Пингвины с желтыми бровями. Хохлатый пингвин

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Хохлатый пингвин (пингвин-скалолаз, Eudyptes chrysocome) - вид плавающих птиц рода хохлатых пингвинов ; включает три подвида: южный хохлатый пингвин (Eudyptes chrysocome chrysocome), восточный хохлатый пингвин (Eudyptes chrysocome filholi), северный хохлатый пингвин (Eudyptes chrysocome moseleyi). Южный подвид встречается на Фолклендских островах, на побережье Аргентины и Чили; восточный - на островах Марион, Принс-Эдуард, Крозет, Кергелен, Херд, Макдональд, Маккуори, Кэмбелл и на островах Антиподов; северный - на островах Тристан-да-Кунья, Сен-Поль и Амстердамских островах.

Это довольно мелкий пингвин: рост 55-62 см, масса 2-3 кг. Окраска обычная для пингвинов: сине-черная спина и белое брюхо. Птенцы черно-серые сзади и белые спереди. На голове взрослых птиц узкие желтые «брови» с кисточками, особенно длинными и лохматыми у птиц островов Тристан-да-Кунья. Глаза красноватые, короткий выпуклый клюв красно-коричневый. Лапы розовые, короткие, расположены позади тела, ближе к спине. Оперение водонепроницаемое, перья имеют 2, 9 см в длину.

Хохлатые пингвины обычно образуют крупные колонии, используя уступы скал, лавовые плато, крупнощебнистые береговые склоны; часто по соседству с альбатросами. На островах с развитым почвенным слоем они выкапывают гнездовые ниши и настоящие норы, обычно под высокими кочками, образованными многолетними злаками. Гнезда выстилают камешками, травой, мелкими костями. Обычно используют одно гнездо на протяжении нескольких лет.

Хохлатые пингвины нуждаются в пресной воде, поэтому часто гнездятся вблизи пресных водоемов и источников. К размножению приступают в сентябре-октябре на севере, в ноябре-декабре на юге ареала. Хохлатые пингвины моногамны. Пары образуются на долгие годы. Обычно самка откладывает два, редко три яйца с перерывом в 4-5 дней. Первое яйцо весит около 80 г, второе около 10 г. Обычно вылупляется только один птенец. В популяциях северных и восточных хохлатых пингвинов два птенца в выводке практически не бывает. У южных хохлатых пингвинов при благоприятных условиях могут выжить оба птенца. Снеся яйцо, самка передает его самцу, который прячет его в складке на животе и не расстается с ним все время инкубации, которая длится 4 месяца. Достигнув 10-недельного возраста, молодые линяют и приобретают сходство с взрослыми.

Пингвины-скалолазы питаются крилем, другими ракообразными, мелкой рыбой. Во время насиживания яиц самец не покидает суши, иногда его подменяет самка, иногда он насиживает все время инкубации. Он же согревает и новорожденных, и, если самка не появляется вовремя с порцией корма, самец вскармливает птенца «пингвиньим» молоком, которое образуется в результате переваривания пищи.

Хохлатые пингвины редко встречаются поодиночке. Их колонии многочисленны. Несмотря на небольшие размеры, хохлатые пингвины агрессивны. Птицы ведут себя шумно, издавая громкие крики. В конце лета хохлатые пингвины покидают колонию и проводят 3-5 месяцев в море, набирая жир.

Пингвины привлекают на Фолклендские острова туристов и являются главной достопримечательностью островов. Неконтролируемое рыболовство лишает пингвинов корма, другой фактор, сдерживающий рост популяции – загрязнение воды нефтью и ее отходами. На некоторых островах хохлатые пингвины страдают от завезенных человеком свиней, собак, лисиц. Продолжительность жизни хохлатых пингвинов от 10 до 25 лет.


IUCN 3.1 Vulnerable :

Пингвин-скалолаз (хохлатый) (лат. Eudyptes chrysocome ) - птица семейства пингвиновые .

Описание

Пингвин (длина 55-62 см, масса от 2 до 3 кг (в среднем 2,3 – 2,7 кг), с узкими желтыми «бровями», оканчивающимися кисточками. Распространён на островах Субантарктики, на Тасмании и Огненной Земле. А также обитает на материковом побережье Южной Америки. Это самые северные из всех пингвинов, населяющих субантарктическую зону.

Лапы у скалолазов короткие, расположены позади тела, ближе к спине. Оперение водонепроницаемое, перья имеют 2,9 см в длину, окрас – белый снизу и голубовато-черный сверху. На голове ярко-желтые перья, растущие из бровей во все стороны, на макушке – черные перья. Крылья сильные, узкие, похожи на ласты. Глаза крошечные.

Распространение

Величина популяции - около 3,5 млн. пар, считается стабильной.

Образ жизни

Скалолазы обычно образуют очень крупные колонии, нередко используя уступы скал, лавовые плато, крупнощебнистые береговые склоны. На островах с развитым почвенным слоем они выкапывают гнездовые ниши и настоящие норы, обычно под высокими кочками, образованными многолетними злаками. Гнезда выстилают камешками, травой, мелкими костями.

Пингвины-скалолазы питаются крилем, другими ракообразными. Свою пищу они находят во время дневного плавания в море.

Пингвины-скалолазы - социальные птицы и редко встречаются поодиночке. Их колонии весьма многочисленны и, как следствие, очень агрессивны. Птицы ведут себя шумно, издавая громкие крики, которым призывают партнеров или объявляют о том, что территория занята. Другой жест – потряхивание головой, оперенной желтым - также служит для привлечения внимания. Отдыхая, пингвины прячут голову под крыло. В конце лета пингвины-скалолазы покидают колонию и проводят 3-5 месяцев в море, нагуливая жир. Их крылья напоминают ласты и хорошо помогают плавать, но не приспособлены для полета. Пингвины-скалолазы живут на прибрежных скалах, придерживаясь зарослей высокой травы, где они роют ямы и устраивают гнезда. Они привлекают на Фолькленды массу туристов и являются главной достопримечательностью островов. Неконтролируемое рыболовство лишает пингвинов корма, другой фактор, сдерживающий рост популяции – загрязнение воды нефтью и её отходами.

Продолжительность жизни пингвинов-скалолазов составляет 10 лет.

Размножение

К размножению скалолазы приступают в сентябре-октябре на севере, в ноябре-декабре на юге ареала. Партнеры призывают друг друга характерным криком, подавая сигнал о готовности спариться. Пары образуются на долгие годы. В кладке иногда бывает 3 яйца. И их насиживает самец. Во время инкубации он не покидает суши, иногда подменяет самка. Он же согревает и новорожденных, и, если самка не появляется вовремя с порцией корма, самец вскармливает птенца «пингвиньим» молоком, которое образуется в результате переваривания пищи.Первое яйцо на 20-50% меньше последующих, оно, как правило, погибает, хотя в том случае, если оно попадает в благоприятные условия, из него вылупляется полноценный пингвин. Снеся яйцо, самка передает его самцу, который прячет его в складке на животе и не расстается с ним все время инкубации, которая длится 4 месяца. Пуховый наряд черно-серый, с белым брюхом. Достигнув 10-недельного возраста, молодые линяют и приобретают сходство с взрослыми. На некоторых островах хохлатые пингвины страдают от завезенных человеком свиней, собак, лисиц.

Напишите отзыв о статье "Хохлатый пингвин"

Примечания

Отрывок, характеризующий Хохлатый пингвин

Пришедший Дрон подтвердил слова Дуняши: мужики пришли по приказанию княжны.
– Да я никогда не звала их, – сказала княжна. – Ты, верно, не так передал им. Я только сказала, чтобы ты им отдал хлеб.
Дрон, не отвечая, вздохнул.
– Если прикажете, они уйдут, – сказал он.
– Нет, нет, я пойду к ним, – сказала княжна Марья
Несмотря на отговариванье Дуняши и няни, княжна Марья вышла на крыльцо. Дрон, Дуняша, няня и Михаил Иваныч шли за нею. «Они, вероятно, думают, что я предлагаю им хлеб с тем, чтобы они остались на своих местах, и сама уеду, бросив их на произвол французов, – думала княжна Марья. – Я им буду обещать месячину в подмосковной, квартиры; я уверена, что Andre еще больше бы сделав на моем месте», – думала она, подходя в сумерках к толпе, стоявшей на выгоне у амбара.
Толпа, скучиваясь, зашевелилась, и быстро снялись шляпы. Княжна Марья, опустив глаза и путаясь ногами в платье, близко подошла к ним. Столько разнообразных старых и молодых глаз было устремлено на нее и столько было разных лиц, что княжна Марья не видала ни одного лица и, чувствуя необходимость говорить вдруг со всеми, не знала, как быть. Но опять сознание того, что она – представительница отца и брата, придало ей силы, и она смело начала свою речь.
– Я очень рада, что вы пришли, – начала княжна Марья, не поднимая глаз и чувствуя, как быстро и сильно билось ее сердце. – Мне Дронушка сказал, что вас разорила война. Это наше общее горе, и я ничего не пожалею, чтобы помочь вам. Я сама еду, потому что уже опасно здесь и неприятель близко… потому что… Я вам отдаю все, мои друзья, и прошу вас взять все, весь хлеб наш, чтобы у вас не было нужды. А ежели вам сказали, что я отдаю вам хлеб с тем, чтобы вы остались здесь, то это неправда. Я, напротив, прошу вас уезжать со всем вашим имуществом в нашу подмосковную, и там я беру на себя и обещаю вам, что вы не будете нуждаться. Вам дадут и домы и хлеба. – Княжна остановилась. В толпе только слышались вздохи.
– Я не от себя делаю это, – продолжала княжна, – я это делаю именем покойного отца, который был вам хорошим барином, и за брата, и его сына.
Она опять остановилась. Никто не прерывал ее молчания.
– Горе наше общее, и будем делить всё пополам. Все, что мое, то ваше, – сказала она, оглядывая лица, стоявшие перед нею.
Все глаза смотрели на нее с одинаковым выражением, значения которого она не могла понять. Было ли это любопытство, преданность, благодарность, или испуг и недоверие, но выражение на всех лицах было одинаковое.
– Много довольны вашей милостью, только нам брать господский хлеб не приходится, – сказал голос сзади.
– Да отчего же? – сказала княжна.
Никто не ответил, и княжна Марья, оглядываясь по толпе, замечала, что теперь все глаза, с которыми она встречалась, тотчас же опускались.
– Отчего же вы не хотите? – спросила она опять.
Никто не отвечал.
Княжне Марье становилось тяжело от этого молчанья; она старалась уловить чей нибудь взгляд.
– Отчего вы не говорите? – обратилась княжна к старому старику, который, облокотившись на палку, стоял перед ней. – Скажи, ежели ты думаешь, что еще что нибудь нужно. Я все сделаю, – сказала она, уловив его взгляд. Но он, как бы рассердившись за это, опустил совсем голову и проговорил:
– Чего соглашаться то, не нужно нам хлеба.
– Что ж, нам все бросить то? Не согласны. Не согласны… Нет нашего согласия. Мы тебя жалеем, а нашего согласия нет. Поезжай сама, одна… – раздалось в толпе с разных сторон. И опять на всех лицах этой толпы показалось одно и то же выражение, и теперь это было уже наверное не выражение любопытства и благодарности, а выражение озлобленной решительности.
– Да вы не поняли, верно, – с грустной улыбкой сказала княжна Марья. – Отчего вы не хотите ехать? Я обещаю поселить вас, кормить. А здесь неприятель разорит вас…

Хотя этот пингвин и получил название «большой», крупным его назвать никак нельзя.

А если сравнивать его с императорским пингвином, рост которого 120 см, а вес 30 кг, то он и вовсе может показаться малюткой. Ведь рост этого пингвина всего 55 см, а вес около 4-х килограмм.

Видимо из-за такого несоответствия названия и внешнего вида этого пингвина чаще называют снарским златохохлым. Ещё одно название — хохлатый снарский пингвин. И то и другое указывает на принадлежность этого вида к архипелагу Снарские острова. Эти пингвины действительно обитают только здесь, на небольшой территории, площадь которой не превышает 3,3 квадратных километров.

Но хоть место и небольшое, но имеющее много плюсов для его обитателей. Во-первых, тут нет хищников. Во-вторых, растёт много кустарников и деревьев, под которыми пингвины могут вить гнёзда. Не менее положительный момент заключается в том, что архипелаг является морским заповедником, так что вмешательство человека в жизнь пингвинов практически отсутствует. По подсчётам биологов на этой небольшой территории гнездится от тридцати до тридцати трёх тыс. пар пингвинов этого вида.


Большой пингвин: изысканное сочетание черного «фрака» с желтыми бровями.

Отличительной чертой большого пингвина являются хохолки жёлтого цвета, расположенные над его глазами. Как и у других видов пингвинов, спина, голова, крылья и хвост у него чёрные, а живот белый. У снарского пингвина достаточно мощный клюв, основание которого белое или розовое. Нужно отличать снарского пингвина от пингвина Виктории, поскольку у первого щёки окрашены в чёрный цвет, а у второго на них растут белые перья. Самцы и самки внешне ничем не отличаются друг от друга, кроме того, что самцы немного выше и тяжелее.


За поведением этих пингвинов интересно наблюдать, поскольку оно очень забавно, причём, даже тогда, когда они проявляют агрессию. Например, если пингвин заметит на своём участке непрошенного гостя, то он широко разводит крылья, начинает топать, и всё это сопровождается ворчанием. Таким образом снарский пингвин старается напугать противника. В некоторых случаях те же самые действия он производит без звукового сопровождения, возможно, ему кажется, что так он выглядит ещё страшней.

А по отношению к своим партнерам хохлатые снарские пингвины очень вежливы. Возвратившись с кормёжки, они начинают кланяться друг другу, самка – первая, а самец отвечает на её поклоны. Если супруг где-то отсутствовал долгое время, то, возвратившись, он проводит другой ритуал: смотрит самке в глаза, после чего наклоняет голову и издаёт громкий крик, вытягивая при этом клюв. Самка в ответ повторяет все его действия. Видимо, таким образом они признают друг в друге супругов. А если партнёры очень сильно соскучились, то они сокращают церемонию и трубят и кланяются одновременно.


Самцы во время ухаживания за своей избранницей вытягиваются во весь свой рост, раздувают грудь, и растопыривают крылья, тем самым пытаясь визуально добавить себе лишние килограммы и сантиметры. По их мнению, именно так у них больше шансов понравиться самке.

Прослушать голос большого пингвина


Свои гнёзда большие пингвины обустраивают на земле. Для этого они сначала вырывают небольшую ямку, а затем выстилают её дно мелкими веточками. Самка откладывает два яйца, причём делает она это с перерывом в 3-4 дня. Первое яйцо заметно меньше второго. Высиживают их оба родителя попеременно. В то время, как один их них греет кладку, второй приносит ему еду. Пингвинята появляются на свет через 32-35 дней. Однако, одному из малышей, к сожалению, будет суждено погибнуть из-за неблагоприятных погодных условий.

Хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)

Класс - Птицы

Отряд – Пигвинообразные

Семейство – Пингвиновые

Род – Хохлатые пингвины

Внешний вид

Это средний пингвин с длиной тела 55 -65 см, массой около 2-5 кг. Самки значительно уступают в размерах самцам. Птенцы серовато-бурого окраса сверху белые внизу. Оперение пингвина на спине, крыльях и голове чёрное, подбородок, горло и щёки белые. Два бледно-жёлтых хохолка из перьев тянутся от ноздрей через тёмно-красные глаза вдоль макушки назад. Подросшие птенцы несколько отличаются от взрослых главное отличие – это желтый крест на голове меньше размером, чем у взрослых. От других хохлатых пингвинов его отличает способность шевелить своим убором из перьев.

Ареал обитания

Обитает вблизи Австралии и Новой Зеландии, гнездится на островах Антиподов, Баунти, Кэмпбелл и Окленд.

В природе

Питаются рыбой - серебрянкой антарктической (Pleuragramma antarcticum), анчоусами (Engraulidae) или сардинами (семейство Сельдевые), а также ракообразными, такими как эуфаузииды, или криль, или маленькими головоногими, на которых они охотятся, проглатывая прямо под водой.

Пингвины пьют в основном морскую воду. Избытки соли выделяются через специальные железы, находящиеся над глазами.

Эти пингвины относятся к числу общественных видов. У них есть интересные ритуалы ухаживания, которые сопровождаются низким повторяющимися звуками – «песней». Крик пингвина повторяется в равномерном темпе и состоит из одинакового набора звуков. Крик пингвина можно услышать только в дневное время. Птенцы тоже призывают родителей криками, но их «песня» значительно короче и не столь сложная, да и поется она на более высоких нотах.

Размножение

Большой хохлатый пингвин размножается в крупных колониях. Самцы обычно возвращаются в места гнездовья на две недели раньше самок. Начало брачного сезона отмечено необычайной активностью, в том числе и драками. Гнездовье устраивается на плоском участке скал не выше 70 м над уровнем моря. Самка сама строит гнездо, лапами выгребая из-под него мусор. Самец выкладывает гнездо камнями, грязью и травой. Яйца откладываются с начале октября, кладка продолжается три-пять дней, в это время самка ничего не ест.

В кладке два яйца, второе яйцо по размерам превосходит первое. По цвету яйца бывают светло-голубые или зеленоватые, но позже они буреют. С момента, когда отложено второе яйцо, начинается насиживание, которое продолжается 35 дней. Первое яйцо, как правило, не выживает, (в 98% случаях) так что пингвины насиживают только одно яйцо.

Во время зимних месяцев пингвин не покидает прохладных вод Субантарктики, но где именно он проводит все это время, не установлено. Обычно он гнездится в колониях вместе с другим видом хохлатых пингвинов. Скалистые острова изобилуют множеством пещерок, удобных для гнездования. Растительности на них мало, обычно это низкая трава и кустарник.

Они занимаются насиживанием по очереди: спустя два-три дня после того, как яйца отложены, самка покидает гнездо, и самец остается на страже. Это длится три-четыре недели, все это время пингвин постится. Потом на свет вылупляются птенцы. Самка возвращается к птенцам днем, чтобы покормить их, отрыгивая пищу. В феврале у птенцов уже появляется оперение и они покидают острова, давшие им рождение.

Средняя продолжительность жизни – 10 лет.

Для пингвинов необходимы специальные условия, требующие не только наличия специального бассейна, но и системы климат-контроль. На вид безобидные существа, они отличаются сложным характером и в любой момент могут клюнуть или укусить до крови. С птицами много хлопот. Они часто болеют, очень разборчивы в еде – предпочитают в основном рыбу. Несмотря на все сложности содержания, пингвины отлично чувствуют себя в неволе.

Для комфортного проживания пингвинам необходима холодная атмосфера, просторный бассейн для купания и каменистый берег. Температура воздуха в не выше 15-20°С, температура воды в бассейне 10-15°С. Кроме того, пингвины плохо переносят солнце, поэтому, если вольер находится снаружи помещения, в нем необходимо обустроить грот, где пингвины могли бы прятаться днем.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»