Иларион Гдовский, Псковоезерский, преподобный — преставление. Иларион гдовский

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Памяти Преподобного Иларион а Гдовского

3 ноября - день Памяти Преподобного Иларион а Псковоезерского Гдовского (? - 28 марта 1476) - основателя Озерецкого Покровского монастыря на р. Желче (ныне - Гдовский район).

Около 1460 г. на Псковской земле, на берегу р. Желчи, впадающей в Чудское озеро, неподалеку от Гдова, существовал монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы - Псково-Озерская обитель. Ее основатель - Преподобный Иларион Псковоезерский, Гдовский - один из молитвенников-пустынножителей, ученик преподобного Евфросина Псковского, основателя Спасо-Елеазаровского монастыря.

В XV – XVI веках в разных уголках Псковского края возникали скиты пустынножителей, которые в поисках безмолвия уединялись от людей в глухой пустыни, среди леса, болот и мхов. Не зря Псковскую область, полную древних скитов и монастырей, православные называют Палестиной.

Такое же место для молитвы выбрал Преподобный Иларион: территорию дремучего Сорокового бора около Чудского озера, на пустынном острове реки Желча. Пустынник питался травами и кореньями, очищая ум духовным созерцанием и пребывая в неустанной борьбе с невидимыми духами.

В 1460 году он основал на берегу реки Желчи, недалеко от Гдова, Озерский Покровский монастырь. Обитель находилась на границе с Ливонским орденом, поэтому иноки постоянно претерпевали нападения воинственного ордена. Несмотря на трудные условия и недостаток средств, преподобный Иларион утвердил в монастыре высокое благочестие. Вместе с тем велись большие работы по укреплению и благоустройству обители.

При своей жизни преподобный Иларион нес подвиг столпничества – молился в дупле дерева . До сих пор эта сосна сохраняется в часовне имени святого недалеко от Покровской церкви. Сохранилось предание, что он уже в земной жизни обладал благодатью узнавать, кто и с чем пришел, и кто какой страстью одержим. Вся жизнь преподобного заключалась в непрестанном труде, самопонуждении ко всему доброму, внимании к себе, бдении, молитве, богомыслии, воздержании, кротости, смирении и всецелой преданной любви к Богу.

Преставился преподобный Иларион 28 марта 1476 года и был погребён у северных дверей иконостаса в храме Покрова Пресвятой Богородицы основанного им монастыря.

Часовня святого Илариона Псковско-Язерского. Фото 2005 г.

Впоследствии в обители был построен храм в честь Рождества Христова , левый придел которого назывался именем основателя Гдовского монастыря. Указом Екатерины II монастырь был упразднён, Покровская церковь стала приходской. В ней обычно совершал Литургию в день празднования памяти преподобного священномученик Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин. Последняя служба в храме прошла в 1942 году.

В 1993 году по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, а также по молитвам и с благословения старца отца Николая (Гурьянова) настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы стал иерей Евгений Михайлов, который возобновил Богослужения и восстановил храм. Два колокола Покровской церкви, отлитые по личному заказу Ивана Грозного в 1570 году, находятся в Псковском музее-заповеднике, а на колокольне церкви сегодня находится пять новых колоколов, отлитых на Урале. Островная деревня Озера, где стоит церковь Покрова Богородицы, в которой сберегаются святые мощи преподобного, является местом паломничества православных.

Преподобный Иларион истово защищал православную веру на протяжении всей своей жизни, много боролся с пограничными жителями - немцами, шведами и эстонцами.

Имя святого увековечено на псковской иконе XIX века, где изображены: преподобные Евфросин Псковский, Савва Крыпецкий, Досифей Верхнеостровский, Иларион Псковоезерский, Серапион Спасоелеазаровский, Игнатий Псковский.

Памятные дни: 28 марта (10 апреля), 21 октября (3 ноября), в Соборах Псковских и Санкт-Петербургских святых.

Литература :

  1. Псковская энциклопедия: 903-2007. - Изд. 2-е, доп. - Псков: Псковская энциклопедия, 2007.

Преподобный Иларион Псковоезерский был учеником преподобного Евфросина Псковского, основателя Спасо-Елеазаровского монастыря.

Преподобный Иларион Гдовский был одним из молитвенников-пустынножителей. В XV–XVI веках в разных уголках Псковского края возникали скиты пустынножителей, которые в поисках безмолвия уединялись от людей в глухой пустыни, среди леса, болот и мхов. Не зря Псковскую область, полную древних скитов и монастырей, православные называют Палестиной.

Такое же место для молитвы выбрал преподобный: территорию дремучего Сорокового бора около Чудского озера, на пустынном острове реки Желча (сегодня Гдовский район). Пустынник питался травами и кореньями, очищая ум духовным созерцанием и пребывая в неустанной борьбе с невидимыми духами.

В 1460 году он основал на берегу реки Желчи, недалеко от Гдова, Озерский Покровский монастырь. Обитель находилась на границе с Ливонским орденом, поэтому иноки постоянно претерпевали нападения воинственного ордена. Несмотря на трудные условия и недостаток средств, преподобный Иларион утвердил в монастыре высокое благочестие. Вместе с тем велись большие работы по укреплению и благоустройству обители.

При своей жизни преподобный Иларион нес подвиг столпничества – молился в дупле дерева. До сих пор эта сосна сохраняется в часовне недалеко от самой Покровской церкви. Сохранилось предание, что он уже в земной жизни обладал благодатью узнавать, кто с чем пришел и кто какой страстью одержим. Вся жизнь преподобного заключалась в непрестанном труде, самопонуждении ко всему доброму, внимании к себе, бдении, молитве, богомыслии, воздержании, кротости, смирении и всецелой преданной любви к Богу.

Преставился преподобный Иларион 28 марта 1476 года и был погребён у северных дверей иконостаса в храме Покрова Пресвятой Богородицы основанного им монастыря. Впоследствии в обители был построен храм в честь Рождества Христова, левый придел которого назывался именем основателя Гдовского монастыря. Указом Екатерины II монастырь был упразднён, Покровская церковь стала приходской. В ней обычно совершал литургию в день празднования памяти преподобного священномученик митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин. Последняя служба в храме прошла в 1942 году.

В 1993 году по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, а также по молитвам и с благословения старца отца Николая (Гурьянова) настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы стал иерей Евгений Михайлов, который возобновил богослужения и восстановил храм. Два колокола Покровской церкви, отлитые по личному заказу Ивана Грозного в 1570 году, находятся в Псковском музее-заповеднике, а на колокольне церкви сегодня находится пять новых колоколов, отлитых на Урале. Островная деревня Озера, где стоит церковь Покрова Богородицы, в которой сберегаются святые мощи преподобного, является местом паломничества православных.

Тропарь преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского

В молитвах бодрствуя,/ пресветлый храм Духа Святаго был еси,/ темже и чудотворец предивный явился еси,/ преподобне отче наш Иларионе./ О нас моли Христа Бога/ светом Божественнаго познания просветити ны/ и спасти души наша.

Кондак преподобному Илариону Псковоезерскому чудотворцу

Чистотою душевною божественно вооружився, и непрестанныя молитвы, яко копие вручив крепко, пробол еси бесовская ополчения, Иларионе отче наш, моли непрестанно о всех нас.

Величание преподобному Илариону Псковоезерскому чудотворцу

Ублажаем тя, преподобне отче наш Иларионе, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Молитва преподобному Илариону Псковоезерскому чудотворцу

О, священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Иларионе! Не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовная, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас верою и любовию чтущих тя. Поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у Престола Вседержителева престоящи достойно веселится. Ведуще убо тя воистинну и по смерти жива суща, к тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас всесильному Богу о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов, воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу; Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Память совершается: в день тезоименитства - 21 октября и 28 марта - день преставления (по юлианскому календарю).

Жизнеописание

Отдав много сил благоустройству и развитию монастыря, преподобный Иларион преставился 28 марта 1476 года и был погребён у северных врат иконостаса в Покровском храме основанного им монастыря.

Ссылки и источники

Категории:

  • Персоналии по алфавиту
  • Умершие 28 марта
  • Умершие в 1476 году
  • Святые по алфавиту
  • Игумены Русской православной церкви
  • Преподобные Русской Церкви
  • Персоналии:Псковская область
  • Христианские святые XV века

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Иларион Гдовский" в других словарях:

    Иларион Гдовский, Псковоезерский (умер 28 марта 1476 года) русский православный святой, почитается в лике преподобных. Память совершается: в день тезоименитства 21 октября и 28 марта день преставления (по юлианскому календарю). Жизнеописание… … Википедия

    Об имени см.: Илларион. Иларион правильная форма транслитерации мужского имени греч. Iλαρίων («тихий», «радостный»). Иларион (Алфеев) (род. в 1966) митрополит Волоколамский, викарий Московской епархии, председатель Отдела внешних… … Википедия

    Гдовский, преподобный (ск. 28.03.1476), один из учеников св. Евфросина Псковского. Около 1460 прп. Иларион основал новый монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы на речке Желче, вблизи городка Гдов в Псковских землях почти на самой границе… … Русская история

    Преподобный гдовский или псковский, ученик препод. Евфросина псковского, скончался 28 марта 1476 г. В 1431 г. новгородцы заложили два новых города, Выбор и Гдов. В этой части Новгородской области еще не было ни одного монастыря. Препод. Иларион в …

    Иларион - – преподобный гдовский или псковский. На берегу реки Желчи, где И. поселился, он построил (1470 г.) Покровский Озерский монастырь, просуществовавший до 1764 г. Скончался И. в 1476 г … Полный православный богословский энциклопедический словарь

    Псковский игум. и основатель Покровского Озерского мон. в Гдовском уезде; † 28 март. 1476 г. {Половцов} … Большая биографическая энциклопедия

    Иларион Гдовский, Псковоезерский (умер 28 марта 1476 года) русский православный святой, почитается в лике преподобных. Память совершается: в день тезоименитства 21 октября и 28 марта день преставления (по юлианскому календарю). Жизнеописание… … Википедия

    Иларион правильная форма транслитерации мужского имени греч. Iλαρίων («тихий», «радостный»). Святые: Иларион Великий (288 372) святой, христианский аскет. Иларион Гдовский (умер в 1476) русский православный святой. Иларион Грузинский (умер в… … Википедия

    Иларион Гдовский, Псковоезерский (умер 28 марта 1476 года) русский православный святой, почитается в лике преподобных. Память совершается: в день тезоименитства 21 октября и 28 марта день преставления (по юлианскому календарю). Жизнеописание… … Википедия

Иларион Гдовский, Псковоезерский (умер 28 марта 1476 года) - русский православный святой , почитается в лике преподобных . Память совершается: в день тезоименитства - 21 октября и 28 марта - день преставления (по юлианскому календарю).

Жизнеописание

Отдав много сил благоустройству и развитию монастыря, преподобный Иларион преставился 28 марта 1476 года и был погребён у северных врат иконостаса в Покровском храме основанного им монастыря.

Напишите отзыв о статье "Иларион Гдовский"

Ссылки и источники

  • (недоступная ссылка с 25-05-2013 (2120 дней))

Отрывок, характеризующий Иларион Гдовский

– Ну, что ж вы молчите? Кто у вас там в венгерца наряжен? – строго шутил полковой командир.
– Ваше превосходительство…
– Ну что «ваше превосходительство»? Ваше превосходительство! Ваше превосходительство! А что ваше превосходительство – никому неизвестно.
– Ваше превосходительство, это Долохов, разжалованный… – сказал тихо капитан.
– Что он в фельдмаршалы, что ли, разжалован или в солдаты? А солдат, так должен быть одет, как все, по форме.
– Ваше превосходительство, вы сами разрешили ему походом.
– Разрешил? Разрешил? Вот вы всегда так, молодые люди, – сказал полковой командир, остывая несколько. – Разрешил? Вам что нибудь скажешь, а вы и… – Полковой командир помолчал. – Вам что нибудь скажешь, а вы и… – Что? – сказал он, снова раздражаясь. – Извольте одеть людей прилично…
И полковой командир, оглядываясь на адъютанта, своею вздрагивающею походкой направился к полку. Видно было, что его раздражение ему самому понравилось, и что он, пройдясь по полку, хотел найти еще предлог своему гневу. Оборвав одного офицера за невычищенный знак, другого за неправильность ряда, он подошел к 3 й роте.
– Кааак стоишь? Где нога? Нога где? – закричал полковой командир с выражением страдания в голосе, еще человек за пять не доходя до Долохова, одетого в синеватую шинель.
Долохов медленно выпрямил согнутую ногу и прямо, своим светлым и наглым взглядом, посмотрел в лицо генерала.
– Зачем синяя шинель? Долой… Фельдфебель! Переодеть его… дря… – Он не успел договорить.
– Генерал, я обязан исполнять приказания, но не обязан переносить… – поспешно сказал Долохов.
– Во фронте не разговаривать!… Не разговаривать, не разговаривать!…
– Не обязан переносить оскорбления, – громко, звучно договорил Долохов.
Глаза генерала и солдата встретились. Генерал замолчал, сердито оттягивая книзу тугой шарф.
– Извольте переодеться, прошу вас, – сказал он, отходя.

– Едет! – закричал в это время махальный.
Полковой командир, покраснел, подбежал к лошади, дрожащими руками взялся за стремя, перекинул тело, оправился, вынул шпагу и с счастливым, решительным лицом, набок раскрыв рот, приготовился крикнуть. Полк встрепенулся, как оправляющаяся птица, и замер.
– Смир р р р на! – закричал полковой командир потрясающим душу голосом, радостным для себя, строгим в отношении к полку и приветливым в отношении к подъезжающему начальнику.

3 ноября (21 октября) - память преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского (1476)

Прп. Иларион Псковоезерский, Гдовский. Икона. Псков. XIX в.

Иларион Псковоезерский, Гдовский (+ 1476), преподобный.


Преподобный Илларион Гдовский, Псковоезерский был учеником Преподобного Ефросина Псковского, основателя Спасоелеазаровского монастыря. Преподобный Илларион Гдовский был одним из молитвенников – пустынножителей. Тогда в XV – XVI вв. в разных уголках Псковского края возникали скиты пустынножителей, которые в поисках безмолвия уединялись «от человек» в настоящей глухой пустыни, среди леса черного, болот и мхов непроходимых. Пустынные монастыри имели самобытное происхождение, они основывались людьми, которые отреклись от мира, уходили в пустыню, там становились руководителями собиравшегося к ним братства, и изыскивали вместе с ними средства для построения и содержания монастыря.

Не зря Псковскую область, полную древних скитов и монастырей, православные называют Палестиной. Такое же место для молитвы выбрал Преподобный: территория дремучего Сорокового бора близ Чудского озера, на пустынном острове реки Желча, что ныне в Гдовском районе. Пустынник питался травами и кореньями, очищая ум духовным созерцанием и, пребывая в неустанной борьбе с невидимыми духами. В 1470 году он основал Покровский Княже-Озерский мужской монастырь и принял сан игумена для духовного водительства иноков. Обитель находилась на границе с Ливонским орденом, поэтому иноки постоянно претерпевали нападения воинственного ордена.

Несмотря на трудные условия и недостаток средств, преподобный Илларион утвердил в монастыре высокое благочестие. Вместе с тем велись большие работы по укреплению и благоустройству обители. При своей жизни Преподобный Илларион нес подвиг столпничества – молился в дупле дерева. До сих пор эта сосна сохраняется в часовне недалеко от самой Покровской церкви. Преподобный Илларион почил 28 марта (10 апреля н.ст.) в 1476 году, и был погребен братией монастыря под спудом церкви Покрова Богородицы. Мощи Святого находятся в северной части церкви возле иконостаса и поныне.

Монастырь, основанный Преподобным, был упразднен указом Екатерины П, Покровская церковь стала приходской. В ней обычно совершал Литургию в день празднования памяти Преподобного священномученик Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин.

Последняя служба в храме прошла в 1942 году. В1993 году по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, а также по молитвам и с благословения старца отца Николая (Гурьянова) настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы стал иерей Евгений Михайлов, который возобновил Богослужения и восстановил с Божией помощью храм. Два колокола Покровской церкви, отлитые по личному заказу Ивана Грозного в 1570 году, находятся в Псковском музее – заповеднике, а на колокольне церкви ныне пять новых колоколов, отлитых на Урале. Сохранилось предание, что Преподобный Илларион уже в земной жизни обладал благодатью узнавать, кто с чем пришел и кто какой страстью одержим. Все житие Преподобного Иллариона было – непрестанный труд, самопонуждение ко всему доброму, непрестанное внимание к себе, бдение, молитва, богомыслие, воздержание, кротость, смирение и всецелая преданная любовь к Богу.

Островная деревня Озера, где стоит церковь Покрова Богородицы, в которой сберегаются святые мощи Преподобного, является местом паломничества православных.

Прп. Иларион Псковоезерский. Икона. 90-е гг. XX в.
Иконописец С. Л. Тарасова (МДА)

Тропарь преподобному Илариону Псковоезерскому, Гдовскому

Тропарь, глас 4:
В молитвах бодрствуя пресветлый храм Духа Святаго был еси, темже и чудотворец предивный явился еси, преподобне отче наш Иларионе. О нас моли Христа Бога светом Божественнаго познания просветити ны и спасти души наша.


Озерская Покровская церковь.

Рака прп. Иллариона в Покровской церкви.
По сторонам резной позолоченной раки - сюжеты из жития преподобного: «Пострижение прп. Илариона», «Благословение прп. Иларионом братии», «Строительство обители» и «Погребение прп. Илариона».

.
На иконе, находящейся в внутри ствола старой сосны, в дупле которой, по преданию, подвизался прп. Иларион, святой показан старцем, в монашеском облачении, в молении перед благословляющей десницей Бога в сегменте неба.(часовня во имя прп. Илариона Псковоезерского в дер. Озёра Гдовского р-на Псковской обл.)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»