Приморский грибник: Медведь напал на меня из засады. В Приморье гималайские медведи нападают на людей

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Недалеко от поселка Сосьва на севере Свердловской области медведица напала на грибника, защищая медвежонка.

Сосьва - типичный таежный поселок с восемью тысячами населения. Бурые медведи - обычные обитатели этих мест. Поэтому, когда 45-летнего Александра с рваными ранами лица и рук доставили в больницу ближайшего города Серова, врачи не сомневались - грибника ранил медведь. Четыре часа хирурги "штопали" пострадавшего. О том, что произошло, им известно только с его слов: медведица напала внезапно. Оружия у мужчины не было - только перочинный ножик, чтобы срезать грибы. Он начал драться с медведицей, бить ее по морде. Получив отпор, 200-килограммовый зверь ретировался вместе с медвежонком. Сейчас угрозы для жизни пострадавшего, как говорят врачи, нет, он идет на поправку.

Лес рядом, поэтому волки или медведи - это обычная для наших мест история, - рассказывает заместитель главы Сосьвы Артем Киселев. - Но на людей они нападают только в случае каких-нибудь катаклизмов. В этом году, знаете, сначала были пожары, потом большая вода.… А кушать медведям надо, вот они и подходят к поселку.

Два года назад, когда лето выдалось таким же неудачным для медвежьего "меню", в тех же краях медведь зарезал коня-першерона ветеринара из поселка Романово, осенью шатуны дважды нападали на людей.

Сейчас есть им нечего, - сетует местный лесничий Александр Романов. - В лесу ни грибов, ни ягод. Я каждый день в лес хожу, медвежьих следов вокруг деревень множество, потому что много несанкционированных свалок вокруг населенных пунктов. Медведей приманивает запах пищевых отходов, ведь у зверя нюх хороший…

На человека медведь, как правило, не нападает - старается уйти, если не видит для себя прямой угрозы. Однако медведица будет защищать своих детенышей до последнего.

Возможно, пострадавший просто потерял бдительность - увлекся грибами и не заметил медвежонка, - рассуждает биолог Михаил Панюков. - Недаром в лесу рекомендуется громко шуметь, чтобы обозначить свое присутствие - хотя бы привязать колокольчик к рюкзаку. А лучше всего ходить в компании с собакой.

При встрече с диким зверем не паниковать. Чаще всего животные нападают в том случае, если ранены, испуганы или защищают своих детенышей. Если животное не проявляет агрессии, то нужно дать ему возможность уйти.

Если же вы заметили, что животное ведет себя агрессивно, то оступаться нужно задом, не делая резких движений. Никогда не поворачивайтесь к зверю спиной. Если же он все-таки напал, то в МЧС советуют защищаться огнем, а так же - кричать, свистеть и стучать палкой об дерево. Громкий шум отпугнет дикое животное.

Особые правила поведения существую при встрече с кабаном. В этом случае необходимо как можно быстрее лезть на дерево, если есть такая возможность.

Летом на Среднем Урале можно нередко встретить змей. Но даже если вы уверены, что перед вами безобидный уж, брать его на руки все-таки не стоит. Во-первых, можете ошибиться. Ужа довольно сложно отличить от опасной ядовитой гадюки. Гадюка - серого цвета с плоской головой и зигзагообразным узором на спине, в то время как уж - темный, почти черный. От ужа ее отличает и наличие ярких желтых пятен на голове. А во-вторых - даже уж способен защищаться, выделяя особую жидкость с неприятным запахом.

В случае встречи со змеей позвольте ей спокойно уползти. Перед тем, как сесть на пенек, постучите по нему палкой. Если под ним есть змея, то она, скорее всего, уползет.

И самое главное - никогда сами не приставайте к дикому животному. Это может его напугать и, как следствие, спровоцировать агрессию. Не стоит так же гладить животное, если оно само подошло к вам. Определить здоровое оно или больное с первого взгляда не сможет даже специалист. Некоторые болезни, переносчиками которых являются животные, могут быть смертельно опасны для людей: например, бешенство.

44-летний житель посёлка Сосьва Александр Лопахин выжил после встречи с разъярённой медведицей. Израненный уралец находится в больнице. Журналистам URA.RU он рассказал подробности неравного поединка.

Александр Лопахин пошёл в лес за грибами 3 августа. В районе села Кошай наткнулся на медведицу с медвежонком. Защищая детёныша, медведица сразу бросилась на человека. Раненый сумел отбиться от животного, добрался до поляны, где работала сотовая связь, и позвонил своему знакомому. Тот приехал на машине, забрал окровавленного Лопахина и отвёз его на станцию скорой помощи в Сосьве. Там грибнику оказали первую помощь и отправили в городскую больницу Серова.

«Я отошёл от посёлка километров на 10-12, я всегда туда хожу за грибами. Уже набрал полведра грибов, шёл, смотрел под ноги. Неожиданно поднял глаза - прямо передо мной стоит медведица. Она размером примерно метр в холке, а когда встала на ноги, оказалась выше меня. Кинулась на меня и стала кусать за голову. Почему-то не было страшно. Я её оттолкнул, а шерсть у неё, обратил внимание, такая приятная, мягкая-мягкая. Так мы боролись минут десять, потом я начал её бить по морде, и она убежала», - рассказал URA.RU Александр Лопахин.

Мужчина говорит, что это не первая его встреча с лесным зверем. Прежде он три раза сталкивался с медведями, но они просто расходились в разные стороны.

По словам врачей, у пострадавшего грибника множественные рваные раны головы и верхних конечностей, большая рваная рана правой кисти, правого уха. Медведица откусила ему кончик носа, который медики уже пришили обратно. Угрозы для жизни нет.

Истории о нападении медведей на жителей уральского региона периодически появляются в СМИ. В октябре 2015 года медведь напал на 29-летнего фельдшера скорой помощи Алексея Коптякова из Карпинска, который пошёл охотиться на куницу. Медведь выскочил из берлоги неожиданно. Алексей мгновенно отреагировал и заменил в ружье дробь на пулю, но оружие не сработало. Через месяц после этого происшествия, в ноябре 2015 года, в Ивдельском районе едва не погиб в схватке с медведем-шатуном 56-летний охотник Аркадий Шубин. Мужчина успел выстрелить в шатуна, но тот всё равно повалил охотника.

Агентство новостей «Между строк»

Если уж медведи ведут себя бесцеремонно не только в городах и селах, то в лесу другого поведения от них ожидать странно. Игорь Печеркин , жертва нападения гималайского медведя в Арсеньеве , рассказал «КП » о том, как ему удалось спастись.

Раньше медведи избегали встреч с человеком и в лесу не нападали, - говорит Игорь. – Около недели назад я пошел за грибами. Не шумел, вел себя как обычно. Медведь напал их засады. До нападения он видел меня, а я его нет.

Все произошло очень быстро, и достать нож грибник не успел.

Он повалил меня на землю, - продолжает Игорь. - Изодрал руки, лицо. Верхнюю губу раскроил так степени, что аж зубы видно было. Разодрал скальп. Все время, пока мы валялись по земле, я старался свернуться в комок, чтобы он не достал до жизненно важных органов.

В конце концов Игорь сумел достать нож и ткнуть медведя – куда попал, сам не понял. Пораненный медведь отпрянул и убежал. Но через несколько секунд вернулся.

Я читал, что животным нужно смотреть в глаза, - вспоминает Игорь. – И что медведи боятся крика. Поэтому я встал, начал смотреть зверю в глаза и громко кричать. Наверное, выглядел я смешно. Но зато зверь отступил, а я остался жив.

После схватки изможденный лесник дополз до дороги и позвонил родственникам. Те примчались и отвезли его в больницу.

Там меня продержали около недели, чтобы исключить возможность заражения бешенством, столбняком или чем-то еще. Губу зашили, раны тоже потихоньку заживают теперь. Не знаю, когда в следующий раз в лес пойду, – подытожил Игорь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Приморье гималайские медведи нападают на людей

Косолапых расплодилось столько, что запасов пищи в лесах им уже не хватает.

Агрессивные медведи зачастили в Пожарский район Приморья. В этом году смертельных случаев еще не было, но травмы уже имели место быть. Так, 67-летний пенсионер из Лучегорска , выйдя на прогулку с собакой в районе водохранилища, попал под медвежью лапу , был серьезно ранен, но остался жив.

В Приморье ведут охоту на медведей-мигрантов

Косолапые выходят к людям и зверей отстреливают прямо в поселках.

На границе Хабаровского края и Приморья в последнее время наблюдается катастрофическая ситуация, связанная с уничтожением гималайских медведей, переходящих с территории КНР по исторически сложившимся миграционным путям.

Жительница Приморья искусала медведя

Специалисты уверены - отчаянный поступок помог ей выжить

Состояние жительницы поселка Кировский врачи оценивают как удовлетворительное, что не может не удивлять - женщина попала в больницу после встречи с медведем . Дополнительных тревог медикам добавило интересное положение дамы - но все обошлось.

Со зверем молодая женщина буквально столкнулась по дороге на работу - поселок практически со всех сторон окружен дубовыми рощами, кое-где деревья подступают вплотную к домам. Еще не совсем рассвело, было около 7.20 утра. В сумерках женщина заметила мчащегося на нее из леса зверя, когда убегать было уже поздно.

В Свердловской области на грибника из поселка Сосьва напала разъяренная медведица. Инцидент произошел 3 августа, когда 44-летний Александр Лопахин отошел на 10 - 12 км от поселка, куда он обычно ходит собирать грибы. Медведица с медвежонком внезапно оказалась на пути мужчины и тут же набросилась на него, защищая детеныша.

«Она размером примерно метр в холке, а когда встала на ноги, оказалась выше меня. Кинулась на меня и стала кусать за голову. Почему-то не было страшно. Я ее оттолкнул, а шерсть у нее, обратил внимание, такая приятная, мягкая-мягкая. Так мы боролись минут десять, потом я начал ее бить по морде, и она убежала», - рассказал Александр Лопахин.

Грибник сумел выбраться на поляну, где ловит мобильная связь, оттуда он позвонил своему знакомому, который приехал за ним на машине и доставил в пункт скорой помощи в Сосьве. Там мужчине оказали первую помощь и направили с больницу Серова.

У Александра Лопахина множество рваных ран, однако его жизни ничего не угрожает. Ему также пришлось наложить швы на кончик носа, который едва не был откушен животным.


Александр Лопахин рассказал, что когда он пошел по грибы, он столкнулся с медвежонком и его мамой. Крупное животное сразу же напало на человека – вероятно, чтобы защитить малыша. У мужчины с собой был лишь перочинный ножик, которым он срезал грибы.

ПО ТЕМЕ

"Он начал защищаться этим ножом, но медведица быстро выбила из его рук оружие. Она начала его кусать и драть. Грибник ничего не мог сделать – он лишь закрыл голову руками", – рассказал источник в правоохранительных органах. По словам представителя ведомства, мужчина в какой-то момент понял, что скоро ему наступит конец, поэтому решил защищаться до конца.

"От отчаяния левой рукой он схватил медведицу за голову, а правой начал бить ее по морде. Получив такой отпор, оглушенная, от неожиданности она аж села и выпустила грибника", – пояснил собеседник издания. После этого животное убежало вместе с медвежонком, а Лопахин добрался до поляны, на которой работала сотовая связь, и позвал на помощь своего друга.

Вскоре односельчанин прибыл на место происшествия и доставил окровавленного Александра Лопахина на станцию скорой помощи. Через некоторое время его перевели в больницу в городе Серове. "У пострадавшего множественные рваные раны головы и верхних конечностей, большая рваная рана правой кисти, правого уха. Был откушен кончик носа, но мы его пришили обратно", – рассказал представитель медицинского учреждения. Также он отметил, что сейчас жизни мужчины ничего не угрожает.

Напомним, похожий инцидент произошел 1 августа 2017 года в Японии. Как писали сайт, житель города Фуэфуки работал в горах на огороде в то время, как на него напал медведь. В схватке с животным мужчине пришлось применить приемы каратэ, чтобы победить. "Сначала я ударил его ногой в живот, потом нанес удары в грудь, это подействовало, и медведь опустил голову, тогда я нанес еще удар ногой. Медведь убежал в горы", – рассказал он.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»