Селедка запеченная в фольге рецепт. Сельдь, запеченная в фольге

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Мало в мире людей, чей рацион не включал бы в себя горячих блюд. Это не удивительно, ведь супы, борщи или щи отлично стимулируют обмен веществ в организме, ускоряют метаболизм и стабилизируют функционирование желудочно-кишечного тракта. Увы, не для всех матерей, которые кормят грудью, подходят подобные блюда.

Естественно рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным, разнообразным и содержать все те полезные вещества, благодаря которым организм ребенка получает необходимые витамины и минералы. Однако главным и основополагающим требованием к питанию мамы является безопасность и не нанесение вреда здоровью крохи.

Горячие супы полезны для пищеварения, но можно ли есть их кормящим мамочкам?

Польза и вред борща в период лактации

Педиатры, специалисты по грудному вскармливанию и аллергологи утверждают, что единственным противопоказанием для употребления борща в период кормления грудью является аллергическая реакция у малыша.

Можно и стоит ли кормящей маме есть борщи решать ей, но для этого нужно иметь представление обо всех плюсах и минусах такого горячего блюда.

Не только борщ, но и щи относятся к очень полезным и питательным горячим блюдам. Основное их преимущество заключается в том, что они не являются монопродуктами, что позволяет вполне легко выяснить имеется ли на них отрицательная реакция у крохи.

Борщ содержит большое количество компонентов, способных привести к нежелательным последствиям. Если его приготовить с фасолью, то она может спровоцировать метеоризм у малыша, а томаты способны стать причиной появления сыпи на лице. Картофель, капуста, свекла, а иногда даже репчатый лук могут оказаться аллергенами.

Такое блюдо, как зеленые щи вызывает еще больше споров. Они готовятся на основе кислого щавеля, который вызывает неоднозначную реакцию органов желудочно-кишечного тракта даже у простого взрослого человека. Для мамы при грудном вскармливании это чревато повышением кислотности в желудке, что может негативно отразиться на вкусовых качествах ее молока.



Зеленые щи содержат щавель, который может повысить кислотность. Мамочке употреблять этот продукт нежелательно

Ввод борща в рацион кормящей мамы

Различные мнения, которые касаются того, когда именно борщ должен появиться в меню кормящей мамы, значительно расходятся. К примеру, существуют такие роддома, где новоиспеченным мамочкам сразу после родов приносят на обед именно его. Однако большинство педиатров рекомендуют начинать его пробовать не раньше, чем ребенку исполнится полгода.

По причине подобных разногласий, женщине при лактации лучше всего ориентироваться на то, как реагирует малыш на введение незнакомого продукта, и уже после проверки принимать решение относительно того, можно ли ей подобное блюдо или стоит не спешить с его употреблением.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют вводить это горячее блюдо не с него самого, а с его ингредиентов:

  • первым к чему нужно дать привыкнуть еще формирующейся пищеварительной системе ребенка – это вареная свекла;
  • после подходит очередь помидоров и капусты;
  • в конце можно попробовать каши с зажаркой или приготовленные на курином бульоне.

После этого, если ни один продукт не вызвал у крохи отрицательной реакции, матери можно смело кушать сам борщ. Правда ей все равно следует придерживаться основных правил ввода новых продуктов в свой рацион. Во-первых, вводить борщ как полноценное блюдо следует постепенно, начиная с небольшого количества. Можно попробовать 1-2 чайных ложки, после чего на протяжении трех, четырех часов следить за реакциями ребенка. Если никаких негативных последствий со стороны крохи не было замечено, можно съесть еще пару ложек, и таким образом увеличивать порции до оптимального варианта. Во-вторых, кушать его каждый день тоже не желательно. Это может привести к тому, что грудное молоко перестанет наполняться необходимыми витаминами и элементами.



Если у малыша нет аллергии на помидоры и свеклу, то маме можно и даже нужно кушать борщ

Как правильно приготовить борщ при грудном вскармливании?

Женщинам, особенно тем, кто очень любил покушать борщики до появления на свет малыша, тяжело отказаться от этого блюда и при грудном вскармливании. Существует ряд определенных правил в приготовлении таких горячих блюд для кормящей мамы, которые позволяют максимально обезопасить ребенка и предупредить у него аллергическую реакцию:

  1. Не следует при готовке использовать зажарку, слишком пряные или острые специи.
  2. Не стоит в него добавлять чеснок (рекомендуем прочитать: ). Можно вместо этого разнообразить его свежей зеленью.
  3. Лучше не прибегать к добавлению специй, продающихся в пакетиках.
  4. Нельзя готовить блюдо из полуфабрикатов.
  5. Отдавать предпочтение желательнее сезонным овощам. Капуста, свекла и особенно томаты не в сезон с высокой долей вероятности содержат нитраты.
  6. Готовить борщ нужно только на нежирном мясе. Прекрасно подойдет домашняя птица, например, курица, или нежирная телятина. Блюдо будет постным, но не менее аппетитным.
  7. Еще одно важное требование, перед тем как варить борщ, – это обработка свеклы.

Супы в меню при кормлении грудью

Согласно известному правилу аллергологов ввод красных овощей и фруктов в первый месяц после родов не рекомендуется, так как именно их считают самыми сильными аллергенами. По статистическим данным 50% детей сталкивается с аллергической сыпью при появлении в рационе матери томатов, клубники, свеклы и других красных продуктов.

Прекрасной альтернативой могут стать супы. Конечно, как и с другими горячими блюдами, их стоит вводить систематически. Прежде чем оставить супы в повседневном рационе, их следует употреблять не чаще, чем раз в несколько дней.



Грибной суп очень тяжело усваивается и может быть токсичен, но если сильно хочется, то лучше заменить лесные грибы шампиньонами

Являясь разрешенными горячими блюдами для кормящих мамочек, супы тоже имеют определенные исключения, к которым относятся:

  • гороховый (рекомендуем прочитать: );
  • грибной;
  • рыбный.

Суп из гороха провоцирует метеоризмы, в то время как грибной нельзя кушать по причине его достаточно трудного переваривания и усвоения организмом мамы. Это делает грибной суп тяжелым и для организма малыша. Кроме того для многих лесных грибов характерна способность накапливать вредные токсины, которые ведут к отравлению человека и пищевой интоксикации организма малыша. Так что если мама спустя некоторое время после родов хочет побаловать себя грибным супом, стоит свой выбор остановить на шампиньонах.

Рыбный суп тоже входит в число опасных блюд для матери и ребенка при грудном вскармливании. Готовить такие супы следует из проверенной рыбы, которую вырастили в чистых водоемах. Лучше не использовать рыбу, если неизвестно откуда она и какого качества.

Естественно, что есть, а что нет, зависит от мамы. Именно ей решать от чего она может отказаться на время кормления грудью, а что обязательно попадет в ее рацион. Важно быть осторожной, предпринимая все меры, учитывать при выборе особенности организма малыша, но, не забывая при этом и о собственном самочувствии.

Вкусные и полезные рецепты первых блюд

Свекольной борщ с перловкой



Этот борщ можно готовить как на мясном бульоне, так и на овощном

Нам понадобится: вода – 1,5 л, картофель – 3 шт, капуста – половина кочана, перловая крупа – четверть стакана, морковь – 1 шт, крупная свекла – 1 шт, луковица – 1 шт, томатная паста домашняя – 3 ст.л, лавровый лист, зелень и соль по вкусу.

В кипящую воду опускаем перловую крупу, порубленный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Варим 20-30 минут до готовности на медленном огне. В отличие от классического рецепта, свеклу, морковь и лук обжаривать не будем, овощи нарежем тонкой соломкой (свеклу можно натереть) и опустим в воду через 5 минут после начала варки. Не забываем посолить и добавить лаврушку за 10 минут до конца готовки. Готовый борщ должен настояться в течение 30 минут.

Ленивые щи

Нам понадобится: капуста – половина кочана, бульон – 1 л, картофель – 4 шт, пшеничная мука – 2 ст.л, сливочное масло – 1 ст.л, сметана – 2-3 ст.л. для заправки, соль по вкусу.

Капусту мелко шинкуем, картофель режем кубиками. Опускаем овощи в кипящий бульон, солим. Варим 20-30 минут до готовности, за пару минут до конца варки добавляем в щи прокаленную на масле муку. Готовое блюдо заправляем сметаной.

Суп кабачковый с рисом

Нам понадобится: вода – 1 л, кабачки – 1-2 шт, морковь – 1 шт, капуста – 100 гр, рис – 20 гр, укроп и соль по вкусу.

Кабачки нарезаем ломтиками, морковь и капусту – соломкой. Рис перебираем и промываем горячей водой, засыпаем в кипящую воду или бульон. Добавляем капусту и морковку и варим на медленном огне. За 5-7 минут до окончания варки вводим кабачки, соль и быстро доводим до кипения. При подаче добавить зелень, можно также положить кусочек сливочного масла.

От правильного и полноценного питания кормящей матери зависит не только качество ее молока, но и питание ребенка. Нередко можно наблюдать картину, когда мама излишне ограничивает себя в употреблении многих продуктов. К таким ограничениям относится и квашеная капуста при грудном вскармливании. Часто молодые матери не знают, можно ли им есть такую капусту.

Особенности пищеварения грудничка связаны с повышенным риском появления колик. Это естественно и само проходит со временем. К возрасту трех месяцев большинство проблем исчезает.

В некоторых роддомах молодых матерей кормят супами из свежих овощей, что не всегда приводит к негативным последствиям. Колики у ребенка – неизбежное явление, не связанное с питанием мамы.

Такой овощ получается в результате деятельности молочнокислых бактерий. В процессе своей работы они выделяют массу полезных веществ и обогащают конечный продукт. Такой состав позволяет максимально усвоиться всем витаминам и минералам, присущим белокочанной капусте.

Квашеные продукты широко используются для приготовления белых щей, борщей и других супов. Нередко они применяются для тушения с мясом или картофелем. Городские условия мало подходят для традиционного квашения капусты в бочках. Поэтому многие хозяйки приспособились заготавливать ее в банках.

Как заготовить капусту

Самый простой рецепт приготовления не включает ничего сложного. Таким способом получается нежная капуста с приятной кислинкой. Для квашения лучше выбирать кочаны с приплюснутыми с двух сторон краями.

Этапы приготовления:

  • мелко нашинковать капусту;
  • добавить натертую морковь до 50% от основной массы;
  • отмерить 40-50 граммов соли и смешать с небольшим количеством сахара для ускорения брожения, добавить укроп;
  • тщательно размять овощи с подготовленными специями;
  • хорошо примять и утрамбовать, сверху поместить гнет и оставить на 3 дня при комнатной температуре;
  • 2 раза в день в капусте нужно проделывать отверстия деревянной палочкой для выхода излишнего газа;
  • по истечении трех дней капусту убрать на холод.

Польза для здоровья

Квашеные овощи пойдут на пользу любому человеку, в том числе и женщинам при кормлении грудью. Некоторые ограничения могут коснуться разве что первого периода после родов. Молодая кормящая мать обычно тщательно следит за своим рационом и исключает многие продукты из меню.

Не доказана связь между коликами у ребенка и питанием мамы. Это естественное формирование кишечника, меню мамы может оказать совсем небольшое влияние. Компоненты пищи, употребляемой матерью, не в состоянии проникнуть в грудное молоко и попасть в желудок новорожденного. Только некоторые продукты способны вызывать аллергические реакции.

Основное действие на организм:

  • улучшает пищеварение и стимулирует деятельность кишечника;
  • помогает перевариванию пищи;
  • имеет низкую калорийность и ускоряет снижение массы тела;
  • укрепляет сердце и чистит сосуды;
  • натуральная молочная кислота стабилизирует уровень кислотности в организме.

В составе квашеного овоща:

нутриенты и витамины количество на 100 г
белки 1,8 г
углеводы 4,5 г
жиры 0,1 и менее
Р 300 мг
В6 0,14 мг
РР 0,74 мг
В1 0,03 мг
В2 0,07 мг

Разновидности капусты

Кроме белокочанной, существует еще много других видов. Брокколи и цветная, листовая и даже морская. Все они очень полезны для здоровья и оказывают положительное воздействие на перистальтику кишечника и насыщают организм необходимыми витаминами. Задаваясь вопросом, можно ли эти разновидности овощей кормящей маме, следует учесть только факт наличия аллергии у малыша. Некоторые составляющие все же способны проникнуть в грудное молоко и вызвать аллергическую реакцию. При лактации внимание к рациону должно быть повышено.

Кормящей матери особенно полезна будет морская, содержащая наибольшее количество йода. Элемент способствует похудению и повышению концентрации внимания. Брокколи и цветная капуста мягко стимулируют пищеварение и не раздражают желудок.

Ограничения

Не стоит злоупотреблять квашеными овощами и есть их слишком часто при наличии заболеваний пищеварительной системы. Среди них гастрит, язва и склонность к диарее. В таких ситуациях они способны усилить негативные симптомы и вызвать усиление неприятных ощущений.

В процессе квашения в капусте накапливается немалое количество кислоты. Также для сохранности добавляется много соли. Эти факторы не делают этот продукт самым полезным. При лактации не стоит есть квашеную капусту слишком часто. Но и исключать из рациона тоже не следует.

Белокочанная капуста – богатый источник аскорбиновой кислоты, так необходимой для иммунитета. При квашении ее количество преумножается. Молодая мама особенно нуждается в этом ценном витамине. Умеренное включение квашеных овощей в рацион пойдет на пользу не только кормящей женщине, но и всей ее семье.

Блюда с капустой

Наиболее простым блюдом может стать салат с маслом и небольшим количеством лука для придания большего аромата. Лучшим выбором будет нерафинированное масло с коротким сроком годности. Такой салат отлично сочетается с молодым отварным картофелем, приправленным сливочным маслом.

Квашеная капуста – основной ингредиент классических щей. Она придает характерную кислинку и неповторимый аромат простому блюду. Такая пища позволит снабдить организм необходимыми витаминами и минералами в зимнее время. Кормящей маме не позволит располнеть или даже поможет убрать лишние килограммы, набранные во время беременности.

Составление меню молодой матери требует особенно пристального внимания. От ее питания во многом зависит качество молока и питание младенца. Такие продукты, как квашеная капуста, способны серьезно обогатить рацион и улучшить здоровье кормящей мамы.

Щи – это общее название целой категории первых блюд. Их готовит с капустой свежей или квашеной, с щавелем или крапивой.

Неизменным остается лишь одно – это сытное и ароматное жидкое блюдо может присутствовать в рационе кормящей женщины, ведь оно благотворно влияет на ее организм в целом.

Когда включать в рацион?

Чтобы не навредить организму матери и ребенка, щи, как и любой другой продукт питания, необходимо включать в меню постепенно и с большой осторожностью . Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют делать это так:

  1. Зеленые щи из щавеля в первый раз молодая мама может употребить уже спустя три месяца после родов.
  2. Первое блюдо из крапивы разрешается включать в рацион уже спустя месяц после появления ребенка на свет. Это удивительное растение не только повышает лактацию, но и помогает женскому организму скорее восстановиться после родов.
  3. Кушаньем из свежей капусты можно разнообразить свое меню, уже спустя 2 – 3 месяца после родов.
  4. Из квашеной капусты не рекомендуется включать в рацион кормящей женщины слишком рано. Педиатры рекомендуют отложить их употребление матерью до тех пор, пока малышу не исполнится 6 – 8 месяцев.

В течение первого месяца после родов молодой маме, кормящей грудью новорожденного младенца, не рекомендуют употреблять в пищу это кушанье ни в каком виде. Разнообразить им свой рацион можно только спустя 30 дней после появления ребенка на свет.

Польза для матери

Щи любого вида принесет женскому организму только неоценимую пользу:

  • стимулирование работы кишечника;
  • насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами;
  • усиление лактации;
  • устранение анемии;
  • ускорение восстановительного процесса после родов;
  • быстрое насыщение организма при отсутствии лишних калорий.

Это кушанье из крапивы и щавеля благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. А низкокалорийные первые блюда на основе капусты помогает регулировать обмен веществ, и помогают избавиться от лишнего веса.

Введение в рацион ребенка

Первые блюда должны быть основой питания маленьких детей. Именно они помогают получить растущему организму все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом пищеварительную систему. По этой причине педиатры настоятельно рекомендуют включать щи различных видов в меню малышей.

С какого возраста?

Чтобы не навредить маленькому растущему организму, первые блюда необходимо вводить в его рацион в соответствии с возрастными рекомендациями специалистов.

Соблюдение возрастных ограничений, позволит избежать негативных последствий и даст возможность извлечь максимум пользы от употребления этих первых блюд.

Польза для малыша

Своевременное введение в рацион малыша щей позволит:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • обогатить меню полезными витаминами и микроэлементами;
  • повысить иммунитет;
  • привить правильные пищевые привычки.

В дальнейшем потребление таких первых блюд благотворно скажется на общем росте и развитии ребенка и состоянии его здоровья.

Возможная опасность

Негативное воздействие на материнский и детский организмы может проявиться в следующем:

Устранить все эти потенциально опасные последствия можно, если:

  • вводить в рацион новые первые блюда постепенно;
  • варить щи в соответствии с технологией приготовления и рекомендациями педиатров и консультантов по ГВ;
  • готовить блюдо на нежирном бульоне или воде с минимальным использованием жиров;
  • собирать зелень или приобретать овощи вдали от городской промышленности и только в специализированных теплицах или магазинах.

При таком подходе к приготовлению и употреблению этого первого блюда, оно не представляет никакой опасности ни для организма женщины, ни для организма ребенка.

В период грудного вскармливания щи следует готовить только из максимально свежих овощей и зелени. Для их варки следует использовать нежирные сорта мяса.

Включать в меню это первое блюдо следует не чаще 3 раз в неделю и не более одной порции.

Как правильно ввести в меню?

Размер пробной порции щей любого вида не должен превышать 4 ст.л. Съесть их лучше сразу же, после кормления ребенка грудью.

Употреблять желательно свежие, только что приготовленные щи.

Именно в них концентрация полезных веществ самая высокая.

В течение последующих 48 часов необходимо отслеживать реакцию организма ребенка. Если негативные последствия отсутствуют, то маме разрешается употреблять, это первое блюдо в объеме 250 мл несколько раз в неделю.

Если же у малыша выявилась непереносимость щей, то их повторное включение в рацион допускается спустя пару месяцев.

Щи – одно из самых сытных, ароматных и вкусных первых блюд. Своевременно и грамотно введенное в рацион, оно принесет неоценимую пользу организму кормящей женщины и ее ребенку.

Все мы с вами знакомы с классической подачей селедки на стол – сельдь соленая или маринованная, в масле, с пряностями и луком. Это, конечно же, бесспорно вкусно, но иногда хочется изменить житейским традициям и приготовить сельдь в духовке. Именно такой «полезный» способ готовки позволяет приготовить ее очень быстро, без использования лишнего масла, ну, а о вкусовых свойствах запеченной рыбы говорить не стоит, все кулинары и так знают, что то, что побывало в печке – самое вкусное.

Чтобы приготовить селедку запеченную в духовке в фольге потребуется:

  • сельдь свежая – 2 шт.
  • йогурт – 100 мл
  • горчица – 1 ст.л.
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки
  • масло растительное – 1 ст.л.

Сельдь запеченная в фольге в духовке – рецепт с фото:

Нашу запеченную селедку мы будем готовить с головой, поэтому, во-первых, необходимо удалить жабры, которые находятся под жаберными крышками, образовавшуюся полость промыть струей воды. Если хотите сэкономить время – просто отрежьте головы и приступайте к разделке остальной тушки. Как обычно вынимаем все внутренности, распоров брюшину от головы до самого хвоста, промываем эту область от крови, остатков рыбьих внутренностей и пленок. Сельдь – рыба довольно костлявая, поэтому постарайтесь на этом этапе избавиться от крупных костей – хребтовой и многочисленных реберных. Они удаляются очень легко: в брюхе отсекаем реберные кости двумя параллельными надрезами вдоль хребта, а саму хребтовую кость вырезаем ножом. Оставшиеся реберные кости легко извлекаются пальчиками. Вот такие две рыбные тушки с головой и филе на коже получатся в итоге.

Готовим горчично-йогуртовый соус для запекания сельди: смешаем йогурт с горчицей.

Всыплем в смесь йогурта и горчицы приправы и соль, укроп нужно мелко нарезать и вмешать к остальным ингредиентам.

Напоследок перемешать, добавить по вкусу красный перец для тех, кто любит блюда поострее или обычный черный, затем влить ложку масла, перемешать. Соус готов!

Для каждой тушки отрываем от рулона фольги свой индивидуальный кусочек, чтобы завернуть каждую сельдь в него полностью. Раскладываем кусок фольги на противень, кладем разделанную селедку и смазываем всю внутреннюю поверхность рыбы приготовленным горчично-йогуртовым соусом.

Рыбку «закрываем» как книжку, смазываем соусом сверху. Также поступаем со второй сельдью. Скрепляем два конца фольги, скручиваем их и ставим получившиеся «мешочки» в разогретую заранее духовку (180 градусов). Запекаем селедку в фольге 20 минут.

После 20 минут фольгу над каждой рыбиной раскрываем и запекаем в гриль-режиме до зарумянивания верхней кожицы 5-10 минут.

В духовке. Так сохраняется максимум полезных веществ, можно почти не использовать жиры, а вкус просто бесподобен. Можно так запечь и селедку, которую многие незаслуженно считают «не царской» рыбой. И совершенно зря.

Селедка с картошкой

Как и любая запеченная рыба, сделанная в фольге в духовке, она богата незаменимыми аминокислотами, а также витаминами (больше всего A, D, E и B). Но главное, она действительно очень вкусная и относительно недорогая. Есть простые рецепты, как сделать сельдь в духовке, чтобы она выиграла премию «пальчики оближешь».

Тем, кто следит за калориями, будет особенно полезно (калорийность сельди от 180 до 250 кКал).

Поскольку мы собираемся готовить , нам потребуется замороженная (охлажденную не достать) сельдь.

Лучше всего дать ей разморозиться естественно, без микроволновки и других методов.

Ингредиенты

  • сельдь - 2 рыбки (вес около 700–1000 гр.)
  • картошка - столько же по весу (700–1000 гр.)
  • репчатый лук - 300–500 гр. (по настроению)
  • капелька растительного масла (смазать фольгу)
  • лимонный сок
  • черный перец
  • любимые специи (хмели-сунели, карри, перец чили, черный, душистый и так далее)
  • зелень (лучше всего банальный укроп и капельку петрушки - с ними рыба хорошо работает)

Приготовление

Если вы используете для готовки в фольге малосоленую рыбу, ее нужно очень хорошо вымочить. Далее следуем пошаговой инструкции:


Рецепт простой, но требует соблюдения нескольких важных моментов

  • не раскрывайте «конверт» раньше времени;
  • не ставьте селедочку с картошкой в холодную духовку - рыба быстро отдаст сок и будет невкусной;
  • используйте минимум соли для рыбки - запеченная в духовке селедочка «с радостью» отдаст всю жидкость;
  • картошку тоже не стоит пересаливать - получите бульон.

Итак, наше блюдо, сделанное в фольге в духовке, почти готово. Осталась подача: выкладываем все на блюдо, поливаем чуть майонезом, ставим в духовку, чтобы получилась румяная корочка. Сыплем зелень и наслаждаемся «тест-драйвом» и похвалой домашних.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»