Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина.
- Куриные голени – 10 шт.
- Панировочные сухари – 1 стакан
- Горчичный порошок – 1 ч. ложка
- Молотая сладкая паприка – 1 ст. ложка
- Молотый красный перец – ¼ ч. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Для маринада:
- Йогурт натуральный – 250 мл
- Сок лимона – 2 ст. ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Острый перец чили – 1 стручок
- Соль – по вкусу
Для маринада смешать йогурт, сок лимона, порубленный чеснок, соль. Острый перец чили измельчить и добавить в маринад, хорошо перемешать.
Залить маринадом куриные голени так, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставить в холодильник на 5-6 часов.
В плоской тарелке смешать сухари, горчичный порошок, сладкую паприку, соль и молотый красный перец. Каждую ножку, не отряхивая от маринада, обвалять в этой смеси.
Дно противня застелить бумагой, обильно смазать маслом и выложить ножки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 40 минут до золотисто-коричневого цвета.
Рецепт 2: куриные ножки в сметанном маринаде. запеченные в духовке
- 4-5 шт. куриных ножек
- 1 стакан кефира (желательно брать жирный)
- 2-3 ст. л. измельченного лука-резанца
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. пряных трав
- ? ч. л. куркумы
- ? ч. л. сладкой паприки
- ? ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. соли
- ? ч. л. черного молотого перца
- 2-3 зубчика чеснока
- панировочные сухари
- Кефир смешиваем с солью, черным молотым перцем и пряными травами. Травы могут быть любые – розмарин, тимьян, эстрагон, майоран и т.д. наш сайт рекомендует поэкспериментировать с пряными травами, поскольку они добавляют блюду более яркий и насыщенный вкус.
Для соуса смешиваем кефир, соль и специи по вкусу - Смешиваем куркуму, имбирь и сладкую паприку. Добавляем полученную смесь в кефир.
- Теперь займемся пряностями и смешаем куркуму, паприку и имбирь. А после добавим их в кефирный соус
- Добавляем в маринад сок лимона.
- Теперь добавим лимонный сок
- Измельчаем лук-резанец и чеснок. Добавляем в маринад. Если нет лука-резанца, можно смело использовать перья зеленого лука или лук репчатый.
- Теперь добавим в маринад измельченный лук и чеснок
- Хорошо перемешиваем маринад. Кстати, вместо кефира можно использовать йогурт или не очень жирную сметану.
- Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты маринада
- Перед тем, как приготовить куриные ножки, сами ножки тщательно вымываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами.
- Куриные ножки промываем под протчной водой и сушим с помощью бумажного полотенца
- Заливаем куриные ножки маринадом.
- Теперь куриные ножки следует замариновать
- Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике. Чем дольше мариновать, тем вкуснее будут куриные ножки, запеченные в духовке – проверено наш сайтом.
- Замаринованные ножки плотно закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на 3-4 часа
- А теперь, когда пришла пора отправить куриные ножки в духовку, вы можете решить, как их готовить – в панировочных сухарях или без них. В первом случае обмакиваем каждую куриную ножку в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью.
- Если ножки будут в панировке, то самое время обмакнуть их в панировочные сухари
- Выкладываем куриные ножки в форму для запекания, предварительно застеленную фольгой. Как видите, наш сайт решил сделать несколько ножек в панировке, и несколько без нее.
- Устилаем форму для запекания фольгой и выкладываем в них ножки в сухарях и без
- Отправляем ножки в заранее разогретую до 180С духовку на 20-25 минут или пока ножки не подрумянятся. Вот так выглядят запеченные куриные ножки.
- Запекать ножки следует при температуре 180 градусов примерно 25 минут пока они не зарумянятся
- Вот и все – на столе куриные ножки в духовке, рецепт которых вам сегодня и предложил наш сайт. Подаем немедленно с любым гарниром!
- Подавать ножки следует горячими с вашим любимым гарниром.
Рецепт 3: Самые простые куриные ноги в духовке
- Куриные ножки – 8 шт.;
- Смесь специй “для курицы” – 1 столовая ложка;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Майонез – 2-3 столовые ложки.
Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа. Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.
Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.
Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.
Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.
Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону. Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы. Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки. Вот и все, уверена, что у Вас все получилось в лучшем виде!
Рецепт 4: Куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем
Куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем - это простое и в то же время очень вкусное и праздничное блюдо. Куриное мясо получается потрясающе мягким и сочным, а запечённый картофель идеально дополняет курицу.
- Куриные ножки – 0,9-1 кг
- Картофель – 700-800 г (примерно 7-8 крупных картофелин)
Для маринада:
- Майонез – 3 ст. ложки
- Кетчуп – 2 ст. ложки
- Соль – ½ ч. ложки
- Сухие травы (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу
Подготовьте куриные ножки. Помойте их и очистите от оставшихся перьев. Сложите в емкость, в которой будете их мариновать.
Добавьте к курице майонез, кетчуп, соль, перец и сухие травы.
Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 20 мин.
Картофель почистите и порежьте на четвертинки.
На противень выложите бумагу для выпечки.
Выложите замаринованные куриные ножки на противень. Затем к курице выложите картофель и смажьте его оставшимся от курицы маринадом. Посыпьте солью каждую картофелину.
Отправляйте курицу с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Рецепт 5: Куриные ножки в духовке запеченные в тесте
Куриные голени – 6 шт.
Замороженное слоеное тесто – 500 гр.
Морковь – 2 шт.
Луковицы – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Листя салата – берем по вкусу
Помидоры черри используют для украшения – тоже берем по вкусу
Растительное масло – тоже по вкусу
Шаг 1
Для начала хорошенько обмываем мясо, то есть голени, затем обсушиваем их. Теперь натираем подготовленное мясо солью и перцем.
Шаг 2
Достаем сковородку, разогреваем ее, вливаем растительное масло, после чего начинаем жарить куриные голени до полу – готовности.
Шаг 3
Теперь обмываем и чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелко – мелко, а морковь натираем на средней терке.
Шаг 4
На растительном масле обжариваем измельченные овощи. Во время жарки обязательно не забываем все посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 5
Пришло время заняться тестом. С помощью скалки мы раскатываем тесто в большой пласт, и потом нарезаем его квадратиками, пропорциональными размеру куриной голени.
Шаг 6
Наши жареные овощи выкладываем на тесто. Одну столовую ложку жареных лука и моркови на квадрат теста. Сверху на зажарку устанавливаем куриную голень.
Шаг 7
Тесто заворачиваем вокруг голени, чтобы получился своеобразный мешочек, а косточка торчала снаружи. Для украшения используем петрушку, которой перевязываем тесто с мясом.
Шаг 8
Достаем противень, который смазываем подготовленным растительным маслом.
Выкладываем «мешочки» на противень и смазыаем их взбитым яйцом.
Шаг 9
Разогреваем духовку до температуры 180 – 200 0С. Ставим противень в духовку на 20 – 30 минут.
Шаг 10
Подаем вкуснятину на листьях салата и украшаем ее помидорамы черри и зеленью
Советы:
- чтобы мешочки были объемными нужно использовать дрожжевое тесто.
- Чтобы улучшить вкус блюда вместо моркови стоит использовать грибы.
- Чтобы еда была менее каллорийной, курицу стоит сварить до готовности.
Что может быть аппетитнее запеченных куриных ножек, покрытых плотной хрустящей корочкой? Универсальное и вкусное блюдо можно смело отнести в категорию здоровой пищи, ведь курятина, изготовленная в духовом шкафу, не имеет избыточного жира и большой энергетической ценности. Блюстителям стройной фигуры достаточно удалить с мяса кожицу, чтобы и вовсе лишить продукт «плохого » холестерина.
Куриные ножки готовятся по двум базовым рецептам: в маринаде или панировке. Вы также можете запекать продукт с любыми другими ингредиентами, импровизируя с вариациями приготовления и изобретая для своей семьи «идеальный рецепт ».
Румяные куриные голени: готовим с удовольствием
Особо искушенные гурманы советуют мариновать мясо в медово-пивном соусе. Мы обязательно ознакомим вас с этим рецептом в данной статье, и вполне можем поручиться за его качество.
Стандартный же маринад представляет собой жидкую смесь с добавлением масла и разнообразных специй. Некоторые люди и вовсе не желают озадачиваться компонентами соуса.
Они просто натирают поверхность куриной голени солью и перцем, после чего отправляют мясо на раскаленную решетку.
Мы уверены – хрустящая корочка румяных куриных ножек способна напомнить вам о лете и мысленно перенести вас на природу, где вы устраиваете пикник в дружеском или семейном кругу.
Кстати, если в вашем городе запрещено разводить костры в парках и на базах отдыха, вы можете взять на вооружение следующие рецепты, чтобы отправляться на активный отдых с невероятно вкусным золотистым «сопровождением ».
Если говорить о традиционном рецепте с использованием яичного кляра и панировочных сухарей, готовое блюдо можно сравнить с любимыми всеми наггетсами, которые подаются в известных фастфуд-ресторанах на американский манер. Их можно, и даже нужно дополнять пряными или сливочными соусами. Куриное мясо, приготовленное в духовке, прекрасно гармонирует с сырным соусом и соусом «Карри ».
Еще одна важная ремарка: в процессе запекания следите, чтобы мясо обрело готовое состояние. Не обращайте внимания на стандартное время в рецепте – в нем не учитывается мощность той или иной духовки. Проверить готовность можно, периодически прокалывая мякоть острым предметом. Если при этом выделяется красная жидкость – блюдо не готово, и требует дальнейшего томления!
Блюдо для гурманов: куриные ножки в медовом соусе
Вам понадобится:
- Куриные голени – 4 штуки;
- Растительное или оливковое масло;
- Темное нефильтрованное пиво – 1/2 стакана (газ предварительно выпустить);
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Дижонская горчица – 1 ст.л.;
- Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;
- Специи и приправы – по вкусу.
Инструкция:
- Первым делом приготовьте ваш маринад. Для этого перемешайте пиво, мед, дижонскую горчицу и соевый соус в небольшой таре. Желательно дать заправке настояться в течение 20 минут;
- Разделайте мясо по своему усмотрению: обмойте и просушите его, утилизируйте излишки жира и срежьте жилки, если таковые имеются на поверхности;
- Каждую голень натрите растительным маслом (желательно оливковым). Затем, поверх слоя масла, нанесите смесь базовых специй – соли и перца;
- Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Подготовьте решетку или противень, куда вы будете укладывать мясо птицы;
- Обильно обмокните каждую ножку в полученном соусе (перед этим его желательно взбить);
- Разложите мясо на противень или гриль, температуру духовки при этом снизьте до 175 градусов;
- Отправьте мясо томиться в духовом шкафу не протяжении получаса. К такому блюду мы рекомендуем дополнительно приготовить простейший, и одновременно потрясающе вкусный соус. Готовый кетчуп из магазина (лучше в банке) перетрите с обильным количеством мелко нашинкованной зелени. В ассорти обязательно должна входить петрушка и кинза, а также укроп, и, по желанию, базилик. Оставьте все в холодильнике на час, чтобы соус пропитался соком. Подавайте к столу вместе с хрустящими куриными ножками.
Куриные ножки в хрустящей панировке – просто и вкусно
Вам понадобится:
- Куриные голени – 4-5 штук;
- Панировочные сухари – 12 стакана;
- Сливочное масло топленое – 100 г;
- Яйцо куриное – 3 штуки;
- Сухое молоко – 1 ч.л.;
- Специи и приправы – по вкусу.
Инструкция:
- Взбейте в пену куриные яйца. Добавьте к ним сухое молоко, посолите и поперчите. Можно сдобрить кляр сухими травами и любимыми специями. Мы рекомендуем обязательно ввести в него немного приправы «Карри ». Доведите соус до однородной консистенции;
- Обработайте мясо, очистьте его и ликвидируйте отходы. Шкурку лучше тоже снять;
- В отдельную тарелку высыпьте панировку;
- Каждую голень смажьте сливочным маслом, затем окуните в маринад и обваляйте в сухарях;
- Сложите ножки на противень и отправьте все в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выждите полчаса и проверьте готовность блюда. Скорее всего, аппетитные ножки уже можно подавать к столу!
Куриные ножки под хрустящей майонезной корочкой с чесноком
Вам понадобится:
- Куриные голени – 5 штук;
- Майонез 72% – 2-3 ст.л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль каменная – по вкусу;
- Перец черный или красный (молотый) – по вкусу;
- Паприка – по вкусу;
- Куркума – по вкусу;
- Карри – по вкусу.
Инструкция:
- Промойте и высушите куриные голени. Натрите каждую смесью выбранных перцев. Будет отлично, если у вас дома также имеется сушеный лук и укроп. Промаринуйте мясо в чистых специях около 15 минут;
- В отдельной емкости смешайте майонез с раздавленным чесноком;
- Обильно смажьте каждый кусочек курятины чесночным майонезом, накройте пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на протяжении получаса;
- Форму для выпекания щедро обработайте сливочным или растительным маслом. Плотно утрамбуйте в нее куски мяса, чтобы они максимально тесно прилегали друг к другу. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В процессе приготовления желательно периодически заглядывать в духовой шкаф и поливать поверхность мяса образовавшимся соком.
Побалуйте свою семью и гостей ароматными куриными ножками с хрустящей золотистой корочкой! Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а результат покорит каждого, кто отведает плоды ваших стараний. Приятного аппетита!
Великолепная возможность разнообразить ежедневный рацион – блюда из курицы. Они требуют немного времени для готовки, и с этим процессом справится даже неопытная хозяйка. Если нет желания готовить целую птицу, выбирайте филе, грудки, крылышки, голени или специальные наборы. Не забывайте и о куриных ножках в духовке. Это блюдо можно смело назвать здоровой пищей: оно получается нежирным и имеет большую энергетическую ценность. Ознакомьтесь с фото и рецептами его приготовления.
Как вкусно приготовить куриные ножки в духовке
Разных рекомендаций о том, как приготовить куриные ножки в духовке, великое множество. Их можно запечь с овощами в рукаве, со слоеным тестом, каким-либо интересным соусом или маринадом. Обязательно нужно контролировать, чтобы блюдо пропеклось полностью, но не пересушилось. Не стоит полностью ориентироваться на указанное в рецепте время – ведь у каждой духовки разная мощность. Проверяйте готовность ножек, периодически прокалывая мясо ножом. Еда не готова, если выделяется красная жидкость.
Как приготовить голень курицы в духовке быстро и вкусно? Пожалуй, самый легкий рецепт, с которым справится каждый желающий – нежная курочка. Для ее приготовления нужны лишь ножки, соль, майонез и любые приправы. Для начала мясо нужно посолить, немного промариновать в майонезе и поставить для запекания. Через 40-50 минут будет готово вкуснейшее блюдо.
С картошкой и овощами в рукаве
Рукав для запекания значительно облегчает процесс готовки. Нужно лишь положить его аккуратно, чтобы он не касался стенок духовки – иначе может лопнуть. Еще один момент – если на рукаве нет перфорации, необходимо сделать небольшие дырочки для выхода пара. Для приготовления полноценного блюда на 2 человек понадобятся следующие ингредиенты:
- ножки курицы – 2 шт.;
- 1 крупная луковица;
- 1 помидор;
- соль.
Приготовление блюда в рукаве пошагово:
- Подготовить овощи: картошку порезать кубиками, морковь – тонкими брусочками, рук – кольцами, помидоры – дольками.
- Ножки положить в рукав, добавить нарезанные овощи, посолить. Можно добавить предпочитаемые специи, зелень.
- Положить на противень и запекать около 35-40 минут.
- Вытащить, выложить на сервировочную посуду, посыпать сверху зелень.
Рецепт запекания в слоеном тесте
Блюда из куриных ножек в кляре смотрятся очень аппетитно, идеально подходят для праздничного стола. Мясо получается сочным, нежирным, с пикантным, пряным вкусом. Обратите внимание: если готовить куриные голени в духовке без предварительной обжарки, лепить мешочки весьма затруднительно. Рецепт можно видоизменить: обернуть ножки не тестом и сыром, а кусочками бекона.
Ингредиенты на 6 порций:
- голень – 6 шт.;
- сыр твердых сортов – 250 г;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- приправы, соль.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, хорошо просушить, протереть солью, чесноком, приправами.
- Для получения яркого вкуса можно обжарить до золотистого цвета. Если нужно постное блюдо, этот этап пропустить.
- Нарезать ломтиками сыр, тесто разрезать на полоски шириной 2-3 см.
- Каждую ножку обернуть 1-2 кусочками сыра, лентой из теста, начиная с косточки.
- Уложить на противень, выпекать в духовке около 30 минут.
- По истечении указанного времени подать к столу как самостоятельное блюдо.
Куриная голень в медово-соевом соусе
Медово-соевый маринад для куриных ножек придает им неповторимый аромат, делает мясо мягким, нежным, пикантным, очень сочным. Минимум усилий, продуктов, а на выходе получается великолепный ужин. Для блюда подойдут даже замороженные ножки. Если нет жидкого меда, можно использовать загустевший, предварительно разогрев на водяной бане. Те, кто любит подобные кисло-сладкие соусы, могут разнообразить приведенный рецепт, добавив 1 апельсин или 1 лимон.
Понадобится:
- голень – около 800 г.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- соль и приправы.
Как готовить:
- Смешать до однообразного состояния мед, соус.
- Помыть мясо, залить соусом и оставить мариноваться на полчаса-час.
- Положить ножки на противень и запекать примерно 1 час.
- Разложить по тарелкам. На гарнир можно добавлять рис, гречку, тушеную капусту.
Как пожарить с хрустящей корочкой на гриле
Сложно отказаться от вкусной и хрустящей курицы, даже если она не столь полезна с точки зрения диетологов. Можно минимизировать вредное воздействие, если правильно приготовить, к примеру, на гриле, а далее разогревать с помощью микроволновки. Ознакомьтесь с очень простым рецептом. Ингредиенты:
- куриные ножки (сколько нужно исходя из количества порций);
- майонез – примерно 100 г;
- горчица – около 100 г;
- соль, приправа карри.
Последовательность приготовления:
- Ножки промыть под проточной водой, особенно на сгибах, оставить просыхать.
- Приготовить маринад: смешать майонез, горчицу.
- Ножки обтереть солью, приправой, обвалять в маринаде.
- Подготовить духовку: установить режим «Гриль», выбрать температуру 250 градусов. На дно печи желательно поставить противень, чтобы туда стекал лишний жир.
- Выложить голень на решетку, выпекать с каждой стороны не менее 10-15 минут.
- Через полчаса вытащить готовое блюдо.
Ножки, приготовленные на гриле, желательно подавать с острой горчицей, вкуснейшим кетчупом, нарезкой из свежих овощей. По этому несложному рецепту можно приготовить куриные окорочка в духовке на противне (если в технике изначально не предусмотрен режим гриля). Желательно время от времени обильно поливать мясо жиром, который стекает на противень.
С грибами в сметанном маринаде
Нежное куриное мясо прекрасно гармонирует с грибами и сметанным соусом. Часто блюда в маринаде готовят на сковородке или мультиварке, а для торжественных случаев больше подойдет вариант, запеченный в духовке. На гарнир стоит выбрать отварной картофель или спагетти (эти блюда отлично сочетаются с курицей). Понадобятся:
- ножки – 800-1200 г;
- грибы (желательно шампиньоны) – 300-500 г;
- чеснок – 1 шт.;
- сливки – 150 г;
- перец, соль по вкусу;
- растительное и сливочное масло.
Что делать:
- Голени промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Положить в сковородку, добавить сливочное или растительное масло, тщательно обжарить. После этого отложить в тарелку.
- Нарезать грибы и обжарить в той же сковородке при постоянном помешивании.
- Добавить к грибам сливки, воду, перец, чеснок, посолить, довести до кипения. Снять с огня после загустения.
- Выложить куриные ножки на противень, залить соус и отправить для запекания на полчаса.
- Через указанное время проверить мясо на готовность: можно вытаскивать, если при прокалывании вытекает прозрачный сок.
Как сделать фаршированные ножки курицы в фольге
Один из вариантов приготовления голени – фарширование. Самый сложный и неинтересный этап – удаление косточек с мяса. Стоит потратить чуть больше времени, и потом можно будет без хлопот есть голени, пропитанные начинкой. Для приготовления понадобятся:
- куриные ножки – 300-600 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- специи (перец), соль.
Процесс приготовления:
- Куриные ножки хорошо вымыть, обсушить.
- Подготовить ножки: сначала сделать ножом надрез вокруг кости, далее обрубить косточку у основания и извлечь ее. Кожицу удалять не нужно. Ее следует приподнять так, чтобы получился своеобразный кармашек.
- Подготовленное мясо натереть перцем и солью.
- Приготовить фарш: нарезать кубиками перец, взбить яйцо, натереть сыр, добавить соль, все перемешать.
- Уложить фарш в кармашек под кожицу, края хорошо скрепить, к примеру, шпажками. При желании обвалять в панировке.
- Положить куриные ножки в духовку, накрыть фольгой и выпекать около 40 минут.
Видеорецепт: как запечь куриные ножки в духовке
Куриное мясо очень популярно на просторах стран бывшего СССР. Голени вместе с окорочками считаются наиболее употребляемой частью куриной тушки. Сочетание достаточной сочности и незначительной жирности – вот главные достоинства этого продукта. А великолепные вкусовые качества вместе с доступностью делают его незаменимым на наших кухнях. Куриные голени выдерживают любой способ приготовления, их можно жарить, варить, тушить, и, конечно же, запекать в духовке. С точки зрения здорового питания последний вариант – наиболее предпочтительный.
Куриные голени в духовке подойдут не только приверженцам диетического питания, но и тем, кто любит устраивать разнообразие в своем рационе питания. Существует множество разнообразных блюд, которые можно назвать «куриные голени, запеченные в духовке». Отличаются они, в основном, способом сохранения жара и сочности, а также продуктами, которыми они сопровождаются при запекании. Сочность дают такие блюда: куриные голени в рукаве в духовке, куриные голени в фольге в духовке. А разнообразие обеспечивают варианты: куриные голени с картошкой в духовке, куриные голени с рисом в духовке, куриные голени с овощами в духовке.
Вкусные куриные голени в духовке получаются, если одновременно позаботиться о придании блюду разных вкусовых оттенков и сохранении сочности мяса. Это достигается в таких блюдах: куриные голени в духовке с майонезом, куриные голени в соусе в духовке, куриные голени в сметане в духовке.
Конечно, очень аппетитно смотрятся голени куриные в духовке с корочкой. Но стоит помнить, что излишне зажаренная корочка может свидетельствовать о переборе со временем запекания. Но тут – все на ваш вкус. Куриные голени с хрустящей корочкой в духовке традиционно привлекают внимание сидящих за столом.
Рецепт куриных голеней в духовке разнообразен: от простого запекания в рукаве или фаршировки, до приготовления с разными специями и соусами, в т.ч. с майонезом и овощами. Поэтому, чтобы вам легче было разобраться с этим разнообразием, кроме рецептов изучайте фотографии блюд. В приготовлении куриных голеней в духовке фото оказывает весомую помощь начинающим хозяйкам. Поэтому вот вам рекомендация: захотели приготовить куриные голени в духовке, рецепты с фото – для вас в помощь, начните с них. И еще: если вы поймете, что у вас появился свой вариант блюда из куриных голеней, например куриные голени в духовке с картошкой, рецепт его не утаивайте, давайте вместе с другими порадуемся вашему достижению. Пришлите его нам, только не забывайте фотографировать конечный результат. Получившиеся у вас голени курицы в духовке с картошкой, фото которых вы не забудете сделать, будут интересны многим.
Надеемся, что отныне приготовление куриных голеней в духовке станет вашим любимым занятием на кухне во время подготовки праздничного стола гостям или ужина для семьи.
И наконец, несколько советов, как приготовить куриные голени в духовке:
Выбирайте голени тщательно, изучите цвет мяса. У молодой птицы мясо белое, а на голенях – чешуйки. У старой курицы мясо желтого цвета, и не очень аппетитное;
Замороженные голени нужно размораживать естественным процессом, без всяких «ускорений». Для приготовления следует использовать полностью размороженные голени;
Для вкуса: натрите голени солью, вставьте в надрезы на кожице ломтики чеснока, обмажьте голени маринадом из чеснока, перца и сметаны;
Запекать голени следует в разогретой до 180 градусов духовке в среднем около часа (зависит от размера голени и качества мяса). Хорошо за время нахождения в духовке пару раз полить блюдо выделяющимся соком. Фольгу желательно снять за 15 мин до окончания процесса;
Вкус курятины отлично оттеняют такие специи: чабрец, майоран, корень имбиря, чеснок, тмин.
Готовить вкусные куриные ножки в духовке одно удовольствие. Минимум усилий, минимум времени, зато максимум положительных эмоций. Кажется, что выбор блюд из куриных ножек невелик. Это не так, судите сами: куриные ножки с картошкой в духовке, куриные ножки в тесте в духовке, куриные ножки в соусе в духовке, куриные ножки в майонезе в духовке, куриные ножки с рисом в духовке. Причем, все эти блюда можно готовить тремя способами: куриные ножки в рукаве в духовке, куриные ножки в фольге в духовке и открытым способом, когда получаются хрустящие куриные ножки в духовке.
Ну что, теперь вы точно знаете, как приготовить куриные ножки в духовке, сможете самостоятельно запечь куриные ножки в духовке. Если запекание куриных ножек в духовке и стало для вас простым и понятным процессом, думаем, не лишне будет посмотреть несколько советов на эту тему:
Чтобы блюдо получилось ароматным, подержите мясо в подготовленном заранее маринаде пару часов;
В посуду с продуктом не обязательно добавлять жидкость, если там уже есть какое-то количество овощей. Они дадут необходимый сок;
В маринад можно добавить немного вина, разведенного с водой. Так мясо получится более мягким. Кроме того, когда алкоголь испарится, у готового блюда появится пикантный аромат;
Если вы достанете блюдо из духовки за 10 минут до конца готовки и оставите его при комнатной температуре, то оно «дойдет» одновременно с остыванием и сэкономит вам время;
Чтобы получить куриные ножки с корочкой в духовке достаточно на завершающем этапе увеличить температуру в духовке и на несколько минут дать прямой доступ жара к продукту (снять крышку, убрать фольгу, разрезать рукав).