Как сохранить березовый сок без консервации. Срок и правила хранения березового сока

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Яблочное варенье дольками прекрасно держит форму и не растекается, поэтому отлично подойдет для выпечки пирогов, булочек. В качестве начинки для блинов и ватрушек тоже удачный вариант. А еще такое варенье из яблок в мультиварке непременно придется по вкусу детишкам-сладкоежкам. Упругими яблочными дольками можно с легкостью заменить конфеты или мармелад – вкусно и полезно.

Для многих яблочное варенье ассоциируется с детством, беззаботным и веселым. И не удивительно, ведь сладкие заготовки на зиму раньше делали практически в каждой семье. Сейчас мода на приготовление различных джемов и варений в домашних условиях приутихла, ведь практически в каждом супермаркете можно приобрести баночку-другую сладкого фруктового лакомства. Но вот именно такого ароматного, густого, с прозрачными мармеладными дольками яблочного варенья ни в каком магазине не купишь!

Чтобы варенье из яблок получилось с целыми дольками, варить его необходимо из твердых осенних сортов яблок. Во время приготовления фруктово-сахарную массу не рекомендуется перемешивать, иначе яблочные кусочки потеряют свою форму. Если мультиварка на вашей кухне еще не поселилась – сварить заготовку можно традиционным способом на плите.

пошаговый фото рецепт: яблочное варенье дольками с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • корица – 2 палочки (или 2 ч.л. порошка).

Процесс приготовления:

Спелые, твердые яблоки вымойте теплой водой и, не снимая кожицу, нарежьте на дольки. Если у вас есть специальный ножик для удаления сердцевины у яблок – отлично, с его помощью можно быстро справиться с поставленной задачей. Удалить семена можно и обычным кухонным ножом, разрезав фрукт пополам и убрав семена. А уже после этого нарежьте плоды на дольки равной толщины (3 -4 мм).


Подготовленные фрукты переместите в емкость для приготовления варенья: чашку мультиварки, кастрюлю или таз.


Засыпьте указанным в рецепте количеством сахара, аккуратно перемешайте и оставьте на 4 -5 часов. Можно и на ночь, все зависит от сорта яблок. Важно, чтобы они пустили сок.


В кастрюлю с яблоками поместите корицу, после этого отправьте будущее варенье варить, в мультиварку или на плиту. В мультиварке варенье готовится в режиме "Тушение". Первый подход – варим яблоки в сиропе 10 минут.


На самом медленном огне доведите сладкую массу до кипения, и, не перемешивая, проварите в течение 10 минут. После этого варенье оставьте настаиваться при комнатной температуре, предварительно накрыв крышкой.


Всего три подхода по 10 минут. Можно варить в режиме "Мульти повар", установив температуру 100 градусов.

При этом яблочную массу нее перемешивайте, а лишь аккуратно с помощью деревянной ложки погружайте дольки в густой сироп. С каждым последующим разом сироп будет густеть, а яблоки становиться прозрачными.


Чистую, сухую банку наполните горячим вареньем из яблок, плотно укупорьте металлической крышкой. Охладите и отправьте на хранение в кладовую или подвал. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре.


Яблочное варенье в мультиварке DEX - 65 (мощность 900 Вт) приготовила Ксения.

Этот способ приготовления появился у меня несколько лет назад, когда у нашей антоновки под тяжестью плодов обломилась одна из веток, и моя соседка по даче дала мне рецепт этого потрясающего варенья. В нем кислота яблок идеальным образом переплетается со сладким вкусом изюма и пряными нотками корицы – сказочное сочетание!

Чтобы кусочки яблока сохранили свою форму, варить это варенье нужно с двух раз. Если же вы хотите получить густое яблочное повидло, то достаточно будет просто варить его 1 раз в течение 30 минут после закипания.

Из данного количества ингредиентов на выходе у меня получилось 1450 мл., банки я использовала с закручивающимися крышками.

Ингредиенты для яблочного варенья из антоновки

  1. Яблоки очищенные – 1 кг.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Изюм – 200 гр.
  4. Сахар – 800 гр.
  5. Вода - 100 мл

Как приготовить варенье из антоновки в мультиварке

1. Из лимона выжимаем сок, переливаем его в глубокую миску. Яблоки очищаем (удаляем кожицу и семечки), нарезаем некрупными кубиками, выкладываем в лимонный сок и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.

2. В мультиварке выбираем программу «Варенье» и устанавливаем таймер на 45 минут. В чашу наливаем воду, насыпаем сахарный песок и нажимаем кнопку «Старт». Рекомендую на этом этапе варить, постоянно помешивая – так сахар быстрее раствориться и не подгорит.

3. Изюм тщательно промываем и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами, так как нам не нужна лишняя влага. После того, как сироп закипит (у меня это произошло через 20 минут), выкладываем в него изюм и доводим до кипения (это еще 5-7 минут). Перед закладкой изюма в чашу обязательно попробуйте его, так как в нем могут оказаться косточки, что негативно отразиться на впечатлении от варенья. Я рекомендую использовать сушеный виноград светлых сортов. Он лучше сочетается с яблоками по вкусу и цвету.

4. В чашу выкладываем яблоки с лимонным соком, доводим до кипения и варим, снимая пенку до звукового сигнала об окончании программы. Варенье остужаем до комнатной температуры прямо в чаше мультиварке (можно оставить на ночь).

5. Когда варенье остынет, снова выбираем режим «Варенье» и устанавливаем таймер на 40 минут, варим, периодически помешивая и снимая пенку, до окончания программы.

6. Если вы любите коричный аромат, то за 10 минут до звукового сигнала, выложите в чашу палочку корицы.

7. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам (не забудьте удалить палочку корицы), закрываем крышками и остужаем.

Яблочное варенье можно варить в кастрюле, но приготовить его в мультиварке проще, а вкусовыми качествами эти два способа не слишком различаются. Причем неважно, какой фирмы у вас мультиварка — Редмонд, Филипс, Панасоник, Марта, Скарлетт — варенье можно сделать в любой.

У некоторых марок есть специальный режим для этого, который так и называется, «варенье», но «тушение» подойдет не хуже, самое главное - не забывать перемешивать примерно раз в 10 минут всю массу.

Что можно приготовить из яблок в мультиварке?

Заготовки яблок на зиму в мультиварке включают в себя и варенье, и джем из разных фруктов и ягод — чтобы сделать джем, а не обычное варенье, разбейте массу блендером и добавьте немного пектина. Мы подготовили для вас блюда из яблок в мультиварке на любой вкус.

Вам понадобятся: яблоки и сахар в пропорции один к одному. Сорт яблок может быть любым, но если вы выбираете тот, который сам по себе очень сладок, сахара нужно будет положить чуть меньше. Вымойте яблоки и просушите их. Разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками (примерно одинаковой толщины и не толстыми, в районе 1 см.). Положите дольки в чашу и поставьте на "тушение", на 1 час времени.

Пока фрукты тушатся, приготовьте банки для варенья: их и их крышки надо вымыть и, желательно, простерилизовать кипятком. Через 20 минут добавьте сахар, аккуратно размешайте, стараясь не царапать чашу. Продолжите тушение, наблюдая за сахаром — как только все крупицы растворятся, еще раз тщательно перемешайте. Положите варенье в банки и закатайте их по стандартным правилам. Яблочное варенье дольками в мультиварке готово!

Вам понадобятся яблоки, лимоны, апельсины и сахар. Если вы делаете маленькую порцию, на несколько раз для одного человека, например, или чтобы съесть его всей семьей почти сразу же, возьмите эти продукты в таких пропорциях: два яблока и два лимона (небольших), один апельсин и 150 г сахара. Это специальный тип варенья — малосладкое, оно хорошо подходит к чаю по утрам, а еще для тех, кто хочет снизить каждодневное употребление сладостей.

У него приятный кисловато-фруктовый вкус, но если хотите сделать послаще, просто возьмите больше сахара. Вымойте все фрукты и очистите их. Затем — мелко порежьте (например, кубиками), стараясь не потерять сок, а затем положите в чашу и засыпьте сахаром. Поставьте режим "варенье" на полтора часа, если у вас есть эта функция, или "тушение" на то же время. Периодически помешивайте варенье.

Для этого рецепта возьмите 1 кг яблок (лучше всего кисло-сладкого сорта, с плотной мякотью), 500 г сахара, половинку лимона, 100 мл воды и палочку корицы. Вымойте яблоки и нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в чашу. Половинку лимона разрежьте на 2-3 крупных куска и соком из них сбрызните нарезанные яблоки. Очищать от кожуры лимон не надо!

Смолите в кофемолке палочку корицы и засыпьте туда же, в яблоки, коричный порошок. Можно также и просто наломать палочку и положить в чашу крупные куски корицы, но тогда придется потом их вытащить. Засыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на режим "варенье" или тушение" на час и 10 минут. Иногда помешивайте.

После того, как вы вытащите варенье, извлеките из него лимон и корицу (если вы ее ломали). Варенье готово! Можно есть его прямо сейчас, но лучше немного охладить. В некоторых видах этого рецепта в кипящее еще варенье добавляют также 50 г рома. Алкоголь почти весь выпаривается из-за температуры, оставляя едва заметный привкус.

Яблочное-апельсинове варенье в мультиварке REDMOND

Оно при этом может быть любым по вкусу. Абсолютный лидер - яблочное варенье. К сожалению, промышленная продукция не всегда отвечает всем требованиям лакомок. Да и продукт, сделанный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. из яблок еще и быстро готовится, нужно лишь знать рецепт и обладать небольшим терпением.

Ключевые моменты

Каждая модель оборудования имеет ряд своих функций. Варенье в мультиварке из яблок можно варить на следующих:

  • "Тушение".
  • "Суп".
  • "Варенье".
  • "Выпечка".

Для тех, у кого есть специальная программа, можно просто следовать инструкции к оборудованию. Если же нет, то можно использовать универсальный режим - «Тушение». Количество ингредиентов подбирается в зависимости от объема чаши у мультиварки.

Какие сорта яблок лучше использовать? Все зависит от вашего вкуса. Тем, кто любит варенье покислее, лучше брать кислые и сочные плоды. Тем, кто предпочитает приторное, - сладкие. Количество сахара измеряется индивидуально.

из яблок

Прежде всего их нужно тщательно отобрать. Для варенья дольками подходят только целые, без вмятин и переспелости, плоды. Для зернистого - любые спелые и сочные. После этого все яблоки моют и очищают от кожицы, удаляют сердцевину. Что потребуется еще? Лимонная кислота, чтобы законсервировать продукт в дальнейшем, и сахар. На 800 грамм яблок достаточно 300-400 грамм. Лимонной кислоты потребуется щепотка. Все ингредиенты складываются в чашу, затем включается нужная программа. В зависимости от вида готового джема есть несколько отличий в технологии приготовления.

Варенье в мультиварке из яблок, зерновое

Для этого рецепта нужно тщательно измельчить фрукты. Можно это сделать ножом, нарезав мелкие кубики, или же в комбайне. В чашу яблоки укладываются слоями, каждый пересыпается сахаром. Крышку мультиварки не закрывать, подогреть все на режиме «Тушение» или «Выпечка» в течение 15 минут. За это время яблоки дадут сок. Потом можно закрыть крышку и выставить режим приготовления «Варенье» если есть, или режим «Суп», «Тушение», «Выпечка» не меньше, чем на 1,5 часа. После сигнала добавляем перемешиваем варенье и горячим закрываем в банках.

Джем с дольками

Для этого рецепта нужно фрукты нарезать небольшими ломтиками. Варенье в мультиварке из яблок варим так:

  • дольки перемешиваем с сахаром;
  • нагреваем в чаше в течение 15-20 минут, пока не пойдет сок;
  • выставляем программу и ждем.

После сигнала готовый джем не перемешиваем, иначе ломтики помнутся. Просто выкладываем горячим в банки, потом добавляем лимонную кислоту.

Варенье из яблок в мультиварке готовить гораздо проще, чем на обычной плите в кастрюле. Процесс занимает гораздо меньше времени, сил и ингредиентов. Кроме того, можно быть уверенным, что варенье никуда не убежит, не перекипит, не пригорит. Кто сказал, что заготовки нужно делать только так, как это делали наши бабушки? XXI век позволяет готовить вкусно и просто, без лишних усилий! Каждая хозяйка это может!

Яблочное варенье считается самым простым в приготовлении и одним из самых вкусных. Его используют в качестве начинки для пирожков или пальчиков, подают к блинам или просто как сладкий десерт к чаю.

А приготовление вкусного яблочного варенья в мультиварке не займет много времени. Итог обязательно порадует всех любителей этого густого и ароматного угощения.

Янтарное яблочное варенье в мультиварке

Это варенье называют янтарным яблочным, или яблочным варением дольками. Готовить его в мультиварке просто и быстро.

Стоит сказать, что в рецепте указано количество яблок уже нарезанных дольками без сердцевинки.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1,5 килограмма.
  • Сахар 1,5 килограмма.

Приготовление яблочного варенья в мультиварке:

Для создания вкусного варенья понадобится всего два компонента, которые берутся в равных пропорциях, то есть, сколько яблок, столько и сахара.

Тщательно моем яблоки, даем им стечь (или вытираем), нарезаем произвольно, удаляя серединку. Варенье получается очень густое с кусочками фруктов, особенно если изначально нарезать яблоки кубиками или дольками.

В чашу мультиварки засыпаем яблоки, сверху всыпаем весь сахар. Выбираем режим «тушение» и, не закрывая крышку, готовим 30 минут (смесь должна закипеть). Если не кипит, можно переключить в режим «выпечка» и доготовить там. Обязательно варенье нужно мешать, чтобы не пристала ко дну прибора.

Наше яблочное варенье в мультиварке готово! Стерилизуем банки и разливаем закипевшее и загустевшее варенье, закручиваем и даем смеси остыть.

Если решите готовить десерт с закрытой крышкой, тогда положить нужно будет всего треть объема, чтобы варенье не убежало и не испачкало фильтр.

После остывания хранить его нужно в темном и прохладном месте, но обычно такой варенье съедается довольно быстро.

Яблочное варенье с апельсином в мультиварке

  • яблоки без кожуры — 1 кг;
  • 4 апельсина;
  • около 1 кг сахара.

Варенье с яблоками и апельсинами получается вкусным и необычным. Дуэт яблоко-апельсин принесет новые вкусовые ощущения. А польза ингредиентов огромна для всего организма.
Цитрусовые, добавленные в варенье, усиливают аромат и вкус, придавая яркие солнечные оттенки. Апельсины гармонично дополняют яблоки.

Берем спелые яблоки. Очищаем их от кожуры и сердцевины. Режем кубиками. Апельсины должны быть оранжевые без дефектов. Кожуру срезаем. Каждую дольку разрезаем на 2-3 части.

Выкладываем в чашу мультиварки подготовленные ингредиенты. Засыпаем их сахарным песком. На час оставляем, чтобы фрукты пустили сок.

Ставим мультиварку в режим «Варенье» на 45 минут. Если такого режима нет, для закипания используем программу «Выпечка», а далее «Тушение». Пока варенье готовится, следует его иногда помешивать.

Стерилизуем баночки. В них раскладываем горячее варенье. Общее время, затраченное на приготовление, составит около одного часа. Готовую сладость храним в прохладном месте. Варенье получится яркого цвета с насыщенными вкусовыми нотками.

Яблочное варенье в мультиварке со специями

Для приготовления варенья берем следующие ингредиенты:

  • яблоки без кожуры — 1 кг;
  • около 1 кг сахара (зависит от вкусовых предпочтений)
  • воды — пол-литра
  • специи: корица, ванильный сахар — треть чайной ложки, 3 бутончика гвоздики, кусочек цедры цитрусовых.

Спелые яблоки стоит подобрать твердых сортов. В любом случае яблоки стоит подготовить. А именно моем, очищаем от мест загнивания, косточек, сердцевины. Срезать или нет кожуру с яблока опять-таки личные предпочтения каждого. Можно попробовать приготовить и так, и так. Оставив кожуру, получим в составе пектин, который будет способствовать более густой консистенции будущего варенья. Дольки стараемся нарезать тонко.

Готовим сахарный сироп: сахар и воду отправляем в чашу мультиварки, ставим режим «тушение» на 60 минут.

Через 20 минут, когда сахар уже растворился, добавляем яблоки, и специи; аккуратно перемешиваем и закрываем крышку. Готовим до окончания времени.

Это интересно!

Варенье удобно готовить в режиме «варенье» (45 минут). Если данного режима нет, для закипания используем программу «выпечка», а далее «тушение» — один час. Пока варенье готовится, стоит пару раз его перемешать.

Вы можете убрать это варенье на зиму:

Помоем и простерилизуем баночки. По ним раскладываем горячее варенье. Хранить стоит в прохладном месте. Полученное варенье примет насыщенный янтарный цвет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»