Какие грибы растут в тополях осенью. Подтопольник (Tricholoma populinum) фото и описание

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Съедобный гриб.

Подтопольники или рядовка тополиная растёт в 99 % случаев рядами или кучками. Очень любит прятаться под листьями и в почве. Поэтому если нашли один гриб, внимательно присмотритесь и обязательно найдёте ещё. Подтопольники растут в тополиных лесах (особенно с песчаной почвой), в лиственных лесах, любит осинки и орешник. Период роста подтопольников с середины августа по начало октября. Главное отличие гриба от других, это его аромат. Подтопольники имеют приятный аромат свежей муки. Благодаря этому замечательному запаху подтопольники особенно вкусны при мариновании или солении. Собирать грибы лучше молодыми, когда шляпка гриба ещё не раскрылась. В этот период мякоть гриба твёрдая, и практически не подвержена червивости. Однако возникают проблемы при переработке из-за того что молодой гриб находится практически под землёй и его трудно бывает очищать и промывать.

Шляпка гриба до 18 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, затем выпукло-распростертая, к старости вдавленная, трещиноватая, неопределенной формы, желтовато-серовато-коричневая, затем темно-коричневая с красным оттенком, край волнистый, волокнисто-чешуйчатый, более светлый.
Мякоть толстая, мясистая, белая, под кожицей серовато-коричневая, на изломе коричневеет, сладковатая, пахнет свежей мукой. Пластинки свободные или приросшие зубцом к ножке, частые, широкие, сначала беловатые с бледно-розовым оттенком, к старости — коричневые, покрытые ржавыми пятнами. Ножка от 2 до 10 см длиной и от 2,0 до 4,0 см толщиной, плотная, цилиндрическая, несколько сплющенная, волокнистая, сухая, снизу утолщенная, желтовато-коричневая, сверху беловатая.

Что можно приготовить с подтопольниками или рядовкой тополиной (рецепты блюд)

Маринование рядовки тополиной

Салат грибной с подтопольниками кукурузой

Ещё больше рецептов приготовления блюд с подтопольниками в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Фотографии гриба подтопольника или рядовки тополёвой в природе

Самые вкусные грибы это те, что вы собирали, мариновали и солили сами. Октябрь богат на урожай подтопольников и у вас появился шанс заготовить впрок это лакомство практически безо всяких усилий. Ведь известно, что если вы наткнулись на пару этих грибочков, значит нужно и искать остальную семейку рядом! Потому что растут эти грибы целыми рядами (грядами), наткнувшись на такую, можно сказать, что тихая охота состоялась!

    Что за грибы такие подтопольники?

Подтопольники чаще всего растут под тополями, поэтому другое название у этих грибов рядовка тополёвая (тополиная) или рядовка серая. Найти грибы рядовики можно чаще всего в тополиной лесополосе, которая разделяет колхозные поля или осиновой роще. Я бы сказала, что эти самые грибочки с характером, не смотря на то, что обнаружив гряду, можно ведро сразу нарезать, приходится этим грибочкам кланяться, не хуже чем знаменитым благородным трюфелям. С виду – земля прикрыта листьями, травкой, можно и не приметить дружное семейство совсем. А стоит ткнуть холмик сапогом или палкой, можно зрелый гриб раскрывшийся обнаружить. А вот красивые и тугие молодые грибочки нужно уже на четвереньках выкапывать. Так и проползаешь за ними несколько метров, пока гряда не кончится.

Любят подтопольники песчаную почву, поэтому другое название этих грибов – песочники. В некоторых областях этот гриб называют морозик. Запах этих грибов ни с каким не спутаешь, мне кажется, они пахнут свежестью, морозным лесным воздухом. Кому-то этот запах напоминает запах муки.

Мякоть у подтопольника белая, плотная и хрустящая. Вот только эти грибы нужно правильно приготовить. Иногда они горчат, поэтому требуют дополнительного вымачивания несколько суток в холодной воде.

Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных подтопольников. Если вы знаете, как солить рядовки, подтопольники (морозики или песочники, как хотите, называйте), будьте добры, поделитесь рецептом в комментариях! Помню, как-то были на свадьбе у друзей в деревне, так там нас угощали солеными подтопольниками, вот это вкус! Все выспрашивала рецепт у мамы жениха, а так хорошо погуляли, что когда собрались уезжать, про рецепт и позабыли. Наверно так сильно я нахваливала их, что мне подарили целых три трехлитровых банки! Вкууууусно, не передать словами! Заправили их маслицем, да лучком посыпали, мммм! В банке грибочки были переложены листьями смородины и пластинками чеснока, а вот как их готовили, так для меня и осталось загадкой!

На главном фото – маринованные подтопольники нашей мамы, мы их называем морозиками, тоже необыкновенно вкусные. А вот пошаговым фото рецептом с нашей записной книжкой поделилась Колокольникова Галина. Рецепт идентичен, только мы в грибочки кроме перца горошком из специй добавляем семена сухого укропа. Вы можете использовать для засолки и маринования грибов те специи, которые вам привычнее. Кому-то, может быть, будет не хватать гвоздики, кому-то чеснока. Здесь уж, как говориться, на вкус и цвет…

    Маринованные подтопольники

Собранный урожай нужно сразу высыпать в большую емкость (таз, кастрюлю) и залить холодной водой. Особенно, когда грибы очень грязные (как в нашем случае). Замачивание подтопольникам необходимо не только для того, чтобы песок, земля и листва, которая прилипла к шляпкам грибов отошли, а в большей степени для того, чтобы из них ушла горечь.

После варки из 8 литрового ведра сырых грибов получается 2,5 литра вареных. На это количество грибов понадобится 1,5 литра рассола.

Ингредиенты:

Для варки грибов:

  • 8 литров сырых грибов,
  • 3 литра воды,
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 литра воды,
  • 3 ст. л. соли,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 10 шт. перца горошком,
  • Уксус (эссенция 70 %) 0.5 ч. л. на 0.5 литра грибов

Процесс приготовления:

Чистку грибов можно начать сразу после того, как их положили вымачиваться. Можно подтопольники почистить через три дня, а именно столько их нужно держать в воде, меняя каждые сутки воду. Однако свежие грибы чистить намного легче, а соответственно и быстрее.

Молодые грибы достаточно хорошо промыть в воде. У старых подтопольников нужно ножом счищать пластинки, и немного подчищать шляпку (если нужно). Тщательно осматривают грибы на наличие червей, испорченные грибы выбрасываем. Чищеные грибы нужно класть в холодную воду, и если грибы еще не вымачивались, то вымачивают их уже в очищенном состоянии.

После вымачивания грибы выкладывают в кастрюлю и начинают отваривать (45 минут после закипания). Подтопольники при варке, заливают водой, примерно на 1/3 всего объема грибов. В процессе варки грибы уменьшатся примерно в три раза.

Грибы солят. Из ведра (8 л.) сырых грибов, получится примерно 2,5 литра отварных.

Грибы хранят в стерилизованных банках под железными крышками. Поэтому пока грибы варятся, нужно успеть помыть и хорошо стерилизовать банки. Лучше использовать небольшие баночки, так, чтобы использовать готовый продукт за один раз.

Подтопольники укладывают примерно до плечиков банки, ни в коем случае не нужно грибы уминать. Заливают продукт кипятком и дают постоять не менее 15 минут. Сливая воду, заменяют ее готовым прокипевшим рассолом. Он состоит из литра воды, куда обязательно кладут 2 столовые ложки соли и немного сахара (достаточно 1 столовой ложки). Из специй можно взять 10 штук перца горошком. Специями не следует злоупотреблять, грибы будут пахнуть неестественно.

Перед тем, как закатать крышки, добавляют 1/2 ч. л. уксусной эссенции на каждые пол литра грибов. Соответственно на литровую банку уже берут ложку уксуса.

Банки перевернуть, проверить герметичность и накрыть чем-нибудь теплым.

Спустя пару дней подтопольники на зиму можно убрать на хранение в подпол. Нет надобности хранить в холодильнике рядовки тополевые, маринованные такие способом. Продукт храниться может долго, до двух лет.

При сортировке уже отварных грибов крупные подтопольники можно пустить на грибную икру с чесноком, хранить ее несколько суток под капроновой крышкой в холодильнике или заморозить. А вот готовые мелкие маринованные грибочки употреблять как закуску или готовить с ними .

Приятного вам аппетита и удачной тихой охоты желает сайт Записная книжка Анюты!

Рядовка тополевая в народе ещё именуется тополевым грибом, топольником или подтопольником. Свое название макромицет получил за свое местообитание. Он растет в непосредственной близости от тополей или под ними. Рядовка тополевая по своим вкусовым качествам и пищевой ценности причислена к третьей категории съедобности. Этот гриб полностью пригоден к употреблению в пищу, но сначала его нужно хорошо промыть, вымочить (чтобы убрать горечь) и отварить. Данный макромицет годится для приготовления различных блюд, однако наиболее вкусен он в маринованном и соленом виде.

Описание

Тополевая в молодом возрасте имеет полушаровидную (иногда неправильной формы) и выпуклую шляпку. В зрелости она становится распростертой, а позже - вдавленной, трещиноватой, нередко имеет неопределенную форму. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до темно-коричневого тона с красноватым оттенком. Иногда на ней бывают бледно-зеленые пятна. Диаметр шляпки - до 15 см. Её края разнообразно-волнистые и несколько светлее по оттенку. Поверхность у неё неровная, нередко с трещинами и ямками, голая, сухая. Во влажную погоду шляпка становится очень скользкой. Именно поэтому притягивает к себе частички грунта и соринки рядовка тополевая. Фото её доступны в данной статье.

Мякоть у макромицета белая (серовато-коричневатая под кожицей), мясистая, плотная. Вкус у неё приятный, запах мучной. При разжевывании она хрустит. Промежуточные и основные пластинки выемчатые, частые, светлые с розоватым оттенком. При старении гриба они коричневеют или на них появляются рыжие пятна. Ножки у разных макромицетов могут быть неодинаковыми по размеру. У некоторых экземпляров они толстые, у других - тонкие. Высота ножки - до 7 см, диаметр - до 4 см. Она цилиндрическая и несколько приплюснутая. Снизу она желтовато-коричневатая, а вверху беловатая. Поверхность ножки матовая, волокнистая, сухая. Мякоть белая. Сначала ножка внутри сплошная и плотная, потом становится рыхлой, а затем полой.

Местообитание

Рядовка тополевая селится в посадках лиственного типа с присутствием тополя. Гриб хорошо укрывается листвой, поэтому найти его бывает непросто. Рядовка тополевая практически всегда растет большими сообществами. Этот гриб распространен везде, где есть тополя. Его можно встретить в европейских странах, в средней полосе и южных регионах РФ, в Сибири, на Урале, а также на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения данного макромицета начинается с листопадом. Собирать его нужно в конце августа и сентябре.

Двойники

Рядовка тополевая в молодости по цвету и форме несколько напоминает скученную рядовку, однако сильно превосходит последнюю по размерам, а также имеет горьковатый привкус. К тому же подтопольник всегда практически полностью покрыт песчинками и лесными соринками. Но даже перепутать эти грибы не страшно, так как скученная рядовка довольно ценный съедобный макромицет. По-другому дела обстоят с другим двойником. Топольник иногда можно спутать с ядовитой тигровой рядовкой. Однако у них имеются два существенных отличия. Во-первых, подтопольник практически всегда селится большими сообществами, а во-вторых, он всегда соседствует с тополями.


Рядовка тополевая

Рядовка тополевая произрастает в насаждениях тополя, в лиственных лесах, парках, вдоль шоссейных дорог. Встречается обычно большими группами, реже одиночно в августе - сентябре.

Шляпа у рядовки тополевой - 8 -15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, затем выпукло-распростертая, к старости вдавленная, трещиноватая, неопределенной формы, желтовато-серовато-коричневая, затем темно-коричневая с красным оттенком, край волнистый, волокнисто-чешуйчатый, более светлый.

Мякоть толстая, мясистая, белая, под кожицей серовато-коричневая, на изломе коричневеет, сладковатая, пахнет свежей мукой. Пластинки свободные или приросшие зубцом к ножке, частые, широкие, сначала беловатые с бледно-розовым оттенком, к старости - коричневые, покрытые ржавыми пятнами. Споровый порошок белый.

Споры овальные или шаровидные. Стержень у рядовки тополевой - от 3 до 8 см длины, 1,5-4,0 см толщины, плотный, цилиндрический, несколько сплющенный, волокнистый, сухой, снизу утолщенный, желтовато-коричневый, сверху беловатый.

Гриб съедобен, третьей категории.

Употребляется свежим, маринованным, соленым.

Приготовление рядовки тополевой (подтопольника, тополевого гриба)

Принципиально рядовка тополевая (подтопольник, тополевый гриб) относится к съедобным грибам без всяких условностей, то есть съедобна даже в сыром виде (в разумных количествах, как и любые другие грибы). Но поскольку условия произрастания тополевой рядовки часто таковы, что пластинки и поверхность шляпки покрыты песком и лесным мусором, кроме того мякоть гриба иногда немного горчит, обычно тополевую рядовку или топольник перед приготовлением вымачивают или отваривают. Это помогает очистить тело гриба и убрать горечь перед приготовлением.

Целесообразно вымачивать грибы если в дальнейшем предполагается холодная засолка. Как и грибы выделяющие горький млечный сок, хотя подтопольник к таковым и не относится, его вымачивают в течении двух - трех дней, если есть возможность держать посуду с грибами в прохладном месте (в теплом месте грибы могут закиснуть). Если подходящего прохладного места нет - время вымачивания лучше сократить до одних суток (остатки горечи должны исчезнуть при засолке). В старой литературе предлагалось вымачивать в проточной воде - это конечно идеально, но в современных условиях не очень реально. В любом случае воду менять 2-3 раза в сутки обязательно, и вода должна быть холодной (для поддержание стабильной температуры (14-16 С) воду можно менять чаще). При каждой смене воды грибы очищают от песчинок и прочего мусора. После вымачивания можно приступить к засолке по одному из обычных способов.

Для того чтобы жарить, мариновать, солить (горячая засолка) подтопольники (тополевые грибы) достаточно отварить. Предварительно очищенные и промытые грибы отваривают в подсоленной воде не дольше 30 минут, чтобы не уничтожить вкус полностью, - для тополевой рядовки этого обычно достаточно. Пену при отваривании убирают шумовкой. Удостовериться в отсутствии горечи можно на вкус в процессе или после отваривания - это безопасно. Отвар сливают (не подлежит дальнейшему использованию). Грибы сразу же промывают холодной водой (обязательно, иначе мякоть потемнеет). При промывке можно очистить грибы более тщательно. После отваривания грибы можно жарить, мариновать или солить, также как и любые другие.

Мякоть тополевой рядовки даже после приготовления, термической обработки или засолки, остается плотной и привлекательной в гастрономическом плане.

Использованные источники.

Подтопольник (Tricholoma populinum) – условно-съедобный гриб из семейства рядовок. Он не так популярен, как подосиновики, рыжики, боровики и прочие трофеи любителей «тихой охоты», но от этого не менее вкусен.

Описание подтопольника

Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку – этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.

Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:

  • Форма шляпки. У молодых грибов полушаровидная. По мере взросления, шляпка раскрывается. Сначала она выпуклая, а потом – вдавленная, покрытая трещинами. Шляпки «долгожителей» достигают в диаметре 18 см. У старой шляпки неровные, растрескавшиеся края. Она мясистая, а если пройдет дождь – скользкая.
  • Цвет. Пластинки – тонкие и частые, белых или кремовых оттенков. Со временем их цвет меняется – пластинки становятся розовато-коричневыми. На старых пластинках могут появляться рыжеватые пятна. Цвет шляпки – от желто-коричневого до серо- и красно-коричневого. Если убрать кожицу со шляпки, под ней обнажится мякоть слегка красноватого цвета.
  • Мякоть. Мясистая и белая. Вкус – мучнисто-сладковатый.
  • Ножка . Длина обычно 3-6 см. Но может достигать и 12 см. В диаметре – 1-4 см. Форма – цилиндрическая. На гладкой и волокнистой ножке – хлопьевидно-чешуйчатый налет.

Когда и где растет?

Подтопольники распространились чуть ли не по всему миру. Их можно встретить практически на всей территории России – от южных регионов до дальневосточных рубежей. Они также в изобилии произрастают по всей Европе, знакомы с ними и жители североамериканского континента. Даже в Средней Азии можно встретить этот живучий и неприхотливый гриб.

Собирать подтопольники можно с середины августа до октября. Чем хорош этот представитель грибного царства, так это своей плодовитостью. Одно из своих названий – «рядовка», гриб получил именно за особенность расти группами, рядами. Для произрастания ему не нужен хвойный лес, этот гриб готов расти в самых сложных условиях. Где можно встретить семейки подтопольников:

  • посадочные полосы вдоль дорог;
  • парки, в которых есть тополевые рощи;
  • лиственный лес;
  • осинники и орешники.


Особенности произрастания подтопольника:

  • Практически никогда не растет в одиночку. Если грибник нашел один песочник, значит, с вероятностью 99%, поблизости есть еще как минимум несколько грибов.
  • Любят прятаться в почве и под листвой – нужно быть крайне зорким и внимательным, чтобы разглядеть добычу.
  • Предпочитают песчаные почвы.

Разновидности подтопольника

Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:

  • тополевой (тополиная) рядовкой;
  • подтопольником;
  • тополёвкой;
  • песочник;
  • песчаник;
  • подтоплевиком;
  • забалуйками;
  • морозовиком.

Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:

  • серый;
  • красный;
  • зеленушки.

В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.

Как правильно собирать подтопольник?

Чтобы грибной «улов» был обильным и полезным, соблюдайте правила сбора:

  • Не берите топольники, растущие вдоль автомобильных дорог – они впитывают выхлопы. Пройдите в лес не менее 1,5 км.
  • Идите за рядовками в нежаркую ясную погоду. Желательно, чтобы накануне прошел дождик – тогда «улов» будет щедрее.
  • Запаситесь палкой – песочники любят прятаться, придется разгребать листву и верхний слой почвы.
  • Не забывайте, что рядом с одним топольником обязательно найдутся другие. Бывает, в одном месте можно набрать полную корзинку.

Неопытные грибники часто принимают за подтопольник рядовку волнистоножковую, которая способна спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы не допустить ошибку, не ищите топольники под хвойными деревьями.

Посмотрите видео – поход за рядовками. Опытный грибник расскажет, как и где их искать, как собирать и вкусно готовить:

Ценность гриба

Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:

  • Вода – 94,5%.
  • Белки – 3,66%.
  • Жиры – 0,77%.
  • Углеводы – 1,56%.
  • Витамины А, С, группы В, РР.
  • Минералы – селен, калий фосфор.
  • Органические кислоты. В рядовке много лимонной, винной, щавелевой кислоты.
  • Ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.

Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.

Выращивание подтопольников

Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.

Выращивание на улице

На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:

  • торф;
  • землю;
  • грунт для растений.

На 5 кг грунта вносят:

  • мел – 100 г;
  • воды – 1 л;
  • мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.

Дальнейший порядок действий:

  1. Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
  2. Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
  3. После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.

Грибы боятся заморозков. Перед их наступлением надо закрыть грибной «огород» соломой, травой, листьями.

Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»