Уколол морской ерш. Черноморская скорпена

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Рыба Скорпена

Ядовитая рыба необычной окраски скорпена притягивает взгляды. Черноморский ерш колет острыми иглами плавников своих обидчиков, но часто становится объектом для ловли рыбаками.

Скорпена - обитатель вод Черного и Средиземного морей. Они имеет необычный вид и уникальную окраску. Она редко двигается и предпочитает поджидать добычу у песчаного дна или среди заросших водорослями камней.

Краткое описание

Черноморский ерш - рыба среднего размера. Длина ее тела достигает 40 сантиметров, вес - 1,5 килограмм. Голова скорпены массивная, ее покрывают пластины и роговые наросты, составляет третью часть длины.
Рот большой с толстыми губами и сильными челюстями.

На теле скорпены множество лоскутов кожи, темных пятен и выростов, оно бугристое. Это дает возможность рыбе маскироваться под камни и нападать на свою жертву внезапно.

У основания лучей спинного, анального и боковых плавников имеются ядовитые железы. Шипы служат защитой от крупных хищников.

Окраска скорпены пестрая. Молодые рыбы желтые или бежевые, с коричневыми пятнами. С возрастом окрас темнеет, становится темно-коричневым. Встречаются черные, малиновые и розовые черноморские ерши.

Места обитания

Скорпена живет в прибрежной акватории Черного и Средиземного моря, у европейского и африканского побережья Атлантического океана. Располагается в скальных углублениях и трещинах, зарослях донных водорослей, на темных камнях.

Питание

Данная рыба - ночной хищник, подстерегает свою добычу в засаде, маскируясь под камень. Скорпена малоподвижна. Питается ракообразными и мелкой рыбешкой, которых улавливает боковыми органами. Черноморский ерш довольно резкий, как только жертва оказывается в 10-15 сантиметрах от него, рыба активизируется и заглатывает ее целиком вместе с потоком воды.

Размножение

Нерест скорпены приходится на теплое время года. Рыба метает икру с июля по сентябрь отдельными порциями. Икринки заключены в слизистую оболочку, которая растворяется перед вылуплением личинок. Мальки живут в толще воды, а затем опускаются на глубину и ведут донный образ жизни.
Яд скорпены может вызвать воспаление и аллергическую реакцию. Если вас ранил ядовитый ерш, обработайте рану противовоспалите льным средством и примите антигистаминный препарат.
Мясо черноморского ерша пригодно для пищи. Из нее готовят заливное или используют для варки ухи.


Скорпена – это род рыб, который относится к семейству скорпеновых. Латинское название Sсоrраеnа.

У этой рыбы большая голова, несколько сжатая по бокам и вооружённая шипами. Кроме того, на голове имеются кожистые придатки в виде щупалец. У неё большой рот с косым разрезом. На челюстях и на сошнике имеются бархатистые зубы.

Чешуя средних размеров. На спинном плавнике расположено 12-13 колючих и 9 мягких лучей, на анальном — 3 колючих и 5 мягких. У грудных плавников обособленных лучей нет, нижние утолщены. У скорпены отсутствует плавательный пузырь.

В мире насчитывается приблизительно 40 видов скорпен, обитающих в тропических и теплых морях.


Скорпены — рыбы, обладающие отталкивающей внешностью.

Это достаточно ленивые создания, большую часть времени проводящие прячась в песке или между камнями среди растений, поджидая в такой засаде добычу, которой становятся мелкие рыбы. Грудные плавники помогают этим рыбам зарываться в песок и ползать по дну. Окраска скорпен достаточно разнообразная, причём не только у разных особей одного и того же вида, но даже у одной и той же рыбы. В целом это смесь разных цветов – жёлтого, красного, бурого и чёрного. Скорпены не отличаются большими размерами и редко бывают длиннее 30 см и весят не более 500 гр.


В Чёрном море обитает черноморская скорпена или, как её ещё называют, черноморский морской ёрш, латинское название которой Scorpaena porcus. Именно эта рыба и дала название всему большому семейству скорпеновых. Кроме Чёрного моря её ещё можно встретить в Атлантическом океане и Средиземном море вдоль африканских и европейских берегов. Иногда встречается в Азовском море. Предпочитает держаться в прибрежной зоне, где поджидает добычу, лёжа на дне. Основное меню скорпены — мелкая рыба и ракообразные.


Когда зазевавшаяся рыба или крупный рачок оказываются на расстоянии в 10-15 см от морского ерша, тот совершает резкий рывок, открывая при этом широко свою пасть, и буквально всасывает добычу вместе с водой. А для того, чтобы хорошо маскироваться в ожидании потенциального обеда, ему и нужна такая маскировочная окраска, которую мы описывали выше. Ещё скорпена обладает свойством, крайне редким для рыб – она линяет. Происходит это с периодичностью приблизительно один раз в 28 дней. При этом верхний потускневший слой кожи скорпена сбрасывает, а на его месте появляется новая, с более яркой окраской. Сбрасывают кожу скорпены так же как и змеи – как чехол.


Скорпена способна охотиться только на движущиеся объекты, обнаружить которые ей помогают органы боковой линии, более всего развитие в районе головы. С помощью этих органов скорпена может улавливать токи воды, создаваемые любым движущимся предметом. Благодаря этому своему свойству скорпена может успешно охотиться даже в ночное время. Если пойманный объект не представляет для скорпены пищевого интереса, то она его выплёвывает. От врагов скорпена защищается с помощью своих колючек, причём их укол может быть очень болезненным и для человека.


Скорпены ведут охоту только на движущуюся добычу.

Откладывание икры скорпенами осуществляется небольшими порциями, причём каждая заключена в прозрачную слизистую оболочку. Эти своеобразные баллоны из слизи всплывают на поверхность воды. К тому моменту, когда личинки уже будут готовы вылупиться, баллоны распадаются и икринки высвобождаются из общей оболочки. Некоторое время, причём совсем недолгое, вылупившаяся молодь держится в толще воды, после чего спускается ко дну, где и проходит дальнейшая жизнь скорпен. Ловят морского ерша мало, в основном он попадается вместе с другими рыбами.

Рыбы отряда морских ершей занимают второе место после скатов по количеству ядовитых уколов, нанесенных людям. Ядовитые колючие лучи есть во всех плавниках, кроме грудных. В основании каждого луча находятся 2 ядовитые железы. Сама колючка покрыта свободно висящей кожицей, которая при уколе сдвигается вниз и давит на ядовитую железу. Секрет железы изливается наружу и по ложбинке, идущей вдоль колючки попадает в ранку. Яд является высокомолекулярным протеином. Получить укол можно не только в море, рыбача, ныряя или просто бродя по мелководью, но и дома, если содержать скорпеновых рыб в аквариуме (многие аквариумисты считают этих рыб не только интересными, но и красивыми).

По строению ядовитых органов и силе яда ершей можно разделить на 4 группы. Наименее ядовиты морские окуни рода Sebastes, хотя и они могут нанести опасный укол. Ранение колючкой иногда вызывает осложнения, которые выводят человека из строя на несколько недель или даже месяцев, а то и оставляют след на всю жизнь: палец теряет способность сгибаться и разгибаться. Но морские окуни существа глубоководные, у наших берегов не водятся, а продаются в рыбных магазинах под названием ротбаш. У крылаток колючки длинные и тонкие, ядовитые железы маленькие, а уколы относительно слабые. У скорпен более короткие и толстые шипы, ядовитые железы больше, уколы сильнее. Рыбы-камни имеют короткие крепкие мощные шипы, хорошо развитые ядовитые железы, их уколы могут быть смертельными для людей.

После укола о колючку скорпеновой рыбы, человек испытывает резкую боль, которая постепенно усиливается до того, что может стать невыносимой и привести к потере сознания. Пораженное место немеет и опухает. Боль начинает стихать иногда лишь через несколько часов, но чувствуется и через несколько дней. Серьезность отравления зависит от многих факторов, в том числе от вида рыб, количества воткнувшихся шипов, и физического состояния жертвы. Особенно опасны глубокие уколы, нанесенные сразу несколькими колючками. При повторных ранениях человек постепенно приобретает иммунитет к яду рыб и страдает от него все меньше.

Поскольку, про морских ершей и их родственников, как и про всяких опасных существ, ходит масса легенд, зачастую недостоверных, то для их опровержения я воспользовался статьей американского врача, доктора Скота Галахера «Lionfish and Stonefish».

С сайта на сайт кочуют описания трагических последствий уколов скорпеновых рыб. Даже на профессиональном ихтиологическом сайте FishBase написано, что у крылатки Pterois miles «лучи плавников весьма ядовиты, могут вызывать гибель людей».

А вот что пишет доктор Галахер: Медиками описан 101 достоверный случай укола об крылатку. Все пострадавшие – аквариумисты. у 92% были местные боли, 60% испытали отек и у 13% были системные симптомы. Смертных случаев не было. В 95% случаев повреждение кожи характеризовалось эритемой (покраснением), в 4% появились волдыри и у 1 % - некроз тканей.

Если укол крылатки болезненный и лишь потенциально опасен для человека, то другие скорпеновые - весьма ядовитые морские животные. Во всяком случае, среди рыб они наиболее ядовиты. Очень популярно утверждение, что при уколе о рыбу-камень смерть наступает в течение 2 часов. А вот Галахер пишет, что сведения о летальных исходах при контакте с рыбой-камнем редки и недостоверны. Документально подтверждена гибель всего 3 человек, причем лишь один из них умер непосредственно после укола, а два других скончались через несколько месяцев после ранения от вторичной инфекции и столбняка.

Тем не менее, укол рыбы-камня Synanceia вызывает невыносимую боль, делающую человека недееспособным. Боль захватывает конечность и ближайшие к ней лимфатические узлы. Пик боли приходится на 60-90 минут после укола и без медицинского вмешательства длится до 12 часов. Остаточные боли могут сохраняться несколько недель. Место укола бывает окружено кольцом синюшной ткани. Затем появляется отек, покраснение, конечность может стать горячей, в редких случаях развивается некроз тканей даже без вторичной инфекции. Образуются волдыри, кожа начинает шелушиться и облезать. Иногда появляются насморк, мышечная слабость, одышка, падение кровяного давления.

Первая помощь

Необходимо определить место укола, аккуратно удалить обнаруженные колючки, выдавить немного крови из ранки, дать обезболивающее, обработать ранку мылом, промыть пресной водой и обратиться за медицинской помощью.

Хорошим методом первичной детоксикации являются горячие ванночки. Этот способ помогает не только при уколах скорпеновых рыб, но и скатов, морских ежей и иных морских животных с ядовитыми шипами, поскольку некоторые полипептиды яда разрушаются при высокой температуре.

По мнению Галахера температура воды не должна превышать 45о С. (114 градусов по Фаренгейту). Доктор напоминает, что в результате обезболивания и потери чувствительности возможны ожоги при использовании более горячей воды. Но есть и другое мнение: вода для ванночки должна быть настолько горячей, насколько может вытерпеть пострадавший. Время обработки - 30-90 минут. Если боль вернулась, процедуру надо повторить. Но в любом варианте ванночку делают после удаления колючек.

Против яда рыб-камней разработано противоядие, но оно эффективно лишь в том случае, если его ввести сразу после укола. А вот что необходимо в любом случае - это сделать прививку от столбняка, возбудители которого могут проникнуть в организм с колючкой и вызвать смерть. Но лучше всего принимать профилактические меры.

Профилактика

Большинство уколов скорпеновых рыб вызвано неправильным поведением людей:неаккуратным хождением по дну, неловким обращением аквариумистов или агрессивным поведением пловцов. Как правило, заметить этих рыб на дне невозможно, настолько они хорошо маскируются. Поэтому, там, где есть опасность встречи с ними, не заходите в воду босыми, особенно ночью. Помните, что обувь для купания или снаряжение аквалангиста не обеспечивает полной защиты. Ядовитые лучи могут проколоть резину. В воде старайтесь идти шаркающей походкой, не отрывая ноги от субстрата. Увидев крылатку, скорпену или бородавчатку, не трогайте их, а тем более не загоняйте в углы укрытий, иначе они, защищаясь, могут броситься на вас. Аквариумисты, содержащие этих рыб, должны быть очень осмотрительны.

Есть рыбы в Анапе, с которыми лучше не встречаться один на один в море, а желательно пробовать в жареном виде в кафе курорта. К таким грозным представителям подводной флоры черноморского моря относится морской ёрш или скорпена.

Обитает скорпена во многих южных и тропических странах, где любят отдыхать туристы. Наш морской ёрш самый северный вид скорпен обитает в Черном море, любит прибрежные каменистые места. В рыбу можно встретить на , Высокого берега, пляжах Утриша и Сукко. Морской ёрш имеет красно коричневую окраску, для хорошей маскировки в густых водорослях и камнях и имеет размер около 15-20 сантиметров. Боковые и спинные ядовитые плавники морской ёрш растопыривает при опасности. Необходимо с осторожностью обращаться с данным видом, т.к. можно пострадать от укола.

Как уберечся от укола скорпены

Простому купальщику не так легко наступить на ерша, как может показаться. Обычно при приближении человека скорпена быстро уплывает. Необходимо быть осторожным при волнении моря и шторме, т.к. ершу в это время не так легко заметить купальщиков. Основные ранения происходят при попытки близкого знакомства человека с черноморским ершом. Рыбаки, дайверы и ныряльщики, которые пытаются потрогать или снять скорпену с крючка натыкаются на ядовитые шипы.

Что делать при уколе черноморского ерша

Если вы оказались жертвой укола скорпены не паникуйте, еще ни кто не умирал от этого. При уколе в тело проникает яд. Пострадавшему необходим покой. Место раны, обычно это пятка или ступня ноги, необходимо окунуть в горячую воду (температура 45-50 градусов). Можно принять антиаллергические препараты. Обычно неприятные симптомы проходят через один, два дня.

Как готовить ерша

Морской ёрш является деликатесом, его можно попробовать в рыбном . Очень вкусное жареное филе морского ерша и уха.

Курортный сезон в разгаре и прямо сейчас многие пакуют чемоданы, чтобы отправиться куда-нибудь на побережье Черного моря. Кого-то привлекает активный отдых и рыбалка, а кто-то предпочитает плескаться в теплых прибрежных волнах. Но и тем и другим следует помнить о том, что среди обитателей Чёрного моря имеются и ядовитые существа , личное знакомство с которыми может не только испортить отдых, но даже стать причиной смертельного исхода.

Поэтому для всех, кто собирается провести свой отпуск на Юге или просто страдает любопытством, приведем названия и фото ядовитых рыб Черного моря.

Скорпена – морская рыба, внешне очень напоминающая обычного речного ерша. За это сходство скорпена получила второе, неофициальное имя – морской ерш. В отличие от своего пресноводного собрата, морской ерш имеет гораздо большие размеры. Вес стандартной особи в среднем составляет 400-500 г., хотя при желании можно найти экземпляры массой до 1 кг и длиной до 35 см. Но это все же редкость, обнаружить которую – большая удача, если, конечно, так можно назвать встречу с довольно опасной рыбой.

Шипы у скорпены располагаются не только на спине, но и на голове. Внутри каждой иголки имеется ядовитая железа. При уколе яд мгновенно поступает в ткани жертвы, которая испытывает сильную жгучую боль. В течение следующих двух часов у человека может подняться температура, а на пораженном участке образоваться опухоль. И хотя смертельных случаев история не знает, все же приятного от встречи с этой ядовитой рыбой Черного моря мало.

Особенно опасной скорпена является в период нереста, который начинается в конце весны и длится вплоть до первых дней июня. Так что в это время нужно быть осмотрительным, особенно, рыбакам, которые встречаются с морским ершом гораздо чаще обычных отдыхающих.

Избежать серьезных последствий укола о шипы скорпены можно обработав пораженное место перекисью водорода , которая полностью нейтрализует яд. К тому же, давно замечено, что у рыбаков, которые пережили несколько уколов морского ерша, вырабатывается иммунитет к их яду, благодаря чему болевые ощущения полностью отсутствуют.

Простые отдыхающие могут столкнуться со скорпеной на мелководье, где эта рыба частенько охотится в предрассветные часы. Так что, гуляя по пляжу, нужно внимательно смотреть себе под ноги, чтобы случайно не наступить на притаившегося в песке морского ерша.

Завершая разговор о скорпене, отметим гастрономические особенности этой рыбы. Чаще всего, из нее варят уху, которая получается очень наваристой, вкусной и абсолютно безопасной. Филейные части тушки можно жарить или вялить, в результате чего получается отличная закуска к пиву.

Одно из первых мест в рейтинге ядовитых рыб Черного моря и всего средиземноморского бассейна занимает небольшая рыбешка под названием морской дракончик. Также рыбаки часто называют его змейкой или подводным скорпионом, что уже многое говорит об опасности данной рыбы.

Взрослая особь достигает 40 см в длину и внешне очень похожа на бычка, который на черноморском побережье является главной добычей рыбаков. Это сходство лишь увеличивает исходящую от морского дракончика опасность.

Главное оружие подводного скорпиона – ядовитые шипы, которые расположены на жабрах и в области головы. Причем, интересно то, что опасность может исходить даже от мертвой рыбы, так как ядовитые железы продолжают действовать в течение нескольких часов.

Даже легкое прикосновение к ним способно вызвать у человека сильнейшую боль, пораженное место мгновенно опухает, причем, опухоль может достигать чудовищных масштабов. Если вовремя не предпринять мер, то у человека повышается температура, начинается сильный озноб. Но это только видимые последствия. Более опасно то, что происходит внутри организма. А там очень высокими темпами развивается отек легких, возможно нарушение сердечной деятельности и даже потеря сознания.

Как и в случае со скорпеной, главным средством для оказания первой помощи является перекись водорода . Но она способна лишь частично ослабить яд, что даст возможность без тяжелых последствий доставить пострадавшего в больницу или травмпункт. Если перекиси под рукой не оказалось, можно обработать место укола очень горячей водой – под действием высоких температур токсины разрушаются.

Бывалые рыбки используют дедовский метод. К пораженному месту прикладывается спичка, которая затем поджигается от другой горящей спички. Утверждается, что если подобную процедуру провести в первые несколько минут, то можно полностью избежать осложнений .

Так же, как почти все ядовитые рыбы Черного моря, морской дракончик вполне съедобен, более того, мясо этой рыбы не жирное и очень нежное . Однако перед приготовлением рыбного блюда нужно тщательно срезать ядовитые шипы, расположенные на жабрах и спинном плавнике.

Морская корова или звездочет

Изучая названия и фото ядовитых рыб Черного моря, можно обнаружить очень необычное существо с выпученными глазами и странными шипами на голове. Это морская корова или звездочет – рыба-хищник, которая во время охоты полностью закапывается в песок, оставляя на поверхности лишь глаза. В этом положении глаза напоминают телескопы, которые проворно вращаются в разные стороны в поисках добычи. Отсюда и столь необычное название – звездочет.

Шипы, о которых упоминалось выше, ядовиты, но главная опасность исходит не от них. Все тело звездочета покрыто толстым слоем слизи, прикосновение которой незащищенной рукой грозит человеку серьезным химическим ожогом.

Ситуация усугубляется тем, что морская корова внешне чем-то напоминает безобидных бычков, поэтому неопытные рыбаки часто хватают пойманную рыбу голыми руками. Местные жители, конечно, такой оплошности не допустят, но вот приезжие часто становятся жертвой звездочета.

Простым отдыхающим опасаться морской коровы не стоит – она обитает довольно далеко от берега, поэтому столкнуться с ней можно только во время рыбалки. Но если все же непредсказуемая судьба курортника сведет со звездочетом, то пораженное место следует немедленно обработать перекисью водорода , а затем, как можно скорее обратиться в ближайший пункт за медицинской помощью.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»