладки (с мая по август и с конца сентября по ноябрь).
Молодые самки начинают нестись в возрасте 270-325 дней. Заметим, что во многих гусей время начала яйцекладки не зависит от срока их вывода. Гуси многих пород раннего и позднего весеннего вывода начинают яйцекладку в одно и то же время.
В некоторых птицеводов-любителей есть опыт получения от одной самки в течение года 120-150 яиц. Таких гусей удерживают при так называемом весеннем микрорежиме, который заключается в следующем:
— 15-часовой световой день при освещении не менее ЗО люксов (5 ватт на 1 м² площади пола);
— Водяной моцион (летом — на водном выгуле, зимой — в искусственном бассейне);
— Температура в помещении 15-20 ° С, относительная влажность воздуха — 70-80%;
— Круглогодичная инсоляция в гусятнике с применением эритемных ламп, в качестве источника ультрафиолетового облучения птицы.
Гусей кормят полноценным рационом.
Искусственный весенний микрорежим не сокращает сроки эксплуатации и обеспечивает высокую яйцекладку течение 5-6 лет жизни гусей.
В период племенного сезона температура в гусятнике должна быть не ниже 5-8 ° С, так как яйца могут подмерзнуть и их инкубационный качество снижается. После сноса яиц, с 12-14 часов дня, гусей выпускают на выгул.
В племенной период большое значение приобретает полноценное кормление родительского стада. Гусей кормят три раза в день: утром и в обед дают полноценные мешанки а вечером -зерно. Кроме того, скармливают качественное сено и травяную муку из расчета 100-200 г на голову а также сочные корма. А еще необходимо организовывать дополнительное прикормки гусей.
Помимо общего рациона, им дополнительно добавляют специальные смеси, обогащенные белковыми кормами витаминами и микроэлементами.
Каждый день скармливают по 100 г пророщенного зерна на голову. Для получения высокой оплодотворяемости яиц через каждые 10 дней делают ротацию (замену) гусей.
Возрастная структура родительского стада, с учетом выбраковки, должна быть такая: молодняк -30%, переярки-25%, трехлетки — 20%, четырехлетки- 15%, пятилетки и старше — 10%.

Гусеводство - важный резерв увеличения производства мяса птицы. От гусей также получают деликатесные продукты (гусиный жир, печень), перо и пух.

Ежегодное производство гусиной продукции в мире составляет 1,78 млн т. Самый крупный производитель гусиной продукции - Китай (88 % всей продукции гусеводства). В Китае разводят, в основном для внутреннего потребления, гусей не европейских пород, а так называемых китайских лебединых. В Венгрии производство гусиного мяса составляет 51 тыс. т, гусиной печени - 1807 и перопухового сырья - 2500 т.

Поскольку не все породы или породные группы гусей пригодны для промышленного производства мяса и жирной печени, следует обращать особое внимание на те из них, которые могут быть использованы в качестве отцовских или материнских форм для получения гибридных гусят. Селекционерами ВНИТИП, УНИ-ИП и Кубанского агроуниверситета выявлены лучшие варианты скрещиваний пород гусей для получения гибридных гусят. В качестве материнской формы целесообразнее использовать кубанских, китайских, горьковских, рейнских и итальянских гусей как наиболее плодовитых, а в качестве отцовской - крупных серых, лин-довских и тулузских гусей, обладающих высокой скоростью роста.

Основная задача племенной работы в области селекции гусей - создание специализированных линий и кроссов, обладающих высокой скоростью роста молодняка в раннем возрасте и хорошими продуктивными качествами при откорме на жирную печень.

В нашей стране на базе племенного завода «Прииртышский» (Омская обл.) отселекционированы гуси отцовской и материнской линий на основе рейнской и итальянской пород, а в ОАО «Линдовская птицефабрика-племзавод» (Нижегородская обл.) - отцовская и материнская линии на основе линдовской породы, на долю которой в стране приходится более 60 %.

Селекцию гусей отцовской и материнской линий ведут дифференцированно. Отцовские линии селекционируют по скорости роста в раннем возрасте, мясным формам телосложения, оплодотворяющей способности производителей, сохранности, а материнские - по яйценоскости, выводу суточного молодняка, сохранности, скорости оперяемости, выходу и качеству пера и пуха.
Для производства жирной печени после специального откорма (который длится в среднем 30 дней) лучшими породами гусей признаны ландская, венгерская белая и беньковская. От гусей этих пород можно получать печень массой 700-800 г, при откорме гусей тулузской, итальянской и рейнской пород - массой 350-500 г.

Заслуживает особого внимания опыт работы с гусями в Венгрии. Усилиями венгерских селекционеров получены такие генотипы гусей, которые за два цикла яйцекладки дают в расчете на гусыню 50-78 потомков. Причем яйценоскость гусынь второго цикла продуктивности на 20 % выше по сравнению с первым. К таким гусям относят венгерскую белую, боботскую белую и ландскую породы венгерской селекции. Гусей указанных пород откармливают, как правило, в течение 10 нед. К убойному возрасту гуси достигают живой массы 4,65 кг. В течение жизненного цикла гусей ощипывают 3-4 раза и получают 400-550 г пуха и пера от одного гуся.

Селекционно-племенную работу по совершенствованию пород и породных групп гусей, а также по выведению специализированных линий в нашей стране ведут племенные заводы и репродук-торные хозяйства. Примерная структура стала гусей племенного завода, %: селекционная группа - 40, в том числе птица гнездового спаривания - 18, испытатель и птица группового спаривания - 22, множитель исходных и прародительских форм - 60. Материнская форма составляет около 65 % общего поголовья гусей в хозяйстве, а отцовская форма - 35 %.

Гуси в отличие от сельскохозяйственной птицы других видов более позднеспелые. Половая зрелость у них наступает в 8-10-месячном возрасте. Важная биологическая особенность гусынь-не-сушек - способность увеличивать яичную продуктивность с возрастом (примерно на 15-20 %). В связи с этим гусей большинства пород используют в течение 3 лет, а некоторых высокопродуктивных особей можно оставлять и на 4-й год. Возрастная структура селекционного стада гусей племенного завода приведена в таблице 37.

Для каждой формы (или линии) в племенном заводе выделяют не менее 60 селекционных гнезд. Половое соотношение самцов и самок в гнездах при естественном спаривании 1:4, при искусственном осеменении 1: 10-15. Для комплектования селекционных гнезд отбирают особей из лучших семей с учетом их индивидуальных показателей и продуктивности потомства. Самки в большинстве случаев являются сибсами или полусибсами, самцы, как правило, им неродственны.

Следовательно, основные методы селекции в гусеводстве - индивидуальный и семейный отбор с жесткой выбраковкой гусей по основным селекционируемым признакам.

При первой оценке гусят в суточном возрасте выбраковывают мелкие и слаборазвитые особи. В 8-недельном возрасте молодняк оценивают по живой массе, мясным формам телосложения, сохранности, состоянию оперения. Для дальнейших племенных целей отбирают самцов, живая масса которых выше средней по партии не менее чем на 10 %, а самок - с живой массой не ниже средней по партии.

Процент селекции по скорости роста гусят в 8-недельном возрасте составляет по самцам отцовской формы 10, по самкам - 25, а по материнской форме - 15 и 50 соответственно. При комплектовании племенного стада оставляют в 1,5 раза больше самок и в 2,2 раза больше самцов заменяемого поголовья.

В 26-недельном возрасте проводят заключительную оценку и отбор птицы по живой массе и экстерьерным показателям.

В этом возрасте выбраковывают примерно 20-30 % особей. По результатам данной оценки комплектуют селекционную группу.

Селекционные гнезда комплектуют за 1,5-2 мес до начала инкубационного сезона; особи лучше привыкают друг к другу в малых сообществах. Обязательное мероприятие при комплектовании селекционного стада - выделение 25-30 % резервных гусаков, предназначенных для возможной замены производителей с низкой оплодотворяющей способностью.

Чтобы обеспечить высокую оплодотворенность яиц, гусынь четвертого (а иногда даже пятого) года содержат с гусаками первого или второго года использования. При этом гусынь следует подсаживать к гусакам после 10-дневного их содержания в секции.

Всех гусаков перед племенным сезоном и в течение его оценивают по качеству спермопродукции. Самцов с плохой спермой выбраковывают и заменяют резервными производителями.

При работе с племенными гусями широко используют искусственное осеменение, что позволяет повысить воспроизводительные качества птицы. Гусынь осеменяют каждые 4 дня разбавленной (1:3-5) или свежеполученной спермой. Доза осеменения неразбавленной спермой 0,05 мл и разбавленной 0,1-0,2 мл, в которой содержится около 30-50 млн спермиев. Такие дозы и режим осеменения позволяют повысить оплодотворенность яиц до 97 %, а вывод гусят до 82 %.

Яйценоскость гусей селекционной группы определяют за 3 года, птицы на испытании - за один-два цикла первого года продуктивности. При использовании гусей за два цикла продуктивно-сти б течение года от горьковских и крупных серых гусей можно получить до 60 яиц, от рейнских - до 70 яиц, от линдовских (за один цикл) - до 48-55 яиц. Оценку птицы по массе и другим качествам яиц проводят, как правило, в 40-45-недельном возрасте. Для оценки яйценоскости за полный продуктивный цикл от каждой гусыни, предварительно оцененной по скорости роста и жизнеспособности потомства, отбирают не менее трех дочерей.

Для оценки производителей по качеству потомства от каждой гусыни отводят не менее 10 гусят при линейном и внутрипород-ном спаривании и не менее 7 гусят при межпородном скрещивании, а от каждого гусака - не менее 20 гусят.

Птицу множителя комплектуют ремонтным молодняком, который получают от селекционной группы. Проверку отцовских и материнских линий на сочетаемость проводят на птице множителя при групповом подборе. Для этого используют обычно 200-300 гу-сынь-несушек, от которых отводят не менее 500 гибридных гусят.

В хозяйствах-репродукторах поголовье родительского стада составляет примерно 70 %, а прародительского - 30 %. Комплектование прародительского стада проводят, как правило, птицей первого, второго, третьего и четвертого года использования. Обычно возрастная структура прародительского стада такая же, как и селекционного. Племенной материал (инкубационное яйцо или суточный молодняк) репродукторы получают из племенного завода. На одну взрослую голову прародительского стада принимают 5 самцов и 3 самки в суточном возрасте, а родительского стада -

5 самцов г 2 самки.

Гусей родительского стада интенсивно используют в течение

3-4 лет. За этот период от них получают по 200 яиц и более. Комплектуют родительское стадо каждый год молодняком весеннего вывода.

Гусей в хозяйствах-репродукторах оценивают и отбирают в 8- и 26-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру и типичности для породы (линии).

При разведении пернатых необходимо производить отбор особей, которые обладают отменными племенными характеристиками. Такие птицы смогут улучшить породу и передать все свои качества для увеличения продуктивности и воспроизводства потомству.

Самый поздний отбор племенных особей в общее стадо начинают с 15 октября и заканчивают 14 ноября. На разведение выделяют птиц в соотношении полов – 1/3, оставляя на трех гусынь одного представителя мужской половины. Выбракованных пернатых откармливают, чтобы печень стала жирной и крупной.

При отборе на племя всегда уделяют внимание телосложению, живой массе птицы, выраженности породы, мясным формам, оперяемости. В улучшении характеристик потомства большую роль играет самец. Показатели жизнеспособности и продуктивности во многом зависят от его здоровья. Поэтому отдельно выделяют гусаков и определяют их живую массу

Неправильный выбор самцов и плохие условия содержания отражаются на инкубационных свойствах яиц. Если при наступлении племенного периода самец начинает сбрасывать живую массу, то оплодотворенность яиц у самок, обслуживаемых им, намного упадет. Чтобы этого не произошло, представителей сильного пола подкармливают.

Средняя продолжительность нахождения гусака в племенном стаде не должна превышать 4 лет, а самок – 5-6 лет. Выяснено, что лучшие способности к продуктивности и воспроизводству наблюдаются у пернатых, которых отобрали на племя 2-4 года назад.

Отношения пернатых

При выделении птиц на племя необходимо всегда помнить о соподчинении и внимательно следить, чтобы в стае не наблюдалось жестокости, агрессии и гонений. Очень часто в стадо впускают самку, которая чем-то не нравится другим особям. Они будут щипать, и избивать гусыню. Это приведет к снижению ее продуктивных качеств (яйценоскости).


Такую особь необходимо:

  • отделить от стада;
  • попробовать сменить на другую;
  • пустить ее на мясо.

Наблюдаются случаи, когда пара пернатых обособляется. Обе птицы держатся в стороне, находясь вместе, но гусак «идет налево» – спаривается с другими представительницами стаи. Такие случаи желательно пресекать. Пару следует поселить отдельно или разделить вовсе.

Родственные отношения (инцест среди гусей)

Очень часто бывает, что все гуси, живущие в одном маленьком селе, объединяются в общую стаю, а слишком воинственные гусаки начинают спариваться сразу с большим количеством (10-15) самок.

При довольно долгом содержании такой стаи, без замены особей, наблюдается возникновение продолжительных сексуальных отношений между членами семей (мать с сыном, отец с дочерью, сестра с братом). Это следует пресекать.

При спариваниях родственников жизнеспособность потомства намного снижается, наблюдается вырождение рода, невысокая продуктивность, уродливость многих, недавно появившихся малышей. В таких случаях необходимо принимать меры по улучшению ситуации.


Чтобы избавиться от такой родственности, специалисты рекомендуют менять самцов через 3 года. Для этого следует приобретать яйца или суточных малышей-самцов в соседнем хозяйстве или отдаленном населенном пункте, что намного лучше.

В дикой природе тоже иногда наблюдают спаривания родственников, которые ослабляют организм гусят, но учесть их очень трудно из-за постоянной миграции птиц. В этих условиях жизнеспособность пернатых быстро повышается из-за разнообразия корма, который содержит большое количество натуральных витаминов.

  • семена растений;
  • зеленые всходы;
  • ягоды;
  • прочие корма.

Что можно сделать при родственных спариваниях

Чтобы повысить уровень жизнеспособности зародышей специалисты рекомендуют скрещивание сразу нескольких пород (чаще двух). В дикой природе это происходит «инстинктивно». Очень часто в одном водоеме собираются пернатые разных пород и выбор там всегда большой.

А люди должны довольствоваться ограниченным количеством птиц и выбирать из того, что есть в наличии. Это не всегда хорошо, ведь почти во всех хозяйствах одинаковое питание и содержание, что может сказаться на потомстве.

Для скрещивания желательно использовать особь мужского пола тяжелой породы, а самку – яйценосной (горьковская, итальянская, рейнская). Некоторые специалисты советуют спаривать обычную гусыню и дикого самца, но для их привыкания нужно длительное время.

Определение пола у пернатых

Молодые самки и самцы внешне почти ничем не отличаются друг от друга. Заметить разницу трудно. Это могут сделать опытные специалисты-гусеводы, но нередки случаи, когда ошибаются и они.


Первый способ:

  1. Человек, определяющий пол, захватывает крылья и ноги осматриваемой птицы, переворачивает ее на спину и кладет на колено. Для удобства желательно подставить под ногу какую-нибудь скамью или табурет.
  2. Поворачивая гуся хвостом от себя, необходимо освободить руки – прижать его левое крыло одним локтем (правым), а шею другим. Находясь в такой позе, пернатые не сопротивляются. Руки человека, осматривающего особь, свободны, и ее можно быстро осмотреть.
  3. Гуся подвигают, чтобы его гузка немного свисала.
  4. Хвост отгибают вниз.
  5. Раскрывают пальцами (указательным и большим) клоаку.

Второй способ:

  1. Определяющий переворачивает гуся на спину и зажимает в таком положении между ногами.
  2. Обеими руками ухватывает живот и выпячивает его кверху.
  3. Пальцами обжимает клоаку по кругу, раздвигает ее и проверяет.

Третий способ:

Он мало отличается от первого. Разница в том, что проверяющий садится на стул, а гуся кладет на оба колена и так осматривает.

При выявлении пола следует тщательно и осторожно осматривать клоаку. Нужно заметить, что у гусынь там (в самом низу) есть небольшой отросток, но спутать его с пенисом очень трудно. Это сосочек, он немного сплюснут, и на нем нет никаких делений.


Осмотр некоторых птиц (особенно гусаков) проходит очень трудно – клоаку раскрыть не удается. Гусь вырывается, упирается лапами, щиплет за ногу. Такую птицу следует выпустить и осмотреть только по прошествии двух недель.

Насильно действовать не нужно. Можно повредить какие-либо органы и у гуся останутся кровоподтеки или травмы, залечить которые очень трудно.

В каком возрасте можно определять пол

Осматривать и проверять гусей можно и в раннем возрасте, но действовать следует осторожно. Определить принадлежность гуся к тому или иному полу можно даже по прошествии суток со дня его появления на свет. Но нужно иметь соответствующий навык, чтобы не порвать нежную кожу или половые органы.

При проверке вышеуказанными способами гусей, которым исполнился месяц, совокупительный орган виден сразу. Он чуть-чуть изогнут, его длина не более 7 мм. На его поверхности видны деления (линии). По форме он напоминает завиток спирали. Клоака в этом возрасте раскрывается без труда.

При осмотре на пол после 45 дней от роду, клоаку раскрыть намного труднее и для этого потребуется приложить усилие. Орган совокупления равен 9-10 мм и заметен очень хорошо. Как раз в этот период можно отобрать лучших птиц на воспроизводство племени. Часть гусаков с минимальной живой массой отделяют для последующего откорма.

Необходимо знать! У многих молодых представителей мужской половины стада пенис имеет розовый оттенок. У гусынь и остальных самцов пигментация этого органа часто бывает серой. Распределение складок в клоаке неодинаковое. У самок они распределены относительно равномерно, а у противоположного пола (около пениса) складчатость меньше.

При достижении 4-5 месячного возраста самцы становятся агрессивными из-за наступления периода первого полового влечения. Пенис еще не сформировался, и при осмотре у них возникают боли. Они зажимают клоаку и активно сопротивляются.

После полугода с момента рождения провести осмотр становится намного легче. Формирование совокупительного органа почти закончено, болей нет. Длина пениса достигает 5,5-7 см. В этот период большая часть гусей готова к спариванию. Остальные начинают половую жизнь лишь после 9 месяцев со дня вылупления.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»