Воздушные оладьи на дрожжах рецепт. Пышные оладьи на дрожжах

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Все наши хозяйки знают, что оладьи готовят на молоке, кефире и дрожжах. Классический способ предлагает нам делать их на кефире, мы же сегодня будем рассматривать рецепт оладушек на дрожжах. Именно таким образом приготовленные лепешки получаются ароматными, воздушными, нежными и безумно вкусными. К тому же все разновидности рецептов довольно-таки простые. С ними справится даже неподготовленный поваренок. А результатом будут наслаждаться все члены семейства и возможные гости.

Общая информация о приготовлении оладушек

Что такое оладьи? Откуда они взялись? Оладушки являются одним из фирменных блюд русской кухни и представляют собой лепешки, сделанные из жидкого теста. Тесто, в свою очередь, готовят из муки, яиц, молока, соды и масла, после чего жарят на сковородке. Молоко можно заменить на воду, соду - на дрожжи. Это рецепт, по которому готовили наши прабабушки и бабушки. По нему никаких других ингредиентов не предполагается.

Основной рецепт оладушек на дрожжах следующий. Чайную ложку дрожжей разводят двумя стаканами молока, оставляют минут на 15. Затем добавляют хорошо взбитое куриное яйцо, одну столовую ложку масла подсолнечного, 30 грамм песка сахарного и щепотку соли. Полученную смесь тщательно перемешивают, высыпают в нее три стакана муки, просеянной через сито, и снова перемешивают до исчезновения всех комочков. После чего ставят на несколько часов в тепло. Тесто за это время должно увеличиться в два раза в объеме. Теперь захватываем его столовой ложкой и кладем на хорошо разогретую сковородку с маслом подсолнечным. Жарят оладьи на небольшом огне, на стол подают чаще всего со сметаной.

Классический рецепт дрожжевых оладий

А сейчас более подробно расскажем вам, как приготовить вкусные оладушки на дрожжах, рецепт будем применять при этом классический, наиболее распространенный по всему миру. Необходимые продукты: одно яйцо, полтора стакана пшеничной муки, стакан молока, столовая ложка песка сахарного, половина чайной ложки быстродействующих сухих дрожжей, щепотка соли. Для жарки нам потребуется подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт :


Рецепт приготовления суперпышных оладий

Использовав все нижеуказанные ингредиенты, можно получить приблизительно 15 оладушек. Итак, нам понадобятся: мука (250 грамм), молоко (250 мл), дрожжи свежие (20 грамм), песок сахарный (одна столовая ложка, но можно и больше, по вкусу), соль (половина чайной ложки), масло растительное (три столовые ложки). А теперь предлагаем подробный рецепт пышных оладушек на дрожжах. В 50 мл молока разводим дрожжи и песок сахарный, оставляем на 15 минут. Солим, вливаем оставшееся молоко и тщательно перемешиваем. Затем добавляем масло растительное и, подмешивая понемногу муку, замешиваем тесто, не очень крутое.

В том случае, если оно получилось густоватое, долейте немного молока, если же жидковатое - муки. Теперь отправим в теплое место на 60 минут. Через час тесто должно быть плотноватым, довольно густым. С ложки его снимают при помощи пальца. Аккуратно его перемешиваем. Хорошо разогреваем сковородку, наливаем в нее немного масла растительного и жарим первые оладьи следующим образом: с одной стороны - три минуты, с другой - столько же. Далее процесс повторяем, но с обеих сторон уже по полторы-две минуты. Рецепт оладушек на дрожжах помог нам приготовить вкуснейшее блюдо! На стол подаем со сметаной, медом, вареньем или джемом.

Рецепт приготовления оладий на сухих дрожжах

Приготовленные по данному рецепту оладьи получаются вкусными, ноздрястыми и пышными. Ко всему прочему, при обжаривании не берут в себя много масла и выходят совсем нежирными. Нам понадобятся: молоко (полтора стакана), дрожжи сухие (одна чайная ложка), мука пшеничная (два стакана плюс две столовые ложки), песок сахарный (две столовые ложки), соль (половина чайной ложки). Ну и теперь - рецепт оладушек на дрожжах сухих.

Немного подогреваем молоко, высыпаем в него песок сахарный, дрожжи и соль, тщательно размешиваем. Понемногу добавляем муку, пока тесто не станет вязким. Отправляем его на 50-60 минут в теплое место. Затем выкладываем на разогретую сковородку с маслом растительным порциями по одной столовой ложке тесто и зарумяниваем на небольшом огне с двух сторон, пока не пропечется как следует. Вот и все, мы получили вкусные оладушки на дрожжах. Рецепт, как видите, весьма прост.

Рецепт оладий из скороспелого дрожжевого теста

Такие оладьи самые пышные из всех. Разве что пончики пышнее их.

Ингредиенты : один стакан молока, половинка маленькой пачки сухих дрожжей, одно яйцо, одна ложка растительного масла - в тесто, а также масло для жарки, две-три столовые ложки песка сахарного, щепотка соли, полтора стакана муки.

А теперь расскажем, как приготовить оладушки на дрожжах. Рецепт, фото процесса помогут во всем разобраться.

Всыпаем в теплое молоко дрожжи и сахар. После образовании пенной шапки добавляем остальные ингредиенты и размешиваем до получения однородной массы. Тесто должно получиться сметанной консистенции. Обычно на это уходит 50-60 минут.

Выкладываем столовой ложкой его на разогретую, с маслом, сковородку и жарим с двух сторон. Крышкой закрывать не нужно. Пекутся наши оладьи очень быстро, максимум полторы минуты с каждой стороны. Подавать с медом, сметаной, вареньем (по своему вкусу). Если песка сахарного положить минимум (одну ложку), можно - к супам вместо хлеба. Как видите, рецепт оладушек на дрожжах очень прост, и набор продуктов самый минимальный.

Готовим дрожжевые оладьи на молоке

Дрожжевые оладьи значительно отличаются от приготовленных на кефире. Они более высокие и пышные. Существует два способа их приготовления: первый постный, без яиц, а второй на молоке. Мы будем выполнять второй - рецепт пышных оладушек на дрожжах, да еще и не на воде. На них нужно потратить побольше времени, но результат того стоит.

Необходимо заготовить следующие продукты: половину килограмма муки пшеничной, два полных стакана теплого молока, 25 грамм дрожжей свежих (либо две чайные ложки сухих), яйца куриные - два штуки, сахар ванильный - один пакетик, песок сахарный - одну ложку, соль - чайную ложку, 70 мл масла растительного, для подачи - варенье или сметану.

Процесс приготовления - опарный способ

Данный рецепт приготовления оладушек на дрожжах основан на опаре. Делаем на дрожжах жидкое тесто, так называемую опару: в теплом молоке разводим дрожжи (любые), добавляем песок сахарный, муку просеянную пшеничную (один стакан) и на 30 минут отправляем в теплое место. Ждем, пока тесто не поднимется шапкой. В отдельной посуде венчиком взбиваем яйца, отправляем их в опару, следом оставшуюся просеянную муку, сахар ванильный, масло растительное и соль.

Тщательно все перемешиваем и на 30 минут ставим в теплое место. Жарим оладушки стандартным способом - выкладывая ложкой в разогретую сковородку с маслом. Тесто нужно укладывать с промежутками, так как оно значительно увеличивается в объеме. Масла наливаем немного, чтобы оладьи хорошо пропеклись. Жарим следующим способом: одну сторону под крышкой, вторую - без. Готовое блюдо получается вкусным, воздушным и пышным.

Как делать оладушки на дрожжах, мы уже знаем хорошо. А теперь представим несколько рекомендаций для того, чтобы получались они максимально вкусными, ароматными и пышными.


Оладьи – это простенькое мучное блюдо, толстенькие лепешки, которые могут послужить вам в качестве быстрого перекуса и хорошего дополнения к чаю. Быстро, дешево, вкусно и очень универсально. Универсально, потому, что оладьи можно делать как сладкими, так и не сладкими, с разными ингредиентами и добавками. И так как рецептов существует огромное множество, эта статья посвящена только дрожжевым оладьям.

Здесь вы ознакомитесь с самыми популярными рецептами оладий на дрожжах, а также почерпнете полезные идеи, которые помогут разнообразить блюдо. Всё описано понятно, подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео.

Вообще, оладьи по технике приготовления, да и по виду очень напоминают блины. Просто тесто делается более густым. Оно не растекается по сковороде в процессе жарки, вследствие этого и получаются те самые пышненькие лепешки.

Кстати, хочу заметить, что на этом сайте есть и другие рецепты похожей выпечки. А потому, после ознакомления с материалом советую заглянуть и на эти странички. Вдруг там то, что вы искали всю жизнь!

  • Сытненькие ;
  • Нежнейшие ;
  • Здесь несколько вариантов ;

А теперь переходим к основной теме статьи!

Рецепты

Нежные и пышные дрожжевые оладьи на молоке. Готовить будем с сухими дрожжами. При желании эти оладушки можно делать как сладкими, десертными, так и несладкими (пойдут вместо хлеба).

Да, так как они на дрожжах, то придется немного подождать, пока всё поднимется и разбухнет. Но зато, каков результат! Эти оладушки по достоинству оценят и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Молоко – 240 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Пошаговое приготовление

В глубокую миску наливаем теплое молоко. Размешиваем в нем дрожжи, соль, сахар и ванилин.

Добавляем треть от объема муки, тщательно взбиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Вбиваем яйцо, добавляем столовую ложку масла. Перемешиваем, подсыпаем остатки муки и ставим еще на 30 минут в теплое место.

Тесто увеличилось в объеме, стало более тягучим. Ложкой берем порцию теста, выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Формируем оладушки и жарим их с двух сторон до золотистой корочки. Обычно это занимает 2-4 минуты.

Оладьи на дрожжах и воде

А что делать, если хочется вкусных оладушек без яиц, молока и других жирных, калорийных, скоромных продуктов? А можно приготовить не менее пышные и вкусные оладьи на сухих дрожжах и воде.

Минимум ингредиентов, всё очень просто, понятно, при этом оладьи получаются очень аппетитными!

Говорят, что этот рецепт можно назвать «детским», так как такие оладушки подают (или в советское время давали, я не знаю) в детском саду. Оно и не удивительно, продуктов минимум, всё очень дешево и доступно.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Теплая вода – 500 мл.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

Всыпаем в чашку дрожжи, щепотку соли и сахара. Наливаем теплую воду, добавляем ложку муки. Перемешиваем и оставляем минут на 15, пока дрожжи не «проснутся».

Вот такая получается светлая масса с обилием мелких пузырьков на поверхности.

Досыпаем сахар, соль. Постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем.

Убираем посуду с тестом в теплое место, можно еще сверху прикрыть пленкой или тонким полотенцем, чтобы не подсыхало.

Ждем минут 40-50, пока тесто не увеличится в 2-3 раза. Должна получиться вот такая рыхлая, воздушная масса.

Нагреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой или половником тесто, формируем оладьи. Размер и форма на ваше усмотрение.

Обжариваем на среднем огне по паре минут с обеих сторон до румяности.

Готовые оладьи складываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавайте эти постные дрожжевые оладьи с вареньем, сиропом или чем-то другим сладким.

Дрожжевые оладьи на кефире

Было б скучно, если бы это были просто оладьи на кефире и дрожжах. Отличие, прелесть и уникальность этого рецепта в том, что оладьи будут с кусочками яблок!

Яблоки не только разнообразят вкус и аромат, они сделают внешний вид блюда более аппетитным, завораживающим! Также и тесто, сама консистенция будет более нежной и сочной.

При желании, яблоки можно заменить грушами или любыми другими фруктами. Суть, технология, порядок приготовления остаются теми же.

Ингредиенты:

  • Кефир – 260 мл.
  • Живые дрожжи – 30 г. (или 1 ч. ложка сухих);
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Пошаговое приготовление

Кефир слегка нагреть до приятной теплоты, налить в большую глубокую чашку. Положить туда измельченные дрожжи, соль и сахар. Венчиком всё взбиваем до растворения дрожжей.

Вбиваем яйцо и еще раз размешиваем венчиком.

Порциями постепенно всыпаем муку, при этом постоянно помешиваем венчиком. В конце добавляем пару ложек растительного масла. Должна получиться вот такая однородная масса без мучных комочков.

Прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.

Яблоко почистить от кожуры, избавить от сердцевины и нарезать на мелкие кубики. Можно сделать по-другому, а именно, натереть на крупной терке.

Всыпаем измельченное яблоко в тесто, хорошенько перемешиваем, чтобы кусочки распределись по всей глубине.

В сковороду налить растительного масла, подождать, пока нагреется.

Ложкой оттягиваем нежного теста, кладем его на сковороду, слегка подравниваем, готовим оладушки. Жарим их с каждой стороны по 2 минуты до золотистой корочки.

С добавлением творога

Как видно из названия, основой для этих оладушек в этот раз является творог. Благодаря нему оладьи станут более питательными, полезными, при этом очень ароматными и с легкой рассыпчатостью.

Такой рецепт понравится всем тем, кто в чистом виде творог не очень любит.

Ингредиенты:

  • Молоко (или кефир, вода) – 0,5 стакана;
  • Творог (любой) – 100-150 г.
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;

Порядок приготовления

  1. Развести в теплом молоке дрожжи, оставить на 10 минут.
  2. Добавить к дрожжевой массе яйцо, соль и сахар. Хорошенько взбить венчиком.
  3. Всыпать в жидкую массу муку, размешать до однородности.
  4. Творог размять вилочкой или измельчить в блендере. Выложить творожную массу в тесто.
  5. По консистенции тесто должно быть нежным, тянущимся. Оставляем его минут на 40-50, пока не поднимется.
  6. Ложкой накладываем тесто на раскаленную сковородку. Жарим в масле до золотистого оттенка с обеих сторон.

Заварные

А здесь мы добавим немного кипяточка. В сочетании с силой дрожжей рождается просто чудесная нежность и пористость. Попробуйте и вы эти оладушки!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 190 г.
  • Кефир – 130 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Манная крупа – 40 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.

Как сделать

  1. Манку следует заранее залить кефиром, чтобы она как следует разбухла. 30-60 минут хватит. К манке же добавить соль и сахар.
  2. Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи. Оставить на 15 минут.
  3. В чашку всыпать примерно 40 грамм муки, тщательно размешать его с маслом. Наливаем сюда же 130 мл. кипятка. Быстренько растираем всё венчиком.
  4. Отдельно взбиваем яйцо.
  5. Добавляем к обваренному тесту (остывшему) взбитое яйцо, манку с кефиром и дрожжи с молоком. Хорошенько всё взбиваем.
  6. Досыпаем оставшуюся муку, еще раз тщательно перешиваем и оставляем в покое на ближайшие 30 минут.
  7. Когда тесто увеличится раза в 2, можно будет начинать жарить оладьи.
  8. Обжариваем их как обычно в масле, с обеих сторон до аппетитной золотистости.

Готовые оладьи украшаем по желанию сахарной пудрой, свежими ягодами или джемом.

С вишней и курагой

А это, на мой взгляд, самые оригинальные оладушки из этой подборки рецептов. А всё потому, что в тесто для них добавляются вяленая вишня и курага.

При желании курагу можно дополнить или заменить изюмом, финиками, черносливом и другими сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Молоко (или вода) – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Вяленая вишня – 160 г.
  • Курага – 80 г.

Как готовить

  1. Развести в молоке сухие дрожжи, добавить соль и сахар.
  2. Добавляем взбитые с маслом яйца.
  3. Подсыпаем муку, постоянно помешиваем. Консистенция теста должна напоминать жирную сметану.
  4. Прикрываем полотенцем чашу с тестом и забываем на 20-30 минут.
  5. Пока промываем вишню с курагой. Курагу нарезаем на более мелкие кусочки. Добавляем эти сухофрукты в тесто и даем ему еще настояться в течение 30 минут.
  6. В сковороду налить растительного масла, хорошенько разогреть. Ложкой выкладываем получившееся жидковатое тесто, формируем оладьи. Жарим их с двух сторон, пока не станут румяными.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Этот рецепт можно назвать классическим, так как ничего лишнего в составе нет. Получаются привычные всем оладьи с легким молочным ароматом и нежной структурой теста.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир (лучше взять пожирнее) – 2 стакана;
  • Прессованные дрожжи – 20 г. (или 5 г. сухих);
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 2 ст. ложки (плюс для жарки);

Процесс готовки

  1. Кефир слегка нагреть, чтобы дрожжи в нем быстрее начали работать.
  2. Разламываем в кефир дрожжи, всыпаем сахар и соль.
  3. Вбиваем яйцо, добавляем 2 столовые ложки масла. Тщательно взбиваем венчиком до растворения яйца и кусочков дрожжей.
  4. Небольшими порциями подсыпаем муку, при этом постоянно помешиваем венчиком или лопаткой.
  5. Когда тесто станет нежным и однородным, накрываем его полотенчиком и ставим в место без сквозняков на 40-50 минут.
  6. Нагреть в сковороде масло, выложить ложкой и сформировать первую партию оладушек.
  7. Обжаривать их с двух сторон (по 1-3 минуты) до аппетитного золотистого цвета.

Ознакомившись с предложенными выше рецептами, вы узнали, как сделать толстые и пышные дрожжевые оладьи. Вообще, суть их приготовления одна и та же, и все существующие в мире варианты отличаются только какими-то мелочами.

Это всё сказано к тому, что вы можете проявлять фантазию, комбинировать и получать каждый раз новое блюдо, более разнообразное и интересное как по вкусу, так и по виду. Ниже я составил небольшой список идей и советов.

  • Кроме молока, воды и кефира можно использовать и другие субстанции: простокваша, йогурт, сок, молочная сыворотка и т.д.

Я очень люблю оладьи. Кушать. Но не готовить. Вот как приду к крестной в гости – наедаюсь от души. А сама сколько ни готовила – не получаются, хоть стреляй. На сковороде вроде пышные, красивые, а на тарелке оседают и становятся как клейстер какой, чем ни приправляй.

Спросила у крестной, в чем секрет. А она их, оказывается, не просто так готовит. Она делает оладьи из дрожжевого опарного теста. Меня слово «опарное» немного насторожило, да и с дрожжами я не вожусь. На деле же оказалось, что ничего сложного в этом деле нет.

Рецепт довольно быстрый, дрожжевые оладьи готовятся с сухими дрожжами, а в итоге получаются пышными и не оседают даже когда остынут.

Пышные оладьи на дрожжах

Кухонная техника и утварь: электрическая или газовая плита; глубокая миска для теста (оно будет подходить, увеличится в 2-3 раза в объеме), венчик, две ложки (столовые), хорошая сковорода, две вилки, тарелка для готовых оладий.

Ингредиенты

С предметным составом вроде бы все ясно, такой набор посуды у любой хозяйки найдется. Осталось разобраться с тестом для быстрых оладий на дрожжах, точнее с продуктами, из которых оно состоит.

Перед тем как приготовить дрожжевые оладьи по проверенному рецепту моей крестной, разберемся с выбором всех составляющих. Тогда у нас ну точно все получится:

  • Муку лучше всего брать пшеничную, высшего сорта. Из такой что угодно хорошо получится, не то, что оладьи. Обязательно проверьте сухость и целостность упаковки. Сырая мука нам совсем не подходит, а в порванном пакете этот продукт очень быстро набирает посторонние запахи. Кроме того, уточните сроки годности – и у муки они есть и обязаны соблюдаться.
  • Молоко можно брать магазинное (3,2% жирности), а можно и домашнее. Из домашнего, говорят, вкуснее выходит, а как по мне, то без разницы. Если берете в магазине – проследите, чтобы его продавали из холодильника. Так же проверьте целостность тары и дату конечного потребления – для нас важна свежесть. Если покупаете на рынке – в первую очередь обратите внимание на чистоту рук у продавца – это показатель здоровья животного, которое это молоко дает. Если заметите какие-то пятна или сыпь – идите к другому. Кроме того, не стесняйтесь попробовать молоко из бутылки, которую собрались купить, на вкус – на рынке это единственный способ точно установить его свежесть и качество.
  • Яйца можно раздобыть хоть в магазине, а хоть все на том же рынке. Всегда обращайте внимание на чистоту (не должно быть следов помета) и целостность (не должно быт трещинок) яиц. Также не лишним будет уточнить «дату производства» оных. Если есть сомнения – встряхните яйцо над ухом, внутри протухшего отчетливо услышите плеск.
  • Сухие дрожжи можно купить в любом продуктовом магазине. Я беру «пакмайю» – очень хорошие дрожжи, но в принципе подойдут любые. Тут главное – целостность пакетика с дрожжам и их свежесть. Сами дрожжи должны внутри пакетика пересыпаться, отсыревшие они нам ни к чему.

Если все понятно, и все продукты с посудой уже на кухонном столе, не будем терять ни минуты, сразу начнем готовку.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто


А теперь приготовим оладьи


Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались сомнения в том, как испечь пышные оладьи на сухих дрожжах по приведенному рецепту, обязательно посмотрите это видео. На нем понятно и наглядно демонстрируется весь процесс создания таких вкусных и красивых оладий. И тогда у вас ну точно все получится, даже если на кухне вы новичок.

Как украсить блюдо

Оладьи по этому рецепту выходят такими румяными и пышными, что их можно совсем не украшать – они однозначно порадуют и глаз, и желудок. Но для полноты картины всегда можно полить оладушки:

  • Фруктовым топпингом;
  • Растопленным шоколадом;
  • Сгущенным молоком.
  • Сметаной;
  • Вареньем;
  • Медом;

Чем угодно можно полить – все равно выйдет аппетитно. Ориентируйтесь на свои вкусы. Ну и, разумеется, на вкусы ваших близких.

  • По точно такому же рецепту можно приготовить оладьи на живых дрожжах, но с ними мороки много, да и количество рассчитать не у всех получится. Так что сухие дрожжи – наше всё.
  • Крестная моя готовит по-старинке, но я провела эксперимент и узнала, что в случае сухих дрожжей делать опару вовсе не обязательно – прелесть в том, что на таких дрожжах даже безопарное тесто отлично подойдет.
  • Важно, чтобы все ингредиенты были хотя бы комнатной температуры, а молоко – ну хотя бы температуры тела, а лучше около 40°С, тогда тесто быстрее подойдет.
  • Обязательно жарьте оладушки в большом количестве растительного масла – это один из факторов их пышности, да и прилипать не будут.
  • Чтобы удалить с готовых оладий лишнее масло, выложите их сначала на тарелку с бумажным полотенцем, буквально на пару минут, а уже потом – на порционную.
  • Не стесняйтесь добавлять в оладушки ванильный сахар, если есть желание, так они выйдут ароматнее.

Подавать такие оладьи в идеале нужно еще теплыми, но остывшие они тоже очень даже ничего. Это идеальный завтрак, полдник, или десерт после ужина или обеда. Такое блюдо прекрасно сочетается и с компотом, и с молоком, и с какао, и с обычным чаем.

Варианты приготовления оладий

Занялась я на досуге более подробным изучением «оладьевой» темы. И знаете, что? Способов приготовления этих вкусняшек тьма тьмущая! Я даже опробовала несколько, так сказать, на себе и своей сковороде:

  • Не такие конечно, как дрожжевые, но довольно пышные получаются —оладьи на ряженке—. Рецепт простой до невозможности, но в итоге у вас получатся очень нежные сытные оладушки.
  • Из той же оперы – . Просто, быстро, вкусно. А что еще надо для женского счастья?
  • Если у вас прокисло молоко – это не повод расстраиваться. Выставьте его на стол и подождите, пока оно не дойдет до кондиции, а потом махните на все рукой, и приготовьте . Если следовать рецепту, получаются довольно пышные оладушки, при этом сложностей нет ни с тестом, ни с жаркой.
  • Уникалом всех рецептов я считаю тот, по которому приготовила , хотя до этого я вообще не подозревала, что такое возможно. Ан нет, вполне все возможно, даже просто, и даже вкусненько.

В общем, насколько я поняла, все готовят такое простое блюдо как оладьи, кому как захочется. И на воде готовят, и без яиц. Главное – внимательность к рецепту и некоторая сноровка, тогда все получается даже у такого новичка в «оладьевой» теме, как я. Если вы знаете, как улучшить дрожжевой рецепт оладий моей крестной, или у вас есть свой рецепт идеальных оладушек – пишите в комментарии, мне все интересно, я все испытаю «на себе»!

Как приготовить рецепт оладьев на дрожжах сухих быстрых - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Оладьи на дрожжах всегда получаются вкусными, пышными и очень нежными. Они особенно любимы на Урале, в Сибири. Это идеальный вариант завтрака, который можно подавать с различными аппетитными дополнениями. В статье опубликованы самые удачные рецепты дрожжевых оладушек.

Классические оладьи на дрожжах и молоке

По классическому рецепту используются простейшие продукты: 2 стакана просеянной муки, 1,5 стакана молока, мал. ложка сухих дрожжей и такое же количество соли, большая ложка сахарного песка.

  1. Дрожжи с песком размешиваются в теплом молоке, после чего на 12 минут оставляются в тепле.
  2. В получившуюся массу всыпается мука, соль. После перемешивания тесто оставляется еще на полчаса.
  3. Когда оно хорошо поднимется, можно обжаривать оладьи с обеих сторон на любом разогретом жире. Тесто выкладывать так, чтобы готовые изделия имели диаметр 8-10 см.

Вкусно подавать оладьи на дрожжах и молоке с натуральным пчелиным медом.

Рецепт приготовления на кефире

Если у хозяйки под рукой оказался кефир, то и из него можно сделать вкуснейшие оладушки. Помимо этого молочного продукта (1 литр), берется: 2 куриных яйца, 3 стакана муки, 30 г сырых дрожжей, 75 г сахарного песка, щепотка мелкой соли.

  1. В подогретой жидкости растворяются дрожжи.
  2. Далее в массу вбиваются яйца и засыпаются все сухие компоненты. Мука добавляется в последнюю очередь.
  3. Тщательно вымешанная масса оставляется в тепле на полчаса для подъема.
  4. Выпекать оладьи обычным способом.

Аппетитные оладьи на дрожжах на кефире вкусно есть и горячими, и холодными.

На кислом молоке

Не стоит выливать кислое молоко. Лучше сделать его основой сладких оладушек. Кроме молока (230 мл), нужно подготовить: 1,5 ст. муки, мал. ложку быстрых дрожжей, отборное яйцо, щепотку соли и такое же количество корицы, 4 большие ложки сахара-песка, 2 сладких яблока.

  1. В теплую жидкость высыпается соль, песок и дрожжи. Можно сразу же добавлять и просеянную муку.
  2. Яйцо взбивается отдельно, после чего выливается к прочим ингредиентам. Тесто оставляется в тепле на 25 минут.
  3. Когда масса подойдет, в нее отправляется мелко натертое яблоко и корица.
  4. При жарке пропечься должно и само тесто, и добавленные фрукты. Готовится угощение на любом масле с двух сторон.

В такое лакомство при желании можно добавить ванильный сахар. К готовым оладьям подать сметану.

Постные дрожжевые оладьи

В таком рецепте нет яиц. Поэтому можно побаловать себя угощением даже в постные дни. Берется: 4 ст. просеянной муки, 2 ст. воды, 2 большие ложки сахара и столько же неароматного масла, 11 г быстрых дрожжей, щепотка соли.

  1. В теплой воде растворяются все сыпучие компоненты, кроме муки. Далее к ним вливается масло.
  2. Только после этого небольшими порциями всыпается мука.
  3. Вымешанное тесто будет стоять в тепле около 45 минут, за которые значительно увеличится в размерах.
  4. Осталось лишь обжарить оладушки с двух сторон на удобной сковороде.

Готовое блюдо получается не только вкусным, но и доступным по себестоимости.

Без добавления яиц

Существует еще один удачный рецепт оладушек без яиц. В него входит: большая ложка сахара-песка, щепотка мелкой соли, 320 мл питьевой очищенной воды, 280 г пшеничной муки, мал. ложка быстрых дрожжей.

  1. В подогретую воду всыпаются все сухие компоненты. Мука добавляется последней после тщательного просеивания.
  2. Масса будет отдыхать 25 минут под салфеткой из натуральной ткани.
  3. Далее она перемешивается и убирается в тепло еще примерно на 45 минут.
  4. После подъема теста в 3 раза можно приступать к процессу выпечки.

Само угощение не слишком сладкое, поэтому можно щедро полить его сгущенкой.

На дрожжах

Очень вкусным получается обсуждаемое блюдо на сметане. Кроме этого продукта (3/4 стакана), используется: 1 ст. белой просеянной муки, большая ложка сахарного песка, мал. ложка быстрых дрожжей, 90 мл жирного молока.

  1. Сахар высыпается в теплую жидкость. После добавления дрожжей и горсточки муки масса отправляется в тепло на 25 минут.
  2. Далее в тесто добавляется сметана и остальная просеянная мука.
  3. Можно сразу же жарить на раскаленном масле.

Перед подачей пышные оладьи густо посыпаются сахарной пудрой.

С сухими дрожжами

Оладушки можно готовить и с прессованными, и с сухими дрожжами. Последний вариант используется хозяйками гораздо чаще. По рецепту берется: 2 отборных куриных яйца, щепотка соли и столько же ванильного сахара, по 2 большие ложки сахара-песка и неароматного масла, пол литра жирного молока, 9 г сухих быстрых дрожжей, полкило муки.

  1. Соединяется молочный продукт, половина муки и прочие сыпучие ингредиенты (кроме ванильного сахара).
  2. Опара будет подходить в тепле около получаса.
  3. В пузырящуюся массу вбивается куриное яйцо, всыпается ванильный сахар.
  4. Добавляется оставшаяся мука и выливается неароматное масло.
  5. Тесто оставляется в тепле на 60-70 минут. Его нельзя перемешивать после подъема.
  6. Оладьи обжариваются с двух сторон.

На один оладушек расходуется столовая ложка теста.

Как приготовить на воде?

Некоторые хозяйки уверены, что на воде угощение получится слишком «пустым» и даже невкусным. Но это ошибочное мнение. Вкус готовых оладушек порадует и детей, и взрослых. Они включают в себя: 2 ст. муки и такое же количество очищенной питьевой воды, 9 г сухих дрожжей, щепотку ванильного сахара и столько же соли, большую ложку сахара-песка.

  1. Жидкость обязательно нужно предварительно подогреть, не доводя до кипения. В теплой воде растворяется песок и сухие дрожжи. Масса легко перемешивается и оставляется на некоторое время, пока не начнется процесс брожения.
  2. Мука хорошенько просеивается с высокого расстояния, после чего вместе с солью отправляется в тесто.
  3. Осталось всыпать в него ванильный сахар и тщательно вымесить.
  4. Тесто будет стоять возле источника тепла около получаса. Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков.

Пекутся оладьи на дрожжах и воде очень быстро. Главное, предварительно хорошо прогреть масло или жир.

С живыми дрожжами

С прессованными живыми дрожжами оладушки можно приготовить также быстро и просто. Главное, взять свежий качественный продукт. Помимо дрожжей (25 г), хозяйке потребуется использовать: 260 мл жирного молока, щепотку мелкой соли, 230 мл очищенной питьевой воды, полкило качественной пшеничной муки, большую ложку сахарного песка, 90 мл неароматного масла.

  1. Вся мука просеивается в глубокую посуду с высокого расстояния, чтобы она хорошенько насытилась кислородом. Можно повторить процедуру несколько раз.
  2. В отдельную чашу выливается половина теплой воды и добавляется пара щепоток песка. В смесь мелко крошатся прессованные дрожжи.
  3. В третью посуду добавляется молоко и растительное масло, а также соль, оставшийся песок и вода.
  4. Обе жидкости переливаются к муке, после чего тщательно вымешивается тесто. Под полотенцем из натуральных материалов оно будет настаиваться до тех пор, пока два раза не будет обмято хозяйкой и не поднимется снова.
  5. Оладушки обжариваются на раскаленном масле с двух сторон под закрытой крышкой. В процессе они увеличатся еще примерно в два раза.

Подается угощение с любыми добавками – медом, джемом, вареньем или жирной сметаной.

Добрый день уважаемые читатели и гости блога. Сегодня я хочу поговорить с вами о пышных блинчиках небольшого размера, жареных на сковороде. Догадались о каком лакомстве пойдет речь? Ну конечно же об оладушках!! Готовят их чаще всего на молоке или кефире, используя при этом дрожжевой или бездрожжевой способ.

Еще готовят такое кушанье и из крупы, картофеля, овощей и мяса. Но эту подборку я хочу посвятить дрожжевым лепешкам. Ведь благодаря такому тесту изделие получается особенно пышным и воздушным.

  • Лучший рецепт оладьев на дрожжах
  • Пышные дрожжевые оладушки на молоке
  • Пошаговый рецепт на дрожжах и кефире
  • Готовим быстро и вкусно на воде
  • Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами
  • Постные оладьи без молока
  • Как приготовить на дрожжах быстрого приготовления
  • Рецепт пышек от Юлии Высоцкой

Особых сложностей в приготовлении блюда нет, главное берите свежие продукты, просеивайте муку и давайте тесту время на подъем. А обжаривать такие лепешечки очень просто - используйте средний огонь и все внутри пропечется.

Лучший рецепт оладьев на дрожжах

Начнем мы с самого вкусного способа приготовления. Лакомство получится сладкое, и во время жарки увеличится в два раза, так что учитывайте это в процессе распределения теста на сковороде.

Кстати, данное кушанье отличный вариант для сытного завтрака или полдника. А еще очень нравится ребятишкам.

Ингредиенты:

  • Мука - 0,5 кг;
  • Молоко - 0,5 л;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сухие дрожжи - 6 гр.;
  • Растительное масло - 2 ст.л. +для жарки.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешайте.

2. Теплое молоко налейте в небольшую кастрюлю и добавьте растительное масло.

Холодное молоко использовать нельзя, иначе оладьи пышные не получатся.

3. Теперь постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая массу до однородной консистенции. Оставьте тесто в теплом место на 30 минут, чтобы оно поднялось.

4. По истечению времени снова перемешайте тесто. Разогрейте сковороду, налив большое количество масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковороду и обжаривайте с двух сторон по 5 минут с каждой.

Масло не жалейте, нужно, чтобы наше изделие в нем утонуло и получило при жарке красивый румяный цвет.

5. Это блюдо можно подавать со свежей сметаной или сладким вареньем.

Пышные дрожжевые оладушки на молоке

И так как молочный способ считается наиболее популярным и классическим, то предлагаю вам еще один вариант замеса теста, но немного в другой последовательности.

Раньше оладьи считались символом домовитости.

Ингредиенты:

  • Мука - 250 гр.;
  • Молоко - 200 мл;
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Сахар - 2 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов и налейте в глубокую емкость. Добавьте сахар и соль, размешайте. После этого добавьте дрожжи, оставьте на 5-10 минут, чтобы они начали бродить.

3. Тесто должно получиться как густая сметана.

4. Оставьте нашу массу в теплом месте минут на 30-40. Желательно сверху накрыть посуду влажной тряпкой.

5. Затем сковороду с растительным маслом разогрейте и выложите тесто влажной столовой ложкой. Выпекайте с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые пышки выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Жарить угощение лучше всего на среднем огне, чтобы оно пропеклось внутри.

Пошаговый рецепт на дрожжах и кефире

На смену молока в помощь приходит кефир. Используя его, кстати, можно обойтись и без дрожжей, а добавить лишь немного соды.

Но я вам предлагаю все же вариант с добавлением сырых дрожжей. Мне этот способ очень нравится, так как лакомство получается не очень жирным.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 гр.;
  • Кефир - 2 ст.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар - 1,5 ст.л.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Дрожжи - 25 гр.;
  • Растительное масло - 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Дрожжи необходимо измельчить и развести в теплом кефире.

Для процесса брожения дрожжей необходимо минут 40-45.

3. По истечению времени добавьте сахар и соль, налейте растительное масло и все перемешайте.

4. Опять оставьте тесто в покое на 15 минут.

5. На подготовленной сковороде с большим количеством растительного масла обжаривайте лепешечки с двух сторон до золотистого цвета.

Чтобы тесто не прилипало к ложке, периодически опускайте ее в холодную воду.

Готовим быстро и вкусно на воде

А следующий вид для тех, кто придерживается диеты. Готовить блюдо будем на воде и сухом молоке. Результат вам понравится, а если вы не худеете, то подавайте лакомство со сметаной, вареньем или джемом, ягодами, медом или жидким шоколадом. Какая вкуснота получается!! Скорее смотрите видео сюжет и готовьте!!

Ну как вам такой вариант? Понравился? Пишите комментарии, вместе обсудим.

Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами

А если вы собрались приготовить это блюдо и вдруг обнаружили, что у вас скислось молоко, что делать? Не беда, ведь и на такой случай существует отличный вариант замеса теста. Еще не пробовали? Значит уже пора. Читайте способ готовки и запоминайте все нюансы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 0,5 ст.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Дрожжи - 25 гр.;
  • Молоко кислое - 200 мл.

Способ приготовления:

1. В любую глубокую посуду разбейте яйцо, добавьте сахар и соль, все хорошо взбейте венчиком.

2. В другой чаше смешайте кислое молоко и заранее измельченные дрожжи. Постепенно введите муку, все перемещайте. Соедините две консистенции, вновь размешайте и оставьте в покое в теплом месте, на час.

3. Сковороду расколите, налейте растительное масло. При помощи ложки выложить заготовки овальной формы. Обжаривайте с двух сторон до румяности.

4. Вот какой вид имеет готовое лакомство. Подавайте с любым сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!!

Постные оладьи без молока

Этот рецепт без яиц и молочной составляющей, очень подходит для тех, кто придерживается диеты или соблюдает Великий пост, а также вариант для тех, у кого аллергия на некоторые продукты.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи - 11 гр.;
  • Мука - 4 ст.;
  • Теплая воде - 2,5 ст.;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Растительное масло - для жарки.

Способ приготовления:

1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и соль. Затем насыпьте муку и все хорошо перемешайте. Оставьте тесто в покое в теплом месте на час.

2. Когда тесто увеличиться в два раза, приступайте к жарке. Для этого расколите сковороду, налейте растительное масло и выпекайте пышки с двух сторон по 5 минут с каждой на среднем огне.

3. Подавайте с медом и горячим чаем.

Как приготовить на дрожжах быстрого приготовления

Рецепт пышек от Юлии Высоцкой

И как вы уже поняли, вкусные лепешки пекут из стандартного набора продуктов, который имеется у любой хозяйки дома. А делать их просто и быстро.

Так что закрепим все знания и еще раз пройдемся по способу готовки. Еще хочу предупредить, что при жарке угощения в доме будет стоять потрясающий запах, так что будьте готовы к тому, что вам захочется скушать пышный блинчик с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл;
  • Мука - 500 гр.;
  • Сухие дрожжи - 2 ст.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Растительное масло - для жарки.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно сделать опару: подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи и сахар, размешайте. Подождите минут 5-10, чтобы дрожжи запенились.

2. Затем просейте муку и добавьте один стакан к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на час.

3. Яйца взбейте и добавьте соль. К подошедшему тесту добавьте эту смесь и остальную муку. Вновь хорошо перемешайте.

4. Сковороду разогрейте, налейте масло и столовой ложкой выкладывайте пышки. Обжаривайте с двух сторон до готовности, убирая на бумажную салфетку. Сверху по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Вот такая вот очень аппетитная, вкусная и воздушная подборка дрожжевых оладушек у меня получилась. А какие рецепты для приготовления теста вы предпочитаете? Скорее пишите отзывы, очень интересно почитать. А я говорю вам до свидания, до встречи в следующей статье!

Автор публикации

0 Комментарии: 697 Публикации: 183 Регистрация: 07-04-2017

Рецепт из категории «чем проще, тем вкуснее». Как это ни странно звучит, но самые пышные дрожжевые оладьи получаются с сухими дрожжами, разведенными в воде. Да, да, жидкой основой в этом рецепте будет именно вода, а не молоко или кефир. Молочные продукты утяжеляют тесто, подниматься ему труднее, а в воде жира нет, оно растет в свое удовольствие, только следи, чтобы не убежало! Вкуснейшие пышные оладьи на сухих дрожжах мы будем готовить без опары, сразу смешаем все продукты и поставим часа на полтора на расстойку.

Первое, что нужно сделать – проверить срок годности дрожжей. Если уже подходит к концу – заменить другими, если все в порядке – отмерить 1,5 ч. ложки с маленькой горкой и высыпать в просторную миску. Туда же добавить сахар, соль и немного муки, 2-3 ст. ложки.

В эту смесь влить теплую воду, сначала один стакан. Размешать венчиком дать постоять 5-7 минут, пока вы просеете муку и подогреете еще стакан воды.

За это время гранулы растворятся, и дрожжи начнут действовать. Признаком начала «работы» дрожжей будут мелкие дырочки и пузырьки, появившиеся через несколько минут на поверхности.

Влить еще стакан теплой воды, не горячей, а именно теплой. Общий объем получится пол-литра. Частями всыпать муку, размешивая венчиком. Не всю сразу, понемногу, каждую порцию тщательно вмешивая, соединяя продукты до однородной структуры. Качество и влажность муки всегда разные, поэтому количество может незначительно отличаться в сторону уменьшения или увеличения.

Густоту нужно довести до консистенции очень густой сметаны и добавить по одному яйца. Первое вмешали, потом добавили следующее.

Как убедиться что дрожжевое тесто на оладьи получилось нужной густоты? После того, как все ингредиенты будут добавлены и тщательно перемешаны до однородности, зачерпнуть ложкой и приподнять. Тесто на оладьи липкое, вязкое, оно не будет отделяться от ложки, рваться, делиться на комочки. Если легко стекает, значит нужно подсыпать муки (хотя вряд ли это понадобится). Если очень крутое – влить пару ложек теплой воды. Накрыть или затянуть пленкой и убрать в тепло: поставить в прогретую духовку с выключенным огнем, в кастрюлю с теплой водой, возле батареи. Бродить дрожжевое тесто будет только в тепле, в прохладном помещении оно не поднимется.

Временами посматривать как идет процесс брожения, не обминать и не тревожить тесто. Вот таким, как на фото, оно будет через 1,5 часа, если соблюдать все рекомендации. Теперь можно печь оладушки.

В сковородку или сразу в две налить растительное масло, раскалить. Укрутить огонь слабее среднего, иначе пока выкладываете тесто, первые оладьи могут сгореть. Набирать не размешивая. Выкладывать порционно в разогретое масло, примерно по 1 ст. л. на оладушек. Чтобы тесто легче отделить, пользуемся двумя ложками или пальцем помогаем столкнуть его на сковородку. Зарумянивать с нижней стороны минуты две, сверху должны появиться пузырьки и дырочки.

Поддеть вилками, лопаткой, перевернуть. Оладьи сразу же распушатся, подрастут, станут очень пышными. Со второй стороны они пекутся очень быстро, не дольше минуты. Снять готовые оладьи на тарелку, накрыть, а в масло выложить следующую порцию.

Через 20-25 минут на тарелке будет красоваться целая горка аппетитных румяных оладушков. Подать к ним можно сметану, мед, варенье, ягодное пюре, сладкий черный чай или горячее молоко.

Как видите, приготовить дрожжевые оладьи на сухих дрожжах намного быстрее и проще, чем сдобные на молоке или кефире, а по вкусу они ничем не уступают. Приятного вам аппетита!

Самой лучшей считается дрожжевая выпечка, она всегда получается невероятно пышной, воздушной и с приятным нежным вкусом.

Примером тому служат оладьи на дрожжах, любимый многими десерт – частый гость на семейных посиделках, потому-то каждой хозяйке важно приготовить блюдо «на отлично».

Чтобы это и вправду удалось – нужно немного времени, хороший рецепт и знание простых секретов приготовления, но обо всём этом – далее в статье.

Приготовление на быстродействующих дрожжах – отличный способ получить к чаю аппетитные воздушные оладушки.

Несмотря на то, что многие хозяйки недоверчиво относятся к сухим дрожжам (считая, что тесто на них не всегда удачно подходит), всё же их нередко кладут в выпечку, с надеждой получить красивое пышное тесто на оладьи.

Чтобы именно так и вышло, придерживайтесь простой рекомендации – используйте только качественные непросроченные дрожжи и правильную технологию замеса теста.

Быстрые оладушки: рецепт на сухих дрожжах и молоке

Ингредиенты

  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука (высший сорт) – 500 г;
  • Дрожжи (сухие) – 10 г;
  • Растительное масло (для теста) – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Растительное масло для выпекания используем по вкусу.

Приготовление опары для оладий

  1. В подогретом до 30°С молоке растворяем дрожжи.
  2. На 15-20 минут оставляем их в тёплом месте, дожидаясь, когда они активизируются, и на поверхности молока появится лёгкая пена.
  3. Муку просеиваем несколько раз через мелкое сито, чтобы она смогла хорошо насытиться кислородом. Это увеличит наши шансы получить пышное тесто.
  4. Растворённые дрожжи мелкими порциями переливаем в миску с просеянной мукой. Тщательно мешаем ингредиенты, пока не получится однородная масса.
  5. Образовавшиеся комочки аккуратно раздавливаем ложкой.
  6. Полученную массу на 30-40 минут оставляем бродить в тепле.
  7. Когда опара поднимется – приступаем к замесу теста на оладьи.

Как сделать тесто

  • Смешиваем в тарелке соль, 2 яйца, сахар. Взбиваем продукты венчиком, после чего добавляем их в опару.
  • Разбавляем опару 2-3 ст. л. растительного масла, начинаем вымешивать тесто ложкой.
  • Замес на 30-40 минут оставляем при комнатной температуре, чтобы тесто хорошо поднялось.

Когда тестовая масса подойдёт – повторно её не вымешиваем, сразу приступаем к выпеканию. Сковороду (желательно использовать с толстым дном) разогреваем на растительном масле.

Выкладываем тесто ложкой на раскалённое дно. Выпекаем дрожжевые оладушки на среднем огне, по несколько минут с каждой стороны.

P.S. Чтобы тесто не прилипало к ложке – перед каждой его закладкой в сковороду опускайте ложку в воду.

Постные оладьи на сырых дрожжах

Для тех, кто постится, отличным вариантом станет приготовление пышных дрожжевых оладий без яиц и молока. Испечь постные оладушки на воде, сырых дрожжах и муке можно так же вкусно, как и с традиционным набором продуктов для выпекания.

Свежие прессованные дрожжи хоть и действуют менее активно, по сравнению с сухими дрожжами, зато поднимают тесто в разы лучше, делая его гораздо воздушнее и нежнее «сухого» дрожжевого.

Ингредиенты

  • Сырые дрожжи – 1-1,5 ч. л. (придерживайтесь кол-ва, указанного в инструкции на упаковке)
  • Вода – 1,5 стакана
  • Мука – 2 стакана по 250 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 6 ст. л. (используем для выпекания).

Приготовление дрожжевых оладий

  1. В тёплую воду высыпаем дрожжи.
  2. Добавляем к ним сахар, соль, муку.
  3. Вымешиваем тесто до однородности, чтобы оно получилось густое, без комочков.
  4. Накрываем миску пищевой плёнкой, на время (1-1,5 часа) оставляем тесто в тёплом месте, чтобы оно подошло.
  5. Не перемешивая, выкладываем подошедшее тесто на дно раскалённой сковороды.
  6. Выпекаем оладушки на среднем огне 2-3 минуты под закрытой крышкой. Когда с одной стороны оладьи зарумянятся – переворачиваем их на другую сторону, и уже без накрывания крышки пропекаем не более 2-х минут.
  7. Наши постные оладьи из дрожжевого теста готовы. Подаём их тёплыми с мёдом или вареньем.

Готовить постные оладушки можно и с начинкой. Даже, если вы придерживаетесь поста, в дрожжевое тесто можно класть, разрешённые к употреблению в пост, сладкие продукты, в том числе, и фрукты: яблоки, всевозможные цитрусовые, бананы и т. д.

Секреты удачных оладушек на дрожжах

Разнообразие основы для дрожжевых оладьев

Делать пышные дрожжевые оладьи можно не только на свежем молоке и воде. Если вы собираетесь испечь не постные оладушки, тогда за основу возьмите кислое молоко, йогурт или кефир.

У вас получатся воздушные вкусные лепёшки для всей семьи, которыми можно будет полакомиться за завтраком, обедом или ужином.

Добавки в тесто

Приготовить классические оладушки всегда лучше с оригинальной начинкой. Здесь вариантов для фантазии предостаточно.

Добавляйте в тесто всё, что угодно:

  • кусочки свежих фруктов;
  • цукаты;
  • варенье;
  • сухофрукты;
  • кокосовую стружку;
  • шоколад;
  • карамель;
  • пряности и много других сладких добавок.

Овощные оладьи

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Сложно найти человека, который бы сказал, что не любит или равнодушно относится к пышным и вкусным и дрожжевым оладьям. Ими всех нас баловали в детстве мамы и бабушки, а если таковые найдутся, то им не стоит тратить время на прочтение нашей статьи, так как она написана специально для тех, кто любит оладьи на дрожжах и хочет научиться их делать.

Тесто для оладьев готовят с использованием сухих или свежих дрожжей. Свежие дрожжи продаются в виде кубиков равномерного коричневого цвета, содержание влаги в них составляет порядка 80%, они обеспечивают сильное брожение теста, именно из них получаются самые вкусные оладьи. Хранить свежие дрожжи нужно в холодильнике. Перед приготовлением свежие дрожжи измельчают и заливают теплой водой, именно теплой, так как температура воды выше 40 градусов просто убивает живые организмы, отвечающие за брожение и поднятие теста.

Сухие дрожжи получают в процессе обезвоживания свежих дрожжей, они имеют длительный срок хранения и не требует для этого особых условий. При добавлении в тесто нужно использовать в 2 раза меньший их объем. Перед тем, как добавить сухие дрожжи в тесто нужно подготовить их, для этого нужно насыпать дрожжевой порошок на поверхность теплой воды, оставить на 10-15 минут и после этого тщательно вымесить полученную массу.

Готовые дрожжи смешивают с тестом для оладьев, основой для которого может служить молоко, кефир, или просто вода. Приготовления дрожжевых оладьев занимает чуть больше времени, чем обычных, так как тесто должно подойти, но зато результат не оставляет никого равнодушными. Итак, как же приготовить вкусные дрожжевые оладьи?

Ингредиенты:

  • - 300 гр.
  • - 300 гр.
  • - 2 шт.
  • Свежие - 20 гр.
  • - 50 гр.
  • - 50 гр.
  • - щепотка
  • (для жарки) - по вкусу
  • - 50 мл.

Дрожжи развести в 50 мл теплой воды и оставить на 15 минут созревать.

Яичный желток отделяем от белка и оставляем их в разных емкостях.

Молоко немного подогреть. Добавляем к нему , соль, сахар, тщательно взбиваем, добавляем дрожжи и муку.

Отдельно взбить до состояния пены и ввести в тесто. Добавляем растительное масло и оставляем на полчаса в теплом месте.

Когда тесто начнет подниматься, сильно разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и жарим вкусные, сочные и толстые оладьи.

Ингредиенты:

  • - 400 мл.
  • - 7 ст. л.
  • - 2 ч. л.
  • Теплая - 1/2 стакана
  • - 1/3 ч. л.
  • - 1 ст. л.
  • - щепотка

Кефир подогреть, добавить в него соду, размешать и оставить.

Сухие дрожжи добавить в теплую воду, тщательно размешать, когда они начнут подниматься, добавить их в кефир.

Добавить сахар, соль, муку и тщательно взбить тесто до получения консистенции сметаны.

Оставить на полчаса в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Раскалить сковороду с растительным маслом, жарить оладьи с двух сторон. Подавать в горячем виде с вареньем, джемом или сметаной.

Ингредиенты:

  • - 4 ст.
  • - 2,5 ст.
  • - 2 ч. л.
  • - 4 ст. л.
  • - щепотка
  • - для жарки

Сухие дрожжи развести в теплой воде. После того, как они начнут подниматься, замесить тесто.

Смешать муку, воду, сахар, соль и дрожжи, тщательно вымесить, чтобы не было комочков и тесто достигло консистенции сметаны.

Оставить на полчаса в теплом месте.

Разогреть сковороду и растительное масло, жарить оладьи до образования золотистой корочки.

Кто сказал, что оладьи могут быть только из муки и молока, огромное количество овощей так же можно использовать для приготовления этого вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • - 1 шт.
  • - 400 гр.
  • Свежие - 15 гр.
  • - 2 ст.
  • - 2 шт.
  • - по вкусу
  • - для жарки

В подогретом молоке развести дрожжи, добавить муку, тщательно вымешать и оставить на полчаса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»